Моточные изделия Михаила К. - Page 18 - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

• Moderators
19 минут назад, dimo61 сказал:

логично купить Д-класс  на честные 250вт с ДСП встроенным... что даст гораздо лучший результат .. 

Неожиданное сравнение катушки с усилком... )) но вполне резонно.

• Replies 701
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Тем часом печка остыла, я достал пермаллой из контейнера и все измерил.

Проницаемость на образце 42х30х6 мм и 10 витков поднялась на 10 %.

В слабых полях было 260, стало 294 мкГн.

В нормальных было 830, стало 910 мкГн.

Магнитопроводы были куплены с хранения в 2010 г в заводской термообработке и лежали без движения в тумбочке.

Крышка железного контейнера сплавилась с его корпусом, пришлось разрезать.

Внутри все пространство с образцами было плотно заполнено золой добытой из этой же печки до того, для предотвращения контакта с кислородом.

116.jpg

пермаллой кольца.jpg

• Like 3

7 часов назад, Михаил К. сказал:

Я крайний раз брал листы в районе тыс руб/кг.

Остаётся порубить на пластины и отжечь, потом невольно придётся умножить на сто.

8 часов назад, Михаил К. сказал:

И продают тот же 79НМ в любом виде.

А если не в любом, а правильно обработанном, то получается вот так)))

https://aliexpress.ru/item/1005008655626077.html?sku_id=12000046115573654&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.6f417bdfl22K6A

28 минут назад, александр шумилов сказал:

а этого добра там вагон и маленькая тележка:

Это же не кобальтовый аморф ни разу, а нано К107...

Пермаллоевых Ш с намоткой в уже готовых трансах там тоже вагон по пятаку за ведро.

https://aliexpress.ru/item/1005004617409078.html?sku_id=12000029848467355&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.32445c73Bl7GKM

Ты чего доказать то хочешь ?

6 минут назад, Михаил К. сказал:

Ты чего доказать то хочешь ?

ты пользуешься микротрансами, твои 14мм по длинной стороне? :lol:

вот наша тема: 

https://aliexpress.ru/item/1005007985704331.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.2.8f664aa6Pvypgk&sku_id=12000043163695610

34 минуты назад, александр шумилов сказал:

ты пользуешься микротрансами, твои 14мм по длинной стороне? :lol:

Разные. 

Ты вон показываешь китайский лист 250 мм x 500 мм и толщиной 0,15 мм на картинке, типа ставишь меня на место, а у меня вон какие листы из 79НМ есть, и толщина там на порядок шибче- 1.5 мм.

пс пермаллоя много разного и я умею его сваривать. В пермаллоевых типа банках последнее время всякие краски и смолы развожу.

пермаллой 79нм.jpg

• Like 2

1 минуту назад, Михаил К. сказал:

Ты вон показываешь китайский лист 250 мм x 500 мм и толщиной 0,15 мм на картинке, типа ставишь меня на место, а у меня вон какие листы из 79НМ есть, и толщина там на порядок шибче- аж 2 мм.

Это сырьё без обработки, ценник раз в сто ниже...

Для каждого цвета свои пермаллоевые банки с обработкой . Синие отдельно, желтые тоже.

Тут вот под синфазники был EPOXYKOR МIX +отвердитель полиамидного отверждения.

С тобой конечно интересно, но кончай флудить в моей ветке плиз...-_-

банки 1.jpg

• Like 1

Здравствуйте!

Такие вопросы меня терзают;

Имею две пары трансов (тор) намотанных в Москве фирмой не работающей со звуком. (Хотя кто там только не мотал)

Одни с лёгенькой пропиточкой, другие залиты обильно. 

1) Это нормально, что после установки в усилитель новые трансы "начинают играть" не менее чем через 30 часов прогрева?

2) Нормально ли если трансы полежав более полугода без работы опять требуют пару десятков часов прогрева?

3) Самое "смешное" и невероятное. Возможно ли, что при КАЖДОМ включении после нескольких часов отдыха, слабо залитые трансы требуют около 2,5 часов прогрева. Хорошо залитые более трёх часов. (Первое время и вовсе 6 часов требовалось до получения искомого звука). Вопросы для меня очень важные. Всем откликнувшимся (по существу вопроса) буду признателен черезвычайно. 

11 часов назад, MontFort сказал:

Возможно ли, что при КАЖДОМ включении после нескольких часов отдыха, слабо залитые трансы требуют около 2,5 часов прогрева. Хорошо залитые более трёх часов.

Ну минут пять, максимум десять, если речь о переходных процессах вызванных броском тока намагничивания.

Надо использовать трансы с пониженной индукцией, там все эти процессы менее выражены.

• Like 1

2 часа назад, Михаил К. сказал:

Ну минут пять, максимум десять, если речь о переходных процессах вызванных броском тока намагничивания.

Надо использовать трансы с пониженной индукцией, там все эти процессы менее выражены.

Михаил, к сожалению мне не ведомо с чем может быть связан такой долгий "прогрев" трансов. Дело в том, что за меня думает инженер с профильным образованием и большим опытом. Я же только паяю туды-сюды резисторы, конденсаторы, атенюаторы, операционники в поисках оптимального звучания. И вот нам удалось найти искомый звук но проблема в том, что до хорошего звука каждый раз приходиться "сушить вёсла" минимум 2ч20мин. А это не хорошо. Ещё проблема в том, что "мой" инженер не силён в трансах. До того как он со мной связался ему от трансов было нужно только три легко определяемых параметра. Я же, на сегодня вижу, что с этими трансами всё гораздо сложнее. Более того, эксперименты указывают на то, что свою ложку дёгтя в долгий прогрев вносят именно трансы. На сегодня мы ищем творческого человека который на трансах собаку съел...

2 часа назад, MontFort сказал:

проблема в том, что до хорошего звука каждый раз приходиться "сушить вёсла" минимум 2ч20мин.

Более того, эксперименты указывают на то, что свою ложку дёгтя в долгий прогрев вносят именно трансы. 

Подобный эффект наблюдал на нано-РТ габаритной 3.5 квт.

А у вас что за трансы, речь же о сетевиках ?

1 час назад, Михаил К. сказал:

Подобный эффект наблюдал на нано-РТ габаритной 3.5 квт.

А у вас что за трансы, речь же о сетевиках ?

Торы 300вт. Индукция 1.2. 220в. Две вторички по 25 в.

На 35 по счету опытной плате (вариант с фантастическим на мой вкус звуком) прогрев именно, что больше двух часов. Сейчас в разработке уже 56 плата и там эффект прогрева более традиционный. Но и звук не многим лучше пока "чем у усилителя из магазина". А на 36 плате выглялит так: 2 часа бас немного волочится, постепенное улучшение музыкальности и потом как будто "звуковой барьер" преодолевается. Звук просто летит. Качество его становится просто уникальным (опять же на мой вкус). Хотим попробовать заказать торы у "замороченного" человека с учётом всего его опыта. А то когда в "гражданской" конторе начинаешь вопросы задавать и пожелания высказывать на тебя смотрят как на умолешённого. 

Изваял для фильтров питания синфазные дроссели-чемпионы, активное мизер, индуктивность 2х140 мГн (2 вольта, 100 Гц).

синфазники 2 шт.jpg

• Like 5

• 3 weeks later...

Работаем с пермаллоем, тут 79НМ с термообработкой и отбором по результатам обмеров.

На 5 тестовых витках на сигнале 100 мВ и 1 кГц имеем индуктивность 400+ микроГенри, значит уже в слабых полях материал имеет проницаемость за 20 тыс, что есть очень хорошо.

Намотал входной автотрансформатор - регулятор громкости.

24 отвода по минус дБ: 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, бесконечность.

Активное от края до края 13 Ом.

На фото - общий вид на ладони, меандр 1 Кгц и 2 Вольта и неломаный синус 2 Вольта на частоте 5 Гц. 

Меандр и синус на отводе -6дБ (т.е. тут понижение ровно вдвое, но можно посмотреть и на любом другом отводе без вопросов) без нагрузки на вторичке, т.е. 1 мом на входе осцила.

Ачх ровная без выбросов до 100 кГц.

рг пермаллой.jpg

рг пермаллой 5 витков.jpg

рг пермаллой меандр.jpg

• Like 4

7 часов назад, Михаил К. сказал:

На 5 тестовых витках на сигнале 100 мВ и 1 кГц имеем индуктивность 400+ микроГенри, значит уже в слабых полях материал имеет проницаемость за 20 тыс, что есть очень хорошо.

79 пермаллой на 7 витках и 2кв.см. получил 2.3мГн

1 час назад, александр шумилов сказал:

79 пермаллой на 7 витках и 2кв.см. получил 2.3мГн

7 витков и 5 это уже разница в два раза.

По сечению 2 квадрата и мои 0.8 это еще 2.5 раз.

Итого при той же СМЛ уже набежало 5 раз.

0.417 умножить на 5=те же 2 мГн с копейками.

И тут стопудово СМЛ больше и 1 кгц и 0.1 Вольт, а чем меньше вольт и больше частота, тем мю у пермаллоя меньше, особенно у 50Н.

Нелинейные они, эти пермаллои.

Вот к примеру индуктивность на нескольких образцах при прочих равных по виткам, 79НМ и кобальтовые аморфы оба с поперечной термообработкой но на разные проницаемости

1 Кгц и тестовый синус в милливольтах 1000, 600, 300, 100 и 100 милливольт на 20 килогерц. (сечение/средний диаметр мм)

Аморф мю 20 000 (1/30)

1060, 1040, 1030, 1020, 770.

Аморф мю 30 000 (1/30)

1390, 1350, 1320, 1300, 1110

Пермаллой 79НМ (0.8/42)

392, 371, 353, 338, 115.

Еще до кучи самый проницаемый аморф, но нелинейный (0.6/26)

2900, 2600, 2100, 1820, 630

Нано нелинейный (1.5/50)

1880, 1630, 1500, 1430 и 466

• Like 1

Чтобы привести к общему знаменателю по геометрии 79НМ (0.8/42) и например аморф (1/30), конкретно тут нужно умножить на 1.75 пермаллоевые цифры

Будет

аморф

1060, 1040, 1030, 1020, 770.

79НМ

686, 649, 618, 592, 201.

Пс почему 7 витков и 5 разница вдвое по индуктивности - индуктивность пропорциональна (при прочих равных) квадрату витков (и сечению кстати).

7 в квадрате=49

5 в квадрате=25.

Михаил, возможно ли взять у Вас под залог ваше готовое изделие "крутилка громкости"?

7 минут назад, MontFort сказал:

Михаил, возможно ли взять у Вас под залог ваше готовое изделие "крутилка громкости"?

А я второй еще не намотал, там сама намотка еще тот гимор. В личку напишите, ок ?

29.04.2025 в 07:35, Михаил К. сказал:

Пс почему 7 витков и 5 разница вдвое по индуктивности - индуктивность пропорциональна

Семь взял условно, была обмотка 100в и примерно 0.6Гн. Будет время посмотрю что будет конкретно на 5 витках.

28.04.2025 в 22:34, Михаил К. сказал:

7 витков и 5 это уже разница в два раза.

По сечению 2 квадрата и мои 0.8 это еще 2.5 раз.

Итого при той же СМЛ уже набежало 5 раз.

Да, вот только почему-то ещё один коэффициент не указываешь, что лента непрерывная без зазоров, а Ш сплошные щели, индуктивность существенно отличается.

13 минут назад, александр шумилов сказал:

не указываешь, что лента непрерывная без зазоров, а Ш сплошные щели, индуктивность существенно отличается.

Если присмотреться, можно увидеть.

пермаллой и шока.jpg

• Funny 2