А важна ли фазолинейность? - Page 4 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

А важна ли фазолинейность?

Recommended Posts

Да, не всегда помогает. Я ранее до панелей собирал 3х Торнадо и надо было состыковать акустические фильтра имено в фазах. Ну чего то двинула шыза. Мне посоветовали эту прогу и я ей нас троил свою 3х Торнадо в узкою полосочку по этому графику. Результат был - отвратительней не бывает. До этой попытки были фильтра первого и кое где второго порядка и всё звучало без настройки по фазе естественней, чем после настройки где пришлось переходить к третьему порядку полностью. Так что с фильтрами у меня не получилось. А тут коллега по форуму начал баловаться плоскими катушками, где меня удивила возможность панелей, вот я и впрягся. И волей или неволей окунулся в др. мир звука от интересного ШП с супер возможностями. Эти возможности не сразу реализовались и это видно по моему каналу в YouTube, но работа не останавливается и всё больше людей к этому подключаются. У меня есть партнёр который в течении 10 лет по времени меня поддерживал финансово в моих поисках. Он сам не мастер, но бывший музыкант и наш договор, как не смешно без бумаги, в течении 10 лет работал. По достижении результата я обещал сделать ему установку такого же образца в полном комплекте, и он её получил. Вот на прошедшей неделе с ним разговаривал по телефону, так он ничего слышать о переделке не желает и сказал что его устраивает всё в звуке. Ну и я того же мнения ... , о чём разговор?! Да, поиски веду по совершенствованию, но основа уже живая и она как то не меняется. 

17 часов назад, Valentin53 сказал:

Видать не задумывался откуда "бяда" приходит.

Я же показывал что для этого надо иметь в размерности музыки и пока не говорил что на самом имеем. Вы хоть чуточку занимайтесь собой для свого развития, всё же есть и существует. Я ничего нового не говорю и всё произнесено намного раньше чем я это осмыслил, а потом через годы реализовал. Вот откройте спавочник Терещука, сечас плюваться начнут, там пара строк за динамику амплитуд как параметр усилителя. И формула есть, и её можно анализировать с учётом какая величина увеличивает этот параметр. Ну а затем с учётом этой величины загляните в ваш усилитель с осциллографом и увидете в нём величины в 100 раз хуже чем стоят условия параметра. Я не оговорился - в 100 раз хуже, это два порядка иметь результаты для вроде бы нормальных условий как усилителя. И так в круговую - явная бяда. Ну конечно я, как это подчёркивает С.В.Савельев, с таким положением дел был не согласен. А согласившихся тут куча, и понятия не имеют что имеет в себе хорошая запись. До чего дошло - с этими деятелями искуства из студий говорить сложно. У них всё в ...dB а вот в чём физческий замер амлитуд они не знают, не знают стало быть и не понимают. Зато 5ть систем в ... dB у них как у циркочей манипулируюся. Может так и надо пять разных по понятиям ...dB, я не спорю, но знать с чем работаете всё же надо.

Это самое элементарное что стоит в проблемах как только заработал первый усилитель. Так о чём мы с вами говорили??? Проблема так и весит над каждым усилителем не зависимо от цены.

Валентин,вы меня извините,но вы когда-нибудь сушили полову на зерноскладе переворачивая её лопатой снизу вверх,снизу вверх...?

Какой Терещук и какие амплитуды?

Стерео формат подмеченный на обмане чел. слуха основан на том,что если подопытному подать один и тот же звук из двух,расположенных ГОРИЗОНТАЛЬНО источников звука с одинаковой интенсивностью(громкостью),одинакового расстояния и без временнЫх задержек, то подопытному будет КАЗАТЬСЯ что звук возникнет МЕЖДУ этими двумя источниками звука,ровно посередине.

Вопрос-где вы тут прочитали(услышали) про перемещение КИЗов в ВЕРТИКАЛЬНОЙ плоскости,отсюда след. вопрос-откуда вы выкопали 3D,ведь это предполагает ТРЕТЬЮ ось как минимум,а в формате стерео её нет как класса?

2 часа назад, Valentin53 сказал:

Мои стены покрыты толстенными обоями и там если и есть отражение, то минимальное.

Вы серьезно рассчитываете на эффект от обоев? И если это не сарказм...

• Like 1

8 минут назад, Flaesh сказал:

я просто пролистываю Валентина не читая

Но вот это интересно:

15 минут назад, Editor сказал:
2 часа назад, Valentin53 сказал:

Мои стены покрыты толстенными обоями и там если и есть отражение, то минимальное.

Какой толщины должны быть обои? Метр? Полтора? Два?   :D

• Thanks 1

6 минут назад, Flaesh сказал:

я просто пролистываю Валентина не читая

Есть песенка от прошлого "Кабаре дуэт" типа: Гондурас, Парагвай - кого хочешь выбирай если перефразировать на типа  Валанкон\Валентин - всё равно контекст один)))

• Funny 2

6 минут назад, Джон Траволта сказал:

толщины должны быть обои?

можно надо выделить ветку про обеи обои и Валентина всего туда выделить.

Тем не менее попробовать вернуть вопрос в русло, по теме, слышно ли нам линейную фазу, т.е минимально возможное ГВЗ (близкое к "0") или это  "линейная равномерность" (ну пусть будет АЧХ +/- 1дБ)? Второй вопрос где будет демонстрироваться такая линейность, в свободном пространстве или в малом помещении? Важна ли фазолинейность только АС или важна линейность акустической среды вокруг АС или важно и то и другое вместе? А слушатель важно ли как он разместится относительно АС с линейной фазой (ну там ровно по оси между парой или без разницы) и относительно границ помещения то же?

• Like 2

И сопряжённый вопрос. Насколько линейна (в сравнении с реальностью, или первычным аудиопространством) фаза записи?

Студия звукозаписи - тон зал/вокальные кабины - микрофоны - контрольная комната-пульт/плагины/мониторы - мастеринговая студия - пульт плагины/мониторы, такой путь в среднем проходит запись и производство добротного коммерческого альбома, тут говорить о какой то фазе (фазе луны в день записи?))) нет смысла, можно говорить о спектре самой записи, RIR комнат записи сведения, ну может какая фаза была у мониторов мастеринг режиссёра или продюсера группы/солиста, кто там принимает  решение отслушав, о том что "всё финиш"   ну или что там ещё...?

Но опять же всё выше сказанное не о линейной фазе каких то мониторов/домашних/студийных вообще  и на сколько она необходима. Это как отношения проектора кинозала и экрана к самому фильму, типа а может ли это всё передать информацию об освещении колизея в момент максимального пика у  фазы солнечного диска  во время боя гладиаторов в 1-ом веке н.э., 

27 minutes ago, Greg said:

Насколько линейна (в сравнении с реальностью, или первычным аудиопространством) фаза записи?

Вы батеньки пока за обозом тащитесь, абсолютно не понимая что вот это важно и это основная задача. И пора вытаскивать подобное из вопроса в жизнь. Для меня это уже азбука. Где то 6 лет я учился звуку у одного режиссёра который писал только концерты и двумя микрофонами. Об этих CD я говорил т.к. присуствовал сам на этих концертах и помогал с аппаратурой. Так что моя деятельность была именно в этом направлении. Да получается без наших знаний, залез на табуретку и прыгнул в "бардак" что вы своими "светломи головами" устроили в звуке. Не буду я с вами спорить, вы же сами по себе нарисовали свой мир, а музыку в натуре забыли.

Да пусть стерео иллюзия, но я её приблизил зарание понимая куда "рыть" и вырыл для вас "головну боль". Чешите репу батеньки - сие упражнение пригодится вам. :listen:

Запись на классическую микрофонную пару имеет ограниченное применение. Как например записать мир Shpongle на два микрофона, хотя Пасфорд и ездит по миру со стерео рекордером, большинству звуков в их альбоме даже микрофоны уже не нужны.

Мне допустим много из проблем подобной записи из вестны. Допустим как расстояние от источника звука до микрофона, я уже в этом направлении отработал и знаю где собака зарыта. Подобная аппаратура была у моего знакомого режа, но совсем как этого возможно реализовать правильно, у него аппаратура была примерно так заточена как у Макарова. Вот где мои чисто физические усилия были необходимы. :unsure: Но это и дало повод к размышлениям и в положительном смысле решению задачи. Я же писал что надо "попросить" энергии у Теслы. Тут шутки всего 20%, а остальное правда.

По миру ездил с клавириусом (спец. имя - молоток клавир) ездил профессор Грош. Это инструмент для которого писал музыку Моцарт, инструмент до повления рояля. Сопровождал его мой знакомый реж. и записывал музыку этого инструмента, а людей ему подъигрывающих они на месте находили зарание. У меня есть копия одного концерта и писана она в сумашедшем качестве. Снимаю шляпу - это действительно искуство.

Да, после этого вояжа професор вскорости умер, а в Вене организовался ежегодный фестиваль клавириуса, куда приезжают музыканты со всего мира и играют на этим инструменте что написао Моцарт.   

23 минуты назад, Flaesh сказал:

Если кратко - это хто или хде?

Например, основные тоны от синусов нот до и ми прилетают на мембрану микрофона в таком то соотношении фаз. Какое соотношение фаз будет у этих же нот на записи?

1 час назад, Greg сказал:

синусов нот до и ми прилетают на мембрану микрофона в таком то соотношении фаз

В каком, в диапазоне от ~0 до +\- ~180º?)
ФЧХ микрофона есть?

Если типа фчх микрофона будет определяющим, то тут так же нужно задаться вопросом, а какое акустическое окружение было у того микрофона, что мы слышим исключительно ноту До в "дерект" или это всё те же D+R, где последнее значение будет важно тем было ли оно когерентным или нет относительно первого.

Есть "сухие" записи инструментов произведённые в anechoic или semi-anechoic пространствах, если взять такие записи и свои "фазолинейные" мониторы поместив их в такое же anechoic (даже у безэховых комнат бывает своя RIR))) пространство, проиграть и записать, на тот же мик, что использовался в первом случае, с тем же файлом калибровки,  а потом сравнить участки спектра исходника  и записи, то будет видно на что способны мониторы. Это конечно дикий способ но интуитивно понятный науч-поп метод, имхо конечно:)

• Like 1

20 часов назад, Flaesh сказал:

В каком, в диапазоне от ~0 до +\- ~180º?)
ФЧХ микрофона есть?

Допустим, ФЧХ микрофона есть,  она эталонна - канонизированна, и уже помещена в Палату Мер и Весов. 
Как сфоримрованы фазовые "старты" в многомикрофонных записях с обработками каждого канала?

2 часа назад, Greg сказал:

фазовые "старты" в многомикрофонных записях

А они вообще есть? 
Ветка вроде про фчху ас. АС с идеальной афчхой воспроизведут запись.

1 час назад, Flaesh сказал:

А они вообще есть? 
Ветка вроде про фчху ас. АС с идеальной афчхой воспроизведут запись.

Я  про более общие понятия, чем фаза и амплитуда. Про целеполагание. Если нет в принципе фазового эталона, то стоит ли эту утраченную изначально "эталонность" блюсти далее?
Как и про амплитуду. Кому нужно микрофонное видение амплитуды? Только микрофону. Мне же нужна ушная оценка ровности хроматической гаммы.

1 час назад, Greg сказал:

Мне же нужна ушная оценка ровности хроматической гаммы

, не обязательно имеющая существенное отношение к музыке.

20 минут назад, Flaesh сказал:

, не обязательно имеющая существенное отношение к музыке.

Имеющая несущественное отношение к музыке. Но лучше и несущественным не пренебрегать, особенно если это легкодоступно.