Требуется совет по обновлению винилового сетапа - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Требуется совет по обновлению винилового сетапа

Recommended Posts

Добрый день!

Недавно задумался об обновлении винилового сетапа. Посоветуйте в какую сторону двинуться. Сейчас у меня простейший виниловый проигрыватель Pro-Ject Debut с иглой Ortofon 5e подключенный через недорогой фонокорректор Phono box от того же производителя к старенькому Denon Ceol  N7. Акустика - Dali Oberon 1. 
Рассматриваю:
1. замену на более серьезную вертушку в сборе, новую или винтажную.
2. апгрейд того что есть - замена иглы, тонарма, что еще может быть?..

Что из всех этих действий приведет к качественному улучшению звука? Какой бюджет нужен, что бы почувствовать значимую разницу? 

1 час назад, Volatch сказал:

Недавно задумался об обновлении винилового сетапа.

А чего задумался, звук не устраивает? Или другие причины.

Звук может не устраивать по сравнению с чем-то. Возможности поставить такой же сетап в той же комнате у меня не было. Скорее есть ожидание, что звук может быть много лучше, чисто исходя из того, что у меня очень базовый набор. Отсюда и вопрос. 

По поводу вертушки подсказать не могу, не разбираюсь в тонкостях столов. Но вот о значительном вкладе в звучание головки и фонокорректора по своему опыту скажу следующее. Предлагаю рассмотреть вариант головки МС с высоким выходом. Несмотря на то, что многие фыркают, считая высокий выход недостойным, по моему это хороший компромиссный вариант. С одной стороны он не требует повышающего транса и получается дешевле, с другой стороны сильно улучшает звучание по сравнению с готовками ММ (по крайней мере уровня Ortofom Black). Он отличен и для рока, и для классики, и для джаза. Цена вопроса для такой готовки сейчас порядка 100 тыс. Если это дорого, то лучше не торопиться и подождать, подкопить. Игра будет стоить свеч. Что касается фонокорректора, рекомендую рассмотреть начальную модель Константина Мусатова. Обойдется порядка 50 тыс. (не знаю, какой сейчас у него прайс), но переиграет, например, Golde Note P10 за порядка 200 тыс. Итого, бюджет для серьезного апгрейда, способного прилично раскрыть потенциал виниловых записей - около 150 тыс.  

• Funny 1

2 часа назад, Volatch сказал:

Что из всех этих действий приведет к качественному улучшению звука? Какой бюджет нужен, что бы почувствовать значимую разницу? 

Здравствуйте. Пару лет назад начал увлекаться винилом, прошел путь от бюджетного проигрывателя/фоника/иглы до хорошего (на мой слух) комплекта. По проигрывателю: у меня были teac tn4, magnat 990. Сейчас acoustic signature chalendger. Между первыми двумя по звуку разницы нет никакой, а цена отличалась более чем в 2 раза ( были новые, 40 и 100 тыс. соответственно). Челенджер звучит даже не лучше, а это совершенно другой уровень и его нельзя ровнять с предыдущими. Цена 300 к. б/у в комплекте с sme 2-9. Фонокорректоры от douk audio за 5 тыс (новый) до acuphase (340 тыс. б\у). Та же самая история. Хочешь классного звука, придется заплатить. Плюс ко всему нужен хороший усилок и акустика. В общем вопрос в том, готовы ли вы к тратам и каков бюджет. Если исходить из сегодняшнего вашего сетапа, мне кажется нужно начать с хорошей головки и хорошего фонокорректора.

3 часа назад, Volatch сказал:

Посоветуйте в какую сторону двинуться

Вот в эту:

3 часа назад, Volatch сказал:

иглой Ortofon 5e подключенный через недорогой фонокорректор Phono box

• Like 1

Спасибо за ответы! 

Допустим, я вложу 50к в иглу и фонокорректор. Что стоит рассмотреть? Или этой суммы для выходя на новый уровень недостаточно?

4 часа назад, Volatch сказал:

Ничего. При любом бюджете, даже за миллион долларов. Физические ограничения самого стандарта LP, как со стороны производства носителя, так и со стороны его проигрывания, не позволяют добиться от винила значимого улучшения качества звука. Как были повышенные искажения у последних треков на стороне пластинки (ближе к "яблоку"), так и останутся. Как был "песок" и щелчки на "запиленной" пластинке, так и останется. Как не было в фонограмме частот ниже 50 Гц, так и не будет. Как были все частоты минимум до 400 Гц (а иногда и до 600-800 Гц) в режиме моно, так и будут. Как был динамический диапазон 50 Дб (и это в лучшем случае, бывает и меньше), так и останется. Это я еще далеко не все перечислил, ибо список огромный, но как вишенка на торте -  несоответствие кривой RIAA самой пластинки обратной кривой в фонокорректоре - стандартов RIAA вообще-то минимум 7, а фонокорректоры с переключением стандартов RIAA это очень дорогая и редкая экзотика.

Так что мой совет - не тратьте много денег на такое бесперспективное занятие, как попытка существенно улучшить качество звучания с винила. Разве что головку звукоснимателя можно купить хорошую и этим ограничиться. А лучше всего направьте все доступные средства в покупку хороших АС, ну и усилителя нормального.

• Like 2
  • Funny 4
  • Confused 1
  • Sad 1

50 минут назад, Юрий О. сказал:

Ничего. При любом бюджете, даже за миллион долларов. Физические ограничения самого стандарта LP, как со стороны производства носителя, так и со стороны его проигрывания, не позволяют добиться от винила значимого улучшения качества звука. Как были повышенные искажения у последних треков на стороне пластинки (ближе к "яблоку"), так и останутся. Как был "песок" и щелчки на "запиленной" пластинке, так и останется. Как не было в фонограмме частот ниже 50 Гц, так и не будет. Как были все частоты минимум до 400 Гц (а иногда и до 600-800 Гц) в режиме моно, так и будут. Как был динамический диапазон 50 Дб (и это в лучшем случае, бывает и меньше), так и останется. Это я еще далеко не все перечислил, ибо список огромный, но как вишенка на торте -  несоответствие кривой RIAA самой пластинки обратной кривой в фонокорректоре - стандартов RIAA вообще-то минимум 7, а фонокорректоры с переключением стандартов RIAA это очень дорогая и редкая экзотика.

Так что мой совет - не тратьте много денег на такое бесперспективное занятие, как попытка существенно улучшить качество звучания с винила. Разве что головку звукоснимателя можно купить хорошую и этим ограничиться. А лучше всего направьте все доступные средства в покупку хороших АС, ну и усилителя нормального.

у винила действительно есть физические ограничения - внутренние искажения, щелчки, шумы, узкий динамический диапазон — всё это часть формата.

Но всё-таки сказать, что "ничего улучшить нельзя" — перебор. При грамотной настройке и топовом тракте (тонарм с линейным трекингом, иглы сложной геометрии, точная настройка VTA, VTF и т. д.) винил может звучать намного лучше , чем на обычной системе. Он остаётся винилом, со своими плюсами и минусами — но раскрывается на максимум.

И ещё, многим важна не цифра в децибелах, а характер подачи — атмосфера, объём, "вовлечённость". За это винил и любят, несмотря на все его ограничения.

• Like 9

я вложу 50к

только в картридж:oo: + столько же, мин. на фонокорректор..

• Like 2

Или этой суммы для выходя на новый уровень недостаточно?

А это смотря что для вас значит винил. Если Мелодия с условной помойки - это одно, если новодельные пласты - это другое. 

И да, возможно,  новые картридж и фонокор потянут за собой обновление всего сетапа. Добро пожаловать! :D

• Like 1

9 часов назад, Volatch сказал:

Что из всех этих действий приведет к качественному улучшению звука?

..для начала посмотрите это..

..под описанием есть ссылки на ламповый фонокорректор

..и желательно посмотрите всё его видео относительно винила)

..нажимаете на его "кликуху" и далее в его раздел ВИДЕО 

Все улучшения будут в плюс. Но , если уж улучшаться , то со стола. У меня есть аналогичный Вашему Pro-ject, я прокачал его прилично, включая линейный блок питания и улучшенный диск/ субдиск. 

Но сам ход винила задается вращением диска.  Мой апгрейд драматически отстает от другого моего проигрывателя, до него никак не дотянуться . 

Так что , замена проигрывателя.

19 часов назад, Volatch сказал:

берете  стример eversolo 8 (примерно 170т.р)..ROON...и и у вас условные 20млн треков ,с качеством превосходящим виниловые источники многократно дороже   .... без всех плясок ...всегда...по нажатию кнопки на пульте ...меломаньте сколько угодно ...

с вашими колонками\усилителем  дорогие винил решения избыточны...не будут слышны ....

эверсоло  решение всё в одной коробке,а можно и дальше вкладываться в рост качества  "файлов"......

• Like 1
  • Funny 3

7 часов назад, dimo61 сказал:

берете  стример eversolo 8 (примерно 170т.р)..ROON...и и у вас условные 20млн треков ,с качеством превосходящим виниловые источники многократно дороже   .... без всех плясок ...всегда...по нажатию кнопки на пульте ...меломаньте сколько угодно ...

А может он хипстер, раз винил сетапом обзывает. И ему нужен аудио-визуальный сетап, чтоб диски вращались и звучал контент. )

23 часа назад, Burmistroff2017 сказал:

с другой стороны сильно улучшает звучание по сравнению

Оочень сильно улучшится, ага :rolleyes: Вот человек купит, а на слух скорее тоже самое будет, что ответите? А ведь так и будет.

6 часов назад, dimo61 сказал:

с качеством превосходящим виниловые источники многократно дороже

О чем вы? Там жуткий звук как правило, непонятно откуда причем:ph34r: По опыту Рутрекера сужу, как не скачаешь проверить с Тиндера какого-то как указано, так звук запорот при сравнении с файлами с оригинальной пластинки.

1 час назад, артем.метрополис сказал:

О чем вы? Там жуткий звук как правило,

7 часов назад, dimo61 сказал:

берете  стример eversolo 8 (примерно 170т.р)..ROON..

Вопрос и ответ. )

18 часов назад, артем.метрополис сказал:

о чем вы? Там жуткий звук как правило, непонятно откуда причем:ph34r: По опыту Рутрекера сужу, как не скачаешь проверить с Тиндера какого-то как указано, так звук запорот при сравнении с файлами с оригинальной пластинки.

ну так вы судите по опыту интернет помойки ворованных файлов ...

используйте "оригинальные" файлы....за деньги...

я тестировал эверсоло через внешний цап высокого уровня ...есть небольшое отставание "оригинальных" файлов от оригинальных СД дисков ..."работаем" над уменьшением отставания ...

и я сравнивал с винилом в виде транс-ротора\ и тд  на одних  тех же композициях ......винилу--отставка...B)

• Funny 3

3 часа назад, dimo61 сказал:

ну так вы судите по опыту интернет помойки ворованных файлов ...

используйте "оригинальные" файлы....за деньги...

Там файлы с стримингов в лослис, что не так? Их может кто за деньги и берет и вываливает вот для толпы.

я тестировал эверсоло через внешний цап высокого уровня ...есть небольшое отставание "оригинальных" файлов от оригинальных СД дисков ..."работаем" над уменьшением отставания ...

А при чем тут "Эверсоло" или чудо-цап? Испортили оригинальный звук компрессией или прогнали через некие улучшайзеры, вы что, получившееся Г будете исправлять чудо цапами что ли? Его надо просто выбрасывать.

и я сравнивал с винилом в виде транс-ротора\ и тд  на одних  тех же композициях ......винилу--отставка.

В виде когго извините? :od: 

PS Да, добавить чуть улучшайзеров и винилу отставка, понимайт. Но слушаю вот лично я именно оригинальный звук.

31.05.2025 в 13:45, артем.метрополис сказал:

Оочень сильно улучшится, ага :rolleyes: Вот человек купит, а на слух скорее тоже самое будет, что ответите? А ведь так и будет.

У вас таков личный опыт, или теоретически? Если теоретически, то смысла обсуждать нет. Если таков был личный опыт, то что то здесь не так. Надо бы уточнить модели головок ММ и МС с высоким выходом, которые вы сравнивали и не почувствовали разницы. 

12 минут назад, Burmistroff2017 сказал:

У вас таков личный опыт, или теоретически? Если теоретически, то смысла обсуждать нет. Если таков был личный опыт, то что то здесь не так. Надо бы уточнить модели головок ММ и МС с высоким выходом, которые вы сравнивали и не почувствовали разницы. 

Личный опыт, да примерно такой же звук и останется! Там минимальная разница вообще, нет смысла обсуждать. Звук он который на пластинке сильно не изменить ничем, глуховатый на пласте? -таким и будет хоть на каком картридже. Смысла нет бодаться а надо просто слушать как есть, имхо

Только что, артем.метрополис сказал:

Личный опыт, да примерно такой же звук и останется! Там минимальная разница вообще, нет смысла обсуждать. Звук он который на пластинке сильно не изменить ничем, глуховатый на пласте -таким и будет хоть на каком картридже. Смысла нет бодаться а надо просто слушать как есть, имхо

Я не случайно спросил, какие картрижды вы использовали. Из вашего ответа очевидно, что звук винила для вас был глуховатый именно из за картриджа. 

7 минут назад, Burmistroff2017 сказал:

Я не случайно спросил, какие картрижды вы использовали. Из вашего ответа очевидно, что звук винила для вас был глуховатый именно из за картриджа. 

А где я написал, что он для меня был глуховатый пардон? Не покажете это место? А если бы я написал вместо "глуховатый" "ярковатый"? -там как пример шло. Что за странности? -пишу на русском языке же. PS Ортофон супер ом40 сейчас, а были куча разных

30.05.2025 в 12:29, Volatch сказал:

Посоветуйте в какую сторону двинуться.

В первую очередь не слушайте подобных советов

30.05.2025 в 14:40, Burmistroff2017 сказал:

рассмотреть вариант головки МС

Забудьте об этом. Это не ваш путь. Это для тех, кто уже всё попробовал.

Сначала решите на сколько вам важен винил, как часто вы его слушаете. Какая коллекция пластинок уже имеется и какую намерены собрать. Если это для вас не очень серьезно, то оставьте всё как есть. А если это смысл вашей жизни, то обратите внимание на проверенные бренды винтажных вертушек 60х-80х годов прошлого столетия.

• Like 3

7 минут назад, артем.метрополис сказал:

А где я написал, что он для меня был глуховатый пардон? Не покажете это место? А если бы я написал вместо "глуховатый" "ярковатый"? Что за странности? -пишу на русском языке же. PS Ортофон супер ом40 сейчас, а были куча разных

Привожу ваши слова: "...Звук он который на пластинке сильно не изменить ничем, глуховатый на пласте? -таким и будет хоть на каком картридже."

А с каким МС  сравнивали, интересно?