Moderators Popular Post Staudio Posted September 10, 2025 Author Moderators Popular Post Share Posted September 10, 2025 Атмосферненькое фото вышло 11 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 13, 2025 Author Moderators Share Posted October 13, 2025 Создал новый раздел "Проекты" на сайте (аудио архитектор). Буду туда выкладывать идеи и ближайшие планы, рассчитанные и пока не реализованные проекты. Вот, например, новая затея будет: https://audio.arhitektor.info/3-1-polosnaya-akusticheskaya-sistema/ 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 22 часа назад, Staudio сказал: Создал новый раздел "Проекты" на сайте. Буду туда выкладывать идеи и ближайшие планы, рассчитанные и пока не реализованные проекты. Вот, например, новая затея будет: https://audio.arhitektor.info/3-1-polosnaya-akusticheskaya-sistema/ Привтствую, Staudio! Давно не слышал, соскучился, дай думаю в гости зайду. И вот посмотрел я тут чертёж вашего навороченного зверя. Ну, и есть тут у меня кое-какие рассуждения абсолютного дилетанта в колонкостроении, но все-таки не далекого от музыки человека. Цель колонок - «максимально цельный и живой звук». Но вот смотрю я на колонку и вижу: один динамик сверху, другой снизу, а между ними - блок, который напевает середину и верха. Мое сомнение простое, как три копейки: когда вокалист поёт, или, скажем, трубач дует, вы же слышите его голос как один источник. А у вас этот голос разорван между двумя, а то и тремя точками, да ещё и разнесён по вертикали. На частотах, где они начинают работать вместе (на кроссовере), они обязательно будут спорить. И это неминуемо, потому что даже самая лучшая фильтрация создает фазовые сдвиги и задержки. И я как музыкант понимаю, что в разделительных точках, там, где ВЧ переходит в СЧ, а СЧ в НЧ, музыка начнет распадаться на части. Вместо одного голоса я услышу три, говорящих с разной скоростью. Мы получаем симметрию, которая хорошо работает в горизонтальной плоскости, но по вертикали - беда! Вы говорите, это уменьшит отражения от пола и потолка? Возможно. Но зато получите провал или горб, стоит мне чуть-чуть встать или съехать в кресле. Я не хочу, чтобы звук был привязан к одному моему уху. Живой звук - он ведь объёмный, не сидит на узкой табуретке. Потом вот эта задняя стенка - мембрана, акустический резистор. Понятно, хотите от ящичных искажений избавиться. Умно. Но ящик, он как барабан. Если его открыть, то он просто потеряет удар. В принципе идея хорошая для воздуха. Звук как бы свободу получает. Но! Бас ведь как вода. И я боюсь, что ваш «быстрый, живой, натуральный бас» будет не столько быстрым, сколько неуправляемым. То есть он будет долго гулять по комнате, отражаться от стены и с опозданием возвращаться. В итоге рыхлость внизу, нет? Тот самый исконный «концертный драйв» не убьёт ли? Ну, компоненты, конечно, классные. Но эта схема - такой сложный кроссовер. Десятки деталей, которые должны идеально совпасть. Одна маленькая ошибка, и все «непревзойдённые» динамики начнут спорить и резать друг друга. А самое главное - этот басовый модуль. Вы, получается, сначала создаёте колонку, а потом сразу закладываешь в неё признание в неспособности сыграть бас чисто. Почему бы сразу не сделать основную колонку такой мощной и точной, чтобы она сама справлялась? Я бы не хотел, чтобы бас был приклеен сбоку. Мне охота, чтобы он рос изнутри основной колонки. Да, и берилловые твиттеры...Бериллий слишком стерильно звучит, как мне кажется. А концертный звук, он же грязный. Надеюсь, вы найдете идеальный баланс. Удачи! 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 14, 2025 Author Moderators Share Posted October 14, 2025 33 минуты назад, Штальбург сказал: Привтствую, Staudio! Давно не слышал, соскучился, дай думаю в гости зайду. И вот посмотрел я тут чертёж вашего навороченного зверя. Ну, и есть тут у меня кое-какие рассуждения абсолютного дилетанта в колонкостроении, но все-таки не далекого от музыки человека. Цель колонок - «максимально цельный и живой звук». Но вот смотрю я на колонку и вижу: один динамик сверху, другой снизу, а между ними - блок, который напевает середину и верха. Мое сомнение простое, как три копейки: когда вокалист поёт, или, скажем, трубач дует, вы же слышите его голос как один источник. А у вас этот голос разорван между двумя, а то и тремя точками, да ещё и разнесён по вертикали. На частотах, где они начинают работать вместе (на кроссовере), они обязательно будут спорить. И это неминуемо, потому что даже самая лучшая фильтрация создает фазовые сдвиги и задержки. И я как музыкант понимаю, что в разделительных точках, там, где ВЧ переходит в СЧ, а СЧ в НЧ, музыка начнет распадаться на части. Вместо одного голоса я услышу три, говорящих с разной скоростью. Мы получаем симметрию, которая хорошо работает в горизонтальной плоскости, но по вертикали - беда! Вы говорите, это уменьшит отражения от пола и потолка? Возможно. Но зато получите провал или горб, стоит мне чуть-чуть встать или съехать в кресле. Я не хочу, чтобы звук был привязан к одному моему уху. Живой звук - он ведь объёмный, не сидит на узкой табуретке. Потом вот эта задняя стенка - мембрана, акустический резистор. Понятно, хотите от ящичных искажений избавиться. Умно. Но ящик, он как барабан. Если его открыть, то он просто потеряет удар. В принципе идея хорошая для воздуха. Звук как бы свободу получает. Но! Бас ведь как вода. И я боюсь, что ваш «быстрый, живой, натуральный бас» будет не столько быстрым, сколько неуправляемым. То есть он будет долго гулять по комнате, отражаться от стены и с опозданием возвращаться. В итоге рыхлость внизу, нет? Тот самый исконный «концертный драйв» не убьёт ли? Ну, компоненты, конечно, классные. Но эта схема - такой сложный кроссовер. Десятки деталей, которые должны идеально совпасть. Одна маленькая ошибка, и все «непревзойдённые» динамики начнут спорить и резать друг друга. А самое главное - этот басовый модуль. Вы, получается, сначала создаёте колонку, а потом сразу закладываешь в неё признание в неспособности сыграть бас чисто. Почему бы сразу не сделать основную колонку такой мощной и точной, чтобы она сама справлялась? Я бы не хотел, чтобы бас был приклеен сбоку. Мне охота, чтобы он рос изнутри основной колонки. Да, и берилловые твиттеры...Бериллий слишком стерильно звучит, как мне кажется. А концертный звук, он же грязный. Надеюсь, вы найдете идеальный баланс. Удачи! Хороший вопрос. Да, есть широкополосные и коаксиальные динамики в разных оформлениях - но они имеют свои недостатки. Основной - масштаб звука, макродинамика, проработанность полного диапазона, уверенный низ, прозрачный верх, а не только красивая серединка. Ради этого и делают многополосную акустику, которая играет не только малые составы. Симметричное расположение динамиков по вертикали - очень известная и отлично зарекомендовавшая себя схема, которая называется Д'Апполито. Применяется давно и успешно в самых аудиофильских АС. Дело в том, что расстояния между динамиками и их расположение - не с проста. И даже порядки фильтров влияют на диаграмму направленности. Для краткости скажу, что СЧ динамики имеют заметно более широкую направленность, а басовики - тем более. Это все учтено в расстояниях между динамиками и в частотах раздела. Т.е. по вертикали тоже звуковое поле будет совершенно цельным. Но при этом будет в большей степени сконцентрировано на оси прослушивания. Это имеет огромное преимущество в том, что звук будет банально чище от большего количества прямого музыкального излучения по сравнению с отраженным. Повесить диффузор на потолок или положить его на пол большая проблема. А диффузоры как раз для того и делают, чтобы рассеять вторичные отражения и сделать сцену более четкой. На боковых стенах, передней и задней это заметно проще и существенно улучшает звук. На пол - максимум ковер, который прибивает при необходимости часть ВЧ. А вот Д'Апполито и рупор - решают проблему изначально, концентрируя звук в нужной диаграмме. Басовый модуль - это не блажь. Это опция для больших помещений. Гибкость настройки системы. Мало кто задумывается на тем, что саб это не просто НЧ, а возможность выровнять НЧ по комнате. Чего почти нельзя сделать с АС. С АС это все решается перетасвиванием их с места на место в попытках поймать баланс между не слишком большими провалами на НЧ, которые злобно диктует физика любого помещения - и переотражением СЧ-ВЧ диапазона. И как правило эти два момента не совпадают. Отдельное басовое звено помогает тем, что можно как раз выбрать расположение для оптимальных СЧ-ВЧ, а саб поставить именно там, где он даст более ровную басовую полосу. Это важно в больших составах, когда используются разные ударные в разных записях. Потому что провалы комнаты искажают картину, усиливая некоторые басовые инструменты или понижая их уровень. Так что это не случайное решение, а весьма продвинутое. Так делают самые топовые бренды. И не случайно. Но там основная идея играть все подряд, хоть музыку, хоть взрывы в домашнем кинотеатре. У меня же идея создать систему именно для живой музыки, как если бы широкополосный динамик играл, как многополосная система. Басовые звенья отдельные как раз помогут в этом, можно сделать хоть DBA при желании. 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 38 минут назад, Штальбург сказал: берилловые твиттеры...Бериллий слишком стерильно звучит, как мне кажется. Да, более линеен, собственной грязи вносит меньше, чем шелк. 39 минут назад, Штальбург сказал: А концертный звук, он же грязный. Вполне возможно что именно так. Это всё отражено и зафиксировано в фонограмме. Зачем в неё добавлять грязь воспроизводящего устройства? Тот же принцип (НЕ добавления собственных искажений) работает и в других частях тела системы. )) Однако если в области ВЧ в акустике мы можем использовать более чисто звучащий источник звука, то в усилителях всё сложнее... Разве что в многоампинговой системе... Усилителям легче, а акустике всё равно. 45 минут назад, Штальбург сказал: когда вокалист поёт, или, скажем, трубач дует, вы же слышите его голос как один источник. А у вас этот голос разорван между двумя, а то и тремя точками, да ещё и разнесён по вертикали. На частотах, где они начинают работать вместе (на кроссовере), они обязательно будут спорить. И это неминуемо, потому что даже самая лучшая фильтрация создает фазовые сдвиги и задержки. И я как музыкант понимаю, что в разделительных точках, там, где ВЧ переходит в СЧ, а СЧ в НЧ, музыка начнет распадаться на части. Вместо одного голоса я услышу три, говорящих с разной скоростью. Вы правы в том, что в области сведения полос (стыка) проявляются недостатки многополосной акустики. На этот вопрос, как и на предыдущие, думаю у Вячеслава есть ответы. От себя же замечу, что звуковоспроизведение есть "искусство возможного". Всё в аудио компромиссно, идеал недостижим. Конструктор выбирает из множества компромиссов лучший с его точки зрения. Никто не старается выбрать худшее... Сделано. По мнению конструктора - а по другому будет хуже! 55 минут назад, Штальбург сказал: Вместо одного голоса я услышу три, говорящих с разной скоростью. Вот тут как посмотреть. Услышите - или думаете, что услышите? В хорошо сведенных АС с отдельными СЧ+ВЧ полосами на разных головках, и на одной интегрированной Дуал-концентрик и т.п. головке - разницы нет. Хотя в звуке вполне есть - но разница обусловлена совсем другими причинами. П.С. Пока писал - Вячеслав ответил. Любопытно, насколько разные у нас аргументы. Жму "Добавить ответ", и потом почитаю! 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 14, 2025 Author Moderators Share Posted October 14, 2025 1 час назад, Штальбург сказал: Привтствую, Staudio! Давно не слышал, соскучился, дай думаю в гости зайду. И вот посмотрел я тут чертёж вашего навороченного зверя. Ну, и есть тут у меня кое-какие рассуждения абсолютного дилетанта в колонкостроении, но все-таки не далекого от музыки человека. Цель колонок - «максимально цельный и живой звук». Но вот смотрю я на колонку и вижу: один динамик сверху, другой снизу, а между ними - блок, который напевает середину и верха. Мое сомнение простое, как три копейки: когда вокалист поёт, или, скажем, трубач дует, вы же слышите его голос как один источник. А у вас этот голос разорван между двумя, а то и тремя точками, да ещё и разнесён по вертикали. На частотах, где они начинают работать вместе (на кроссовере), они обязательно будут спорить. И это неминуемо, потому что даже самая лучшая фильтрация создает фазовые сдвиги и задержки. И я как музыкант понимаю, что в разделительных точках, там, где ВЧ переходит в СЧ, а СЧ в НЧ, музыка начнет распадаться на части. Вместо одного голоса я услышу три, говорящих с разной скоростью. Мы получаем симметрию, которая хорошо работает в горизонтальной плоскости, но по вертикали - беда! Вы говорите, это уменьшит отражения от пола и потолка? Возможно. Но зато получите провал или горб, стоит мне чуть-чуть встать или съехать в кресле. Я не хочу, чтобы звук был привязан к одному моему уху. Живой звук - он ведь объёмный, не сидит на узкой табуретке. Потом вот эта задняя стенка - мембрана, акустический резистор. Понятно, хотите от ящичных искажений избавиться. Умно. Но ящик, он как барабан. Если его открыть, то он просто потеряет удар. В принципе идея хорошая для воздуха. Звук как бы свободу получает. Но! Бас ведь как вода. И я боюсь, что ваш «быстрый, живой, натуральный бас» будет не столько быстрым, сколько неуправляемым. То есть он будет долго гулять по комнате, отражаться от стены и с опозданием возвращаться. В итоге рыхлость внизу, нет? Тот самый исконный «концертный драйв» не убьёт ли? Ну, компоненты, конечно, классные. Но эта схема - такой сложный кроссовер. Десятки деталей, которые должны идеально совпасть. Одна маленькая ошибка, и все «непревзойдённые» динамики начнут спорить и резать друг друга. А самое главное - этот басовый модуль. Вы, получается, сначала создаёте колонку, а потом сразу закладываешь в неё признание в неспособности сыграть бас чисто. Почему бы сразу не сделать основную колонку такой мощной и точной, чтобы она сама справлялась? Я бы не хотел, чтобы бас был приклеен сбоку. Мне охота, чтобы он рос изнутри основной колонки. Да, и берилловые твиттеры...Бериллий слишком стерильно звучит, как мне кажется. А концертный звук, он же грязный. Надеюсь, вы найдете идеальный баланс. Удачи! Про физику работы динамика в ящике или без можно много теоретизировать, скажу только, что разные динамики рассчитаны на разные оформления. А вообще, стоит один раз послушать открытые АС, чтобы понять насколько ближе они передают классику, чем любые ящики 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 23 минуты назад, Staudio сказал: Про физику работы динамика в ящике или без можно много теоретизировать, скажу только, что разные динамики рассчитаны на разные оформления. А вообще, стоит один раз послушать открытые АС, чтобы понять насколько ближе они передают классику, чем любые ящики Как классический музыкант- недоучка, вот как я рассуждаю о вашем проекте в свете «открытого» звучания. Классическая музыка - это не только ноты. Это, прежде всего, акустика зала и естественный резонанс инструментов. Когда вы слушаете оркестр, вы слышите не только прямой звук инструментов, но и их обратное излучение, отражения от сцены и ранние отражения от стен. Да, открытые АС действительно очень убедительны для классики. Я это хорошо усвоил и давно. И преимуществ у них много. И то, что открытый корпус благодаря излучению звука назад (как у вас через «мембрану»-резистор), использует акустику вашей комнаты. Он смешивает прямой звук с ранними отражениями, создавая гораздо более глубокую, трёхмерную звуковую сцену. Это имитирует то, как мы слышим оркестр, где часть звука приходит к нам из-за спины (отражения от задней стены сцены и т.д.). И то, что ваша система позволит задней волне динамика эффективно затухать или рассеиваться, резко уменьшая эту окраску. И это критически важно для струнных (скрипка, виолончель), деревянных духовых и, конечно, рояля, где малейшая окраска уничтожает натуральность тембра. И ваша система не будет иметь «бубнения». Звук затухает быстро и естественно, как и в концертном зале. Когда виолончелист прекращает играть, струна мгновенно перестаёт звучать, а не тянет за собой хвост. Всё это мне известно, уважаемый Staudio. Но, несмотря на все эти преимущества для классики, моё главное сомнение в вашем проекте остается: сложность объединения этих достоинств. Классическая музыка требует контроля в низких частотах. Если ваш «акустический резистор» не будет идеально настроен на поглощение, вы получите размытость, а не глубину. В классике бас — это фундамент, а не облако. Дирижёры добиваются от контрабасов и литавр чёткости и атаки. Классические инструменты, особенно камерные ансамбли, требуют идеального построения звуковой сцены по вертикали и горизонтали. Ваша многополосная или ступенчатая конструкция, хоть и направлена на борьбу с полом/потолком, очень фазочувствительна. Если динамики не согласованы по фазе в вертикальной оси, вы услышите, как скрипки «сползают» вниз, а флейты «подпрыгивают» вверх при малейшем движении головой. Живая сцена требует идеальной когерентности. В принципе, я восхищен Вашим проектом. Это благородный путь к натуральной правде зала. И я знаю вашу любовь к классике. Просто открытая акустика требует идеальной комнаты и безупречной инженерии для контроля баса, иначе вместо дыхания зала можно получить эхо комнаты. 3 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 14, 2025 Author Moderators Share Posted October 14, 2025 12 минут назад, Штальбург сказал: сложность объединения этих достоинств. Ради этого все и затевается. Тем более, что эта идея давно, более полувека, уже известна и применена во множестве образцов теперь уже винтажной техники. Почему бы это все не сделать на новой технологической базе? Как раз "акустический резистор" и позволяет настроить величину обратного отражения, которую можно опосредованно увидеть в графике импеданса, и на слух. Более того, от этого резистора можно отказаться, при необходимости, если на слух он проявит себя хуже, например, на СЧ. Там, возможно, удастся обойтись уменьшением отражений - не зря я заложил почти треугольную, трапецевидную форму ящика (если смотреть сверху). Это одновременно и расчет и дизайн. Так достаточно крупные АС будут выглядеть изящными по сравнению с обычными ящиками и по сравнению с обычными открытыми АС, где все "кишки" наружу". Да и вообще, корпус шлифовал по массе измерений в золотом сечении. Мои нынешние АС УЖЕ являются предтечей к новому проекту. Они УЖЕ работают сходным образом. Новый проект - их развитие. Поэтому знаю, о чем говорю. "Сцена" в нынешних АС порой кажется гиперреалистичной. Это отметила даже супруга, которая имеет музобразование и слух получше, чем у меня. Спрашивает, как так, ведь на концерте такой подробной сцены не бывает. И она очень даже права, так как на концерте мы сидим совсем не там, где находятся микрофоны и ушей у нас меньше, чем этих микрофонов В общем, много можно это дело обсуждать... но мне нужно все же будет в этом году как-то стартовать. Я уже пытался найти исполнителя для макета, но он сорвался, негодяй, испугавшись моих хотелок и я отложил на время в виду других забот)) Есть несколько узких задач, которые я хочу решить в новом проекте. Ну и подкопить средств нужно. Я бы вообще замахнулся на среднечастотники на альнико. Но 4 штуки - это уже накладненько, хотя и хочется. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 59 минут назад, Staudio сказал: Хороший вопрос. Да, есть широкополосные и коаксиальные динамики в разных оформлениях - но они имеют свои недостатки. Основной - масштаб звука, макродинамика, проработанность полного диапазона, уверенный низ, прозрачный верх, а не только красивая серединка. Ради этого и делают многополосную акустику, которая играет не только малые составы. Симметричное расположение динамиков по вертикали - очень известная и отлично зарекомендовавшая себя схема, которая называется Д'Апполито. Применяется давно и успешно в самых аудиофильских АС. Дело в том, что расстояния между динамиками и их расположение - не с проста. И даже порядки фильтров влияют на диаграмму направленности. Для краткости скажу, что СЧ динамики имеют заметно более широкую направленность, а басовики - тем более. Это все учтено в расстояниях между динамиками и в частотах раздела. Т.е. по вертикали тоже звуковое поле будет совершенно цельным. Но при этом будет в большей степени сконцентрировано на оси прослушивания. Это имеет огромное преимущество в том, что звук будет банально чище от большего количества прямого музыкального излучения по сравнению с отраженным. Повесить диффузор на потолок или положить его на пол большая проблема. А диффузоры как раз для того и делают, чтобы рассеять вторичные отражения и сделать сцену более четкой. На боковых стенах, передней и задней это заметно проще и существенно улучшает звук. На пол - максимум ковер, который прибивает при необходимости часть ВЧ. А вот Д'Апполито и рупор - решают проблему изначально, концентрируя звук в нужной диаграмме. Басовый модуль - это не блажь. Это опция для больших помещений. Гибкость настройки системы. Мало кто задумывается на тем, что саб это не просто НЧ, а возможность выровнять НЧ по комнате. Чего почти нельзя сделать с АС. С АС это все решается перетасвиванием их с места на место в попытках поймать баланс между не слишком большими провалами на НЧ, которые злобно диктует физика любого помещения - и переотражением СЧ-ВЧ диапазона. И как правило эти два момента не совпадают. Отдельное басовое звено помогает тем, что можно как раз выбрать расположение для оптимальных СЧ-ВЧ, а саб поставить именно там, где он даст более ровную басовую полосу. Это важно в больших составах, когда используются разные ударные в разных записях. Потому что провалы комнаты искажают картину, усиливая некоторые басовые инструменты или понижая их уровень. Так что это не случайное решение, а весьма продвинутое. Так делают самые топовые бренды. И не случайно. Но там основная идея играть все подряд, хоть музыку, хоть взрывы в домашнем кинотеатре. У меня же идея создать систему именно для живой музыки, как если бы широкополосный динамик играл, как многополосная система. Басовые звенья отдельные как раз помогут в этом, можно сделать хоть DBA при желании. Это прямо инженерный манифест! Спасибо за разъяснения! Я не инженер, но... Вы говорите: «Д’Апполито... решает проблему изначально, концентрируя звук в нужной диаграмме». И это его главный плюс, но и мой главный спорный момент. Но звук в концертном зале не концентрируется. Он распространяется и обменивается энергией с пространством. Именно это свободное взаимодействие отражений и прямого сигнала создаёт масштаб и глубину. Вы делаете колонку, которая затыкает уши комнате, чтобы она не шумела. Вы получаете банально чистый звук, но жертвуете ощущением «зала». Живая музыка - это, по сути, контролируемый хаос. Ваша колонка создаёт идеальный порядок, но не станет ли этот порядок стерильным? Потом, Вы уверены, что «по вертикали тоже звуковое поле будет совершенно цельным» благодаря расчетам расстояний и фильтров. Если бы это было так просто, то каждая многополосная колонка была бы идеальной. Но физика в комнате - не физика на чертеже. Когда вы используете такую растянутую схему (на чертеже динамики, кажется, очень далеко друг от друга), то играете в русскую рулетку с фазой. Даже если в «точке прослушивания» (на оси) всё идеально, то стоит мне сесть, откинувшись на спинку стула (сместить голову на 10-15 см по вертикали), и тембр трубы или характер вокалиста может резко поменяться. И как раз-таки в многополосной Д’Апполито это особенно заметно на частотах раздела. Цельность должна сохраняться хотя бы в небольшом объёме, но ваш высокий и сложный корпус делает эту зону подозрительно узкой. Вы говорите, что «повесить диффузор на потолок или положить его на пол большая проблема», и что Д’Апполито решает проблему изначально. В студиях и топовых комнатах диффузоры (рассеиватели) на потолке -это стандартная практика, потому что они создают жизнь. Отражения от пола/потолка -это не просто «грязь». Это горизонтальная информация о пространстве, которая помогает мозгу строить трёхмерную сцену. Вы же своим лучом «прибиваете» эту вертикальную информацию, превращая сцену в плоский баннер перед собой. В больших составах (оркестр, хор) это может привести к тому, что инструменты будут расположены идеально по ширине, но потеряют глубину и высоту сцены. Музыка будет «чистой», но «скучной». Успех вашего проекта будет зависеть от того, сможете ли вы сохранить душу и объём живой музыки внутри этой технически идеальной и сконцентрированной вертикальной схемы. Уверен, что сможете!!! Да, извините меня, если наговорил глупости! 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 5 минут назад, Staudio сказал: Ради этого все и затевается. Тем более, что эта идея давно, более полувека, уже известна и применена во множестве образцов теперь уже винтажной техники. Почему бы это все не сделать на новой технологической базе? Как раз "акустический резистор" и позволяет настроить величину обратного отражения, которую можно опосредованно увидеть в графике импеданса, и на слух. Более того, от этого резистора можно отказаться, при необходимости, если на слух он проявит себя хуже, например, на СЧ. Там, возможно, удастся обойтись уменьшением отражений - не зря я заложил почти треугольную, трапецевидную форму ящика (если смотреть сверху). Это одновременно и расчет и дизайн. Так достаточно крупные АС будут выглядеть изящными по сравнению с обычными ящиками и по сравнению с обычными открытыми АС, где все "кишки" наружу". Да и вообще, корпус шлифовал по массе измерений в золотом сечении. Мои нынешние АС УЖЕ являются предтечей к новому проекту. Они УЖЕ работают сходным образом. Новый проект - их развитие. Поэтому знаю, о чем говорю. "Сцена" в нынешних АС порой кажется гиперреалистичной. Это отметила даже супруга, которая имеет музобразование и слух получше, чем у меня. Спрашивает, как так, ведь на концерте такой подробной сцены не бывает. И она очень даже права, так как на концерте мы сидим совсем не там, где находятся микрофоны и ушей у нас меньше, чем этих микрофонов В общем, много можно это дело обсуждать... но мне нужно все же будет в этом году как-то стартовать. Я уже пытался найти исполнителя для макета, но он сорвался, негодяй, испугавшись моих хотелок и я отложил на время в виду других забот)) Есть несколько узких задач, которые я хочу решить в новом проекте. Ну и подкопить средств нужно. Я бы вообще замахнулся на среднечастотники на альнико. Но 4 штуки - это уже накладненько, хотя и хочется. Всё, туше! Сдался 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 14, 2025 Author Moderators Share Posted October 14, 2025 1 минуту назад, Штальбург сказал: И это его главный плюс, но и мой главный спорный момент. Но звук в концертном зале не концентрируется. Он распространяется и обменивается энергией с пространством. А насколько Ваша комната похожа на концертный зал?)) Вы уместите в Вашу комнату прослушивания хотя бы квартет? Я не говорю о БСО)) И как они там будут играть и звучать?)) Концертный зал (классический по крайней мере) - изначально создавался так, чтобы звук там равномерно распределялся и, по возможности, было слышно отовсюду. Не забывайте и то, что любая акустическая система передает звук не только инструментов, но и помещения - того самого зала, где звук записывался. И излишне мешать его с искажениями помещения прослушивания совсем не стоит. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 @Штальбург, мне кажется, у вас смешиваются представление о звучании инструментов и оркестра целиком, с воспроизведением их записи акустикой. Развейте мои сомнения... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 Только что, Staudio сказал: А насколько Ваша комната похожа на концертный зал?)) Вы уместите в Вашу комнату прослушивания хотя бы квартет? Я не говорю о БСО)) И как они там будут играть и звучать?)) Концертный зал (классический по крайней мере) - изначально создавался так, чтобы звук там равномерно распределялся и, по возможности, было слышно отовсюду. Не забывайте и то, что любая акустическая система передает звук не только инструментов, но и помещения - того самого зала, где звук записывался. И излишне мешать его с искажениями помещения прослушивания совсем не стоит. О! Я ответил, этого сообщения не читая... И разумеется, ничего не редактировал. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 1 час назад, Игвин сказал: Вот тут как посмотреть. Услышите - или думаете, что услышите? В хорошо сведенных АС с отдельными СЧ+ВЧ полосами на разных головках, и на одной интегрированной Дуал-концентрик и т.п. головке - разницы нет. Хотя в звуке вполне есть - но разница обусловлена совсем другими причинами. П.С. Пока писал - Вячеслав ответил. Любопытно, насколько разные у нас аргументы. Жму "Добавить ответ", и потом почитаю! Вы говорите: «В хорошо сведенных АС с отдельными СЧ+ВЧ полосами... разницы нет», подразумевая, что опытный инженер устранит временные сдвиги, и мы этого не услышим. Я согласен: в осевом идеале, где ты сидишь ровно, инженер может идеально сшить звук, и ты не услышишь разницы между Дуал-концентриком (где все из одной точки) и обычной многополосной системой (где всё из разных точек). Но вот в чем загвоздка. Вмузыке «разная скорость» – это не просто микросекунды задержки. Это нарушение фазовой когерентности. Представьте, что барабанщик ударяет по малому барабану. Этот удар – всплеск энергии, который включает в себя весь спектр: щелчок пластика (ВЧ), тело барабана (СЧ) и небольшой "панч" (НЧ). Если ваш твиттер (ВЧ) срабатывает чуть раньше, чем СЧ-динамик (тело), то атака (щелчок) приходит к вам чуть-чуть впереди тела удара. Наш мозг это регистрирует не как две разные ноты, а как «смазанную атаку». Удар становится мягким, а не хлёстким. В живой музыке скорость — это временное единство атаки. Если ваш многополосник «говорит с разной скоростью», он разрушает импульсный отклик. И даже если ты вы думаете, что не слышите, ваш мозг регистрирует это как отсутствие драйва или усталость при длительном прослушивании. 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 14, 2025 Author Moderators Share Posted October 14, 2025 Если бы речь шла о том, чтобы передать звук отдельных инструментов, записанных в безэховой комнате, да, можно было бы, теоретически создать всенаправленную акустику, которая бы была настроена на воспроизведение именно этого инструмента. Но это невозможно в том смысле, что никакой музыкант не будет этим заниматься кроме как в рамках физических опытов. Поэтому я бы согласился с тем, что дипольное излучение и акустика комнаты должны годно передавать звук конкретного инструмента всенаправленно, но увы, на хороших записях слышно где кто в каком ряду кашлянул... а это явно за рамками комнаты прослушивания. Сложнее все с передачей акустики помещения, где все записывалось. Вписать ее в комнату прослушивания очень непросто. И правильно выше сказал Игорь, что создание аудиосистемы - это баланс. Мой баланс в том, что я не хочу универсальную аудиосистему, которая, как это водится в современной индустрии, играет все и ничего. Я хочу систему, которая будет прежде всего играть сложную классику, а остальное приложится. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 17 минут назад, Игвин сказал: мне кажется, у вас смешиваются представление о звучании инструментов и оркестра целиком, с воспроизведением их записи акустикой. Развейте мои сомнения... Итак, мне прилетела весьма философская критика...То есть я использую критерии живой музыки для оценки технического устройста. Так? Вы абсолютно правы: физика звука в концертном зале и физика воспроизведения записи - две разные вещи. Но смешиваются они из-за единственной цели любого серьезного аудиопроекта: эмоциональной достоверности. Задача не в том, чтобы имитировать микрофонную расстановку, а в том, чтобы стереть ощущение посредника (колонки). Да, когда мы слушаем запись, мы слушаем не оркестр, а продукт студийного микширования. Этот продукт уже содержит фазовые сдвиги, задержки и компрессию. Но акустика должна воспроизводить этот сигнал с такой чистотой и естественностью, чтобы наш мозг «отменил» факт его записи. Если акустика не справляется с тембром рояля, значит, она плохо справляется и с записью. Короче, вы не должны требовать от аудиофила, чтобы он отказался от своего слуха в пользу технической схемы. Акустика - инструмент, который должен убедить наш мозг, что перед нами живое исполнение, а не два метра проводов и дерева. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 7 минут назад, Штальбург сказал: согласен: в осевом идеале, где ты сидишь ровно, инженер может идеально сшить звук, и ты не услышишь разницы между Дуал-концентриком (где все из одной точки) и обычной многополосной системой (где всё из разных точек). Но вот в чем загвоздка. Вмузыке «разная скорость» – это не просто микросекунды задержки. Это нарушение фазовой когерентности. Представьте, что барабанщик ударяет по малому барабану. Этот удар – всплеск энергии, который включает в себя весь спектр: щелчок пластика (ВЧ), тело барабана (СЧ) и небольшой "панч" (НЧ). Если ваш твиттер (ВЧ) срабатывает чуть раньше, чем СЧ-динамик (тело), то атака (щелчок) приходит к вам чуть-чуть впереди тела удара. Наш мозг это регистрирует не как две разные ноты, а как «смазанную атаку». Удар становится мягким, а не хлёстким. Это вы так себе представляете, и такое тоже бывает - в неудачных конструкциях акустики. А если б вы пару недель назад сидели бы со мною в одной комнате, и мы вместе слушали бы разные записи - такие мысли не забрели бы в вашу голову. Я отвёз свой усилитель Master Алексею Коваленко в Ейск, и он поедет с ним, и с новой акустикой, на выставку в Москву. В этом году я решил профилонить... 11 минут назад, Штальбург сказал: В живой музыке скорость — это временное единство атаки. Если ваш многополосник «говорит с разной скоростью», он разрушает импульсный отклик. И даже если ты вы думаете, что не слышите, ваш мозг регистрирует это как отсутствие драйва или усталость при длительном прослушивании. Это всё так. Но вы опять говорите о явно неудачных системах, да к тому же с явно неудачной записью музыку. Но подумайте - что и как происходит со звуком инструмента, скажем контрабаса и рояля, который пишется несколькими микрофонами, а то и добрым их десятком в случае рояля? Что в этом случае "слышат" микрофоны, какой когерентный импульс они воспринимают? И воспринимают ли вообще? И тем не менее, в хорошо и отлично сделанных записях, воспроизведенных в хороших системах, мы имеем довольно качественную иллюзию звучания инструментов, голоса, а при известной удаче - и оркестра целиком. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 14, 2025 Author Moderators Share Posted October 14, 2025 4 минуты назад, Штальбург сказал: Да, когда мы слушаем запись, мы слушаем не оркестр, а продукт студийного микширования. Этот продукт уже содержит фазовые сдвиги, задержки и компрессию. Но акустика должна воспроизводить этот сигнал с такой чистотой и естественностью, чтобы наш мозг «отменил» факт его записи. Если акустика не справляется с тембром рояля, значит, она плохо справляется и с записью. Короче, вы не должны требовать от аудиофила, чтобы он отказался от своего слуха в пользу технической схемы. Акустика - инструмент, который должен убедить наш мозг, что перед нами живое исполнение, а не два метра проводов и дерева. Просто при таком подходе нужно слушать музыку в помещении, которое не имеет собственных искажений и отражений Поэтому это совсем не философский, а максимально практический аргумент. Но да, совершенно бесспорно, что цель акустики - и вообще системы раствориться в помещении. Как раз именно сегодня я переписывал раздел о философии Contrappunto, там как раз об этом - https://audio.arhitektor.info/o-contrappunto/ Те технические методы, которые я применяю или планирую применить, как раз и нацелены на это. Т.е. мы с Вами имеем одну цель 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 7 минут назад, Штальбург сказал: единственной цели любого серьезного аудиопроекта: эмоциональной достоверности. Браво! Это ключ ко всему в целом. 8 минут назад, Штальбург сказал: Задача не в том, чтобы имитировать микрофонную расстановку, а в том, чтобы стереть ощущение посредника (колонки). Да, и такое имеет место быть. В хорошей системе и комнате месторасположение акустических систем не лоцируется на слух. 10 минут назад, Штальбург сказал: акустика должна воспроизводить этот сигнал с такой чистотой и естественностью, чтобы наш мозг «отменил» факт его записи. Если акустика не справляется с тембром рояля, значит, она плохо справляется и с записью. Короче, вы не должны требовать от аудиофила, чтобы он отказался от своего слуха в пользу технической схемы. Акустика - инструмент, который должен убедить наш мозг, что перед нами живое исполнение, а не два метра проводов и дерева. Эта задача, с вполне понятными физическими ограничениями - выполняется. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 @Штальбург, с улыбкой замечаю, что отвечаю и на ваши ещё не прочитанные сообщения... Это означает, что наши мысли движутся в сходном направлении... 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 14, 2025 Author Moderators Share Posted October 14, 2025 Кстати, планирую вести в телеге (ну и на сайте тоже) музыкальный календарь с иллюстрациями в виде ссылок на конкретные альбомы/записи. Сегодня, например, День регента церковного хора: https://t.me/contrappunto/511 А еще в этом месяце будет День оперы. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
x'tall Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 3 часа назад, Штальбург сказал: ... один динамик сверху, другой снизу, а между ними - блок, который напевает середину и верха. Мое сомнение простое, как три копейки: когда вокалист поёт, или, скажем, трубач дует, вы же слышите его голос как один источник. А у вас этот голос разорван между двумя, а то и тремя точками, да ещё и разнесён по вертикали... Маленькая ремарка. Если хоть раз приходилось сводить полосы по отдаче, должны были заметить такой эффект: при правильной пропорции отдачи в полосах динамики перестают локализовываться поотдельно и начинают звучать как одно целое. Кстати, это и есть та точка, когда сведение можно считать законченным. 4 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 2 часа назад, Игвин сказал: Но подумайте - что и как происходит со звуком инструмента, скажем контрабаса и рояля, который пишется несколькими микрофонами, а то и добрым их десятком в случае рояля? Нет, микрофоны не воспринимают когерентный импульс. Они его уничтожают. И именно поэтому мы так любим студию. В живой, акустической правде (когда вы стоите рядом с контрабасом), звук - это единый когерентный импульс, исходящий из одной точки. Когда мы ставим десять микрофонов вокруг рояля или два-три вокруг контрабаса, происходит что? Каждый микрофон стоит на разном расстоянии от источника звука. Звук доходит до них с микроскопическими, но ощутимыми задержками (миллисекунды). Это уничтожает когерентность. Эти задержки создают фазовые сдвиги, которые накладываются друг на друга при сведении. Это приводит к «вычитанию» или «усилению» определенных частот. В итоге, то, что мы получаем на плёнке (или файле) - это не «копия» рояля, а сложная фазово-искажённая, многоточечная сумма звуковых событий. 2 часа назад, Игвин сказал: И тем не менее, в хорошо и отлично сделанных записях, воспроизведенных в хороших системах, мы имеем довольно качественную иллюзию звучания инструментов, голоса, а при известной удаче - и оркестра целиком. Вы говорите, что мы получаем «качественную иллюзию». Именно! Мы получаем иллюзию, созданную двумя: звукорежиссером, задача которого «сшить» эти десятки некогерентных сигналов в единый, правдоподобный образ. Он использует фазовращатели, эквалайзеры и реверберацию, чтобы создать искусственный «фокус», которого в записи не было. И.... наш мозг. Он невероятно толерантен к искажениям. Он слышит разницу в 5-10 миллисекунд между микрофонами, но он автоматически компенсирует это, чтобы собрать звук обратно в единый, узнаваемый образ «рояля» или «контрабаса». В аудио всегда работают с правдоподобной ложью. И чем лучше твоя система, тем правдоподобнее ложь. 2 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 1 час назад, x'tall сказал: Маленькая ремарка. Если хоть раз приходилось сводить полосы по отдаче, должны были заметить такой эффект: при правильной пропорции отдачи в полосах динамики перестают локализовываться поотдельно и начинают звучать как одно целое. Кстати, это и есть та точка, когда сведение можно считать законченным. Я полностью согласен с вами. Исчезновение динамиков означает, что вы достигли идеальной фазовой сшивки (или минимальной задержки) в точках раздела. Это значит, что все частоты, составляющие единый музыкальный импульс (например, удар тарелки, атака смычка), приходят к слушателю одновременно. Мозг перестает работать как аналитик ("вот бас, вот середина") и начинает работать как рецептор ("вот пианист"). В этот момент акустика начинает передавать тембр и ритмический драйв с естественностью. Это высший пилотаж, который дает право сказать: да, система играет, а не просто воспроизводит. Я только подумал о том, как сложно будет достичь этой «правильной пропорции отдачи» именно в конкретной системе уважаемого Staudio. Но, прочитав все его аргументы, они меня убедили, что он справится. 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 14, 2025 Share Posted October 14, 2025 3 часа назад, Staudio сказал: Вы уместите в Вашу комнату прослушивания хотя бы квартет? Я не говорю о БСО)) Ваш прикол про «квартет в комнате» остроумен, но он уводит разговор в сторону от ваших же технических решений. Нет ли тут парадокса. Вы утверждаете, что концентрация звука (Д’Апполито) — это хорошо, потому что это борьба с отражениями. Но если ваша акустика настолько боится отражений от пола и потолка, не значит ли это, что у нее фундаментальные проблемы с фазой и когерентностью? Ведь самые лучшие колонки (независимо от цены) справляются с отражениями, потому что их единый, когерентный сигнал настолько силен и быстр, что мозг легко отделяет его от запаздывающих отражений. Вы, наоборот, как будто изначально признаете поражение, пытаясь физически отсечь отражения, вместо того чтобы сделать импульсный отклик вашей многополоски настолько быстрым и чистым, чтобы отражения просто игнорировались. Если ваша колонка настолько боится отражений, что ей нужно физически их отсекать, возмлжно, что её собственный сигнал недостаточно силён и целен, чтобы доминировать над комнатой. Или я чего-то все же не понимаю? 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts