Наши истоки и смыслы, взгляды на будущее в теме ПРО ЗВУК - Page 37 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Наши истоки и смыслы, взгляды на будущее в теме ПРО ЗВУК

Recommended Posts

53 минуты назад, юрий3 сказал:

Там много механики, фактически одна механика, электричества нет совсем. Вы инженер -механик по специальности? Мембрана чего? Какая мембрана там давит на шеллак? На шеллак давит вес тонарма, а не мембрана. Несколько штук мембран у меня лежат где то, покупал на вернисаже в Измайлово.

Неужто много?:D Гляньте на приаттаченные фото, спец великий. Нету там "много механики". Мембрану-преобразователь подписал специально для вас. Изучайте, может когда пригодится.:)

05_Механика-барабан и редуктор.jpg

06_Регулятор оборотов.jpg

07_Механизм 1956 года собран.jpg

08_На прогоне.jpg

• Like 3

• Replies 997
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

3 минуты назад, x'tall сказал:

Лихницкий (с его слов) специально делал иглы из бамбука, когда цифровал свои записи.

Тоже сойдет...

22 minutes ago, x'tall said:

Хоть и не мне, но чисто поржать. Может, поведаете, как нужно (или можно) ХОРОШО ОТСТРОИТЬ патефон? Что именно при этом ОТСТРАИВАЕТСЯ и ЧЕМ?:D Фото внутренностей пляжного могу приаттачить для наглядности. Единственно, что на них заслуживает внимание - дата выпуска. На то время уже хватало электромоторов и электрофонов.
И чуть-чуть про незапиленный шеллак. Сколько раз сумеете его проиграть на патефоне, чтоб не запилить?:) Вы хоть раз держали мембрану в руках, чтобы понять, с какой силой она давит на пластинку?:)

Справедливости ради, надо сказать, что как-то я переписал вусмерть запиленную американскую пластинку с noname русской эмигранткой. Все, что помню, звали эту девушку Julia. В 1986 году меня в ней что-то зацепило.

Поскольку пластинка была изначально с дыркой в углу конверта, да еще и запиленная, владелец разрешил эксперимент. И мы обильно смазали пластинку глицерином. После чего переписали без щелчков и тресков. Как новую :)

Минусы: пластинка погибла навсегда (глицерин отмыть уже не удалось); пришлось мыть мат и тщательно чистить иглу звукоснимателя (благо шелл на Д1-012 был съёмным). 

• Like 1

1 минуту назад, LeoNeedR сказал:

Юрий Михайлович заходил в шоу-рум минувшей пятницей. Оплатил/забрал предложенные ему модули IcePower.

P.S. Дела отличные. Не дождетесь.

Посмотрел ролик в твоей теме. 

• Thanks 1

2 часа назад, x'tall сказал:

Мембрану-преобразователь подписал специально для вас. Изучайте, может когда пригодится

Да я понял какая мембрана, их есть у меня несколько. Но вот с чего это вы решили, что та мембрана давит на шеллак - да ни разу не давит. Мембрана та - вещь нежная, хрупкая, это на нее давит механика от иголки при её колебании.

1 час назад, LeoNeedR сказал:

Справедливости ради, надо сказать, что как-то я переписал вусмерть запиленную американскую пластинку с noname русской эмигранткой. Все, что помню, звали эту девушку Julia. В 1986 году меня в ней что-то зацепило.

Поскольку пластинка была изначально с дыркой в углу конверта, да еще и запиленная, владелец разрешил эксперимент. И мы обильно смазали пластинку глицерином. После чего переписали без щелчков и тресков. Как новую :)

Минусы: пластинка погибла навсегда (глицерин отмыть уже не удалось); пришлось мыть мат и тщательно чистить иглу звукоснимателя (благо шелл на Д1-012 был съёмным). 

Леонид, эту девушку звали Юлия Запольская. Я ее впервые услышал в начале 60-х в пятилетнем возрасте, когда был с родителями в Турции. Папа тогда записал ее пластинки. Так как это все писалось на немецких Грюндигах, а пластинки были чистейшими, эта пленка есть у меня, и сейчас годы на ее звучании не сказались. Звучит великолепно. При желании можно переписать, но придется ехать ко мне в гости.:) На этой же пленке и тоже в отличном качестве записана молодая (!) Клавдия Ивановна Шульженко. Папа говорил, что ее пластинки тогда шли на экспорт.
Юлию Запольскую можно поискать в инете. Хотел приаттачить одну из ее инетных записей, но файл превышает допуск загрузки.
Видите, какой я подлый и на какую удочку заманиваю?:D

• Thanks 1

2 minutes ago, x'tall said:

Леонид, эту девушку звали Юлия Запольская. Я ее впервые услышал в начале 60-х в пятилетнем возрасте, когда был с родителями в Турции. Папа тогда записал ее пластинки. Так как это все писалось на немецких Грюндигах, а пластинки были чистейшими, эта пленка есть у меня, и сейчас годы на ее звучании не сказались. Звучит великолепно. При желании можно переписать, но придется ехать ко мне в гости.:) На этой же пленке и тоже в отличном качестве записана молодая (!) Клавдия Ивановна Шульженко. Папа говорил, что ее пластинки тогда шли на экспорт.
Юлию Запольскую можно поискать в инете. Хотел приаттачить одну из ее инетных записей, но файл превышает допуск загрузки.
Видите, какой я подлый и на какую удочку заманиваю?:D

Боюсь загадывать, но очень постараюсь. Стукнусь предварительно в личку.

• Thanks 1

2 часа назад, Vashdoktor сказал:

Это от нищеты.

Нет. Это несколько иной звук, иногда более предпочтительный, когда нужно сделать максимально хорошую копию в цифре, а пластинка уже в самом позднем пенсионном возрасте. Звук мягчЕет с такой иглой.

• Like 1
  • Thanks 1

Только что, LeoNeedR сказал:

Боюсь загадывать, но очень постараюсь. Стукнусь предварительно в личку.

А с удовольствием. Перекатать можно будет на ленту, CD или MD - ап ту ю.:)

• Thanks 1

4 минуты назад, юрий3 сказал:

Есть специальные машинки, чтобы такие иголки делать из дерева. Но их обычно хватает только на половину одной стороны. Хотя тут от твердости и износостойкости дерева многое зависит.

Лихницкому хватало на сторону, вам - на половину. Только весь нюанс в том, что АМЛ ОЦИФРОВАЛ много шеллака и оставил свои оцифровки любителям звука. А вы, кроме пустого стука по клаве, ничего путного или серьезного не сделали. Вон, в трех шестеренках патефона запутались. Кстати, вы хоть знаете сколько по времени играет одна сторона стандартной шеллачной пластинки на 78об/мин? И сколько песен записано на одной стороне?:)

• Like 2
  • Funny 1

11 часов назад, x'tall сказал:

Нет. Это несколько иной звук, иногда более предпочтительный, когда нужно сделать максимально хорошую копию в цифре, а пластинка уже в самом позднем пенсионном возрасте. Звук мягчЕет с такой иглой.

Другими словами - танцы с бубнами на убитом шеллаке... :) 

• Thanks 1

21 minutes ago, Vashdoktor said:

"Есть многое на свете, друг Горацио", что сохранилось только на убитом шеллаке. Заслуживая при этом "литья в граните".

P.S. Если я ничего не путаю/правильно помню, АМЛ писал, что какие-то шеллачные диски он перед оцифровкой из нескольких осколков собирал.

P.P.S. Вот, например, девушка с потрясающим голосом и с абсолютно отличной от сегодняшней школой пения. Попробуйте найти и послушать. Точно знаю, что их в РФ завезли не меньше 10 шт. В шоу-руме этот диск есть :)

Maggie Teyte – A Vocal Portrait
Maggie Teyte - A Vocal Portrait album cover

Label:

Naxos Historical – 8.110757-58

Format:

2 x CD, Compilation, Remastered

Country:

US

Released:

2002

Genre:

Classical

Style:

Opera, Art Song, Baroque, Romantic, Impressionist
  • Like 1

20 часов назад, юрий3 сказал:

Ну тогда у меня к вам больше вопросов нет. Потому как тут не разговаривают, тут спорят, потому что не понимают друг друга.

Не нужно путать создание звуковой волны, посредством ротового аппарата, создание информационной звуковой волны посредством ротового аппарата с подключением мозгов и правильную расшифровку этой самой звуковой волны принимающей стороной. На принимающей стороне и уши могут оказаться не той системы, и мозги могут быть не заточены под конкретный источник. В принципе, с восприятием музыки все тоже самое, только сложнее, потому как между оригинальной звуковой волной и ухом влезают звукорежисеры, преобразующие звуковую волну в электрический импульс, конструкторы электронных блоков вносящие изменения в этот самый электрический импульс, конструкторы акустических систем, преобразующих электрический импульс обратно в звуковую волну. А если в эту схему еще и оцифровку положить, то выясняется что чаще всего, оригинальный звук не имеет вообще ничего общего с тем, что мы слышим на выходе из колонок. Ну и в качестве вишенки на торте, добавляем акустику помещения, в котором стоят колонки, и которая добавляет к их звучанию свой неповторимый оттенок.

• Like 2
  • Confused 1

5 часов назад, Vashdoktor сказал:

Мои друзья-академики лазером ползали по кускам разбитой пластинки, чтобы выудить и склеить из остатков записанный на ней голос - это чуть поболе, чем танцы с бубном. Иногда результат оправдывает себя.:)

• Like 4

• antip changed the title to Наши истоки и смыслы, взгляды на будущее в теме ПРО ЗВУК
  • antip locked this topic
  • antip unlocked this topic