Подбор акустики Dolby Atmos для игр и кино - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Подбор акустики Dolby Atmos для игр и кино

Recommended Posts

Помогите, пожалуйста, советом, хочу собрать с нуля звук Dolby Atmos домой в гостиную (частный дом). В звуке вообще не разбираюсь, колонок никаких раньше не покупал и ничего нигде не слушал, только встроенные в телевизоре динамики, их в принципе всегда хватало :) Собственно по выбору хочу ограничится в цене от 100 до 500, максимум 800 тысяч руб, чем дешевле тем лучше :D Музыку не слушаю вообще никакую, Dolby Atmos нужен в основном для игр на Xbox и PC, ну и фильмицы посмотреть на большом телевизоре. Громкий звук тоже не нужен, не люблю громкий звук, особенно в кинотеатрах, как включат звук, уши закладывает, аж неприятно. Дискотеки тоже не закатываю. Хочется что-то купить недорогое, но из разряда очень хорошего и качественного звука :listen:Несколько месяцев уже тут выбираю колонки глаза вообще разбегаются, не понимаю, что мне нужно, а что нет, хочется просто заказать в интернет магазине систему и забыть.
Подбирал ресивер, вроде Denon AVR-X3800H по отзывам неплохой :wacko:Может что-то есть покачественнее и подешевле или на голову выше хоть и дороже? Какие к нему колонки можно прикупить? Или может не к нему :wacko: Видел писали про акустику Miller & Kreisel Movie 5.1 System, что вроде очень хороший комплект колонок, но к нему еще пару колонок каких-то нужно будет или может лучше прикупить 6 колонок Dolby Atmos Dali Alteco C-1 с каким-нибудь еще центральным каналом и сабом :wacko: Напольные колонки ставить негде только небольшие на стену можно впихнуть, сама гостиная открытая с кухней единое пространство, около 60 м2, высота потолков 5м, но по бокам от телевизора ничего не поставить, колонки только под ним или выше него на стену можно. Планировал в круг на стены штук 6 колонок повесить на площади 16 м2, под телевизор центральный канал и отдельно саб, в общем 7.1, потом может расширить до 9.1 или 11.1, но пока не понятно на сколько это вообще нужно, кажется что и 7.1 должно хватать :wacko:

Или может поделитесь своим сетапом с Dolby Atmos, довольны или нет, а я просто копирну себе ваш сетап :hz:

Очень противоречивьiе желания от "полньiй атмос"  до "не люблю громко".  Так же следует понимать, что для адекватной работьi много канальной иммерсивной системьi, потребуется грамотная её инсталляция в окружающее пространство. То есть полноценное  восприятие от Dolby Atmos следует начать с плана его размещения вокруг слушателя ориентируясь на схемьi самого Dolby не возводя в догму, но придерживаясь +/- для конкретного места инсталляции. Как только места установок каналов появятся в плане, будут ясньi расстояния от каналов к слушателю и будет ясно какой процессинг, усиление и какие характеристики АС понадобятся. Дальше всякое скучное по установке настройке)))

Если всё написанное вьiше вьiзьiвает реакцию типа "да ну его...", то можно обратить внимание на устройства "управления лучом" или попросту "саундбар" теперь  можно найти весьма недурственньiе аппаратьi, работу которьiх можно скорректировать так, что бьi получить удовлетворительньiй звук в месте прослушивания при этом не мешая прочим домашним и всё это из одного устройства, размещённого под или над экраном))).

5 часов назад, Shidim сказал:

Очень противоречивьiе желания от "полньiй атмос"  до "не люблю громко".

Ну, Dolby Atmos это же не про громкость, а скорее только про 3D погружение в сцену. Громкость в принципе не важна, для меня более важен чистый и качественный звук, чтобы все было слышно при минимальной громкости :D Про настройку и сведения звука уже много роликов посмотрел на ютубе, планирую пока к покупке микрофон UMIK-2 от MiniDSP, а вот по комнате конечно шумоизоляцию делать не буду, что получится настроить, то и будет :D Может тут, конечно и акустику слишком дорогую, тогда брать и не стоит, если звукоизоляция комнаты все равно все сломает, но если она поднимет качество звука, то проще купить ее, чем что-то вешать на стены или какой-то ремонт затевать :D

План +/- по размещению колонок есть, только он мне вообще ни о чем не говорит, какие именно нужно покупать колонки с какими характеристиками и т.д. :D Планирую сначала сделать 7.1 послушать, понастраивать, а потом еще пару колонок докупить до 11.1, если еще будет желание после этого :D Из самого размещения: это центральный канал на тумбу под телевизором (телик на кронштейне весит), чуть по бокам под телевизором две полочных фронтальных колонки, или может их над телевизором повешу :unsure: (напольные колонки в принципе не влезают, сбоку от телевизора места нет, там сразу окно с одной стороны и камин с другой стороны). От телевизора метра 2-3 диван стоит, центральное место, от него на стенах по бокам два сураунда настенных метра 2 до них будет и сзади еще в двух метрах на стены задние два сураунда и саб в угол куда-нибудь воткнуть :D Получится окружить колонками квадрат около 16 м2, хотя общее открытое пространство довольно большое порядка 50-60м2.

10 часов назад, AF. сказал:

Cерия  RP от Klipsch

Спасибо! Посмотрел на колонки в сторону RP от Klipsch, в принципе с ними влезаю в бюджет. Подобрал такой сетап:

1. Центральный канал Klipsch RP-500C II, 57 тыс. руб
2. Фронты Klipsch RP-500M II, пара 75 тыс. руб
3. Surround Klipsch RP-500SA II, 2 пары по 85 тыс. руб
4. Саб Klipsch RP-1400SW, 165 тыс. руб.
5. Ресивер Denon AVC-X3800H, 133 тыс. руб.

Получается акустика 467 000 + ресивер 133 000.
Итого 600 тысяч руб за все.
Как считаете оптимальный сетап? :unsure:
Или оно такое не надо/не заработает или можно подешевле и играть будет не хуже? :D

Прошелся по разным производителям ресиверов: Yamaha, Denon, Marantz, JBL, Pioneer, Tone Winner, Sony, Onkyo.
Выбирал ресиверы по следующим параметрам, указаны в порядке приоритета:
1. Цена. Чем дешевле тем лучше.
2. Количество каналов. Цель 11.1, хочу попробовать 7.1 в круг + пару каналов наверх для реализации Dolby Atmos в играх. Для фильмов, наверное, тут совсем не критично, не видел у них переводов в Dolby Atmos, максимум 5.1 у русской озвучки.
3. Разрешение видео. Нужно 8k, тут можно конечно 4k попробовать, но тогда придется подключать PC по HDMI напрямую к телевизору, а с него уже возвращать звук в ресивер по eARC.
4. Мощность на канал, любая в принципе.

Может еще на какие-то параметры стоит обратить внимание?

Получился следующий набор ресиверов, остальные модели у этих производителей не попали в список из-за цены (есть дешевле), или по количеству каналов или разрешению видео:

1. Denon AVC-X3800H
133-150 тыс. руб. (1000-1700€)
11.4, 8k, 105 вт

2. Marantz SR6015 (Старая модель)
135 тыс. руб. (1500€)
11.2, 8k, 110 вт

3. Marantz Cinema 50
200 тыс. руб. (1600€)
11.4, 8k, 110 вт

4. Yamaha RX-A6A
300 тыс. руб. (3300€)
11.2, 8k, 150 вт

5. JBL MA9100HP
200 тыс. руб. (1900€)
9.2, 8k, 140 вт

6. Pioneer VSX-LX305
120 тыс. руб. (1000€)
9.2, 8k, 100 вт

7. Pioneer VSX-LX505
170 тыс. руб. (1300€)
9.2, 8k, 120 вт

8. ToneWinner AT-2000
180 тыс. руб. (???€)
11.2, 4k, 150 вт

9. Sony STR-DN1080
150 тыс. руб. (600€)
7.2, 4k, 165 вт

10. Onkyo TX-RZ50
170 тыс. руб. (1300€)
9.2, 4k, 120 вт

При всех равных по цене выигрывает Denon AVС-X3800H, тут не вижу почему мне стоит переплачивать за другие модели, может они чем то и лучше, но я не знаю в чем.

C ресивером вроде определился, а вот с колонками сложнее, их вообще непонятно, как выбирать, выглядят все абсолютно одинаково :D

49 минут назад, Duo сказал:

Ну, Dolby Atmos это же не про громкость, а скорее только про 3D погружение в сцену. Громкость в принципе не важна, для меня более важен чистый и качественный звук, чтобы все было слышно при минимальной громкости :D Про настройку и сведения звука уже много роликов посмотрел на ютубе, планирую пока к покупке микрофон UMIK-2 от MiniDSP, а вот по комнате конечно шумоизоляцию делать не буду, что получится настроить, то и будет :D Может тут, конечно и акустику слишком дорогую, тогда брать и не стоит, если звукоизоляция комнаты все равно все сломает, но если она поднимет качество звука, то проще купить ее, чем что-то вешать на стены или какой-то ремонт затевать :D

План +/- по размещению колонок есть, только он мне вообще ни о чем не говорит, какие именно нужно покупать колонки с какими характеристиками и т.д. :D Планирую сначала сделать 7.1 послушать, понастраивать, а потом еще пару колонок докупить до 11.1, если еще будет желание после этого :D Из самого размещения: это центральный канал на тумбу под телевизором (телик на кронштейне весит), чуть по бокам под телевизором две полочных фронтальных колонки, или может их над телевизором повешу :unsure: (напольные колонки в принципе не влезают, сбоку от телевизора места нет, там сразу окно с одной стороны и камин с другой стороны). От телевизора метра 2-3 диван стоит, центральное место, от него на стенах по бокам два сураунда настенных метра 2 до них будет и сзади еще в двух метрах на стены задние два сураунда и саб в угол куда-нибудь воткнуть :D Получится окружить колонками квадрат около 16 м2, хотя общее открытое пространство довольно большое порядка 50-60м2.

Спасибо! Посмотрел на колонки в сторону RP от Klipsch, в принципе с ними влезаю в бюджет. Подобрал такой сетап:

1. Центральный канал Klipsch RP-500C II, 57 тыс. руб
2. Фронты Klipsch RP-500M II, пара 75 тыс. руб
3. Surround Klipsch RP-500SA II, 2 пары по 85 тыс. руб
4. Саб Klipsch RP-1400SW, 165 тыс. руб.
5. Ресивер Denon AVC-X3800H, 133 тыс. руб.

Получается акустика 467 000 + ресивер 133 000.
Итого 600 тысяч руб за все.
Как считаете оптимальный сетап? :unsure:
Или оно такое не надо/не заработает или можно подешевле и играть будет не хуже? :D

Не могу сказать, так не знаю ваших финансовых и жилищних возможностей. А так все нормально

10 часов назад, Duo сказал:

UMIK-2 от MiniDSP

когда приедет?

Цитата

комнате конечно шумоизоляцию делать не буду,

В смысле акустическую обработку, поглотители\рассеиватели? С микрофоном можно легко и быстро узнать всякое о комнате, как там хорошо или плохо. 

Цитата

что получится настроить, то и будет :D 

Приятно читать такое легкое и оптимистичное отношение к задаче:D
Но инсталляции\настройке таки уделить достаточное внимание. Насколько именно эти клипшики оптимальны - не знаю, по крайней мере в II поравлен косяк первых; может и чего-то подешевле хватит, а может и подороже не принесут пользы:D
С точки зрения стереохайфая для музыки конешно ржачно покупать мешок :D бюджетных мелкополочников, чтобы услышать какое-то негромкое что-то откуда-то сбоку-сверху:D, но я верю, что так надо:dy:. Интересно, что получится.
А есть возможность послушать подобный сетап?

20 часов назад, Duo сказал:

Ну, Dolby Atmos это же не про громкость

конкретная разновидность долби про потолочные каналы. А "про громкость" любая из разновидностей для кино имеет референсную цифру в ДБ в ТП и она именно что про громкость и очень даже

05.10.2024 в 21:06, Duo сказал:

Помогите, пожалуйста, советом, хочу собрать с нуля звук Dolby Atmos домой в гостиную (частный дом). В звуке вообще не разбираюсь, колонок никаких раньше не покупал и ничего нигде не слушал, только встроенные в телевизоре динамики, их в принципе всегда хватало :) Собственно по выбору хочу ограничится в цене от 100 до 500, максимум 800 тысяч руб, чем дешевле тем лучше :D Музыку не слушаю вообще никакую, Dolby Atmos нужен в основном для игр на Xbox и PC, ну и фильмицы посмотреть на большом телевизоре. Громкий звук тоже не нужен, не люблю громкий звук, особенно в кинотеатрах, как включат звук, уши закладывает, аж неприятно. Дискотеки тоже не закатываю. Хочется что-то купить недорогое, но из разряда очень хорошего и качественного звука :listen:Несколько месяцев уже тут выбираю колонки глаза вообще разбегаются, не понимаю, что мне нужно, а что нет, хочется просто заказать в интернет магазине систему и забыть.
Подбирал ресивер, вроде Denon AVR-X3800H по отзывам неплохой :wacko:Может что-то есть покачественнее и подешевле или на голову выше хоть и дороже? Какие к нему колонки можно прикупить? Или может не к нему :wacko: Видел писали про акустику Miller & Kreisel Movie 5.1 System, что вроде очень хороший комплект колонок, но к нему еще пару колонок каких-то нужно будет или может лучше прикупить 6 колонок Dolby Atmos Dali Alteco C-1 с каким-нибудь еще центральным каналом и сабом :wacko: Напольные колонки ставить негде только небольшие на стену можно впихнуть, сама гостиная открытая с кухней единое пространство, около 60 м2, высота потолков 5м, но по бокам от телевизора ничего не поставить, колонки только под ним или выше него на стену можно. Планировал в круг на стены штук 6 колонок повесить на площади 16 м2, под телевизор центральный канал и отдельно саб, в общем 7.1, потом может расширить до 9.1 или 11.1, но пока не понятно на сколько это вообще нужно, кажется что и 7.1 должно хватать :wacko:

Или может поделитесь своим сетапом с Dolby Atmos, довольны или нет, а я просто копирну себе ваш сетап :hz:

У меня аудиочасть ДК реализована следующим образом:

1. Ресивер Denon AVC-X4700H
2. Акустика:
- фронт+тыл - Focal Aria 906 (4 шт.)
- центр - Focal Aria 906 center
- акустика Atmos - Focal 300 ICW8 (4 шт.)
- сабвуферы - SVS-1000 pro (1 шт.) + SVS-1000 (1 шт.)

Все 9 АС одного типа. Для Atmos брал встройку, для них сделал корпуса из МДФ 16 мм и закрепил на балках под потолком.
Купил для настройки микрофон minidsp umik-2. В результате измерений настройку автокалибровки ресивера Denon корректировал только по параметрам сабов.

Сделал звукоизоляцию и акустическую обработку комнаты 35 кв. м в доме. В итоге в любое время суток могу смотреть фильмы на любой громкости, вплоть до дрожания конструкций дома :) 

Фильмы лучше смотреть на высокой громкости. Обычно громкость выбираю по речи - чуть громче, чем в реальности. Эффекты звучат в этом случае громко. В квартире мало себе представляю такой уровень звука. Только в доме. И то с хорошей звукоизоляцией, чтобы соседи не прибежали на звук выстрелов и взрывов :)

• Like 3

1 час назад, Андрей* сказал:

громко

Сколько громко?) Некомпрессированный доступный уровень в мп?

Фильмы лучше смотреть на высокой громкости

Игрушки наверно (я не играю) тоже прикольно на приличной громкости. Хотя дело хозяйское.

15 минут назад, Flaesh сказал:

Сколько громко?)

Громко - это условно. Можно, конечно, измерить в дБ, но в данной ситуации не вижу смысла.

Как я уже писал, уровень громкости выставляю по звучанию речи - чуть громче естественной. Если сделать тихо, то к голосам придется прислушиваться. А эффекты звучат гораздо громче, особенно в боевиках, ужастиках, фильмах-катастрофах и т.п.

22 минуты назад, Flaesh сказал:

Некомпрессированный доступный уровень в мп?

Это мне не понятно, переведите. :)

22 минуты назад, Flaesh сказал:

Игрушки наверно (я не играю) тоже прикольно на приличной громкости. Хотя дело хозяйское.

В игрушки не играю.

• Like 1

10 часов назад, Flaesh сказал:

когда приедет?

Еще не заказывал, пока и настраивать им нечего :D Планировал заказать на сайте minidsp, а что есть проблемы с доставкой?

В смысле акустическую обработку, поглотители\рассеиватели? С микрофоном можно легко и быстро узнать всякое о комнате, как там хорошо или плохо. 

Приятно читать такое легкое и оптимистичное отношение к задаче:D
Но инсталляции\настройке таки уделить достаточное внимание.

Микрофоном постараюсь конечно померить АЧХ при настройке, но вот если настройками поправить что-то не удастся (а проблемы я думаю все равно будут), то переделывать гостиную конечно желания никакого нет. Вешать что-то на стены или как вносить изменения в интерьер конечно неохота, тут даже колонки-то не знаю, как куда спрятать, чтобы они не маячили, красоты в интерьере они точно не добавляют, а ими еще и все стены надо обвесить :D

Насколько именно эти клипшики оптимальны - не знаю, по крайней мере в II поравлен косяк первых; может и чего-то подешевле хватит, а может и подороже не принесут пользы:D
С точки зрения стереохайфая для музыки конешно ржачно покупать мешок :D бюджетных мелкополочников, чтобы услышать какое-то негромкое что-то откуда-то сбоку-сверху:D, но я верю, что так надо:dy:. Интересно, что получится.
А есть возможность послушать подобный сетап?

Послушать возможности нет, к тому же, если даже послушать, то сравнивать все равно не с чем, только что с динамиками от телевизора :D Пока сам задаюсь большим вопрос, а нужно ли оно это все и на какой схеме остановится 5.1, 7.1, или 11.1, если там большая разница между 5.1 и 11.1? :huh: Но пока не попробуешь не узнаешь, а пробовать придется уже только у себе дома :D Тут задача стереохайфая конечно и не решается, в музыке у меня как-то никогда потребности не было, может у меня музыкальная ангедония :D

2 часа назад, s4L сказал:

конкретная разновидность долби про потолочные каналы. А "про громкость" любая из разновидностей для кино имеет референсную цифру в ДБ в ТП и она именно что про громкость и очень даже

Долби там умеет свои 64 канала и в 5, и в 7 каналов раскладывать звук, но наверное это будет звучать не так, как это он сделает с полноценными 11 каналами, но и обвешиваться 64 каналами, как-то совсем не хочется. Для меня на самом деле еще пока большая загадка, услышу ли я какую-то особую разницу между 5.1 и 11.1, но хочется конечно попробовать, может оно того стоит :D Про референсные 105 дб для кинотеатров слышал, не знаю, если честно насколько это громко 105 дб, но если это как в каком-нибудь крупном кинотеатре, то конечно 105 дб, мне совсем не нужны, это мега громко и комфортного просмотра фильма от того не испытываешь, для себя можно и потише сделать, тут и вопрос, если на 105 дб не будешь включать, то зачем покупать более мощную, а как следствие более дорогую аппаратуру :D

У меня аудиочасть ДК реализована следующим образом:

1. Ресивер Denon AVC-X4700H
2. Акустика:
- фронт+тыл - Focal Aria 906 (4 шт.)
- центр - Focal Aria 906 center
- акустика Atmos - Focal 300 ICW8 (4 шт.)
- сабвуферы - SVS-1000 pro (1 шт.) + SVS-1000 (1 шт.)

Спасибо! Посмотрю тоже на ваш вариант.

При выборе громкости в фильмах хочется получить реалистичную картину. Если это выстрелы, то они должны звучать как натуральные. Из пистолета, ружья и автомата стрелял, если что. Если саундтрек хорошо прописан, то у меня примерно так и получается. Приходится вздрагивать, если к выстрелам не готов. С взрывами сложнее - трудно достичь такого уровня звукового давления. Хотя в кресло вдавливает :)

• Like 1

11 минут назад, Андрей* сказал:

Громко - это условно. Можно, конечно, измерить в дБ, но в данной ситуации не вижу смысла.

Как я уже писал, уровень громкости выставляю по звучанию речи - чуть громче естественной. Если сделать тихо, то к голосам придется прислушиваться. А эффекты звучат гораздо громче, особенно в боевиках, ужастиках, фильмах-катастрофах и т.п.

Вот это кстати вообще вечная проблема с фильмами у меня :unsure: Сидишь весь фильм с пультом и как дурак постоянно крутишь громкость туда сюда, то не слышно речи и что говорят, то какие-то эффекты бьют по ушам. Можно ли интереснонормализовывать звук по громкости на Denon AX3800H? :jz:
Вообще, я думал это из-за плохого сведения звука или из-за плохой акустики происходит, что эффекты намного громче чем речь, но если это идея звукорежиссера, то конечно очень печально, хотелось бы как-то поправить это тоже :D

• Funny 2

В ресиверах есть программьi компрессии в телевизорах есть так же, назьiвается ночной режим например, где пиковьi всплески громкости на динамичньiх сценах нормализованьi относительно диалогов.

• Like 2

4 минуты назад, Duo сказал:

Пока сам задаюсь большим вопрос, а нужно ли оно это все и на какой схеме остановится 5.1, 7.1, или 11.1, если там большая разница между 5.1 и 11.1? :huh: Но пока не попробуешь не узнаешь, а пробовать придется уже только у себе дома :D

Из моего опыта со своей системой основное преимущество Dolby Atmos - создание равномерного поля не только по горизонтали, но и по вертикали. Поэтому 5.1 и 9.1 (4 канала под потолком) - огромная разница. Даже если в фильме нет Atmos, то ресивер при правильном выборе аудиоформата отправляет звук и на верхние колонки. В этом случае и получается равномерное звуковое поле в объеме комнаты. Здесь важно правильно расставить колонки. У меня, на мой взгляд, минимальная конфигурация - 9.2 (5 колонок в нижнем по горизонтали поле, 4 - в верхнем). Все, что меньше, будет сильно хуже. 11.2 будет еще лучше. Нужно минимум 2 саба, чтобы обеспечить равномерное НЧ поле.

9 минут назад, Duo сказал:

Можно ли интереснонормализовывать звук по громкости на Denon AX3800H? :jz:

В Denon 4700 не знаю такой функции. Лично мне она не нужна. Можно на сабе уменьшить усиление или по НЧ высоко срезать, тогда эффекты будут звучать не так эффектно :)

12 минут назад, Duo сказал:

Вообще, я думал это из-за плохого сведения звука или из-за плохой акустики происходит, что эффекты намного громче чем речь, но если это идея звукорежиссера, то конечно очень печально, хотелось бы как-то поправить это тоже :D

У звукорежиссера задача создать реалистичную картину. Как вы себе представляете тихий взрыв?

В кинотеатрах - да, с таким сталкивался. Уровень громкости иногда делают изначально высоким. Речь звучит громко, эффекты - очень громко, смотреть не комфортно.

• Like 2

2 минуты назад, Shidim сказал:

В ресиверах есть программьi компрессии в телевизорах есть так же, назьiвается ночной режим например, где пиковьi всплески громкости на динамичньiх сценах нормализованьi относительно диалогов.

Точно, есть такая фишка и в Denon 4700. Но я ее даже не пробовал. Наоборот, при очередной настройке выключал.

• Like 2

4 минуты назад, Андрей* сказал:

Точно, есть такая фишка и в Denon 4700. Но я ее даже не пробовал. Наоборот, при очередной настройке выключал

Этот режим для вечернего просмотра в много квартирном доме.

• Like 1

42 минуты назад, Андрей* сказал:

Это мне не понятно, переведите.

Например у меня около 110 дБ естественное ограничение по смещению сабиков. На нижних НЧ. Остальное разумно избыточно:D для квартиры в этом смысле.
В готовых массмаркетных активных сабах как правило есть принудительное ограничение снизу как функция амплитуды

33 минуты назад, Duo сказал:

Можно ли интереснонормализовывать звук

Обычно бьются зА динамический диапазон (Андрей вон сразу отключает и имо правильно делает), но можно. Уже ответили выше.

• Like 1

36 минут назад, Duo сказал:

плохой акустики

Плохая акустика помещения может ухудшать разборчивость. Микрофон может сказать об этом кое-что.

59 минут назад, Андрей* сказал:

Можно, конечно, измерить в дБ, но в данной ситуации не вижу смысла.

Это позволяет дистанционно представить  какое "громко".

49 минут назад, Duo сказал:

Послушать возможности нет,

Совсем нет в Мск? Сравнивать с имеющейся мечтой:D - похоже или нет на мечту. Хотя я в своё время решился на свою концепцию домашнего стереохайфая без прослушивания аналогичных систем и не прогадал. Есть ли малогабаритны комплекты с Атмосом -  я без понятия. 5.1-то вроде есть всякие типа 8" сабика и 100герцовых колоночек..

про ограничение, вот просто для примера магазинный 15" сабик:D (безэхово)

image.png.161e40132ee208dbb4b932b85d692886.png

Имо не хайфай.

Вот дома, в мп, хайфай кончается на 110:

1727528802165.png

31 минуту назад, Flaesh сказал:

Например у меня около 110 дБ естественное ограничение по смещению сабиков. На нижних НЧ. Остальное разумно избыточно:D для квартиры в этом смысле.
В готовых массмаркетных активных сабах как правило есть принудительное ограничение снизу как функция амплитуды

Я даже не знаю какое ограничение в моих сабах и есть ли оно.

13 минут назад, Flaesh сказал:

Это позволяет дистанционно представить  какое "громко".

Согласен. Но, честно говоря, даже не было желания измерить.

• Like 1

1 минуту назад, s4L сказал:

а зачем этот сабсоник? или это просто саб с настройкой на 55?

Не знаю, просто иллюстрация ерунды. Взята емнип из аудиоголиков из теста этого Старка. Наверно как продается так и измеряют. Безэхово. С яйцами Девиали видел подобную хрень.
Потребителя, вероятно, часто это не беспокоит, например Андрей

8 минут назад, Андрей* сказал:

Я даже не знаю какое ограничение в моих сабах и есть ли оно.

и не хочет измерять (имеет право :)).
Хотя легко и просто несколько раз свистнуть (если кто хочет:)).