OlGab Posted September 8 Share Posted September 8 Приветствую! Есть проблема. Живу в СНО. Постоянные отключения. Часто ночью. Кратковременные и на несколько часов. Вся аппаратура отключается постоянно. Хочу поставить на входе ИБП в гараже где находится щитовая с аккумуляторными батареями, чтобы при любых отключениях и перебоях все продолжало работать. Ну или я мог последовательно выключить все позиции в системе. Кто в теме, подскажите на какие решения обратить внимание? Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dzhordzh Posted September 8 Share Posted September 8 3 минуты назад, OlGab сказал: на несколько часов а свои мысли есть? на несколько часов - какая нагрузка висит тогда, батареи на долго не держат. мысль не мелькала - поставить свой дизель-газ или бензин генератор с завязкой к общему эл.питанию? срабатывает почти молниеносно, ну мне так говорили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
OlGab Posted September 8 Author Share Posted September 8 22 минуты назад, Dzhordzh сказал: а свои мысли есть? на несколько часов - какая нагрузка висит тогда, батареи на долго не держат. мысль не мелькала - поставить свой дизель-газ или бензин генератор с завязкой к общему эл.питанию? срабатывает почти молниеносно, ну мне так говорили. Не уверен что генератор срабатывает молниеносно. Там доля секунды и все отключится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dzhordzh Posted September 8 Share Posted September 8 Только что, OlGab сказал: Там доля секунды там спец приблуды- всё не просто. обратитесь лучше к спецам. но возможно это будет дорого, я просто не в курсе цен сейчас . в 00-е вылетало под 10.у.е. с монтажом и на 6квт генератором. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
М.и.х.а.и.л Posted September 8 Share Posted September 8 3 часа назад, OlGab сказал: Кто в теме, подскажите на какие решения обратить внимание? https://eaton-powerware.ru/eaton-powerware-9390.html На работе 10 лет такой ИБП трудится. Если можете себе позволить, думаю не разочарует. Не знаю, какая мощность вам необходима, у них есть и менее мощные модели. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
М.и.х.а.и.л Posted September 8 Share Posted September 8 2 часа назад, OlGab сказал: Не уверен что генератор срабатывает молниеносно. Там доля секунды и все отключится. Примерно минута проходит от пропадания напряжения сети до подачи напряжения от генератора. Это в полностью автоматическом режиме со шкафом АВР. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Айсберг Posted September 9 Share Posted September 9 ИБП на весь дом - очень дорого. В доме в СНТ с частыми отключениями ИБП (EATON, on-line) постоянно питает только котельную, при отключении общего питания АВР подает напряжение от ИБП на систему для пошагового отключения усилителя. Дизельный генератор запускается своим АВР с секундной задержкой, но АВР подключает нагрузку через минуту, так как генератору нужно дать выйти на нормальный режим. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hon Posted September 9 Share Posted September 9 Есть такое дело. Гибридный инвертор Deye 8 кВт, две батареи LiFePO4 по 5 кВт каждая. Держат частный дом 9-10 часов. Переключения сеть/батареи незаметны для глаза, в перспективе солнечные панели на 6-7 кВт. Обошлось в 5К 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dzhordzh Posted September 10 Share Posted September 10 09.09.2024 в 20:49, Hon сказал: солнечные панели на 6-7 кВт. Обошлось в 5К а зимой? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hon Posted September 11 Share Posted September 11 10 часов назад, Dzhordzh сказал: а зимой? А зимой сеть (ночной тариф 50%) или генератор заряжают батареи, это примерно 2 часа, дальше опять батареи 9-10 часов. Я из Украины, т.н. братский народ лупит в том числе по энергетике, но мы слабее не становимся 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тоблерон Posted September 12 Share Posted September 12 11.09.2024 в 09:39, Hon сказал: А зимой сеть (ночной тариф 50%) или генератор заряжают батареи, это примерно 2 часа, дальше опять батареи 9-10 часов. Я из Украины, т.н. братский народ лупит в том числе по энергетике, но мы слабее не становимся Добавим , раз мало….. Так да, реальное решение это генератор и аккумулятор. Время включения стационарного генератора около минуты, задача батарей - продержаться эту минуту. Солнечные панели - деньги на ветер. Лучше добавить эти деньги на генератор. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEXEY2232 Posted September 13 Share Posted September 13 У меня в квартире стоит Eaton 9130 3000 RM. На нем вся техника. 3 квт - это 2,7кВт реально. В нем несколько батарей. Во-первых, выдает идеальные 230/50. Причем, это не обычный выпрямитель, там другой принцип. Во-вторых, за счет специального режима подзарядки, батареи живут долго. Работа от батарей зависит от мощности. При полной нагрузке в 2,7 кВт - это примерно 30мин. Но вряд ли Вы будете чайник кипятить от него. А техника потребляет немного. У Вас будет вопрос с усилителем, куда его подключить. С ИБП усилитель играет хуже, чем напрямую. Но у меня сеть хорошая и постоянно 230-240. Тут либо играет без света, либо играет получше, но не всегда) Стоит такая штука сейчас 240 тр, что ужасно дорого. Советую искать на Авито. Аппарат предназначен для питания серверов. Видимо их оттуда тащат доблестные сотрудники и продают за дешево. Правда часто без батарей. Батареи стоят по 2-3 тр за шт 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СлушаюМузыку Posted September 14 Share Posted September 14 У меня в розетке сейчас мерял 241 вольт это нормально!) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEXEY2232 Posted September 16 Share Posted September 16 15.09.2024 в 00:20, СлушаюМузыку сказал: У меня в розетке сейчас мерял 241 вольт это нормально!) Могу сказать как инженер-проектировщик. Это по нормам нормально. Сейчас перешли с 220 на 230, плюс допускается некоторое колебание. У меня у самого до 245 подпрыгивает. Жаловался - никого результата, все соответствует нормам. А вот мастер по ремонту бытовой техники не согласен. Очень плохо на такое бытовая техника реагирует. Чинил мне стиралку, блок управления накрылся. Предупреждал и советовал ставить стабилизатор. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 6 Share Posted December 6 08.09.2024 в 19:01, OlGab сказал: Кто в теме, подскажите на какие решения обратить внимание? Если еще актуально. У самого исходно была та же ситуация с регулярными отключениями. Прошлой зимой не было электричества 18 часов, еще немного, и замерз бы котел. Есть ряд готовых решений, они легко гуглятся через запрос «ИБП на дом». Я пошел иным путем, посоветовался со специалистами и набрал все компоненты отдельно. Получилось заметно дешевле. Хотя все равно дорого, больше трехсот. Плюс монтаж. У меня в дом идут 3 фазы. На одной из них мне собрали все устройства, требующие резервирования. Это освещение, часть розеток, питание котла, циркуляционных насосов отопления, холодильников, насоса в скважине. Чтобы скважинный насос в момент пуска не вызывал перегрузку системы, подключил его через ПЧ. Кстати, это стоит делать и тем, у кого никакие бесперебойники и не планируются — и пользоваться удобнее, и ресурс насоса сберегается. ИБП у меня на 5 кВт. Этого с запасом хватает. Мощные потребители вроде стиралки или микроволновки не резервируются, как нибудь обойдусь без стирки, пока нет электричества ). Совокупная емкость аккумуляторов у меня 200 А*ч, этого должно хватить почти на сутки. Сначала приглядывался к генераторам. У них есть свои плюсы, особенно у газовых, подключаемых к магистральной трубе. Но и минусов хватает. Сложное согласование и монтаж, необходимость возведения какого-то укрытия, шум и вибрация. Но главное — с ними связано постоянное беспокойство по поводу их запуска. К тому же переход на питание от генераторов происходит все равно с задержкой, все оборудование в доме сначала отключится. У ИБП неизбежно придется через несколько лет заменять аккумуляторы. Дешевые прослужат меньше, дорогие дольше, но общая стоимость владения будет примерно одинаковой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viczay Posted December 6 Share Posted December 6 54 минуты назад, VB сказал: Если еще актуально. У самого исходно была та же ситуация с регулярными отключениями. Прошлой зимой не было электричества 18 часов, еще немного, и замерз бы котел. Есть ряд готовых решений, они легко гуглятся через запрос «ИБП на дом». Я пошел иным путем, посоветовался со специалистами и набрал все компоненты отдельно. Получилось заметно дешевле. Хотя все равно дорого, больше трехсот. Плюс монтаж. У меня в дом идут 3 фазы. На одной из них мне собрали все устройства, требующие резервирования. Это освещение, часть розеток, питание котла, циркуляционных насосов отопления, холодильников, насоса в скважине. Чтобы скважинный насос в момент пуска не вызывал перегрузку системы, подключил его через ПЧ. Кстати, это стоит делать и тем, у кого никакие бесперебойники и не планируются — и пользоваться удобнее, и ресурс насоса сберегается. ИБП у меня на 5 кВт. Этого с запасом хватает. Мощные потребители вроде стиралки или микроволновки не резервируются, как нибудь обойдусь без стирки, пока нет электричества ). Совокупная емкость аккумуляторов у меня 200 А*ч, этого должно хватить почти на сутки. Сначала приглядывался к генераторам. У них есть свои плюсы, особенно у газовых, подключаемых к магистральной трубе. Но и минусов хватает. Сложное согласование и монтаж, необходимость возведения какого-то укрытия, шум и вибрация. Но главное — с ними связано постоянное беспокойство по поводу их запуска. К тому же переход на питание от генераторов происходит все равно с задержкой, все оборудование в доме сначала отключится. У ИБП неизбежно придется через несколько лет заменять аккумуляторы. Дешевые прослужат меньше, дорогие дольше, но общая стоимость владения будет примерно одинаковой. Если делать правильно и комфортно, то нужно иметь генератор и ИБП. При такой схеме ИБП поддержат на время запуска генератора, а далее заработает генератор и никакого перебоя не будет. Такая схема также позволит снизить емкость очень дорогих батарей и продлить их время службы, так как батарейки не будут сильно разряжаться. Возможен комбинированный подход - сначала подхватывают батарейки работают до определенного уровня заряда, а по достижении этого порога стартует генератор. По батарейкам нужно иметь ввиду, что если вы планируете покупать дорогие с длительным сроком эксплуатации, то для них важно соблюдать правильный температурный режим - 18-20 градусов. Они очень не любят сильную жару и холод. В комплексе это называется гарантированное питание. Чтобы снизить вероятность незапуска генератора, особенно в зимнее время с неустойчивой погодой я делаю следующее: - регулярные хоть раз в 1-2 месяца запуски; - обязательно если не прогоняете тестовыми запусками, то нужно хотя бы после слякотного периода сливать восторг из карбюратора, поэтому проще погонять - обязательно поставить иридиевую свечу и настроить зажигание. Даже просто установка хорошей свечи вместо стоковой сильно улучшает ситуацию - зимой лучше всего подогревать место установки генератора, поэтому если нет места его ставят в специальный ящик. Ну как-то так Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
razamanaz Posted December 6 Share Posted December 6 08.09.2024 в 17:36, Dzhordzh сказал: там спец приблуды- всё не просто. обратитесь лучше к спецам. но возможно это будет дорого, я просто не в курсе цен сейчас . в 00-е вылетало под 10.у.е. с монтажом и на 6квт генератором. Под 10000 у.е. ?!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viczay Posted December 6 Share Posted December 6 16.09.2024 в 11:36, ALEXEY2232 сказал: Могу сказать как инженер-проектировщик. Это по нормам нормально. Сейчас перешли с 220 на 230, плюс допускается некоторое колебание. У меня у самого до 245 подпрыгивает. Жаловался - никого результата, все соответствует нормам. А вот мастер по ремонту бытовой техники не согласен. Очень плохо на такое бытовая техника реагирует. Чинил мне стиралку, блок управления накрылся. Предупреждал и советовал ставить стабилизатор. У нас на даче вообще жесть. Приходит мне в дом три фазы, напряжение такого качества, что лампочка накаливания, некоторые светодиодные марки даже дорогих производителей, энергосберегающие мерцают с большой частотой. Мерял частоту в сети показывает 51 Гц. Поставил стабилизаторы тиристорные с достаточно точной регулировкой вроде с точность 2,5 в шаг, так не помогло. Инверторные не получалось поставить ибо помещение неотапливаемое. Так вот, входное напряжение на одной фазе может быть 190, на другой 2010, а на третьей 240+. Энергетики местные говорят что все ок. Пришлось чтоб не погорела техника на все дорогие устройства вторым эшелоном поставить Инверторные штиль Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 6 Share Posted December 6 6 часов назад, viczay сказал: Такая схема также позволит снизить емкость очень дорогих батарей и продлить их время службы, так как батарейки не будут сильно разряжаться. Возможен комбинированный подход - сначала подхватывают батарейки работают до определенного уровня заряда, а по достижении этого порога стартует генератор. Вы наверное установили генератор уже достаточно давно. Ситуация меняется, в текущий момент проще и дешевле нарастить емкость батарей. Они дорогие, если брать самые качественные, но все равно это будет дешевле генератора, особенно с учетом всех дополнительных трат на его установку и обслуживание. Емкость батарей и число циклов их заряда растет, а цена снижается, пусть и медленнее, чем хотелось бы. Есть вещи, которые нельзя предугадать. Будет ли текущая ситуация с электроснабжением оставаться той же, ухудшаться или улучшаться. В случае ее ухудшения да, придется озаботиться еще и генератором. Но все равно это будет не главный, а дополнительный источник электроснабжения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEXEY2232 Posted December 6 Share Posted December 6 С дачами вообще беда. Меня жена озадачила - надо поставить морозильную камеру и большой холодильник на дачу. А там реальный ужас с сетью. Вот ищу ИБП с двойным преобразованием на Авито за недорого)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viczay Posted Sunday at 10:12 AM Share Posted Sunday at 10:12 AM 06.12.2024 в 21:28, VB сказал: Вы наверное установили генератор уже достаточно давно. Ситуация меняется, в текущий момент проще и дешевле нарастить емкость батарей. Они дорогие, если брать самые качественные, но все равно это будет дешевле генератора, особенно с учетом всех дополнительных трат на его установку и обслуживание. Емкость батарей и число циклов их заряда растет, а цена снижается, пусть и медленнее, чем хотелось бы. Есть вещи, которые нельзя предугадать. Будет ли текущая ситуация с электроснабжением оставаться той же, ухудшаться или улучшаться. В случае ее ухудшения да, придется озаботиться еще и генератором. Но все равно это будет не главный, а дополнительный источник электроснабжения. Может по стоимости вы и правы, но одни батарейки очень ненадежно. А если зимой обрыв на высоковольтке и ремонт составит несколько дней? Вот в калужской области недавно было Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted Sunday at 02:25 PM Share Posted Sunday at 02:25 PM 4 часа назад, viczay сказал: Может по стоимости вы и правы, но одни батарейки очень ненадежно. А если зимой обрыв на высоковольтке и ремонт составит несколько дней? На каждый чих не наздравствуешься. В случае глобального обрыва - будете жить как все люди. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted Monday at 11:28 AM Share Posted Monday at 11:28 AM 08.12.2024 в 15:12, viczay сказал: А если зимой обрыв на высоковольтке и ремонт составит несколько дней? Мы готовимся к ситуациям предсказуемым и вероятным. В моем случае — к отключениям в диапазоне от нескольких минут до 18-20 часов. И к постоянным отклонениям параметров сети от стандарта. В моем случае, кстати, это превышение напряжения, в ночные часы до 245 В. Ко всем возможным бедам этого мира подготовиться нельзя. ЛЭП может упасть на газовую трубу, и вот у вас ни электричества, ни газа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viczay Posted Monday at 01:52 PM Share Posted Monday at 01:52 PM 2 часа назад, VB сказал: Мы готовимся к ситуациям предсказуемым и вероятным. В моем случае — к отключениям в диапазоне от нескольких минут до 18-20 часов. И к постоянным отклонениям параметров сети от стандарта. В моем случае, кстати, это превышение напряжения, в ночные часы до 245 В. Ко всем возможным бедам этого мира подготовиться нельзя. ЛЭП может упасть на газовую трубу, и вот у вас ни электричества, ни газа. C этим не поспоришь. Риски каждый для себя определяет сам, у всех разные финансовые возможности ну и т.д. Я всего лишь написал как делать правильно, то есть иметь не просто ИБП или генератор, а систему гарантированного питания. От таких высоких напряжений прекрасно справится входной стабилизатор на линию. Если есть возможность установки в теплом помещении, то нужно ставить инвертор и вопрос закрыт с напряжением. Я бы поставил инверторные, но нет возможности помещение отапливать. У меня в нем еще и генератор стоит, а ему для охлаждения приток нужен. Можно, конечно, заморочиться с открывающимися шторками, но это увеличивает гемор и снижает надежность. Пока хватает так Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AndrejTRsound Posted Monday at 03:16 PM Share Posted Monday at 03:16 PM 06.12.2024 в 14:36, VB сказал: У ИБП неизбежно придется через несколько лет заменять аккумуляторы Сейчас продаются батарейные сборки на литий-фосфате, которые долговечнее и более емкие, чем традиционные свинцовые. Ничего переделывать не надо, подключается, как обычная батарейка. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts