Экспедиции - Туризм и отдых - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Экспедиции

Recommended Posts

Создать эту тему  сподвигла история моего виртуального товарища и  собрата по увлечению музыкой. Родился он в Мончегорске,проживает во Пскове. И в свои 58 лет в одиночку на велосипеде путешествует по кольскому п-ву на протяжении многих лет. Живет в тундре и среди скал и озер,ночует в палатке. В тех краях есть интересные места. Описания его приключений описаны в его ЖЖ. Интересно.Мне же удобнее путешествовать на автомобиле,поэтому я авто-путешественник. На нашем форуме  люди со всего бывшего СССР. И недавно один форумчанин рассказывал помимо всего прочего, о плато Путорана,например. Таинственное,мистическо место, овеянное легендами. Лично мне крайне интересна Сибирь. И вообще,тайга это дело такое. Возможно наша аудиоманы расскажут о своих экспедиционных маршрутах и поделятся с нами.К тому же наш модератор Кир сам участник многих экспедиций,и возможно расскажет о своих путешествиях.

• Like 2
  • Thanks 1

• Moderators

Сергей, приветствую! Тему утвердил, конечно, т.к. душа старого экспедиционщика дрогнула)). Но вот приживётся ли она? Ведь, по опыту, знаю, что в таких темах (если это не тематический форум) людям (причём немногим тк  форум сторонний) интереснее про себя рассказывать, чем даже слушать... Для большинства это... ещё дальше, чем про то, были ли люди на Луне)). А бесконечно просто так вот "в пустоту" что-то вещать... занятие малоинтересное. 

Даже я уже всё реже это делаю, причем и в компании друзей, которые, отчасти и были тогда "соучастниками" всего этого.... ну сколько можно под коньяк одно и тоже глаголить))? А уж на форумах-то... Кстати, в таком формате очень важен "иллюстративный материал". А я давно уже понял, что у меня его нет... Вернее, не то, что бы совсем нет))). Просто дело в том, что моя активная экспедиционная жизнь  была лет 15. Примерно года с 1990-го по 2005-й... Вот тогда, порой, месяцами из полей не вылезал... Там, кстати, было и то же плато Путорана, и Мончетундра.... и много чего ещё... И, что характерно, и фотоаппарат был -  почти всегда был со мной мой Зенит 19. Но я, зачем-то снимал, в основном. на слайды... И так вот и не сподобился их оцифровать)). А когда появился первый цифровой - году в 2002-м- 03-м, мне было просто жалко его с собой таскать... Стоили они тогда немеряно... особенно для моей "научной" зарплаты... Поэтому - просто так что-то рассказывать, ничем не иллюстрируя, самому не интересно. А начинать сейчас где-то искать эти слайды (уж и не очень помню, где)... как-то уже нет интереса. 

А потом... я ушёл в тн "коммерческую экологию", а вскорости и вовсе уехал в Дубай, потом Ирак... Это всё тоже, конечно, занятно, но к нормальным экспедициям уже никакого отношения не имеет :).

Поэтому, буду рад, если здесь кто-то, действительно с хорошими иллюстрациями и интересным их описанием, и весёлыми (или даже страшными - порой и такое у меня случалось...) своими рассказами, заполнит эту ветку ). 

• Like 1
  • Thanks 1

Ну так и посмотрим,приживется ли. Кому неинтересно, тот и не зайдет сюда. Меня практические дела интересуют,места,маршруты и специфика, и даже необязательно с фотодокументациями.

:)

Могу дать ссылку на жж с описаниями скитаний по тундрами т.д.

На велосипеде по Кольскому Полуострову - каталог рассказов о поездках

https://ak1961.livejournal.com/

• Like 1

43 минуты назад, Kir сказал:

, кстати, было и то же плато Путорана, и Мончетундра....

Прлпус говорят теперь нужно выписывать туда чтоб попасть.

Очень много трагичных случаев. Да так же как и на сейдозере,попасть можно водным и наземным путем. И так же много смертей.

Про алтайские дела уж сoвсем молчу.... 

Из неочевидного, в Сибири, с тайгой, могу порекомендовать Горную Шорию летом. Доехать на машине можно. Некоторые турбазы работают и летом, но подъемники обычно на ремонте/профилактике,  поэтому по горкам на своих двоих ))

p. s. Название темы странное. Экспедиции - это работа и далеко не о всякой можно рассказывать.

• Like 1

17 минут назад, Alexander M сказал:

Из неочевидного, в Сибири, с тайгой, могу порекомендовать Горную Шорию летом. Доехать на машине можно. Некоторые турбазы работают и летом, но подъемники обычно на ремонте/профилактике,  поэтому по горкам на своих двоих ))

p. s. Название темы странное. Экспедиции - это работа и далеко не о всякой можно рассказывать.

Да,можно сказать что и работа. Но и мое увлечение. Я рассказать могу,но интересно ли  будет это многим,вот тут большой вопрос. Открывал несколько тем,как раз с целью выяснения  мнений форумчан. Но сарказма в постах виделось мне больше. Туристические маршруты мне менее интересны,чем "дикарские", да,вторые менее комфортны. Но нужную мне информацию можно добыть только таким образом. Так как среднерусская возвышенность уже наполовину изучена,хочется освоить и дальние рубежи.

• Moderators
1 час назад, Cергей Лебедев сказал:

Могу дать ссылку на жж с описаниями скитаний по тундрами т.д.

14 минут назад, Alexander M сказал:

Название темы странное. Экспедиции - это работа и далеко не о всякой можно рассказывать.

Вот тоже как раз хотел об этом сказать.... Я тут плохой помощник, уж точно. Меня мало всегда интересовали тн "турпоходы")). Возможно потому, что с очень "молодых ногтей" (начиная с тн "зональных практик" в МГУ, куда меня брал дядя ещё школьником) я ездил в "профессиональные" поездки. Не в том смысле, что там было тяжелее, чем в в турпоходах (уж про горный туризм и альпинизм я и не говорю), а в том - что туда люди едут не "за туманом" или чтобы проверить, насколько они "круты", а потому, что там находится тот или иной объект их профессиональной деятельности. И потому - и маршруты, и сам образ жизни, подчас, очень различны... 

1 минуту назад, Kir сказал:

потому, что там находится тот или иной объект их профессиональной деятельности. И потому - и маршруты, и сам образ жизни, подчас, очень различны... 

Про то и речь 

• Moderators
3 минуты назад, Cергей Лебедев сказал:

Про то и речь 

Да. И вообще, романтики, например в работе тех же геологов, весьма мало. Не раскрывая больших тайн, расскажу общий принцип работ, почти без разделения (там есть разница.,конечно, между поисковиками, "обустроителями" и тп...). 

Заброска "на точку". Либо вертушкой, либо вездеходом... можно и на машине, что реже.\, тк места всё чаще не самые обустроенные дорогами))). Ну вот тут, чаще всего, романтика и заканчивается... т.к. где-то перед прибытием на место утраивается пьянка "за удачный сезон". Она может начаться "на капоте" и продолжиться в лагере, если он уже кем-то обустроен, может продолжаться в процессе обустройства лагеря, если позволяет полярный день и кондиции... Но в любом случае - недолго, несколько часов.  Т.к. надо работать... И начинается пахота. Не сильно куда-то далеко уезжая, уходя (в пределах 3-5 км) примерно в одних и тех же условия, под дождём, ветром, с комарами и мошкой по 12 часов ты копаешь шурфы, их описываешь, берёз образцы. на себе их прёшь до вездехода (а то и до лагеря), порой по несколько километров килограмм эдак под 30-ть... Раз  в неделю банный день. Там вечером можно грамм 100 спирта тяпнуть... Но не сильно хочется, т.к. больше хочется просто отдохнуть... Если экспедиция долга, то могут делаться пересменки на ремонт техники, докупку провианта, и  тп... Но для этого должна быть более-менее обустроенная база в ближайшем населённом пункте. Если работы долгие (например при обустройстве и вводе в эксплуатацию месторождений), то так оно и бывает. Это значит, что примерно с неделю люди болтаются где-то типа Старого Уренгоя, и тп... т.е в такой ж...пе мира, что не приведи Господь. И тут уж пьянка идёт в режиме  нон-стоп... мощная..."геологическая"... А потом всё тоже самое ещё на месяц "в поле"... Лично я романтику в этом видел лет до 30-ти, пока здоровья хватало... 

• Like 2

6 минут назад, Kir сказал:

Да. И вообще, романтики, например в работе тех же геологов, весьма мало. Не раскрывая больших тайн, расскажу общий принцип работ, почти без разделения (там есть разница.,конечно, между поисковиками, "обустроителями" и тп...). 

Заброска "на точку". Либо вертушкой, либо вездеходом... можно и на машине, что реже.\, тк места всё чаще не самые обустроенные дорогами))). Ну вот тут, чаще всего, романтика и заканчивается... т.к. где-то перед прибытием на место утраивается пьянка "за удачный сезон". Она может начаться "на капоте" и продолжиться в лагере, если он уже кем-то обустроен, может продолжаться в процессе обустройства лагеря, если позволяет полярный день и кондиции... Но в любом случае - недолго, несколько часов.  Т.к. надо работать... И начинается пахота. Не сильно куда-то далеко уезжая, уходя (в пределах 3-5 км) примерно в одних и тех же условия, под дождём, ветром, с комарами и мошкой по 12 часов ты копаешь шурфы, их описываешь, берёз образцы. на себе их прёшь до вездехода (а то и до лагеря), порой по несколько километров килограмм эдак под 30-ть... Раз  в неделю банный день. Там вечером можно грамм 100 спирта тяпнуть... Но не сильно хочется, т.к. больше хочется просто отдохнуть... Если экспедиция долга, то могут делаться пересменки на ремонт техники, докупку провианта, и  тп... Но для этого должна быть более-менее обустроенная база в ближайшем населённом пункте. Если работы долгие (например при обустройстве и вводе в эксплуатацию месторождений), то так оно и бывает. Это значит, что примерно с неделю люди болтаются где-то типа Старого Уренгоя, и тп... т.е в такой ж...пе мира, что не приведи Господь. И тут уж пьянка идёт в режиме  нон-стоп... мощная..."геологическая"... А потом всё тоже самое ещё на месяц "в поле"... Лично я романтику в этом видел лет до 30-ти, пока здоровья хватало... 

Работа геологоразведика все- таки в команде. Со всеми +/-.

Наверное, как и картографы,археологи и промысловики,они тоже работают "в  поле". Мошки и гнус и как бонус местное население,золотоискатели искатели приключений на Ж.

Это все понятно. Водка может снять тоску стресс о недоступных благах цивилизации.

Только что, Дадд сказал:

Лучшему другу пришлось самому плоскогубцами больной зуб вытаскивать

Это где так было ?

13 минут назад, Дадд сказал:

Лучшему другу пришлось самому плоскогубцами больной зуб вытаскивать

Петр Первый как только узнавал, что у кого то болит зуб пиши пропало. Беднягу тащили к нему и царь самолично дергал больной зуб.

20 минут назад, Дадд сказал:

В тайге

А ты где живешь ?

• Moderators

Ну и из приколов того времени... 98-й год. Один из самых напряжённых сезонов, который начался с конца мая и закончился... В общем, работы было много. Одна маленькая, на пару недель поездка в Москву "почистить пёрышки" и  обратно в глухую западносибирскую тайгу... Но и заказчик был хороший. Деньги обещаны были неплохие по тем временам. Но в конце сезона, как водится... И вот, точно не помню, конец августа. Мы ещё задержались, как назло по независящим от нас причинам дней на пять... И приехав. честно говоря, ничего не понимали... ни интернета ведь не было... ничего... В какой-то суете, уже наутро нас собрали и выдали деньги... неплохие. Я примерно прикидывал в течение лета, что смогу на них купить. Получалось... если не машину, то что-то близкое... 

Пока я пришёл в себя и сообразил... дня через два я ломанулся в какие-то магазины и вместо условной машины, смог купить только неплохой телевизор (и то родителям, т.к обещал), себе простенький муз центр и... электрочайник)))) 

Только что, Kir сказал:

Ну и из приколов того времени... 98-й год. Один из самых напряжённых сезонов, который начался с конца мая и закончился... В общем, работы было много. Одна маленькая, на пару недель поездка в Москву "почистить пёрышки" и  обратно в глухую западносибирскую тайгу... Но и заказчик был хороший. Деньги обещаны были неплохие по тем временам. Но в конце сезона, как водится... И вот, точно не помню, конец августа. Мы ещё задержались, как назло по независящим от нас причинам дней на пять... И приехав. честно говоря, ничего не понимали... ни интернета ведь не было... ничего... В какой-то суете, уже наутро нас собрали и выдали деньги... неплохие. Я примерно прикидывал в течение лета, что смогу на них купить. Получалось... если не машину, то что-то близкое... 

Пока я пришёл в себя и сообразил... дня через два я ломанулся в какие-то магазины и вместо условной машины, смог купить только неплохой телевизор (и то родителям, т.к обещал), себе простенький муз центр и... электрочайник)))) 

Мы все помним тот чёрный год. 

1 час назад, Cергей Лебедев сказал:

Наверное, как и картографы,

Картографы, уважаемый, сидят в картографических отделах, в домах и под крышей. :D  Рисуя карты, полученные по материалам геодезических измерений и съемки топографами. 

38 минут назад, Cергей Лебедев сказал:

Мы все помним тот чёрный год. 

Я его запомнил из-за посещения концерта THE ROLLING STONES в Лужниках. Денежные волнения практически не затронули. Не о чем было волноваться. :)

• Like 1

1 час назад, Kir сказал:

Заброска "на точку". Либо вертушкой, либо вездеходом... можно и на машине, что реже.

Напомнило)

Жена: - Скоро железный птиц прелетит.
Чукча: - Вертолет называтся.
........Жена: -В нем люди прилетят... Тебя огненный вода поить будут,
твоя дочь трахать будут, моя трахать будут, тебя пьяный пинать будут....
Чукча: - Геологи... Экспедиция называтся.

• Funny 1

57 минут назад, irharry сказал:

Картографы, уважаемый, сидят в картографических отделах, в домах и под крышей. :D  Рисуя карты, полученные по материалам геодезических измерений и съемки топографами. 

Всякие есть

• Confused 1

Вот вам для развлечения мой старый материал (типа интервью) на тему «Фотографировать медведей - это просто». Экспедиция в Магадан, залив Забияка (240 км на север) понятно вдвоем вертолет и месяц - просторы и тишина с медведями :) 

Традиция эта старая, Россию "медведить".Отношение к медведю везде разное. В Западной Европе их обитает сотен, может быть, пять-семь, и там этот зверь вызывает у людей только положительные эмоции – они же с ним практически не сталкиваются. Вот, пожалуйста, пример двухгодичной давности - в Германии косолапый повадился ходить на ферму и драть скот, за что дикому зверю полагается одно наказание – смертная казнь. Но немцы этого дурного медведя сначала отловили, а затем где-то в другом месте выпустили. Хотя зверь уже явно подлежит уничтожению, он потенциально опасен, страх перед человеком потерял.А по побережью Охотского моря медведи бродят тысячами. Там тропы вдоль берега протоптаны – по колено. И в Приморье этот зверь совсем не редкость. Разная география, разное восприятие. Никаким Винни-Пухом его никто у нас не считает. От иллюзий, что медведи такие милые и пушистые, вылечиваются быстро, стоит раз столкнутся с этим зверем в тайге. Сам медведь и выступает в качестве чрезвычайно эффективного "психотерапевта". Не зря дрессировщики в цирке считают косолапого самым опасным животным - куда страшнее тигра, гиены или льва. Потому что никогда не угадаешь, что этот хищник предпримет в следующий момент. Тот же тигр, раз уступив человеку, потом его боится и всегда ему подчиняется. А медведь затаит злобу, и будет ждать момента, чтобы отомстить.Я жил среди этих чертовых медведей, причем ни день и не два – неделями. Дальше бы хотелось словами товарища Шарикова из фильма "Собачье сердце" - "Уж они нас (или мы их?) душили, душили..", но это, как раз, будет полная неправда. Дело происходило на побережье Охотского моря. Я в тот год долго работал над книгой "Ода Мафа" и никак не мог ее завершить. А для меня финал любого произведения – очень важный этап в работе. Я не могу просто так остановить повествование, сказать читателю - "Ну вот, все, что я хотел, уже рассказал, а что будет дольше – придумывай сам". Но поставить правильно точку у меня все никак не получалось. В итоге я устал возиться со словами и решил, что для того, чтобы закончить эту книгу мне требуется пережить какой-нибудь душевный или физический катарсис. И, чтобы все сложилось именно так, как надо, поехал фотографировать настоящих, диких медведей (у меня бывают такие приступы "фотографического бешенства", когда я способен сутками сидеть на болоте в горах и снимать, к примеру, лосей или редких журавлей). Заодно хотелось на собственной шкуре ощутить, что чувствовал в такой ситуации мой персонаж. И вот мы с Михаилом Кречмаром (есть у нас такой охотник, специалист по бурым медведям) залетели из Магадана на вертолете в район залива Забияка.Высадили нас в конце мая на низенький перевал между двух высоких сопок, куда стягиваются со всех сторон идущие вдоль берега медвежьи тропы. Я в эти места попал впервые и поначалу сильно волновался. В это время года там ранняя весна.Только начал таять снег, медведи не так давно повылазили из берлог, жрать им нечего, они голодные, злые, да к тому же свадьбы у них. Самцы гуртом бегают за самкой, и постоянно дерутся. Причем свирепо, по нашим понятиям – "с поножовщиной". Понятно, что доброты к братьям нашим меньшим у них в это время не прибавляется.А тут мы со своими, не совсем понятными им желаниями пофотографировать все эти процессы и, по возможности, на максимально близком расстоянии. Жили мы двадцать с лишним дней на этом перевале в маленькой двускатной палатке. Окружили ее валом из сухого хвороста, чтобы ночью, если к нам полезет медведь, успеть выбраться из спального мешка и схватить лежащее в изголовье ружье.Там у меня имелась прекрасная возможность в полной мере почувствовать, что это такое, когда зверь – хищный, и смертельно опасный, ходит рядом, а ты вынужден его присутствие игнорировать. Зная при этом, что он в любую секунду может на тебя напасть. Вот он, как корова, бродит около палатки, пасется, бруснику прошлогоднюю собирает..Оружие у меня, естественно, было. Но использовать его можно лишь в крайнем случае, когда ясно, что, если не выстрелишь, тебе через несколько секунд самому каюк. Такая ситуация, кстати, тоже имела место. В любом другом варианте применять его категорически не рекомендуется.Ну, убьешь ты этого медведя, а дальше? Что потом с этой тушей делать? Ведь медведь, как говорили в одном популярной юмористической передаче, это не только ценный мех. Но еще двести, триста килограммов мяса, жира и прочих (очень, кстати, вонючих) кишок. Все это обязательно нужно куда-то деть. Иначе уже завтра около туши убитого тобой зверя будут копошиться два-три его ближайших собрата. Ведь медведи – откровенные каннибалы. И иметь двух-трех таких "утилизаторов отходов" в качестве ближайших соседей – перспектива отнюдь не радостная.Так что смысла стрелять в зверя, пока он просто гуляет вокруг твоего лагеря никакого. При том, что никогда не знаешь, что у него на уме. Но и тащить его потом на себе куда-нибудь за два-три километра.. Первые дни температура воздуха снаружи нашего жилища не поднималось более восьми градусов – льды притащило с Севера.С моря несло сплошной туман, видимость – от силы метров тридцать. Отойдешь чуть в сторону – вдруг видишь, из кустов чьи-то уши торчат. Круглые такие. Все понятно, опять к нам гость пришел. Он за тобой наблюдает, ты за ним. Дистанцию прикидываешь - успею выстрелить, нет. Подойдет ближе – или я убегаю, или он. Но нам везло - медведи бродили возле нас, но не нападали. Уважали, как говорил товарищ Кречмар, право белого человека.Никакой экзотики тут нет. Или, скорее, так привыкаешь, что перестаешь замечать. Ну, ходят вокруг гуртом стада медведей. Их право, они здесь живут. Ты сюда прибыл по собственному желанию, так что.. терпи. Как говорили португальские мореплаватели, открывая пятьсот лет назад очередную Бразилию - "Плавать по морю необходимо, а жить – не очень необходимо".Уже под занавес нашего путешествия мы в очередной котловине обнаружили так называемую "гонную пару" - большого медведя и медведицу. Обошли их по ветру (по пояс в снегу – по северным склонам он еще к тому времени не растаял) и удачно приблизились к месту, где они прятались. Я приготовил фотоаппарат, сели, ждем - вот, вылезут они из кустов кедрового стланика после своих любовных утех – тут-то я их и сфотаю.Получилось не так, как надеялись. Судьба располагает, а случай предполагает. Откуда нам было знать, что медведь, которого мы собрались сфотографировать, в ночном бою с соперником сильно поранен, и пребывает в гадком настроении. Поэтому, услышав (медведи, кстати, хорошие "слухачи" и "нюхачи", а вот видят хреново) нашу возню, он высунул башку из своего убежища, определил, откуда доносится шум, и, не тратя времени на предварительные маневры, раздраженно рявкнул и пошел разбираться.Как участник этих событий, могу добавить - выражение "земля под ногами трясется" - вовсе не выдумка. Топал он так, что грунт под ногами вздрагивал. Я, не отвлекаясь, непрерывно снимал - не каждый день бывает шанс сфотографировать хозяина тайги в момент его искренней ярости. Кречмар меня прикрывал. Ждал до последнего момента. Когда расстояние сократилось до двенадцати метров, он выстрелил медведю под ноги, надеясь, что тот испугается и пойдет на попятую. Но того это только подзадорило - он подпрыгнул и попер, как говорится, буром. Пришлось Михаилу стрелять на поражение..Кстати, сам я тоже стрелял медведей. Но исключительно вынуждено, когда другого выхода нет. Штук семь в итоге пришиб. Ради забавы или чтобы добыть трофей я стрелять в него никогда не стану. И уж тем более, никогда не буду охотиться на медведя, когда тот "отошел от дел" и забрался в берлогу - каждый имеет право на свое личное, частное пространство, где его никто не должен тревожить. Но приходится иногда обороняться или отваживать этих зверей от мест своего временного обитания.Медведь должен понимать, где ему можно находится, а где - не положено. Если это ему не объяснить, он будет вам постоянно мешать. Тварь эта очень хитрая, чрезвычайно умная и коварная. Хорошо приспособленная к любым, даже самым экзотическим условиям. Если ты пришел на его территорию, или ты его прогонишь, или он тебя съест

• Like 3

Добавлю еще:

в середине 90х годов (буйный период моего увлечения охотой и всяким стрелковым вооружением) наткнулся я в журнале "Мастер-Ружье" (совершенно глянцевым как по фактуре, так и по содержанию, увы...) на цикл статей об охоте на медведя с рогатиной. Историческая часть, извлеченная из соответствующих архивов, выглядела очень познавательно, но... к "компиляции на тему" в качестве "довеска" прилагался кусок современной прозы. О некоем современном охотнике (понятное дело, из "новых наших"), который именно такой охотой увлекается и то ли пять, то ли семь медведей уже завалил.

Правда, завершал цикл статей (все, наверное, обратили внимание, что наши периодические издания обожают печатать интересные материалы "по кусочкам", дабы растянуть его на большее количество номеров) некролог, где со скорбью сообщалось, что очередной медведь оказался чересчур свиреп и сумел-таки чтущего древние традиции охоты богатыря победить.

Не ставя под сомнения сам момент навздевания медведя на острое двузубое копье я тогда задумался, каким же образом можно до медведя этой самой рогатиной дотянуться?

Понятно, что нашим предкам с этим было попроще: зверя вокруг водилось много, и он был дик. Однако нынешний медведь не то чтобы измельчал, но остепенился, и "идти на Вы" один на один с охотником ни в коем случае не спешит. Я по тем местам, где этого медведя бегает много как раз в тот период лазил и  неоднократно убеждался, что при явных следах близкого присутствия зверя не то чтобы подойти и ткнуть его чем-то, а просто увидеть чрезвычайно сложно.

И каким образом наш современник своих семерых медведей догнал и зарезал, при самых смелых потугах воображения представить просто не мог.

И вот однажды, после безуспешной погони за очередным косолапым (который от нас никуда не убегал, а просто шел себе по склону по своим делам... со средней скоростью 5-6 км/час, попробуй его с рюкзаком, набитым фотоаппаратурой, догнать) я вспомнил про этого охотника с рогатиной и с Михаилом на тему: "Как он этих своих медведей-то добывал?" сомнениями поделился.

Кречмар (в силу специфики профессии знающий многие ее тайны) сначала от души посмеялся, а затем объяснил, что происходило на самом деле.

Открывался ларчик просто. Оказывается, не я один не мог понять, почему медведь не бежит сломя голову от охотника, а сам подходит к нему и дает возможность заколоть себя рогатиной. Народ сведущий, изучая детали свершения подвигов, сразу обратил внимание, что фотографий, где медведя бьют и колют, а также поверженного топчут ногой - дофига и больше, а видеосъемок самого процесса - ни одной. Ну не оказывалось всякий раз у свидетелей события под рукой видеокамеры! Объяснение столь странному совпадению нашлось только после той трагической охоты, когда медведь человека все-таки задрал.

Оказывается, опытные егеря, дабы обеспечить забаву хозяину, сначала травили зверя и загоняли в подходящее место. А затем, когда он, что называется дошел и находился в безопасной для последующей охоты кондиции выстрелом из карабина отключали ему "задний мост". Медведь с перебитыми задними лапами, понятное дело, убежать никуда не мог. Добивать раненного медведя, конечно, то еще геройство, но, видимо, человеку нравилось.

Последним медведем, поставившим кровавую жирную точку в этой садисткой забаве оказался тот, у которого в финальный момент схватки неожиданно вдруг включилась "задняя передача" и заработали "все четыре колеса"..

IMG_0509.jpeg

IMG_0510.jpeg

IMG_0511.jpeg

• Like 4