Самодельные фонокорректоры - Page 4 - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Самодельные фонокорректоры

Recommended Posts

27 минут назад, Alexey_04 сказал:

Но тогда опыта ещё мало было, не смог фон победить.

Лёш , выложи фотку теперешнего твоего полупроводникового фонокорректора .

• Replies 95
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

18 часов назад, Alexey_04 сказал:

Решил собрать корректор на нувисторах

phono.jpg.176d6913b3851f339793274b4459c0bf.jpg

Решил задействовать кенотрон и электронный дроссель после него

Зачем именно кенотрон? Лучше по измерением?просто диодный мостик ???

2 часа назад, Alexey_04 сказал:

Возможно это было связано с колебательным контуром, образованным индуктивностью головки и ёмкостью кабеля. Вот, к примеру как выглядит АЧХ головки с разными емкостями

1826034472_.jpg.15dd7dcbb0bd5eea99494bfe6c9554a2.jpg

Т.е. в идеале, нужно подбирать конденсатор на входе фонокорректора. И не по ушам, а по измерениям. Т.е. как видно из графика, подъём ВЧ в RIAA цепочке вполне оправдан если ёмкость кабеля слишком низкая или слишком высокая.

P.S. По стандарту, ММ головка должна быть нагружена на 47 килоом. Именно такой резистор стоит в первом каскаде фонокорректора(по крайней мере того, который сделан по всем канонам). А вы попробуйте вместо него поставить 100 килоом и послушать. Скорей всего будете приятно удивлены.

АЧХ головки с чего снималось? непосредственно с головки?Без кондансатора по вч то совсем плохо:Sad:

3 minutes ago, Случайный гость said:

Зачем именно кенотрон? Лучше по измерением?просто диодный мостик ???

По факту, у меня просто был подходящий трансформатор. С двумя полуобмотками. Почему б не задействовать. Плюс задержка анодного впридачу к электронному дросселю.

3 minutes ago, Случайный гость said:

В корпусе нет фото? БП отдельный?

Корпус пока что не делал. Посравниваю с корректором на нувисторах, потом решу, какой из них пихать в корпус, а про какой забыть. Питание да, отдельно, но требований особых к питальнику нет, т.к. на плате уже стоит стабилизатор напряжения.

• Like 1

1 minute ago, Случайный гость said:

АЧХ головки с чего снималось? непосредственно с головки?Без кондансатора по вч то совсем плохо:Sad:

Это не я снимал, это картинка с формума "паяльник". Там как я понял, человек подключил головку к фонокорректору и в разрыв цепи подал синусоиду через AntiRIAA цепочку. Скорей всего он использовал короткий провод, чтоб минимизировать влияние паразитных емкостей. А так, сам кабель обычно имеет собственную ёмкость. Прада небольшую. Как-то измерил первый попавшийся межблочник, получилось около 100 пФ.

3 минуты назад, Alexey_04 сказал:

По факту, у меня просто был подходящий трансформатор. С двумя полуобмотками. Почему б не задействовать. Плюс задержка анодного впридачу к электронному дросселю.

Корпус пока что не делал. Посравниваю с корректором на нувисторах, потом решу, какой из них пихать в корпус, а про какой забыть. Питание да, отдельно, но требований особых к питальнику нет, т.к. на плате уже стоит стабилизатор напряжения.

Электронный дроссель сам по себе уже плавно запускается можно поиграться от 10-30сек.В принципе больше и не надо.Тем более лампочки копеечные(на хрена им еще и плавный пуск). Понятно то есть корректоров как таковых еще нет.Ты еще в процессе выбора Своего звука.

42 минуты назад, Alexey_04 сказал:

Как-то измерил первый попавшийся межблочник, получилось около 100 пФ.

Я свои межблоки все перемерил - от 45 до 120 пФ. 

43 minutes ago, Случайный гость said:

Тем более лампочки копеечные(на хрена им еще и плавный пуск).

Да как-бы не такие они уж и копеечные. Отдал 120 евро за 16 штук. Но самое противное - их перепаивать. Да и потом, плавный пуск избавляет от хлопков в динамиках во время включения.

• Like 1
  • Thanks 1

28 минут назад, Alexey_04 сказал:

Да как-бы не такие они уж и копеечные. Отдал 120 евро за 16 штук. Но самое противное - их перепаивать. Да и потом, плавный пуск избавляет от хлопков в динамиках во время включения.

Да проглядел у тебя же не наши времен СССР и все равно очень дешево за 16шт.:D Придумай какие нибудь переходники(мама-папа,лампы сразу все распаять,а в корректоре колодочки). Если конечно будешь делать для себя именно этот. С чисто ламповыми проблем с хлопками не бывает.С транзисторными или гибридными да там есть такое,опять же там сработают свои задержки от хлопков.

• Thanks 1

Сделал замеры

thd_nuvistor.png.838b948377d9f0987d132001228bf61f.png

Да, вторая гармоника высоковата, но зато остальные спрятались за шумовой полкой. На 50 Гц прошу не обращать внимание, т.к. ФК без корпуса, возможно наводки на делитель напряжения. Да ещё и корпуса нувисторов не были заземлены, что тоже немного способствует ловле электростатических помех.

Но самое интересное здесь - это уровень шумов. Если сравнить с тем же ФК на пентоде 6ж49п в первом каскаде.

thd_pentode.png.f9a9e9efeb5f67aee040d0a9cba83d0b.png

Да, меньше искажения, причём значительно меньше. Но какой уровень шумов из-за пентода в первом каскаде.

Всё это натолкнуло меня на одну мысль. А что если нувистором усиливать сигнал с МС головки до уровня ММ ? Фон победить и всё будет в ажуре )

• Like 3

12 минут назад, Alexey_04 сказал:

нувистором усиливать сигнал с МС головки до уровня ММ

Есть богатая идея, всё руки не доходят. Дарю. Брать с МС-головы не напряжение, а ток. Плюсы расписывать, не? :) 

• Like 1
  • Thanks 1

2 minutes ago, Маратище said:

Плюсы расписывать, не? :)

Ну для начала понять бы схемотехнику :) Если снимать с головы ток, то втыкать её надо не в сетку, а в катод. Если воткнуть напрямую в катод, то через катушку головы будет проходить постоянный ток в пару мА. Допустимо ли это ? Если нет, то тогда придётся ставить развязывающий конденсатор.

Ну а про конкретные плюсы. Я так понимаю, к наводкам такая конструкция должна быть более устойчива ?

• Like 1

2 минуты назад, Alexey_04 сказал:

Я так понимаю, к наводкам такая конструкция должна быть более устойчива ?

Вдобавок снимется вопрос нагрузочного сопротивления и нагрузочной емкости: башка будет работать на виртуальный ноль. Что совой о пень, что пнем о сову. 

Постоянного тока не надо. 

• Like 2
  • Confused 1

• 3 weeks later...
16.12.2024 в 09:36, Alexey_04 сказал:

P.S. По стандарту, ММ головка должна быть нагружена на 47 килоом. Именно такой резистор стоит в первом каскаде фонокорректора(по крайней мере того, который сделан по всем канонам). А вы попробуйте вместо него поставить 100 килоом и послушать. Скорей всего будете приятно удивлены.

По стандарту ММ головка должна быть нагружена на НЕ МЕНЕЕ чем 47 кОм. Пруфлинком прилагаю табл.2 ГОСТ24838. И таки 150 кОм/25 пик, во-первых, звучат гораздо лучше [ https://youtu.be/maCSMOMVF_E ] , чем 47 кОм/220 пик, а во-вторых, обе эти пары таки укладываются в нормы стандарта ;)   https://www.patreon.com/posts/45-kgts-vmesto-70415214

GOST24838-87пункт2-2.jpg

16 часов назад, Николай Сухов сказал:

По стандарту ММ головка должна быть нагружена на НЕ МЕНЕЕ чем 47 кОм

Факт. 
Хочу, кстати, на досуге попробовать Ваш Су. Скажите, плата под 0805 - это Ваша разработка, или уже умельцев от сохи? Не вполне понял идею ставить туда толстопленочные резисторы и керамику. 

Еще не собранный мной фонокоректор, но очень уж привлекательна схема своей простотой, взято с просторов интернета отсюда. Не знаю на сколько рабочая тема, но по моему что-то в этом есть, как думаете?782252013_573336_original1.png.0d7fe7ad93d7c9d5ec9df516b1737755.png

31 minutes ago, dydxbk said:

Не знаю на сколько рабочая тема, но по моему что-то в этом есть, как думаете?

Достаточно популярная схема. Она работоспособна, но т.к. у неё нет катодного повторителя, а 6н2п имеет приличное внутреннее сопротивление, то с усилителем, у которого регулятор громкости на 10 килоом, такая схема будет работать не очень хорошо. Нужна нагрузка минимум в 50 килоом. А лучше 100

11.01.2025 в 14:17, Маратище сказал:

Факт. 
Хочу, кстати, на досуге попробовать Ваш Су. Скажите, плата под 0805 - это Ваша разработка, или уже умельцев от сохи? Не вполне понял идею ставить туда толстопленочные резисторы и керамику. 

Это зависит от того, где брали герберы. Если у меня на патреоне (после регистрации) https://www.patreon.com/posts/gerbers-bom-dlia-115982203  , то разработка моя, я если у каких-либо пиратов, то там скорее всего приманочная со специально введенными ошибками.

• 3 months later...

Самая простая (и кстати, благословлённая Техасовыми Интсрументами в даташите на OPA1656 ) схема фонокорректора с проверенными @ JLCPCB Герберами-БОМом-КикЭндПлейсом вот тут

https://www.patreon.com/posts/riaa-pre-2192-v-128347692

Если заказывать сборку на JLCPCB, то с пересылкой получится около 10 евриков за штуку, а если паять самому, то уложимся в пятёрку.

RIAA-Pre_2192pic.jpg

• Like 1