Выходные трансформаторы и всё, что с ними связано - Page 2 - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Выходные трансформаторы и всё, что с ними связано

Recommended Posts

12.07.2024 в 17:09, Alexey_04 сказал:

Т.е. если той же 6н6п раскачивать ГУ-50 через трансформатор, то нагрузочная линия драйвера(для 100к) будет практически параллельна оси абсцисс.

Не совсем так. На НЧ будет сказываться индуктивность (которая шунтирует приведённое), потому производители и обозначают, как правило, величину primary impedance в описании межкаскадных трансформаторов.

1 hour ago, Сергей Ал. said:

Не совсем так. На НЧ будет сказываться индуктивность (которая шунтирует приведённое), потому производители и обозначают, как правило, величину primary impedance в описании межкаскадных трансформаторов.

Это само собой. А на ВЧ может сказываться миллеровская ёмкость выходной лампы. Но в целом, дроссель проще намотать, чем межкаскажный трансформатор. Там нет каких-то особых требований к намотке. Да и витков влезет вдвое больше, чем в межкаскадник, при том же сердечнике. А значит будет индуктивность в 4 раза больше. 

Я в своё время делал на макете ламповый буфер. Взял китайский трансформатор 5 килоом на 8 ом, и подключил через сдвоенную 6п6п. Почему сдвоенную ? Именно потому, что одна половинка не вытягивала басы. Как раз из-за относительно низкой первичной индуктивности. А две было в самый раз. И звучал этот буфер шикарно даже с транзисторным усилителем на выходе.

On 7/12/2024 at 12:10 PM, Buran81 said:

С Пентодами да труднее, но кто их в такой роли то юзает, на всю полосу:-)? (кроме конечно дорогого Чатема))). 

Чатем не одинок в этом вопросе :) Натыкался на ютуб канал про ламповые усилители. Мужик делал всё дорого-богато на 6п14п, но делал без ООС, потому что она "убивает звук".  Даже страшно представить, какой там выходной импеданс.

К слову, про выходной импеданс. Я конечно понимаю, что чем меньше, тем лучше, но на лампах тысячных долей Ома, как на транзисторах не добиться. Засим вопрос, а какой выходной импеданс относительно сопротивления нагрузки считается допустимым ? А то вот думаю, в своём проекте на 6п6с применить ОООС или ограничиться катодной обмоткой...

1 час назад, Alexey_04 сказал:

Засим вопрос, а какой выходной импеданс относительно сопротивления нагрузки считается допустимым ?

1281609554_.jpg.34d5019779ef99c8d23a3177

• Thanks 1

Условие 0 < Rвн < 0.1|Zнагр тоже очень трудно достижимо для лампового усилителя. Опять-таки, возвращаясь к нашим баранампарным ГУшкам... в триоде с катодной обмоткой мне удалось получить выходной импеданс усилителя порядка одного ома.

3 часа назад, Alexey_04 сказал:

Условие 0 < Rвн < 0.1|Zнагр тоже очень трудно достижимо для лампового усилителя.

Пост И.Гапонова о том, что снижение выходного сопротивления ниже 0,1 Zнагр не имеет существенного смысла.

• Like 1

28 minutes ago, Сергей Ал. said:

Пост И.Гапонова о том, что снижение выходного сопротивления ниже 0,1 Zнагр не имеет существенного смысла.

А всё, понял. Там 0.1 * | Zнагр |

А я сначала подумал, что 0.1Ом параллельно с сопротивлением нагрузки

• Moderators
13 часов назад, Alexey_04 сказал:

Даже страшно представить, какой там выходной импеданс.

Почему страшно то? Ну, использовать ламповые безоосники только на СЧ-ВЧ и все. Многие проблемы рашаются - а звук становится волшебным.

И мне думается, что в отсутствие ООС даже влияние шумов других компонентов снижается.

1 hour ago, Staudio said:

Почему страшно то? Ну, использовать ламповые безоосники только на СЧ-ВЧ и все. Многие проблемы рашаются - а звук становится волшебным.

Это да, но человек подключает усилитель к широкополосной аккустике. Я думаю, местной обратной связью снизить импеданс. Например катодной обмоткой. Если не хватит, можно ещё ПОС по току попробовать. С парой ГУ-50 катодная обмотка вообще хорошо уменьшила выходной импеданс. В пентоде было больше 20 ом, а подключил катодную, стало где-то 2.5(не помню точно)

• Moderators
27 минут назад, Alexey_04 сказал:

человек подключает усилитель к широкополосной аккустике.

Зачем?)

Я более того скажу, безоосным пентодом можно компенсировать АЧХ динамика при необходимости.

Опять те же грабли. Попытки натянуть сову на глобус - лампу на современные АС.

А надо вместе их сводить-разрабатывать.

21 hours ago, Staudio said:

Зачем?)

Не знаю. Видимо человек не в курсе, что такое демпфирование...

21 hours ago, Staudio said:

А надо вместе их сводить-разрабатывать.

Верно, но много ли мастеров, которые бы одновременно хорошо разбирались в схемотехнике и в построении АС ?

В рамках проекта по двухтакту на 6п6с возник следующий вопрос. Вот будут у меня выходники с двумя секциями под разные плечи. И вот некоторые непонятки с коммутацией. Если погуглить на тему коммутации обмоток в пушпул трансформаторах, то там рекомендуют примерно следующий расклад

push_pull_trans.png.0f21401ed724716f9bfe5e47212117a3.png

Т.е. тут все вторички запараллелены. Также находил варианты, где вторички отдельных секций запараллелины, но 1-я и 2-я секция включается последовательно. 

push_pull_trans1.png.a65e8a7498d4188a3b8ddf2eda19f652.png

А вот вариантов, где было бы наоборот, т.е. вторички одной секции соединяются последовательно и потом это параллелится со второй секцией, я не обнаружил. Хотя, чисто теоретически(на мой взгляд), именно для работы в классе AB этот вариант был бы самым оптимальным в плане потокосцепления. Ну либо как на картинке, все вторички впараллель.

Или это просто всё для класса А предлагают ?

• 8 months later...

Вопрос к опытным мотальщикам. Если при намотке виток к витку, в каркас влезает N витков, то на сколько примерно нужно поделить N, если мне вдруг захочется намотать в навал?

• 10 months later...

Дошел до того что надо бы наконец в серьез намотать хоть один нормальный трансформатор разобравшись в вопросе.

1) Кто как считает кол-во витков первички и вторички? 

Если считать по методике подобно той что описана на https://radioskot.ru/calc/kalkulyator-zvukovogo-transformatora, то получается слишком уж много витков первички, при таком кол-ве точно будет завал на верхах.

А если считать по методике https://ldsound.info/raschet-i-namotka-vyxodnogo-transformatora/, то не слишком ли оптимистично? Хотя более реалистично.

2) На сколько нужна пропитка обмоток (обмоточным лаком, воском, и пр.)? Пишут что при пропитке обмоток ТВЗ увеличивается емкость что ухудшает полосу пропускания.

3) Способы намотки, если мнение что намотка первички в навал даст меньшую емкость и улучшит полосу пропускания.

4) Секционирование, каково допустимое минимальное секционирование из опыта?

Есть железо ПЛ25х50Х87 (12,5 см^2, габаритная мощность 200 Вт) два комплекта и каркасы с окном для обмоток 83х13,5мм(1120мм^2 каждый). 

Raa=10k Kтр=50 для 4 Ом Ктр=35,4 для 8 Ом

Если для вторички взять провод диаметром 1.09 по лаку в один слой влезет 76 витков тогда для первички на 4 Ом 7600 и  на 8 Ом 8061. Возьмем среднее 7830 витков. Будет по половине первички на каждой катушке 3915 витков. В наличии есть провод диаметром 0.224мм он займет 3915*0.224^2=196,4мм^2. Вторичка получается два слоя 76+76 отвод на 4 ома и +76 на 8ом и того получаем: 2000 + 76 + 638 + 76 + 638 + 76 + 639 (в кажой катушке) первички соединяем все последовательно, вторички в катушках последовательно, между катушками параллельно (228 витков займут 271 мм^2). Итого получается с учетом вспучивания неравномерности и изоляции, общую площадь окна 1120/1,4=800мм2 получаем доступных для провода получаем заполнение на 467мм^2.

На сколько получится реально рабочий вариант по опыту?

• 1 month later...
On 2/13/2026 at 7:05 PM, dydxbk said:

1) Кто как считает кол-во витков первички и вторички? 

Я обычно считаю так, чтоб на максимальной мощности(максимальной амплитуде напряжения) сердечник не уходил в насыщение на 20Гц. Если ну совсем никак(например, мало железа), то я лучше частоту подниму. Ну пусть нижний порог будет 30-40Гц. Это лучше, чем взять слишком тонкий провод и поднять активное сопротивление первички до беспредела. Особенно если речь идёт об однотакте. Опять же, мой подход не является истиной первой инстанции. Другие считают по-другому и тоже по-своему правы. Глупец тот, кто считает свой метод рассчёта единственно правильным :)

2) На сколько нужна пропитка обмоток (обмоточным лаком, воском, и пр.)? Пишут что при пропитке обмоток ТВЗ увеличивается емкость что ухудшает полосу пропускания.

Пропитка в основном нужна, чтоб трансформатор не "пел". А так да, диэлектрическая проницаемость у любой пропитки больше чем у воздуха, поэтому будет лишняя ёмкость. И кстати, случайно обнаружил, что если к питанию подключить внешнюю часть обмотки, а к аноду, соответственно внутреннюю, то трансформатор "поёт" значительно тише, чем наоборот.

3) Способы намотки, если мнение что намотка первички в навал даст меньшую емкость и улучшит полосу пропускания.

Я всегда виток к витку мотаю. Место экономлю. Если делать внавал, тогда возможно и понадобится пропитка

4) Секционирование, каково допустимое минимальное секционирование из опыта?

Зависит от того, в каком режиме лампа работает. Пентод чувствителен к межобмоточной ёмкости, которая прямо пропорциональна количеству секций, а триод к индуктивности рассеяния, которая обратно пропорциональна количеству секций(или даже квадрату количества секций. Забыл уже). Поэтому для триода лучше делать 4+3, или можно даже 5+4, если внутреннее сопротивление очень низкое, как например у 6с33с. А для пентода 3+2 уже будет достаточно.

А вообще нужно эксперементировать. Слушать, измерять. 

18 часов назад, Alexey_04 сказал:

А для пентода 3+2 уже будет достаточно.

В смысле 3 секции вторички (крайние - половинки) и 2 первички или как-то по-другому?

Лежит в кладовке кучка разных старинных пентодов, всё хочу попробовать собрать на них однотактник, в т.ч. с пентодным включением. Для триодного включения выходники есть, а вот для пентодного нужно мотать.

On 4/7/2026 at 4:20 PM, Сергей Ал. said:

В смысле 3 секции вторички (крайние - половинки) и 2 первички или как-то по-другому?

Ну обычно первая цифра - это секции первички. Т.е. именно 3 секции первички и 2 вторички. 

On 4/7/2026 at 4:20 PM, Сергей Ал. said:

Лежит в кладовке кучка разных старинных пентодов, всё хочу попробовать собрать на них однотактник

Тоже думал на эту тему. Просто пентод имеет высокое внутреннее сопротивление. Нужно обратную связь делать. А однотакт и обратная связь, как-то не очень прельщает

08.04.2026 в 22:57, Alexey_04 сказал:

А однотакт и обратная связь, как-то не очень прельщает

Пентод без ООС одним каскадом, бомбическое решение, дело за шириком.

• Thanks 1

10 часов назад, александр шумилов сказал:

Пентод без ООС одним каскадом, бомбическое решение, дело за шириком.

Ну наконец то еще кто то оценил. Причем во всю полосу, правда для этогь надо выходной транс с индуктивностью первички от 40гн, как пишут. Хотя я попробовал поменьше - тоже очень даже. А если использовать его( тот пентод) только для СЧ-ВЧ, то и выходник подойдет совсем маленький и простой  и звук в этих диапазонах будет ну очень хороший. Из собственного опыта.

Да, ШП дин нужен хороший, но с высокой чувствительностью и возможно в рупоре. Тогда даже на 0,25 ваттах можно вполне слушать. Радует, что опыт Евлампия пошел в дело и у других. У меня так уже давно, звук и музыка радуют, выключать не хочется.