Почему усилители имеют разный звуковой почерк - Page 4 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Почему усилители имеют разный звуковой почерк

Recommended Posts

43 минуты назад, Blazer сказал:

хотя ENOB у них конечно не 20

Синусные замеры "в топку". Главное, что там нет памяти между отсчётами и белый шум должен выходить с нулевым временем  автокорреляции (или чуть расти, но от работы ФНЧ 6-го порядка на краю диапазона, а не 1/3000 Гц , как у дельта-сигм из-за врождённой тормознутости).

У операционника AD797 есть параметр: "800 ns settling time to 16 bits (10 V step)", что всякие сигма-дельта audio precision (с грязными импульсными питальниками) не способны измерить.

• Replies 710
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

28 минут назад, Птицелюб сказал:

Главное, что там нет памяти между отсчётами

Тогда понятно почему конвеерные преобразователи.
Хотя, что у них по ДД.
Лет 15-10 когда, когда имел дело с, назад было не очень, 16-14 разрядов.
Сейчас немного причастен к разработке на RFSoC, но там тоже не очень, 14 разрядов.

Теория, конечно, хороша, но практика либо подтверждает или опровергает её.

Поэтому, скажу пару слов про транзисторный усилитель Константина Мусатова. 

Сравнивали лет десять назад на Берёзовой аллее (у Мурата) пяток разных усилителей, включая в список ASR Emitter, и несколько разработок наших конструкторов, в том числе усилитель Константина.

Так вот из всех усилителей только усилитель Константина Мусатова выделялся "живым звуком". Остальные были мёртвыми железками...с "транзисторным звучанием".

Недостатком этого усилителя является его относительно малая мощность и невозможность работы на низкоомную нагрузку, а то бы Я его купил...

Константин человек, скажем так занятой, и доделывать усилитель под заказчика отказался...

3 часа назад, Любитель Thiel сказал:

и доделывать усилитель под заказчика отказался...

А хотя бы нолик к цене предлагали? Переделка готового устройства, это затраты.  В том числе мыслительные. 
По сути, создается другое устройство.  

P.S. Пишу без сарказма, потому что в прошлой жизни был разработчиком "железа".

6 часов назад, Мусатов Костя сказал:

Если усилитель подбирать по тому, что больше нравится - это вполне понятный подход. Но для него эта ветка точно будет в тягость :)

А разве есть другой рациональный подход с позиции слушателя? Нравится или нет - главный критерий.

И какая связь между выбором железяки для себя и академическим интересом «как оно устроено и почему работает именно так»? :)

• Like 3

9 минут назад, Vashdoktor сказал:

И какая связь между выбором железяки для себя и академическим интересом «как оно устроено и почему работает именно так»? :)

Наверно потому что эта ветка в первую очередь для тех кому интересно что под капотом.

27 минут назад, Vashdoktor сказал:

академическим интересом

Почитал сегодня ветку. 
Подумал.
Пошел в соседнюю комнату за консультацией (к одному из ведущих спецов в РФ по очень узкому направлению физики, в светлом прошлом). 
Подумали вместе. 
Решили что можно еще почитать, подумать и потом поставить эксперимент. 

P.S. Тут кроме постановки эксперимента, еще нужно обработать и правильно интерпретировать данные, а потом уже сделать определенное описание в категориях схемотехники, и уже работать с этим в следующей версии устройства. 

• Like 3

22 часа назад, Kir сказал:

Отсюда вопрос: неужели на заданный вопрос.., который, собственно, является "камнем преткновения" во многих тысячах споров на самых разных музыкальных форумах, и здесь задан тоже не впервые - вопрос о том, почему, подчас (и даже часто) даже собранные по одной схеме и в  соответствии с одной схемотехникой, разные аппараты, звучат хоть немного, но по-разному... Особенно это касается сферы Hi-End... Так вот - возможно это объяснить чуть более просто для не специалистов, чем это сделали Вы, или.. это тот самый случай, когда любое упрощение уже кардинально изменит или исказит смысл? 

Знаете коллега, о Константине, приходит на ум отрывок....

"Я же пророк, вы сами меня так обзывали. А пророки все в таком положении: знают они много, и рассказать им хочется — поделиться с приятным собеседником, похвастаться для придания себе веса. А когда начинают рассказывать, появляется этакое ощущение неудобства, неловкости… Вот они и зуммерят, как Господь Бог, когда его спросили насчет камня."

Братья Стругацкие - Хромая судьба©

• Like 1
  • Funny 2

42 минуты назад, Vashdoktor сказал:

А разве есть другой рациональный подход с позиции слушателя? Нравится или нет - главный критерий.

Да, есть и другой подход. Я старался им пользоваться  с  самого начала, по мере  возможности. Звучит он просто:  Я хотел бы слышать запись так, как ее задумал и слышал звукорежиссер, исполнитель и продюсер. Вряд ли они оставили запись с неприятным звуком. Но других приятных звуков может быть столько же, сколько и слушателей.

• Like 3
  • Funny 1

9 минут назад, Мусатов Костя сказал:

Я старался им пользоваться  с  самого начала, по мере  возможности. Звучит он просто:  Я хотел бы слышать запись так, как ее задумал и слышал звукорежиссер, исполнитель и продюсер.

Константин, вам не кажется, что это в принципе невозможно знать - что, кто задумал и слышал?! Помилуйте, вы же уважаемый человек, институт заканчивали!

• Like 2
  • Funny 3

2 часа назад, Ready To Race сказал:

Константин, вам не кажется, что это в принципе невозможно знать - что, кто задумал и слышал?! Помилуйте, вы же уважаемый человек, институт заканчивали!

Почему же невозможно? Я знаю, что в хороших студиях контрольная система отлажена качественно и звук ровный. Если я получу от своей системы ровный звук, то услышу гораздо более близкий к оригиналу результат. Узнать что задумал можно только у автора, если он еще с нами, а вот узнать как записал и слышал могу.

• Like 4

22.01.2025 в 21:28, Вадим88 сказал:

...Читал высказывание о том, что гармоники разные, но ведь в нормальном hifi аппарате их уровень достаточно низок, что бы их услышать. 

.. правильное высказывание)))

..найдите одинаковый спектр КНИ у разных усилителей и послушайте их - одинаково ли они звучат (красят/не красят) 

..да и другие графики попробуйте найти одинаковые...

..хотябы тут 

..

https://www.salonav.com/arch/2008/05/028-7raz.shtml

..

====

..а так ветка интересная и тут все очень грамотные и они журналы не читают...у них "гореотума" - раздули из мухи слона:unsure:

9 часов назад, Мусатов Костя сказал:

Если я получу от своей системы ровный звук, то услышу гораздо более близкий к оригиналу результат.

...в студийных системах - выхолощенный, неинтересный многим и отчасти, некомфортный для большинства слушателей в домашнем использовании звук. Вам приходилось слушать усилители Halcro или АС Revel Ultima Studio? В какой то мере, это квинтэссенция "ровного звука"...обладающая многими его преимуществами и недостатками для домашнего использования. Но как часто в системах аудиофилов, вы встретите связку Halcro + Revel Ultima Studio(первой версии)? Верно, очень редко. Такая связка используется в качестве контрольной у тех коллег, которые пишут обзоры и сравнения для авторитетных изданий. Газированная вода - некий эталон, но посмотрите сколько у неё производных, начиная от Coca Cola и далее. Удовлетворить жажду - газированная вода, получить удовольствие - её производные. Совместить несовместимое не получится. Задумайтесь на минуту об этом.

• Sad 2

Усилители звучат по разному , потому что собраны из разных деталей.

• Like 5

15 minutes ago, Ready To Race said:

в студийных системах - выхолощенный, неинтересный многим и отчасти, некомфортный для большинства слушателей в домашнем использовании звук

Но он и не эталонный. И не точный. И не натуралистичный.

• Like 3
  • Thanks 1
  • Funny 1

Кстати, эта ветка дала мне пищу для объяснения почему же интегральные дельта-сигма ЦАПы так портят тембр.

• Like 2

9 минут назад, アントン сказал:

Но он и не эталонный. И не точный. И не натуралистичный.

Коллега, прошу вас...будьте внимательны, не нужно добавлять то, что изначально не подразумевалось мной. В качестве некоего эталона, я упомянул только газированную воду(обратите внимание), а не минеральную.

Just now, Ready To Race said:

Коллега, прошу вас...будьте внимательны, не нужно добавлять то, чего изначально не подразумевалось мной.

Просто уточнил.

28 минут назад, アントン сказал:

Кстати, эта ветка дала мне пищу для объяснения почему же интегральные дельта-сигма ЦАПы так портят тембр.

У меня два ЦАП-а SMSL D-6S ES9039Q2M уже год. И все кто приходят просто в шоке от того как звучат CD.

DSC00119_новый размер.JPG

DSC00118_новый размер.JPG

• Like 5

Причин отличия в качестве звуковоспроизведения при замене в тракте только одного усилителя мощности на другой ,при одинаковых ,приводимых характеристиках может быть несколько.Вот только некоторые из них:

1-отсутствие   характеристик изменений спектра искажений и их величины от частоты и уровня выходного сигнала;

2-отсутствие характеристик изменения величины выходной мощности при уменьшении величины нагрузки с комплексной составляющей;

3-большая величина в разности возникающих, интермодуляционных искажений по звуковому давлению, из за влияния противо э.д.с. от громкоговорителя электродинамического типа.

Третья причина является основной и она подробно рассмотрена в статье С.Агеева"Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление?"а также 

в журналах JAES за 1989г№3 и №10,и моей статьи "Прогнозирование качества звуковоспроизведения при выборе усилителя мощности"в журнале Аудио магазин №3 за 2013г.

Именно эта причина и является основной при сравнении лучшего качества звуковоспроизведения лампового усилителя(с минимальной величиной интермодуляционных искажений,достигаемых за счет схемотехники с использованием выходного трансформатора) с любым другим, не учитывающего влияние противо э.д.с. от громкоговорителя.

• Like 2
  • Thanks 1

1 час назад, Ready To Race сказал:

...в студийных системах - выхолощенный, неинтересный многим и отчасти, некомфортный для большинства слушателей в домашнем использовании звук. Вам приходилось слушать усилители Halcro? В какой то мере, это квинтэссенция "ровного звука"...обладающая многими его преимуществами и недостатками. Но как часто в системах аудиофилов, вы встретите связку Halcro + Revel Ultima Studio(первой версии)? Верно, очень редко. Такая связка используется в качестве контрольной у тех коллег, которые пишут обзоры и сравнения для авторитетных изданий. Газированная вода - некий эталон, но посмотрите сколько у неё производных, начиная от Coca Cola и далее. Удовлетворить жажду - газированная вода, получить удовольствие - её производные. Совместить несовместимое не получится. Задумайтесь на минуту об этом.

Ой, сколько раз мне рассказывали эту сказку про ужасный звук в студии. Да, встречается, так же как и встречается ужасный звук дома. А вот пить Кока-Колу, когда хочешь напиться, вредно и для желудка и для вкуса. Я предпочту родниковую. Конечно, у многих производителей проф техники выходит не родниковая, а из-под крана. Но есть Нева-аудио, есть ещё производители , ну и я сам делаю домашку так, чтобы была ближе к родниковой. Кстати именно родниковой, а не деионизованной...

• Like 4
  • Thanks 2
  • Sad 1

3 минуты назад, Мусатов Костя сказал:

Но есть Нева-аудио, есть ещё производители

На памяти проф. прибалтийский ELERAD. Вполне достойно.

1 час назад, Alksr сказал:

Усилители звучат по разному , потому что собраны из разных деталей.

Сермяжная правда истины, неоспоримая.
Но если рассматривать вопрос с этой стороны, то будут возражения, что это галимая эзотерика, про которую нет и не может быть научной теории.
Всем известный и не всеми любимый АМЛ в конце жизни утверждал, что не столь важна схема усилителя, сколь то, из каких деталей он собран.
Почти на грани стёба.

• Like 3
  • Thanks 1
  • Funny 1
  • Confused 1

1 час назад, アントン сказал:

Озвучь тезисно.

• Like 1

59 минут назад, apson сказал:

3-большая величина в разности возникающих, интермодуляционных искажений по звуковому давлению, из за влияния противо э.д.с. от громкоговорителя электродинамического типа.

Третья причина является основной и она подробно рассмотрена в статье С.Агеева"Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление?"а также 

в журналах JAES за 1989г№3 и №10,и моей статьи "Прогнозирование качества звуковоспроизведения при выборе усилителя мощности"в журнале Аудио магазин №3 за 2013г.

Именно эта причина и является основной при сравнении лучшего качества звуковоспроизведения лампового усилителя(с минимальной величиной интермодуляционных искажений,достигаемых за счет схемотехники с использованием выходного трансформатора) с любым другим, не учитывающего влияние противо э.д.с. от громкоговорителя.

Почему же только "лампового"? :)
Ровно такое же (никакое) действие противо-эдс не оказывает на любой усилитель без общей ООС.
К тому же, никакой взаимосвязи наличия выходного трансформатора с НЕпродуцированием ИМ искажений нет.
Рациональное зерно в ваших словах в том, что лампа как усилительный элемент меньше продуцирует искажения высоких порядков, в отличие от полупроводников. Более линейный элемент. Впрочем, полевой транзистор тоже более линейный элемент, в сравнении с биполярным. Но лампа линейнее.

• Like 1