Важен ли текст в музыке - Page 3 - Разговоры о музыке - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Важен ли текст в музыке

Recommended Posts

21 час назад, vadim1970 сказал:

Фильмы надо смотреть только в оригинале

Это для тех, кто не просто знает язык, а понимает разговорный язык и сленг.

• Like 1

3 минуты назад, Alex55 сказал:

Это для тех, кто не просто знает язык, а понимает разговорный язык и сленг.

Уже обсудили о просмотре с субтитрами. Ру или ен в зависимости от знания языка.

14 минут назад, citiZen сказал:

Никаких оригиналов и субтитров. Только закадровый литературный перевод, или дубляж.

Фильмы тут все-таки оффтопик. Но не поленюсь повторить.

Фильмы надо смотреть только в оригинале. Интонация, тембр голоса, акцент актера есть важнейшая часть его игры. Смотря фильм в переводе вы оцениваете Васю или Дуню Пупкиных а не Брэда Питта или Скарлет йохансон

•  
  • Like 1

20 часов назад, vadim1970 сказал:

Вот пример чтобы не быть голословным

Кажется, мои требования необоснованно высоки для данного примера. А уж про Nile и вовсе не умолчим. 

Скажем так, без внятной классической формы со стабильной рифмой и регулярным размером мне тексты не заходят совсем. Банальные sixteen tons в этом смысле мне куда ближе. 

Если Space Chaser и Gama bomb могут, значит, это не сверхъестественное что-то для музколлективов. Да, со смыслом там так себе. Но у них и жанр не тот, чтоб грузить. 

33 минуты назад, Тру и Ывел сказал:

Кажется, мои требования необоснованно высоки для данного примера. А уж про Nile и вовсе не умолчим. 

Скажем так, без внятной классической формы со стабильной рифмой и регулярным размером мне тексты не заходят совсем. Банальные sixteen tons в этом смысле мне куда ближе. 

Если Space Chaser и Gama bomb могут, значит, это не сверхъестественное что-то для музколлективов. Да, со смыслом там так себе. Но у них и жанр не тот, чтоб грузить. 

Ну в металле во многих стилях и смысл в том что и размер и ритм постоянно меняются, так что классический ямб или хорей тяжело так удерживать)))  для меня важнее красивые и не банальные образы создаваемые лирикой в дополнение к музыке. А уж если они сподвигают начать что-то изучать, например как гностицизм у draconian отдельное им за это просветительское спасибо.

• Like 1

Мне не важен, совсем.

Есть русские песни со смыслом, их 3% от слушаемого портфеля.

Классика, джаз, инструментал и прочее вообще имеют только музыкальный смысл, содержание.

Да и посыл вокалиста это просто эмоции, которые и так понятны, даже если не понимаешь язык.

• Like 2
  • Funny 1

12 минут назад, Aleksis сказал:

Да и посыл вокалиста это просто эмоции, которые и так понятны, даже если не понимаешь язык

Правда? А как насчет речитативов  в "Севильском цирюльнике", те что между ариями? 

2 часа назад, Пешеход сказал:

Правда? А как насчет речитативов  в "Севильском цирюльнике", те что между ариями? 

Да иногда это имеет содержательное влияние, я ж не спорю.

Просто музыка в моей картине мира, которая начала формироваться с раннего детства, когда не знал английского, и в школе учил немецкий, это чисто музыкально-ритмичная гармония.

Песни советских лет, патриотические и патетические и иже с ними романтические - отдельный жанр в этой самой картине мира, ради которого я бы ни за что не стал городить хайенд систему за суммы с 5-ю нулями.

А, так, конечно слова имеют значение, именно в российском сегменте, но, тут интересная история.

Такую музыку на системе почти не слушаю, наслаждаюсь сам под гитару, фортепиано, или в караоке.

Тут тексты отрабатывают на все 100.

Хайенд система же для наслаждения гармонией музыки, а не ее текстовым содержанием.

• Like 1
  • Thanks 1

ТС не уточнял в названии темы о том, важно ли это именно для Вас. В противном случае надо было голосовалку тупо включить.

Про тексты: ну все мы наверное трем слезу умиления слушая Кинг Кримсон. Где тексты и тот кто их сочинял - чуть ои не основа всей группы и самой музыки (Фриппа не трогаем речь только о текстах).

ладно что я их не понимаю в оригинале, но и имея их в переводе я их ни в каком виде с самой музыкой «не склеиваю». Ну никак. Музыка прекрасна а тексты это сопровождающее ее пение на малознакомом мне языке (тоже прекрасное).

а что все это родилось благодаря имеющейся внутри этого текста поэзии - уже мимо. Ну обойдусь, чего уж себя насиловать. Не дано.

еще в школе перевел «Чайлд ин Тиме» и понял - не надо этого делать. Так слушай :) 

• Like 1

5 часов назад, Aleksis сказал:

Хайенд система же для наслаждения гармонией музыки, а не ее текстовым содержанием.

Шуфтинский и Круг хорошо записаны. Можно слушать даже на хайэнде.

1 час назад, Пешеход сказал:

ТС не уточнял в названии темы о том, важно ли это именно для Вас. В противном случае надо было голосовалку тупо включить.

В отличие от большинства здесь высказывающихся, предпочитаю говорить за себя, а не фантазировать об остальных, не занимаюсь обобщениями.

Опрос, кстати, хороший формат, там и пообсуждать можно, и оценить мнения в разрезе всего Форума.

1 час назад, citiZen сказал:

Шуфтинский и Круг хорошо записаны. Можно слушать даже на хайэнде.

Хватает со знакомыми  ментами в караоке.

Они еще Владимирский централ любят, как примут граммов 1000-2000.

2 часа назад, Aleksis сказал:

Они еще Владимирский централ любят, как примут граммов 1000-2000.

Так это и есть Круг.

2 минуты назад, citiZen сказал:

Так это и есть Круг.

А, да, думал, Северный (не разбираюсь в этих вещах)

7 минут назад, Aleksis сказал:

А, да, думал, Северный (не разбираюсь в этих вещах)

Серверный не в тренде давно.

Только что, citiZen сказал:

Серверный не в тренде давно.

Там сама песня про Северного, авторитета вроде

2 минуты назад, Aleksis сказал:

Там сама песня про Северного, авторитета вроде

Аркадий Серверный был певец ртом. На тему криминала вещал.

1 минуту назад, citiZen сказал:

Аркадий Серверный был певец ртом. На тему криминала вещал.

Владимирский централ про авторитета Северного или ему посвящена, оттуда и помню, менты рассказывали

07.02.2025 в 14:47, vadim1970 сказал:

Да, согласен. В роке не так много действительно сильных текстов. Да и про любовь можно вот так например Take the words for what they are: A dwindling, mercurial high / A drug that only worked the first few hundred times. Очень красиво, поэтично и не банально. 

Пост блек, блек гейз - в 90 % шикарные тексты, несмотря что это музыка молодых, и моим ровесникам глубоким старперам этого не понять:Bignose:

• Like 1
  • Funny 1

07.02.2025 в 17:06, vadim1970 сказал:

Ну хорошие тексты в тяжелеке то как раз встречаются достаточно часто. Конечно если интересуют такие вопросы как смысл жизни, несправедливость мира, причина страданий и прочее такого же плана. Подстили где это искать- атмо и симфоблэк и дум прежде всего.

Да оккультизм, история , философия , космогония, преступления  католицизма в средние века и по сей день, дьявол - управитель христианством и современным исламом, войны, их ужасы, но это все больше к темным и честным стилям.

Для Doom например одиночество, анализ смерти, загробное посмертие, иногда средневековье, внутренний космос , свет в конце туннеля. 

Тосно не про каннибалов или сепультуру 

• Like 1

12 минут назад, Eloy сказал:

Для Doom например одиночество, анализ смерти, загробное посмертие, иногда средневековье, внутренний космос , свет в конце туннеля. 

Ну да. Проблем-то реальных не хватает. Послушаем на досуге про негатив дополнительно.

• Like 1
  • Confused 1

Стал больше слушать музыки с вокалом. Голос воспринимаю как музыкальный инструмент. Текст, в большинстве случаев, не важен. 

• Like 3

15 минут назад, Скрипач сказал:

Стал больше слушать музыки с вокалом. Голос воспринимаю как музыкальный инструмент. Текст, в большинстве случаев, не важен. 

Так рождаются новые смыслы:

Водки найду

Варвара жарит кур

Мальчик хочет в Тамбов

и т.д.

• Thanks 1
  • Funny 1