Количество транзисторов в топовых усилителях! Зелёная Фара или американский Дагостино против российской ASA. Кто купил задорого, тот уже ругать не станет? - Page 31 - Усилители - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Количество транзисторов в топовых усилителях! Зелёная Фара или американский Дагостино против российской ASA. Кто купил задорого, тот уже ругать не станет?

Technician
 Share

Recommended Posts

16 minutes ago, Михаил К. said:

Она шунтируется этим трансом. И по вашей странной теории там должны создаваться чудовищные токи.

Ладно, проехали, я то думал вы шарите в теме...

Шунтируется через провода. 

• Like 1

5 часов назад, Михаил К. сказал:

А почему они дроссель перед трансом или емкостями или последовательный резистор к-рый будет шунтироваться после заряда С, не поставили тогда ?   

дросселя не видел никогда в хороших усилителях ;) (может звук портят?) , делают мягкий старт там резисторы и с термисторами и стоят, но все равно много емкостей эт как коротыш, соответственно, транс нагружается током.

• Like 1

6 часов назад, Михаил К. сказал:

Она шунтируется этим трансом. И по вашей странной теории там должны создаваться чудовищные токи.

Шунтироваться будет, если потребители будут подключены к питающему трансу разными ветками.

Но если они сидят на одной ветке, шунтирования не будет. Ситуация будет зависеть от сопротивления проводки.

Снимок.PNG

• Like 2
  • Thanks 1

22 часа назад, Дмитрий Малиновский сказал:

Шунтироваться будет, если потребители будут подключены к питающему трансу разными ветками.

Но если они сидят на одной ветке, шунтирования не будет. Ситуация будет зависеть от сопротивления проводки.

Вы не про то пишете.

Тут утверждают, что чем меньше активные сопротивления обмоток транса (при той же индукции и железе и токе холостого хода), тем хуже.

Именно так, не лучше, а - хуже.

Потому что - если намотать транс тонким проводом (при ровно том же самом сечении магнитопровода и числе витков), то он будет лучше держать постоянку в сети.:kl:

И по железу тоже теория - чем оно хуже, тем транс лучше.

1 час назад, Михаил К. сказал:

Вы не про то пишете.

Тут утверждают, что чем меньше активные сопротивления обмоток транса (при той же индукции и железе и токе холостого хода), тем хуже.

Потому что - если намотать транс тонким проводом (при ровно том же самом сечении магнитопровода и числе витков), то он будет лучше держать постоянку в сети.:kl:

И по железу тоже теория - чем оно хуже, тем транс лучше.

Может они не в курсах что пишут?

Вы не про то пишете.

Я ответил насчет шунтирования. постоянной составляющей низкоомной обмоткой трансформатора подстанции.  Это было именно про то. Шунтирование работает не всегда.

А что касается сопротивления первички трансформатора питания  - это другая тема. Что там хорошо, а что плохо, я представляю на общем уровне, без практического опыта применения различных трансформаторов в питании УМ.

Я слежу за ходом дискуссии. 

Мне видится, что речь шла о другом. Коротко - идеализация параметров трансформатора УМ ужесточает требования к питающей сети. И всё. 

Если с питающей сетью все ОК, то никаких проблем у хорошего трансформатора не будет. 

А дальше возникает аспект - трансформатор будет использоваться в серийном изделии, которое может поехать черт знает куда и в какую угодно сеть, или делается для конкретных заданных условий?

То есть, это скорее вопрос техзадания. Без техзадания понятия "хорошо" и "плохо" могут меняться местами, создавая обширное поле для холиварных дискуссий.

• Like 2
  • Thanks 1

23.06.2024 в 16:53, Леха Д сказал:

Может они не в курсах что пишут?

Думаю, что именно так.

У одного индукция не зависит от частоты, у другого чем ниже индукция, тем хуже транс будет работать в кривой сети, хотя на самом деле индукция зависит от частоты и чем она ниже =чем больше индуктивность=чем меньше ток холостого, тем в кривой сети оно лучше. 

• Like 1

.... и все почему-то напрочь забыли про число транзисторов в топовых усилителях.

23.06.2024 в 17:07, Дмитрий Малиновский сказал:

Если с питающей сетью все ОК, то никаких проблем у хорошего трансформатора не будет. 

Шунтирование работает не всегда.

Да ни с какой сетью (в сравнении с намотанным на низкогрейдовой стали) у хорошего трансформатора проблем не будет.

Проверено на практике сто-пятьсот раз.

См. картинки -зависимость проницаемости от напряженности поля. Синий -хорошая сталь, красный - плохая.

По шунтированию, первичка в сетевике в однофазной сети всегда зашунтирована вторичкой трансформаторной подстанции, которая во дворе под окном. 

рабочий диапазон.png

2 часа назад, Михаил К. сказал:

Да ни с какой сетью (в сравнении с намотанным на низкогрейдовой стали) у хорошего трансформатора проблем не будет.

Проверено на практике сто-пятьсот раз.

Это хорошо.

Для тех, кто в танке:

1. Никакой супер - пупер правильный трансформатор не спасёт от импульсного рывка тока от сети при работе на зарядку большой ёмкости конденсаторов источника питания. Так что ограничение токов зарядки (мягкий старт)- единственный выход.

2. Постоянка в сети - это не постоянка, как таковая. Это разница формы полуволн синусоиды, образующая различные действующие значения напряжений полупериодов. За счёт чего, естественно, происходит остаточное постоянное намагничивание железа. И искажение его реальной передаточной функции. Что нередко приводит к возникновению выбросов тока на верхушках намагничивания в одном из периодов. И появлению повышенных шумов магнитострикции и повышенному электромагнитному излучению. И любые разговоры о внешнем шунтировании тут не при чём. Просто трансформатор ни в каких рабочих режимах не должен входить в насыщение. 

• Like 3

• 3 weeks later...
  • Moderators
07.06.2024 в 10:36, Andrey Molochnik сказал:

image.jpeg.9f483e3676c8067cb6c9af66c9195dc2.jpeg

Вчера мимо проходил, вывески нет, окна не помыты, походу финансирование закончилось ;)

• Funny 1

12 минут назад, Baculum сказал:

Вчера мимо проходил, вывески нет, окна не помыты, походу финансирование закончилось ;)

...финансирование питерского салона :lq:

По логике вещей всё наоборот же должно быть ... салон должен и продавца и производителя с государством финансировать :ha:

ПС ... я думаю в наш век уже все перешли на предварительную запись . Тем более что за подобным парком железа очереди не выстраивается точно ) . 

• Moderators
2 часа назад, Andrey Molochnik сказал:

...финансирование питерского салона :lq:

По логике вещей всё наоборот же должно быть ... салон должен и продавца и производителя с государством финансировать :ha:

ПС ... я думаю в наш век уже все перешли на предварительную запись . Тем более что за подобным парком железа очереди не выстраивается точно ) . 

Ну по виду там людей принимать нельзя, хоть по записи, хоть без.

22.01.2024 в 10:41, Technician сказал:

А вообще, что значит "против"? Какая то вульгарная привычка из всего устраивать спортивные соревнования. Я вообще не против. У каждого конструктора есть свои цели и задачи, и в рамках этого появляются те или иные изделия. Каждый работает на свою целевую группу. В рамках технических и экономических возможностей. Что касается схемных решений, то это уже вопрос сугубо профессиональный.

На бабло побольше развести лоха покупателя у всех цель одна.