Спалю колонки или нет? - Усилители - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Спалю колонки или нет?

Iad
 Share

Recommended Posts

Всем привет!

У меня тугие полочники чувствительностью 87дБ, сопр. 4Ом. Рекомендуемая мощность указа 40-200Вт. Есть маза купить усилитель на вырост, который  выдает 185Вт на 8Ом и 350Вт на 4Ом. Я слушаю death metal, ценители жанра пишут, что для такой музыки нужны очень мощные усилители. Также читал, что хорошее дело выбирать усилитель мощностью в два раза больше рекомендуемой. Вот и вопрос - спалю колонки или нет? Или слушать буду с громкостью на 8 часов? Или все отлично будет?

ПС: наверняка эта тема уже поднималась 100 лет назад, но не сочтите за труд ответить про конкретный случай

Опа, пришел ответ из техподдержки Buchardt:

Hi Stan

Thank you for your mail.
Sure, you can do that, that is no problem at all, just don't turn it all the way up to the maximum ;)
Our speakers like a lot of power and scale well with it, so it should be a nice upgrade.

Sincerely,
Daniel Lindholdt
Support Manager
  • Thanks 1

2 минуты назад, Iad сказал:

Опа, пришел ответ из техподдержки Buchardt:

Hi Stan

Thank you for your mail.
Sure, you can do that, that is no problem at all, just don't turn it all the way up to the maximum ;)
Our speakers like a lot of power and scale well with it, so it should be a nice upgrade.

Sincerely,
Daniel Lindholdt
Support Manager

Именно это я и хотел сказать по-русски. B)

• Like 1

31 minutes ago, Iad said:

Всем привет!

У меня тугие полочники чувствительностью 87дБ, сопр. 4Ом. Рекомендуемая мощность указа 40-200Вт. Есть маза купить усилитель на вырост, который  выдает 185Вт на 8Ом и 350Вт на 4Ом. Я слушаю death metal, ценители жанра пишут, что для такой музыки нужны очень мощные усилители. Также читал, что хорошее дело выбирать усилитель мощностью в два раза больше рекомендуемой. Вот и вопрос - спалю колонки или нет? Или слушать буду с громкостью на 8 часов? Или все отлично будет?

ПС: наверняка эта тема уже поднималась 100 лет назад, но не сочтите за труд ответить про конкретный случай

По опыту - тугие полочники очень любят мощные усилители. Производитель абсолютно прав :)

Для того, чтобы точно "не спалить колонки" придется соблюдать меры разумной предосторожности. Которые достаточно просты:

1. Убедиться, что при нормальных регулировках переключениях входов усилитель не издает шорохов/тресков/щелчков. Если таки издает - в профилактику его.

2. Все подключения/переподключения - исключительно при выключенной аппаратуре.

3. Усилитель выключается первым, включается последним.

4. С учетом музыки, которую вы слушаете: если в процессе прослушивания вам кажется, что музыка стала играть тише, не надо увеличивать громкость. 99% это кажущееся снижение уровня. Связанное с временным уменьшением чувствительности  слуха. И громкость в таком случае лучше наоборот, чуть уменьшить. Или сделать небольшую паузу.

И будет вам счастье :)

• Like 6
  • Thanks 2

5 минут назад, LeoNeedR сказал:

4. С учетом музыки, которую вы слушаете: если в процессе прослушивания вам кажется, что музыка стала играть тише, не надо увеличивать громкость. 99% это кажущееся снижение уровня.

И тут мы приходим к другой теме - к подбору усилителя, который может информативно играть на небольших уровнях громкости... B)

• Like 2

7 минут назад, John Smith сказал:

И тут мы приходим к другой теме - к подбору усилителя, который может информативно играть на небольших уровнях громкости... B)

Для death metal громчее надо. :)

• Like 2
  • Confused 1

25 минут назад, John Smith сказал:

Возможно. Не мой жанр. B)

Был у меня один клиент такой, пришёл усилитель Briston покупать со своими пластинками. Врубил так, что я чуть не помер со страха, даже не знал что мои колонки могут так громко и брутально звучать. А чувак обрадовался и утащил мой усилитель, «то что надо» сказал. :)
А у меня этот усилитель всего неделю прожил, совсем не понравился. Но для ихнего металла действительно то что надо.

10 минут назад, Коновалов сказал:

Был у меня один клиент такой, пришёл усилитель Briston покупать со своими пластинками. Врубил так, что я чуть не помер со страха, даже не знал что мои колонки могут так громко и брутально звучать. А чувак обрадовался и утащил мой усилитель, «то что надо» сказал. :)
А у меня этот усилитель всего неделю прожил, совсем не понравился. Но для ихнего металла действительно то что надо.

Ахаха)) Бывает и такое, и пусть нам не втирают о том, что жанровости не существует.

1 час назад, LeoNeedR сказал:

По опыту - тугие полочники очень любят мощные усилители. Производитель абсолютно прав :)

Для того, чтобы точно "не спалить колонки" придется соблюдать меры разумной предосторожности. Которые достаточно просты:

1. Убедиться, что при нормальных регулировках переключениях входов усилитель не издает шорохов/тресков/щелчков. Если таки издает - в профилактику его.

2. Все подключения/переподключения - исключительно при выключенной аппаратуре.

3. Усилитель выключается первым, включается последним.

4. С учетом музыки, которую вы слушаете: если в процессе прослушивания вам кажется, что музыка стала играть тише, не надо увеличивать громкость. 99% это кажущееся снижение уровня. Связанное с временным уменьшением чувствительности  слуха. И громкость в таком случае лучше наоборот, чуть уменьшить. Или сделать небольшую паузу.

И будет вам счастье :)

Большое спасибо за рекомендации, учту!

• Like 1

1 час назад, John Smith сказал:

Ну тут на сколько я понимаю, чем круче (дороже) усилитель, тем он лучше играет тихо...

10 минут назад, Iad сказал:

тем он лучше играет тихо...

.... при наличии соответствующих АС. Ибо без АС все усилители просто молчат. Как то так. 

• Like 4

47 минут назад, Iad сказал:

Ну тут на сколько я понимаю, чем круче (дороже) усилитель, тем он лучше играет тихо...

Не всегда (если повезёт) но есть такая зависимость. Это очень важное качество, которое говорит о классе.

Не всегда (если повезёт) но есть такая зависимость. Это очень важное качество, которое говорит о классе.

О цене это говорит. Потребитель платит за ватты, чем мощнее тем дороже в любом классе, А или В. )

ЗЫ, Не моя мысль, Роберт Харли сказал.

Даже если АС тугие, если у мощника достаточно мощи, он их раскачает.

Тут нельзя не согласиться. :)

3 hours ago, John Smith said:

Видите ли, John, death metal не слушают "на небольших уровнях громкости". Уровень громкости в этом жанре - неотъемлемый атрибут реализма. Который наше все.

• Funny 2

7 часов назад, Iad сказал:

что для такой музыки нужны очень мощные

Для начала на имеющемся усилителе выкрутите громкость на (почти) максимум и прослушайте несколько альбомов;)

зы: Hegel H95 вообще насколько пригоден для
impedance
? Че-то мощность пишут только для 8 ом.

4 hours ago, Flaesh said:

Для начала на имеющемся усилителе выкрутите громкость на (почти) максимум и прослушайте несколько альбомов;)

зы: Hegel H95 вообще насколько пригоден для
impedance
? Че-то мощность пишут только для 8 ом.

Вот так пищалки и выжигают :(

• Like 2

11 часов назад, Iad сказал:

Вот и вопрос - спалю колонки или нет? Или слушать буду с громкостью на 8 часов? Или все отлично будет?

Тут много вопросов, на которые тяжело ответить без инструментального исследования. 

В первую очередь надо понять, с какой громкостью вы объективно слушаете сейчас и хватает ли вам. 

Просто тяжеляк обычно настолько дисторширован, что чисто на слух понять, что нормально разработанным АС уже грустновато, довольно сложно. Судя по искажениям и компрессии Бухариков, 96 дб/м для них это еще не каюк, а вот сотня уже почти. Но это все нуждается в измерениях. 

Если вы не употребляете алкоголь в процессе прослушивания и как-то ограничены нормами приличия в обществе, проживая в многоквартирном доме, то весьма вероятно, что слишком громко вы не слушаете.

Если же у вас коттедж и тусняки с синькой, то нужен измерительный микрофон и следственный эксперимент. 

Лично я считаю, что ответственному слушателю запас чистой мощности вреда не причинит. Тем более с АС, у которых epdr ниже 2 Ом. Но в общем случае я бы очень тщательно проверил и как-то проконтролировал подаваемую громкость. 

• Like 1
  • Funny 2
  • Confused 1

7 часов назад, Flaesh сказал:

Для начала на имеющемся усилителе выкрутите громкость на (почти) максимум и прослушайте несколько альбомов

Такое начало может легко стать и концом... :ol:

• Like 2

10 часов назад, LeoNeedR сказал:

death metal не слушают "на небольших уровнях громкости"

Я только так и слушаю. Но не фанат жанра, если что.

9 часов назад, AntsPP сказал:

как   можно  вообще  сидеть и  слушать death metal

Можно. Возражений не имею.

• Like 2

Спалю колонки или нет?

Есть только один способ узнать. :ph34r:

• Like 1
  • Funny 4

11 часов назад, Коновалов сказал:

О цене это говорит. Потребитель платит за ватты, чем мощнее тем дороже в любом классе, А или В. )

ЗЫ, Не моя мысль, Роберт Харли сказал.

Кмк, что-то с этой цитатой не то. Не помню я такого от Роберта. B)

Особенно, учитывая существование дохлых ламповиков с хорошим первым ваттом.

Если хотите развеять сомнения в точности цитирования - приведите всю цитату дословно.