Усилители на GaN транзисторах - Усилители - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Усилители на GaN транзисторах


Recommended Posts

Всем доброго времени суток!

Тема про D класс на форуме есть, однако хотелось бы обсудить частный случай, а именно усилители на GaN транзисторах, их преимущества и недостатки.
Кто пользовался / пользуется, опишите Ваши впечатления.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Джон Траволта сказал:

Всем доброго времени суток!

Тема про D класс на форуме есть, однако хотелось бы обсудить частный случай, а именно усилители на GaN транзисторах, их преимущества и недостатки.
Кто пользовался / пользуется, опишите Ваши впечатления.

По идее тема вроде как более перспективная чем просто D-класс . Но по факту ( по звуку ) практически в той же конве . Китайцы и корейцы ее оседлали и за последний год выкатили несколько моделей усилителей . Что бы сделать какой то более устойчивый вывод , надо просто побольше послушать разных производителей . Мой личный опыт основан только на одном производителе , корейском Rose … и двух моделях от них . Которые кстати в звучании , хоть и сами модули идентичны , имеют на выходе все же некоторые отличия . А значит обвязка по питанию и предварительный каскад вносят свою лепту .

SMSL выкатил в этом году аж три модели ! LAIV готовы отгружать … надо находить возможность и всё слушать .  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, Andrey Molochnik сказал:

Мой личный опыт основан только на одном производителе , корейском Rose … и двух моделях от них . Которые кстати в звучании , хоть и сами модули идентичны , имеют на выходе все же некоторые отличия . А значит обвязка по питанию и предварительный каскад вносят свою лепту .

и просто , смотря какую идеологию разработчик имеет в голове: какие параметры, он хочет получить от усилителя..на этом конкретная схемотехника,реализация и строится ...

и есть ограничения элементной базы  .... выше головы не прыгнешь ...и современные Gan не сильно меняют ситуацию ...

какие Д не слушал,не более,чем ну неплохо,сойдет ..

поэтому пока --- хочешь максимального качества ---А-АВ  only...:er:

Д-класс оч хорошо реагирует на максимальное вычищение сети от гармоник ...на уровне топ регенераторов,топ шиньяты+ эверест ... правда эти решения дороже усилителя зачастую ...:gi:

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Джон Траволта сказал:

Только про одну знаю - SMSL PA200. Какие еще?

Нашел такие модели:

  • SMSL PA200
  • SMSL PA-X
  • SMSL VMV A1 PRO

Только не понятно, чем отличаются друг от друга.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Джон Траволта сказал:

Нашел такие модели:

  • SMSL PA200
  • SMSL PA-X
  • SMSL VMV A1 PRO

Только не понятно, чем отличаются друг от друга.

SMSL PA-X  -  помощнее и подороже.
SMSL VMV A1 PRO  -  поновее.

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, Джон Траволта сказал:

Нашел такие модели:

  • SMSL PA200
  • SMSL PA-X
  • SMSL VMV A1 PRO

Только не понятно, чем отличаются друг от друга.

Да , они … из разных линеек просто . 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Джон Траволта сказал:

Есть идея попробовать две штуки как моноблоки.

Как моно и надо их пользовать … они балансные ). А лучше би ампинг , если акустика позволяет . Но я за Про версию … примерно те же деньги но по питанию получше . 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

GaN транзисторы по идее более быстрые чем кремниевые и с ними можно устанавливать меньшее время на переключение, что теоретически лучше. Однако есть ряд вопросов. они требуют другие драйверы и более требовательны к топологии разводки. Так же, из-за большей скорости, они больше продуцируют электро-магнитных помех. Они имеют явное преимущество при построении мощных усилителей, типа от киловатта и более. Но вот для усилителей уровень сотен Ватт лучше себя часто ведут интегральные сборки. Может дождемся гибридных сборок GaN+драйвер и тогда будет интереснее. А пока все очень зыбко. Для рекламы - да, гуд. А для жизни.....

  • Like 4
  • Thanks 5
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
5 часов назад, Джон Траволта сказал:

Чутка потестил. Впечатляет. Детальность. Сцена. Динамика.

Поделитесь, плиз, подробнее о впечатлениях. Какую громкость выставляли когда использовали в качестве моноблоков?

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, ZUEVV сказал:

Поделитесь, плиз, подробнее о впечатлениях. Какую громкость выставляли когда использовали в качестве моноблоков?

В качестве источников использовались - Oppo UDP-205 и Mytek Digital Stereo192-DSD DAC. Подключение по балансу (mono режим), но и через RCA в качестве стерео оконечника и как полный усилитель тоже попробовал. Разница между стерео и моно режимами на первый взгляд не большая, если не учитывать получившуюся разницу в громкости, однако, если в стерео режиме просто хорошо, то в моно реально впечатляет. АС использовались бюджетные полочники - Amphion Helium 510. Для сравнения подключал также свой мощник - Emotiva XPA-2 Gen3 (реально мощный аппарат, сейчас трудится с Magnepan MG 1.7). Казалось бы ждать супер масштаба от крохотных Amphion не стоит, но он был. Например, с Emotiva XPA-2 все же иногда требовалась поддержка сабвуфера. С SMSL о сабе не разу не вспомнил, только сейчас, когда пишу этот текст. Раньше пассивные 5" на НЧ я всерьез не воспринимал. Сейчас воочию убедился, что этого может быть достаточно. Сразу оговорюсь, комната небольшая - 16 м. кв., но почти пустая и АС стоят от фронтальной стены на расстоянии около метра (до боковых стен еще дальше).
Громкость выкручивал чуть более половины (было громко, но громкость не напрягала), музыка различная в основном спокойные жанры, но энергичные, в том числе метал, тоже погонял. Везде результат меня устроил.
Из минусов:

  • Основной - щелчок в АС при включении. Не сильный, но в моно режиме весьма отчетливый. 
  • "Сверх" детальность - возможно кому-то она покажется излишней (я собственно из-за нее и смотрел в сторону GaN).
  • Like 4
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Джон Траволта сказал:

"Сверх" детальность - возможно кому-то она покажется излишней

Сверхдетальности не существует на мой взгляд,  чаще детальности не хватает..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Наткнулся на впечатления некого Эдварда из Нью Джерси от РА200:

"Вот мои впечатления/мини-обзор, который был опубликован в другом месте в Интернете:

IMG_5903.jpeg



Я вернулся (снова) к прослушиванию hi-fi пару лет назад, после довольно долгого перерыва, и начал играть в догонялки, и одной из самых сложных игр в догонялки была моя игра с усилителем мощности. Короче говоря, я начал с Fosi ZA3, затем V3 Mono, затем Topping B100s, и, наконец, прослушал усилитель на базе Hypex nCore, и в каждом из них чего-то не хватало. V3 Monos обладали большой мощностью, но звук был не таким хорошим, как у потрясающих B100s. К сожалению, B100s просто не выдавали достаточно мощности, чтобы заставить мои LS50 Metas петь, даже когда они были отфильтрованы высокочастотным фильтром и дополнены моим могучим сабвуфером SVS SB-3000, обрабатывающим низы. B100s отключались у меня много раз из-за механизмов безопасности. Мне нравился их звук (может быть, потому, что они класса B, а не D? Или, может быть, просто из-за их безумных измерений), но ограничения по мощности были непрактичными. Я исследовал усилители класса D более высокого класса, поэтому попробовал IOM Ultra (NC252MP), который звучал хорошо и был достаточно мощным, но все же не таким хорошим, как B100. Плюс ко всему, меня раздражал щелчок при включении/выключении питания, поэтому я отдал этот усилитель отцу, который с радостью заменил пару V3 Mono, которые я ему подарил. Наконец, я прочитал, что люди говорят, что усилители класса D на GAN FET не будут по-настоящему полезны, пока они не воспользуются преимуществами этой технологии и не выпустят конструкцию, которая использовала бы гораздо более высокую частоту переключения (скажем, 1 МГц), чем конструкции на MOSFET (400-600 кГц).

Затем появился новый усилитель мощности PA200 от SMSL. Основанные на новейшей технологии GAN FET от Infineon, эти усилители действительно используют частоту переключения 1 МГц. Они имеют интегрированный, обходной регулятор громкости на основе чипа Texas Instruments, если вы запускаете стереоусилитель через однотактный вход. Усилитель также позволяет мостовое соединение через сбалансированный дифференциальный вход (который по умолчанию обходит регулятор громкости). Показатели мощности ошеломляют, но, кроме того, номинальные THD+N приближаются к показателям хваленых усилителей Topping B100 и B200. Могут ли они, наконец, стать святым Граалем усилителей с эффективностью и мощностью класса D, но сигнатурой звука класса A/B в сочетании с очень хорошими измерениями? Я решил, что пришло время это выяснить, поэтому заказал пару.

Купил их примерно за 700 долларов с доставкой за пару, объединив купон магазина SMSL на AliExpress и различные сезонные купоны приложения AliExpress. Они пришли, я подключил их и послушал... и аллилуйя!!! Они звучат так же хорошо, как B100 на низкой и средней громкости, но с абсолютно огромной мощностью на выходе. Я слышал, что LS50 Metas нужна большая мощность, чтобы по-настоящему петь, но я никогда не верил в это и не понимал этого до сих пор. Они действительно превзошли B100 на высокой громкости. Я буквально даже не знал, что мои колонки могут звучать так хорошо. Превзошли V3 Monos. Превзошли B100. Я не слышал B200, но, по-моему, они, возможно, единственные, кто приближается к ним в этом ценовом диапазоне, но на самом деле они стоят почти на 50% дороже рекомендованной розничной цены.

Минусы? Всего пара:
1) нет триггера 12 В... но есть способ обойти это, который я реализовал. Panamax выпускает удлинитель с четырьмя портами питания 12 В, активируемыми триггером, который называется M8 AV Pro. Я купил один и подключил к нему свою пару PA200, а триггер 12 В — к WiiM Ultra, и он отлично работает!
2) поставляется только в серебристом цвете, а остальное мое оборудование черное — проблемы первого мира
3) нет автоматического включения/выключения по сигналу (для тех, кто предпочитает это триггеру 12 В или не использует источник вроде WiiM Ultra с триггером 12 В)
4) также слабый щелчок при включении, поэтому я просто оставляю их включенными, так как GAN FET достаточно эффективны в режиме ожидания. Однако при выключении щелчка нет.
5) Работают довольно тепло, даже когда ничего не воспроизводится, и даже когда они выключены (но все еще подключены к источнику питания), поэтому лучший способ их использовать — метод удлинителя.

Другие положительные моменты, не упомянутые выше:
1) нет внешнего блока питания, что является одной из самых больших жалоб многих людей на большинство мини-усилителей класса D Chi-fi на базе TPA3255
2) он поставляется в серебристом цвете, в котором бывают очень немногие из недорогих мини-усилителей
3) очень простой в использовании интерфейс, очень четкий дисплей, а пульт дистанционного управления инфракрасный, а не Bluetooth, так что вы можете легко управлять двумя устройствами одновременно (и нет никакой задержки или плохой отзывчивости, как у пультов Bluetooth, которые у меня были в прошлом в устройствах, таких как мой дискретный ЦАП Topping D90 III — я ненавидел этот пульт!)

Резюме: SMSL PA200 звучит потрясающе, имеет невероятную мощность, особенно в мостовом монорежиме, и качество сборки превосходное. Вам просто нужно смириться с отсутствием черного цвета и отсутствием встроенной автоматизации включения/выключения питания.

К B100, конечно, значительно больше мощности, поэтому динамика, особенно на высокой громкости, значительно лучше. На более низких уровнях прослушивания B100 все еще могут быть лучше, но было слишком легко загнать B100 в безопасный режим.

У ZA3 не было ясности, особенно на высоких частотах — вероятно, из-за зависимого от нагрузки отклика/отсутствия PFFB.

V3 Mono приблизились к PA200 по представлению, но все еще не имели того же ощущения прозрачности.

Наконец, NC252MP обеспечили аналогичный уровень динамики и энергии, особенно на низких частотах. Я все еще думаю, что он был не таким воздушным, как PA200. В основном мне просто не понравились более громкие щелчки при включении/выключении питания."

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, bigserpent сказал:

Наткнулся на впечатления некого Эдварда из Нью Джерси от РА200:

"Вот мои впечатления/мини-обзор, который был опубликован в другом месте в Интернете:

IMG_5903.jpeg



Я вернулся (снова) к прослушиванию hi-fi пару лет назад, после довольно долгого перерыва, и начал играть в догонялки, и одной из самых сложных игр в догонялки была моя игра с усилителем мощности. Короче говоря, я начал с Fosi ZA3, затем V3 Mono, затем Topping B100s, и, наконец, прослушал усилитель на базе Hypex nCore, и в каждом из них чего-то не хватало. V3 Monos обладали большой мощностью, но звук был не таким хорошим, как у потрясающих B100s. К сожалению, B100s просто не выдавали достаточно мощности, чтобы заставить мои LS50 Metas петь, даже когда они были отфильтрованы высокочастотным фильтром и дополнены моим могучим сабвуфером SVS SB-3000, обрабатывающим низы. B100s отключались у меня много раз из-за механизмов безопасности. Мне нравился их звук (может быть, потому, что они класса B, а не D? Или, может быть, просто из-за их безумных измерений), но ограничения по мощности были непрактичными. Я исследовал усилители класса D более высокого класса, поэтому попробовал IOM Ultra (NC252MP), который звучал хорошо и был достаточно мощным, но все же не таким хорошим, как B100. Плюс ко всему, меня раздражал щелчок при включении/выключении питания, поэтому я отдал этот усилитель отцу, который с радостью заменил пару V3 Mono, которые я ему подарил. Наконец, я прочитал, что люди говорят, что усилители класса D на GAN FET не будут по-настоящему полезны, пока они не воспользуются преимуществами этой технологии и не выпустят конструкцию, которая использовала бы гораздо более высокую частоту переключения (скажем, 1 МГц), чем конструкции на MOSFET (400-600 кГц).

Затем появился новый усилитель мощности PA200 от SMSL. Основанные на новейшей технологии GAN FET от Infineon, эти усилители действительно используют частоту переключения 1 МГц. Они имеют интегрированный, обходной регулятор громкости на основе чипа Texas Instruments, если вы запускаете стереоусилитель через однотактный вход. Усилитель также позволяет мостовое соединение через сбалансированный дифференциальный вход (который по умолчанию обходит регулятор громкости). Показатели мощности ошеломляют, но, кроме того, номинальные THD+N приближаются к показателям хваленых усилителей Topping B100 и B200. Могут ли они, наконец, стать святым Граалем усилителей с эффективностью и мощностью класса D, но сигнатурой звука класса A/B в сочетании с очень хорошими измерениями? Я решил, что пришло время это выяснить, поэтому заказал пару.

Купил их примерно за 700 долларов с доставкой за пару, объединив купон магазина SMSL на AliExpress и различные сезонные купоны приложения AliExpress. Они пришли, я подключил их и послушал... и аллилуйя!!! Они звучат так же хорошо, как B100 на низкой и средней громкости, но с абсолютно огромной мощностью на выходе. Я слышал, что LS50 Metas нужна большая мощность, чтобы по-настоящему петь, но я никогда не верил в это и не понимал этого до сих пор. Они действительно превзошли B100 на высокой громкости. Я буквально даже не знал, что мои колонки могут звучать так хорошо. Превзошли V3 Monos. Превзошли B100. Я не слышал B200, но, по-моему, они, возможно, единственные, кто приближается к ним в этом ценовом диапазоне, но на самом деле они стоят почти на 50% дороже рекомендованной розничной цены.

Минусы? Всего пара:
1) нет триггера 12 В... но есть способ обойти это, который я реализовал. Panamax выпускает удлинитель с четырьмя портами питания 12 В, активируемыми триггером, который называется M8 AV Pro. Я купил один и подключил к нему свою пару PA200, а триггер 12 В — к WiiM Ultra, и он отлично работает!
2) поставляется только в серебристом цвете, а остальное мое оборудование черное — проблемы первого мира
3) нет автоматического включения/выключения по сигналу (для тех, кто предпочитает это триггеру 12 В или не использует источник вроде WiiM Ultra с триггером 12 В)
4) также слабый щелчок при включении, поэтому я просто оставляю их включенными, так как GAN FET достаточно эффективны в режиме ожидания. Однако при выключении щелчка нет.
5) Работают довольно тепло, даже когда ничего не воспроизводится, и даже когда они выключены (но все еще подключены к источнику питания), поэтому лучший способ их использовать — метод удлинителя.

Другие положительные моменты, не упомянутые выше:
1) нет внешнего блока питания, что является одной из самых больших жалоб многих людей на большинство мини-усилителей класса D Chi-fi на базе TPA3255
2) он поставляется в серебристом цвете, в котором бывают очень немногие из недорогих мини-усилителей
3) очень простой в использовании интерфейс, очень четкий дисплей, а пульт дистанционного управления инфракрасный, а не Bluetooth, так что вы можете легко управлять двумя устройствами одновременно (и нет никакой задержки или плохой отзывчивости, как у пультов Bluetooth, которые у меня были в прошлом в устройствах, таких как мой дискретный ЦАП Topping D90 III — я ненавидел этот пульт!)

Резюме: SMSL PA200 звучит потрясающе, имеет невероятную мощность, особенно в мостовом монорежиме, и качество сборки превосходное. Вам просто нужно смириться с отсутствием черного цвета и отсутствием встроенной автоматизации включения/выключения питания.

К B100, конечно, значительно больше мощности, поэтому динамика, особенно на высокой громкости, значительно лучше. На более низких уровнях прослушивания B100 все еще могут быть лучше, но было слишком легко загнать B100 в безопасный режим.

У ZA3 не было ясности, особенно на высоких частотах — вероятно, из-за зависимого от нагрузки отклика/отсутствия PFFB.

V3 Mono приблизились к PA200 по представлению, но все еще не имели того же ощущения прозрачности.

Наконец, NC252MP обеспечили аналогичный уровень динамики и энергии, особенно на низких частотах. Я все еще думаю, что он был не таким воздушным, как PA200. В основном мне просто не понравились более громкие щелчки при включении/выключении питания."

Так что...брать  SMSL PA200...всего за 22 тыс. руб? Не думая?

  • Funny 1
Link to comment
Share on other sites

Я пока думаю. Нужна пара. 

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, bigserpent сказал:

Нужна пара. 

Два поинтереснее. Чем более тугая акустика, тем, думаю, эффект от двух будет более ощутим, чем от одного.

Link to comment
Share on other sites

Только что, Джон Траволта сказал:

Два поинтереснее. Чем более тугая акустика, тем, думаю, эффект от двух будет более ощутим, чем от одного.

Постоянно мучаться с балансом на разной мощности? Не..если пробовать.. то на одном.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...