Важен ли текст в музыке - Разговоры о музыке - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Важен ли текст в музыке

Recommended Posts

Насколько для вас важен текст в музыке? Является ли наличие интересного, сложного текста плюсом или он не важен, безразличен? Вот для примера несколько моих любимых.  https://genius.com/Peter-hammill-a-louse-is-not-a-home-lyrics https://genius.com/Genesis-suppers-ready-lyrics 

https://genius.com/Diams-si-cetait-le-dernier-lyrics

• Like 1

Важен. В двух аспектах:

1. Т.н. "словомузыка" - звучание слов должно органично ложиться в музыкальное полотно. Ино - большой любитель и пропагандист этого дела.

2. Смысл слов важен для понимания заложенного в произведении послания. Но нужен язык на очень хорошем уровне. Или потом читать отдельно и вникать, опять же, если есть хороший, адекватный перевод.

• Moderators
1 час назад, vadim1970 сказал:

Насколько для вас важен текст в музыке? Является ли наличие интересного, сложного текста плюсом или он не важен, безразличен?

Хорошо, что последовали моему совету, и открыли отдельную тему по этому поводу ))

Тогда немного повторюсь. Для меня - где-то очень важен, где-то не очень, а где-то - и вовсе лишний... как ни парадоксально. 

И надо хорошо отдавать себе  отчёт: большинство из нас знает язык, на котором исполняется 90% всего, что слушает человек (в тч и у нас на форуме) или очень плохо или совсем не знает. Поэтому, говорить о важности текстов в музыке можно только в том случае, если слушатель хорошо понимает слова, которые звучат в том или ином произведении. 

При этом, на своём примере могу сказать - что когда я фактически не знал английского (сейчас не идеально, но наю), тем более итальянского или испанского (не говорю особо, но немного понимаю), вообще и не знал и сейчас не знаю немецкого или французского... так вот в те времена мне было даже как-то проще и лучше слушать музыку... :D. А сейчас... порой хочется просто чтобы осталась одна музыка, особенно если она хорошая. т.к. слова очень часто или откровенно слабые, или написаны просто "чтобы были". Якобы очень мудрые изречения, которыми славится тот же прог-рок... мне таковыми не кужутся... ну или они мудры для другой, англо-американской культуры, не знаю... 

Поэтому наверное, слова важны, но больше для носителей языка или людей этой культуры.

Мне же в русскоязычных песнях - они безусловно важны, тем более, что я воспитан на тн "авторской" (бардовской) песне, где именно весь смысл-то и в текстах... музыка там весьма условна... 

И целом, давно уже заметил, что слушая часто музыку (особенно англоязычную, но и к испаноязычной, немецкоязычной и тп... это относится отчасти), ловлю себя на мысли, что мне хочется, чтобы "слова выключили" и дали спокойно понаслаждаться хорошей музыкой :)

• Like 2
  • Funny 1

Текст конечно имеет значение, при  условии знания и понимания на слух  иностранного, хорошей записи и нормального произношения (пения) исполнителем.

Тут  и на нашем иногда так поют ...... хрен чего  поймешь. :)

• Funny 1

3 часа назад, vadim1970 сказал:

для вас важен текст в музыке

если слова понимаешь, то да, а если нет- то и нет..:D

тут скорее текст для музыки а не в музыке:excl:

а если поплясать- то хоть--и абвгдейка..:D

а так то почти все песнки про "бейби" и "лЮбофь" - чё там понимать то, :D страдают и хотЬся сильно...:D:D

59 минут назад, Dzhordzh сказал:

если слова понимаешь, то да, а если нет- то и нет..:D

тут скорее текст для музыки а не в музыке:excl:

а если поплясать- то хоть--и абвгдейка..:D

а так то почти все песнки про "бейби" и "лЮбофь" - чё там понимать то, :D страдают и хотЬся сильно...:D:D

Ну это от стиля сильно зависит, в приведенных примерах из совершенно непохожих стилей ничего нет ни про бейби, ни про любоффь. Да и во многих направлениях современного металла такого не припомню, тематика сильно отличается от упомянутого. 

• Like 1

1 час назад, Dzhordzh сказал:

а так то почти все песнки про "бейби" и "лЮбофь" - чё там понимать то, :D страдают и хотЬся сильно...

Многие рок-шедевры тоже не блещут глубокомыслием. Приводил уже пример: "Мама, я тут грохнул мужика: приставил ствол к башке, и он -покойник. Жизнь только началась, а я уже её прое...ал". А ведь хитяра - на все времена. И когда языков не знаешь, прям нравится.

• Like 4

7 минут назад, Пешеход сказал:

Многие рок-шедевры тоже не блещут глубокомыслием. Приводил уже пример: "Мама, я тут грохнул мужика: приставил ствол к башке, и он -покойник. Жизнь только началась, а я уже её прое...ал". А ведь хитяра - на все времена. И когда языков не знаешь, прям нравится.

Да, согласен. В роке не так много действительно сильных текстов. Да и про любовь можно вот так например Take the words for what they are: A dwindling, mercurial high / A drug that only worked the first few hundred times. Очень красиво, поэтично и не банально. 

• Like 1

Если текст не на русском,то не важен. Совсем!

• Like 2
  • Sad 1

12 минут назад, Пешеход сказал:

А кто хитяру поёт? Не буду в следующий раз слушать!:Kikik:

2 минуты назад, razamanaz сказал:

А кто хитяру поёт? Не буду в следующий раз слушать!:Kikik:

Да лана! Норм песня, Цыганская Рапсодия называется.

• Like 1
  • Funny 1

6 минут назад, Пешеход сказал:

Да лана! Норм песня, Цыганская Рапсодия называется.

Ну если честно это для рока не худший пример еще. Love me do и girls, girls, girls не дадут соврать))))

..слава богу что не знаю английский , то бы было как нашими - наши из-за дибильных текстов почти ничего не слушаю ( за редким исключением)

..когда важен текст, то музыка почти не важна) 

3 минуты назад, RX797JMLAB сказал:

..слава богу что не знаю английский , то бы было как нашими - наши из-за дибильных текстов почти ничего не слушаю ( за редким исключением)

..когда важен текст, то музыка почти не важна) 

Это как раз яркий пример того что я называю поэт-песенник, где лирика доносится посредством не чтения, а музыкального исполнения. И в этом случае понимание текста, всех его нюансов абсолютно необходимо. В этом и причина непонимания того или иного исполнителя популярного в своей стране за ее пределами. 

10 минут назад, RX797JMLAB сказал:

слава богу что не знаю английский

То же самое с кинематографом. Русский перевод придаёт хоть какой-то смысл бездарной озвучке оригинала.

24 минуты назад, razamanaz сказал:

Если текст не на русском,то не важен. Совсем!

Ну у тех же opeth кстати текста вполне себе заслуживают внимания. Каннибалов да, лучше не углубляться))))

• Like 1

1 минуту назад, citiZen сказал:

То же самое с кинематографом. Русский перевод придаёт хоть какой-то смысл бездарной озвучке оригинала.

Фильмы надо смотреть только в оригинале. Интонация, тембр голоса, акцент актера есть важнейшая часть его игры. Смотря фильм в переводе вы оцениваете Васю или Дуню Пупкиных а не Брэда Питта или Скарлет йохансон

• Like 1

4 минуты назад, citiZen сказал:

Русский перевод придаёт хоть какой-то смысл бездарной озвучке оригинала.

или наоборот, придумывают что сами хотят.<_<

фильмы смотрю в оригинале, титры правда..:D читаю, но не на русском..

• Like 1

6 минут назад, vadim1970 сказал:

Ну у тех же opeth кстати текста вполне себе заслуживают внимания. Каннибалов да, лучше не углубляться))))

Спс. Да я уже прочёл краткое содержание истории в последнем Opeth. И всё равно,музыка намного главней. Имхо. И к тому же помимо метала я слушаю джаз и не мало. Кроме, вокального. Хотя есть дисков 5-6 и  с вокалом.)))

7 минут назад, vadim1970 сказал:

Фильмы надо смотреть только в оригинале

Так говорят те, кто владеет языком оригинала. Надо же показать окружающим, что не зря корпел над учебниками.

• Like 1
  • Funny 1

1 минуту назад, Dzhordzh сказал:

или наоборот, придумывают что сами хотят.<_<

фильмы смотрю в оригинале, титры правда..:D читаю, но не на русском..

Да, это лучший вариант, тоже так и делаю. А местная локализация названий фильмов отдельная тема для приколов. Для меня шедевром является перевод фильма Terminal с Марго Робби как Конченая. Да, именно так)))) Наверное все-таки на каком-то этапе это была Конечная. Но как-то эта видимо эпичная опечатка проникла и фильм теперь везде называется именно так.

• Funny 1

5 минут назад, Dzhordzh сказал:

фильмы смотрю в оригинале,

Хинди, корейский, китайский, французский, немецкий... всё знаете?

1 минуту назад, citiZen сказал:

Так говорят те, кто владеет языком оригинала. Надо же показать окружающим, что не зря корпел над учебниками.

Нет, можно смотреть в оригинале с русскими субтитрами. Я так смотрю немецкое или корейское кино например.

4 минуты назад, citiZen сказал:

Хинди, корейский, китайский, французский, немецкий... всё знаете?

восток не смотрю отслова- совсем:excl:

остальное, я ж написал, с титрами!:dy:

• Like 1