Atacama Nexus 7 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Искал по разным разделам на форуме, но в итоге не нашел никакой полезной инфы для себя. Вот решил создать новую тему для обсуждения. Приобрел эти стойки, к внешке и конструктиву претензий нет, но акустика на них слегка покачивается, в целом для большинства подобных стоек это норма насколько знаю. Больше интересует вопрос надо ли засыпать и чем? Что поменяется в звуке от засыпки? Также обратил внимание что на басовых композициях вибрация шурует по полу и я ощущаю это ногами - что можно придумать для гашения вибрации? Стойки разумеется стоят на шипах, выставлены по уровню, шипы на подпятниках. 

Могу дополнить информацией если нужно, буду рад дельным советам! 

Очень любил эти стойки. Ставил под разную акустику, только с Epos родные стойки оказались лучше. Пробовал засыпать дробью, брал и смешивал дробь разных размеров, неплохо, но дорого и грязновато, в итоге засыпАл кварцевым песком, была возможность брать его бесплатно, даже продавая людям эти стойки всегда давал им в подарок необходимое количество песка. Звук становится более раздельным, уходят призвуки и каша, бас собирается, но важно не передемпфировать, поэтому сначала засыпьте половину объема, потом через прослушивания добавляйте до лучшего результата. Я пришел к тому, что засыпка двух третей наиболее оптимальна. Качаться ничего не должно, протяните хорошо все соединения и тщательно отрегулируйте шипы. Пробовал ставить на мрамор, с некоторой акустикой хорошо, с некоторой не очень, т е. в каждом случае нужно пробовать. 

• Like 2

Благодарю за совет! Как правильно засыпать? - просто в штангу или взять мусорный пакет, его в штангу и в пакет засыпать? Винты сверху и снизу притянуты хорошо, но видимо такое сочлениение и дает эффект покачивания конструкции как следствие. По высоте у меня твиттера на уровне ушей находятся если сесть на диван и чуть выше основной акустики. Подставки наверное не нужны. 

9 часов назад, sword сказал:

но акустика на них слегка покачивается, в целом для большинства подобных стоек это норма насколько знаю.

Нет, конечно.

• Like 1

1 минуту назад, sword сказал:

Благодарю за совет! Как правильно засыпать? - просто в штангу или взять мусорный пакет, его в штангу и в пакет засыпать? Винты сверху и снизу притянуты хорошо, но видимо такое сочлениение и дает эффект покачивания конструкции как следствие. По высоте у меня твиттера на уровне ушей находятся если сесть на диван и чуть выше основной акустики. Подставки наверное не нужны. 

Не должно быть такого. Попробуйте перевернуть трубы, а тонкие можно ещё и местами поменять. Проблематично там с пакетами будет, я так засыпал. Подставки для звука. Я всегда выбирал высоту, чтобы оси ВЧ-динамиков были чуть выше ушей.

• Like 3

15 минут назад, Антей сказал:

Не должно быть такого.

Там тонкий металл основания, он и прогибается. Как ни крути, ничего это не исправит.

56 минут назад, YUOMINAE сказал:

Там тонкий металл основания, он и прогибается. Как ни крути, ничего это не исправит.

Всё там норм, пар 40 через руки прошло, ни одни не шатались.

Через меня проходили только две пары, но при этом они были у многих знакомых и у всех они шатаются.:D Плюс очень часто владельцы задают вопросы в личке, имея туже проблему.

Если за неволить основание дополнительным балластом, то это все равно не решает проблему.

3 минуты назад, YUOMINAE сказал:

Через меня проходили только две пары, но при этом они были у многих знакомых и у всех они шатаются.:D Плюс очень часто владельцы задают вопросы в личке, имея туже проблему.

Никогда не шатались, проблема или в неправильно поставленных трубах, или в неотрегулированных шипах. За их цену нет ничего подобного рядом 

1 час назад, YUOMINAE сказал:

Вот с метровыми для ДК эта проблема была, но их и брали крайне редко. Шестерки были самое то.

HMS лучшая серия Atacama, если выбирать так её.

_DSC2791.jpg.4deba07c90c17b5cdc1f252f9eeddeef.jpg

_DSC2907.jpg

• Funny 1

Были такие , использовал вместе с Audiovector M1 super . ничего не шаталось,засыпал дробью мелкой.

• Like 2

14 минут назад, YUOMINAE сказал:

HMS лучшая серия Atacama, если выбирать так 

У них все хороши, мне только комбинированные дерево-металл не зашли.

3 часа назад, sword сказал:

Уж много лет использую пару шестёрок. Тоже ничего не болтается. Перед сборкой тоненько промазывал черным авто герметиком торцы труб и засыпал во все три трубы, не доводя 10-15 см до верха ( как и рекомендует выше Антей ), прокаленным песком. И контргайки на шипах после регулировки слегка подтянуть надо.

• Like 2

Мой друг (умеющий слышать) свои Атакамы засыпал/отсыпал, отслушивая результат. Остановился на 2/3 засыпки. 

• Like 2

18 минут назад, Василий Никитин сказал:

Мой друг (умеющий слышать) свои Атакамы засыпал/отсыпал, отслушивая результат. Остановился на 2/3 засыпки. 

Выше писал, я тоже пришел к такому соотношению.

• Like 1

7 минут назад, Антей сказал:

Выше писал, я тоже пришел к такому соотношению.

Да-да, вот я и вспомнил своего друга. Он пришёл к такому же итогу.

• Like 1

3 часа назад, Антей сказал:

Никогда не шатались, проблема или в неправильно поставленных трубах, или в неотрегулированных шипах.

Трубки совершенно идентичны, их невозможно перепутать и неправильно закрепить. Такого сценария просто нет! Сочленения довольно плотны если хорошо поджать винты. Видимо просто это недостаток конструкции - если бы трубки были приварены наверное не было бы пошатывания. 

• Confused 1
  • Sad 1

57 минут назад, дядя Андрей сказал:

прокаленным песком.

Покупной песок насколько знаю чистый и можно не прокаливать уже. А что вообще дает засыпка в плане звука? 

Песок так или иначе влажный - заплесневеет. Засыпка утяжеляет конструкцию в первую очередь, а сыпучий материал устраняет резонансы и призвуки металла стойки. В целом всё это даёт более собранное и артикулированное звучание по низам. Естественно АС на стойке не должна елозить и дребезжать. Я использовал квадратики из тонкой микропорки по углам верхней площадки. Колонки к ней почти приклеиваются.

• Like 1

15 минут назад, sword сказал:

Трубки совершенно идентичны, их невозможно перепутать и неправильно закрепить. Такого сценария просто нет! Сочленения довольно плотны если хорошо поджать винты. Видимо просто это недостаток конструкции - если бы трубки были приварены наверное не было бы пошатывания. 

Вы имеете ввиду, что конструкция как бы играет немного, если пошатывать туда-сюда? 

15 минут назад, дядя Андрей сказал:

Песок так или иначе влажный - заплесневеет. Засыпка утяжеляет конструкцию в первую очередь, а сыпучий материал устраняет резонансы и призвуки металла стойки. В целом всё это даёт более собранное и артикулированное звучание по низам. Естественно АС на стойке не должна елозить и дребезжаСверхуть. Я использовал квадратики из тонкой микропорки по углам верхней площадки. Колонки к ней почти приклеиваются.

Сверху еще  на колонки клал плиту из мрамора.

31 минуту назад, дядя Андрей сказал:

имеете ввиду, что конструкция как бы играет немного, если пошатывать туда-сюда? 

Акустика стоит на стойках через силиконовые прокладки (возьму вместо них блютаг или аналог) и если сверху положить руку на акустику можно ее немного покачать грубо говоря, я вначале подумал что плохо выставил уровень на нижней площадке, но проверив убедился что играет конструкция. Эффект одинаковый на обоих стойках. 

У меня на тылах стоят Хеко на стойках Мишн и такого эффекта там практически нет, но и центральная труба намного больше по диаметру. 

29 минут назад, sword сказал:

Акустика стоит на стойках через силиконовые прокладки (возьму вместо них блютаг или аналог) и если сверху положить руку на акустику можно ее немного покачать грубо говоря, я вначале подумал что плохо выставил уровень на нижней площадке, но проверив убедился что играет конструкция. Эффект одинаковый на обоих стойках. 

У меня на тылах стоят Хеко на стойках Мишн и такого эффекта там практически нет, но и центральная труба намного больше по диаметру. 

Это нормально. Как уже тут писали, нижняя площадка штампованная же. У меня даже Dynaudio Stand 20, если так же поболтать, немного играют на лучах.1738505791255139456459037010149.thumb.jpg.0e6d186ab1859f470f5bda07960dcacc.jpg