"Сыграй это еще раз, Сэм!": Фортепиано в кино - Гармония класски - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

"Сыграй это еще раз, Сэм!": Фортепиано в кино


Recommended Posts

Вездесущий король инструментов – рояль - играет как настоящая звезда на кинопленке. Романтичный, озорной, драматичный, он сублимирует чувства актеров. А иногда даже вдохновляет их.

Эта ветка посвящена фортепианной музыке в кинофильмах. Она - для тех, кто уже любит или полюбит эту тему - кино и фортепиано.

Ну, а я начну. Мне не привыкать!:)

В качестве символа ветки - суперкультовый фильм Майкла Кертица "Касабланка" 1942 года, где звучит песня Германа Хапфельда «Проходит время». Она становится символом невозможной любви между Риком и Ильзой (Хамфри Богартом и Ингрид Бергман). Об этом ролике, наверное, и не нужно напоминать, но для полноты картины...

 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

А вот еще один пианист в кинофильме. Правда характер его присутствия пародийный. Пианист Оскар Левант в роли безработного концертмейстера мечтает об исполнении 3-й части (Allegro Agitato) из "Концерта для фортепиано с оркестром фа мажор" Гершвина. Левант был учеником Шенберга. В 1932 году исполнил концерт Гершвина на стадионе перед 17 тыс. зрителями. Так что в фильме он занимается самопародией. Левант был, как утверждают, едкий и саркастический человек. Сам он учил Бенни Гудмена и Гленна Миллера. 

Американец в Париже, 1951 год, реж - Минелли

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Выдающаяся сцена Катрин Денев в фильме Бунюэля Тристана (1970)

Вы видите уродство Тристаны, когда она играет Шопеновский Революционный этюд, что  может быть истоковано как ее стремление к освобождению от общественных предрассудков и ограничений, что является постоянной темой фильмов Бунюэля. Кроме того, эта знаменитая сцена – метафора того, что любое неовершенство человека не может помешать ему полноценно существовать. Все это Тристана хочет доказать своему опекуну Дону Лопе. 

 

 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Легенда о Пианисте - один из моих любимых фильмов.

 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Без пафоса, метафоры и предрассудков:

 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Мишель Легран написал музыку к фильму Жака Деми "Девушки из Рошфора", 1967 год. Концерт для фортепиано с оркестром сопровождает встречу Франсуазы Дорлеак и Джина Келли. Когда сомтришь на эту трогательную, чистую и невинную сцену, невольно набегает слеза…

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Вот эта тема очень нравится. Особый кайф что она сыграна на хонки-тонк пиано. Ну и Малера видимо Морриконе очень любил.

 

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Щас разгоним тему...:)

Пять легких пьес (Five easy peaces) Джек Николсон, 1970

Роберт Дюпи в прошлом был талантлевейшим музыкантом, но перестал играть и много лет не садился за инструмент. Рассказывать содержание не имеет смысла. Пять легких пьес – это наиболее сильное и глубокое американское кино, которое я видел. Рейфелсон – великий режиссер. Я очень рекомендую к просмотру. Это - настоящее кино 70-х, рассерженное поколение, роуд-муви. Сцена Николсон-Шопен – это просто шедевр. Самое интересное, что четвертую Прелюдию Шопена Николсон играет сам. Перед фильмом Джек брал уроки в 1969 году у польского пианиста Йозефа Пахольчука. Вот они на фото.

image.png.e534d505da599ccf4d114a9ef2f6eb1f.png

Прелюдия весьма не простая и если это действительно играет Николсон….Ну, снимаю шляпу. 

 

 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Я тоже в первую очередь вспомнил Легенду о пианисте - очень люблю этот фильм. Кстати, тему из него Уотерс в свой сольник взял.

Еще вот эту песню очень люблю. Не просто люблю, а в тройку самых любимых войдет, пожалуй.

 

Концертный вариант

Да, прошу прощения - не классика и не джаз, но не смог удержаться.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Годар Уик-енд, 1968.

В середине "Уикенда", ключевого фильма «новой волны» 60-х, самого известного и наиболее замысловатого фильма Жана Люка Годара, нам показывают фортепианную сонату № 18 ре мажор Моцарта. Рояль установлен во дворе фермы в сельской Франции. Пока пианист, не какой-нибудь романтический Лист или Шопен, а обычный человек в свитере, курящий сигару, играет сонату, которая обладает возвышенным величием барочного собора, камера дважды поворачивается на 360 градусов, что обозначает конец старого эстетского мира. Мы замечаем потрепанных крестьян, запущенный фермерский дом, сельскохозяйственное оборудование, разбросанное, словно на свалке, скучающую пару мелких буржуа. То, что мы видим, сильно отличается от того, что мы слышим....

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Любители музыки, 1970. Кен Рассел

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (3 часть). Исполняет Петр Ильич. Потешный, мультяшный Петр Ильич. Но я люблю Рассела, его буффонаду, комиксы, иронию на грани фола. Поднимает настроение. Да и снято, конечно, все это здорово. И Рубинштейн колоритный, ругает нашего классика.

 

Link to comment
Share on other sites

Знаменитая мелодия темы Миа и Себастьяна в фильме-мюзикле Шазелла Ла-Ла-Ленд (2016). 

Фильм нашумевший, оскароносный. Этакий «Девушки из Рошфора» 21 века. Пианиста Себастьяна играет Райан Гослинг. Актер подошел к делу серьезно, и в течении трех месяцев все время учился играть. Его снимали цельным дублем, чтобы доказать, что играет сам.

Себастьяна нанимают в ресторан. Он начинает с рэгтаймчиков, скучает, а со второй минуты погружается в любовную тему и самозабвенно ее доигрывает.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Мое сердце биться перестало. 2005  Режиссер - Жак Одиар

Полукриминальный чувак 28-ми лет, не игравший десять лет на инструменте, захотел стать концентирующим пианистом. Он идет на обучение к пианистке-китаянке, говорящей только на китайском. Парень пытается сыграть ми минорную токкату Баха, чтобы пройти прослушивание. Чем дело кончается, говорить не буду. Очень хороший французский фильм, советую посмотреть. 

 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Блеск/Shine.  1996 Реж. Скотт Хикс   Я этот фильм упоминал недавно в фортепианной ветке. Меня он просто потряс. Особенно тот момент когда главный герой исполняет на сцене Рах-3. Постепенно уходит музыка, остаются только щелчки клавиш, дальше потеря сознания...  Поневоле задумаешься какой это титанический труд

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, nikotin сказал:

Я этот фильм упоминал недавно в фортепианной ветке. Меня он просто потряс.

Слава, я посмотрел фильм. А потом скачал и послушал этот компакт

image.png.b5621091b82ea216c12788ae466f6c7f.png

Фильм мне понравился, а игра Третьего Хелфготта на CD - нет. Все-таки пятнадцать лет практически без инструмента скажется на любом, даже самом гениальном пианисте. Это - физиология, с которой ничего не поделаешь. Да и психические расстройства тоже не способствуют развитию музыканта. Может, только Горовицу пошло не пользу. Но сравнение гения со средним пианистом, конечно же, неуместно. Исполнение мне показалась неубедительным с очень длинными отрезками скучной игры. Так что фильм я бы тоже посоветовал, актер играет прекрасно, а диск бы не стал...Лучше послушать кого-нибудь другого, выбор большой. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Сегодня весь фортепианный мир празднует день рождение Сати.

Написал сегодня материал на эту тему в фортепианной ветке. А здесь – о Сати в кино. 

Когда я впервые увидел фильм «Затухающий огнёк» Луи Маля, я был поражен его красотой. Прекрасный актер Морис Ронэ целыми днями пытается, обходя своих знакомых, удержать то, что осталось от его жизни, чтобы его, так называемые друзья, помогли ему умереть. Ледяной черно-белый цвет обжигает глаза. В этом тяжелом фильме о некоммуникабельности, молчании и параличе души, простая, прозрачная и беспозвоночная музыка "Гноссиены" Сати успокаивает зрителя - свидетеля этих мук.

Фортепианная музыка Сати - главная героиня, ведущая диалог с образами отчаяния. Такое ощущение, что эта музыка – голос за кадром, как будто – она бессознательное героя, предоставляющая ему последнюю попытку выжить. Ноты Сати звучат как яд, разливающийся по венам. На мой взгляд, это одно из самых впечатляющих использований классической музыки в кинематографе. Потрясающая игра Мориса Ронэ и музыка – это нечто одно. Как я завидую тому, кто этот фильм еще не видел, но решит его посмотеть. 

 

Здесь видео дает более полное впечатление о картине, но, тем, кто захочет посмотреть – лучше пропустить. 

https://www.youtube.com/watch?v=V6SZzCp9sDc

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Сати - автор первого саундтрека в кино

Сейчас очень популярны стали киноконцерты, когда музыкой какого-то композитора пианисты озвучивают немые фильмы Мурнау, Бастера Китона, Эйзенштейна. История киноконцерта восходит к истокам киноискусства. В эпоху немого кино - на рубеже 20 века - фильмы во время показа всегда сопровождались пианистом или ансамблем. Импровизация на немом фильме была настоящим вызовом для музыканта. Игра требовала интуиции, гибкости, быстроты и реакции. Особенно это касается комедий, где куча быстрых гэгов, за которыми нужно поспевать. Это очень непросто. К середине 20 века, казалось, немая музыка ушла в прошлое. Но в 80-90-ые годы множество немых фильмов было отреставрировано, и они стали доступны. Как и случилось с музыкой барокко, произошел ренессанс киноклассики. В Парижской консерватории в 2000-м году даже открылся класс фортепианной импровизации, где специально готовят пианистов для жанра киноконцерта.  

Так вот, Сати специально написал музыку к авангардному фильму режиссера - «Антракт» (1924). И ее теперь часто исполняют на киноконцертах. 

 

  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

            :D 

 

               

 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Труп невесты. 2005 год. 

Музыкальный анимационный фильм Тима Бертона с музыкой Дэнни Эльфмана в жанре мрачного готического фэнтэзи. Дело происходит в Викторианской Англии. Виктор (сын нуворишей) и Виктория Эверглот (дочь обедневших аристократов), готовятся к браку по расчету. Перед первой встрече они сильно нервничают. Виктор играет свое меланхолическое фортепианное соло, которое является музыкальным отражением того, как Бертон видит страну живых: место, где все мрачно, тоскливо, серо и уныло, лишь с малейшим намеком на проблески счастливых мгновений. Но правда, затем они влюбляются. Любителям фэнтази и готических романов сильно рекомендуется. 

Виктор, которого дублирует Джонии Депп, играет некий прекрасный романтический гибрид между Лунной сонатой и Ноктюрном до минор Шопена. 

 

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Еще одно фэнтэзи, правда, теперь уже семейно-юмористическое – «Большой» (1988) с Томом Хэнксом.

Легендарная, культовая, иконическая (как только не называли) сцена в истории кино. Действительно, здорово придумано! 

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Этот фильм все видимо знают Афера/Sting  1973  Реж. Джордж Рой Хилл  В нем прекрасная пиано-музыка, но правда не совсем классика, а Регтаймы Скотта Джоплена, которые прекрасно ложатся на сюжет, и создают в фильме просто волшебную атмосферу. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, nikotin сказал:

В нем прекрасная пиано-музыка, но правда не совсем классика, а Регтаймы

А мы в классике и не замыкаемся. Спасибо за поддержку ветки!

Фильм Жан-Люка Годара «Один плюс один. Сочувствие к дъяволу», 1968.

У рояля – Ники Хопкинс

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, Штальбург сказал:

А мы в классике и не замыкаемся. Спасибо за поддержку ветки!

Фильм Жан-Люка Годара «Один плюс один. Сочувствие к дъяволу», 1968.

У рояля – Ники Хопкинс

 

Женя, за Роллингов отдельное спасибо. Одна из моих самых любимых групп.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...