Moderators Staudio Posted October 20, 2025 Author Moderators Share Posted October 20, 2025 4 минуты назад, СлушаюМузыку сказал: требованиями и сложностями к хорошему звуку большенство людей Хай Энд - он не для большинства. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
SgoldAudio Posted October 20, 2025 Share Posted October 20, 2025 3 часа назад, СлушаюМузыку сказал: И что хорошего?..с такими требованиями и сложностями к хорошему звуку большенство людей посмотрит и откажется с этим заморачиваться. Посмотрите с другого ракурса. Выверенная стратегия звуко-достижения - более удобна и практична. Это куда рациональнее смены компонентов "на удачу" - в надежде, что заиграет ... а ведь не играет до 80% рынка. А люди тратят на поиски уйму человекочасов ресурса. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
СлушаюМузыку Posted October 20, 2025 Share Posted October 20, 2025 48 минут назад, SgoldAudio сказал: Посмотрите с другого ракурса. Выверенная стратегия звуко-достижения - более удобна и практична. Это куда рациональнее смены компонентов "на удачу" - в надежде, что заиграет ... а ведь не играет до 80% рынка. А люди тратят на поиски уйму человекочасов ресурса. Совершенно верно рынок заточен на получение прибыли а не хорошего звука....конечно не без второго но оно второстепенно) 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARXYUR Posted October 20, 2025 Share Posted October 20, 2025 8 часов назад, Normann сказал: Это Артур рядом с Вами? Так точно! Артур же только и знает, куда подключать кабели в блоки MSB... Я эти аппараты видел и слышал впервые живьём... Давно хотел сравнить физический диск с виртуальным при равных контентах. И это удалось благодаря толерантности (и склонности к экспериментам) Григория Чикнаверова. Физический носитель живее всех живых! 3 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARXYUR Posted October 20, 2025 Share Posted October 20, 2025 6 часов назад, СлушаюМузыку сказал: И что хорошего?..с такими требованиями и сложностями к хорошему звуку большенство людей посмотрит и откажется с этим заморачиваться. На самом деле, требований существенно больше - их в основном дисуссионно изложил коллега Штальбург... А более тонких технических условий ещё больше, чтобы наибольшему числу аудиофилов было комфортно и без внутренних напряжений прослушивать любую по форме и содержанию музыку. Те, кто может сам осмысленно креатировать систему в большинстве её компонентов, тем проще... Тем, кто полностью приобретает компоненты, вот, у них всё сложнее. Но понимание того, что на что и как влияет - это минимум-миниморум, чтобы собрать систему экономично для бюджета. Тут-то и приходится заморачиваться... если кошелёк не фортунатов... 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
SgoldAudio Posted October 20, 2025 Share Posted October 20, 2025 8 минут назад, ARXYUR сказал: физический диск с виртуальным при равных контентах Есть один моментик - на выставках нигде нет файлов высокого разрешения DSD 256, 512 (которые сейчас во главе контента). Транслировали в основном стример - а это так себе формат, причем беда его в том, что "цифровой мастеринг" у каждой транслируемой площадки/сервиса свой (потому о цифровом референсе вообще речь быть не может). Были бы файлы DSD - было бы интереснее на выставках. Но далее бы получилось сравнивать электрическую часть )) и тут законченные брендовые коробочки наверняка бы потерпели фиаско. Вероятнее всего мы это слышали на выставке (а формат - во вторую очередь). 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
СлушаюМузыку Posted October 20, 2025 Share Posted October 20, 2025 1 час назад, ARXYUR сказал: На самом деле, требований существенно больше - их в основном дисуссионно изложил коллега Штальбург... А более тонких технических условий ещё больше, чтобы наибольшему числу аудиофилов было комфортно и без внутренних напряжений прослушивать любую по форме и содержанию музыку. Те, кто может сам осмысленно креатировать систему в большинстве её компонентов, тем проще... Тем, кто полностью приобретает компоненты, вот, у них всё сложнее. Но понимание того, что на что и как влияет - это минимум-миниморум, чтобы собрать систему экономично для бюджета. Тут-то и приходится заморачиваться... если кошелёк не фортунатов... Даже комментировать не хочу)...пусть покупают на здоровье..эти самые Филы)) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карузо Posted October 22, 2025 Share Posted October 22, 2025 14.10.2025 в 22:07, Штальбург сказал: Уважаемый Staudio! Да черт его знает... Мой спор не о том, что ваш замысел невозможен. Мой спор о том, что он настолько сложен и чувствителен к ошибкам, что риск получить менее музыкальный звук, чем от более простой схемы слишком велик. Мне кажется, что вы выбрали самый сложный путь к «живой музыке». А я просто рассуждаю о самых опасных, на мой взгляд, поворотах на этом пути. Но безумству храбрых, как говорил классик! Я искренне желаю победить! Победить можно, если богом дано чувство правильного звука. Мои АС от мастера Sean McCaughan имеют 10 драйверов каждая. Д’Апполито там тоже есть как и изобарный дизайн на НЧ и СЧ. Звук в тыл идет через неплотную панель сопротивления. Несмотря на три полосы и 10 драйверов имеют довольно простой кроссовер который я по глупости пытался улучшить заменой деталей на дорогущий Duelund. В итоге все вернул как было. Играют они быстро и слитно по всей комнате, но фокус конечно в точке прослушивания. На видео в конце я показываю кроссовер внутри. Заслуга в быстром слитном звуке не только в АС конечно. PS: Звук близкий к оригиналу сможете услышать в наушниках или без, главное чтобы к электросети ваш источник звука был не подключен. В противном случае будете слушать звук вашей системы или телевизора с влиянием на него всего домашнего электричества. https://youtu.be/YC6sHORFreE?si=DG9Mj5-GQEy-Y6W_ 3 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Штальбург Posted October 22, 2025 Popular Post Share Posted October 22, 2025 2 часа назад, Владимир Попов сказал: Победить можно, если богом дано чувство правильного звука. Мои АС от мастера Sean McCaughan имеют 10 драйверов каждая. Д’Апполито там тоже есть как и изобарный дизайн на НЧ и СЧ. Звук в тыл идет через неплотную панель сопротивления. Несмотря на три полосы и 10 драйверов имеют довольно простой кроссовер который я по глупости пытался улучшить заменой деталей на дорогущий Duelund. В итоге все вернул как было. Играют они быстро и слитно по всей комнате, но фокус конечно в точке прослушивания. На видео в конце я показываю кроссовер внутри. Заслуга в быстром слитном звуке не только в АС конечно. PS: Звук близкий к оригиналу сможете услышать в наушниках или без, главное чтобы к электросети ваш источник звука был не подключен. В противном случае будете слушать звук вашей системы или телевизора с влиянием на него всего домашнего электричества. https://youtu.be/YC6sHORFreE?si=DG9Mj5-GQEy-Y6W_ Я думаю, у вас уникальная, бескомпромиссная система, и, что самое главное, вы четко понимаете почему она так звучит. История с кроссовером – поучительна для многих. Уважение. Ролик послушал. Я не инженер, а музыкант. Потому буду рассуждать как музыкант. «Танец рыцарей» Прокофьева - очень серьезный выбор. В этой пьесе рояль - не аккомпанемент. Это фундамент, оркестр, судьба. Пианист здесь играет не подушечками пальцев, а всей рукой от плеча. Мне нужно слышать не просто ноту, а удар молоточка по струне. Ваша быстрота и слитность (заслуга кроссовера и 10 согласованных драйверов) критически важны. Если бы система была «медленной» или «ватной», вся эта мрачная, тяжелая поступь превратилась бы в кашу. Когда рояль берет аккорды в низком регистре, это должно ощущаться физически. Это не просто «бум-бум». Тут фортиссимо, которое должно звучать массивно, но разборчиво. Вот здесь, я уверен, и работает ваш изобарный дизайн на НЧ/СЧ. Он дает этот «вес» без гула, позволяя слышать все ноты в аккорде, а не только основную. Прокофьев строит все на контрасте: от угрожающего пианиссимо до сокрушительного фортиссимо. Ваша система (опять же, 10 драйверов - это огромная площадь) должна уметь «двигать воздух» без компрессии. Она должна позволить пианисту «взорваться», не уперевшись в потолок возможностей динамиков. Теперь про альт. Альт - это мелодия, это человеческий голос. Главная проблема - не спутать альт со скрипкой. Альт должен быть «грудным», «темным», с характерной «деревянной» фактурой. Он не должен «визжать» на верхах. Когда рояль играет свои мощные аккорды, альт не должен «тонуть». Он должен парить над этой стеной звука. Ваша конфигурация Д'Апполито, которая дает «фокус», здесь ключевая. Она, вероятно, и создает эту четкую сцену, где альт не «прилипает» к роялю, а имеет свое собственное, четко очерченное пространство. Я должен слышать не просто «ноту», а «смычок». Трение, канифоль, легкую хрипотцу - всю ту «грязь», которая и делает звук живым. Если кроссовер «разрывает» звук альта на части (фундаментальный тон играет один динамик, а обертона — другой), магия исчезает. Ваша «слитность» говорит о том, что альт звучит как единый, цельный инструмент. Теперь я идеально понимаю вашу историю про Duelund. Вы попытались заменить детали на аудиофильские, которые, вероятно, дают больше воздуха, деталей и послезвучий. Но, к прмеру, для Прокофьева это музыкально неверно. Эта музыка - не про воздух, а про структуру, ритм и броню. Простой, но быстрый кроссовер Шона МакКогана был настроен именно на когерентность и атаку - на то, чтобы 10 драйверов ударили одновременно, как один молот. Поставив Duelund, вы, скорее всего, получили красивый, детальный, «дорогой» звук... и полностью потеряли «стальной» хребет произведения. Ушла та самая «слитная» атака. Рояль перестал быть молотом, а стал просто красивым роялем. То, что вы вернули все назад, говорит о том, что вы слушаете музыку, а не компоненты. Ваша система заточена под масштаб, а не под аудиофильское «разглядывание» нюансов. И для "Танца рыцарей" это единственно верный подход. Спасибо, что поделились. Успехов Вам! 6 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
СлушаюМузыку Posted October 22, 2025 Share Posted October 22, 2025 1 час назад, Штальбург сказал: Я думаю, у вас уникальная, бескомпромиссная система, и, что самое главное, вы четко понимаете почему она так звучит. История с кроссовером – поучительна для многих. Уважение. Ролик послушал. Я не инженер, а музыкант. Потому буду рассуждать как музыкант. «Танец рыцарей» Прокофьева - очень серьезный выбор. В этой пьесе рояль - не аккомпанемент. Это фундамент, оркестр, судьба. Пианист здесь играет не подушечками пальцев, а всей рукой от плеча. Мне нужно слышать не просто ноту, а удар молоточка по струне. Ваша быстрота и слитность (заслуга кроссовера и 10 согласованных драйверов) критически важны. Если бы система была «медленной» или «ватной», вся эта мрачная, тяжелая поступь превратилась бы в кашу. Когда рояль берет аккорды в низком регистре, это должно ощущаться физически. Это не просто «бум-бум». Тут фортиссимо, которое должно звучать массивно, но разборчиво. Вот здесь, я уверен, и работает ваш изобарный дизайн на НЧ/СЧ. Он дает этот «вес» без гула, позволяя слышать все ноты в аккорде, а не только основную. Прокофьев строит все на контрасте: от угрожающего пианиссимо до сокрушительного фортиссимо. Ваша система (опять же, 10 драйверов - это огромная площадь) должна уметь «двигать воздух» без компрессии. Она должна позволить пианисту «взорваться», не уперевшись в потолок возможностей динамиков. Теперь про альт. Альт - это мелодия, это человеческий голос. Главная проблема - не спутать альт со скрипкой. Альт должен быть «грудным», «темным», с характерной «деревянной» фактурой. Он не должен «визжать» на верхах. Когда рояль играет свои мощные аккорды, альт не должен «тонуть». Он должен парить над этой стеной звука. Ваша конфигурация Д'Апполито, которая дает «фокус», здесь ключевая. Она, вероятно, и создает эту четкую сцену, где альт не «прилипает» к роялю, а имеет свое собственное, четко очерченное пространство. Я должен слышать не просто «ноту», а «смычок». Трение, канифоль, легкую хрипотцу - всю ту «грязь», которая и делает звук живым. Если кроссовер «разрывает» звук альта на части (фундаментальный тон играет один динамик, а обертона — другой), магия исчезает. Ваша «слитность» говорит о том, что альт звучит как единый, цельный инструмент. Теперь я идеально понимаю вашу историю про Duelund. Вы попытались заменить детали на аудиофильские, которые, вероятно, дают больше воздуха, деталей и послезвучий. Но, к прмеру, для Прокофьева это музыкально неверно. Эта музыка - не про воздух, а про структуру, ритм и броню. Простой, но быстрый кроссовер Шона МакКогана был настроен именно на когерентность и атаку - на то, чтобы 10 драйверов ударили одновременно, как один молот. Поставив Duelund, вы, скорее всего, получили красивый, детальный, «дорогой» звук... и полностью потеряли «стальной» хребет произведения. Ушла та самая «слитная» атака. Рояль перестал быть молотом, а стал просто красивым роялем. То, что вы вернули все назад, говорит о том, что вы слушаете музыку, а не компоненты. Ваша система заточена под масштаб, а не под аудиофильское «разглядывание» нюансов. И для "Танца рыцарей" это единственно верный подход. Спасибо, что поделились. Успехов Вам! О вас тоже можно многое сказать но я так красиво не умею...у вас явно образование лингвиста или журналиста...очень красивая и вкусная статья получилась,. 2 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 22, 2025 Author Moderators Share Posted October 22, 2025 6 часов назад, Владимир Попов сказал: Мои АС от мастера Sean McCaughan имеют 10 драйверов каждая. Мне понравилось звучание в ролике. А где есть их описание? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карузо Posted October 22, 2025 Share Posted October 22, 2025 2 часа назад, Staudio сказал: Мне понравилось звучание в ролике. А где есть их описание? Посмотрите по этой ссылке. Он уже в преклонном возрасте и не работает больше по причине здоровья. Мои Concert Grand SI были одними из последних и мне посчастливилось познакомиться с ним когда он приехал ко мне чтобы установить их в правильное место в комнате. Это обсуждение на форуме Стива Хоффмана инженера по мастерингу https://forums.stevehoffman.tv/threads/my-thoughts-on-esp-loudspeakers.83750/ Еще один обзор https://positive-feedback.com/Issue28/esp.htm В интернете можно покопаться и найти что-то еще. А это фото во время замены внутренних кабелей. Видны изобарические коробки. В центре внизу ящик для набора Д’Апполито и четыре СЧ динамика и один твиттер которые монтируются в него. НЧ изобарические секции сверху и снизу СЧ и твиттера как и положено. 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 22, 2025 Author Moderators Share Posted October 22, 2025 5 минут назад, Владимир Попов сказал: Посмотрите по этой ссылке. Он уже в преклонном возрасте и не работает больше по причине здоровья. Мои Concert Grand SI были одними из последних и мне посчастливилось познакомиться с ним когда он приехал ко мне чтобы установить их в правильное место в комнате. Это обсуждение на форуме Стива Хоффмана инженера по мастерингу https://forums.stevehoffman.tv/threads/my-thoughts-on-esp-loudspeakers.83750/ Еще один обзор https://positive-feedback.com/Issue28/esp.htm В интернете можно покопаться и найти что-то еще. А это фото во время замены внутренних кабелей. Видны изобарические коробки. В центре внизу ящик для набора Д’Апполито и четыре СЧ динамика и один твиттер которые монтируются в него. НЧ изобарические секции сверху и снизу СЧ и твиттера как и положено. Спасибо. Это действительно идеологически близко к тому, что я планирую, но на современной компонентной базе. Что нравится, так это то, что на записи звук достаточно открытый и живой. 4 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 22, 2025 Author Moderators Share Posted October 22, 2025 Что еще интересно. Решил провести в Телеге следующий опрос. Какую акустику Вы бы предпочли? 1. Ту, которая бы прекрасно играла только 2-3 любимых Вами жанра. 2. Ту, которая бы играла немного хуже, но все жанры. Что интересно, примерно 50 на 50. Т.е. радует, что число аудиофилов больше, чем я думал. Ну, может, в моем канале такая аудитория собралась, но приятно, что люди отдаются именно своим жанрам в большей степени, чем я думал. https://t.me/contrappunto/522 1 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
John Smith Posted October 22, 2025 Share Posted October 22, 2025 28 минут назад, Staudio сказал: Решил провести в Телеге следующий опрос. Какую акустику Вы бы предпочли? 1. Ту, которая бы прекрасно играла только 2-3 любимых Вами жанра. 2. Ту, которая бы играла немного хуже, но все жанры. Вы какие-то вопросы задаёте не те... Это как спросить - знакомство с какой девушкой вы предпочтёте - той, у которой 3 груди и 1 нога или той, у которой 1 грудь и 3 ноги... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 22, 2025 Author Moderators Share Posted October 22, 2025 1 минуту назад, John Smith сказал: Вы какие-то вопросы задаёте не те... Это как спросить - знакомство с какой девушкой вы предпочтёте - той, у которой 3 груди и 1 нога или той, у которой 1 грудь и 3 ноги... Задавайте свои вопросы, я же не против) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Normann Posted October 22, 2025 Share Posted October 22, 2025 4 hours ago, Staudio said: Что еще интересно. Решил провести в Телеге следующий опрос. Какую акустику Вы бы предпочли? 1. Ту, которая бы прекрасно играла только 2-3 любимых Вами жанра. 2. Ту, которая бы играла немного хуже, но все жанры. Что интересно, примерно 50 на 50. Т.е. радует, что число аудиофилов больше, чем я думал. Ну, может, в моем канале такая аудитория собралась, но приятно, что люди отдаются именно своим жанрам в большей степени, чем я думал. https://t.me/contrappunto/522 Я бы ответил вариантом 3 - ту, которая максимально музыкально, ярко, живописно и натурально играет всю мою музыку. 1 и 2 лично мне не подошли бы ))). 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
bigserpent Posted October 22, 2025 Share Posted October 22, 2025 А я выбрал вариант 2. Со временем, все-таки, вкусы меняются, да и настроение влияет на выбор жанров, в том числе. Хотя, можно спорить. Но часто менять акустику - сложно. Это тянет за собой и усиление и «обвязку». Холодная практичность. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
СлушаюМузыку Posted October 22, 2025 Share Posted October 22, 2025 5 часов назад, Staudio сказал: Задавайте свои вопросы, я же не против) Я не делаю системы на жанровость....я делаю на те что устраивают меня по подаче звука и не устраивают(их долго слушать трудно)....те что устраивают в свою очередь могут быть лучше и хуже. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted October 26, 2025 Author Moderators Share Posted October 26, 2025 Уже почти две сотни подписчиков: https://t.me/contrappunto Какой опрос запустить? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
SgoldAudio Posted November 3, 2025 Share Posted November 3, 2025 Послушал систему Вячеслава. Крайне позитивное впечатление от того, что это действительно система. Звуковая кухня очень хорошего приготовления. Каждый компонент звука - это неотъемлемый ингридиент, вносящий требуемую пропорцию ровно того, что задумывал автор. Даже такая мысль пришла в голову - создал бы кто-нить из дистрибъютеров конкурс на составление системы из набора продаваемых кмпонентов. Не менеджерами - а людьми со стороны так сказать - вот было бы увлекательное шоу )) И весьма познавательное. Это был бы даже не формат какой-то выставки - это действо было бы наполнено куда более творческим порывом. Ну, вдруг когда-нить в индустрии будут думать не только о продажах ... а в первую очередь - зачем они, эти продажи )) Но снова к системе. Итак, два типа усиления: класс-Д (камень) и класс-А (лампа). Один источник и одна АС. Про АС немного отдельно - это гибкое решение, в данном случае сведённое под универсальное усиление, но, ка понимаю, возможно при пожелании заказчика и сведение под требуемую сигнатуру звука, зависящую от предпочтения и компонентов. Это, кстати, тоже может быть некоей новой вехой в кастом-аудио. Решение под ключ для слуха клиента - чтобы убрать у него из забот поиск и смену "полходящих" компонентов. Гибкость данной АС - вполне может составить большой задел в этом направлении. Теперь к усилению. Класс-Д описал в смежной ветке: Про класс А - немного подробнее здесь, что мне услышалось. Итак - конечно же качество питания. Это слышно. Работа усилителя при построении сцены, формировании КИЗов - всё отлично. Динамика - для однокаскадника, наверное впечатляющая. Но - всё же слышен "медленный" характер лампы. За звуковыми образами можно неторопливо следить, как они плывут в пространстве - это возможно вполне затейливо, но немного неестественно. Да, они имею свой характер, его вполне можно обозначить как некую красивость, антуражность - но это почерк, звуковой. Что есть, как мы знаем - окарс. Хорошо - пусть это будет пентодный характер звучания. И он даже кому-то понравится Это необычно, в чём-то неординарно и достаточно уникально. Что ж - есть и те, кто будет покупать звук "не как у всех", с изюминкой. С авторским оттиском - такое вполне заслуживает внимания. Возьмём тот же AN - это работает. Говоря о ламповом звуке - я наверное немного "предвзят" и смотрю с некоторой "колокольни", уже ставшей привычной и оформленной для меня, как некий стандарт. Поэтому никак не могу претендовать на истинность, а лишь быть может на "проф деформацию" последователя )) Объяснить почему именно триоды - досконально не смогу. Но четыре усилителя были на триодах и последний - наиболее живой, подвижный и детальный. Поэтому невольно сравниваю ламповый почерк пентода и триода - как пока базовую различность. Не могу сказать, что пентод в данном исполнении быстр - но может ему это и не требуется. Не могу сказать, что он достаточно детален (Д-шка тут сильно его опередила) - но врядли она потягалась бы с "воздухом"/ваккуумом триода )) Не могу сказать, что пентод честен - но он красив, хорошо; аналитичность приготовленного триода может кому-то диссонировать, соглашусь. Эти бегло собранные различия от прослушивании системы с несколькими знакомыми композициями и композициями с содержанием многих знакомых инструментов - дают пока такой срез звуковой аналитики. Конечно же интереснее было бы заглянуть "под капот" имеющейся схемотехники и разложить причины особенностей разного рода звука в зависимости от схемотехнических решений - но это уже инженерное творчество. Пока в этом не силен, но весьма интересно. Может и третья мысль моего поста тоже обнаружится ... а хотя, что велосипед изобретать - у нас же выставка РосХайЭнд на носу. Там это всё есть сполна )) А вдруг система Вячеслава тоже там окажется - и она будет иметь значительный вес, уверен! 4 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted November 4, 2025 Author Moderators Share Posted November 4, 2025 8 часов назад, SgoldAudio сказал: Послушал систему Вячеслава. Крайне позитивное впечатление от того, что это действительно система. Звуковая кухня очень хорошего приготовления. Каждый компонент звука - это неотъемлемый ингридиент, вносящий требуемую пропорцию ровно того, что задумывал автор. Даже такая мысль пришла в голову - создал бы кто-нить из дистрибъютеров конкурс на составление системы из набора продаваемых кмпонентов. Не менеджерами - а людьми со стороны так сказать - вот было бы увлекательное шоу )) И весьма познавательное. Это был бы даже не формат какой-то выставки - это действо было бы наполнено куда более творческим порывом. Ну, вдруг когда-нить в индустрии будут думать не только о продажах ... а в первую очередь - зачем они, эти продажи )) Но снова к системе. Итак, два типа усиления: класс-Д (камень) и класс-А (лампа). Один источник и одна АС. Про АС немного отдельно - это гибкое решение, в данном случае сведённое под универсальное усиление, но, ка понимаю, возможно при пожелании заказчика и сведение под требуемую сигнатуру звука, зависящую от предпочтения и компонентов. Это, кстати, тоже может быть некоей новой вехой в кастом-аудио. Решение под ключ для слуха клиента - чтобы убрать у него из забот поиск и смену "полходящих" компонентов. Гибкость данной АС - вполне может составить большой задел в этом направлении. Теперь к усилению. Класс-Д описал в смежной ветке: Про класс А - немного подробнее здесь, что мне услышалось. Итак - конечно же качество питания. Это слышно. Работа усилителя при построении сцены, формировании КИЗов - всё отлично. Динамика - для однокаскадника, наверное впечатляющая. Но - всё же слышен "медленный" характер лампы. За звуковыми образами можно неторопливо следить, как они плывут в пространстве - это возможно вполне затейливо, но немного неестественно. Да, они имею свой характер, его вполне можно обозначить как некую красивость, антуражность - но это почерк, звуковой. Что есть, как мы знаем - окарс. Хорошо - пусть это будет пентодный характер звучания. И он даже кому-то понравится Это необычно, в чём-то неординарно и достаточно уникально. Что ж - есть и те, кто будет покупать звук "не как у всех", с изюминкой. С авторским оттиском - такое вполне заслуживает внимания. Возьмём тот же AN - это работает. Говоря о ламповом звуке - я наверное немного "предвзят" и смотрю с некоторой "колокольни", уже ставшей привычной и оформленной для меня, как некий стандарт. Поэтому никак не могу претендовать на истинность, а лишь быть может на "проф деформацию" последователя )) Объяснить почему именно триоды - досконально не смогу. Но четыре усилителя были на триодах и последний - наиболее живой, подвижный и детальный. Поэтому невольно сравниваю ламповый почерк пентода и триода - как пока базовую различность. Не могу сказать, что пентод в данном исполнении быстр - но может ему это и не требуется. Не могу сказать, что он достаточно детален (Д-шка тут сильно его опередила) - но врядли она потягалась бы с "воздухом"/ваккуумом триода )) Не могу сказать, что пентод честен - но он красив, хорошо; аналитичность приготовленного триода может кому-то диссонировать, соглашусь. Эти бегло собранные различия от прослушивании системы с несколькими знакомыми композициями и композициями с содержанием многих знакомых инструментов - дают пока такой срез звуковой аналитики. Конечно же интереснее было бы заглянуть "под капот" имеющейся схемотехники и разложить причины особенностей разного рода звука в зависимости от схемотехнических решений - но это уже инженерное творчество. Пока в этом не силен, но весьма интересно. Может и третья мысль моего поста тоже обнаружится ... а хотя, что велосипед изобретать - у нас же выставка РосХайЭнд на носу. Там это всё есть сполна )) А вдруг система Вячеслава тоже там окажется - и она будет иметь значительный вес, уверен! Спасибо за столь подробный отзыв У меня сейчас действительно два совершенно нетипичных и совершенно противоположных по идее и звучанию усилителя. Аккумуляторный Д-класс с оченьнизким выходным сопротивлением. И очень нетипичный даже для лампы однокаскадный пентод в пентоде без обратной связи - с высоким выходным сопротивлением. Для меня важно было заставить АС работать с обоими их них, т.е. это является таким тестом на универсальность работы с нагрузкой. Тестом не только техническим, но и слуховым - такие контрастные варианты дают много пищи для размышлений и новых идей. Но и в целом, что интересно, оба усилка из разных концептуальных миров позволяют меломанить. Как метко отметил Сергей, один больше подходит для любителей анализа музыкального материала, второй - для расслабленного прослушивания. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted November 4, 2025 Author Moderators Share Posted November 4, 2025 Теперь мой путь в усилении, очевидно, будет направлен на что-то более типичное... например, из макаровских усилителей 1 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksis Posted November 4, 2025 Share Posted November 4, 2025 22.10.2025 в 12:13, Владимир Попов сказал: Посмотрите по этой ссылке. Он уже в преклонном возрасте и не работает больше по причине здоровья. Мои Concert Grand SI были одними из последних и мне посчастливилось познакомиться с ним когда он приехал ко мне чтобы установить их в правильное место в комнате. Это обсуждение на форуме Стива Хоффмана инженера по мастерингу https://forums.stevehoffman.tv/threads/my-thoughts-on-esp-loudspeakers.83750/ Еще один обзор https://positive-feedback.com/Issue28/esp.htm В интернете можно покопаться и найти что-то еще. А это фото во время замены внутренних кабелей. Видны изобарические коробки. В центре внизу ящик для набора Д’Апполито и четыре СЧ динамика и один твиттер которые монтируются в него. НЧ изобарические секции сверху и снизу СЧ и твиттера как и положено. Наши люди! Без страха и упрека )) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksis Posted November 4, 2025 Share Posted November 4, 2025 22.10.2025 в 15:16, Staudio сказал: Что еще интересно. Решил провести в Телеге следующий опрос. Какую акустику Вы бы предпочли? 1. Ту, которая бы прекрасно играла только 2-3 любимых Вами жанра. 2. Ту, которая бы играла немного хуже, но все жанры. Что интересно, примерно 50 на 50. Т.е. радует, что число аудиофилов больше, чем я думал. Ну, может, в моем канале такая аудитория собралась, но приятно, что люди отдаются именно своим жанрам в большей степени, чем я думал. https://t.me/contrappunto/522 А тут продублировать? Заодно сравнить аудиторию )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts