Жанровость системы - это миф, или реальность? - Page 22 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Жанровость системы - это миф, или реальность?

Recommended Posts

9 минут назад, Владимир Попов сказал:

Писал это долгое видео не для публикации на форуме. Запись не профессиональная на iPhone. Собирался удалить так как не понадобилось к сожалению , но стало жалко потраченного времени и решил опубликовать в ветке, которую открыл, но принимаю не такое активное участие, как некоторые. Жанров представлено много, но не все конечно. Просто включал, что попало из библиотеки. Любители рока могут услышать только DEEP PURPLE на концерте в Японии. Это не Live in Japan а другая версия не так изменена мастерингом и содержит больше жизни. Интересна увертюра 1812 в конце ролика. Но особо показателен для меня всегда трек содержащий вокал. В который раз обращаю внимание, что для достоверного, хоть и не такого может эффектного прослушивания использовать необходимо смартфон, планшет или ноутбук не подключенные ни к чему кабелем, включая и кабель интернет. Кому все равно какой там реально звук может слушать на своей системе или телевизоре. Любителям потролить можно начинать без прослушки, что часто и происходит. Система с транзистором на усилении. Лампы в преде и ЦАПе. Я предпочитаю слушать другой ЦАП без ламп. Он достовернее хоть и меньше любимого всеми баса дает. Для доступности ролик выкладываю на рутуб.

https://rutube.ru/video/d9ea868fcf68ec47ae4945faadfc7446/

Интересно, а как винил звучит на вашей системе, по сравнению с цифрой?

• Like 1

• Moderators

Давайте не забывать про название ветки...

• Like 1

20 minutes ago, Владимир Попов said:
  • а что, всë нормально звучит. Прокофьев и Беллини т.е. - а дальше я слушать не стал, там роки с джазами пошли стучать греметь кастрюлями, но сюитный номер из балета и сцены из оперы прозвучали как надо: зачëт.
  • Thanks 1
  • Confused 1

13 минут назад, Burmistroff2017 сказал:

Интересно, а как винил звучит на вашей системе, по сравнению с цифрой?

Если есть доступ к Ютубу то все можно услышать на канале. Если не ошибаюсь то и на канале в рутуб что-то имеется

4 минуты назад, Владимир Попов сказал:

Если есть доступ к Ютубу то все можно услышать на канале. Если не ошибаюсь то и на канале в рутуб что-то имеется

Вряд ли я у себя на компе почувствую разницу. Вы эту разницу у себя чувствуете и чью пользу?

1 час назад, Kir сказал:

Не факт... Например хорошие ламповые системы, прекрасно передающие живые инструменты, атмосферу зала... как-то весьма средне играют ту же электронную музыку. Да и рок не всякий. Классический - да. 

Я не сказал "под камерную классику", я сказал "под классику", что подразумевает ВСЮ классику (хотя, может и трактоваться как "хоть какую-нибудь классику" :lol:).  Не одинокую свирель я имел ввиду, а мощные и слаженные усилия Берлинского филармонического под чутким руководством Герберта фон.

БСО накладывает такие требования на систему, что после сдачи "норм БСО", она более чем пригодна и для самого тяжелого рока. :)

• Like 1

6 минут назад, Burmistroff2017 сказал:

Вряд ли я у себя на компе почувствую разницу. Вы эту разницу у себя чувствуете и чью пользу?

Моё мнение будет очень субъективно и касается только компонентов в моей системе, никак не потянет на общий вывод. Всё очень зависит также от записи и мастеринга. Хочу признаться, что больше слушаю цифру а именно стриминг, продав недавно топовый Аудионот CDT5. Но на виниле иногда получаю такое чувство жизни в звуке, которое пока не доступно в цифре.

• Like 2

25 минут назад, Staudio сказал:

Давайте не забывать про название ветки...

Так ролик, выложенный Владимиром и называется "Что может сыграть ваша система", запись разных жанров. Познавательно, тем, кто сомневается в сто раз проверенной методике.

Развеивает мифы о жанровости, в том числе.

3 минуты назад, John Smith сказал:

Факт.  Но сам процесс... B)

У самурая нет цели.

Есть путь.

1 час назад, Владимир Попов сказал:

Писал это долгое видео не для публикации на форуме. Запись не профессиональная на iPhone. Собирался удалить так как не понадобилось к сожалению , но стало жалко потраченного времени и решил опубликовать в ветке, которую открыл, но принимаю не такое активное участие, как некоторые. Жанров представлено много, но не все конечно. Просто включал, что попало из библиотеки. Любители рока могут услышать только DEEP PURPLE на концерте в Японии. Это не Live in Japan а другая версия не так изменена мастерингом и содержит больше жизни. Интересна увертюра 1812 в конце ролика. Но особо показателен для меня всегда трек содержащий вокал. В который раз обращаю внимание, что для достоверного, хоть и не такого может эффектного прослушивания использовать необходимо смартфон, планшет или ноутбук не подключенные ни к чему кабелем, включая и кабель интернет. Кому все равно какой там реально звук может слушать на своей системе или телевизоре. Любителям потролить можно начинать без прослушки, что часто и происходит. Система с транзистором на усилении. Лампы в преде и ЦАПе. Я предпочитаю слушать другой ЦАП без ламп. Он достовернее хоть и меньше любимого всеми баса дает. Для доступности ролик выкладываю на рутуб.

https://rutube.ru/video/d9ea868fcf68ec47ae4945faadfc7446/

Решил добавить. При прослушивании, если вы не чувствуете фокусировки звука в наушниках и он как бы размыт включая бас, нажмите на паузу и снова включите воспроизведение. Изменилось что-нибудь? Нажатие на паузу инвертирует абсолютную фазу звука и он становится или размытым или более сфокусирован. Даже в наушниках при попадании в правильную фазу вы получаете звук немного перед собой, а не рассеянный в голове. Некая иллюзия звуковой сцены. Поиграйтесь с паузой и оставьте лучший вариант. Хочу сказать, что тоже самое происходит при проигрывании на любом цифровом источнике вашей системы, но там это еще сложнее услышать так как в большинстве случаев система не дает это определить. В наушниках то не у всех получится прочувствовать сразу.

Да и после прокрутки или поиска нужного момента фаза как правило меняется и приходится паузой поправлять. Вот такие аудиофильские дебри.

Отлично звучит система на всех записанных жанрах!

Комната, нюансы не в счет.

Уровень высочайший.

Не бросишь трек с ДП (или ссылку), запишем у Василия, интересная версия, у нас прилизанная.

16 минут назад, Aleksis сказал:

Отлично звучит система на всех записанных жанрах!

Комната, нюансы не в счет.

Уровень высочайший.

Не бросишь трек с ДП (или ссылку), запишем у Василия, интересная версия, у нас прилизанная.

У вас Made in Japan а мой Live in Japan. Исходный материал тот же а мастеринг разный.

5dbba438-157e-4de2-b574-e652764f6847.jpeg.3b4eba16a6a3c7e93e2c1a0aee43c953.jpeg07efe134-4e9e-407c-b201-082c1fbeebc0.jpeg.c3f6dcdc2e89e3879b1c6ec2d99b737b.jpeg

• Thanks 1

3 часа назад, Владимир Попов сказал:

Если система играет рояль с контрабасом и духовыми в джазе достоверно, то зачем ее затачивать под игру этих инструментов в классике и как вы вообще это собираетесь делать или уже сделали?

Ну так в классике (кроме джаза, если и его прировнять к классике в каком то роде) есть еще и БСО, и оперные арии и оргАн с литаврами.По идее система и их должна хорошо отыгрывать. Хотя в моих системах я этого достичь не смог, они все же больше для ясного музицирования и отображения тонких моментов в музыке, таких как эмоции, переживания исполнителей, техника исполнения и т.п. Компромисс, низкими частотами поэтому пришлось пожертвовать. Поэтому привык слушать низкозвучащие инструменты не через их основные тонА, а через обертонА . Зато  в подарок - серединка обалденная, а для меня именно там находится музыка и ради нее можно чем то и пожертвовать. Так как 1млн. баксов на всежанровую систему  у меня пока что нет.

Вот ролик с контрабасом и звучанием его обертонов - воспринимается почти как настоящий. За счет именно ясного воспроизведения. И у этого обертонального контрабаса 4 струны, все они ясно слышатся. А не одна, как у некоторых систем с НЧ от нуля герц. А динамик то там всего 4 дюйма ШП, сами понимаете какие там низА. Теоретически - никакие, а практически - контрабас почти как настоящий. Да и запись на мыльницу, которая теоретически низА никак не пишет. А вот подишь ты. Вот такой компромисс, зато серединка классная. Да и низА через обертона тоже ничего себе. Так что обертональная ясность звучания от 60-100гц иногда может заменить основные тонА от нуля герц. Если не особо придираться, а слушать все же музыку. а не звуки. Я так думаю.

https://disk.yandex.ru/i/lMo7gMDfZw1B5Q

• Funny 1

1 час назад, Aleksis сказал:

У самурая нет цели.

Есть путь.

А нужна только Точилка!

5 минут назад, СлушаюМузыку сказал:

А нужна только Точилка!

Они, самураи, точат свое мастерство, точа меч ежедневно, доводя остроту и владение до абсолюта

Только что, Aleksis сказал:

точа меч

саблю. 

5 минут назад, P.W. сказал:

саблю. 

ИИ в помощь. Я просто покупал-дарил, в том числе в Японии

Снимок экрана 2025-10-30 в 17.49.38.png

8 минут назад, Aleksis сказал:

ИИ в помощь. Я просто покупал-дарил, в том числе в Японии

Снимок экрана 2025-10-30 в 17.49.38.png

Вместо тысячи слов . В помощь.

https://yandex.ru/video/touch/preview/1484854885869002181

3 часа назад, John Smith сказал:

Система, заточенная под классику, уже заточена под всё остальное. B)

Но все же хорошей жанровой системе, заточенной именно под металл и тяжелый рок при прослушивании именно этих жанров она с треском проиграет. Концертный зал с натуральными музыкальными инструментами и часто без подзвучки и стадион с электроникой и обязательной подзвучкой - несколько разные подачи и смыслы в  музыке. Хотя если она от 1млн. баксов. то может быть и не проиграет, но я такую не слышал.

• Like 1

8 часов назад, юрий3 сказал:

Тогда может быть проще покупать хорошие записи? Или их мало продают? А бесплатные, файлы которые, скачивают - с ними  как? Или тоже не очень? И тогда если всежанровость - это хорошее звучание всех жанров, без разбора, как тогда быть с неважными записями - с ними то всежанровость не получится? По крайней мере за реальные деньги.

Я ваши сомнения -рассматриваю так ----Бесплатные с роком -в основном -не важная оцифровка .С Джазом -лучше и бывают -безупречные                              Недавно скачал Джэнис Джоплин .С идеальным качеством -хоть и рок . Я знаю как звучал ее винил в 70 х  .Требовать  отличного звука с оригинала  70 х -безсмысленно учитывая технику тех времен .Но тут -раздающий -оцифровал -идеально выжав -все . Я всю подборку -оставил в коллекцию и планирую записать на СД на Плекстор    .И чтобы слушать ее или например хиты 60 х-70 -не нужны суперколонки .Например -Бозе полочники или Рега 1 -отыграют это -по полной . Там ударники с звуком не требуют сильных низов -из-за жанра .      В неважных записях -вылазят косяки в вокале или звуках тарелок -и это не исправит ни какая аппаратура .Я просто -знакомлюсь и сразу удаляю -чтобы не раздражатся слушая косяки 

1 минуту назад, Acrobatic сказал:

Я ваши сомнения -рассматриваю так ----Бесплатные с роком -в основном -не важная оцифровка .С Джазом -лучше и бывают -безупречные                              Недавно скачал Джэнис Джоплин .С идеальным качеством -хоть и рок . Я знаю как звучал ее винил в 70 х  .Требовать  отличного звука с оригинала  70 х -безсмысленно учитывая технику тех времен .Но тут -раздающий -оцифровал -идеально выжав -все . Я всю подборку -оставил в коллекцию и планирую записать на СД на Плекстор    .И чтобы слушать ее или например хиты 60 х-70 -не нужны суперколонки .Например -Бозе полочники или Рега 1 -отыграют это -по полной . Там ударники с звуком не требуют сильных низов -из-за жанра .      В неважных записях -вылазят косяки в вокале или звуках тарелок -и это не исправит ни какая аппаратура .Я просто -знакомлюсь и сразу удаляю -чтобы не раздражатся слушая косяки 

В этом опусе прекрасно всё! Добавить нечего.

• Like 1

22 часа назад, Aleksis сказал:

Комната просто делает любую музыку хуже, если все не хорошо с ней.

Просто Вы пока не до конца понимаете, как и на что влияет акустика помещения.

7 минут назад, Vashdoktor сказал:

Просто Вы пока не до конца понимаете, как и на что влияет акустика помещения.

Мне не нужно понимание, я диссертацию не пишу.

Главное, я слышу и знаю, на что именно она влияет и как с этим бороться.А как ? Я не ученый-акустик, мне зачем?

Главное результат.

И, возможно, это тоже можно отнести к разряду Искажения, не суть.

2 часа назад, Acrobatic сказал:

Противоречие - как раздающий смог идеально выжать все с записи 70-х, от которой, по вашему, требовать отличного звука бессмысленно, учитывая технику тех лет?

Я вам больше скажу, на виниле отличный звук даже на записях 60-х годов, которые вошли в золотой фонд аудиофилии.