Мощные фильтры Сергея Патрушина - Page 3 - Электропитание - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Мощные фильтры Сергея Патрушина

mr_bird
 Share

Recommended Posts

6 часов назад, art of noise сказал:

Выделенка красит звук и расставляет присущие данному типу кабеля акценты. Если такой характер звучания дополнит звук вашей системы, то это хорошо. Если нет, то придется все ломать и закладывать другой кабель. Выделенка сама по себе ничего не улучшает, правильно вам тут коллеги написали.

Выделенка красит звук если она проложена кабелем, имеющим окрас. Я пробовал делать это кабелем от акустик ривайв, акролинком 4020 и акролинком 4030 - действительно окрас был такой, что пришлось переделывать. Промышленные кабели окрасов как правило не имеют как и фирменные кабели, сделанные для этих целей - например акролинк 4040. Я просто поражаюсь этому логическому парадоксу: вы считаете, что ваша проводка без выделенки не красит звук, а проводка выделенки красит потому что что? Потому что на вашей домашней розетке висит ещё 40 потребителей + 5 сухих контактов и это позволяет раскрыть звук системы? Или вы эту ерунду где-то прочитали и повторяете?

P.S. добавлю: в ряде распределителей питания, где не все группы контактов распределены звездой, очень слышна разница в порядке подключения аппаратуры - чем ближе к iec разъему, тем лучше звук компонента. Так это просто мелкие потребители, а не вся квартира. Предположение о том, что куча бытовых потребителей, включенных до щитка не влияют на звук, я не говорю уже о сухих контактах - это просто непонимание элементарных вещей и отсутствие базового опыта.

• Like 4

1 hour ago, mr_bird said:

Я просто поражаюсь этому логическому парадоксу: вы считаете, что ваша проводка без выделенки не красит звук, а проводка выделенки красит потому что что?

Проводка красит меньше, чем кабель, который закладывают на выделенку. Это аксиома уже давно. Но дело не только в этом. Даже если предположить, что базовая проводка красит, то систему-то изначально все строят именно под этот "окрас". Поэтому, поменяв линию электроснабжения с более-менее ровной медной "лапши" на кривой Фурутек Альфа Три (к примеру), мы получим (если система позволит нам это услышать) колбасу с непредсказуемым результатом. Поэтому я вам и сообщал выше по тексту, что выделенка это хорошо, но подходить к ее организации нужно вдумчиво, с изрядной долей скептицизма и хотя-бы небольшим, но каким-нибудь опытом.

• Like 1

1 час назад, art of noise сказал:

Проводка красит меньше, чем кабель, который закладывают на выделенку. Это аксиома уже давно. 

Если "проводка красит меньше, чем кабель, который закладывают на выделенку" - из этой фразы логически следует, что выделенка не является проводкой, что очевидно не соответствует действительности. Это не просто не аксиома - это фраза с явным логическим противоречием.

Я не вполне понимаю, что вы вкладываете в слово "лапша", но выделенка должна быть либо из моножильного провода, либо из квази-моножильного (как фуджикура например). Для того чтобы качественно улучшить звук, достаточно купить на строительном рынке хороший гостовский моножильный провод и сделать из него выделенную линию электропитания - это минимум. Сделать его из экранированной фуджикуры 5.5 - лучший из известных мне вариантов, т.к. это простой промышленный провод, не имеющий окраса, но очень качественно и конструктивно удачно сделанный, но экранированную фуджикуру сняли с производства в конце прошлого года.

Делать выделенку из дорогих брендовых проводов не предназначенных специально для выделенных линий нельзя, я об этом много раз писал в разных темах.

Делать выделенку из брендовых проводов, сделанных специально для выделенных линий - обычно можно (но за все такие провода не скажу) т.к. в них производитель как раз и закладывает отсутствие окраса, в этом я убедился на примере акролинка, где в рамках одного производителя кабели, не предназначенные для выделенки дали сильный окрас, а специальная серия для выделенных линий оказалась по звуку нейтральной.

• Like 1

8 часов назад, art of noise сказал:

Выделенка красит звук и расставляет присущие данному типу кабеля акценты. Если такой характер звучания дополнит звук вашей системы, то это хорошо. Если нет, то придется все ломать и закладывать другой кабель. Выделенка сама по себе ничего не улучшает, правильно вам тут коллеги написали.

У меня выделенка дала четкую голограмму, т.е. расстановку инструментов в пространстве. Если ваш опыт закончился на фуджикуре (которая действительно "сушит звук), это еще не опыт, а так, эксперименты... 

9 часов назад, mr_bird сказал:

читать в библиотеке и рассеивать в рассеивательной

Уделал своим ответом, что сказать, аж загрустилось. КдП хотел делать на третьем этаже, 8х10 м. бы получилась примерно, с высотой потолков 3,5 м., но не потяну, в т.ч. морально, уж очень много сил стройка отнимает. Приходится ютиться в 40 кв., где подъем рассеивателей всего на 10 см. заметно деградирует звук.

20 minutes ago, mr_bird said:

Если "проводка красит меньше, чем кабель, который закладывают на выделенку" - из этой фразы логически следует, что выделенка не является проводкой, что очевидно не соответствует действительности. Это не просто не аксиома - это фраза с явным логическим противоречием.

Просто вам надо прочитать, чем провод, который заложен в стене отличается от кабеля, которым вы делаете выделенку. Тогда мы станем пусть не полностью, но хотя бы частично понимать друг друга. Логические противоречия покинут наш диалог и растают, как утренний туман при первых лучах солнца.

6 минут назад, art of noise сказал:

Просто вам надо прочитать, чем провод, который заложен в стене отличается от кабеля, которым вы делаете выделенку. Тогда мы станем пусть не полностью, но хотя бы частично понимать друг друга. Логические противоречия покинут наш диалог и растают, как утренний туман при первых лучах солнца.

А он может ничем не отличаться, это может быть тот же самый провод, либо тот же самый провод, но сечением не 2.5 как обычно делают, а 5. Смысл выделенной линии в том, чтобы аппаратура могла из сети брать любое нужное ей количество энергии в единицу времени и чтобы на эту способность не влияла куча потребителей, включенных до аппаратуры, плюс это избавляет от части помех. Самое главное, напишу даже большими буквами: 

ВЫДЕЛЕННАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ВКЛЮЧАЕТ ВАШУ СИСТЕМУ ЗВЕЗДОЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАШЕЙ КВАРТИРЕ И ВСЕМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ В НЕЙ. Именно это и даёт результат, без этого никак.  При отсутствии выделенной линии система включена параллельно к квартире и потребителям + сухие контакты, что приводит к сильной деградации звука по сравнению с вариантом выделенки.

• Like 2

22 минуты назад, Фдуч сказал:

Если ваш опыт закончился на фуджикуре (которая действительно "сушит звук), это еще не опыт, а так, эксперименты... 

А она сушит звук? Впервые читаю такой отзыв, у себя ничего подобного не отмечал. Плюс у меня есть некоторая статистика по отзывам людей, которые делали выделенки из экранированной фуджикуры - отзывы либо просто положительные, либо восторженные. Единственный раз человек отписался, что возможно надо будет поменять кабели какие-то в системе, т.к. он не ожидал услышать такое увеличение отдачи на басе, но потом написал, что всё прогрелось и выровнялось. А так чтобы что-то негативное, вот ты первый.

Во всей этой ветке я согласен только с Шумиловым.

Ничего не понимаю...одному сушит звук, другому мочит звук.

А остальным красит.

Вы музыку слушаете или какой то выдуманный окрас пересушенный или перемоченный ?

• Funny 1

1 минуту назад, Дим Димыч сказал:

А остальным красит.

Вы музыку слушаете или какой то выдуманный окрас пересушенный или перемоченный ?

Получается, что ты согласен с тем, что не важно, включена аппаратура звездой по отношению к квартире и всеми потребителями в ней или параллельно? Что не важно через 2.5 мм у тебя питается вся система или допустим через 5 кв. мм. Что неважно количеству сухих контактов по пути от щитка. Ну ты же должен понимать, что такого просто не может быть.

2,5 или 5,0 на выделёнку не вижу никакой разницы.

Мужики вам просто делать нечего, вот и прислушиваетесь внушая себе ожидаемый результат.

"Сцена" сегодня может быть, а вот завтра нет.

Психология или какой другой фактор не знаю.

• Like 2
  • Funny 2

28 минут назад, mr_bird сказал:

5кв.мм Смысл выделенной линии в том, чтобы аппаратура могла из сети брать любое нужное ей количество энергии в единицу времени 

Только фуз с проволочкой толщиной в человеческий волос множит ценность ваших думок на ноль.

• Like 1

51 minutes ago, mr_bird said:

А он может ничем не отличаться, это может быть тот же самый провод, либо тот же самый провод, но сечением не 2.5 как обычно делают, а 5. Смысл выделенной линии в том, чтобы аппаратура могла из сети брать любое нужное ей количество энергии в единицу времени и чтобы на эту способность не влияла куча потребителей, включенных до аппаратуры, плюс это избавляет от части помех. Самое главное, напишу даже большими буквами: 

ВЫДЕЛЕННАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ВКЛЮЧАЕТ ВАШУ СИСТЕМУ ЗВЕЗДОЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАШЕЙ КВАРТИРЕ И ВСЕМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ В НЕЙ. Именно это и даёт результат, без этого никак.  При отсутствии выделенной линии система включена параллельно к квартире и потребителям + сухие контакты, что приводит к сильной деградации звука по сравнению с вариантом выделенки.

Просто вы не вполне понимаете суть взаимодействия проводника и диэлектрика. Ведь на звук влияет не только оммическое сопротивление металла, но и емкость + индуктивность кабеля помноженные на свойства диэлектрика и конструкцию. Это очень сложные взаимодействия, обьяснять которые здесь недосуг. Спросите у более авторитетных для вас участников форума, они подтвердят мои слова.

1 час назад, mr_bird сказал:

А так чтобы что-то негативное, вот ты первый.

На соседнем форуме много таких отзывов.

57 минут назад, Дим Димыч сказал:

А остальным красит.

А ваши трансы звук мочат? Или красят? Два года с ними жил и был в восторге, считая что они "чистят", но потом понял, что "красят". Но, понял, что "красят" только по мере развития системы. Т.е. на ее позапрошлом уровне я не представлял как без ваших РТ можно слушать музыку. А когда система выросла, я их убрал. И честно писал потенциальным покупателям - "подойдет для систем до 2 млн. руб., если нет никакой акустической обработки, хорошо продлевает обертона, но сдвигает тональный баланс вверх".  И купивший один РТ на днях, кстати в восторге от него, т.к. плюсы оказались больше минусов (изменение тонального баланса). Но ваш РТ это не панацея, и он дает "окрас". Кто-то с ним может жить (слушать музыку) и восторгаться, кто-то наоборот. Зависит от системы и по вкусу ли этот "окрас".

53 минуты назад, mr_bird сказал:

А так чтобы что-то негативное, вот ты первый.

На соседнем форуме писал, мое мнение поддерживали. Хороший вариант в сравнении с кабелем из условного ЛМ, но останавливаться на нем на долго не стоит.

30 минут назад, александр шумилов сказал:

Только фуз с проволочкой толщиной в человеческий волос множит ценность ваших думок на ноль.

Здрасьте приехали, длина предохранителя условно 2 см, длина выделенки может быть несколько десятков метров. Влияет не только толщина кабеля, но и длина самого проводника. Внутри компонента тоже проводка есть и явно тоньше сечения кабеля в розетке, так и что, это множит на ноль влияние всех кабелей, установленных докомпонента?

• Like 1

13 минут назад, mr_bird сказал:

Влияет не только толщина кабеля, но и длина самого проводника. Внутри компонента тоже проводка есть и явно тоньше сечения кабеля в розетке

Э, нет, вы топите за сечение до транса компонента, ну типа чтоб прибор или система питались без ограничения, а там их фуз и разделяет, ну и как системе черпать без ограничения через игольное ушко предохранителя?

22 минуты назад, александр шумилов сказал:

Э, нет, вы топите за сечение до транса компонента, ну типа чтоб прибор или система питались без ограничения, а там их фуз и разделяет, ну и как системе черпать без ограничения через игольное ушко предохранителя?

Думаю что ни я ни вы с точки зрения физики это досконально обосновать не сможем и тем не менее никто не будет спорить с тем, что силовой кабель может кардинально изменить звук. И вот как это происходит если всё равно потом всё идёт через предохранитель? Вот есть такой человек Дмитрий Ершов из Гонг Стерео, чью экспертизу я уважаю. У него в системе много фишек, он реально знает как звук сделать. Он мне как-то сказал: сделай сечение выделенки до разделительного трансформатора хотя бы 20 кв мм - будет совсем другой результат. Я на новом месте сделал 16 кв мм, но пока не подключал. Я считаю, что фуз не нивелирует влияние схемы электропитания до него из-за своей малой длины проводника. Да, это не имеет смысла с точки зрения допустим электрика из ЖЭКа, но мы же знаем, что в аудио всё немного сложнее.

P.S. вот есть же известная зависимость: чем толще кабель, тем больше отдача на басе. Почему понятно - потому что бас жрёт больше всего энергии, почему это работает, если всё равно проходит через предохранитель? Да фиг его знает.

1 час назад, mr_bird сказал:

Думаю что ни я ни вы с точки зрения физики это досконально обосновать не сможем и тем не менее никто не будет спорить с тем, что силовой кабель может кардинально изменить звук.

И хорошо что не получится обосновать иначе спорить будет не о чем)) А вот то что меняет кардинально тут печалька, система либо на грани возбуда либо просто сходит с ума, в общем вариантов много но оптимизма от них ни какого. Вместо того чтоб воткнуть провод в розетку придумали аж целое направление с его абсолютно бестолковыми приборами, но которые, как им и положено, вносят свой "заметный" вклад в конечный результат. 

P.S. 

Как правило препарированные системы, в основной своей массе, играют так себе... Ну кто в здравом уме полезет копаться там где нормальному диафилу такое и в голову не взбредёт.

30 минут назад, александр шумилов сказал:

И хорошо что не получится обосновать иначе спорить будет не о чем)) А вот то что меняет кардинально тут печалька, система либо на грани возбуда либо просто сходит с ума, в общем вариантов много но оптимизма от них ни какого. Вместо того чтоб воткнуть провод в розетку придумали аж целое направление с его абсолютно бестолковыми приборами, но которые, как им и положено, вносят свой "заметный" вклад в конечный результат. 

P.S. 

Как правило препарированные системы, в основной своей массе, играют так себе... Ну кто в здравом уме полезет копаться там где нормальному диафилу такое и в голову не взбредёт.

Я просто не знаю ваших вводных. Может вы живёте в частном доме где сеть не загрязнена помехами, где нет большого количества радионаводок, сотовых вышек и т.д. Я описываю свой опыт с точки зрения городского жителя многоэтажного дома и таких большинство. Ранее, на предыдущем месте с этими же вводными, я был свидетелем как постепенно деградирует звук, медленно, месяц за месяцем, по мере замены ламп накаливания на энергосберегающие (в масштабе дома). Как при этом увеличивается разница в звуке между днём и ночью. Сейчас вообще у всех везде энергосберегающие и везде импульсные БП, поэтому всё что я описываю - это проверенный и рабочий способ решения этих проблем, а они актуальны для огромного количества людей. Слушать музыку за городом питая систему от собственного ветряка - это конечно лучше, даже фильтры и разделительный трансформатор наверно не понадобятся, но у большинства людей ситуация другая. И вот то, что я сделал у себя и что я могу посоветовать большинству людей - эту проблему решает и решает на мой взгляд очень эффективно и без побочных явлений. Я ни эти фильтры ни разделительные трансформаторы не продаю, мне врать резона никакого нет. Люди с собственным ветряком могут описанные методы смело игнорировать. )

17 минут назад, mr_bird сказал:

Я просто не знаю ваших вводных.

22этаж, один автомат на 6 ампер, три на 10 ампер, пять на 16 ампер, всё это разбито на две группы, и подводится через автоматы на 25 и 32 ампера, и это однушка))

2 часа назад, александр шумилов сказал:

А что есть в электрике игольное ушко? В каких единицах измеряют?

12 минут назад, владлен сказал:

А что есть в электрике игольное ушко? В каких единицах измеряют?

Вообще-то в амперах.

• Funny 2

Не знаю как «проволочку толщиной в волос» измерить в амперах, у проводника нет такой характеристики. То что она сгорит при определённом токе к характеристикам цепи отношения не имеет. Наверное?

10 минут назад, владлен сказал:

при определённом токе к характеристикам цепи отношения не имеет

Да какая вам разница, считайте в омах через длину, главное же остроумие своё показать

• Like 2