Первая попытка использовать xlr микрофон , неудачная , помогите пжлста ! (( - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Первая попытка использовать xlr микрофон , неудачная , помогите пжлста ! ((

Recommended Posts

Здравствуйте Ув. Форумчане 

прошу Вашей помощи

Я человек нулевой в звуке, ни с чем сложнее гарнитуры от наушников не связывался 

Понадобился мне микрофон , ну и после просмотра 10000000 видео о том что юсб микрофоны гомно , а реальные пацаны используют xlr и вооружившись «знаниями» с ютуба я заказал себе такой вот комплект 

rode nt-1a xlr микрофон 

и аудиомикшер Yamaha ag03 

AE41-A932-8660-4501-ABAE-B3902-DFB145-D.

подождал его , техника приехала , приятная , крутилки крутятся , кнопочки жмутся 

подключил все это дело по инструкции к ноуту, дрова накатил , программу 

подключил микро и давай туда говорить 

иииии…. В целом работает, но как говорится есть нюанс 

слышно что там я говорю в микрофон только если ОРАТЬ как черт ,с выкрученным на полную gain,  прям кричать дико, и расслышать этот ор на видео можно только выкрутив громкость на Максимум

как я определяю что проблема не в компе ? По индикатору peack , заставить его мигнуть это надо прям крикнуть жестко 

чтобы вы не думали что я не пытался решить проблему сам , инструкцию у ямахи прочитал в доль и поперек , благо на русском она 

пытался гуглить но безрезультатно, пытался жать кнопочки и крутить все что мог туда сюда 

нуль результата 

микрофон пришел хорошо упакованный , как и микшер , по этому пока считаю что механик повреждений тут нет , я что-то делаю не так либо я что-то не то купил . 
Заранее благодарен за советы ответы и любое участие 

10 минут назад, Vic_MSK сказал:

фантомное питание было?  т.е. красная кнопочка "+48" была нажата?

Конечно , я новичок но прочел инструкцию от и до

регулятор GAIN в каком положении?  Если говорить в микрофон и крутить его вправо, мигает индикатор PEAK ?

кнопки PAD  и  GAIN  нажаты или отжаты?

18 минут назад, Vic_MSK сказал:

регулятор GAIN в каком положении?  Если говорить в микрофон и крутить его вправо, мигает индикатор PEAK ?

кнопки PAD  и  GAIN  нажаты или отжаты?

Gain по разному крутил , вплоть до максимума , сейчас стоит на почти максимуме , , индикатор пик вообще не мигает если говорить в микрофон , только если туда визжать как резанный 

кнопка pad  отжата , если ее нажать то даже визгом пик не загореть 

кнопка гайн есть только у второго канала ,  у 1 канала с xlr  для микрофона кнопки гайн нет , на фото видно 

24 минуты назад, svka сказал:

Фото экрана (prt scr) рабочего состояния микшера покажите..  

что за рабочий экран микшера ? Имеете ввиду какую то утилиту на компьютере ? У меня только ag controller и ямаха юсб драйвер 

фото прилагаю 

73367CEB-5E34-4615-B800-996454D5123B.jpeg

Вот все включено подсоединено , заставить индикатор пик хотя бы моргнуть без дикого ора никак (( 

B6-DE468-D-01-E7-472-F-B22-F-641-C3-CB86

22 минуты назад, Attox сказал:

кнопка pad  отжата

тогда  странно, что не хватает усиления. Как вариант попробовать любой другой микрофон, чтобы локализовать проблему 

7 минут назад, Vic_MSK сказал:

тогда  странно, что не хватает усиления. Как вариант попробовать любой другой микрофон, чтобы локализовать проблему 

К сожалению только если что-то ещё покупать ((

@Attox, не пробовали говорить в микрофон с другой стороны? Там ведь диаграмма направленности - кардиоида.

Ну и попробовать изменить тип микрофона на компе - в микшере на динамический.

2 минуты назад, Filigrane сказал:

@Attox, не пробовали говорить в микрофон с другой стороны? Там ведь диаграмма направленности - кардиоида.

Ну и попробовать изменить тип микрофона на компе - в микшере на динамический.

Говорю с правильной ). Где отметка , но пробовал и по всякому и даже сверху орать 

6 минут назад, владлен сказал:

Микрофонный кабель из комплекта? Проверьте распайку.

Кабель из комплекта с микрофоном, вход в микшер по циферкам совпадает 

Попробуйте дать микшеру внешнее питание с отдельного блока питания. Возможно, комп не может дать нужной мощности по своему USB.

2 минуты назад, Filigrane сказал:

Попробуйте дать микшеру внешнее питание с отдельного блока питания. Может, комп не может дать нужной мощности по своему USB

у микшера есть дырка куда нужно отдельное питание подключать , если я его например с айпедом сопрягаю , я пробовал туда втыкать блочек зарядки от мобилы , одновременно с юсб к компу , 0 эффекта 

Да нет, подойдет обычный адаптер (зарядка для телефона). Главное, чтобы у него было написано Output DC 5V 500mA (или больше ампер - 800mA, 1A и т.д.) и выходной провод с разъемом USB микро-В. Подключить его к разъему 2 микшера. Можно использовать временно POWER Bank если есть.

image.png.9481901591f6a428bded314f2f4376e8.png

14 минут назад, Attox сказал:

у микшера есть дырка куда нужно отдельное питание подключать , если я его например с айпедом сопрягаю , я пробовал туда втыкать блочек зарядки от мобилы , одновременно с юсб к компу , 0 эффекта 

Тогда, чтобы проверить микшер, подключите в него вместо Роде обычный микрофончик от гарнитуры с миниджеком в дырку HEADSET и проверьте громкость. Если так же тихо, то значит проблема в микшере (микрофонный усилитель).

16 минут назад, Filigrane сказал:

Да нет, подойдет обычный адаптер (зарядка для телефона). Главное, чтобы у него было написано Output DC 5V 500mA (или больше ампер - 800mA, 1A и т.д.) и выходной провод с разъемом USB микро-В. Подключить его к разъему 2 микшера. Можно использовать временно POWER Bank если есть.

image.png.9481901591f6a428bded314f2f4376e8.png

Угу пробовал (  

1 час назад, Attox сказал:

что за рабочий экран микшера ? Имеете ввиду какую то утилиту на компьютере ? У меня только ag controller и ямаха юсб драйвер 

фото прилагаю 

73367CEB-5E34-4615-B800-996454D5123B.jpeg

Это микшерная (коммутационная) панель. Должна быть софтовая панель коммутации микшера.. Это не то.. Ищите во вкладках прилагаемого софта.  Руководство (user manual) выложите здесь, если возможно.

39 минут назад, svka сказал:

Это микшерная (коммутационная) панель. Должна быть софтовая панель коммутации микшера.. Это не то.. Ищите во вкладках прилагаемого софта.  Руководство (user manual) выложите здесь, если возможно.

Вот это ? Вроде нашел панель , юзер мануал так же гружу 2022-12-29-20-29-02-png.png2022-12-29-20-29-27-png.png

6D7331B7-B2AA-49CA-9702-D4421A054A7E.jpeg

54 минуты назад, Filigrane сказал:

Тогда, чтобы проверить микшер, подключите в него вместо Роде обычный микрофончик от гарнитуры с миниджеком в дырку HEADSET и проверьте громкость. Если так же тихо, то значит проблема в микшере (микрофонный усилитель).

У меня только уши с гарнитурой есть , с миниджеком , я с неё что с компа что с микшера не смог снять  громкий звук , не знаю на сколько можно полагаться на такое сравнение .. но в целом с микшера вышло тоже очень тихо. Но Орать не пришлось  просто чертовски тихий звук . То есть слегка лучше чем с xlr ситуация 

22 минуты назад, Attox сказал:

У меня только уши с гарнитурой есть , с миниджеком , я с неё что с компа что с микшера не смог снять  громкий звук , не знаю на сколько можно полагаться на такое сравнение .. но в целом с микшера вышло тоже очень тихо. Но Орать не пришлось  просто чертовски тихий звук . То есть слегка лучше чем с xlr ситуация 

Если правильно понимаю, то "тихо" - это то, что идет в комп по юсб? Тогда посмотрите в настройках компа свойства устройства воспроизведения/записи (Ямаха АГ03) - может его громкость (записи) придушена.

Еще вариант - прицепить к выходу микшера усилитель с колонками (на гнезда МОНИТОР) и посмотреть как там громкость. То есть для начала вообще отвязаться от компа.

Да, еще на картинке AG DSP Controller почему-то включены компрессор и HPF c EQ - кнопки "включено" синие. Лучше пока их отключить, чтоб не влияли на результат. В частности, на компрессоре гейн в 3.1 дБ смущает.

1 час назад, Attox сказал:

Вот это ? Вроде нашел панель , юзер мануал так же гружу 2022-12-29-20-29-02-png.png2022-12-29-20-29-27-png.png

6D7331B7-B2AA-49CA-9702-D4421A054A7E.jpeg

Проверьте положение переключателя "To PC".. Включите в верхнее или среднее положение ("LoopBack" пока не включайте..).   Контролировать сигнал проще подключив наушники к консоли(19).  Регуляторы мониторов(25) - на минимум.. Если слышите себя с микрофона на нормальной громкости, можно конфигурировать запись/воспроизведение с панели на компе.

• Like 1