Замена акустических кабелей в сетапе под кино - будет ли профит? - Коммутация - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Замена акустических кабелей в сетапе под кино - будет ли профит?

AntonP

Recommended Posts

Доброго вечера,

Есть домашний кинотеатр на B&W CT8 LR + CC + 2x CT8 SW. Усиление биампинг Emotiva XPA-DR, процессор Emotiva RMC-1.

Сейчас вся разводка сделана кабелем Proel HPC644 (фронт и центр) и HPC624 (сабы).

Вопрос - замена кабелей на что-то классом повыше, типа Furutech U-4.1T даст заметное уху улучшение качества звука в кино или нет?

• Replies 46
  • Created
  • Last Reply

Ну тестирую я в любом случае на музыкальном контенте, тк на кино невозможно это сделать.

Вначале разводка была на Canare 4S14F, но он дубовый очень - неудобен для прокладки, поэтому поменял на proel.

И что-то мне показалось что качество ухудшилось. Но после поменял уже усиление и старый кабель забрали у меня - полноценного сравнения не сделал и уже не смогу.

Думаю ухудшение не показалось. Чтобы понять, стоит ли возиться с кабелями в принципе, надо взять во временное пользование что то выше классом и сравнить в неторопливом прослушивании

8 часов назад, Joseffff сказал:

Думаю ухудшение не показалось. Чтобы понять, стоит ли возиться с кабелями в принципе, надо взять во временное пользование что то выше классом и сравнить в неторопливом прослушивании

Так-то вы правы, проблема в том что у меня оборудование в стойке в отдельном помещении = кабели нужны 5м. Попробуй найди такие, да еще под биамп на прослушку.

Замена кабелей для пассивных сабвуферов (20-80Гц настроены) ничего не даст же?

Посмотрел на пульте - есть кабели 5 метров.

Выборку делал чернова. Они мне нравятся и вам советую)

Я думаю можно найти так чтоб попробовать

48 минут назад, Sonne сказал:

Посмотрел на пульте - есть кабели 5 метров.

Выборку делал чернова. Они мне нравятся и вам советую)

Я думаю можно найти так чтоб попробовать

по выборке 5м biwire всего 1 кабель в наличии за 300+ тыс.....

На Авито есть подходящее для Вас предложение, в т.ч. и под бивайринг: "Акустический кабель Ortofon reference spk-400". Если 4,5 метра вместо 5-ти устроит, рекомендую обратить внимание...

On 5/26/2022 at 6:45 PM, AntonP said:

Доброго вечера,

Есть домашний кинотеатр на B&W CT8 LR + CC + 2x CT8 SW. Усиление биампинг Emotiva XPA-DR, процессор Emotiva RMC-1.

Сейчас вся разводка сделана кабелем Proel HPC644 (фронт и центр) и HPC624 (сабы).

Вопрос - замена кабелей на что-то классом повыше, типа Furutech U-4.1T даст заметное уху улучшение качества звука в кино или нет?

При всех достоинствах B&W, они (как и многие другие АС от не менее известных брендов) славятся изрядными провалами импеданса. Т.е. требуют усилителей, способных обеспечить большие выходные токи. Усилители Emotiva, что бы про них не говорили, спроектированы и построены с учетом этого факта.

Собственно в вышеизложенной посылке и содержится ответ на ваш вопрос. Акустические кабели должны работать с большими пиковыми токами. Проф.кабели заточены несколько на другое - там важны минимальные потери при передаче мощности и долговременная стойкость к механическим воздействиям.

Поэтому замена текущих кабелей на "что-то классом повыше" "даст заметное уху улучшение качества звука в кино". Выразится это улучшение в увеличении разности между громкими и тихими звуками и бОльшем реализме подачи.

Не знаю как Furutech, мне они не нравятся, т.к. неизменно "бум-цикают" и очень, на мой взгляд, неестественны по звуку. Первое процессор ДК скорректирует, а вот второе, увы, нет.

Я бы порекомендовал Tchernov Cable Special SW 4.0 или Pro 6. Они нейтральны/прозрачны по звуку, имеют достаточное сечение и очень удобны при монтаже/прокладке.

P.S. Би-ампинг это хорошо.

On 5/26/2022 at 6:45 PM, AntonP said:

Сорри, вдогонку.

Прежде чем что-нибудь покупать, попробуйте, плс, повторить калибровку вашего ДК. Есть, и немалые шансы, что никаких замен не потребуется :)

41 минуту назад, LeoNeedR сказал:

Я бы порекомендовал Tchernov Cable Special SW 4.0 или

Поддержу Tchernov Cable Special 4.0 Speaker Wire. Для своей цены и в указанном сетапе. будет минимально достаточен акустически и технологичен и гибок в установке.

28.05.2022 в 10:28, LeoNeedR сказал:

Прежде чем что-нибудь покупать, попробуйте, плс, повторить калибровку вашего ДК. Есть, и немалые шансы, что никаких замен не потребуется :)

Калибровку мне только недавно инсталляторы делали. Сейчас докупил третий саб -Velodyne DD-18+, также ЦК поднимаю от пола немного и может усиление поменяется. Вот тогда перекалибрую всю систему.

А Tchernov Cable Special 4.0 Speaker Wire бывает сразу с 4мя жилами? Или в оплетку придется два кабеля закатывать? У меня со стороны акустики подключение спиконами идет

20 minutes ago, AntonP said:

Калибровку мне только недавно инсталляторы делали. Сейчас докупил третий саб -Velodyne DD-18+, также ЦК поднимаю от пола немного и может усиление поменяется. Вот тогда перекалибрую всю систему.

Инсталляторы это хорошо. Но лучше освоить процедуру калибровки самостоятельно. Благо она автоматическая, и практически любой ресивер сейчас имеет в комплекте микрофон.

20 minutes ago, AntonP said:

А Tchernov Cable Special 4.0 Speaker Wire бывает сразу с 4мя жилами? Или в оплетку придется два кабеля закатывать? У меня со стороны акустики подключение спиконами идет

Увы. Только 2 кабеля в оплетку. Хотя я бы обошелся без оплетки. IMHO, не стоит параллелить 2 кабеля вплотную друг к другу. Или, помолясь, резать на отдельные жилы и городить квадруполь.

Квадруполь в Speakon поместится. 2 кабеля в один Speakon, боюсь, нет.

P.S. У Tchernov Cable есть кабели с 4 жилами, но они сильно дороже.

18 minutes ago, AntonP said:

PS те считаете что замена проела (4х4) на чернов (4х4) даст заметный уху результат?

Да. Более чем заметный.

15 часов назад, LeoNeedR сказал:

Инсталляторы это хорошо. Но лучше освоить процедуру калибровки самостоятельно. Благо она автоматическая, и практически любой ресивер сейчас имеет в комплекте микрофон.

Там процедура не такая простая как кажется. Я сам люблю заниматься калибровкой. Но у дирака есть свои нюансы. 14-18 точек замера, что уже требует и времени и терпения. Плюс у меня сабы сводятся через отдельный процессор minidsp HD, а потом уже "докалибровываются" через дирак лайв.

15 часов назад, LeoNeedR сказал:

Увы. Только 2 кабеля в оплетку. Хотя я бы обошелся без оплетки. IMHO, не стоит параллелить 2 кабеля вплотную друг к другу. Или, помолясь, резать на отдельные жилы и городить квадруполь.

Я слово-то такое, квадропуль, первый раз слышу ))

А из готовых вариантов в нарезку что посоветуете, чтобы в нейтрик спикон влез? и достаточно гибкий для прокладки.

Tchernov Cable Classic BI-WIRE SC нашел, но его в нарезку перестали продавать вроде + там всего по 2.5мм жилы. или 2.5мм достаточно мне?

Усилители мои могут давать 550Вт/8ом на канал, итого 1100Вт/8ом на одну АС. Но в квартире, думаю, вряд ли и на 50% напрягаются.

8 minutes ago, AntonP said:

Но у дирака есть свои нюансы. 14-18 точек замера, что уже требует и времени и терпения. Плюс у меня сабы сводятся через отдельный процессор minidsp HD, а потом уже "докалибровываются" через дирак лайв.

А Dolby/Auro об этом знают? :)

4 minutes ago, AntonP said:

А из готовых вариантов в нарезку что посоветуете, чтобы в нейтрик спикон влез? и достаточно гибкий для прокладки.

Готовые варианты в нарезку у вас уже есть/были.

Speakon реально очень-очень хорошая система разъемов. Но она заточена под другие цели.

А куда делись нормальные приборные клеммы B&W?

11 minutes ago, AntonP said:

Tchernov Cable Classic BI-WIRE SC нашел, но его в нарезку перестали продавать вроде + там всего по 2.5мм жилы. или 2.5мм достаточно мне?

Насколько я знаю его сейчас уже не производят :( И точно знаю, что он достаточно толстый/производитель не рекомендует резких изгибов.

Правильных 2.5 мм.кв. было бы достаточно.

14 minutes ago, AntonP said:

Усилители мои могут давать 550Вт/8ом на канал, итого 1100Вт/8ом на одну АС. Но в квартире, думаю, вряд ли и на 50% напрягаются.

Думаю, что и на 10% не напрягаются.

P.S. Они у вас тоже переделаны на Speakon'ы?

1 час назад, AntonP сказал:

Речь про звук, а не про какие-то максимальные токи.

У меня в дк акустические Monster z1 на центре. 

На тылах xp, а фронты активные.

Скажу, что при каждом замене провода или коннектора, хоть силовых, хоть акустических, звук будет менять в ту(лучшую) или иную(худшую) стороны. У меня силовые фуртек Альфа-3 (все провода длинна 3 метра) с золотыми вилками 28 и 38, межкомпонентные оядэ 510 с рса ВБТ 0102.     

3 часа назад, LeoNeedR сказал:

А Dolby/Auro об этом знают? :)

О чем именно? Сабы сводятся через minidsp и процессор (RMC-1) видит их как единый саб. Это популярная методика в настройках ДК.

Для моего процессора нет лицензии DLBC = приходится сабы настраивать отдельным DSP.

Speakon реально очень-очень хорошая система разъемов. Но она заточена под другие цели.

А куда делись нормальные приборные клеммы B&W?

Они были (WBT), но я их демонтировал, тк мне удобнее подключать спиконами, да и визуально слишком блестели.

У данной акуститки предусмотрено два варианта подключения, я выбрал спиконы.

P.S. Они у вас тоже переделаны на Speakon'ы?

нет, со стороны усиления просто кабель зажат в клеммах

Готовые варианты в нарезку у вас уже есть/были.

Так у меня Proel 644 только сейчас есть. Я же хочу понять как смена проводов может поменять звук в кино.

В стерео я могу поверить что ВСЕ влияет на звук и там это отчетливо различимо. А вот в ДК между разными проводами услышу я разницу или нет - вот в чем вопрос.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...