Kit для самосборки... какой взять - Page 57 - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Kit для самосборки... какой взять

Recommended Posts

43 минуты назад, Случайный гость сказал:

Здесь Вы тоже не правильно рассуждаете.Опять же какой фильтр на нч 1,2порядок.. Там бумага в масле вообще не нужна!!! Ни дорогая ни халявная от слова совсем.

IMG_20241112_193434.jpg

Мне приходилось слушать у кого в кроссе бумага в масле фольга и я был поражен качеством.... По этому как то так.

• Like 1

Только что, СлушаюМузыку сказал:

Мне приходилось слушать у кого в кроссе бумага в масле фольга и я был поражен качеством.... По этому как то так.

Без разницы где Вы и у кого слушали..Я говорю именно за нч и большие емкости.Понятно,что Вы очень далеки от всего этого. Да и покажите мне фото той медной фольги с бумагой в масле на 40-100мкф????? 600-1000В.И кто ее производит.???Мы же про мелочь типа 2,2-4мкф не говорим.;)

1 минуту назад, Случайный гость сказал:

Если типа таких то на пару акустики минимум с десяток,чтобы набрать 80мкф. можете теперь показать тот кросс?

scale_2400.jpg

Screenshot_2025-02-26-19-38-14-709_com.android.chrome.thumb.jpg.26579878f294db9cfe1e1e53f5efd0c3.jpg

У меня 2 порядка крос нч-15..вч-5,6--15+18

Нч "8"? если почти до 3кГц шпарит.. Ладно все завязываю... А,то киты Китайские перестанут собирать.:Music:А увидел"15" .Понятно и значит плюс дутка или кокс по другому во многих случаях ни как.Хотя есть редкие исключения

8 минут назад, Случайный гость сказал:

Нч "8"? если почти до 3кГц шпарит.. Ладно все завязываю... А,то киты Китайские перестанут собирать.:Music:А увидел"15" .Понятно и значит плюс дутка или кокс по другому во многих случаях ни как.Хотя есть редкие исключения

Да угадали 8 дюймов:em:

24.02.2025 в 16:27, Lenivo сказал:

Вскрывал не я.

медный мои проделки))

• Like 1

16 часов назад, Случайный гость сказал:

:pv:Проект Китайского клона завершен..Нет в нем звука -именно  "моего":Sad:. SE на 2А3 в разы лучше.:Music:

Жаль.

Скорее опыта и терпения не хватило довести до ума  китайскую плату до нормального звука.

Согласен - в стоке плата, хоть и имеет хороший потенциал, но играет плохо. К тому же нужен опыт по настройке усилителей на 6П6С....  У меня опыт был - построено несколько однотактных усилителей на 6П6С.  Причем, с трудоемкой подстройкой режимов и пониманием процесса настройки, а не просто копирования чужой схемы. И было сравнение с лампами аналогами - с лампами 6п1п. И импортными аналогами и не совсем аналогами, но подходившими по режимам.

Вспоминаю свой путь по настройке этой платы

Нужен ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ ТРАНСФОРМАТОР. Я 8 разных типов двух тактных трансформаторов перебрал, причем две последние пары ТПП коммутировал  несколько раз , чтобы понять как надо выбирать сечения,  обмотки и коэффициенты трансформации, считал на разных программах, смотрел на трансформаторы других производителей, консультировался с намотчиками. Большое спасибо BURAN за консультации.

Так же первый блин  был комом, первая попытка намотки выходных трансформаторов провалилась - они звуки выдавали, но в режим ламп не попали и поэтому не было там НЧ и коэффициент трансформации неправильно выбран был. Это был знатный пинок - что надо серьёзно с этим разбираться.

Далее, на плате несколько косяков - от явных (дорожки по накалу 9 пиновых панелек драйверных ламп закоречены), до неявных.  Так как плата универсальная - надо суметь правильно драйверную лампу подобрать, чтобы она встала в режим  - я например, переслушал 5 типов драйверных ламп 6н8с,6н9с, 6н1п, 6н2п, 6н23п,  Остановился на 6н23п.  А на ней выбор тоже- либо 6н23п, либо 6н23п-ЕВ.

Две настройки режимов первого каскада - это правильно настроить обратную связь и анодный ток. Пришлось перейти на схему от LEBEN-300х. То есть явное изменение схемы, хотя и выраженное в допайке всего одного резистора на плате и добавление разделительного конденсатора в цепь обратной связи..... 

С анодным питанием - режимы нужно подгонять под своё анодное напряжение или анодное напряжение под режимы ламп на плате. НА плате есть три мощных резистора - для регулировки анодного напряжения ламп выходного каскада - два 10 ваттных по 100 ом - каждый садит анодное на 15 вольт. Я один резистор убрал.     И резистор 5,6 кОм для регулировки анодного напряжения первого каскада - мне он подошел, НО для ламп 6н23п - где на анодном нужно 100 вольт!! А для других ламп -его номинал не подходит! 

Далее долго подбирал количество емкостей для анодного напряжения первого и второго каскадов. Пришлось сильно нарастить емкости.

Ну и надо уметь настраивать блок питания - простой или сложный, но надо уметь..... И тут тоже пришлось повозиться , хотя основная схема не менялась, но с шунтированием и подбором гасящих резисторов пришлось повозиться. Базовый вариант, спаянный сперва, не совсем подошёл. Блок питания приходилось подстраивать каждый раз, когда производились работы по предыдущими пунктами. Менялись анодные конденсаторы - их емкость и типы кондёров, номинал гасящих резисторов, добавлялись шунтирующие конденсаторы, дроссель то добавлялся, то убирался, двигался по схеме. Да и самих дросселей попробовал несколько штук.

С корпусом отдельная эпопея. Сперва прислали не тот корпус - пришлось деньги возвращать....

Но собрал, и играет хорошо.

Вот кстати последний вариант схемы текущей сборки SE 6ж4п+6п43п-Е с импульсным блоком питания.

Вот всё собрал по этому проекту в статью на ДЗЕНЕ

https://dzen.ru/a/Z755eJIrdn-r68C3

Текущий вариант схемы такой. Убрал все анодные конденсаторы. Перешёл на ультралинейный режим - сделал переключатель триодный/ультралинейный режим. Пока ультралинейный режим сильно лучше по звуку. Добавил ИМПУЛЬСНЫХ дросселей по питанию. При попытке поставить "ламповый" дроссель на 2 Гн - звук стал чистый и но были задушены ВСЕ СЧ и ВЧ. А если после дросселя поставить конденсатор в анодном питании -идёт срыв стабилизации анодного питания. Поэтому применяются только дроссели от компьютерных блоков питания.

1208035221_04-1SE6464317022025.JPG.9ffc0db9a016a25b5f7e569b8149e533.JPG

Макетная Плата 

155830361_23SE6464323022025.JPG.b0e47096e501d67640d5bdc8dd8f1e84.JPG

Дроссели по питанию

1612010926_25SE6464323022025.JPG.96c661d585d12595205d9b41cd5c6867.JPG

А в целом, жду корпус.

А пока даже, присмотрел у себя в заначке обычный трансформатор для блока питания - немецкий NordMende -от лампового приемника..... Габарит 200 ватт. Накальная обмотка 4 А. Вторичка одна 230 вольт.......

Вот так сходу не подходит.

Но если вторичку поменять с первичкой ..... то на первичной обмотке есть отвод на 150 вольт. Самое главное - выходят провода -можно померить сечение. Первичка - сечение 0,38 мм по лаку, накальная- 1,35 мм, вторичка анодная- 0,28 мм. Пересчитал трансформатор в программе. Если поменять первичку на вторичку и просчитать на моё реальное потребление, то вроде, пролажу по току -на 3,0 А на кв.мм.  Но в притык без запаса. В общем, выбор такой - по анодному напряжению для этого трансформатора  - либо 230 вольт переменки (стоковое включение)- 330 вольт анодного, либо 150 вольт переменки (менять местами первичку со втроичкой) - 216 вольт анодного - что ниже текущего анодного напряжения, но лучше для ламп, хотя и с существенной потерей мощности. Для справки у 6п43п -Е максимальное напряжение для анода 300 вольт, для второй сетки 250 вольт. У меня сейчас анод/катод на лампе 242 вольта.

Пока корпус жду, возможно, на пробу, спаяю и на этом трансе блок питания. А может поищу схему приемника и посмотрю как выходной каскад на EL84 там был запитан.

Да и дроссель к нему в пару подобрался. 

812730139_NordMende.JPG.aa6537726f0ed1367f6521570b70fe51.JPG

7 часов назад, Lenivo сказал:

Жаль.

Скорее опыта и терпения не хватило довести до ума ....

Здесь полностью с тобой согласен!  Именно такого как у тебя нет! Давным давно не собираю на фанерках и текстолите из чего попало..Последнее время привычка сразу делать нормально! Те же конденсаторы межкаскадные не вешаю на соплях как у тебе ,а сразу ставлю в рабочий усилитель по нормальному для пров и сравнения. Кстати тут на работе коллегу подсадил..точней вернул его к лампам. За два дня он намотал приличный силовой,а не пародию на выходнички. Расчетами замучил.Сделал сдэнд простенький подбирает 6П14П в пары и квартеты. Сделает послушаем РР. Китайский же клон РР по звуку-"Рак ушей.":Waks: Другое дело 2А3 хоть в SE,хоть в РР.:Music: Да и понятно.."Гранаты не той системы":LOL:

1949061889_11SE6464323022025-.JPG.0f58dac5aeca26bc9b983eab95a4e1fe.JPG

933181116_2171-7.JPG.2ecc05bceb09bd51e7f3f3116775d0fe.JPG

IMG_20250226_082037.jpg

IMG_20250226_082053.jpg

IMG_20250226_082117.jpg

• Like 1

4 минуты назад, Случайный гость сказал:

Здесь полностью с тобой согласен!  Именно такого как у тебя нет! Давным давно не собираю на фанерках и текстолите из чего попало..Последнее время привычка сразу делать нормально! Те же конденсаторы межкаскадные не вешаю на соплях как у тебе ,а сразу ставлю в рабочий усилитель по нормальному для пров и сравнения. Кстати тут на работе коллегу подсадил..точней вернул его к лампам. За два дня он намотал приличный силовой,а не пародию на выходнички. Расчетами замучил.Сделал сдэнд простенький подбирает 6П14П в пары и квартеты. Сделает послушаем РР. Китайский же клон РР по звуку-"Рак ушей.":Waks: Другое дело 2А3 хоть в SE,хоть в РР.:Music: Да и понятно.."Гранаты не той системы":LOL:

1949061889_11SE6464323022025-.JPG.0f58dac5aeca26bc9b983eab95a4e1fe.JPG

933181116_2171-7.JPG.2ecc05bceb09bd51e7f3f3116775d0fe.JPG

IMG_20250226_082037.jpg

IMG_20250226_082053.jpg

IMG_20250226_082117.jpg

Я вообще ничего не понимающий в схемах практически....мне как то один супер гуру сказал что если схема на катодном повторителе то сразу в мусорку.....но вот я слушал однотакт на КП и был поражён качеством звука.......что скажешь о КП???

13 минут назад, СлушаюМузыку сказал:

Я вообще ничего не понимающий в схемах практически....мне как то один супер гуру сказал что если схема на катодном повторителе то сразу в мусорку.....но вот я слушал однотакт на КП и был поражён качеством звука.......что скажешь о КП???

Сейчас спрошу у Гуру.;)  Сравнивал только УН на 6Э5П с источником тока на полевике с  другим типа не совсем классическим SRPP последний год два. Так большую часть времени простая схема 6АС7(6Ж4) в триоде хороший межкаскадный трансформатор 6С4С,2С4С. Наши 2А3 ну и все Киайские клоны 2А3,ГК-71 триодом.Мне этого хватило.Сейчас  опять гибридный на смд в процессе! КП мимо меня не пробегал и сказать ничего не могу ..звучит он или нет!

• Like 1

Конечно подошел к этому клону со слишком серьзным подходом. Теперь понимаю,что время зря потерял.Корпус заказной ..Специально под открытое оформление. Уже договорился со своими починил им очередной сварочный  .Они мне в замен подготавливают лицевую прорезают посадочные под кожухи ТВЗ и силового,отверстия под лампы сам. Подготовил кожухи "облезлые"от Малышева. Опять же Класс есть класс все таки ТВЗ от ныне покойного Ю. Малышева Топовые -это не хлам с мусорок.:Sad: Ламп 6Ф6С как старых и новых пришлось поискать хотя бы два десятка. Те же МЭЛЗ старых 50гг и хотя бы пару подобанную"Тантал" 6Н9С,межкаскадных  конденсаторов нормальных! Заказной силовой с Москвы со всеми нужными обмотками.(вынь да положь за него с доставкой Деловыми линиями почти 8тыс рубликов). Суета..сует.. А..бляха муха ..акустику же под этот клон сделал...а там же еще лишние траты. Таблички даже сделал переключение режимов 4тумблерами(мелочь конечно):Waks: Короче только сегодня успокоился когда запусти на полную махових нового проекта.:Music: То есть  это именно мой подход  к изготовлению даже такого "хлама" и понимаешь он сильно отличается от твоего "разпиз...Го" с большим опытом "подделок":Sad:

IMG_20250127_080938.jpg

IMG_20250127_080950.jpg

IMG_20250201_121312.jpg

IMG_20250206_184639.jpg

IMG_20250209_123922.jpg

IMG_20250202_100432.jpg

Screenshot_20250227_112543_ru_aliexpress_buyer_ReviewsGalleryActivity.jpg

Screenshot_20250227_112552_ru_aliexpress_buyer_ReviewsGalleryActivity.jpg

IMG_20250227_175207.jpg

IMG_20250227_175209.jpg

IMG_20241124_171249.jpg

IMG_20250227_175954.jpg

IMG_20241010_164812.jpg

• Like 1

7 минут назад, Случайный гость сказал:

IMG_20250227_175209.jpg

А шильдики как изготавливаете?

А про ламповые усилители - так три года ламповые усилители не собирал. Другими проектами занимался.

Реально забыл как звучат разные межкаскады, вот просто взял и возобновил старые ощущения.

Двух такты не моё, а однотактных готовых усилителей у меня сейчас дома несколько комплектов, так что для одно тактов и мотать  ничего не надо.....

А корпус - вы можете и любую другую схему в этом корпусе собрать. 

• Like 1

9 минут назад, Lenivo сказал:

А корпус - вы можете и любую другую схему в этом корпусе собрать. 

Александр мы сегодня семейно совершенно другой корпус под мой  новый проект выбирали я прямо с работы по Ватцап. Супруга..Сын..Дочь. Мнения разошлись.. Сыну один,Дочке другой,супруге третий.Этот я уже на Вегалаб считай подарил:LOL: даже распечатывать не буду.

Круто! Это по-нашему, по бразильски? :D

Безымянный.jpg

• Funny 2

16 часов назад, Случайный гость сказал:

Конечно подошел к этому клону со слишком серьзным подходом. Теперь понимаю,что время зря потерял.Корпус заказной ..Специально под открытое оформление. Уже договорился со своими починил им очередной сварочный  .Они мне в замен подготавливают лицевую прорезают посадочные под кожухи ТВЗ и силового,отверстия под лампы сам. Подготовил кожухи "облезлые"от Малышева. Опять же Класс есть класс все таки ТВЗ от ныне покойного Ю. Малышева Топовые -это не хлам с мусорок.:Sad: Ламп 6Ф6С как старых и новых пришлось поискать хотя бы два десятка. Те же МЭЛЗ старых 50гг и хотя бы пару подобанную"Тантал" 6Н9С,межкаскадных  конденсаторов нормальных! Заказной силовой с Москвы со всеми нужными обмотками.(вынь да положь за него с доставкой Деловыми линиями почти 8тыс рубликов). Суета..сует.. А..бляха муха ..акустику же под этот клон сделал...а там же еще лишние траты. Таблички даже сделал переключение режимов 4тумблерами(мелочь конечно):Waks: Короче только сегодня успокоился когда запусти на полную махових нового проекта.:Music: То есть  это именно мой подход  к изготовлению даже такого "хлама" и понимаешь он сильно отличается от твоего "разпиз...Го" с большим опытом "подделок":Sad:

Конечно, это был супер подход - вложиться в НЕЗНАКОМУЮ схемотехнику, без отладки макета, набрать ДОРОГИХ компонентов, которые не сочетаются сданной схемой и друг с другом. А часть компонентов с неизвестными параметрами - это я о выходниках.     В итоге разочароваться в ............ том, что из этой кучи затрат не смог получить достойный результат......

НО при этом - я довел проект до очень хорошего звука и до завершения ................и поэтому мой оптыт  оценен "от твоего "разпиз...Го" с большим опытом "подделок"".

Я внимательно следил за вашим проектом и честно - по многим решениям "недоумевал" почему вы выбрали именно такое решение?

Ваше кредо - хвалить своё - а чужое в грязи валять. Теперь понятен ваш злой характер - на портале вы пытались повторить многие проекты рекомендованные другим и со своим "умным" подходом часто влетали в большие затраты, а результата добиться не могли. В итоге были виноваты все - производитель деталей, которые накупили для проекта, первый исполнитель проекта, и последующие товарищи , которые повторили и  у них получилось. А у вас не получилось.  Как итог- смогли отладить только пару-тройку наработанных схем и вот на них и зациклились.   Так я вам скажу - так ведь и у большинства народа только пара рабочих схем с полным пониманием, а остальное только их вариации...... Просто на большее не хватит ни времени ни душевных сил. 

Почему у меня получилось - да потому, что усилитель на 6п6с - у меня четвертый или пятый. А на предпоследнем, я почти три месяца эксперименты ставил с разными режимами и лампами...... И с разными драйверами..... Поэтому, быстро прошёл по натоптаной дорожке с этим проектом. Но и то пришлось искать решения для узких мест. Но истинность ситуации в том, что я видел узкие места проекта в схемотехнике на основании прошлого опыта, а вы не увидели..... Или не выложили на обозрение определённые "трудности" в реализации проекта.

Да и общая проблема у всех - мы стареем, мозги хуже работают, уши хуже слышат, глаза перестают видеть. Ламп становится всё меньше и они сильно дорожают.  Да и умирает ламповая тема........ Китайцы пока в неё новую кровь вливают - она вроде как ожила.......

Но новые технологии уже во всю несколько поколений сменили.

Искал вон схему стабилизации -и нашёл целую ветку по новейшим стабилизаторам питания на ИГБТ транзисторах с системой управления ИОН (-ШОС)..... Реально стабилизацию на 9А человек показывал - результат колебания после синосоиды - 0,85мА. И стоит всего четыре конденсатора с полмизинца толщиной, плата с две почтовых марки, но три мелких микросхемы и оптрон и БОЛЬШОЙ транзистор ИГБТ на Большом  радиаторе....... И транзисторы и микросхемы есть в ПРОМЭлектронике..... Выложены платы - бери да делай. Напряжения -пока стандартное (у всех до 600 вольт)  - а мощность зависит от марки -от 30А до 300А....... Это уже не блоки питания усилителей, а сварочные аппараты получаются с такими токами. 

А ламповая тема сильно сходит на нет..... Остаётся, в основном, у возрастных любителей аудио.

Уши и слух просел - вон уже и лампы производства СССР стали хороши для звука...... А раньше тонко чувствовал отличия в звуке любых ламп и лампы СССР не жаловал.

• Like 2

16 часов назад, irharry сказал:

Безымянный.jpg

Вы не поняли: кнопка "Ровер" - это вызов внедорожника, когда закончил слушать музыку и пора куда-то ехать. Два действия в один клик.:D

P.S. Случайный, не серчайте, токмо вследствие своего гнусного характера не смог пройти мимо.:)

• Like 1
  • Funny 2
  • Confused 1

22 минуты назад, x'tall сказал:

Вы не поняли: кнопка "Ровер" - это вызов внедорожника, когда закончил слушать музыку и пора куда-то ехать. Два действия в один клик.:D

P.S. Случайный, не серчайте, токмо вследствие своего гнусного характера не смог пройти мимо.:)

У него не Ровер, а Повер...

451626149_1.JPG.3e373ff1447e748f04d057385df648f2.JPG549632899_2.JPG.66ec85c229680e6a85b40eeb37e12577.JPG

• Like 2

6 минут назад, Yroxi сказал:

У него не Ровер, а Повер...

451626149_1.JPG.3e373ff1447e748f04d057385df648f2.JPG549632899_2.JPG.66ec85c229680e6a85b40eeb37e12577.JPG

Но ошибка вероятно не в первой а в третьей букве)

• Like 1

16 часов назад, irharry сказал:

Безымянный.jpg

Это на родном Албанском.:LOL: Разные шрифты наложением подбирал. Так то для тех кто хорошо учился в школе иностранным языкам  можно на любом! 

IMG_20230601_205432.jpg

IMG_20230823_171552.jpg

IMG_20230906_185707.jpg

• Like 2

42 минуты назад, x'tall сказал:

Да ,что серчать глазастых много.Всегда же найдут над чем приколоться.:D

• Like 2

6 часов назад, Lenivo сказал:

Конечно, это был супер подход ..бла..бла..бла............................................................................................................................................

Ленивый,Саша.Пишешь ты очень много и "красиво"!:fj: Почти как Чатем, как он говорил почти член Союза Писателей.:D Если бы ты точно также собирал свои усилители-Цены бы тебе не было.:D Понятно,что профессия Экономиста обязывает и с паяльником и монтажом ты не очень дружен. :Sad:Хотя глядя на все твои подделки-так по мне вполне нормальный уровень кружка.Раньше ребятишкам в радиокружке за счастье такое было собрать!!! Ну ты пиши еще!  Читаются твои посты на уровне Фантастики с Беллетристикой.

• Funny 1