Культ и поклонение Dynaudio - а нет ли здесь подвоха? Не стадное ли это чувство? У меня были разные Dynaudio, изучил их вдоль и поперёк. Мой вывод: есть более доступные АС, а звучат не хуже чем Дины. - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Культ и поклонение Dynaudio - а нет ли здесь подвоха? Не стадное ли это чувство? У меня были разные Dynaudio, изучил их вдоль и поперёк. Мой вывод: есть более доступные АС, а звучат не хуже чем Дины.

Recommended Posts

10 часов назад, Eloy сказал:

Не слушайте новичков незнаек, их ведёт только зависть и злоба, увы . Всегда слушайте советов только тех людей кто владел подобным, а не чудиков с их высосанной из опы мета- аналитикой :dx:

Незнайка тот, кто никогда своими руками ничего не делал. А я кучу АС заставил звучать нормально, как они могут на самом деле. Были и Динаудио, ничего сверхофигительного в них нет, есть бренды более дешёвые и звучащие не хуже.

• Funny 5

1 минуту назад, Viktores сказал:

О как! Из моего ответа сделали отдельную ветку...)) 

.... и она будет популярна. :jj:

• Funny 1

Если вы слушали dynaudio, и вам не понравилось, значит в системе был недостаточно мощный усилитель, который с ними не справился 

• Like 5

• Moderators
22 часа назад, Viktores сказал:

Незнайка тот, кто никогда своими руками ничего не делал. А я кучу АС заставил звучать нормально, как они могут на самом деле. Были и Динаудио, ничего сверхофигительного в них нет, есть бренды более дешёвые и звучащие не хуже.

Когда я слышу, что дины дороговаты для своих возможностей - сразу приходит на ум эта картинка:WhatsApp Image 2025-02-14 at 20.34.46.jpeg

• Like 3
  • Funny 2

8 минут назад, Baculum сказал:

Когда я слышу, что дины дороговаты для своих возможностей - сразу приходит на ум эта картинка:WhatsApp Image 2025-02-14 at 20.34.46.jpeg

Ну у Хонды действительно есть модели не хуже Харлея, просто последний давно возвели в культ, как собственно, и Динаудио.

• Like 2
  • Funny 1

8 часов назад, olegm сказал:

Если вы слушали dynaudio, и вам не понравилось, значит в системе был недостаточно мощный усилитель, который с ними не справился 

Ну тут есть резон.
"Вся Одесса может - а он не может!".
Один и тот же усилитель со всеми другими АС "справляется", а с Динами - затык? К усилителю ли после этого вопросы?

Вот только что, в другой ветке, рассмотрел кросс focus 260 dynaudio.
Нет в импедансе ЭТИХ АС ничего, с чем "не справился" бы любой среднеполотолочный усилитель. С какими другими как - смотреть надо.

• Like 2

В темах Молочника рассматривались усилители Нева. В итоге сошлись на том, что качество звука там весьма достойное. А мощь - безгранична. Интересно было бы попробовать с Динами. А то уже лет 20  везде слышно про недостаточную мощность для них.

Все напольные модели колонок Dynaudio, которые мне удалось послушать, звучали очень хорошо или превосходно. С разными усилителями. Без исключений. Поэтому я думаю, что "культ и поклонение" в отношении этого бренда АС возникло отнюдь не на пустом месте. Что же касается вопроса "переоцененности" в буквальном смысле, то это не проблема Dynaudio, это ситуация во всей отрасли. Если взять топовые линейки АС ведущих брендов 30-35 летней давности и сравнить тогдашние ценники с нынешними у топовых АС тех же брендов, то рост цен значительно выше коэффициента инфляции доллара. Так что это общая картина, равно как и ситуация с конструкцией и элементной базой кроссоверов, на которых почти все производители АС жестко экономят, иногда до совсем уж крайних пределов. В результате, в подавляющем большинстве современных серийных АС разумный апгрейд кроссоверов дает положительные результаты...   

3 минуты назад, ALEXEY2232 сказал:

уже лет 20  везде слышно про недостаточную мощность для них.

"Самый лучший слух - тот, что невозможно проверить." (с) :D

• Like 1

2 минуты назад, Игвин сказал:

"Самый лучший слух - тот, что невозможно проверить." (с) :D

Я сам когда-то в салоне долго слушал разные Дины. Звучало не очень. Продавцы заявляли,что нужны более мощные/дорогие уси. Разумеется было уже за гранью бюджета. Ставили подороже - становилось лучше. Но зачем такие мученья? Взял другие АС.

• Like 2
  • Sad 1

• Moderators
45 минут назад, Игвин сказал:

Нет в импедансе ЭТИХ АС ничего, с чем "не справился" бы любой среднеполотолочный усилитель.

Ну вот я посмотрел измерения эвиденсов, конфиденсов, сапфиров - нет там никаких проблем для усилителя... А дешман всякий и смотреть лень ;)

• Like 5

8 hours ago, Игвин said:

Ну тут есть резон.
"Вся Одесса может - а он не может!".
Один и тот же усилитель со всеми другими АС "справляется", а с Динами - затык? К усилителю ли после этого вопросы?

Вот только что, в другой ветке, рассмотрел кросс focus 260 dynaudio.
Нет в импедансе ЭТИХ АС ничего, с чем "не справился" бы любой среднеполотолочный усилитель. С какими другими как - смотреть надо.

Мне домой приносили Динаудио Консиквенс - была такая АС с перевернутым от привычного расположением динамиков. С моим усилением играло очень натужно, разве что классика еще как-то звучала, но рок с попсой никак. Я уж не помню, что у меня тогда было, то ли 2 Меридиана, то ли Плиниус S250. Объяснили, что у них очень низкая чувствительность и очень высокие требования к усилению. Поверил и покупать не стал. Хорошего звука от них не слышал. Зато слышал выдающийся звук в одном салоне от Эвиденс мастер. Мне потом, правда, объяснили, что потратили очень много сил, чтобы их правильно установить и подобрать усиление. То есть в других условиях они могли и не заиграть. Вывод я сделал, что, если сильно напрячься, то Динаудио могут хорошо звучать. И это в целом неплохо, потому что обычно "вы, друзья, как ни садитесь".

• Like 1

11 часов назад, Baculum сказал:

Не всегда этот "подкол"  работает.Механика своего бывшего подкалываю.Типа все нормальные пацаны на Харлей на работу подкатывают,только ты как "нищеброд" на Триумфе..А ему пофигу..очередной Триумф  купил. Вот точно также и с акустикой хорошей,плохой,дорогой,дешевой....

IMG_20240603_142327.jpg

IMG_20240603_142453.jpg

• Like 1

• Moderators
2 часа назад, Случайный гость сказал:

Не всегда этот "подкол"  работает.Механика своего бывшего подкалываю.Типа все нормальные пацаны на Харлей на работу подкатывают,только ты как "нищеброд" на Триумфе..А ему пофигу..очередной Триумф  купил. Вот точно также и с акустикой хорошей,плохой,дорогой,дешевой....

IMG_20240603_142327.jpg

IMG_20240603_142453.jpg

Ну кому и Урал мотоцикл...

• Moderators
3 часа назад, Станислав сказал:

Мне домой приносили Динаудио Консиквенс - была такая АС с перевернутым от привычного расположением динамиков. С моим усилением играло очень натужно, разве что классика еще как-то звучала, но рок с попсой никак. Я уж не помню, что у меня тогда было, то ли 2 Меридиана, то ли Плиниус S250. Объяснили, что у них очень низкая чувствительность и очень высокие требования к усилению. Поверил и покупать не стал. Хорошего звука от них не слышал. Зато слышал выдающийся звук в одном салоне от Эвиденс мастер. Мне потом, правда, объяснили, что потратили очень много сил, чтобы их правильно установить и подобрать усиление. То есть в других условиях они могли и не заиграть. Вывод я сделал, что, если сильно напрячься, то Динаудио могут хорошо звучать. И это в целом неплохо, потому что обычно "вы, друзья, как ни садитесь".

Так у консиквенсов даже чуйка 83, относительно условно нормальных колонок им при прочих равных нужен ВЧЕТВЕРО более мощный усилок... Однако сама по себе такая экстремально низкая чуйка это не требования к усилителю, а недоумение к разработчику колонок.

• Like 3

48 минут назад, Baculum сказал:

Так у консиквенсов даже чуйка 83, относительно условно нормальных колонок им при прочих равных нужен ВЧЕТВЕРО более мощный усилок... Однако сама по себе такая экстремально низкая чуйка это не требования к усилителю, а недоумение к разработчику колонок.

Мы первый раз столкнулись с использованием более мощного усилителя, чем рекомендовано производителем АС в 1996 г при строительстве студии Добролёт Филипом Ньювеллом. Тогда он поставил на мониторы бл. поля NS10 усилитель  Нева Аудио Studio I 2х250 Вт. Тайна культовых студийных мониторов Yamaha NS-10M — Europa Studio Потом в Португалии в музыкальный бар на мониторы Quested H108 поставили усилитель Нева PA-2000AG -2х500 Вт/8 Ом. И т.д. Я на 82 дины сначала поставил Studio IV 2х250 Вт/4 Ома, но потом заменил на Studio V 2х500 Вт/4 Ома. Более мощный усилитель всегда давал прибавку в звуке.

1 час назад, Baculum сказал:

Это у старых.

У консеквенц уе было 85дб, но при подаче 2,83в. И сопротивление в районе 2,5 Ом 

Динаудио, безусловно, достойная из достойнейших компаний-производителей. Но - чисто для своей аудиторией.

По аналогии с машинами - Субарики - отличные машины, но, с учётом цен на них, всё же лишь для поклонников именно этой фирмы.

Всё ровно также, как и с ДА. 

• Like 2

10 часов назад, Baculum сказал:

сама по себе такая экстремально низкая чуйка это не требования к усилителю, а недоумение к разработчику колонок.

+1
В особенности когда он ставит головки своего же производства.

• Like 2

Ну да..., особенно , если вспомнить, что чем меньше чувствительность, тем меньше КНИ динамика. И разумеется, профессионалы глупее слушателей и самодельщиков.

9 часов назад, вера сказал:

Это не совсем правильная статья.
А вот этот абзац из неё вообще не соответствует действительности:
"Фазоинвертор работает по принципу резонанса, усиливая НЧ на частоте, на которую настроен. (нет) Да, это делает звук более жирным и сочным, но обманывает при микшировании, добавляя в звук низкие частоты, которых на самом деле нет в миксе."

Ничего фазоинвертор не "добавляет". Это однозначная чепуха. Можно настроить, что будет "бУхать" - но никто в мониторной акустике так не делает.
Проблема абсолютно в другом, а именно - в групповом времени задержки.
Вообще этот текст - на 2/3 сокращенный и неправильно переведенный текст зарубежной статьи. Ссылку не вспомню, да и неважно...

• Like 3

4 минуты назад, Михаил45 сказал:

если вспомнить, что чем меньше чувствительность, тем меньше КНИ динамика.

При одинаковой SPL амплитуда головки будет одинаковой, и искажения тоже.
Радикально чувствительность АС связана с нижней рабочей частотой, и вот тут да, хочешь очень низкий бас - снижай общее чутьё, по другому никак.

• Confused 1