Открыл усилитель и возник логический вопрос о целесообразности дорогих кабелей! - Коммутация - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Открыл усилитель и возник логический вопрос о целесообразности дорогих кабелей!

Recommended Posts

Я не инженер, но у меня есть логическое мышление. Я вчера открыл свой усилитель Naim NITE XS2, и просто посмотрел, а какие провода стоят внутри. Ведь нет смысла покупать провода лучше, чем стоят внутри усилителя? Логично. Они ведь не сделают звук лучше? Да, есть наверное эффект затухания, но это должны уже физики посчитать. Но я думаю на расстоянии кабеля RCA в 700 мм они ничтожны, а для акустических проводов 3-4 метра тоже не проблема. На рисунке я зеленым обвел внутренние провода идущие к разъемам акустики. Толщина жилы не более 1,5 мм, не заметил у них какое то особенное покрытие или особенный припой. Желтым обвел шлейф проводов идущий от разъёмов RCA. От каждого из них идут пленочные провода шириной 1 мм и толщиной несколько микрон. Вот теперь вопрос- зачем нужны толстые провода, если внутри идут самые обычные и не толстого размера???!! Кстати. Я не много подвигал вверх и вниз клеммы в разъёмах от проводов RCA, как мне советовал знакомый инженер, поскольку моему усилителю уже 8 лет и они могли окислиться. И да, действительно звук особенно в нижнем спектре стал побогаче)))

IMG_2336.jpeg

• Funny 4

43 минуты назад, Andytars сказал:

Я вчера открыл свой усилитель Naim NITE XS2, и просто посмотрел, а какие провода стоят внутри.

Это первый шаг к болезни под названием аудиофилия )) А за ним последовал второй

45 минут назад, Andytars сказал:

Они ведь не сделают звук лучше?

Не стоили это выносить в пространство. Это надо гасить в самом зародыше. Потому, что умные люди зразу объяснят, что вы не правы. А дальше последует тернистый бесконечный путь в поиске несуществующего Грааля.

• Like 6

33 минуты назад, herzen сказал:

Это первый шаг к болезни под названием аудиофилия )) А за ним последовал второй

Золотые предохранители? ))

• Funny 1

4 минуты назад, p.maltsev сказал:

Золотые предохранители? ))

Золотые слова!:)

• Funny 1

52 минуты назад, AF. сказал:

А теперь закрой. Включай и слушай спокойно

рано ! там по звуку ещё танталовые ( полупроводниковые ) конденсаторы стоят :LOL:

• Like 1
  • Funny 2

56 minutes ago, Andytars said:

Я не инженер, но у меня есть логическое мышление. Я вчера открыл свой усилитель Naim NITE XS2, и просто посмотрел, а какие провода стоят внутри. Ведь нет смысла покупать провода лучше, чем стоят внутри усилителя? Логично. Они ведь не сделают звук лучше? Да, есть наверное эффект затухания, но это должны уже физики посчитать. Но я думаю на расстоянии кабеля RCA в 700 мм они ничтожны, а для акустических проводов 3-4 метра тоже не проблема. На рисунке я зеленым обвел внутренние провода идущие к разъемам акустики. Толщина жилы не более 1,5 мм, не заметил у них какое то особенное покрытие или особенный припой. Желтым обвел шлейф проводов идущий от разъёмов RCA. От каждого из них идут пленочные провода шириной 1 мм и толщиной несколько микрон. Вот теперь вопрос- зачем нужны толстые провода, если внутри идут самые обычные и не толстого размера???!! Кстати. Я не много подвигал вверх и вниз клеммы в разъёмах от проводов RCA, как мне советовал знакомый инженер, поскольку моему усилителю уже 8 лет и они могли окислиться. И да, действительно звук особенно в нижнем спектре стал побогаче)))

IMG_2336.jpeg

Абсолютно правильный вывод. Это еще простительно для дешевого Naim, к тому же здесь все-таки пайка.

А вот дорогой LAMM M1.2 на клеммах:

M1_2reference.thumb.jpg.ebd0810f77a97d6908f8314edce839de.jpg

• Like 2

1 час назад, Andytars сказал:

Проблема имеет место быть. Очень часто в массовой аппаратуре внутри есть длинные межплатные кабели, суммарная длина которых иногда превышает 70 см. Например, такой маршрут: входные разъемы/коммутатор входов - регулятор громкости - темброблок - предварительный усилитель - усилитель мощности. При этом в аппарате нет разводки земли по схеме "звезда", вместо этого сигнальная земля образуется хиленькой оплеткой межплатного кабеля, имеющей ощутимую паразитную индуктивность и сопротивление.

Такой дизайн ограничивает максимально достижимый уровень звучания и нивелирует влияние внешних межблочных кабелей, так как они не могут устранить негативный эффект от внутренней разводки.

4 часа назад, Andytars сказал:

Я вчера открыл свой усилитель

4 часа назад, Мусатов Костя сказал:

замена проводки в усилителях нередко дает положительный эффект

2 часа назад, Darth Maul сказал:

Абсолютно правильный вывод.

2 часа назад, krulfa сказал:

Такой дизайн ограничивает максимально достижимый уровень звучания

"О сколько нам открытий чудных..." Пошёл процесс! ))

• Funny 2

IMG_2336.jpeg

Думаю здесь играет роль не сопротивление кабелей, а их емкость. Емкость достаточно сильно влияет на звук. Спецы поправят ибо это ИМХО

3 минуты назад, viczay сказал:

Думаю здесь играет роль не сопротивление кабелей, а их емкость. Емкость достаточно сильно влияет на звук. Спецы поправят ибо это ИМХО

Ещё  цвет.)

Вижу один косяк: на провод указывается минимальный радиус изгиба, так в зелёном кружке они согнуты под 90 градусов довольно резко.)

На рисунке я зеленым обвел внутренние провода идущие к разъемам акустики.

вы не обвели никаким цветом силовые провода от входного инлета до первичной обмотки тарнсформатора......

увеличение их сечения до 4-6кв мм ,проводами с учетом их предпочтительного направления,весьма драматично может изменить звук вашего усилителя в лучшую сторону ...провода с вторички транса  до платы выпрямителя тоже хорошо бы бОльшего сечения...

дорожки платы меду конденсаторами так же хорошо продублировать моно жилой от 4 кв мм ...

провода к выходным клеммам заменить на "хорошие"\толстые ..выходные акустические  клеммы на  WBT-образые из меди(с покрытием )

входной инлет надо поменять на какой либо "хороший" ,с контактами из меди(фурутек или другие религии)..латунные контакты инлета съедают нч,динамику,сцену...

входной шлейф можно(нужно) заменить на серебро в фторопласте..

такие операции были сделаны на нескольких усилителях разных фирм,,,результат всегда "радовал" финальным звуком...

на "фабрике" на такие меры не идут из за увеличения себестоимости \трудоемкости производства и надо "разводить" модели по разным ценовым нишам ...дешовые модели с "моя прелесть"  проводами,дорогие SE,MK2 всякие могут быть и с серебром ...прямо с "фабрики"...за специальные деньги ....:)

Цитата

Я не много подвигал вверх и вниз клеммы в разъёмах от проводов RCA, как мне советовал знакомый инженер, поскольку моему усилителю уже 8 лет и они могли окислиться. И да, действительно звук особенно в нижнем спектре стал побогаче)))

а если припаяли эти контакты.и тем самым многократно снизили контактные потери,то звук улучшился бы ещё больше...

все эти разъёмные контакты для удобства сборки,то есть получения прибыли,а не получения максимума звука...:jj:

• Like 2
  • Thanks 1
  • Funny 1
  • Sad 1

Кроме самих проводов (которые, конечно, влияют), есть и контакты, и расположение блоков, деталек.
Тройка: выходной каскад, нагрузка и финальные большие ёмкости питания должны быть как можно ближе друг к другу и соединены как можно меньшими сопротивлениями.
А то Дима топит за демпинг под 1000, а банальное реле защиты его понижает до 50.
А есть ещё мудрое конструирование усиителей под нагрузки и нагрузки - чтоб легче было полосовым усилителям. При прочих равных, если подключить 4 одинаковых динамика последовательно, вместо параллельно, имеем такую плюшку - в 4 раза меньше ток, и в 4 раза больше напряжение. 
По напряжению арифметика простая. Должно хватить + небольшой запас. Но при такой раскладе можно провода делать в 4 раза меньшего сечения. И демпинг подскаивает просто так в 4 раза.
И каждый электрон из БП пролетит не через одну ЗК, а последовательно через все 4.

"Один мальчик родился с гайкой вместо пупка.
И он спросил у родителей, почему у него там гайка. 
Родители рассказали ему, что есть один остров на котором растет пальма, а под этой пальмой зарыт сундук, а в сундуке ответ на его вопрос.
Парень много лет копил деньги и всё таки приехал на этот остров. Нашёл пальму, откопал сундук, в котором лежала ключ разводной. Он открутил гайку ключом и у него отвалилась жoпa".

• Like 4
  • Thanks 1
  • Funny 5

Короче - выкидывайте его нафиг, берите паяльник и паяйте с нуля свой собственный усилитель по советам местных товарищей, все эти серийные экземпляры - маркетинговая отрыжка. :)

• Like 5
  • Funny 3
  • Sad 1

52 минуты назад, dimo61 сказал:

увеличение их сечения до 4-6кв мм

А 10-16 квадратов не было экспериментов?

• Like 1
  • Funny 1

В другой ветке, где фото этой модели Найма, уже писал.
Наиболее слабый в звуковом отношении тут регулятор уровня громкости. Но его заменить не так-то просто.
Провода - в данном случае имеют лишь второстепенное влияние.
Мои слова поддаются проверке.
Для этого надо сделать резистивные делители на входы усилителя (например 4:1), и сравнить звук с ними (максимально выкрутив громкость) и с собственным регулятором ALPS.
Но смысла в этом немного. Владелец не инсталлирует в усилитель качественный регулятор громкости. Так что есть - то и есть.

Как вариант, можно выбрать наиболее употребляемую для прослушивания громкость, и сделать делители так, чтобы она достигалась при полном введении штатного регулятора.
Делители можно запрятать в разъем входного кабеля...
Звук будет лучше: это проверено при замене таких вот движково-щеточных регуляторов ALPS RK27 с дорожками Conductive Polymer, на релейный регулятор с переключением резисторов.

К слову, эти RK27 со временем начинают шуршать и хрипеть. Тут есть тема, на форуме, про этот типичный дефект.

• Like 3
  • Funny 1
  • Sad 1

24 минуты назад, Павел Макаров сказал:

Так в чём суть то? :lp:

Купил, открыл, сломал, выкинул, купил, сломал, выкинул, купил, сломал........

Индустрия развлечения работает)

• Like 5

К слову сказать - толстые проводники нужны там, где они нужны.
А не где попало, лишь бы потолще...
Когда б вы видели, каким (очень тонким) проводником намотаны катушки пищалок (и сколько там длины), не разводили бы пищалки (да и средники тоже) проводами 2,5 квадрата сечением.
А вот качество диэлектрика оказывает как минимум не меньшее влияние, чем сечение проводника.

• Like 4
  • Thanks 1

6 минут назад, dimo61 сказал:

"а вы с какой целью интересуетесь?"(С):)

Ну если 4-6 квадратов сильно влияют, то с 10-16-ю вдруг каааак запоёт.

• Like 1
  • Funny 3
  • Sad 1

2 часа назад, Greg сказал:

А то Дима топит за демпинг под 1000

нет Григорий.. забыл один нолик и  первые числа  другие  ...

и на каких частотах,в каком диапазоне не вспомнил :jj: