Увеличение массы диффузора - Page 2 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

2 minutes ago, ZEUS said:

Толщина 15мм

А что это за материал?

8 часов назад, ZEUS сказал:

заводские hifi колонки, и если они понравятся больше

Ширик может понравиться. Были когда-то (не ноэма) и в салон таскали их)). В упомянутой ветке емнип мусолили про это.
Если мало басссса - можно накрутить электрически. А можно зделать 2полоску с шириком и нч, тоже обсосано где-то везде.

37 минут назад, LeoNeedR сказал:

лишь процитировал К.Ишивату :)

Плюс, проверил сам, 0,9 это чуть

Да как угодно. Для нормального комнатного сетапа в подходящем помещении достаточно и добротности примерно 0 (ноль, нуль, zero)

1 minute ago, Flaesh said:

Да как угодно. Для нормального комнатного сетапа в подходящем помещении достаточно и добротности примерно 0 (ноль, нуль, zero)

"Такая апстракция это модернизьм" :(

1 минуту назад, LeoNeedR сказал:

апстракция

Неапстракция. Практичские консрукции и ноучный фак т.

22 minutes ago, ZEUS said:

Фанера

https://disk.yandex.ru/d/yhimQAGU65zuZg

https://disk.yandex.ru/d/eUyBJZz6iyfhyQ

По ссылкам две таблички. Это очень популярный и довольно точный Unibox. Одна для стандартной Ноэмы в вашем объеме, другая для утяжеленного диффузора. Интересующие вас параметры, на листе Closed Box. Лишние 3 грамма ничего не дали в АЧХ, но заметно испортили Step Response.

• Like 1
  • Thanks 1

3 minutes ago, Flaesh said:

Неапстракция. Практичские консрукции и ноучный фак т.

Не буду спорить. Пусть будет "ноучный фак" :)

1 час назад, LeoNeedR сказал:

будет "ноучный фак"

Я неоднократно и давал ссылки на моделирование в COMSOL, и писал  как прикинуть в простом калькуляторе, и показывал практичские результаты.
Да, для действительно нижней полосы)).
Про 100герцовые спорить не буду)

• Like 1

25 минут назад, Flaesh сказал:

image.png.645b143062928543cb40679712ba8460.png - маленький хаенд, 

можно и с ноемой подобно поступить:

image.png.3fc17422dcd1544798cfdf17251b5e30.png

Для наглядности вместе:
image.png.b63fba9fe5af3e32b9ea5f2c63ad6e81.png

Мне очень понравился вот этот вариант: " https://rutube.ru/video/2f3d4dee38123c62493be0437073d1da/?r=a " с шп на ноэма. Но это огромные гробы, хочется максимально компактные. Не знаю почему большинство их поливает грязью, правда послушал я не в живую, а через наушники, но мне показалось что звук очень достойный. Да и нашёл этого человека который делает, у него отзывы один лучше другого, все в полном восторге. Добавил один из отзывов.Screenshot_20241210_223912.jpg.18187a453a0a1757d5e6689aa102c875.jpg

1 час назад, ZEUS сказал:

на ноэма. Но это

Я ролики не слушаю (ну почти никогда)).
Ноэмой готовой вон LeoNeedR практически профессионально торгует.
Wilsоn Tune Tot послушайте, вдруг понравится)), можно будет подобную нч ачху устроить. Оно компактное ваще.

• Thanks 1

2 hours ago, Flaesh said:

image.png.645b143062928543cb40679712ba8460.png - маленький хаенд, 

можно и с ноемой подобно поступить:

image.png.3fc17422dcd1544798cfdf17251b5e30.png

Для наглядности вместе:
image.png.b63fba9fe5af3e32b9ea5f2c63ad6e81.png

У меня сейчас нечто похожее стоит в ш-р. Ты не поверишь, на синусе с 40 до 80 Гц звук никак не меняется :)

• Like 1

1 hour ago, Flaesh said:

Я ролики не слушаю (ну почти никогда)).
Ноэмой готовой вон LeiNeedR практически профессионально торгует.
Wilsоn Tune Tot послушайте, вдруг понравится)), можно будет подобную нч ачху устроить. Оно компактное ваще.

100ГДШ65 я использовал только в одном проекте. Это была инсталляция для Нижегородского крематория. В 2020 г. Forbes включил эту инсталляцию в российский Top 10 :)

P.S. И то, это были 100ГДШ65-8 :)

• Like 1

4 минуты назад, LeoNeedR сказал:

для Нижегородского крематория

ну она недостаточно компактная ТСу)

• Thanks 1

4 minutes ago, Flaesh said:

ну она недостаточно компактная ТСу)

Это да :)

• Funny 1

11 часов назад, LeoNeedR сказал:

https://disk.yandex.ru/d/yhimQAGU65zuZg

https://disk.yandex.ru/d/eUyBJZz6iyfhyQ

По ссылкам две таблички. Это очень популярный и довольно точный Unibox. Одна для стандартной Ноэмы в вашем объеме, другая для утяжеленного диффузора. Интересующие вас параметры, на листе Closed Box. Лишние 3 грамма ничего не дали в АЧХ, но заметно испортили Step Response.

Спасибо, доверюсь вашему опыту, не буду ничего вешать. Для меня пока что эти таблички выглядят как: инструкция к колайдеру, я только учусь и практикуюсь.

7 часов назад, LeoNeedR сказал:

100ГДШ65 я использовал только в одном проекте. Это была инсталляция для Нижегородского крематория. В 2020 г. Forbes включил эту инсталляцию в российский Top 10 :)

P.S. И то, это были 100ГДШ65-8 :)

Я теперь не знаю, радоваться мне или расстраиваться. С одной стороны они вошли в топ 10 (подобие) , с другой стороны-используются в крематории. Ну теперь буду рассказывать друзьям: Такие только у меня и в Нижегородском крематории)

А если серьёзно, всё совсем плохо? Мне главное что б не гудели, не хрипели, разборчиво играли. Я прекрасно понимаю что не стоит ждать вау эффекта за такой бюджет, я и не жду. Просто хочу собрать и не испортить. Или они буду играть хуже китайщины из мвидео? Если "конечно лучше" то тогда есть мотивация для сборки, а если нет, то к сожалению придётся продавать динамики.

12 minutes ago, ZEUS said:

А если серьёзно, всё совсем плохо? Мне главное что б не гудели, не хрипели, разборчиво играли. Я прекрасно понимаю что не стоит ждать вау эффекта за такой бюджет, я и не жду. Просто хочу собрать и не испортить. Или они буду играть хуже китайщины из мвидео? Если "конечно лучше" то тогда есть мотивация для сборки, а если нет, то к сожалению придётся продавать динамики.

Если серьезно, то ШП играет чисто, т.е. без искажений, тогда и только тогда, когда диффузор стоит на месте. Что, в общем случае, бывает при большой площади этого диффузора, или малой громкости. И тогда ШП будет однозначно лучше "китайщины из мвидео".

"Стоит на месте" это фигура речи. Для выбранного вами динамика в одиночной конфигурации ход диффузора не должен превышать 1 мм во всем диапазоне частот и рабочих мощностей.

При этом, сам по себе, ЗЯ ход диффузора никак не ограничивает. Что-то (немного) можно сделать заполнением этого ЗЯ. Но чрезмерное заполнение убьет мелкие подробности звукоизвлечения. Выбранный вами объем (27 литров) на 30% превышает максимальный объем ЗЯ, рекомендованный производителем. Я не говорю, что так нельзя. Но и производитель рекомендует не с бухты-барахты.

Резюмируя. Если ящики еще не заказаны/не сделаны, поиграйте в Unibox. Пытаясь получить нижнюю рабочую частоту на уровне 70-80 Гц, при общей добротности 0,8-0,9 и ходе диффузора на этой частоте/максимальной рабочей мощности не больше 1 мм. Если ящики уже сделаны, пишите в личку, плс.

2 часа назад, LeoNeedR сказал:

"Стоит на месте" это фигура речи. Для выбранного вами динамика в одиночной конфигурации ход диффузора не должен превышать 1 мм во всем диапазоне частот и рабочих мощностей.

Это из-за так называемого эффекта Доплера?

9 minutes ago, владлен said:

Это из-за так называемого эффекта Доплера?

Не только. Как мы уже оценивали в одной из веток раньше, полемизируя с @Kroul, Допплер особой роли не играет. А вот нелинейность подвеса - играет.

• Like 1

14 часов назад, ZEUS сказал:

с другой стороны-используются в крематории

Для Леонида Анатольевича важен результат , сам процесс его мало волнует . Он , ещё тот затейник !

• Like 1

1 hour ago, dimo61 said:

это радиоточка .... :wacko:

Сорри, Дмитрий. Мы забыли спросить ваше мнение. Но я это переживу. Надеюсь, вы тоже.

P.S. Genelec 8010 играет от 70 Гц. Но это ни разу не радиоточка.

P.P.S. В этой ветке про know-how ничего не будет. Спите, плс, спокойно.

P.P.P.S. Павел Генрихович, @Flaesh, приводил уже сегодня АЧХ маленьких полочников Wilson Audio. Смотрите на здоровье, только не обляпайтесь, плс.

P.P.P.P.S. Простите, плс, я сегодня неоправданно резок. Напрочь достал китайский партнер :(

• Like 1