Культ и поклонение Dynaudio - а нет ли здесь подвоха? Не стадное ли это чувство? У меня были разные Dynaudio, изучил их вдоль и поперёк. Мой вывод: есть более доступные АС, а звучат не хуже чем Дины. - Page 2 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Культ и поклонение Dynaudio - а нет ли здесь подвоха? Не стадное ли это чувство? У меня были разные Dynaudio, изучил их вдоль и поперёк. Мой вывод: есть более доступные АС, а звучат не хуже чем Дины.

Recommended Posts

10 часов назад, вера сказал:

Мы первый раз столкнулись с использованием более мощного усилителя, чем рекомендовано производителем АС в 1996 г при строительстве студии Добролёт Филипом Ньювеллом. Тогда он поставил на мониторы бл. поля NS10 усилитель  Нева Аудио Studio I 2х250 Вт. Тайна культовых студийных мониторов Yamaha NS-10M — Europa Studio Потом в Португалии в музыкальный бар на мониторы Quested H108 поставили усилитель Нева PA-2000AG -2х500 Вт/8 Ом. И т.д. Я на 82 дины сначала поставил Studio IV 2х250 Вт/4 Ома, но потом заменил на Studio V 2х500 Вт/4 Ома. Более мощный усилитель всегда давал прибавку в звуке.

Но их ачх от этого все равно не выпрямится IMG_0099.png.388332ae45ecd1ac64a62c4a9fef76e9.png

Есть даже термин такой в профессиональной среде -ns mix , то есть микс с проваленной серединой и задранными краями :(

• Thanks 1

33 минуты назад, МихаилМ сказал:

Но их ачх от этого все равно не выпрямится 

Ну, это известный факт.
Поддающийся корректировке на слух, насколько я понимаю.
Своеобразные диффузоры на мидбасе, клееные из листа - но ведь прижились.

1 час назад, Игвин сказал:

Это не совсем правильная статья.
А вот этот абзац из неё вообще не соответствует действительности:
"Фазоинвертор работает по принципу резонанса, усиливая НЧ на частоте, на которую настроен. (нет) Да, это делает звук более жирным и сочным, но обманывает при микшировании, добавляя в звук низкие частоты, которых на самом деле нет в миксе."

Ничего фазоинвертор не "добавляет". Это однозначная чепуха. Можно настроить, что будет "бУхать" - но никто в мониторной акустике так не делает.
Проблема абсолютно в другом, а именно - в групповом времени задержки.
Вообще этот текст - на 2/3 сокращенный и неправильно переведенный текст зарубежной статьи. Ссылку не вспомню, да и неважно...

Я случайно ткнул в первую попавшуюся ссылку на NS-10. Ведь разговор шёл о мощности АС и усилителя к ним. Раз Вы хотите увести разговор в сторону то у NS-10 вообще нет фазоинвертора!!!!!!! Эти мониторы не нуждаются в оценках. Они уже сотворили историю! Yamaha NS-10 — Википедия "Студии звукозаписи по всему миру, особенно те, которые специализируются на рок- и поп-музыке, приняли колонку в качестве стандарта. [5][7][4] Более 200 000 пар было продано по всему миру. [8] Gizmodo называл его «самым важным громкоговорителем, о котором вы никогда не слышали». [6]

• Like 2

В 2001 году Ньюэлл и др. из Саутгемптонского университета, проведенный для Studio Sound в 2001 году, обнаружили, что NS-10 имеет превосходный отклик во временной области на низких частотах — его способность запускаться и останавливаться в ответ на входящий сигнал была признана лучше, чем у большинства других мониторов ближнего поля. Отчасти это было связано с конструкцией закрытой коробки. Исследователи считают, что чрезвычайно быстрое время затухания динамика на низких частотах гарантирует, что басовые инструменты (гитара и барабаны) правильно сбалансированы в миксе. [5][4]  Yamaha NS-10 — Википедия

• Like 1

1 час назад, Игвин сказал:

Радикально чувствительность АС связана с нижней рабочей частотой, и вот тут да, хочешь очень низкий бас - снижай общее чутьё, по другому никак.

Интересно то, что все разработчики/производители АС это прекрасно знают, но методом этим пользуются очень редко, скорее наоборот - соревнуются друг с другом именно показателем чувствительности, чтобы нарисовать в паспорте 91-93 Дб/Вт/м. Многие производители даже не брезгуют при номинальном сопротивлении 4 Ома  измерять чувствительность на сигнале 2,83 вольта, лишь бы цифра чувствительности была выше на 2-3 Дб. С учетом того, что мощности современных усилителей не имеют таких уж жестких ограничений, то "чуйка" АС в 80-84 Дб вполне допустима, если это дает высокое качество/количество баса. Но что-то мешает применять этот метод... 

5 минут назад, вера сказал:

Я случайно ткнул в первую попавшуюся ссылку на NS-10. Ведь разговор шёл о мощности АС и усилителя к ним. Раз Вы хотите увести разговор в сторону то у NS-10 вообще нет фазоинвертора!!!!!!! Эти мониторы не нуждаются в оценках. Они уже сотворили историю! Yamaha NS-10 — Википедия "Студии звукозаписи по всему миру, особенно те, которые специализируются на рок- и поп-музыке, приняли колонку в качестве стандарта. [5][7][4] Более 200 000 пар было продано по всему миру. [8] Gizmodo называл его «самым важным громкоговорителем, о котором вы никогда не слышали». [6]

Тем не менее , Кравченко у себя в киевской студии в ближнем поле использует ATC SCM20 asl ,у которых общего с Ямахами -это закрытый корпус . Кто такой Кравченко , я думаю , вы знаете .

3 минуты назад, вера сказал:

Исследователи считают, что чрезвычайно быстрое время затухания динамика на низких частотах гарантирует, что басовые инструменты (гитара и барабаны) правильно сбалансированы в миксе. [5][4]  Yamaha NS-10 — Википедия

Это , пожалуй , их единственное достоинство .

1 минуту назад, МихаилМ сказал:

Тем не менее , Кравченко у себя в киевской студии в ближнем поле использует ATC SCM20 asl ,у которых общего с Ямахами -это закрытый корпус . Кто такой Кравченко , я думаю , вы знаете .

Все знания Кравченко получил от общения с Филипом и переводом его статей для Шоу-мастера. А так он менеджер.

2 минуты назад, МихаилМ сказал:

Это , пожалуй , их единственное достоинство .

Опять, ну прочитайте хоть вики  

"Проще говоря, NS-10 обладает звуковыми характеристиками, которые позволяют производителям звукозаписи предполагать, что если запись хорошо звучит на этих мониторах, то она должна хорошо звучать и на большинстве систем воспроизведения. [6][5] Несмотря на то, что он может выявить любые недостатки в звукозаписывающем миксе, а также в цепочке мониторинга,[5] он может привести к усталости слушателя при длительном использовании в домашних условиях. [11]

NS-10 не имеет идеально ровной частотной характеристики. Звук NS-10 сильно усилен в верхних средних частотах, и, как и у других герметичных колонок аналогичного размера, его расширение басов ограничено. [5] См. Он имеет усиление +5 дБ в средних частотах на частоте около 2 кГц, а нижний конец начинает спадать на частоте 200 Гц. Среднечастотная характеристика настолько открыта, что обнажает частоты, которые являются наиболее проблематичными и наихудшими для человеческого уха. [11]

На практическом уровне для музыкального профессионала колонка имеет аналитическое и клиническое звучание. [6][11] Gizmodo сравнил NS-10 с музыкальными редакторами, которые выявляют слабые места записей, так что инженеры будут вынуждены либо делать необходимую компенсацию в миксе, либо иным образом перерабатывать их. [6][11]"

Вернёмся к выбору мощности усилителя для любых АС. Лет 5-7 назад Виталий 75 проявил большой энтузиазм в поиске лучших усилителей для  домашних инсталляций и заказал нам сделать из проф. усилителя NA4000 (2х2000 Вт/4 Ома) домашний вариант с максимальным качеством звука для активных трёх полос Bowers & Wilkins 801 D4 с проц. BSS. Даже на пищалки он поставил NA4000! Результат оказался превосходным. Он сделал множество таких инсталляций с B&W. Я рассказал это Андрею и Олегу и Виталий75 привёз им усилитель для демонстрации. Дальше, что было, Андрей подробно рассказал в своей ветке. Мощь рулит!

24 минуты назад, вера сказал:

Опять, ну прочитайте хоть вики  

"Проще говоря, NS-10 обладает звуковыми характеристиками, которые позволяют производителям звукозаписи предполагать, что если запись хорошо звучит на этих мониторах, то она должна хорошо звучать и на большинстве систем воспроизведения. [6][5] Несмотря на то, что он может выявить любые недостатки в звукозаписывающем миксе, а также в цепочке мониторинга,[5] он может привести к усталости слушателя при длительном использовании в домашних условиях. [11]

NS-10 не имеет идеально ровной частотной характеристики. Звук NS-10 сильно усилен в верхних средних частотах, и, как и у других герметичных колонок аналогичного размера, его расширение басов ограничено. [5] См. Он имеет усиление +5 дБ в средних частотах на частоте около 2 кГц, а нижний конец начинает спадать на частоте 200 Гц. Среднечастотная характеристика настолько открыта, что обнажает частоты, которые являются наиболее проблематичными и наихудшими для человеческого уха. [11]

На практическом уровне для музыкального профессионала колонка имеет аналитическое и клиническое звучание. [6][11] Gizmodo сравнил NS-10 с музыкальными редакторами, которые выявляют слабые места записей, так что инженеры будут вынуждены либо делать необходимую компенсацию в миксе, либо иным образом перерабатывать их. [6][11]"

Мне не нужно это читать , я сам с ними несколько лет мучился и усилители менял и пищалку туалетной бумагой заклеивал :)

2 минуты назад, МихаилМ сказал:

Мне не нужно это читать , я сам с ними несколько лет мучился и усилители менял и пищалку туалетной бумагой заклеивал :)

Эти АС как Мона Лиза - нравятся кому захотят!

5 минут назад, МихаилМ сказал:

Все адепты нс-10 уже давным давно от них избавились . 

Ну, за 25-то лет сделали немало других.
Неудивительно.

3 часа назад, Михаил45 сказал:

Ну да..., особенно , если вспомнить, что чем меньше чувствительность, тем меньше КНИ динамика. И разумеется, профессионалы глупее слушателей и самодельщиков.

динаудио не та фирма которую сильно заботят искажения))) .. как правильно замечено в своих же динамиках

это сч верхне-средней линейки contour60/ без фильтра, но фильтр ни как не пытается это убрать. так шта да, помолимся "профессионалам", и пня под Ж самодельщикам)

DynMR_Dist.jpg

• Like 1

• Moderators
14 часов назад, fadler сказал:

Это у старых.

У консеквенц уе было 85дб, но при подаче 2,83в. И сопротивление в районе 2,5 Ом 

А чо так мало? Подали бы 5, чтобы на все деньги...

• Moderators
14 часов назад, iu-ra сказал:

Динаудио, безусловно, достойная из достойнейших компаний-производителей. Но - чисто для своей аудиторией.

По аналогии с машинами - Субарики - отличные машины, но, с учётом цен на них, всё же лишь для поклонников именно этой фирмы.

Всё ровно также, как и с ДА. 

Да не, субарики - чотко для тех, у кого на бмв не хватает, это уже клинический факт.

• Moderators
5 часов назад, Игвин сказал:

Радикально чувствительность АС связана с нижней рабочей частотой, и вот тут да, хочешь очень низкий бас - снижай общее чутьё, по другому никак.

Ну я бы сказал: хочешь низкий бас - увеличивай массу подвижки и соответственно уже от этого снижай собственный резонанс... ;)

• Like 1

• Moderators
5 часов назад, Игвин сказал:

Это не совсем правильная статья.
Вообще этот текст - на 2/3 сокращенный и неправильно переведенный текст зарубежной статьи.

Так это и пост был не про колонки, а про то, какие хорошие усилители... ну скажем Волга Саунд ;)

1 час назад, Baculum сказал:

А чо так мало? Подали бы 5, чтобы на все деньги...

Ну там же изобарик.

Вполне приличные характеристики были бы при одном басовике: честные 85дб и минималка на басах 4-5 Ом.

Ну я бы сказал: хочешь низкий бас - увеличивай массу подвижки и соответственно уже от этого снижай собственный резонанс... ;)

Не совсем так.
Дави бафлстеп и вообще середину, вернее говоря.
Резонанса и так вполне хватает, если не требовать 20 Гц, а например 35 по минус 3. Этого кстати для очень многих комнат достаточно. Ниже диапазон - больше проблем, чем удовольствия.

В любом случае, для АС с низким чутьём, о которых выше речь, запас по мощности усиления на пользу. Да и для полочников, если они в большой комнате, тоже.

• Like 1

• Moderators
10 минут назад, Игвин сказал:

Не совсем так.
Дави бафлстеп и вообще середину, вернее говоря.
Резонанса и так вполне хватает, если не требовать 20 Гц, а например 35 по минус 3. Этого кстати для очень многих комнат достаточно. Ниже диапазон - больше проблем, чем удовольствия.

Ну я вообще про бас, который реально есть, а не который слышат в своих колонках их владельцы...

• Like 2

4 часа назад, s4L сказал:

это сч верхне-средней линейки contour60/ без фильтра, но фильтр ни как не пытается это убрать

Очень интересно, на каком УЗД вы это сняли, и как именно.

Особенно откуда берутся вот эти провалы на 1,2 и 3,6 кГц... 

Так-то ну не очень себе гармоники. Вопрос, слышит ли их человек, и как к этому относится. Может, оно так и должно быть.

Потому что это все-таки хайфай. 

Ну я вообще про бас, который реально есть, а не который слышат в своих колонках их владельцы...

Тут да, тяжелая подвижка имеет низкий резонанс, и даже при хорошем моторе невысокое чутьё. Зато полоса снизу глубокая.