Секта свидетелей живого звука + опрос - Page 122 - Living Athmos - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Секта свидетелей живого звука + опрос

Aleksis
 Share

Секта свидетелей живого звука + опрос  

85 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

36 минут назад, Пешеход сказал:

Мы говорили не о записи, а о сведении моно и стерео миксов.

Ну не знаю чего там было сложного в сведении записей на 2 дорожки в моно. Тем более всё это делалось под монопрессы под устаревающие моно проигрыватели...но ещё бывшие в пользовании у большинства населения.

Эволюция многодорожечной записи у Beatles:

• Начало (1962-1963): Первые записи делались на 2-х дорожечных магнитофонах, а затем на 4-х дорожечных машина, где можно было записывать вокал отдельно от инструментала или накладывать эффекты.
  • Прорыв (1964-1966): 4-дорожечные сессии в Abbey Road позволили создать такие хиты, как «Yesterday», путем записи отдельных партий и последующего их сведения.
  • Эксперименты (1967-1968): С выходом 8-дорожечных магнитофонов (типа Studer), группа смогла создавать свои самые сложные и психоделические композиции, накладывая множество инструментов и эффектов.
  • Вершина (1969-1970): На альбоме "Abbey Road" использовались 16-дорожечные магнитофоны, что позволило достичь невероятной глубины и детализации звучания. 

04.12.2025 в 18:59, Onlooker сказал:

Джаз всякий уже вовсю качественно выпускали.) Скорее на взлёте группы это не важно было – главное тираж.)

Джаз-это палка два струна проще всего воспроизвести.

• Like 1

1 час назад, Nikolaevich сказал:

Спасибо, смотрел тоже. Но как-то тоже не увидел трепетного отношения к процедуре звукозаписи.

По мне так Роллинги в моно звучат куда более предпочтительно.

Битлы плохо записаны ,из всего можно слушать несколько песен.

17 минут назад, Леха Д сказал:

Джаз-это палка два струна проще всего воспроизвести.

А если это целый оркестр?

13 минут назад, Леха Д сказал:

Битлы плохо записаны ,из всего можно слушать несколько песен.

Трудно сказать, почему у вас ничего не играет.)

Только что, Onlooker сказал:

А если это целый оркестр?

Трудно сказать, почему у вас ничего не играет.)

У меня  как раз играет, по этому и слышно разницу качества записи.

• Like 1

28 минут назад, Nikolaevich сказал:

Вершина (1969-1970): На альбоме "Abbey Road" использовались 16-дорожечные магнитофоны, что позволило достичь невероятной глубины и детализации звучания. 

Добавить ещё "производительности" и прям рецензия Молочника.)

• Like 1
  • Funny 2

1 минуту назад, Леха Д сказал:

У меня  как раз играет, по этому и слышно разницу качества записи.

Разницу звучания на любом хай-фай и не будет слышно.

01.12.2025 в 15:23, Пешеход сказал:

Еще немного об этом миксе:

The pre-mixes done for this album prevented the kind of remixes that were possible for Sgt. Pepper's... and Abbey Road. As described above, the "Taxman" bass, drum and guitar part was laid down live to a single track. It was a done deal until Peter Jackson's sound team at WingNut Films Productions Ltd. devised its "Source Separation" technology, which is the audio equivalent of Photoshopping out images from a digital photograph. It works perfectly and so presented Giles Martin and his team the opportunity to separate out everything and remix Revolver, which of course is what they did.

С сайта trackingangle.com

Какое отношение всё это имеет к "живому звуку", остается только догадываться.

Джайлс Мартин и его ремикс Револьвера к живому звуку никакого отношения.

А вот Норман Смит, записавший первые 6 альбомов Битлз:

1238612800_NormanSmith_1.jpg.3c155aee2dced2bba22c32d992075ec8.jpg

такие амбиции имел:

244506901_NormanSmith_2.jpg.f3f5a95359f5b96291adf0a4bf2a7c92.jpg

Краткий перевод на русский:

"До того момента, когда я стал звукоинженером, другие инженеры всегда использовали акустические экраны для каждого микрофона. Мне не понравилась эта идея для записи Битлз. Я хотел максимально приблизить запись в студии к живому исполнению на концерте и поэтому отказался от экранов. Руководство Эбби Роуд предупредило меня, что я рискую. Битлз исполняли так же, как на сцене. Разделение между микрофонами было не слишком хорошим, но всё же способствовало оживлению общего звучания. Мы также получили небольшие отражения от стен и атмосферу самой студии и, на мой взгляд, это помогло создать то, что пресса впоследствии назвала «Mersey Sound». Мне звонили и писали из Америки, как удалось получить такую запись"

• Like 3
  • Thanks 2

9 часов назад, IGS сказал:

Джайлс Мартин и его ремикс Револьвера к живому звуку никакого отношения.

такие амбиции имел:

"До того момента, когда я стал звукоинженером, другие инженеры всегда использовали акустические экраны для каждого микрофона. Мне не понравилась эта идея для записи Битлз. Я хотел максимально приблизить запись в студии к живому исполнению на концерте и поэтому отказался от экранов. Руководство Эбби Роуд предупредило меня, что я рискую. Битлз исполняли так же, как на сцене. Разделение между микрофонами было не слишком хорошим, но всё же способствовало оживлению общего звучания. Мы также получили небольшие отражения от стен и атмосферу самой студии и, на мой взгляд, это помогло создать то, что пресса впоследствии назвала «Mersey Sound». Мне звонили и писали из Америки, как удалось получить такую запись"

Отличная информация. Запись процесс творческий, единых стандартов нет. Потому они все и отличаются от лейбла к лейблу, от студии к студии, от инженеров к инженерам и продюсерам.  Даже на одной пластинке вещи порой записаны по разному и по разному звучат.

С цифровыми записями как то все по проще.

А эксперименты на Револвер, Мэджикал и Сержанте дробят звук и вносят дискомфорт при прослушивании. Их мне приятнее слушать на каком нибудь полене, где все чистенько и в тоже время слитно.

• Thanks 1

05.12.2025 в 19:06, Nikolaevich сказал:

...

• Начало (1962-1963): Первые записи делались на 2-х дорожечных магнитофонах, а затем на 4-х дорожечных машина, где можно было записывать вокал отдельно от инструментала или накладывать эффекты.
  • Прорыв (1964-1966): 4-дорожечные сессии в Abbey Road позволили создать такие хиты, как «Yesterday», путем записи отдельных партий и последующего их сведения.
  • Эксперименты (1967-1968): С выходом 8-дорожечных магнитофонов (типа Studer), группа смогла создавать свои самые сложные и психоделические композиции, накладывая множество инструментов и эффектов.
  • Вершина (1969-1970): На альбоме "Abbey Road" использовались 16-дорожечные магнитофоны, что позволило достичь невероятной глубины и детализации звучания. 

Откуда Вы взяли эту информацию, несоответствующую действительности ?

07.12.2025 в 23:15, ДимON сказал:

Откуда Вы взяли эту информацию, несоответствующую действительности ?  :Question:

От куда и вы берёте......или вы лично сидели в студии  ...записывали и сводили записи?

С Бобом так и не увиделись, написал ему в пятницу вечером, а они не читают сообщения в выходные.

Я даже приехал в Бруклин, думал, вдруг, застану его на месте, нет, он на встрече, а мне в аэропорт через пару часов выезжать.

Договорились, в следующий раз он покажет свои системы.

Думаю, через пару месяцев.

Тут https://rhapsody.audio/main-location-brooklyn-ny-2/

2 часа назад, Nikolaevich сказал:

От куда и вы берёте......или вы лично сидели в студии  ...записывали и сводили записи?

Лично я беру информацию вот отсюда :

04.12.2025 в 23:18, ДимON сказал:

Настоятельно рекомендую почитать, дабы расставить все точки над i :rolleyes:

spacer.png

• Like 1

05.12.2025 в 19:06, Nikolaevich сказал:

...

1-е 2 альбома "The Beatles" ("Please Please Me" и "With the Beatles"), вышедшие в '63-ем, записывались сугубо с использованием 1- и 2-дорожечных "BTR"-ов ("British Tape Recorder"-ов): "BTR 2" - моно и "BTR 3" - стерео.

Начиная с альбома "A Hard Day's Night" (1964) стали уже применять и 4-дорожечные магнитофоны, включая и знаменитый "Studer"-овский "J37", впервые использованный при записи "Help!" (1965).

8-дорожечные магнитофоны ("AMPEX"-ы и "3М"-ы) впервые начали применять только во 2-ой половине '68-го, на завершающем этапе записи альбома "The Beatles" (который "White Album").

Ну а 16-дорожечные магнитофоны для записи альбомов "The Beatles" вообще никогда не использовались.

Вот как-то так вот, @Nikolaevich ;)

• Thanks 1

20 минут назад, ДимON сказал:

1-е 2 альбома "The Beatles" ("Please Please Me" и "With the Beatles"), вышедшие в '63-ем, записывались сугубо с использованием 1- и 2-дорожечных "BTR"-ов ("British Tape Recorder"-ов): "BTR 2" - моно и "BTR 3" - стерео.

Начиная с альбома "A Hard Day's Night" (1964) стали уже применять и 4-дорожечные магнитофоны, включая и знаменитый "Studer"-овский "J37", впервые использованный при записи "Help!" (1965).

8-дорожечные магнитофоны ("AMPEX"-ы и "3М"-ы) впервые начали применять только во 2-ой половине '68-го, на завершающем этапе записи альбома "The Beatles" (который "White Album").

Ну а 16-дорожечные магнитофоны для записи альбомов "The Beatles" вообще никогда не использовались.

Вот как-то так вот, @Nikolaevich ;)

Готов признать свою ошибку.............но что делать с этой инфой? :) 

В том же 1969 году на самую оснащенную студию в Англии компании EMI Records на знаменитой улице Abbey Road тоже пришел 16-дорожечный магнитофон, но из-за бюрократических проволочек он долго стоял нераспакованный, и Битлз с их продюсером Джорджем Мартином приходилось пользоваться им почти нелегально, записывая альбом Abbey Road. тык

2 минуты назад, Nikolaevich сказал:

...

В том же 1969 году на самую оснащенную студию в Англии компании EMI Records на знаменитой улице Abbey Road тоже пришел 16-дорожечный магнитофон, но из-за бюрократических проволочек он долго стоял нераспакованный, и Битлз с их продюсером Джорджем Мартином приходилось пользоваться им почти нелегально, записывая альбом Abbey Road. тык

Мне кажется, что это лишь красивая легенда, особенно учитывая источник данной информации :rolleyes: 

11 минут назад, ДимON сказал:

Мне кажется, что это лишь красивая легенда, особенно учитывая источник данной информации :rolleyes: 

Да вот в чём дело.......уж больно много подобной инфы. Ну да ладно...сейчас для большинства это не имеет ну никакого значения.

• Like 2

• 3 weeks later...
06.12.2025 в 01:15, IGS сказал:

такие амбиции имел:

.... "не обошлось без ряда новых проблем. Звукорежиссёр The Beatles Джефф Эмерик отмечал, что добиться того же звука барабанов и гитар, к которому он и группа привыкли, было практически невозможно.... "

Живой звук вам не понравится. 

Правда.

Он ужасен. Скучен. Скомкан. Даже на очень дорогих инструментах.

Сегодняшний уровень звукозаписи даёт нам максимально преукрашенный звук, который всем нравится. Если дать послушать студийные исходники - многие будут плеваться. Это факт

• Like 2
  • Funny 1
  • Confused 1

19 минут назад, regarega сказал:

Правда.

Вот те раз! А народ тут про консерватории распинается годами уже.

• Like 3

12.12.2025 в 17:11, ДимON сказал:

Лично я беру информацию вот отсюда :

Дмитрий, приветствую! Вот, из первых рук инфа тоже, говорят, что отличная книга:  

"Here there and everywhere" Geoff Emerick

• Like 1

17 часов назад, regarega сказал:

Правда.

Ну как бы.................он ОБЫЧЕН, ПРИВЫЧЕН, УЗНАВАЕМ. Еще натурален, ничего не раздражает в нем. нет каких то артефактов и прибамбасов. Имею ввиду конечно натуральные музыкальные инструменты и вокал. В акустически хороших залах или на свежем воздухе. В электронной "живой" музыке  всё сильно не так, там может быть всё что угодно, еще почище записи. И отличить настоящий живой звук от "живого" электронного не очень сложно, на уровне подсознания - не так звучит не так воспринимается. Иногда и не скажешь сразу что не так, просто чувствуешь - это не тот живой звук, это другой "живой" звук. Даже уже привычный нам звук электрогитары в сравнении с звуком хорошей натуральной гитары - ну небо же и земля. Звук обычного барабана и электронного тоже сильно разный. Настоящий рояль и синтезатор.Что уж тогда говорить про хорошую натуральную скрипку и пластмассовую.

• Like 1

С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!  УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ!!!

31 декабря был в большом зале Консерватории на концерте БСО им. Светланова. Исполнялись произведения И.Штрауса, Кальмана, Оффенбаха, дирижер из Италии. По музыке - это не хуже Щелкунчика, в смысле новогоднего настроения и праздника для души, то, что надо! Просто блеск! Ноги сами в пляс.

Так вот, о живом звуке. У меня был партер, 21 ряд, по середине. Общее впечатление - стена звука, как на In Rock. Никакой детальности, обертонов. Что то вообще не было слышно, только видно. Например, бубен. Музыкант в руки его берет, проделывает манипуляции и ничегошеньки не слышно. Также, как ни странно, только лишь еле-еле слышен колокольчик. Вот ксилофон был слышен хорошо, хотя он совершенно не выделялся на общем фоне, можно было и не заметить, в отличие от того, как делают на записях.

Вообще, за ударные  отвечало 4 человека. Один иногда вставал с бубном и использовал ксилофон. Второй на обычных барабанах, колокольчике и тарелки (кстати, просто "шипят"). Третий на большом вертикальном барабане и четвертый на литаврах. Звук у барабанов и литавр "жесткий", "упругий" и мощный. Низов не ощущается.

Кайф от живого звука, кстати, ощущался только когда делали тутти, весь оркестр разом, резко тара-рам... . Чтобы такую мощь и упругость звука воспроизвести дома достоверно нужны большие колонки. Какие бы технологии не использовались при создании небольших АС, суть тара-рама они передадут (как у меня), но достоверности не будет. По моему, это просто физика. Я бы за этой достоверностью в тара-рам и не гнался. Как мне кажется, АС способные ее передать могут "упустить" в звучании инструментов что то другое. 

В общем, по моему, качественная запись БСО на хорошем тракте (включая КДП) звучать будет более полноценно, чем звучание в большом зале Консерватории. 

И еще, было несколько арий из оперетт с солистами Большого театра. Меня поразило, как худенькая и изящная солистка смогла наполнить своим голосом огромный зал без микрофона, да еще на фоне БСО Но, это только когда а-а-а... и о-о-о..., а слова между ними не разобрать от слова совсем. Это тоже не в пользу живого звука в большом зале по сравнению с качественной записью арий. 

Еще меня удивил голос солиста. В отличие от женского голоса, он был не чист, а всегда имел какой то призвук хрипатцы, как от развальцованной канавке на виниле. Это раздражало. Его голос, не был таким мощным, как у дамы , сам по себе, голос хрипеть не мог, видимо, каким то образом сошлись его особенности и акустика (КДП). То же не в пользу живого звука. 

• Like 1
  • Thanks 2

23 минуты назад, Burmistroff2017 сказал:

качественная запись БСО на хорошем тракте (включая КДП) звучать будет более полноценно, чем звучание в большом зале Консерватории. 

Любопытно. Интересно, сколько еще человек разделяют это мнение. Особенно учитывая очень малое количество АС, способных качественно воспроизвести БСО

2 часа назад, iu-ra сказал:

Любопытно. Интересно, сколько еще человек разделяют это мнение.

Нормально, так и есть. Я же писал уже - на БСО в Большой зал консерватории надо брать билеты в Амфитеатр, лучше во второй Амфитеатр. 22 ряд партера - почти у задней стены партера, там повышенный уровень низов и вообще повышенный уровень звука с неважной артикуляцией инструментов и голосов солистов. Самый лучших звук в партере там - это 6-9 ряд посередине и лучше не для БСО, а для небольших оркестров.А вообще то акустика Большого зала Московской  консерватории самая универсальная. остальные залы там имеют определенные недостатки или особенности и не такие универсальные.

• Like 1