Количество полос в АС - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Количество полос в АС  

73 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

• Moderators

Очевидно, что чем больше полос - тем сложней их шить. Но если пренебречь фильтрацией, то есть считать ее идеальной, а тем более забить на разные особенности звукоизвлечение у различных излучателей, то просто по логике, если брать в расчет динамические звукоизлучатели - потребуется саб (максимум до 100 Гц), бас (примерно 100-500), хорошая середина (например АТС, 500-3000), ну и дальше пищ. В таком раскладе все будут в своей тарелке и работать в комфортных режимах. Но еще раз повторю - кроме числа излучателей, есть еще масса факторов ;)

• Like 4

А почему нет возможности проголосовать за два варианта? Мой выбор - одна и две полосы. Фильтр убивает СЧ, особенно если они режутся с двух сторон.

• Like 2

11 минут назад, Baculum сказал:

Но еще раз повторю - кроме кроме числа излучателей, есть еще масса факторов ;)

Безусловно. 
Мы тут про коня в вакууме.  :)

• Like 1

2 минуты назад, YUOMINAE сказал:

А почему нет возможности проголосовать за два варианта? Мой выбор - одна и две полосы. Фильтр убивает СЧ, особенно если они режутся с двух сторон.

А что Вам ближе, за то и голосуйте. Если бы нужно было взять одни АС на необитаемый остров.  :D

• Like 1

3 минуты назад, Джон Траволта сказал:

А что Вам ближе, за то и голосуйте. Если бы нужно было взять одни АС на необитаемый остров.  

Проголосовал, уж больно я подсел на звук этой акустики.:)

• Like 1

Я за две в варианте - пятнашка+узкогорлый драйвер (типа ТАД 2402).

И за три -с прямоизлучающими головками типа АТС-100/150.

• Like 1

50 минут назад, Михаил К. сказал:

Я за две в варианте - пятнашка+узкогорлый драйвер (типа ТАД 2402).

И за три -с прямоизлучающими головками типа АТС-100/150.

Если нужно из них выбрать, то какой?

Голосую за то, что имею - две с половиной полосы.  :)

Кстати, два НЧ динамика вполне компенсируют "мелкий" диаметр диффузора.

2 минуты назад, MasterCat сказал:

Кстати, два НЧ динамика вполне компенсируют "мелкий" диаметр диффузора.

По глубине НЧ или по выдаваемому масштабу?

3 часа назад, Джон Траволта сказал:

Всех Приветствую!

Интересует мнение общественности, на чем остановили бы Вы свой выбор и главное почему.

Две активных. А почему? Провозился с пассивными, лучший результат был всегда не переделка кроссовера, а избавление от него, собственно добавление активного кроссовера и второго усилителя, вот поэтому. 

10 minutes ago, Джон Траволта said:

По глубине НЧ или по выдаваемому масштабу?

Хороший вопрос. 

Вообще я считаю, для всеобъемлющего тестирования АС нужно воспроизводить записи оргАна, но я не любитель органной музыки,  поэтому про масштаб ничего не могу сказать.

В настоящий момент у меня две пары АС - Opera Seconda (2.5 полосы)  и Opera Prima (2 полосы)

Характер получаемого звука ОЧЕНЬ похожий,  в записях с малым составом и только акустическими инструментами разницы практически нет.

Разница проявляется например в записи  Dido - Still on my Mind. 

Звукорежиссеры и звукоинженеры любезно сохранили там басовую линию очень низкой частоты.

Opera Seconda  воспроизводит это весьма качественно без побочных артефактов. 

При воспроизведении через Opera Prima этот тон едва слышен.

• Like 1
  • Thanks 1

19 минут назад, Джон Траволта сказал:

Поясните пожалуйста!

Спектр разделяется на полосы после источника/предварительного усилителя, далее отдельные усилители и АС для каждой полосы. Схема давно используемая.

Самые распространенные вариации:

сабвуфер + широкополосные АС

сабвуфер + двухполосные АС

сабвуфер может быть активным, пассивным, с отдельным усилителем.

• Like 1

1 минуту назад, Alexander M сказал:

Спектр разделяется на полосы после источника/предварительного усилителя, далее отдельные усилители и АС для каждой полосы. Схема давно используемая.

Самая распространенные вариации:

сабвуфер + широкополосные АС

сабвуфер + двухполосные АС

сабвуфер может быть активным, пассивным, с отдельным усилителем.

От этого меняется кол-во полос?

Только что, Джон Траволта сказал:

Иммею ввиду из-за того, где расположены разделительные фильтры и какие они (активные, пассивные, в цифре, в аналоге, в сабвуфере, etc).

Только что, Джон Траволта сказал:

Конечно. Количество полос в АС. Вопрос был поставлен так, как я понял.

• Like 1

6 минут назад, MasterCat сказал:

Хороший вопрос. 

Вообще я считаю, для всеобъемлющего тестирования АС нужно воспроизводить записи оргАна, но я не любитель органной музыки,  поэтому про масштаб ничего не могу сказать.

В настоящий момент у меня две пары АС - Opera Seconda (2.5 полосы)  и Opera Prima (2 полосы)

Характер получаемого звука ОЧЕНЬ похожий,  в записях с малым составом и только акустическими инструментами разницы практически нет.

Разница проявляется например в записи  Dido - Still on my Mind. 

Звукорежиссеры и звукоинженеры любезно сохранили там басовую линию очень низкой частоты.

Opera Seconda  воспроизводит это весьма качественно без побочных артефактов. 

При воспроизведении через Opera Prima этот тон едва слышен.

Не могу не согласиться, мне как то @Flaesh, давал органчик послушать, ну чтобы колоночки проверить. Уххх...ага...

3 часа назад, Джон Траволта сказал:

Всех Приветствую!

Интересует мнение общественности, на чем остановили бы Вы свой выбор и главное почему.

Смешной опрос и вопрос. Количество полос не говорит о качестве звука. Я выберу акустику, которая для меня лучше звучит, вне зависимости от количества полос.

• Like 4
  • Funny 1

2 часа назад, Джон Траволта сказал:

чем остановили бы Вы свой выбор и

Кроме 1 пункта. Хотя прям щас вот играют мелкоширики)). И двхполоски из шириков с вуфером(-ами) бывали))
Обычные банальные стандартные типовые 2 полосы - 15"+рупор с кроссом где полагается.
То же самое в виде 2.5 полос - 2*15"+рупор.
Мои двухполоски последние годы - трехполосные, 15"+один рупор с двухполосным драйвером, + сабы = 4 полосы.
Весьма уместные в не(абсолютно) обработанных  комнатах сабы добавят еще полосу во всех случаях.

Знаю двух хороших людей\систем с 2.5 полосы (ессно 2*15"+рупор)+сабы, т. е. там 3.5 полосы.