Мощный двуполярный блок питания - Электропитание - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, прошу посмотреть, будет ли такая схема работать. Подскажите пожалуйста что надо изменить, добавить, улучшить, чтобы довести схему до рабочего состояния.

БП Стаб.JPG

Почему оос по напряжению взята с выхода микросхем, а не выхода стабилизатора?

Зачем соединили adj с землей по вч? Правильнее с выходом микросхемы.

Напряжение хх у вас на пределе допустимого. При включении когда сеть повышена микросхемы могут обидеться 

• Like 1

Вспоминая быстрые соотношения полувековой давности, например, 2000 мкФ на 1 А тока, 100 мкФ в фильтре выпрямителя прямо таки... гм, ладно, лучше посчитаем:
- время заряда 3,7 мс, время разряда 10 мс-3,7 мс=6,3 мс;
- количество уносимого в нагрузку электричества 15 А х 6,3 мс=94,5 мК, примем 0,1 К;
- для размаха пульсаций 5 В при 40 В выпрямленного конденсатор фильтра должна иметь заряд 0,1 К х 8=0,8 К;
- сл., емкость конденсатора д. б. 0,8 К/40 В=0,02 Ф.
И это только для начала, дальше придется учитывать нестабильность напряжения сети, ограничение пускового тока, защиту управляющих микросхем, индикацию состояния...
Импульсники купить проще и уже к ним приделать пусковые устройства (не любят они запускаться на КЗ...).

• Like 2
  • Confused 1

11 hours ago, Vefim said:

Уважаемые коллеги, прошу посмотреть, будет ли такая схема работать. Подскажите пожалуйста что надо изменить, добавить, улучшить, чтобы довести схему до рабочего состояния.

Хотелось бы понять, что такое 27 вольт - это напряжение на вторичных обмотках на хх  или при рабочем токе в 15 A ?

Ток в 15 А - очень нехилый.  Падение напряжения на диодах будет высокое,  как минимум 2.5 В будет падение на интегральных стабилизаторах и еще достаточно серъезное падение напряжения на трех составных транзисторах.

Я не уверен, удастся ли Вам найти диоды Шоттки с рабочим током 15 А, лучше всего установить их.

Если нет, то каждый диод шунтировать керамическим или пленочным конденсатором обязательно. 

• Like 1
  • Funny 1
  • Confused 1

12 минут назад, MasterCat сказал:

Хотелось бы понять, что такое 27 вольт - это напряжение на вторичных обмотках на хх  или при рабочем токе в 15 A ?

Ток в 15 А - очень нехилый.  Падение напряжения на диодах будет высокое,  как минимум 2.5 В будет падение на интегральных стабилизаторах и еще достаточно серъезное падение напряжения на трех составных транзисторах.

Я не уверен, удастся ли Вам найти диоды Шоттки с рабочим током 15 А, лучше всего установить их.

Если нет, то каждый диод шунтировать керамическим или пленочным конденсатором обязательно. 

Диоды Шотки в блоке питания убивают звук,вы сравнивали их в работе?

• Funny 2

Если честно, гораздо больше убивает звук экономия на силовом трансе.

Уменьшение габаритов сердечника и уменьшение количества витков на 1 вольт приводит к увеличению значения амплитуды индукции - а это реально губит звук.

• Like 2

10 часов назад, MasterCat сказал:

Всё по делу, и всё это надо принимать во внимание.

10 часов назад, Леха Д сказал:

Диоды Шотки в блоке питания убивают звук

Думайте так, если вам удобно.
Но это ошибочное мнение. И т.к. после этих слов включается эмоциональное отторжение, то дальше уже не для вас...

10 часов назад, Леха Д сказал:

вы сравнивали их в работе?

Во первых, да.
Во вторых, любое сравнение хромает. :)
Вокруг диодов, мифы слагаются с момента их появления, и замены полупроводниковыми диодами кенотронов. Можно придумать ещё с десяток. :D
Но ни одно частное сравнение не имеет ровно никакого значения для других частных условий. Не думайте, что я кого-то стремлюсь переубедить. Нет конечно. Это нерешаемая задача. :er:

Резюмируя.
Сравнивая кенотрон с диодным мостом, можно получить ощутимую разницу, в особенности при малограмотном применении моста.
Сравнивая диоды с p-n переходом, и с барьером Шоттки, тоже можно получить некоторую, крайне незначительную разницу. А можно и не получить. В большинстве случаев эта разница высосана из пальца. Или обусловлена безграмотным применением. Или, при объективном наличии, имеет даже не второстепенное, а третьестепенное значение.
Я так думаю.

• Like 1
  • Confused 1

5 минут назад, Игвин сказал:

Я так думаю.

А сравнивали диодный мост и двухполупериодный выпрямитель со средней точкой ?

При прочих равных. 

11 минут назад, Игвин сказал:

Думайте так, если вам удобно.
Но это ошибочное мнение. И т.к. после этих слов включается эмоциональное отторжение, то дальше уже не для вас...

Во первых, да.
Во вторых, любое сравнение хромает. :)
Вокруг диодов, мифы слагаются с момента их появления, и замены полупроводниковыми диодами кенотронов. Можно придумать ещё с десяток. :D
Но ни одно частное сравнение не имеет ровно никакого значения для других частных условий. Не думайте, что я кого-то стремлюсь переубедить. Нет конечно. Это нерешаемая задача. :er:

Резюмируя.
Сравнивая кенотрон с диодным мостом, можно получить ощутимую разницу, в особенности при малограмотном применении моста.
Сравнивая диоды с p-n переходом, и с барьером Шоттки, тоже можно получить некоторую, крайне незначительную разницу. А можно и не получить. В большинстве случаев эта разница высосана из пальца. Или обусловлена безграмотным применением. Или, при объективном наличии, имеет даже не второстепенное, а третьестепенное значение.
Я так думаю.

Останемся при своих.

Ошибочное мнение когда медведь на ухо наступил,и когда нет своего мнения.

Все это сравнивалось неоднократно на разных усилителях эффект один,

Шотки портят звук в усилителях как и диоды Китайского производства.

Можете применять их везде.

• Like 1
  • Thanks 1

6 часов назад, Михаил К. сказал:

А сравнивали диодный мост и двухполупериодный выпрямитель со средней точкой ?

При прочих равных. 

Только мосты.

Добрый день! Всем спасибо за комментарии. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора под нагрузкой 24,5 В. Мощность трансформатора 700 Вт. Ошибку в распиновке LM337 вижу. Оос по напряжению взята с выхода микросхем, а не выхода стабилизатора, потому что в первую очередь думал о защите микросхемы, но наверное действительно лучше взять с выхода стабилизатора. Емкость конденсаторов в фильтре выпрямителя действительно так важна? Диоды Шоттки думаю не проблема. Вот учитывать бросок пускового тока, это наверное важно.  Если на выходе получится не 25В, а 20 или 30, это не так важно для меня.

2 часа назад, Vefim сказал:

Емкость конденсаторов в фильтре выпрямителя действительно так важна?

В продолжение расчета:
- уносимый за время закрытого состояния диодов заряд составляет 0,1 К;
- конденсатор 100 мкФ при напряжении 40 В имеет заряд 0,0001 х 40 = 0,004 К;
- он разряжается до нуля за время  0,0001 х 40/15=0,0027 с=2,7 мс;
- сл., получается нулевая пауза 4 мс между разрядом конденсатора и следующим зарядом;
- ну и как это будет работать?
- большие конденсаторы не проблема;
- если места нет - импульсник.

• Funny 1

3 часа назад, alss сказал:

- он разряжается до нуля за время  0,0001 х 40/15=0,0027 с=2,7 мс;

Странная арифметика...

Через 2.7 мс на конденсаторе 1000 мкф и нагрузке 1.7 Ома (25 вольт делить на 15 ампер) будет 5.1 Вольт, а не ноль.

Нас учили в школе, что конденсатор разряжается не линейно, как у вас по вашей теории, а - по экспоненте.

Матчасть 

• Like 2

7 hours ago, Vefim said:

Добрый день! Всем спасибо за комментарии. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора под нагрузкой 24,5 В. Мощность трансформатора 700 Вт. Ошибку в распиновке LM337 вижу. Оос по напряжению взята с выхода микросхем, а не выхода стабилизатора, потому что в первую очередь думал о защите микросхемы, но наверное действительно лучше взять с выхода стабилизатора. Емкость конденсаторов в фильтре выпрямителя действительно так важна? Диоды Шоттки думаю не проблема. Вот учитывать бросок пускового тока, это наверное важно.  Если на выходе получится не 25В, а 20 или 30, это не так важно для меня.

Выходной ток в 15 А  - очень сильный.  Усилитель класса A ?

Этот блок питания на два канала усилителя ?

Если это так, то сделайте отдельный БП и отдельный силовый транс на каждый канал или один транс с 4-мя вторичными обмотками.

Это сильно облегчит реализацию.

Если выходной ток 7.5  A,  то можно будет  использователь LT1083 в качестве интегрального стабилизатора,  составные транзисторы будут не нужны в этом случае.

Рассеиваемая мощность на диодах будет существенно меньше.

Разница между напряжением хх и напряжением при рабочем токе на вторичных обмотках также будет существенно меньше.

LT1083.pdf

• Like 2

Да, спасибо, видимо так и надо делать, разделю питание по каналам.  Спасибо еще раз всем.

Даже с четырьмя вторичками, сечение их провода д.б. хотя бы 3 кв. мм.

Т.е. диаметр провода - от 2 мм.

• Like 1

1 hour ago, Михаил К. said:

Даже с четырьмя вторичками, сечение их провода д.б. хотя бы 3 кв. мм.

Т.е. диаметр провода - от 2 мм.

Как вариант, каждую вторичную обмоткой мотать парой проводов.

• Like 1

Кстати, чем больше ток, тем менее эффективно в фильтре работают конденсаторы и более эффективно - дроссели.

23 часа назад, Михаил К. сказал:

Нас учили в школе, что конденсатор разряжается не линейно, как у вас по вашей теории, а - по экспоненте.

Михаил К., с учетом уровня запроса прикидочная оценка уже показывает серьезные недочеты, так что тратить силы на отличие экспоненты от аппроксимирующей прямой в данном случае грубого промаха смысла нет.
Кстати, не 1000 мкФ, а 100 мкФ у ТС.
PS. В какой-то статье встретил "Влияние коэффициента нелинейных искажений в третьем знаке на коэффициент полезного действия в пятом знаке" - цитирую не дословно, но по смыслу.
PPS. Где указано "моя теория"? Не уподобляйтесь..., ладно, возьму старого героя - Арабаджи.

• Funny 1

02.06.2024 в 14:25, Vefim сказал:

Мощность трансформатора 700 Вт.

2 х 25 В х 15 А = 750 Вт на выходе. Выпрямитель должен давать 2 х 40 В х 15 А = 1200 Вт. С учетом кпд выпрямителя мощность трансформатора д. б. 1600-1800 Вт...

2 минуты назад, alss сказал:

Кстати, не 1000 мкФ, а 100 мкФ у ТС.
PS. В какой-то статье встретил "Влияние коэффициента нелинейных искажений в третьем знаке на коэффициент полезного действия в пятом знаке" - цитирую не дословно, но по смыслу.

Ваши теории не соответствуют действительности во всех знаках. 

И таки 1000 мкф, а не 100.

1000 мкф.png

• Like 1

Так это на выходе, а речь я вел о входе, ведь энергию стабилизатору поставляет выпрямитель (от сети через трансформатор - и тут придираться будете? Тогда будьте добры, внимательнее)

1848746440_2024-6-3_20-39-51_407.jpg.38922081842c4b5a44882e2f3e962b3f.jpg

И опять-таки, что Вам, Михаил К., тонкости быстрой оценки - стремление к абсолютной истине? Нафиг оно здесь надо на фоне грубых  ошибок... 

31.05.2024 в 12:18, Vefim сказал:

БП Стаб.JPG

Правильная схема показана в документации LM337/317. Изменения схемы требуют некоторого дополнительного продумывания вариантов, например, защиты от КЗ.

Входная емкость на ток 15 А считается не по микрофарадам, а по допустимому току пульсаций батареи конденсаторов. Суммарно батарея должна держать не менее требуемого тока нагрузки. Минимально получается три банки порядка 15000 -22000 мкФ на 35 вольт на плечо, каждая держит ток пульсаций порядка 5-6 А. Больше естественно лучше.

image.png.350d5a0762e4002c1857124597e6566a.png