Новый силовой кабель для старого DVD/CD проигрывателя. Как? - CD/SACD/DVD источники - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Новый силовой кабель для старого DVD/CD проигрывателя. Как?

Contra
 Share

Recommended Posts

Привет, всем! Слушаю Qobuz и в основном lossless с жесткого диска. Лежат без дела немного CD дисков, штук 100 или 150. И вот подумал, что можно было бы и их иногда слушать, почему нет? Есть старенький, но, вроде, неплохой DVD-шник, который вопроизводит и SACD. В отличном состоянии, практически не пользованный. Sony DVP-NS905. Решил переделать его на сменный кабель питания. Много раз убеждался, что кабели питания даже просто большего сечения очевидно улучшали звук. Раскрутил и увидел там такой molex. Как быть? Не хотелось бы трогать "маму" на плате, никакого опыта с обращением с такими вещами нет. Хотел бы от этого контакта довести коротыш сечением 2,5 или 4 квадрата до стандартного приличного инлета на задней стенке. Или как лучше? Посоветуйте, пожалуйста.

IMG_20240822_122926-1.jpg

IMG_20240826_184024-1.jpg

• Sad 1

1 час назад, Contra сказал:

Не хотелось бы трогать "маму" на плате, никакого опыта с обращением с такими вещами нет. Хотел бы от этого контакта довести коротыш сечением 2,5 или 4 квадрата до стандартного приличного инлета на задней стенке. Или как лучше? Посоветуйте,

Отрежь кусок провода с молексом и припаяй к инлету. 

21 минуту назад, John Smith сказал:

Забыть. B)

Такое не забывается.) Если бы я неоднократно не убеждался, что большое сечение способствует звуку, так бы и сделал. Я тут недавно вместо одного кабеля небольшого сечения подвел к сабу сразу два по 2,5 мм.кв. и был приятно удивлен. Внутренняя разводка осталась прежней. Кабель не OFC, но приличный. Немецкий, экранированный. Сначала экран присоединил к заземлению с обеих сторон, звук стал ужасным, но когда отсоединил со стороны саба, вот тогда и удивился. 

• Sad 1

43 минуты назад, irharry сказал:

Отрежь кусок провода с молексом и припаяй к инлету. 

Можно, конечно. Эта мысль была первой, понятно. Но как-то.. так себе. Хотя.. Только лучше не паять, а зажимать винтами. У меня такой есть

• Funny 1
  • Sad 1

2 часа назад, irharry сказал:

и припаяй к инлету

И не сожги дорожки в процессе, и не сломай что-нибудь... :)  Паяльная станция с контролем температуры, правильный припой и флюс - приветствуются.

• Funny 2

3 часа назад, John Smith сказал:

И не сожги дорожки в процессе, и не сломай что-нибудь... :)  Паяльная станция с контролем температуры, правильный припой и флюс - приветствуются.

Как можно что-то сжечь, если паять с отсоединенным папой? К тому же, если так делать, то я не буду паять, буду зажимать в инлете, как уже писал. Но в том-то и дело, что я хотел исключить этот кусочек тонкого провода от мамы до будущего инлета. Не знаю, правда, есть ли в этом смысл. Думал сделать примерно так: определить диаметры контактов в папе, изготовить из листовой меди концы, которые одной стороной обжимали бы толстые жилы коротыша, а штырьки с другой стороны этих самодельных концов вставить в маму. Ну и закрепить там жестко, чтобы не вываливались. Я - человек с руками, эти медные концы будут и выглядеть, как заводские, и будут такой же точности. Можно даже попробовать использовать родную папину часть для пущей жесткости, тем более, там есть замок. Но вот не знаю, есть ли смысл городить такой огород. Не знаю, есть ли смысл в том, чтобы исключить кусочек родного провода от молекса до будущего инлета.

• Sad 2

2 часа назад, Contra сказал:

вставить в маму

Вот это самое разумное...

• Funny 2

7 часов назад, Contra сказал:

то я не буду паять, буду зажимать в инлете,

паяное соединение  ВСЕГДА имеет меньшее проходное сопротивление...даже если зажал винтом,дополнительная пропайка улучшает звук ...

наибольший результат будет если вместо молекса в плату впаивать напрямую конец толстого проводника ...любое разъёмное соединение увеличивает проходное сопротивление и ухудшает звук

для примера :вот такой контакт из за меньшего сопротивления очевидно должен быть лучше "для звука"чем молекс

Разъем силовой XT60 (мама + папа, 2 пары) #1

если улучшить параметры блока питания вашего проигрывателя ,(уменьшить пульсации\шумы)--то та жа самая схема начнёт выдавать лучше звук ...;)

из простого в УМ весьма "слышны" дублирование дорожек платы БП трех-квадратной моножилой по траектории дорожек.,и дальше до плат собственно усиления  .:rolleyes:в...  источнике  так не пробовал--сразу делал новый БП с заведомо лучшими параметрами и 3-х квадратной разводкой ......

Доработка сидюка YAMAHA CDX-593, заморачиваться по замене кабеля  до инлета, не стал. 

Можно заменить одножильным проводом примерно 1 мм. 

030924001.jpg

• Like 1

в чем логика :

признавать и "слышать" влияние внешнего сетевого кабеля (а выделенки  ещё шаг вверх),производить "улучшения"....

и не делать тоже самое со всей силовой разводкой внутри компонента  ?

8 минут назад, Дмитрий С сказал:

Можно заменить одножильным проводом примерно 1 мм. 

а на чём основан выбор сечения "примерно 1 кв мм" ?

а не 2,не 4,не 6 ? ....

• Like 1

Все просто, чтоб влезло в отверстие платы блока питания.

5 часов назад, dimo61 сказал:

наибольший результат будет если вместо молекса в плату впаивать напрямую конец толстого проводника ...любое разъёмное соединение увеличивает проходное сопротивление и ухудшает звук

Очевидно, но мне лучше за это не браться, так как никогда не имел дело с платами.

• Sad 1

15 минут назад, Contra сказал:

Очевидно, но мне лучше за это не браться, так как никогда не имел дело с платами.

Лучше вообще тогда не браться.

5 часов назад, dimo61 сказал:

из простого в УМ весьма "слышны" дублирование дорожек платы БП трех-квадратной моножилой по траектории дорожек.,и дальше до плат собственно усиления  .:rolleyes:в...  источнике  так не пробовал--сразу делал новый БП с заведомо лучшими параметрами и 3-х квадратной разводкой ......

Практически ничего не понял, так как сварщик я не настоящий.) А то, что хороший БП улучшает звук, так это 100%. Я поменял импульсные на ЛБП для стримера и ЦАПА. Если от линейного БП на ЦАПе прирост качества был неочевиден, то на стримере был огромный. Вообще-то, я не заядлый аудиофил, но качество ценю, поэтому какие-то элементарные усилия по улучшению звука и прилагаю. Без фанатизма и особых каких-то затрат. Но результат налицо. У меня дети музыканты. Сын как-то тут зашел ко мне в комнату, и я включил музыку после очередных манипуляций. "М-да, - говорит он и утвердительно качает головой, - прямо, как живое исполнение!" Если трек записан безупречно, то звучит так, что кажется, улучшить уже ничего невозможно. Но понятно, что возможно. На каждом этапе улучшения кажется, что лучше уже не будет.

• Funny 2

4 минуты назад, Contra сказал:

М-да, - говорит он и утвердительно качает головой, - прямо, как живое исполнение!

У музыкантов специфическое слышание "живого". Из оркестровой ямы одно живое исполнение, из партера - другое. 

• Like 2

3 минуты назад, Contra сказал:

Они не сидят в ямах)

Они со слушателями по разные стороны баррикад, в плане звука. Особенно при акустическом исполнении. У слушателя в партере справа в метре не сидит трубач. А слева в полутора метрах нету красивой тёлки с виолончелью. А то и другое довольно громко звучит. Да , и самое главное , сзади не сидят тромбонисты, не надо периодически, через 2 такта на третий,   пригибаться.  Музыкант (скрипач, бас-гитарист, барабанщик) слушают и слышат ДРУГОЕ и ПО ДРУГОМУ. По ту сторону рампы другой мир .

• Like 2

Ну, добавлю лирики из своего детства. Когда ты играешь отчетный концерт в ДМШ, тебе кажется , что ты Рихтер по гениальности и Кисин по задору и возрасту. А потом тебе говорят, люди из зала , что ты го..но. Вот как то так бывает. 

3 минуты назад, P.W. сказал:

А потом тебе говорят, люди из зала , что ты го..но.

Сами они кал собачий!

• Like 1

14 часов назад, Contra сказал:

изготовить из листовой меди концы, которые одной стороной обжимали бы толстые жилы коротыша, а штырьки с другой стороны этих самодельных концов вставить в маму.

Хм.. нет, так не получится. Сейчас посмотрел внимательно, и оказалось, что штырьки в маме, а в папе прямоугольные в сечении трубочки. Такие не изготовишь на коленке. Зараза. А эти молексы не многоразовые, случайно? Нельзя вытащить из папы тонкие проводки и воткнуть туда толстые? Или можно попробовать найти в продаже аналогичную папину часть. Но это фиг, конечно. Уже заходил и в Чип и Дип, и в DNS. Благо, оба рядом. Даже близко ничего такого нет

• Sad 1