Kit для самосборки... какой взять - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Kit для самосборки... какой взять

Recommended Posts

Не нашел такую точно тему, есть много разных, для разных уровней. 

Ищу тут себе для удовольствия попробовать собрать кит. Подумывал взять ламповый стоящий. Есть несколько вариантов которые я нашел. 

1. Али экспресс киты (низкий уровень судя по отзывам) плюс там плохо с инструкциями и комплектацией, в общем самый дешевый и простой вариант и тот не особо интересный.

2. https://www.lesahifi.com/ - уже собранные на плате, киты для доведения до ума питания и прочего плюс корпус. Минусы - это нет 300В лампы и собственно нет самого сбора, т.е. того, ради чего покупаешь такое. 

3. https://bottlehead.com/ - это уже ближе к телу, но очень мало отзывов + непонятно чего они на самом деле дают собрать, по звуку тоже непонятно.

4. https://ankaudiokits.com/ - тут посерьезнее вроде, но про них много негатива тут на форуме, мол не аудионот это и китай и звука не добиться - в общем вот такая петрушка. Да и цена 4500 зелени - это довольно недешево, да еще за самосбор. Есть правда за 2400, и можно поставить свои собственные трансы, вместо их дешевых, но тут непонятно что со схемой и комплектующими и тоже не так уж и дешево. 

В общем вопрос простой, что из вышеперечисленного или лучше даже из не перечисленного стоит взять как кит для сборки - хочу собрать хороший 300В не китай для получения опыта работы с лампами. 

Ламповый усилок - пяток панелей, три плевка припоя и ВЫХОДНОЙ ТРАНС. 
Хороший ТВЗ найти в ките - не верю. 
Намотать у проверенного мастера пару. Взять за тыщу-две деревом простенький корпус (на Митинском - прямо выборок!) 

И навесом. 

• Like 1
  • Thanks 2
  • Funny 1

Just now, Маратище said:

Хороший ТВЗ найти в ките - не верю. 

Есть уже намотанные для 300В

Just now, Маратище said:

у проверенного мастера

• Funny 1

10 minutes ago, Маратище said:

Так а чего не хватает?!

Я как бы изначально вынес в заголовок. Нет у меня схемы и опыта, хочу найти достойный сборки кит который может переиграть моего китайского друга. С инструкцией и стартовым набором всего, и дал ссылки в посте на примеры. 

1 минуту назад, Филимон Купер сказал:

Нет у меня схемы и опыта

Наверно, я не очень понимаю такой подход. Простите, что влез. 
В Сети полныщем-полно схем с подробнейшими инструкциями. Испортить трехсотку - надо очень постараться...

Умолк. Извините еще раз. 

2 minutes ago, Маратище said:

Наверно, я не очень понимаю такой подход. Простите, что влез. 
В Сети полныщем-полно схем с подробнейшими инструкциями. Испортить трехсотку - надо очень постараться...

Умолк. Извините еще раз. 

Не за что извиняться, наоборот, может поможете. 

Фразы типа в сети полно схем мне не помогают - я привел 4 варианта наверху в заглавном посте, как минимум 2 из ссылок имеют кит с 300В на борту + АНК имеет и довольно дорогие трансы, но я не разбираюсь в этих схемах и не понимаю, какой лучше взять. 

Более того, я хотел бы иметь инструкцию по сборке, так как "испортить" я смогу точно. :)

15 минут назад, Филимон Купер сказал:

может поможете

Да с удовольствием, лишь бы в кота корм. 

98% всех поделок на трехсотке используют одну и ту же заезженную классическую схему, варьируют только номиналы. 
https://duino4projects.com/diy-300b-single-ended-triode-set-hi-fi-amplifier/ - там же и инструкции. Первая ссылка на гугле...

Фирмачи вынуждены выкручиваться с собственными решениями, дабы рисовать свой звук. Пентоды в драйвере, межкаскадные трансы, етц. Их схемы тоже можно нагуглить и повторить.

Вопрос - к чему стремимся-то. Просто руку набить? Имхо, кит тут опять же не поможет, ибо рассчитан на тупо сборку, без понимания работы потрохов. 

• Like 3
  • Thanks 1

За ссылку огромное спасибо и все же 

10 minutes ago, Маратище said:

Вопрос - к чему стремимся-то. Просто руку набить? Имхо, кит тут опять же не поможет,

Кит имеет для меня новичка в лампах, несомненное преимущество как уже имеющиеся в наличии трансы питания, рассчитаные и подобранные компоненты, а так же схема и контрольные последовательности для тестирования, что в совокупности с просто сборкой даст мне чуть больше понимания, чего и как я должен иметь, если хочу собрать не кит, а свою копию. 

• Like 1

Вот нормальный китай. Иногда сам беру их платы в качестве макеток, после чего годами улыбаюсь шпилькам Шумилова. :) 

http://analogmetric.com/goods.php?id=2500

• Like 2

Рискну высказать свое мнение. Если вы новичок в лампах. то начинать с 300В не стоит. Такие усилители надо собирать уже с большим опытом, иначе, как по мне, выброшенные на ветер деньги. И желательно не КИТы, а авторская сборка с навесным монтажем. Другие прямонакалы - аналогично, хотя может и чуть попроще. Начните хотя бы с простейших двухкаскадных схем кривонакалов в триоде, например схема Манакова на 6П31С. Сам я ее собирал, звук обалденный у меня получился, очень достойная лампа и с фоном проблем не будет. По мнению Манакова мало в чем уступает прямонакалам 2А3, 300В и намного проще в сборке и наладке. Для обучения без разочарования результатом - лучше не найти, как по мне. И ни каких печатных плат для начала. вся схема распаивается навесным монтажем на ламповых панельках. Схема там  элементарная, всего 2 каскада, деталей мало.Ну а когда научитесь получать достойный звук от таких ламп. то тогда уже можно и к прямонакалам попробовать подступиться. Хотя, скажу вам по секрету, подступаться к прямонакалам мне так и не захотелось. хотя понакупил их много разных. Единственный раз попробовал с 4П1Л, правда в пентоде, звук обалденный, но...........фон с невыпрямленным накалом. А выпрямлять накал не захотел, хотя может и зря. Но в любом случае с прямонакалами "потрахаться" придется значительно дольше, чем с кривонакалами, при, возможно, похожем результате по звуку. Но решать конечно вам..........

• Like 2
  • Funny 2

30 minutes ago, юрий3 said:

Но решать конечно вам..

Нет у меня доступа к советским лампам. В общем и целом - я так понимаю, что китами никто не баловался, и увы. А у меня знаний нифига по лампам нет и даже по схеме боюсь не соберу. Поэтому хотел начать с китов. 

• Funny 1

28 минут назад, Филимон Купер сказал:

Нет у меня доступа к советским лампам. В общем и целом - я так понимаю, что китами никто не баловался, и увы. А у меня знаний нифига по лампам нет и даже по схеме боюсь не соберу. Поэтому хотел начать с китов. 

А в какой стране вы живете? 6П31С купить можно почти в любой, ну разве только в Африке и Антарктиде  могут быть проблемы.

Усилители на лампах( особенно кривонакалах) тем и хороши. что схемы в основном элементарные если 2 каскада( 1 каскад - еще проще. но там надо пентод, триод не потянет). Спаять  навесным монтажем на ламповых панельках 4-6 деталей много знаний и умений не надо, достаточно будет внимательности и тщательности, без спешки. Школьного курса физики вполне достаточно, высшее образование не требуется. Если не будет ошибок схема обычно заиграет сразу же, настройки почти не требуется. Ну а если там 3 каскада и больше - вот тут могут быть уже проблемы. Кстати с 300В обычно делают 3-х каскадные усилители. И если у вас с лампами почти по нулям результат с 300В может быть отрицательный даже с КИТом. И с КИтом научиться ничему не получится, разве только научиться паять( там тупо  вставляют детали в отверстия и запаивают их). А оно вам  надо?

5 часов назад, Филимон Купер сказал:

Есть уже намотанные для 300В

Вам надо сперва прочитать профильную тему на сайте самодельщиков ламповиков

Например.

https://newaudioportal.com/topic/275-выходные-прямонакалы-2а3-300в-al1-и-другие/#comments

Вообще самодельные конструкции собираются перебором разных схем.

Вам надо скомплектоваться по любой схеме - скомплектоваться по минимуму. Спаять чтоб просто заработало. Потом последовательно менять детали на более дорогие. 

Вы просите совета по КИТАм, но не говорите место проживания. От места проживания зависит многое. Самое простое было попросить того мастера, кто мотал вам комплект трансформаторов - чтоб он вам и схему посоветовал и намотал полный комплект под эту схему - два выходных трансформатора, силовой трансформатор и дроссель. Из России сейчас недоступны многие интернет магазины, а из других стран доступны. Просто под схему заказываете сопротивления , конденсаторы, панельки, ламповые панельки, корпус, РГ, разъёмы. Корпус можно на потом оставить. И всё.

Самое главное-найти наставника, кто будет на ваши дилетантские вопросы отвечать. А их будет много, если паяете первый ламповый усилитель.  

• Like 1
  • Thanks 1

2 hours ago, юрий3 said:

А в какой стране вы живете?

40 minutes ago, Lenivo said:

Вы просите совета по КИТАм, но не говорите место проживания.

В разных темах писал - Израиль. 

7 часов назад, Филимон Купер сказал:

В разных темах писал - Израиль. 

Так для вас, вообще, проблем нет - тут постоянно несколько человек тусуется с таким же местом проживания . Можете посоветоваться с Buran81  . Он делает очень качественные моточные изделия. Как то даже заказывал у него несколько лет назад, качеством остался доволен. Либо сам поможет, либо посоветует кого. И посоветует , где вам там оптимальней закупаться. 

По лампам - поспрашивайте у своих у местных, может, кто свой запасной комплект ламп и уступит. СБОРКУ всегда надо делать на лампах начального уровня. Всегда при сборке и отладке бывают косяки. И если сгорит лампа или кондёр начального уровня это не так обидно, как "запалить" качественную деталь, да ещё из подобранного комплекта. И по деньгам неприятно, да ещё и ждать замену долго - несколько месяцев. А по деталям начального уровня сгорела или не подошла по параметрам  - выкусил , выкинул в мусорку -пошёл в ближайший магазин и купил другую. Да  и забыл об этом.  Корпус -это проблема проблем. И это самый последний этап, когда есть работоспособный макет и понятны габариты всех деталей. Про корпуса это совсем отдельный разговор. 

Сперва выбирается схема, под неё моточные изделия и количество ламп. Определяетесь с размещением электролитов. Всё далее можно заказать верхнюю металлическую панель на лазерную резку и покраску.   Можно просто лист, можно с боковинами загнутыми в короб. И всё на ней всё монтируете. И только на последнем этапе уже тестируются дорогие лампы и ставятся дорогие конденсаторы.

• Like 3

14 часов назад, Филимон Купер сказал:

Ищу тут себе для удовольствия попробовать собрать кит. Подумывал взять ламповый стоящий. Есть несколько вариантов которые я нашел. 

Я бы рекомендовал ваш четвертый вариант

https://ankaudiokits.com/product/kit1-kit1-10-300b-integrated-amplifier/

Kit1 Classic или Kit1-10th Anniversary

Audio Note Kit1 мгновенно стал классикой, когда был выпущен в 1990-х годах и познакомил сотни аудиофилов со звуком однотактного 300B с нулевой обратной связью. Это фаворит в ANK, и мы продолжали совершенствовать комплект с каждым производственным циклом. Оригинальное руководство было написано Питером Кью, и мы переписывали его несколько раз за эти годы, поскольку мы внесли множество механических улучшений!

Kit1 — это классический интегрированный усилитель 300B мощностью 8,5 Вт , который продается по всему миру уже 25 лет. В 2000-х годах мы занялись улучшением механических аспектов, используя прочный алюминиевый корпус, улучшенный теплоотвод и общую компоновку. В конце 2000-х годов с нашей технологией C-сердечника мы выпустили Kit1-10 , который представляет собой версию Kit1 с большим выходным трансформатором с тройным C-сердечником, которая оказалась чрезвычайно популярной на протяжении многих лет.

............................
kit1.jpg

After-scaled-1100x825.jpg

Product_300B_Kit1-6-2000x1500-1-1100x825

Брать ПОЛНЫЙ кит начального уровня. С их трансформаторами. Тогда это будет ликвидный товар. Детали стоят именно ТЕ, которые надо. И они отнюдь не дешёвые. Если вы будете комплектовать сами в таком качестве и исполнении - дешевле не выйдет. Зато процесс комплектовки затянется на очень долго.  Тут много нюансов - начиная от панелек ламп, конденсаторов и резисторов, заканчивая качеством проводов и их сечением.

ПО ценам не совсем понял, но начальная цена вполне приемлема. Только непонятно, что туда входит.

Kit1 Kit1-10 300B Интегральный усилитель 2450,00 долл. 

• Like 4

Да. красивая штучка получится на выходе, все в наличии. И с гарантированно неплохим звуком. Но для человека с начальным уровнем по лампам все же сложновато будет правильно, без ошибок собрать этот КИт. И есть достаточно большая вероятность спалить и лампы, и трансформаторы. Все же. как по мне. до этого неплохо было бы потренироваться "на кошках", на более дешевых лампах и более простых трансах и схемах. Хотя если 2,5 тыс. долларов небольшие деньги для топикстартера, то можно и рискнуть. Если там хорошее, ясное описание схемы. куда что подсоединять, а так же как потом налаживать - почему бы и нет. Особенно если 2,5 тыс. долларов не очень напрягают и не жалко будет их потерять. Хотя полностью их потерять все равно не получится, корпус то останется по любому. Всего то какие то 200 000 рублей (на наши деньги, у нас сейчас это зарплата за пол или один месяц работы у многих) за обучение и очень ценный начальный опыт( если что то сгорит - опыт будет особо ценным и в прямом и в переносном смысле) - это нормально, как по мне, платное обучение в профильном вузе будет намного дороже даже в России, не говорю уже про Израиль.

14 часов назад, Филимон Купер сказал:

хочу собрать хороший 300В не китай

Всё равно будете слушать свои клипщи в своей комнате. Даже если купите аргентинский кит подставок из корня кебрачо под кабели питания.

• Funny 1

Я посмотрел все их КИТЫ и сейчас совсем своим опытом бы выбрал для старта КИТ на EL84. Сейчас со всем пониманием смотрю и думаю какой же был НЕОПЫТНЫЙ, надо было бы брать их кит  - он стоит 1000 баксов всего.

https://ankaudiokits.com/product/el84-l1-v2-integrated-amplifier/

Интегральный усилитель L1 EL84 V2 1,100.00 $

L1el84cover-scaled-150x150.jpg

20210114_112422-X3.jpg

IMG_5516-X2.jpg

Для старта всё очень прилично и играть будет хорошо и любую акустику вытянет - в два раз мощнее и компактнее, чем на 300В.

НО вот следующий по цене аппарат - вообще шедевр. Там вся прелесть именно в выходных трансформаторах.

Интегрированное ядро C L4 EL84 – Новое! 2,650.00 $–3200,00 долл. США

https://ankaudiokits.com/product/el84-l4-integrated-c-core/

20210506_160939-X2.jpg 

20210429_161413-X2.jpg

• Like 1
  • Sad 1

Если вас давит жаба.:Mad:

И вы думаете, что можете скомплектоваться сами по моточным изделиям и корпусу.

То китайцы сделали клон платы 

https://aliexpress.ru/item/1005001984531613.html

H8e536b71624c4744a3a3afd956cc4833W.jpg_6 

1059491284_EL84PPPush-PullEL84ECF80.JPG.2426341203feb3a2123e4acc677457b2.JPG

Схема та же. НО самые дешёвые резисторы, самые дешманские конденсаторы. Лампы нужно доставать самому.

По самому дешёвому варианту плата, лампы, трансформаторы  выйдет в долларов 200 + корпус+ РГ+ разъёмы = 400 баксов и даже как то будет играть, но по самому низу качества.

Если качество поднимать то будет таже 1000 долларов, но с никакой ликвидностью.

• Like 1
  • Funny 1

Выходные трансформаторы

https://aliexpress.ru/item/1005003207352223.html

Да. за 1000 баксов на ЕЛ84 - это очень подходяще для начального обучения. Конечно это двухтакт. но возможно для Клипшей это и лучше. Да и продать потом можно будет, когда придет пора подступиться к прямонакалам. тем же 300В в однотакте. Очень хороший начальный вариант, а может и не начальный. двухтакт имеет свои прелести в звуке и может надолго "зайти", а может и навсегда.

• Like 1

Только что, юрий3 сказал:

Да. за 1000 баксов на ЕЛ84 - это очень подходяще для начального обучения. Конечно это двухтакт. но возможно для Клипшей это и лучше. Да и продать потом можно будет, когда придет пора подступиться к прямонакалам. тем же 300В. Очень хороший начальный вариант, а может и не начальный. двухтакт имеют свои прелести в звуке.

От акустики зависит. Вернее от её чувствительности. Имею основным усилителем однотакт на EL86 - он по себестоимости сравним с более продвинутым аппаратом. Я его переделывал от первой сборки до финального варианта раз тридцать. Но играет - так как мне надо. НО допустим ПроАки не тянет 86дБ. А тянет только ШП акустику. 

• Like 1

2 hours ago, Lenivo said:

Я бы рекомендовал ваш четвертый вариант

Я сам на него слюнки пускаю, но там есть еще Кит 1-15 - хоть и дороже, но там трансы выглядят побольше. А все остальное вроде комплектующие лучше, вот в чем у них разница интересно, стоит она того? 

Плюс насчет трансов - у меня для 300В выходные трансы намотаны мастером - очень хорошие. Стоит ли брать их дорогие или взять их же обычные, а потом поставить свои просто? Эх столько вопросов. 

2 hours ago, Lenivo said:

Так для вас, вообще, проблем нет

Посоветуюсь в Бураном. Но проблемы как раз есть - покупая такой вот кит большая пошлина будет. Это раз. 

Во вторых - мало кто занимается именно лампами. Ну и заказы корпусов и лазерной обработки тут у меня контактов так и не найдено. Увы. 

1 hour ago, Lenivo said:

для старта КИТ на EL84

Интересно, просто это насколько я вижу пуш-пул и ел-ки я не слышал никогда. Покупать просто чтобы собрать и понять что звук не мой - так себе идея. 

5 minutes ago, Lenivo said:

Выходные трансформаторы

Да есть у меня для 300-к выходники :)

4 minutes ago, юрий3 said:

Очень хороший начальный вариант, а может и не начальный. двухтакт имеют свои прелести в звуке и может надолго "зайти", а может и навсегда

Соблазнительно. 

1 hour ago, Flaesh said:

Всё равно будете слушать свои клипщи в своей комнате.

Мои клипши и моя комната меня вполне устраивают. Я же не Драйвер с лишними бабками, чтобы строить себе бетонную коробку для музыки. Я музыку с семьей слушаю. :)

1 minute ago, Lenivo said:

От акустики зависит. Вернее от её чувствительности. Имею основным усилителем однотакт на EL86 - он по себестоимости сравним с более продвинутым аппаратом. Я его переделывал от первой сборки до финального варианта раз тридцать. Но играет - так как мне надо. НО допустим ПроАки не тянет 86дБ. А тянет только ШП акустику. 

Клипши Форте 100Дб чуйка :)