А важна ли фазолинейность? - Page 2 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

А важна ли фазолинейность?

Recommended Posts

Там Аткинсон вещает о временной когерентности, это имхо не совсем то же, что фазовая когерентность и тем более не фазовая линейность, к стати с последним, надо бы разобраться в том, о какоё линейности идёт речь truth linear fase во всей полосе пропускания громкоговорителя )))  или это участок линейной фазы.

Имхо временная когерентность (совмещение времени  приходов от акустических центров ДГ к уху слушателя/микрофону), более существенный фактор при построении устойчивой иллюзии 3D сцены, хотя и не сам по себе а в совокупности с другими важными факторами в амплитудно временной области. А фазовая когерентность,  в много полосной системе говорят как минимум об отсутствии ГВЗ в местах сшивки полос, линейная же говорит об отсутствии или крайне минимальном ГВЗ в принципе во всей полосе пропускания АС.

• Like 1

Я далеко не акустик и не электронщик, почему то последние лезут в акустику аж за уши не удержать и плохо анализируют результаты.

У меня практически получена та самая "элюзия" в 3D. И это уже плохие шутки ссылаться на элюзию. Не элюзия это с 3D у меня есть довольно не малая коллекция записей на CD с концертов записанных двумя микрофонами. А начинал я с "подарка" в виде CD одного концерта в кирхе без обработки в студии, т.е. эту запись никто не чистил студийным образом. Я слышал как эта CD воспроизводилась на одной довольно редкой установке и мне поставили задачу сделать аппаратуру способную так же воспроизвести. Ну тот кто разбирается сразу поймёт что это засада в чистом виде - такой аппаратуры для такого воспроизведения просто нет.

Пришлось разбираться в чём дело и причём годами. Так что у меня свой параметр качества появился и его никто пока не реализовал. Так что, что такое "музыкальная пыль" и как её воспроизвести я понимаю чисто технически умею с ней обращаться. И как результат воспроизводится 3D звук у меня дома. Жаль и что у некоторых всё такое дальше элюзии не продвинулось, а камень запущен по адресу, к стати.

Да, к стати ещё раз. Там где АЧХ провал имеет как правило именно там происходит смена фазы. Но это очень короткий промежуток и его влияние мало как правило. В фазе главное что она "рисовала" от одинаковых головках и желательно по всему диапозону частот.

По вопросу обиды на термин "иллюзия правдоподобия", в контексте устойчивого стерео образа, попрошу обращаться в AES (сообщество аудио инженеров), если напрячься, то можно узнать даже персоналии, тех, кто ввёл данный термин в обиход сообщества, но может так оказаться, что их регалии будут и повыше. И вообще глупо считать домашнее стерео окном в совершенно реальный мир, особенно в крупных городах с обилием залов и живых выступлений, это как клуб кинопутешественников посмотреть и сказать, что побывал на Камчатке в долине гейзеров)))

• Like 1

Наиболее фазокогерентны внутриканальные наушники. Минимум отражёнки, всё суперсинхронно слетает с излучателя и тут же вдаряет по перепонке.

Это я для подумать

4 минуты назад, Greg сказал:

Наиболее фазокогерентны внутриканальные наушники. Минимум отражёнки, всё суперсинхронно слетает с излучателя и тут же вдаряет по перепонке.

Это я для подумать

С фазоинвертором...что снизу ..что делать?

Зачёт!

2 hours ago, Маратище said:

Аллюзия?

Окклюзия?

18.12.2024 в 14:12, Shidim сказал:

ещё вчера открыли аналогичную по этому видео

И  еще в другом месте тоже это видео, может и еще в иных местах. Что-то случилось? Всем купить n-мониторов?

• Like 2

Раз уж вписался и не желаю разговарить по причине полного отсуствия людей компентентных, придётся мне же и закончить эту глупую пляску супер сведомых в аудио.

А придётся объяснить что такое люди с комплексом.

Проще всего это сделать на примере обученных электриках или электрониках. Они все как правило выучили свою специальнолсть до "немогу" и отлично пользуются этими выучиными правилами. Ну, а как иначе? Чуть в сторону и долбанёт, и хорошо если жив останешься. Вот таким образом всё и вырабатывается сильный и "непобедимый" комплекс. Написали от лаборатории, которой у тебя нет и не будет для проверки, стало быть дело "святое" и всё так и должно быть. А как иначе комплекс работает - именно так.

Вот и сейчас тепичная ситуация с массовым комплексом. У вас хотя бы что то пошевелилось в мозгу? Да нет, похоже. А я ведь могу доказать практически что делает фаза при воспроизведении и ума на это много не надо. Есть специальный тест на CD от журнала AUDIO 10/2018 The Ultimate System Set - Up Disc, презинтировала этот диск фирма IsoTek. Этот диск создан на грубую, и всё же, проверку аудио системы воспроизведения в пространственном звучании, они пишут что впервые такая проверка в виде теста CD. Там достаточно треков для проверки кадого канала на "подъём" звука его удаления и как "вишенка на торте" последний трек перемещение звука в круговою с эффектом когда звук разворачивается перед вашим носом если вы находитесь в центре между колонками.

Вот тут бабушка и сказала ... . У меня были колонки с конусом и вроде всё летало со звуком, а оказалось летал звук как подбитый воробей с верху вниз.  Пришлось слушать себя и организовывать проверку всей аппаратуры. Я специально не говорю что и как показала проверка, если вам интересно сделаете это сами. Но должен сказать что акустика с фильтрами любого порядка - вещь глубоко не надёжная.

Надеюсь что хоть чу-чуть дал понятие вам что фаза в аудио пока - глубоко тёмная комната и её ещё надо пройти.

19.12.2024 в 11:53, Valentin53 сказал:

В любом усилителе куча переходных конденсаторов, они не только как RCцепочки генерируют искажения, но и активно изменяют фазу до какого то безумия.

а вам известны только такие схемы? УПТ ни о чём не говорит?:blink:

27 minutes ago, dimo61 said:

УПТ ни о чём не говорит?

Какая святость с этим УПТ, у меня как раз такой и есть личной разработки. И выполняющий требование @1W с регистрацией амплитуд от 2mV до 2V, т.е. от -60dB до 0dB. У вас такой УПТ? Да вы и сами не знаете что он умеет усиливать, одного слона в посудной лавке с К2 и К3 замеряете и всё. Подкинули вам кто то эти К2 и К3 быстрей всего из студии, ну там чистить надо вот они и научили вас своим понятиям. А что вам эти К2 и К3 дали видно по результатам. Так что успакойтесь, всё пройдено и всё известно. 

• Funny 1

Valentin53 Вы по какой то причине решили, что кругом враги и слишком близко принимаете к сердцу. По поводу теста с диска у нег(теста) есть даже конкретный автор с фамилией  тест этот как раз и является образцом иллюзии, т.е манипуляций с афчх и полярностью, да что бы корректно передать его, нужны АС с отличной импульсной и хорошей фазовой когерентностью в диапазоне ~250-4000Гц, хорошо бы поинтересоваться как такие треки делаются в микшерных комнатах студий  какими плагинами, тем более что это не вершина. Альбом Amused to death думаю даст фору и воспроизводят всё это корректно АС с обычными конусными ДГ в классических АО, простыми но добротными УМ очень желательна грамотная симметричная расстановка в симметричной же комнате с акустической средой выше среднего (правильная структура отражений, либо c относительно длинным ITDg либо с QSF полем)

Цитата

Какая святость с этим УПТ, у меня как раз такой и есть личной разработки. И выполняющий требование @1W с регистрацией амплитуд от 2mV до 2V, т.е. от -60dB до 0dB. У вас такой УПТ? 

не..не до 2 в , а  до 30 в   5 мгц.. от 0 гц..B)

а искажения по анализатору спектра широкополосному  смотрим... до какой то гармоники..хотя  их там нет...:gi:

Меня действительно не интересуют эти забитые 5мГц, самое главное в тесте это те самые 2mV которые вы при калибровке в 1W вашего усилителя просто не увидете. И если вы спец. то должны знать что подобное получить нормально жизни не хватит. Так что анализатором можно только собак пугать. А без этой малой амплитуды у вас ничего не получится со звуком. Вот и поговорили.

Shidim, вы очень правильно описали условия. Я только после того как сделал свою бабочку понял что мне попалось в руки. Стоило бы вам хотя бы мельком прочитать мою ветку. Повторяться не хочется, ну так коротко.

2 hours ago, Shidim said:

нужны АС с отличной импульсной и хорошей фазовой когерентностью в диапазоне ~250-4000Гц,

А они у меня есть, и возможно даже лучше чем вы описали. У бабочки нет резонанса, нет и собственной ЭДС, это такая не известная конструкция АС. Это панель и с фазой там всё Окей, просто до безобразия рисует всё в чём вы и сомневаетесь, да ещё в таких мелочах как 2mV сигнал. Этот сигнал в электронике я давно имел, и даже ниже 0,5mV, а вот акустика подводила, ну везде конуса - сами понимаете. Вот и рискнул впервые реализовать одну идею - получилось, как ни странно. Да, выстрел система воспроизводит.

2 hours ago, Shidim said:

простыми но добротными УМ очень желательна грамотная симметричная расстановка в симметричной же комнате с акустической средой выше среднего (правильная структура отражений, либо c относительно длинным ITDg либо с QSF полем)

Вот это уже ваша фантазия. Это явление проявляется только там где процесс уже начат по искажению фазы. Волны что уже искажены в аппаратуре довольно легко продолжают это делать в комнате - тут вы правы, это как правило у всех. Но меня ждал сюрприз - отработав всё с целью того что надо получить от электроники и акустике, те же самые 2mV при 1W калибровки, волны к отражению может и склонны, но не на столько что бы это превращало в музыкальный хаос в обычном стандартном помещении в 25m². И в тоже время слышно всё что нагородили в студиях. Тут явная не состыковка со всеми теориями, они же писаны от того торчка что и был в тот момент, хоть он и был самым лучшим в момент писания трудов. Это не только у меня такое, такую аппаратуру имеет мой партнёр и у него не договариваясь со мной абсолютно такое же мнение. Была у нас с ним подобная беседа.

Мне понятно что вы специалист и плохо себе представляете что в этой вроде идеальной области что то сдвинулось, а сдвинулось и причём радикально. Ну что можно сказать - жизнь ещё не такие пироги закрутит. :huh:

Написал, а потом подумал чем могу доказать что написал.

А доказательства есть это водяной спектор программы APL_TDA2. Эту программу написал и пользуется человек который практически занят вопросом фаз при озвучивании концертов. Этот человек имеет кучу патентов на этот счёт и создаёт специальную акустику открытого типа что бы избежать как можно больше фазового искажения в озвученном помещении концертного зала.

Моя акустика от 200Гц до 30кГц тоже открытого типа и в помещении должна "с блезком" отражаться, но сего не происходит от ВЧ до 200Гц, а вот когда  в звуке уже участвуют НЧ это др. колонка и др. разговор. Вот тут НЧ в малом помещении разгулялись и это отлично видно. Практически я сильно заценил эту программу и уже второй раз её покупаю, первый раз по причине стопора РС я её потерял. Любые деффекты на поверхности мембраны или рамы в креплении подвесов всё сразу видно вот на этом графике. Это 30mc графика и замер сделан в центре той самой комнаты в 25m², а это мой зал где я и прослушиваю музыку. Вот прошу заценить насколько я прав и каковы возможности аппаратуры воспроизвести точно звуковую картину в обычных бытовых условиях. Да, я соглашусь что в спец. помещении всё будет объективно и лучше слышно, но и у меня есть возможность оценить поделки "рук студийных" практически в полной мере.

Zus. D - 2.jpg

1 час назад, Valentin53 сказал:

Вот прошу заценить насколько я прав и каковы возможности аппаратуры воспроизвести точно звуковую картину в обычных бытовых условиях.

Как по графику  waterfoll  можно оценить точность передачи? Можно оценить амплитудно временное поведение   стимула в условиях пространства с ограждениями, ну или там разновидность CSD подобного графика оценит поведение диффузора после прекращения сигнала.
Хотите показать как ведёт себя именно АС или просто ДГ без лишних отражений, измеряйте в более подходящих условиях. Хотите показать как ведёт себя комната в модальном режиме - АС  в угол мик. в противоположный по диагонали угол. Хотите показать как АС с комнатными отражениями представляется слушателю, измеряйте в месте прослушивания.

Удобно так, взять и посоветовать.

Как сходятся волны из-за фазы, ну не даром же звук по кругу бегает. А удаление показывает эдак на 10м за колонками, а там на расстоянии 1м у меня стенка, во как бывает. В электронном сигнале просто "пешком" проходил сведение сигналов на двух канальном осциллографе. Хотите персорнально признанный тест, пишите и распостраняйте, может кто и оценит. Что в нашем обоюдном положении мало вероятно по оценке текучести этой ветки, чешут "репу" и это понятно - слишком много того на что можно жизнь "положить" и так и не услышать от установки желаемого. Так что всё как есть, на том и "стоять" приходится.

С микрофоном по 25m² я бегать не буду. Тут некакие ошибки недопустимы, от широкого знакомства с вашей братвой. Ради них, на диване лежащих, я и пальцем не пошевелю. Ну, а если случится что толковое я сообщу. :)

30 минут назад, Valentin53 сказал:

Как сходятся волны из-за фазы, ну не даром же звук по кругу бегает. А удаление показывает эдак на 10м за колонками, а там на расстоянии 1м у меня стенка, во как бывает.

Выкладывайте 2D чертёж вашей комнаты с указанием высоты проёмов дверей и окон, меблеровки из каких  материалов. Я вам сделаю 3D анимированную модель распространения волн простенькую за так. сложную с аурализацией  рекомендациями по коррекции за этак)))

2 часа назад, Shidim сказал:

по графику  waterfoll 

Там вэйвлет APL TDA. Но Валентина это не оправдывает никак))

8 минут назад, Flaesh сказал:

APL TDA

аплтда ))) за деньги Бесплатный REW даст ей фору имхо 100 очков, особенно с появившимся в ней недавно алгоритмом Церюльникова, ну а Валентин, он же о нас заботу проявляет, ибо мы света не знающие во тьме блуждаем

• Like 1

1 hour ago, Shidim said:

Я вам сделаю 3D анимированную модель распространения волн простенькую за так. сложную с аурализацией  рекомендациями по коррекции за этак)))

Можно не переставать удивляться или подумать что кто то из вас реально запустил 3D звук. :D Ну браво робяты, продолжайте в том же духе. Жалко мне вас - без обедников. Здорово живём, и ухом не слыхали, а уже модели лупим. :o

• Funny 1