ИИ научился делать музыку. - Инновации и эзотерика - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

ИИ научился делать музыку.

Recommended Posts

Пока примитивно, но совершенствование растет днями, а не годами.

Как думаете, это убьет музыку или даст возможность широкому кругу людей попробовать свои силы в ней?

Для примера взял популярный жанр Phonk.. хз что это за хрень, но вроде вся молодежь сидит на нем.

Берешь недописанную 300 лет назад демку из пары аккордов на престарелой гитарке, загружаешь и через 30 сек получается это:

https://vk.com/clip492141838_456239210

10 часов назад, regarega сказал:

Пока примитивно, но совершенствование растет днями, а не годами.

Как думаете, это убьет музыку или даст возможность широкому кругу людей попробовать свои силы в ней?

Для примера взял популярный жанр Phonk.. хз что это за хрень, но вроде вся молодежь сидит на нем.

Берешь недописанную 300 лет назад демку из пары аккордов на престарелой гитарке, загружаешь и через 30 сек получается это:

https://vk.com/clip492141838_456239210

Эта хрень ладно, тут на тему песен БГ ИИ сочинил целый альбом...

И всё было бы почти приемлемо, но голос как бы дрожит (исправят, уверен, со временем), и второе - пресная музыка, без огонька. Кто знает БГ, не поверит.
А вот кто не знает!!!...

• Like 1

А меня весьма впечатлила вот эта. Шедевр! Прям можно в репертуар брать 

• Thanks 1
  • Funny 1

10 часов назад, iu-ra сказал:

Чудовищно. :LOL:

• Like 2

Вас беспокоит развитие искусственного интеллекта, а меня деградация натурального...

• Like 3

В голове ничего не остается.

Гоняют по кругу три аккорда, одним словом, муть голубая ...

• Like 1

21 час назад, iu-ra сказал:

Неудержимо, неповторимо
Все пролетело далече и мимо...

Сердце остыло, выцвели Очи, 

Мы -пионЕры, дети рабочих...

• Like 1
  • Funny 1

Да есть отличные песни. Даже в Суно, в котором не лучший вокал из таких сервисов.

https://suno.com/song/2c67d81f-c31e-4f49-b9d0-d47dcd70df1f

https://suno.com/song/3df191eb-6eb1-4577-a093-8711534b8c67

лично мне вот эта нра:

https://suno.com/song/2acd845e-0525-4c5e-b774-7e990cb58bbf

а это я за 3 минуты накидал про свою группу :)))))))))

https://suno.com/song/366482c6-dd64-4073-9e49-71c910991d99

• Like 1
  • Thanks 1

13 часов назад, bet12 сказал:

Вас беспокоит развитие искусственного интеллекта, а меня деградация натурального...

Спародировать современную поп-музыку? Нет проблем!
Она такая и есть - примитивна, и в голове ничего не остаётся.

• Like 1

9 часов назад, Corelovod сказал:

Да есть отличные песни. Даже в Суно, в котором не лучший вокал из таких сервисов.

https://suno.com/song/2c67d81f-c31e-4f49-b9d0-d47dcd70df1f

https://suno.com/song/3df191eb-6eb1-4577-a093-8711534b8c67

лично мне вот эта нра:

https://suno.com/song/2acd845e-0525-4c5e-b774-7e990cb58bbf

а это я за 3 минуты накидал про свою группу :)))))))))

https://suno.com/song/366482c6-dd64-4073-9e49-71c910991d99

Ну, и книги так можно писать.
Фантастику, "про попаданцев". Скормить ИИ пару сотен "шедевров" - и он насочиняет сколько угодно макулатуры. Дело в том, что из макулатуры только она и получится...
Теперь в ИИ засунули несомненно талантливого БГ - и что выдал ИИ?
Жвачку. Ибо даже из талантливой музыки ИИ кроме жвачки, на основе пары-тройки хуков, "сочинить" ничего не способен. Но многим и не надо! Привыкли к знакомой жвачке, устраивает и даже нравится.

• Like 4

11 часов назад, Игвин сказал:

Спародировать современную поп-музыку? Нет проблем!
Она такая и есть - примитивна, и в голове ничего не остаётся.

"Главное, чтобы ни о чём не надо было думать..."
Хищные вещи века
А.Н. и Б.Н. Стругацкие 

• Like 5
  • Thanks 1

Только что, bet12 сказал:

"Главное, чтобы ни о чём не надо было думать..."
Хищные вещи века
А.Н. и Б.Н. Стругацкие 

Чтобы было весело и ни о чём не надо думать.
Дрожка же!!!

• Like 1

В общем посидел пару дней прям плотненько в этих ии. 
Как доп инструмент идей - отличная вещь. За минуты может набросать много абсолютно разных направлений. От них можно отталкиваться дальше. 
Как самостоятельная единица по придумыванию песен хз. Парочку мне удалось вытащить и подготовить для радиостанций, может и получится засунуть на какое нить неформатное радио в ротацию) Но стиль примитивизм а-ля Оффспринг/секторгаза. 
Что-то действительно сложное пока сложно. 

• Like 2

• 3 weeks later...

Прояснилось. 
Лейблы и агрегаторы отказываются размещать на площадках музыку, созданную при помощи ИИ. Площадки отказывают из-за исков мэйджор лейблов к создателям ИИ на тему нарушения авторских прав при обучении ИИ песнями, чьи авторские принадлежат корпорациям. 
В результате нет четкого понимания авторских прав и ИИ. Думаю в ближайшее время суды вынесут решение по этому вопросу и ситуация станет понятной. Пожалуй это первая ласточка на тему «ии отберет рабочие места!». Не отберет. Если из-за этого крупные игроки будут терять бабки. 
Правда на мой вопрос в чем принципиальная разница между тем, что я по готовому проекту ИИ соберу команду и запишу точно такой же трек, придуманный ИИ между тем что выложу готовый проект ИИ - представитель агрегатора не смог внятно ответить) 

5 часов назад, regarega сказал:

придуманный ИИ

Тут еще проблема, а как проверить, оригинальная ли та или иная мелодия от ИИ. Даже если скопированы чьи-то отдельные сэмплы, кусочки - это уже повод судиться от тех, кто автор. 

• 2 weeks later...

• 3 weeks later...

Screenshot_20240827-104710_1.jpg

• Like 1

• 1 year later...
On 7/6/2024 at 10:46 PM, regarega said:

ИИ научился делать музыку.

тут следует уточнить, ведь т.н. 'искусственный интеллект' - никакой не искусственный, а самый обычный живой разум, но только реализованный в цифре и обитающий в сети, а также в электромагнитной среде вокруг оной сети, т.е. везде где есть средства передачи данных и средства связи, но музыку делать он не умеет, пока что, а может лишь делать песни, что не является музыкой, поскольку их - и до того делали все кому не лень, так что от них не убудет, что теперь в это вписался и зверь чисел.

• Funny 1

Некоторые треки, которые созданы с помощью ИИ, как минимум, заставляют задуматься. Ну вот, например, такая композиция в стиле и от имени Sia - если бы не указание на авторство ИИ, вполне можно принять за оригинал...

https://www.youtube.com/watch?v=qBBw84a_39U

задуматься заставляет уже сам факт деятельности такого рода и как до этого дошло, и почему люди не блюдут себя и своё условное 'право первородства' продавая последнее за некую 'чечевичную похлёбку' поверив во все эти слащавые сказки про 'эволюцию, прогресс и развитие' хотя изначально было видно невооружённым глазом расчеловечивающая суть этих протонацистских призывов, не говоря уж о том, что виден был также выгодополучатель, и он - не человек.

18 минут назад, дедъ щюкарь сказал:

задуматься заставляет уже сам факт деятельности такого рода и как до этого дошло, и почему люди не блюдут себя и своё условное 'право первородства' продавая последнее за некую 'чечевичную похлёбку' поверив во все эти слащавые сказки про 'эволюцию, прогресс и развитие' хотя изначально было видно невооружённым глазом расчеловечивающая суть этих протонацистских призывов, не говоря уж о том, что виден был также выгодополучатель, и он - не человек.

Что-то явно забористое... 

4 minutes ago, артем.метрополис said:

Что-то явно забористое... 

'забористое' появилось уже позже, наряду со всякого рода 'крутизной' и попытками словить 'кайф' - но это всё слабое утешение, после провального проигрыша, которое потерпело человечество, будучи так пошло и примитивно обманутым, а теперь заливает горе всевозможными 'забористыми' субстанциями и подходами к толкованию своей, горемычной доли, в новом качестве: цифровое крепостничество.

• Moderators

ИИ, как идея, не настолько плоха. Он призван действовать по принципу "одна голова хорошо, а две лучше", т.е. проводить анализ тех или иных фактов или явлений по заданному алгоритму (я могу ошибаться, но примерно это мне мои коллеги в ВУЗе говорили) на основе столь большого числа данных и выборок, которые даже коллектив специалистов или учёных не всегда мог сделать, тем более, что это всегда упиралось в "человеческий фактор" - одного человека, которому нужно было это всё сводить воедино... 

Но, как обычно, людям этого стало мало или скучно... И они (АЙтишники эти проклятые :D) подумали, а что если мы попробуем научить его и другим алгоритмам, в т.ч. рисовать картины (что тут сложного - заложил туда хоть всю Третьяковку вместе с Лувром и сказал по каким критериям надо нарисовать что-то своё...), тоже самое с музыкой. 

Проблема тут одна. И даже в первом случае она существует: нет пока что (и будет ли в будущем - неизвестно) никакой гарантии, что сделанные этим ИИ выводы, будут соответствовать реальности. Они могут быть какие угодно красивые, но, грубо говоря, относиться к Луне, а не к Земле... И тут в любом случае, на самом конце этой цепочки, должен находится человек, специалист, который скажет, что этот анализ проведён корректно. 

И даже в медицине в ряде случаев он уже может работать вполне корректно, т.к., в принципе, повторяет алгоритм действий любого среднего врача (и уж явно превосходит таковой среди врачей непонятно каких национальностей в наших поликлиниках): есть набор жалоб и данных анализов и обследований и "привязанный" к этому набор лекарственных средств или методов лечения. Только у машины "память" лучше. Но... это не работает в случае, когда требуется нестандартный подход.... И этим всегда хорошие врачи отличались от даже средних, обычных... 

Да, сейчас в ИИ закладывают возможность "самообучения". Но насколько это сможет повторить возможности нетривиального, "креативного" мышления человека... неизвестно. 

А с музыкой... Не исключаю, что в какой-то момент будет что-то аналогичное - машина что-то "сочинит", а человек (композитор) на основе этого, что-то немного "допилит", и будет вполне себе миленькое произведение на выходе))). Ведь и сейчас уже - практически не встречается полностью оригинальных музыкальных тем или произведений: они все тем или иным композитором, "сотканы" из множества отдельных "кирпичиков" произведений прошлого, даже если композитор и не всегда отдаёт себе в этом  отчёт. А у машины-то вариантов "в голове" будет куда больше...  Соответственно, куда выше вариативность на выходе. Вот только... насколько это, в любом случае, будет не "резиновая женщина".... вопрос... Это, всё же, не просчитать несколько сотен тысяч результатов физических опытов и спрогнозировать, каким будет результат пятьсот тысяч первого... Это творчество, душа, сердце... 

Это как с гениальным радиоинженером... Есть пара десятков тех же транзисторов или емкостей с примерно одними и теми же характеристиками... 99% инженеров воткнут одни детали (более известных фирм, к которым привыкли и тп...) и будет понятный и предсказуемый звук. А один процент, по непонятно какому "наитию" воткнёт другую какую-то и... будет или чушь полная, или создаётся шедевр )).

Другое дело, насколько будущим поколениям все эти рефлексии нужны будут...