Подбор акустики Dolby Atmos для игр и кино - Page 4 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Подбор акустики Dolby Atmos для игр и кино

Recommended Posts

Всякие 105 дБ, 95 дБ у клипшей, нижние границы из магазинов - в основном информационный шум разного рода:D, даже с импедансом могут быть анекдоты.
image.png.14d3a7aacdb933ebe376dacc5125fdab.png  

Ресы нынешние, надеюсь, работают на 4 ома?

75 дБ стандартная громкость для  гостиньiх с домашним кинотеатром. Всё познаётся в сравнении. Ещё раз ИМХО, не поленитесь и найдите где можно послушать разньiе вариантьi звука начиная от шоурумов с блэк джеком, заканчивая комнатами с саундбарами. Судя по ваше локации в профиле это вполне по силам. Так вьi поймете, что такое "волшебньiй"/хороший/удовлетворительньiй/посредственньiй звук, сколько он стоит, скольrо за него готовьi заплатить вьi, надо ли оно вам в принципе. Если Да, то. Дальше встанет вопрос делать ли звук самому или поручить кому то, если первое, то задавать вопросьi дальше. 

Посчитать пока нечего, потому, что пока ничего нетути)))  Короче на самом деле прежде чем тратить деньги на аппаратуру, можно с относительно вьiсокой степенью достоверности послушать заранее как она будет звучать в ваших условиях, это назьiвается аурализация основанная на свёртке массива данньiх RIR (импульсная характеристика вашей комнатьi) + IR (импульсная характеристика АС в условиях свободного поля) в самом крутом случае + HRTF (ваша личная импульсная характеристика головьi и торса), но при таком раскладе потратится сначала придётся на такие расчётьi)) Либо как советует камрад Flaesh, провести более популярньiе измерения, взяв на прокат шумомер, микрофон, сабвуфер и акустический додекаэдр, снять  RIR  в вашем помещении и вьiяснить на сколько хороша ваша комната с точки зрения архитектурной акустики.

• Funny 1

20 минут назад, Shidim сказал:

взяв на прокат шумомер, микрофон, сабвуфер и акустический додекаэдр

Ну я такого не предлагал, цель - оценочно оценить :Dчто там в конкретном мп. Мик лучше конечно обычный, из гастронома за 300 р тоже можно, но он может перегружаться и фидбычить. Колонку почти произвольную. Ебенлехнер ауратонами пользовался))
Софт - REW.
Вот насколько иммерсивные системы работают в гулкозвонких местах - не знаю. ?.

Аурализацию атмоса как слушать?)

Про послушать хоть что-то емнип дважды спрашивал.

4 минуты назад, Flaesh сказал:

Колонку почти произвольную

Зачем с таким успехом можно и телик потестить у диагоналей от 80-ти дюймов акустика сопоставима с полочной 6,5+1

6 минут назад, Flaesh сказал:

Вот этот саундбар ямаховский как раз и рассчитан на хорошо отражающие звонкие интерьерьi. Другое дело, что это всё же эрзац хотя и талантливьiй.

9 минут назад, Flaesh сказал:

Аурализацию атмоса как слушать?)

так же как человек её ушами слушает в ТП технически в программном обеспечении используется эмулированньiй микрофон формата-B (бинауральньiй) либо искусственная голова с её или клиентской заранее снятой HRTF самих каналов ток же сколько угодно с любьiх направлений, другое дело, что только в диапазоне геометрической акустики.. 

23 минуты назад, Shidim сказал:

снять  RIR  в вашем помещении и вьiяснить на сколько хороша ваша комната с точки зрения архитектурной акустики.

6 минут назад, Flaesh сказал:

Ну я такого не предлагал, цель - оценочно оценить :Dчто там в конкретном мп. Мик лучше конечно обычный, из гастронома за 300 р тоже можно, но он может перегружаться и фидбычить. Колонку почти произвольную. Ебенлехнер ауратонами пользовался))

Замерить комнату конечно можно попробовать, просто я не понял, что это даст, будут там провалы по всем частотам, это же не отменяет того факта, что надо все равно купить акустику за сотни тысяч, а не за десятку :D При этом допустим, будет у меня идеальная комната, как выбрать между двумя колонками, если нет никакой инфы по ним в каких они частотах как играет :huh: Ну, ладно, тут все равно спасибо, в комнате я все таки чего-нибудь померяю из интереса :D

31 минуту назад, Shidim сказал:

Ещё раз ИМХО, не поленитесь и найдите где можно послушать разньiе вариантьi звука начиная от шоурумов с блэк джеком, заканчивая комнатами с саундбарами. Судя по ваше локации в профиле это вполне по силам. Так вьi поймете, что такое "волшебньiй"/хороший/удовлетворительньiй/посредственньiй звук, сколько он стоит, скольrо за него готовьi заплатить вьi, надо ли оно вам в принципе. Если Да, то. Дальше встанет вопрос делать ли звук самому или поручить кому то, если первое, то задавать вопросьi дальше. 

15 минут назад, Flaesh сказал:

Про послушать хоть что-то емнип дважды спрашивал.

Вот до этого конечно не хотелось бы доводить, ехать в шоурумы, если честно желания мало :D Тут до зубного месяцами дойти не можешь, не говоря уже про колонки :D Мне это очень сильно напоминает, как я кресло массажное выбирал, решил купить кресло массажное хорошее, начал с дешевых до 100 тысяч, потом понял, что это все не то и нужно кресло качественное под миллион, прочитав все что можно про них, наконец понял, что массажное кресло невозможно выбрать в интернете и надо ехать и сидеть на нем сравнивать, так прошло уже 2 года, я все еще еду до массажного шоурума :lol:

• Funny 2

что-то за время обсуждения требований стало лишь меньше.. вроде как ранее желаемое "качество звука" сменилось на "если за 80тр играет как за 600, то зачем... Ну очевидно же что ни за чем уашпе. Атмос то нужен то не нужен.. из очевидных хотелок: купить тихий звук... А мош эта.. ну ево? Ну серьезно. Здесь народ вливает средства,умелки... наконец лютое увлечение... А мне показалось вы пока не готовы погрузиться в пучины. И тут, если даже что-то хочется купить - так и следует поступить, просто купить, красивую штуковину в цвет стен агонь ваще

3 минуты назад, Shidim сказал:

с таким успехом можно и телик потестить у диагоналей от 80-ти дюймов акустика сопоставима с полочной 6,5+1

У меня же нет телика и не знал. Там порты есть? Тогда заткнуть. Для нч свистнуть у диффузора и свистнуть из мп, поставив телик в предполагаемое место(-а) саба :) 

1 минуту назад, s4L сказал:

что-то за время обсуждения требований стало лишь меньше.. вроде как ранее желаемое "качество звука" сменилось на "если за 80тр играет как за 600, то зачем... Ну очевидно же что ни за чем уашпе. Атмос то нужен то не нужен.. из очевидных хотелок: купить тихий звук... А мош эта.. ну ево? Ну серьезно. Здесь народ вливает средства,умелки... наконец лютое увлечение... А мне показалось вы пока не готовы погрузиться в пучины. И тут, если даже что-то хочется купить - так и следует поступить, просто купить, красивую штуковину в цвет стен агонь ваще

Так если бы я знал что купить, я бы на форуме не спрашивал, уже бы давно заказал :D Проблема, что я не знаю как звучит система не за десятку не за сотни тысяч, и услышу это только когда доставка приедет :D 

6 минут назад, Duo сказал:

Мне это очень сильно напоминает, как я кресло массажное выбирал, решил купить кресло массажное хорошее, начал с дешевых до 100 тысяч, потом понял, что это все не то и нужно кресло качественное под миллион, прочитав все что можно про них, наконец понял, что массажное кресло невозможно выбрать в интернете и надо ехать и сидеть на нем сравнивать, так прошло уже 2 года, я все еще еду до массажного шоурума 

Ну вот, а когда я вьiбирал кресло, я обошёл все места где можно бьiло потестить разньiе, в плюс совместил поездку по делам в столицу, с тестом кресел не оказавшихся у меня в городе, в итоге я понял, что хорошо не то что самое дорогое.

• Like 1

5 минут назад, s4L сказал:

погрузиться в пучины

такой погружаешься, а там хопа - и днище:D

Колонну бы снести и поставить полноценную системку по-нашенски:rolleyes:..
Если серьезно - мне пока забавно, как оптимизация пусть и несколько мнэээ.. необычной затеи.
Рес вроде выбрали. Колоночек для начала можно минимальное количество. Вдруг увлечет - тогда лцр можно взять пожирнее.
Саб допустим один массмаркетный 12"-15", банальную румкоррекцию в ресе, поставить или банально или около слушателя(вдруг зайдёт?). 

5 минут назад, Shidim сказал:

Ну вот, а когда я вьiбирал кресло, я обошёл все места где можно бьiло потестить разньiе, в плюс совместил поездку по делам в столицу, с тестом кресел не оказавшихся у меня в городе, в итоге я понял, что хорошо не то что самое дорогое.

Ооо, а подскажите, пожалуйста, какое выбрали по итогу? :D Не пробовали в деле FUJIMO TON PRO F888 или Fujimo Pegasus Pro F777? Единственное, что я понял, это то что точно не стоит переплачивать за китайский бренд Yamaguchi :D

20 минут назад, Duo сказал:

как звучит

напомнило как в одном месте лет 2Х назад звучал топовый велодайн - катастрофически нецензурно благодаря инсталляции; сам-то саб не дурнее многих))

2 минуты назад, Flaesh сказал:

такой погружаешься, а там хопа - и днище:D

Колонну бы снести и поставить полноценную системку по-нашенски:rolleyes:..
Если серьезно - мне пока забавно, как оптимизация пусть и несколько мнэээ.. необычной затеи.
Рес вроде выбрали. Колоночек для начала можно минимальное количество. Вдруг увлечет - тогда лцр можно взять пожирнее.
Саб допустим один массмаркетный 12"-15", банальную румкоррекцию в ресе, поставить или банально или около слушателя(вдруг зайдёт?). 

:D
Если колонну снести колонки вещать некуда будет :D
Да, хотел саб 12" для начала, ресивер Denon 3800. Каких-нибудь вот колонок взять еще, но с ними самая проблема не понятно что виыбирать. Изначально планировал не больше 5.1, потом уже докупиться, если норм. Но и менять одно на другое в дальнейшем не хочется :D

13 минут назад, Duo сказал:

Ооо, а подскажите, пожалуйста, какое выбрали по итогу? 

Офф-топ.: Как я понял есть кресла японские Фуджимо, Наяда, ещё что то, они мне не понравились тем, что я хотел брутальньiх впечатлений от массажа, а "японские" механизмьi как то травоядно поглаживали. Есть кресла остальньiе и китайские с несколькими типами механизма каретки, Ямагучи к стати имеет хороший механизм, но дороговизна просто надумана, в итоге я купил типо швейцарское кресло Рихтер марки, модели Альпин

К стати о многоканальном звуке в играх, я помню, что меня когда то прикалmвал 5.1 в "колл оф дёти" и прочего подобного, особенно попьiтки неприятеля подкрасться сзади, что я, благодаря саррауннд каналам вьiкупал и реагировал))) Давно это бьiло теперь я  слушаю 3-х канальное стерео а с иммерсивньiми форматами сталкиваюсь у родньiх и знакомьiх, которьiе полностью или  от части им сам и настраивал.

32 минуты назад, Duo сказал:

Если колонну снести

У меня вовсе из-за несущей стены 4.2х9 комната, а так бы 6.5+х9 получше было бы

Любые вменяемые исправные 2полосные полки 5-6.5 пойдут, можно в принципе и коаксиальные, направленность пошире скорей не повредит, чем повредит (sic!:D). С учетом специфичности проекта и требований (например колонки для по-нашенски другие, они 90° и меньше (но в частных случаях могут быть и больше), от полметра шириной и больше и кросс типа ниже 800). Самое непонятное мне - потенциальный вред акустики помещения для иммерсивности.
Саб - тоже любой вменяемый исправный не слишком гламурный массмаркет можно (например у меня четыре кастомных 200литровых с нЕсабовыми 18"шками, усиление и процессинг внешние; и у s4L типа того). 

• Funny 1

57 минут назад, Shidim сказал:

швейцарское кресло Рихтер марки, модели Альпин

Спасибо! Колонки не выбрал, но хоть теперь кресло куплю :lol: Глянул описание, вроде хорошее, смущают только отсутствие в нем 4D, но я если честно это даже не представляю, что такое. Я думаю выбор хороший раз вы все попробовали, надо брать такое же :D

46 минут назад, Shidim сказал:

К стати о многоканальном звуке в играх, я помню, что меня когда то прикалmвал 5.1 в "колл оф дёти" и прочего подобного, особенно попьiтки неприятеля подкрасться сзади, что я, благодаря саррауннд каналам вьiкупал и реагировал))) Давно это бьiло теперь я  слушаю 3-х канальное стерео а с иммерсивньiми форматами сталкиваюсь у родньiх и знакомьiх, которьiе полностью или  от части им сам и настраивал.

Вот тоже есть сомнение, а не баловство ли этот DolbyAtmos, но надо пробовать :D

37 минут назад, Flaesh сказал:

Любые вменяемые исправные 2полосные полки 5-6.5 пойдут, можно в принципе и коаксиальные, направленность пошире скорей не повредит, чем повредит (sic!:D). С учетом специфичности проекта и требований (например колонки для по-нашенски другие, они 90° и меньше, от полметра шириной и больше и кросс типа ниже 800). Самое непонятное мне - потенциальный вред акустики помещения для иммерсивности.

Думал тут про вариант, купить ресивер, саб 12" и взять две пары колонок одну дорогую и одну очень дешевую и сравнить как это вообще звучать будет у меня, может мне самых дешевых хватит и я разницы вообще не услышу между ними :D а потом уже в 11.1 обложить ими и центральный канал прикупить :huh:

• Funny 1

9 минут назад, Duo сказал:

взять две пары колонок одну дорогую и одну очень дешевую

тоже способ!) Но дорогие дорого. Например баян:

image.png.c3e02c9d009498693dd96911276150ed.png
лямов 5 без родных стоек (вот и стоят на стульях). На выставке слушал простой  трек из своих тестовых и, увы:D, не понравилось. 

В вашем случае кмк нет нужды заботиться об аудиоманьячестве\мелофилии и достаточно получить разборчивость и иммерсивность.
Моё отношение к центру написал уже; интересно, что у камрада Shidim'a.
Басс-менеджмент оставить ресу, попросту, без всяких MSO и *BA. По крайней мере для начала.
Всё это нормально (насколько возможно))) установить и настроить.

Достоверное отслушивание тот еще челлендж. Та же презентация Штрайхера:D, а ведь там цена и дизайн не учитывались. Или не абсурдный пресловутый Shootout between JBL M2 and Revel Salon 2.

Под "вменяемыми и исправными" в акустическом смысле подразумеваю и упомянутые ранее полки и даймонды и какой-нибудь 8341 по цене мешка полков за штуку. 

На днях ребенок спросил - используется ли ИИ для отслушивания? А я и не знаю:mellow:.

13 часов назад, Duo сказал:

Идея была взять Denon AVC X3800h как самый дешевый ресивер у которого есть усиление на 11 каналов

У 3800h, как и у моего 4700h, каналов усиления не 11, а 9 (9 встроенных усилителей). Чтобы реализовать 11 каналов, нужен еще двухканальный усилитель мощности, через который выводятся эти 2 канала на акустику.

9 часов назад, Flaesh сказал:

Басс-менеджмент оставить ресу, попросту, без всяких MSO и *BA.

Под "вменяемыми и исправными" в акустическом смысле подразумеваю и упомянутые ранее полки и даймонды и какой-нибудь 8341 по цене мешка полков за штуку. 

8341 это которые Genelec 8341? Они же с басовыми динамиками, такими не обвешаешься в 11 каналов, или это только что бы услышать "качественный" звук? В доме же они все равно не заиграют, как надо без акустического оформления комнаты. Если интересно слушать колонки на улице, там будет проблема с АЧХ? :huh:

9 часов назад, Flaesh сказал:

На днях ребенок спросил - используется ли ИИ для отслушивания? А я и не знаю:mellow:.

ChatGPT сказал: "К сожалению, я не могу отслушивать звук или анализировать качество звучания колонок, так как у меня нет физических возможностей. Однако я могу помочь тебе с советами по выбору колонок, настройке акустики и описанием характеристик, которые влияют на качество звучания."
Нужно попробовать его способности в деле :D

3 часа назад, Андрей* сказал:

У 3800h, как и у моего 4700h, каналов усиления не 11, а 9 (9 встроенных усилителей). Чтобы реализовать 11 каналов, нужен еще двухканальный усилитель мощности, через который выводятся эти 2 канала на акустику.

Да, я выше писал, что у него 9.4 написано, но не понял, почему количество разъемов сзади 11? Подскажите, пожалуйста, как он настраивается, если я подключу к нему 11 колонок сзади, каких-то две из них играть не будут? Это в настройках надо выбирать какие-то 9 каналов только усиления, и любые два канала снимать с предусилителя и подавать на отдельный усилитель?

• Funny 1

ChatGPT по теме топика:

Для создания системы 11.1 с поддержкой Dolby Atmos на ресивере Denon AVC-X3800H важно выбрать колонки, которые обеспечат качественное звучание и соответствуют твоим требованиям. Вот несколько рекомендаций:

Акустические системы

1. Напольные колонки:

• Monitor Audio Bronze 200 или KEF Q550: обеспечивают мощный звук и хорошую детализацию.
    • Bowers & Wilkins 603: отлично подходят для создания эффектного звука с хорошим басом.
  2. Полочные колонки (для заднего канала):

• Elac Debut 2.0 B6.2: компактные, но с хорошей звуковой отдачей.
    • Dali Zensor 1: яркое и четкое звучание в небольшом формате.
  3. Системы для Atmos (верхние колонки):

• Klipsch RP-500SA: могут использоваться как Atmos-подвесные или как обычные полочные колонки.
    • Onkyo SKH-410: предназначены специально для Dolby Atmos.

Субвуфер

• SVS SB-1000: мощный и компактный, обеспечивает отличную низкочастотную отдачу.
  • REL Acoustics T/5i: качественный субвуфер для глубокого и чистого баса.

Центр

• Monitor Audio Bronze Centre или Bowers & Wilkins HTM6: подходят для четкого звучания диалогов и эффектов.

Подбор компонентов

Убедись, что колонки и субвуфер хорошо сочетаются друг с другом. Обрати внимание на импеданс (обычно 6-8 Ом) и чувствительность (90 дБ и выше — лучше). Также важно, чтобы все колонки были в одной акустической линейке для гармоничного звучания.

Если есть возможность, обязательно послушай систему перед покупкой, чтобы понять, какой звук тебе больше нравится!

25 минут назад, Duo сказал:

Да, я выше писал, что у него 9.4 написано, но не понял, почему количество разъемов сзади 11? Подскажите, пожалуйста, как он настраивается, если я подключу к нему 11 колонок сзади, каких-то две из них играть не будут? Это в настройках надо выбирать какие-то 9 каналов только усиления, и любые два канала снимать с предусилителя и подавать на отдельный усилитель?

Вот схема подключения 11 каналов из инструкции на 4700h. У 3800h принцип будет похожий, отличием будет возможное количество сабов: у 4700h - 2, у 3800h - 4.

Нужно подключить акустику в соответствии со схемами, приведенными в инструкции, потом запустить автоматическую калибровку. При запуске Audyssey (с подключенным комплектным микрофоном) автоматически определяется конфигурация подключенной акустической системы, параметры помещения и выполняются оптимальные настройки для каждой колонки и сабов.

11.1.jpg.c7f983e648bf6479c4e32929fb5afc56.jpg

• Like 2

У меня подключено вот по такой схеме:

9.1.jpg.5406e200a90a3e7caec56967438a88e4.jpg

С одним лишь отличием - подключено 2 саба. Конфигурация получается 5.4.2 (или 9.2).

Кстати, в конфигурации системы я неправильно указал сабы. У меня не SVS SB-1000, а SVS SB-2000 (один простой, второй pro - с трехполосным параметрическим эквалайзером).

Да и комната не 35, а 40 кв.м. :)

• Like 2