Прошу помочь понять, что происходит с CD проигрыванием - CD/SACD/DVD источники - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Прошу помочь понять, что происходит с CD проигрыванием

Editor
 Share

Recommended Posts

Преамбула:

Четверть века назад купил CD-проигрыватель Musical Fidelity X-Ray (из серии бочонков) и спокойно с ним жил. Надо сказать, что использовал СД редко, всегда больше слушал винил. И вот надумал купить себе недорогой достойный CD-транспорт. Решил не мудрствовать лукаво и взять что-то из винтажа.

Амбула:

Взял домой на прослушку Sugden SDD-1. Звук понравился, особенно, в сравнении с МФ. Но из всех моих дисков, коих совсем не много, некоторые не читаются с первого трека. Вернее, первый трек включается с 35-40-й секунды. Остальные диски норм. Пришлось забраковать и отдать транспорт.
Сегодня взял на прослушку Филипс 882. И, блин! Та же фигня на тех же дисках. Диски точно фирменные. Один золотой Коламбия - Вотерс, Амузд.

Nota bene:

MF X-Ray читает все диски прекрасно.

Вопрос: что происходит и как такое может быть??

Буду благодарен за мнения.

20 минут назад, Editor сказал:

Вопрос

а есть ли на "нечитанных" сд, хоть малейшие царапки? даже совсем "невидимые":(

• Like 1

10 минут назад, Dzhordzh сказал:

а есть ли на "нечитанных" сд, хоть малейшие царапки? даже совсем "невидимые":(

Да, все более-менее царапаные.

СД-Р самые убитые читаются прекрасно...

Думаете, диски?

1 минуту назад, Editor сказал:

Да,

видимо тогда в этом дело.

у меня примерно такая же история, вертелка gamut cd 1.

читает хорошие с лёту но если есть царапка - будет думать а потом заикаться в этом месте:D

"глаз" видимо уже замылился.

• Like 1

29 minutes ago, Editor said:

Преамбула:

Четверть века назад купил CD-проигрыватель Musical Fidelity X-Ray (из серии бочонков) и спокойно с ним жил. Надо сказать, что использовал СД редко, всегда больше слушал винил. И вот надумал купить себе недорогой достойный CD-транспорт. Решил не мудрствовать лукаво и взять что-то из винтажа.

Амбула:

Взял домой на прослушку Sugden SDD-1. Звук понравился, особенно, в сравнении с МФ. Но из всех моих дисков, коих совсем не много, некоторые не читаются с первого трека. Вернее, первый трек включается с 35-40-й секунды. Остальные диски норм. Пришлось забраковать и отдать транспорт.
Сегодня взял на прослушку Филипс 882. И, блин! Та же фигня на тех же дисках. Диски точно фирменные. Один золотой Коламбия - Вотерс, Амузд.

Nota bene:

MF X-Ray читает все диски прекрасно.

Вопрос: что происходит и как такое может быть??

Буду благодарен за мнения.

Пикапы винтажных проигрывателей могут подсесть с возрастом. Могут банально загрязниться. Особенно если прежний владелец курил в КДП.

Точный ответ даст только квалифицированный сервис.

• Like 2
  • Thanks 1

7 минут назад, Editor сказал:

Да, все более-менее царапаные.

СД-Р самые убитые читаются прекрасно...

Думаете, диски?

у меня, на разных сисах бывает периодически или в начале или в конце дорожек и не зависит это от состояния самого диска. как выяснилось, проблема была в их производстве. это, или европа и штаты первые выпуски кд (япония никогда) или последние годы. что-то нарушенное при производстве. на старых, легкая масса и нарушение центровки, на новых, фз, у меня их чрезвычайно мало и я как-то не заморачивался

ПС курил в кдп смешно)) у меня почти всегда на даче или в кабинете в полном дыму стояли аппараты

• Thanks 1

1 минуту назад, Dzhordzh сказал:

видимо тогда в этом дело.

у меня примерно такая же история, вертелка gamut cd 1.

читает хорошие с лёту но если есть царапка - будет думать а потом заикаться в этом месте:D

"глаз" видимо уже замылился.

Пожалуй, сложно придумать другую причину. Поразило, что на двух транспортах так. И что убитые СД-Р читает. В хлам убитые.

1 минуту назад, lomik70 сказал:

у меня, на разных сисах бывает периодически или в начале или в конце дорожек и не зависит это от состояния самого диска. как выяснилось, проблема была в их производстве. это, или европа и штаты первые выпуски кд (япония никогда) или последние годы. что-то нарушенное при производстве. на старых, легкая масса и нарушение центровки, на новых, фз, у меня их чрезвычайно мало и я как-то не заморачивался

Бинго. На ранних старых и не читает. Спасибо!!

Только что, Editor сказал:

Бинго. На ранних старых и не читает. Спасибо!!

старая проблема, в свое время очень освященная на многих форумах, а учитывая, что %95 кд у меня до 91-93гг я много времени убил на поиск причины

• Thanks 1

Только что, lomik70 сказал:

старая проблема, в свое время очень освященная на многих форумах, а учитывая, что %95 кд у меня до 91-93гг я много времени убил на поиск причины

Спасибо, избавили меня от паранойи.

• Like 1

3 минуты назад, Editor сказал:

В хлам убитые

у меня только в машине, дома все почти нульсонс:D

Только что, Dzhordzh сказал:

у меня только в машине, дома все почти нульсонс:D

У меня не получается.

• Like 1

Вообще-то винтажные аппараты априори должны успешно читать винтажные компакты. В том числе и диски, записанные с преэмфазисами всякими.  Естественно, если с механикой/оптикой все в порядке. Другое дело, что могут повылазить артефакты ( а могут и не повылазить) у дисков с модной в одно время фишкой "Copy Controlled". Я сам не люблю и избегаю этих дисков, хотя никогда проблем с ними не было. Но форумы полны страшных историй и детских неожиданностей. 

• Like 2

8 минут назад, P.W. сказал:

Вообще-то винтажные аппараты априори должны успешно читать винтажные компакты. В том числе и диски, записанные с преэмфазисами всякими.  Естественно, если с механикой/оптикой все в порядке. Другое дело, что могут повылазить артефакты ( а могут и не повылазить) у дисков с модной в одно время фишкой "Copy Controlled". Я сам не люблю и избегаю этих дисков, хотя никогда проблем с ними не было. Но форумы полны страшных историй и детских неожиданностей. 

Собственно, по моему вопросу в личке. Останавливаюсь на Филипсе. Спасибо за помощь!

• Thanks 1

12 минут назад, Editor сказал:

Собственно, по моему вопросу в личке. Останавливаюсь на Филипсе. Спасибо за помощь!

На здоровье! Больше музыки , хорошей и разной! 

• Thanks 1

Очень интересная тема.
У меня есть плеер Naim CDX2 и два одинаковых диска Supertramp — Slow Motion — 2002 года — EMI Mucic France.
 Один играет, другой нет. Остальные в норме. Никаких царапин на поверхности.
  • Like 1

1 час назад, lomik70 сказал:

курил в кдп смешно

Курить - компактам вредить (народная мудрость)...

• Funny 2

2 минуты назад, Alex55 сказал:

Курить - компактам вредить (народная мудрость)...

какая-то извращенная мудрость, издавна примета была курнуть на винил или компакт для лучшего проигрывания

• Thanks 1
  • Funny 1

8 минут назад, AivarsB сказал:

Очень интересная тема.

Не интересная, просто грустная... :)   Здесь в одной точке сошлись два обстоятельства — скрытый дефект конкретного диска и неспособность конкретного транспорта справиться с этим дефектом.

• Like 2

Остальные проигрыватели воспроизводят оба диска, поэтому диск не поврежден, а остальные диски из коллекции Naim воспроизводит корректно.

2 hours ago, lomik70 said:

ПС курил в кдп смешно)) у меня почти всегда на даче или в кабинете в полном дыму стояли аппараты

А у меня как-то BlueRay player отказался читать диски. Вскрытие показало, что на пикапе собрался пучок кошачьей шерсти. По убирании которого обнаружился непонятный налет на линзе пикапа. После очистки линзы (этиловый спирт, без навыка лучше самому не делать) все заработало как часы.

И был роскошный Philips CDV496, на котором просто умер пикап. Нового найти не смог, хотя очень пытался. В итоге подарил как донора TDA1541 высшего грейда.

• Like 4

11 минут назад, LeoNeedR сказал:

А у меня как-то BlueRay player отказался читать диски. Вскрытие показало, что на пикапе собрался пучок кошачьей шерсти. По убирании которого обнаружился непонятный налет на линзе пикапа. После очистки линзы (этиловый спирт, без навыка лучше самому не делать) все заработало как часы.

И был роскошный Philips CDV496, на котором просто умер пикап. Нового найти не смог, хотя очень пытался. В итоге подарил как донора TDA1541 высшего грейда.

безграничен городской фольклор, страшны и тревожны его истории

я купил как-то новый лазер на денон и решил сам поменять, а он не фигачет, ужаснулся я и рассердился, но собрался с духом, подымил дымом сигарет с ментолом на денон и обратился к волшебному ютубу, который поведал мне, что какую-то фиговину я с этого лазера не снял. снял я ее и о чудо, все заработало как часы

ПС коты, они, такие гады. мой дня два назад почувствовал себя бессмертным и решил пробежаться по транспорту, получил пипидастром в харю. ему бы остановиться на этом, но он, в ужасе крича, вбежал на кухонный стол и по нему помчался. я метнул пипидастр, кота сшиб вместе с своим айфоном, который ударился об угол стены. теперь стекло менять. а Веня спал все это время:Sad:

ПС сегодня, когда кормил питомцев, табурет, на который Крыс в начале прыгает (потом на подоконник здоровый чтоб кушать), я около Вениной миски поставил и начал смотреть, как кот колеблется (Веня тушенку ест и краем глаза на кота смотрит) но не повелся гад, подождал пока Вениамин поест и только потом на подоконник запрыгнул

• Like 1
  • Funny 1

7 часов назад, Editor сказал:

Вернее, первый трек включается с 35-40-й секунды.

..тоесть не сначала песни, а с 35-40 секунды или думает 35-40 секунд и потом всё таки играет с начала диска?

---

-1- на компе померте объём диска - может превышен стандарт)

..я с таким сталкивался, правда на 2х- слойном DVD - объём был 8,08 GB - фирменном и некоторые проигрыватели или долго думали или вообще не запускали диск)))

-2- попробуйте сделать копии на

CD-R с этих дисков и включить на проблемном проигрывателе

• Thanks 1

3 минуты назад, RX797JMLAB сказал:

..с тоесть не сначала песни, а с 35-40 секунды или думает 35-40 секунд и потом всё таки играет с начала диска?

Просто проходит 35-40 сек и начинается трек с середины.

4 минуты назад, RX797JMLAB сказал:

-1- на компе померте объём диска - может превышен стандарт)

Нет у меня уже CD-ROMов в ближайшем окружении ((

• Like 1