John Smith Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 2 минуты назад, AndrejTRsound сказал: Сейчас продаются батарейные сборки на литий-фосфате, которые долговечнее и более емкие А можно поподробнее? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TRsound Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 1 минуту назад, John Smith сказал: А можно поподробнее? https://neovolt.ru/akkumulyator-dlya-ibp-ups/akkumulyator-neovolt-dlya-ibp-12v-12ach-lifepo4-gp-1272-bez-korpusa.html это пример, много магазинов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hon Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 Вот как это выглядит: инвертор на 8 кВт однофазный и две батареи по 5 кВт каждая. Дом имеет гарантированное питание до 12 часов с работой насоса скважины, откатными воротами, фенами, свч печкой, тв и пр. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TRsound Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 Только что, Hon сказал: Вот как это выглядит: инвертор на 8 кВт однофазный и две батареи по 5 кВт каждая я думаю, для резервного питания всего дома гораздо практичнее была бы компактная дизельная электростанция Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hon Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 2 минуты назад, AndrejTRsound сказал: я думаю, для резервного питания всего дома гораздо практичнее была бы компактная дизельная электростанция генератор есть, а если ночью вставать надо? ленивый стал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
John Smith Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 1 час назад, AndrejTRsound сказал: гораздо практичнее была бы компактная дизельная электростанция Прошлый век. А если серьёзно, всё зависит от условий использования и потребностей. Для загородного дома - есть ситуации, когда, до включения дизель-генератора, более разумно воспользоваться инвертором с батареями. А что касается городской квартиры, тут, думаю, и вообще всё более очевидно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 4 часа назад, AndrejTRsound сказал: Сейчас продаются батарейные сборки на литий-фосфате, которые долговечнее и более емкие, чем традиционные свинцовые. Ничего переделывать не надо, подключается, как обычная батарейка. Не очень понял, в чем простота подключения этих аккумуляторов. Нужен инвертор и квалифицированный монтаж. Но вы конечно правы насчет их емкости и относительной долговечности. Этого типа я и взял. Другое дело, что все их преимущества учтены в цене. Они прослужат вдвое дольше обычных, но они и дороже в те же два раза. 6 часов назад, viczay сказал: Я всего лишь написал как делать правильно, то есть иметь не просто ИБП или генератор, а систему гарантированного питания. Я же не спорю. Лишь уточняю, что принципы реализации такой системы могут быть разными. Может быть реализована как генератор с небольшим ИБП на момент переключения, а может как аккумуляторная система с возможностью подключения генератора. И что второй вариант по цене в настоящее время выигрывает Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TRsound Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 Только что, VB сказал: Не очень понял, в чем простота подключения этих аккумуляторов. Нужен инвертор и квалифицированный монтаж не фантазируйте и просто пройдите по ссылке)) подключение таких батарей аналогично подключению традиционных, накидываете 2 клеммы и всё Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 3 минуты назад, AndrejTRsound сказал: не фантазируйте и просто пройдите по ссылке)) подключение таких батарей аналогично подключению традиционных, накидываете 2 клеммы и всё Мне кажется вы говорите какие-то странные вещи. Рабочая система выглядит примерно как на фото выше от пользователя Hon. У меня инвертор другой, а батареи те же. Литий-железо-фосфатные. На самоделках из электромгазина надежную систему не собрать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TRsound Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 1 минуту назад, VB сказал: У меня инвертор Вышеозначенные литиевые батарейные сборки рассчитаны на подключение в типовые домашние ИБП. Если у вас что-то нестандартное, это ваше дело. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 3 часа назад, Hon сказал: Вот как это выглядит А что у вас за стойка для батарей? Прекрасно выглядит и четко в размер. Тоже такую хочу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 1 минуту назад, AndrejTRsound сказал: Вышеозначенные литиевые батарейные сборки рассчитаны на подключение в типовые домашние ИБП Что вы называете «типовым домашним ИБП»? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hon Posted December 9, 2024 Share Posted December 9, 2024 32 минуты назад, VB сказал: А что у вас за стойка для батарей? Прекрасно выглядит и четко в размер. Тоже такую хочу Спс, если Вы внимательно посмотрите на стойку - вверху предусмотрено место для третьей батареи, надеюсь она скоро там появится. Стойка из бруса 60 х 60. Плотник знакомый делал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viczay Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 15 часов назад, AndrejTRsound сказал: Сейчас продаются батарейные сборки на литий-фосфате, которые долговечнее и более емкие, чем традиционные свинцовые. Ничего переделывать не надо, подключается, как обычная батарейка. Это правда, но они очень чувствительны для температурного режима. При небольших отклонениях от 20 градусов идет сильное снижение срока службы. Для этого в центрах обработки данных помещения с батарейками для ИБП также имеют систему кондиционирования Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 10 часов назад, Hon сказал: Стойка из бруса 60 х 60. Плотник знакомый делал Ясно, спасибо. Надо будет заказать себе такую из металла. У вас вообще все электропитание в доме резервируется через ИБП? У меня, при той же совокупной емкости, мощная бытовая техника подключена к линиям без резервирования Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
John Smith Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 58 минут назад, VB сказал: Надо будет заказать себе такую из металла. Учитывая, что батареи предназначены для монтирования в стандартную стойку, не нужно ничего колхозить. А нужно просто подобрать себе подходящую ... стандартную стойку. Их 100500 на любой вкус и цвет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 3 часа назад, John Smith сказал: просто подобрать себе подходящую ... стандартную стойку Ну не знаю… Бегло взглянул — это чаще всего рамы в виде 4-х вертикальных опор с дырками под крепления без горизонтальных перемычек. А каждый аккумулятор весит примерно 45 кг Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
John Smith Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 1 час назад, VB сказал: Ну не знаю… А как, вы считаете, монтируются тяжелые многоюнитовые серверы и rackmount ИБП? В шкафах есть цифры по весу монтируемого оборудования и эти шкафы бывают очень разные. Исправлю свой пост. По-хорошему, нужно использовать специальные стойки для батарей. Гугление на тему "heavy duty <вставить требуемое число полок> shelves battery rack" - творит чудеса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hon Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 4 часа назад, John Smith сказал: Учитывая, что батареи предназначены для монтирования в стандартную стойку, не нужно ничего колхозить. А нужно просто подобрать себе подходящую ... стандартную стойку. Их 100500 на любой вкус и цвет. ок, согласен, но стандартные стойки начинаются от 4 батарей и больше, мне надо было всего 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
John Smith Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 48 минут назад, Hon сказал: ок, согласен, но стандартные стойки начинаются от 4 батарей и больше, мне надо было всего 3 Я думаю, что при желании, можно всё, что угодно найти. Но у вас и так благородно сделано. Как пример - https://eg4electronics.com/wp-content/uploads/2024/06/EG4-3-Slot-Welded-Cabinet-Quick-Start-Guide.pdf 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 1 час назад, John Smith сказал: А как, вы считаете, монтируются тяжелые многоюнитовые серверы и rackmount ИБП? У меня кстати возник как раз этот вопрос, когда я смотрел 19-дюймовые стойки. Уж больно они все с виду хлипкие. Есть закрытые шкафы, те кажутся покрепче, но батареи туда явно ставить не стоит, они греются. Есть еще сам ИБП, и он не в рэковом исполнении, а в виде миди-тауера. Пока все стоит на простом металлическом стеллаже. Или оставить как есть, или изготовить (сколхозить, как вы это сформулировали) что-то под конкретный набор оборудования Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
John Smith Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 4 минуты назад, VB сказал: Уж больно они все с виду хлипкие. Есть закрытые шкафы, те кажутся покрепче, но батареи туда явно ставить не стоит, они греются. Я исправил свой пост. Существуют специальные стойки для батарей. Вот их и нужно брать. И нужно брать закрытую конструкцию. Иначе, если собачка кабель погрызёт, то её даже готовить не придётся... Сразу будет жареная собачка на ужин... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TRsound Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 7 часов назад, viczay сказал: Это правда, но они очень чувствительны для температурного режима. так свинцовые еще чувствительнее к внешней температуре, чем литиевые)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viczay Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 А разница в стоимости какая между свинцовыми и литиевыми тем более на такую емкость? Это как говорится мама не горюй Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VB Posted December 10, 2024 Share Posted December 10, 2024 1 час назад, John Smith сказал: И нужно брать закрытую конструкцию Какая температура будет в таком шкафу, особенно если запихать туда еще и ИБП? Двойное преобразование — процесс, сопровождающийся изрядным тепловыделением. Там 2 вентилятора, работающих на полную мощность. В аккумуляторах тоже ветродуи стоят. В шкафу будет +40 наверное. Все это оборудование проживет не слишком долго. Я кстати загуглил именно так, как вы советовали. Выпали исключительно открытые конструкции весьма непритязательного вида, типа того, что у меня реально и используется. Никаких закрытых шкафов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts