Занимательные задачки, решаем всем форумом - Page 37 - Юмор - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Занимательные задачки, решаем всем форумом

Васильев Игорь
 Share

Recommended Posts

15.11.2022 в 00:40, Kroul сказал:

Еще задачка: Сейчас мне и Вам вместе 86 лет. Число моих лет составляет 15/16 от возраста, который Вы будете иметь тогда, когда мой возраст составит 9/16 от того числа лет, которое Вы имели бы, если бы дожили до такого возраста, который вдвое больше числа моих лет в тот момент, когда я могу быть старше Вас вдвое. Сколько мне лет?

• Funny 1

Продублирую. Сейчас мне и Вам вместе 86 лет. Число моих лет составляет 15/16 от возраста, который Вы будете иметь тогда, когда мой возраст составит 9/16 от того числа лет, которое Вы имели бы, если бы дожили до такого возраста, который вдвое больше числа моих лет в тот момент, когда я могу быть старше Вас вдвое. Сколько мне лет?

• 2 months later...

Задачка, которую можно продемонстрировать как фокус. На столе колода из 52 карт. Какая-то часть, например 36, лежат рубашкой вверх. Надо с завязанными глазами разделить их на две группы так, чтобы в каждой группе было одинаковое количество карт лежащих рубашкой вверх. Вдогонку ещё одна. В 10а классе доля отличников среди девочек выше, чем среди мальчиков, в 10б классе тоже. Означает ли это, что доля отличников в обоих классах среди девочек выше, чем среди мальчиков?

• 2 months later...

Всем привет и с Днем математика! 
1 декабря в России отмечается праздник — День математика. 

IMG_1292.jpeg

• Like 3

12.06.2024 в 21:57, Kroul сказал:

Давненько не было задачек)). Предлагаю найти площади прямоугольников X и Y, цифры это площади соответствующих прямоугольников, рисунок выполнен без соблюдения масштаба.

Халява, 84=xy 189=zx, отсюда соотношение z/y=2,25 далее, (441+639)/2,25=504

задача.jpg

• Like 1

06.09.2024 в 10:29, Kroul сказал:

Задачка, которую можно продемонстрировать как фокус. На столе колода из 52 карт. Какая-то часть, например 36, лежат рубашкой вверх. Надо с завязанными глазами разделить их на две группы так, чтобы в каждой группе было одинаковое количество карт лежащих рубашкой вверх. Вдогонку ещё одна. В 10а классе доля отличников среди девочек выше, чем среди мальчиков, в 10б классе тоже. Означает ли это, что доля отличников в обоих классах среди девочек выше, чем среди мальчиков?

берем делим колоду на 36 и 16 потом в первой колоде переворачиваем все карты, если в первой лицом вверх x, то во второй 36-x, при переворачивании в первой колоде будет рубашкой вверх |x-36|

в следующей задачи общее решение хз.
10а:  2 из 100 отличницы, 1 из 100 отличников,  0.02 > 0.01
10б: 1 отличница и  99 из 100 отличников.  1 > 0.99
10: 3/101 ~0.03 и 100/200=0.5
Ответ да может быть

• Like 1

18 часов назад, kopo4ka100 сказал:

берем делим колоду на 36 и 16 потом в первой колоде переворачиваем все карты, если в первой лицом вверх x, то во второй 36-x, при переворачивании в первой колоде будет рубашкой вверх |x-36|

Ответ да может быть

С картами всё отлично, первую задачу красиво решил Alexander M, в третьей спрашивается: означает-ли? То есть, всегда-ли так. А не, может-ли быть? И там речь идет о доле отличников-девочек среди девочек( и отличников-мальчиков среди мальчиков),

22 минуты назад, Kroul сказал:

С картами всё отлично, первую задачу красиво решил Alexander M, в третьей спрашивается: означает-ли? То есть, всегда-ли так. А не, может-ли быть? И там речь идет о доле отличников-девочек среди девочек( и отличников-мальчиков среди мальчиков),

да у меня в первом классе 200 чел, а во втором 101, нет не всегда, т.к. частное решение есть.

29 минут назад, kopo4ka100 сказал:

да у меня в первом классе 200 чел, а во втором 101, нет не всегда, т.к. частное решение есть.

Так приведите частное решение :)

20 минут назад, Alexander M сказал:

Так приведите частное решение :)

Ответ да может быть

вот же

19 минут назад, kopo4ka100 сказал:

Ответ да может быть

вот же

Так написать надо было одна из одной :)

38 минут назад, kopo4ka100 сказал:

Ответ да может быть

вот же

В этом случае да. Но вопрос как стоит? Означает-ли… По- другому- всегда-ли. 

15.03.2024 в 19:58, Kroul сказал:

IMG_9753.jpeg

Хорошая задача, при таком дроблении, всегда остается треугольник

первое дробление черное, второе коричневое, третье сине фиолетовое. Аналитически надо будет думать, но в лом, но смысл в том, что дуга квадрат ровно пополам не делит и сколько бы мы не загибали у нас всегда будет остаток. Аналитически можно наверное записать функцию дробления, устремить n к бесконечности и посчитать предел и должно получиться 4.
Дело все в том, что если мы такое сделаем из линии в физическом мире, то либо точки будут накладываться друг на друга, либо при бесконечном дроблении их плотность в окружности возрастет до точности дробления :)

image.png.5c74858b05bcd3ad005008b134ea3b2f.png

25 минут назад, Kroul сказал:

В этом случае да. Но вопрос как стоит? Означает-ли… По- другому- всегда-ли. 

нет конечно, для корректного сравнения, доли должны быть взвешенные, а не относительные, а так зависит от соотношения чисел

16 минут назад, kopo4ka100 сказал:

нет конечно, для корректного сравнения, доли должны быть взвешенные, а не относительные, а так зависит от соотношения чисел

Не понятно, что Вы хотели сказать. Но если нет, то надо это показать, например, привести соответствующий пример.

10 часов назад, kopo4ka100 сказал:

Хорошая задача, при таком дроблении, всегда остается треугольник

При таком дроблении длина остается всегда остается постоянной и равной четырем. Это также, как если взять отрезок и начать его изгибать как угодно  раз, его длина не изменится.

10 часов назад, Kroul сказал:

При таком дроблении длина остается всегда остается постоянной и равной четырем. Это также, как если взять отрезок и начать его изгибать как угодно  раз, его длина не изменится.

длинна да, а число изгибов увеличивается.

20 часов назад, Kroul сказал:

Не понятно, что Вы хотели сказать. Но если нет, то надо это показать, например, привести соответствующий пример.

Тут либо ошибся, либо надо думать и смотреть в статистику, но относительные величины с разными базисами нельзя складывать, базис должен быть единый.

33 минуты назад, kopo4ka100 сказал:

длинна да, а число изгибов увеличивается.

Число изгибов не имеет значения.

34 минуты назад, kopo4ka100 сказал:

Тут либо ошибся, либо надо думать и смотреть в статистику, но относительные величины с разными базисами нельзя складывать, базис должен быть единый.

Я не понимаю о чем это.

• 3 months later...
11 минут назад, Alexander M сказал:

Что это за последовательность? Где и когда применялась?

Стоимость спиртного во времена СССР. Там и применялась...

7 часов назад, Alexander M сказал:

Ответ на троечку :)

На троих :D