А важна ли фазолинейность? - Page 3 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

А важна ли фазолинейность?

Recommended Posts

1 час назад, Flaesh сказал:

Там вэйвлет APL TDA. 

Паш, ну ты ж взрослый дядька, зачем тебе вейвлеты?
Тейория вейвлетов ("Теория Всплесков" по-русски) пришла в математику из политехов Европы и США в конце 80 годов. Причина интереса - экономия при сжатии-передаче информации. Началось всё с того вопросу, как экономично оцифровать архив отпечатков пальцев американского силовичья, чтоб не разориться на HDD, и при этом сохранить идентичность чёрно-белых картинок. Пока теория развивалась, жёсткие диски и компы подешевели настолько, что жать инфу стало просто не нужно.

26 минут назад, Valentin53 сказал:

Жалко мне вас - без обедников. Здорово живём, и ухом не слыхали, а уже модели лупим.

Можно за "папусов Чески" или " поезд Парсонса" "вату покатать" у кого какое 3D бывает :D Вы прямо весь такой трёхмерный, поддерживаю!:fz:

• Funny 1

Раз пошла такая пьянка - решь последний огурец.

Shidim, знаете где вы прокалолись? Я же писал об этом и вы проигнарировали не затруднившись подумать.

Помните что описано как картина звука рисуется в глубину эдак на 10м там где у меня стенка. Эта стенка за колонками, а звук рисует всё намного глубже. По всей теории этого ну не как не могло случиться, а оно существует не в жизни, а в записи звука. И вот пока такое чудо вы не расскусите вам не нарисовать как работают фазы и как волны отражаются и возиожно ещё что то обнаружится.

Как вам ваш знакомый объяснил - это не пальчики из США копировать и сохранять. Естественно я не спец в акустике, но и не последний дурак что бы повестись на ваши заманухи ради хохмы столь "изыскиных" мудрецов. А об 3D вам придётся ещё раз услышать и ... посмотрим кто и что стоит.

18.12.2024 в 13:00, Greg сказал:

На вопрос в шапке отвечу "и да,  нет".  В разных диапазонах ухомозговые требования (комформистские и наоборот - перфектсионистские" к ровности фазы - разные.

Например, как относиться к АС с дополнительными ВЧ и СЧ динамиками, расположенными сзади и играющими назад, или играющими вверх? Это же сознательно вносимые фазовые искажения. Тем не менее, на это идут самые отпетые - Wilson Audio, Von Schweikert, Sonus Faber - в самых верхних своих модельках. При этом они очень тщательно фазируют (насколько это можно в пассиве или в аналоговом активе) передние морды. То есть, по сути, важна фаза прямого узлучения и нужен "нефазный подшерсток" заднего излучения, который тише переднего. 

ИМХО, громкость заднего излучения должна плавно расти где то Герц с 400, и от 10к она может быть громче передней, всё равно ослабнет после переотражений. 

Так а чего ж вы не упомянули о времени прихода отражённого сзади сигнала и прямого сигнала который исходит спереди(?),ведь именно время и является основополагающим в этом процессе.

Чем позже приходит отражённый сзади сигнал в сравнении с прямым спереди-тем лучше,ну и соотв. наоборот-если отражённый приходит буквально вслед за прямым-тем хуже,ВЧ будут размыты интерференцией.И это мы ещё не упомянули уровень интенсивности этого отражённого сзади сигнала

Другими словами,применительно ко куцой КдП с голой задней стенкой,в этом случае будет полная ж...па,в большом же помещении,где расстояние до задней (фронтальной) стене расстояние будет приличным- ситуация с ВЧ будет лучше,но и эффект вторичного помещения(наложение стерео пространства формируемого КдП на оригинальное,студийное,первичное стерео пространство,которое сводили в студии звукоинженеры),будет гораздо и гораздо больше. 

1 час назад, Valentin53 сказал:

знаете где вы прокалолись

описано как картина звука рисуется в глубину эдак на 10м там где у меня стенка

И вот пока такое чудо вы не расскусите

Бабочке крылышки нежно за спиной пледиком-одеяльцем накройте, миллиметров эдак на 100 от магнитной системы, и гляньте-послушайте-измерьте глубину в 10м..

Эврики иногда случаются, это бывает.

2 часа назад, Valentin53 сказал:

Shidim, знаете где вы прокалолись? Я же писал об этом и вы проигнарировали не затруднившись подумать.

Помните что описано как картина звука рисуется в глубину эдак на 10м там где у меня стенка. Эта стенка за колонками, а звук рисует всё намного глубже. По всей теории этого ну не как не могло случиться, а оно существует не в жизни, а в записи звука.

Ну всё и раскололи и пальчики срисовали:D Валентин 3d в аудио бывает и есть, не волнуйтесь так, но есть нюансы, как записать\синтезировать и главное как слушатель  это аутентично развернёт в своём пространстве. По вопросу стены, знаете бывает. что стена не то, что в метре за АС а вообще между бафлами прямо по XYZ и ничего так себе и глубина и ширина и высота сцены и даже вокруг головы можно. Как же так то получается, то тайна великая а? 

Отвечу я сразу Мефодию.

Я это пробовал и ... панель превращается в хороший обычный динамик. Панель всё таки большая по площади и закреплена на двусторонних резинках, они то и подрезают линейный ход мембраны. То есть конструкция имеет большую демпфированость от линейного хода, а вибрации поют. Вот и получается что система в нейтральном положении и нагружена, и тут любая нагрузка в виде одеяла сразу себя проявляет на снижении уровня воспроизведения и именно в малых амплитудах. Вот и весь фокус - хочешь иметь 3D то его без малых амплитуд не бывает. Даже сама рама для крепления подвеса имеет глубину спереди на 3см и эти поршивые 3см оставляют свои следы на графиеке импенданса. Я пошёл дальше и вытаскивал аппаратуру на открытое место, точнее на пьянку в том производстве что работал, и 3D система воспроизводила без булды. 

Теперь что произошло. Я сумел вклинеться в встречу одного закрытого немецкого форума. Да закрытого, туда не попасть, но они надумали встретиться на нейтральной стороне за неимением помещения в месте где всем было бы удобно приехать. Сам форум принадлежит одному аудио журналу, говорить не буду какому что небыло интриг. Так вот я созванился с хозяином этого помещения и договорился с ним что я приеду от его лица как его представитель. Вот представьте себе собрались мастера акустики с Германии поболтать и каждый привёз свои поделки и тут я со своими панелями. Договорились что я буду в последних представления. Ну там идёт демонстрация и автор отвечает на вопросы что то в этом мероприятии. Помещение довольно большое для продажи и изготовления акустики, рекламу этого мастера я видел где то более 30 лет в аудио журналах. Пока не дошла очередь я почти со всеми познакомился, а был я не один с сыном. Естественно все спрашивали что за черти у меня там стоят? Насколько можно я объяснил что это за зверь и каков принцип работы. Дошёл момент мне включаться, на третьей вещи почти все разбежались под предлогом прослушки у других, и только те лица с которыми я имел контакт каждый из них подошёл и высказал положительное восхищение. Это же не та публика - это мастера акустики и им как то сразу стало понятно что я не врал и всё работает, и тут как то надо переварить событие, а это напрямую касается их деятельности и они в какой то степени в ауте после короткой демонстрации находятся. Сын сидит и смотрит на меня молча спрашивая что случилось. Я ему напомнил что говорил об возможной реакции такой публики и меня на ура там встречать некому. Но не все удрали, остался один молодой мастер по рупорам, в видео видно как он спрашивает и как не соглашается и всё это делает отражение стенки по его мнению. По его прозьбе отдодвигаем колонки один раз, потом ещё и он соглашется что звук не меняется. Он же мастер по рупорам и знает что такое объёмность, а тут что не делай а сцена и объёмность не меняется. Откровенно говоря его рупора подобного не показали, а тут какая то панелька. Эта банда в лице своего старшего, а он со мней беседовал довольно продолжительно, обещали меня взять в свой форум. Видео можно истолковать так как я вам описал, а это своего рода скандал и пока я его не выкладываю в своём канале. Обещенного я не вижу, пока. Так что возможно мы все ещё повеселимся от увиденного. Вот вам пример когда абслютно без моего желания был "выдернут коврик" доменантности. Я не хотел этого, так получилось и реакция ярко говорит об ситуации, так что нахожусь в напряженном состоянии хоть через три дня будет Рождество. Буду бороться дальше, как бы там не было, но своровать им я не дам.     

Пришёл я к этому явлени 3D через тонкие структуры звука. Как правило в какой то мере они есть на записях те что делались без пульта. Вот и вся история. Пока таким путём только я карабкался, все остальные такое по техническим причина отвергали пологаясь за замеры одиних приборов, которые в свою очередь оказались слабым местом и не говорят о ситуации в целом о качестве того или иного изделия. Как по мне так самый главный прибор у человека это его голова - надо уметь слушать себя.

28 минут назад, Valentin53 сказал:

Отвечу я сразу Мефодию.

Прекрасно понимаю о чём Вы. Есть грубо два типа АС - хитрые и честные. Слышали легендарную Голос Театра? Она не привередлива к усилению - хоть УМ Денон за 250 баксов - сыграет. Но речь о фазе и трёхмерности, верно? Честная трёх-мерность дорогого стоит и ей нужен кроме АС так же честный "трёхмерный" тракт. Затратно. Непомерно. Поэтому Бабочки и Коровки это народная тема. Народ хочет недорогого но красивого звука. Бас отдельная тема, со своей спецификой. Его может быть и мало и много, но он "другой".

На счет резинок, вибраций и нагрузки. Сделайте независимый задний экран из пледо-одеяла, подвигайте его, и в паре-тройке точек Вы найдёте другой, не менее интересный звук. В отличии от Вашего, он будет слега "честнее", но за счет уменьшения "трёхмерности". Ибо искусство требует жертв. Баян, но пока ещё рабочий. 

• Like 1

Вот Вы говорите что можно что то отфильтровать задним акустическим фильтром в виде одеяла. Я не спорю, всё возможно и я ещё не добрался до сего. Как с хорошим конусом подобное сделать и построить резонанс в прямую линию я знаю и давно использовал это весьма успешно. Но бабочка оказалась ещё тоньше и пока я тут не работал. Дело в том что с нагрузкой на панель уходят мелкие амплитуды. Выбор бабочки произошёл не случайно, я искал такой динамик что бы он выполнил требования, не хорошо конечно и всё же, моего качества (@1W - 2mV ...). Бабочка это условия выполнела с блеском, сказалось то что не убивает сигнал своем ЭДС которого просто нет у неё. Вот я и в вязался в возню, это вторая колонка со своей катушкой что я мостырю.

Спасибо за совет я им воспользуюсь как только мои поиски успакоятся, или станут тише. Да, три усилителя для 3D не так важно, я с ума свожу и двумя каналами. Но они специфические с очень большим разрешение, немного больше чем это надо звуку. Естественно там фаза как в аппатеке по своему сведению. Работа тонкая с электроникой, но я справился в силу того что нет комплексов. Как бы Вас удивило моё выражение - надо попрасить энергии у Тесла, электроники спецы просто бесятся. :lol:

Там есть одна большая бяда с этим воспетым неграмотными удифилами 3D.

Дело в том,что стерео формат НЕ подразумевает никакущего 3 ДЭ,там даже полнокровного 2D нет и не может быть,потому как есть исключительно жёсткий треугольник 60градусов(два бабушкиных комода в углах комнаты+ голова с ушами удифила),то есть прибл. 1.5ДЭ,но не 180 как должно быть в 2D.

Ну а про 3D так и вообще кумедия,откуда выковыряли ось Z если формат стерео её туда не вложил:LOL:?

Но да,про полный бардак в фазовых х-ках много поётся,обнаруживаются "оркестровые ямы" и пр. высоты да глыбыны.

6 минут назад, havun сказал:

Дело в том,что стерео формат НЕ подразумевает никакущего 3 ДЭ,там даже полнокровного 2D нет и не может быть,потому как есть исключительно жёсткий треугольник 60градусов(два бабушкиных комода в углах комнаты+ голова с ушами удифила),то есть прибл. 1.5ДЭ,но не 180 как должно быть в 2D.

Ну а про 3D так и вообще кумедия,откуда выковыряли ось Z если формат стерео её туда не вложил:LOL:?

Но да,про полный бардак в фазовых х-ках много поётся,обнаруживаются "оркестровые ямы" и пр. высоты да глыбыны.

А как же лошадки Вотерса по комнате бегают? :) 

• Like 2

23 часа назад, Greg сказал:

ну ты ж взрослый дядька,

ну ты ж взрослый дядька, купи уже микрофон и свистни в мп.

8 минут назад, Flaesh сказал:

ну ты ж взрослый дядька, купи уже микрофон и свистни в мп.

Я дальше в дество впадаю. Какой микрофон? Синусы не помню когда гонял в последний раз. 

28 минут назад, Nikolaevich сказал:

А как же лошадки Вотерса по комнате бегают? :) 

Хьюго Зукарелли запускал вертолёт под потолком в известной композиции ,но, паршивец, так и не открыл патент как он это делает ещё с 80-х гг.,у него одна колонка и стерео играет вместо необходимых двух.Но это ж исключения и по-любому игрища с фазами двух каналов да и это слушается неестесственно,хочется почухать макушку при прослушивании подобных истязаний или рот приоткрыть,вроде как ухи заложены.

12 минут назад, Greg сказал:

Синусы не помню когда гонял

Гони их нахрен). Синусы по твоему методу не показывают время.

23 минуты назад, Flaesh сказал:

Гони их нахрен). Синусы по твоему методу не показывают время.

Они показывают субъективную ровность. 

3 минуты назад, Greg сказал:

Они показывают субъективную ровность. 

Но нЕ показывают объективную музукальность.
Берешь корявую PET и сравниваешь субъективно ушами с более нормальной.

2 hours ago, havun said:

Видать не задумывался откуда "бяда" приходит.

Я же показывал что для этого надо иметь в размерности музыки и пока не говорил что на самом имеем. Вы хоть чуточку занимайтесь собой для свого развития, всё же есть и существует. Я ничего нового не говорю и всё произнесено намного раньше чем я это осмыслил, а потом через годы реализовал. Вот откройте спавочник Терещука, сечас плюваться начнут, там пара строк за динамику амплитуд как параметр усилителя. И формула есть, и её можно анализировать с учётом какая величина увеличивает этот параметр. Ну а затем с учётом этой величины загляните в ваш усилитель с осциллографом и увидете в нём величины в 100 раз хуже чем стоят условия параметра. Я не оговорился - в 100 раз хуже, это два порядка иметь результаты для вроде бы нормальных условий как усилителя. И так в круговую - явная бяда. Ну конечно я, как это подчёркивает С.В.Савельев, с таким положением дел был не согласен. А согласившихся тут куча, и понятия не имеют что имеет в себе хорошая запись. До чего дошло - с этими деятелями искуства из студий говорить сложно. У них всё в ...dB а вот в чём физческий замер амлитуд они не знают, не знают стало быть и не понимают. Зато 5ть систем в ... dB у них как у циркочей манипулируюся. Может так и надо пять разных по понятиям ...dB, я не спорю, но знать с чем работаете всё же надо.

Это самое элементарное что стоит в проблемах как только заработал первый усилитель. Так о чём мы с вами говорили??? Проблема так и весит над каждым усилителем не зависимо от цены.

Ещё одна интересная статейка :

https://audioxpress.com/article/zero-phase-in-studio-monitors

:on:

Столкнулся я на встрече с DSP, до этого как то прямого контакта не было. Было только удивление откуда в АЧХ замерах столь ровный график у мастеров современной акустики? От чуда DSP + дигитальный усилитель. Вот во очию на встрече я услышал как сие чудо как оно работает, у половины мастеров их поделки были собраны в этим техническим решением, у одного была активная система на трёх каналах в колонке. Настройка этой активной системы со дня её появления  в конце 80х так и не улучшилась - одни мучения с микрофоном при какой то определённой громкости, стоит изменить громкость и настройку выполняй по новой.

Как это работает и что можэно сказать о звуке. В пределах достигнутого качества студий там всё Окей. Чисто звучит и вроде всё ясно, только не естественно в тембровке, ну как всегда счастливо вылизали. Искажений не услышешь что не типично как для дигитальных усилков при прослушке всего АЧХ одим каналом. Это то что положительно, и не скажу точно что ставить в вину - фазы пошли прогуляться и общей картины звука абсолютно нет, есть довольно капризный стерео эффект в центре и всё. По моим понятиям я бы таким .... не занимался, не устраивает и не успокаивает. В целом для DSP у меня места не нашлось.

22.12.2024 в 09:19, Мефодий сказал:

Сделайте независимый задний экран из пледо-одеяла, подвигайте его, и в паре-тройке точек Вы найдёте другой, не менее интересный звук. В отличии от Вашего, он будет слега "честнее", но за счет уменьшения "трёхмерности". Ибо искусство требует жертв. Баян, но пока ещё рабочий. 

Именно так, воистину))) Занавешиваешь углы на фронтальной стене...и опа-опа, стойте- стойте))))

Собственно мало понятен предмет гордости на том вэйвлете, что там экстраординарного? Вот например не мой , но нормализованный вэйвлет, самой обычной двух полосной полочной АС стоящей в комнате 15 м.кв где от баффла д тыловойо стены не метр а 0,3 метра, ну и что мы видим, что затухание на 1кГц через 5 ms составит 56дБ ну и?

АС .png

4 hours ago, Podsh said:

Занавешиваешь углы на фронтальной стене...и опа-опа, стойте- стойте))))

Пока жена не видела, а в последствии может отвоюете покрытие безвинной стенки. :unsure:

Мои стены покрыты толстенными обоями и там если и есть отражение, то минимальное.

На видео которое пока мне не хочется показывать стены были так же обработаны звукопоглатителем, так что двигали мы с сомневающимся коллегой колонки напрасно - не привело это к изменению звука. Но эксперимент уже мной обдумывается. К стати, у колонок с зади на меммбране нет ничего и там голая фанера это и есть моя мембрана. Катушка и магниты находятся в передней, т.е. лицевой части мембраны у панели. Что это даёт? А коаксил или Танной уже не актуальны стали, я кнакнул их эффект. А их эффект продавался под видом того что все головки находятся в центре и это и есть причина их особого звука. Ну в какой то мере - да, есть такое. Но основная причина это в их зазорах где и создаётся звук, а зазоры там завышенные и построены так что бы создавать направление звука вперёд. Вот это как раз я реализовал в моих панелях по максимому. Звук делает всё же не катушка с мембраной, звук делают два разного вида магнитных полей. Вот взаимодействие между статическим и изменяющимся под сигналом электромагнитным полем создаёт эту возбуждённую среду что через воздушную среду и воспроизводятся как колебания газовой среды в виде волн. Воспроизводство волн через колебания мембраны это уже вторичное явление. Качественное отличае между этотими источниками звука колоссальные и магнитное поле оказалось изолированым от влияния других материалов на звук. Вот это уже - бомба! В моих колонках есть две части это панели со звуком СЧ+ВЧ где ВЧ приходит по всей видимости от магнитных полей звук ВЧ настолько чистый что ни одна пищалка так не может так сделать. Дошло до того что я сам не могу слушать звуки от пищалок. Вот это всё транслируется вперёд где и находится слушатель. Так что прошу не сомневаться что мной написано про студийную тембровку с такой аппаратурой я слышу такое в гормком виде, то что "забыли" показать наушники самого лучшего образца.   :listen: