Зарубежные фильмы 2025 Живой (динамический) рейтинг - Page 11 - Кино - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Зарубежные фильмы 2025 Живой (динамический) рейтинг

Станислав
 Share

Recommended Posts

3 часа назад, Станислав сказал:

Если у кого-то есть своя альтернативная топ десятка или хотя бы пятёрка прошлогодних фильмов, было бы интересно сравнить.

Тасовать ту же колоду не очень интересно и потому десятка фильмов, которые я могу пересмотреть. И это вовсе не обязательно топовые картины. У меня часто бывает наоборот, я не пересматриваю фильмы, которые произвели сильное впечатление, чтобы не смазать его повторным просмотром.

В алфавитном порядке.

Companion
June and John
KPop Demon Hunters
La venue de l'avenir
Les musiciens
Nouvelle Vague
Predator - Badlands
Rental Family
The Family McMullen
The Gorge

• Thanks 1

Мы вернулись из Франции, потом съездили и вернулись из Турции - пришла пора досматривать прошлогодние фильмы.

№59 David Храбрый Давид 6.9 (6.9) семейный мультфильм на библейские темы

131473583_1.jpg.8095c76d66eba4f102e52855f6166faf.jpg

Меня критиковали за то, что я исказил цитату Цицерона про пушки и музы. В общем справедливо, хотя можно было и пройти мимо. Но никто не сравнится в творчестве с отечественными переводчиками названий зарубежных фильмов. Где вы видите слово «храбрый» в оригинальном названии? Тут хоть с лупой, хоть без – не найдете. Да, Давид был храбрый, а еще он был добрый, веселый, музыкальный и глубоко набожный. И всё это показано в красивом и легком мультфильме для всей семьи.

Я думаю, что именно так лучше всего было бы преподавать историю. Правда, на «Давида» потратили больше 60 миллионов долларов. Дороговатые уроки истории вышли бы. Ну хотя бы что-то. А то я сам за пределами «Давид победил Голиафа» и того, что он был отцом царя Соломона с «соломоновыми решениями», ничего про данного персонажа не знал. Ну разве что он был мускулистым юношей с развитыми мужскими достоинствами, судя по статуе Микеланджело. Правда, в мультфильме на момент исторической битвы его сделали подростком. И с голым задом он тут совсем не бегал, чтобы детишек не пугать.

7/10

№64 Arco Арко 7.2 (7.3) фантастический мультфильм

7149731_2.jpg.ba210d6612e35b9e5f9abc0d4cf5cb89.jpg

Чему нас учит этот мультфильм? Что мы уже сегодня становимся всё более и более одинокими. Но нужно верить, что настанет день и с неба спустится лучший друг. Ничего не напоминает? Ну да, Карлсон, который живет на крыше. Только гений Линдгрен в том, что она придумала свой сюжет 70 лет назад, предвосхитив не только фантастические моменты, но и ставшую модной инклюзивность, когда становятся близкими совершенно разные с виду люди. Я обратил внимание на сплошь и рядом межрасовые браки и отношения в современном западном кинематографе. Правда, в наши дни Карлсона – довольно странного субъекта в «полном расцвете сил» – легко бы обвинили в педофилии. Поэтому авторы мультфильма решили не рисковать и прислали девочке мальчика.

Встретились 2 одиночества из разных времен. Но этим они не только нарушили временной континуум, но и нарушили правила общества. И общество, как и положено, начало с нарушителем бороться.

Первая часть мультфильма любопытная и вовлекающая. Чувствуется, что авторы французы вдохновились прошлогодним успехом «Потока». Но с середины идеи закончились. Началась унылая погоня и слезливая мелодрама, когда нужно порыдать над благородным роботом.

Неплохой, но не выдающийся мультфильм со старомодной анимацией.

6/10

№72 After the hunt После охоты 5.8 (5.7) драма

976098149_3.jpg.2145e76fe4f9c0a87c85f09794e5cc27.jpg

Я бегло просмотрел комментарии критиков, и ни в одном не увидел того, что я увидел сам в этом фильме. А увидел я большую «фигу в кармане» от авторов.

Название. Почему «после охоты»? В фильме не было никакой охоты. А значит и не было ничего после нее. Но была другая «охота», а именно знаменитый фильм «Охота», где учителя обвинила в домогательстве отвергнутая им ученица, после чего на него началась охота, включая выстрел в конце. Здесь в изнасиловании обвинила своего преподавателя студентка, фильм вышел через много лет. Поэтому и название «После охоты».

Почему «фига в кармане»? Действие фильма происходит в 2019 году на пике в Америке «BLM» и «Me2». В рамках первого сумасшествия люди поголовно становились на колени. А в рамках второго дамы доставали истории сорокалетней давности и требовали наказать «развратника, потрогавшего их за коленки на школьной вечеринке». Авторы максимально повысили ставки: с обвинениями вышла чернокожая студентка, да еще и до кучи нетрадиционной ориентации. А обвинила она, очевидно, белого мужчину. Дальше шаг за шагом авторы подкидывают ключи, вызывающие сомнения в ее искренности и объясняющие, что это было отвлекающим маневром для нее сделать карьеру при отсутствии талантов. Можно было бы ожидать полного разоблачения и «торжества справедливости». Но в Америке этого бы не поняли тем более, что сам режиссер белый мужчина. Поэтому вдруг начали вбрасывать противоположные ключи: что мужчина-преподаватель и вправду был неуравновешенным и в пьяном виде мог и сорваться. Что выступающая в роли блюстителя морали героиня Джулии Робертс далеко не так безупречна. А именно: она совершенно неожиданно взяла и подделала рецепт. Более того, у нее хватает своих «скелетов в шкафу» из ранней молодости. И тут уже накачиваются сомнения.

В результате тема остается открытой. А завершающая сцена только всё больше запутывает. Что же все-таки произошло? Кем стала чернокожая студентка? Почему она сказала, что героиня Робертс победила? Ну а завершающий фильм крупный кадр двадцатидолларовой бумажки дал мне вариант ответа о смысле этого фильма. В американском обществе сейчас царит жесткая мораль, жесткие рамки того, что такое хорошо и что такое плохо. Если чернокожая девушка нетрадиционной ориентации делает заявление, этого одного уже достаточно для окончательных выводов. На ум приходят процессы в 30-х годах под руководством «гения» Вышинского: «признание обвиняемого делает ненужной никакую другую доказательную базу».

Однако сама сущность «хорошо-плохо» подразумевает трактовки, поскольку не существует универсального блага, и правда выглядит по-разному в глазах разных людей. Но в конце концов всё решают деньги. Вот такая «фига в кармане».

Умный, но несколько затянутый фильм с вопросами без прямых ответов.

6/10

№100 Sponge Bob in search of square pants Губка Боб в поисках квадратных штанов 5.8 (5.7) мультфильм

95966357_4.jpg.3e655bc9f38946ae09fcd074e00710b8.jpg

Дети иногда смотрят сериал про данного героя. Идет он в двух местах. Я не вникал в суть истории персонажа, но заметил, что в одном месте его называют «Губка Боб», а в другом «Спаньж Боб». Это, конечно, одно и то же, поскольку «sponge» переводится, как «губка». Удивляет только противостояние наших замечательных переводческих школ.

В данном случае говорят «губка», что по мне лучше ложится на ухо, чем «спаньж».

Первые минут 15, когда по новой представляют всех основных героев мультсериала, очень скучны. Но потом, когда честная компания спускается в подземный мир, начинается веселая фантасмагория. С детьми посмотреть нормально, особенно имеющуюся в сети 4К версию с прекрасными яркими красками и высокой детальностью.

6/10

№143 Greek mothers never die Греческие мамы никогда не умирают (4.6) комедия мелодрама

350235724_5Greekmothers.jpg.7a1db27f1787bc5e35b41e153fd22056.jpg

Переехавшая в Штаты из Греции бодипозитивная девушка 20 с небольшим лет живет под жесткой опекой своей стереотипной греческой мамы. Мама неожиданно умирает, но не совсем, поскольку ее призрак остается рядом и снова контролирует каждый шаг ребенка. Причем становится даже хуже, поскольку она перемещается в пространстве без ограничений, и ее никто больше, кроме дочки, не видит.

Легкий по стилю фильм в жанре «и жить хорошо, и жизнь хороша» пусть даже там все по очереди умирают. Но ведь воскрешаются же!

С точки зрения комедии он не смешной. Один из главных моментов, когда к доктору с довольно масляными глазами постоянно приходят пациенты с жалобами на жизнь и просьбами помочь разобраться. А он им отвечает: «Да, но я же гинеколог!»

Посредственный фильм с легкой атмосферой и обещанием, что всё будет хорошо. За это добавил балл.

5/10

№169 The Conjuring: Last Rites Заклятие 4: Последний обряд 6.4 (6.2) ужасы о сверхъестественном

1386720326_64.jpg.a4cd5050346f54252b419d66ede4ffa0.jpg

Конечно, вкусы у всех нас свои, и многим этот фильм пришелся по вкусу. 360 миллионов долларов сборов для фильма ужасов, на который не пускают подростков, серьезный результат. Ну а я, посмотрев его меньше месяца назад, сев писать обзор, не смог вспомнить, о чем он. Пришлось читать описание сюжета, и даже после этого всплыли только отдельные сцены.

Есть профессиональные борцы с демонами. Есть демон, живущий в зеркале. Уже вторично, поскольку был фильм «Зеркала» с Кифером Сазерлендом. Вот его я запомнил. Есть семья, которую этот демон терроризирует. Ну и борцы, уже ранее встречавшиеся с данным конкретным злодеем, приходят на помощь в стиле экзорцистов.

В завершении фильма странная надпись, что он основан на реальных событиях. Думаю, что авторы решили пошутить.

4/10

• Like 1

Станислав, посмотрите сериал «Захват» (Capture) - с вашим уровням интеллекта это действительно хорошее кино (уже и 3 сезон выходит, начинайте с 1).

Бубка Боб и прочая Индия отдыхают, уверяю :) 

3 hours ago, SharapoFF said:

Станислав, посмотрите сериал «Захват» (Capture) - с вашим уровням интеллекта это действительно хорошее кино (уже и 3 сезон выходит, начинайте с 1).

Поставил 2 сезона на закачку - посмотрю.

С другой стороны, сомневаюсь, что я стал бы смотреть этот сериал с детьми в отличие от Губки Боба - у нас семейный просмотр своего рода ритуал.

Что же касается Индии, Стук сердца 2 и особенно Dhurandhar - вполне себе сильные фильмы в 2025, хотя шлака там гораздо больше, соглашусь.

13 часов назад, SharapoFF сказал:

Руки прочь от Губки Боба! Он живёт на дне океана! Да, Капитан! :)

Когда я его смотрел с младшим ребенком, он мне казался исключительно "для взрослых". Хороший мультик и он гораздо сильнее многих современных муви.

• Like 1

24.03.2026 в 15:58, SharapoFF сказал:

Так 1 «Достать Ножи» был ого го. Покойник это уже нудятина на его фоне. Но это лично мне, я другим не указчик :) 

мне понравился...мне второй никак

Киномарафон 2025 вышел на финишную прямую. Остались последние тридцать с небольшим фильмов.

№3 Rental family Семья в аренду 7.5 (7.6) драма

97345908_Rentalfamily.jpg.ecf1633374f90e69ffec86a0b25e4cf5.jpg

Гайдзин – так называют в Японии иностранцев. 20 лет назад вышел гениальный фильм про двух «гайдзинов». Два одиночества мельком сошлись в Токио и снова разошлись. Помешали «трудности перевода».

Здесь гайдзин, одинокий актер-неудачник устраивается в компанию, создающую иллюзии. Он играет роль отца для девочки, друга и слушателя для вышедшего в тираж старого актера, партнера по играм для одинокого мужчины. И в какой-то момент реальный и выдуманный миры становятся неотделимыми друг от друга.

Брендан Фрейзер не стал по примеру Лиама Нисона до глубокой старости играть героев экшн фильмов. Сильно растолстев в прошлогоднем «Ките» (справедливости ради там еще был 140 килограммовый костюм), он не вернул былую физическую форму. Но это в данном фильме сработало в плюс – попадание в роль получилось великолепным.

Добрый feel good фильм с одним очень смешным моментом, когда героя попросили сыграть «грустного американца».

8/10

№6 Mr.Burton Мистер Бертон 6.6 (7.1) биографическая драма

2086741518_Mr.Burton.jpg.62901c62092bf3549d1a515f1a39e0fa.jpg

Ричард Бертон – знаменитый британский актер. Знаменит он не только тем, что два раза был женат на Элизабет Тэйлор. И не тем, что в какой-то момент, пока не посыпалось здоровье, он выкуривал 5 пачек сигарет и выпивал 3 бутылки водки в день. Он действительно в 50-е годы был самым значимым британцем в Голливуде так, что ему предложили миллионный контракт (12 миллионов сегодняшних долларов), от которого он отказался.

Но не менее любопытна история его молодости. Ричард Дженкинс джуниор был двенадцатым ребенком в семье шахтера и алкоголика Ричарда Дженкинса старшего. Его мать умерла, когда ему было 2 года. Отцу было всё равно – Ричард жил в семье сестры и ее мужа, тоже шахтера. Он бросил школу, в 15 лет начал пить и курить.

Но тут появился Филипп Бертон – учитель из школы, которую Ричард бросил, которому очень нравилось, как мальчик пел в хоре, пока у него не начал ломаться голос. И всё закрутилось, как в сказке про Золушку.

Фильм идет по узкой грани с точки зрения природы интереса учителя. Все вокруг в городке не сомневались, что там был подтекст. Сам Ричард в какой-то момент обвинил наставника в этом же самом. Так было или нет? Биография тоже отвечает уклончиво. Но якобы существует цитата, что сам женатый 5 раз актер признавался в подавленном гомосексуализме.

Я не знал актера Гарри Лоути до этого фильма. Он сыграл просто фантастически. Оскар был бы намного более заслуженным для него, чем тому, кто его по факту получил.

Сам фильм мне очень понравился. Начало немного затянуто, но очень мощная эмоциональная концовка. Жизнь порой изобретательней любых сказок.

8/10

№30 Good luck, have fun, don’t die Удачи, веселья, не сдохни 7.0 (7.2) фантастическая сатира

1378869832_Goodluckhavefundontdie.jpg.3f5ceb03958bc3752989ee8c8e8b1b19.jpg

Лет 15 назад я спорил со своим другом о том, как будет выглядеть будущее. Только что вышел труд, названный «Атлас новых профессий». Были там профессии типа «уборщик за роботами». Моя точка зрения была в том, что можно насочинять, что угодно. Только фундаментально такого количества рабочей силы, как сейчас, уже в недалеком будущем будет не нужно. Тут не просто автоматизация. Благодаря ей в десять с лишним раз сократилась по сравнению с концом 19 века занятость в американском сельском хозяйстве. Но людям нашлось применение в параллельно созданной сфере услуг. Сейчас такого спасательного круга не будет. Практически всё возьмет на себя искусственный интеллект. По сути, останется элита, обслуживающие элиту люди (в тех случаях, когда будет востребован именно человеческий контакт) и небольшая прослойка людей, взаимодействующих с машинами.

А население планеты при этом продолжает расти. За последние 14 лет добавился миллиард человек. И сейчас каждый год добавляется 70 миллионов новых жителей. Чем они все будут заниматься через 30 лет, если сегодня уже вовсю бороздят дороги Москвы роботы-курьеры Яндекса с игривым названием «Начало»?

Я писал когда-то статью о народонаселении, вызвавшую смешанные реакции как в аналитической, так и в результативной частях. Но это и понятно. Кто сейчас точно предскажет будущее? Однако уже 15 лет назад я громко заявлял, что есть сценарии. И в мягком сценарии большую часть населения отправят в виртуальный мир, ограничив при этом возможность размножаться. Так в течение нескольких десятилетий произойдет радикальное снижение численности человечества вне каких-то теоретических заключений ученых и псевдо-ученых о каких-то «демографических переходах».

С тех пор стало всё больше и больше книг и фильмов на эту тему. Хорош, конечно, Пелевин со своими последними работами. И вот этот фильм, начинающийся с явления в кафе посланника из будущего, который объясняет собравшимся, что с ними произойдет: «Вы, не встав с постели, залезаете в соцсети на 5 минут, потом остаетесь дольше, а потом просто перестанете вставать». У героя миссия – победить ИИ в зародыше, аналогично тому, как Сара Коннор должна была уничтожить «Скайнет» во втором «Терминаторе».

Фильм хорош в первой половине. Забавные диалоги, забавный процесс выбора «команды мечты». Когда они выходят на улицу, становится скучнее. Потом снова бодрая сцена итоговой битвы с прикольными роботами. Ну и концовка, которую я не понял. Это с самого начала была «зацикленная матрица»? Как герой собрался передать ДНК мамы человечеству? Но смысл простой: еще один тревожный звонок по поводу будущего цивилизации, выполненный в шутливом исполнении.

7/10

№69 Barron’s cove Бухта Баррона 7.1 (6.1) криминальная драма

1203543012_.jpg.ffd48bed7d0b0ae415ee3e61cb80d0e9.jpg

У вспыльчивого главного героя при странных обстоятельствах погибает сын. Он решает разобраться, потому что полиция явно что-то скрывает.

Напряженный фильм, который не отпускает в первой половине. Но как только начинают раскрываться карты, становится уже не так интересно. Дело не в банальности – как раз наоборот. История выглядит настолько нереальным стечением обстоятельств и решений, что остается только пожимать плечами и успокаивать себя тем, что жизнь бывает более непредсказуемой, чем самые сказочные сказки.

Ну а концовка в стиле «мафия бессмертна» решила опустить фантастический сюжет на землю. Но лучше бы он так и оставался в облаках.

В цельность образа главного героя я не поверил. А вот мальчик сыграл хорошо.

6/10

№98 The rip Лакомый кусочек 6.6 (6.8) боевик

827994235_Therip.jpg.b813dec251438b4ad01d2a53b20ad7e3.jpg

Мэтт Дэймон с Беном Аффлеком – обещание круто закрученного боевика? Как бы да, но не совсем. Всё это уже было много раз и много лет назад. Вроде бы новый ход: полицейские объединяются с наркокартелем против общего врага? Да было уже. Фильм «Осиное гнездо», когда полицейские объединились с грабителями против албанцев.

А так сюжет стандартный. Есть большой куш, на который случайно натолкнулась небольшая оперативная группа. Есть «крот» в этой группе. Есть те, кто считает этот куш своим и начинает боевые действия.

Какой-то выдающейся игры у двух звездных актеров я не заметил. Не скучно – и на том спасибо. Хотя концовка насколько нереальная (джип подрезал броневик), настолько банальная.

6/10

№134 Last breath Дыхание шторма 6.4 (6.6) напряженная производственная драма

885174344_.jpg.ca7fe63264efd94d02911ee7d179f993.jpg

Переводчик названия этого фильма силен в романтике, но слаб в английском. Поскольку правильным переводом был бы «последний вдох». И это соответствует сюжету, поскольку ни о каком «дыхании» шторма речи тут не идет.

В начале фильма нам сообщают, что глубоководный подводный сварщик – одна из самых опасных профессий. На глубине 100 метров множество разнообразных рисков и внештатных ситуаций. Фильм как раз про такую внештатную ситуацию.

Первая часть фильма мне понравилась. Пусть она затянута и ничего особенного не происходит, создана правдоподобная атмосфера. Это как в увлекательном документальном фильме. Также хорош выход на точку в условиях шторма. Но вот после того, как произошло ЧП, мне стало скучно. Все бегают, суетятся, декламируют, принимают правильные и не очень решения и демонстрируют чудеса героизма. И так на протяжении 40 минут.

В конце сообщают, что произошедшее попало в книгу рекордов Гиннеса и до сих пор нет четкого научного объяснения, как оно могло произойти.

5/10

№156 Muromachi Burai Ярость самурая (6.0) самурайский боевик

55749432_.jpg.c3da40fe49d350b84d1862c92cbed360.jpg

Я никогда не был любителем фильмов про самураев, включая самый знаменитый. В последние годы жанр претерпевает изменения, объединяясь с другими темами.

Здесь завязка плюс-минус по классике. 15-й век. В Киото и окрестностях голод. Однако сегун и феодалы не собираются снижать налоги и более того, устанавливают разнообразные новые пошлины. Странствующий ронин сперва за небольшое вознаграждение предотвращает восстание. Но потом ему становится жаль голодающих, и он соглашается восстание возглавить. Помогает ему в этом его ученик.

При этом это всё же новодел как с точки зрения съемки, так и отдельных моментов. Подготовка ученика мало похожа на традиционные самурайские упражнения. Тут скорее монастырь Шаолинь.

В целом фильм довольно бредовый как с точки зрения логических нестыковок сюжета, так и с точки зрения здравого смысла. Герой отдает ученика за огромную плату на годичный курс мастеру. У того всего 3 упражнения в курсе. Третье – ты должен на протяжении суток сражаться насмерть со всеми желающими, поскольку назначена награда победившему ученика. В реальности это бы означало одно: побыстрее ученика угробить.

От нечего делать посмотреть можно – фильм довольно бодрый. Ну а в целом он для любителей самурайской эстетики – я знаю, что таковые имеются.

5/10

№203 Kontinental’25 Континенталь ’25 6.9 (6.7) драма с элементами комедии

248619809_25.jpg.f0aafd026457bdb5e1e0d9cdbc9bf0b1.jpg

Румынская чернуха пользовалась и пользуется успехом в Европе. Снята она обычно в минималисткой псевдокументальной манере. Главным человеком тут является обладатель Пальмовой ветви Кристиан Мунджиу.

Фильмов Раду Жуде я не смотрел и пока не уверен, что захочу посмотреть на фильмографию, потому что «Континенталь 25» мне не понравился.

Понятно, что стиль тут – вопиющий примитивизм. Фильм снят за 10 дней на айфон и состоит из нескольких сцен. Некоторые из них скучны и затянуты, но есть и любопытные, и даже смешные.

Фильм как бы на злобу дня. Но непонятно, где авторы искренние, а где наоборот высмеивают двуличность «либеральной повесточки».

Подруга-румынка успокаивает героиню-венгерку, которую соцсети хейтят, как «венгерскую курву», что это недоумки. И вообще Румыния под шумок отжала у Венгрии в начале 20 века Трансильванию, хотя, судя по архитектуре, никакого отношения к Румынии города Трансильвании не имеют.

При этом сама героиня не хочет возвращаться в Венгрию, потому что там сейчас «фашистский режим Орбана».

Героиня переживает из-за того, что в смерти человека возможно есть доля ее вины. Она так сильно переживает, что не едет с семьей в отпуск, оставаясь в городе. Огромные переживания, впрочем, не помешали ей капитально напиться в баре и заняться сексом в парке со случайно встретившимся бывшим студентом.

Бывший студент права, работающий курьером, рассказывает героине о достигнутом просветлении в рамках Дзена. Это не мешает ему жестко высказываться об СВО и радоваться гибели россиян, которых он называет «орками». Уже из-за этого я не могу рекомендовать данный фильм к просмотру. Ну и в целом он, построенный вокруг анализа «комплекса вины», не дает никаких ответов и ничему не учит.

Два забавных момента в этом скучном фильме. Первый: бомж, залезший на сцену просить милостыню в то время, как поэтесса с придыханием читала стихи, а потом он же отбивавшийся от собаки-робота. Второй: разговор героини с ее подругой на скамейке. Героиня говорит, что озабочена проблемой бедности и беженцев. Поэтому она каждый месяц переводит 2 евро в фонд помощи. Подруга говорит, что тоже очень заботится. Но у них рядом с домом в заброшенном гараже поселился бомж. Теперь там горы его испражнений и жуткая вонь. Поэтому она хотела бы, чтобы его как бы не стало.

Фильм получил Серебряного медведя за лучший сценарий. Современная Европа пытается определиться с оценками и трактовками – ей подобные сюжеты с вопросами без ответов заходят, как оказалось.

4/10

№223 Homewrecker Разлучница (6.6) криминальная драма с элементами комедии

Homewrecker.jpg.b4c244557fbd4d001294cd45617771b6.jpg

Может кому-то показаться, что я вызвался посмотреть все без исключения прошлогодние фильмы. Это совершенно не так, поскольку это невозможно. В прошлом году вышло 4200 полнометражных фильма с хотя бы 50 голосами на imdb.com

У меня есть критерии отбора. Главной целью является постараться не пропустить сколько-нибудь значимые фильмы. То, что в сети может попадать и откровенный шлак, с одной стороны издержки производства – с другой вопрос плюрализма мнений, поскольку то, что я посчитаю шлаком, другие могут назвать свежим нестандартным фильмом.

Фильм «Разлучница» по мне типичный шлак. Примитивный сюжет, дешевые съемки, любительская игра. Ну а 6.6 от imdb как объяснить? Возможно, друзья и знакомые. А вдруг это поделка и вправду кому-то понравилась?

У нас вспыльчивый муж подрался с соседом и побил его. Возникла тема суда и судебных издержек. Из-за этого его жена отказалась помочь своей дочери с молодым человеком купить приглянувшийся дом. Дочка решила тогда развести маму с отчимом.

3/10

• Like 1

• 2 weeks later...

Я расширил список фильмов 2025 в моем рейтинге. Добавились некоторые ранее недоступные для просмотра. Ну и еще почитал некоторые киноканалы и рекомендации фильмов. И добавил еще. Так что в конце концов я выйду за 250: возможно, подберусь к 300. И этим будет охвачено 95%+ всего более-менее интересного, что вышло в прокате в прошлом году. За исключением фильмов, к которым я так и не смог найти доступа. Ну и, увы, много не интересного...на мой вкус. А о вкусах не спорят. Сегодня будет  в частности о фильме, где мое восприятие кардинально разошлось с обзором на одном уважаемом ТГ киноканале Cinema insolite. 

№6 La venue de l'avenir Цвета времени 7.6 (7.2) драма с историческими флэшбеками

735478795_.jpg.c96e737397bcad7b6666719d937c3ab1.jpg

Французы нет-нет да выдадут хорошие и при этом очень душевные фильмы. Конечно, кульминацию этого подхода продемонстрировал Жан-Пьер Жене, который после своих необычных фильмов типа «Деликатесы» и «Город потерянных детей» взял и «выдал нагора» «Амели».

У нас два десятка незнакомых людей собираются по вызову нотариуса, чтобы принять решение по поводу заброшенного особняка их дальней родственницы, который хочет выкупить компания, чтобы на его месте построить супермаркет.

И вот здесь первая «душевность», которая бросилась мне в глаза. Дом заброшен уже несколько десятилетий. И за всё это время его не ограбили (а там было что грабить) и в нем не поселились бомжи.

Ну а дальше начинают параллельно вести 2 истории: потомков, пожелавших разобраться в своем прошлом, и той самой дальней родственницы из конца 19 века.

Тем, кому нравится «Полночь в Париже», этот фильм, несомненно, зайдет. Остальные могут заскучать, особенно в исторической линии.

8/10

№64 She diao ying xiong zhuan: Xia zhi da zhe Легенда о героях Кондора: Величайший герой» 6.6 (6.3) историческое фэнтази с летающими китайцами

1852080292_.jpg.87792e869a1179f0a8b8aa283a9047fc.jpg

Режиссер Тсуй Харк снял один из самых кассовых китайских фильмов прошлого года в стилистике «Летающие китайцы». До кучи добавил различной магии. Ну а чтобы выделиться, привязал это всё к реальным историческим событиям. В частности, одним из действующих лиц является никто иной как Чингисхан.

У нас главный герой, молодой человек, постигший все премудрости магии. Он может летать и владеет разными магическими навыками, которые как и положено в подобных фильмах и мультфильмах, перед применением всегда объявляют. Он завяз в любовном треугольнике и в сложном выборе между любовью к исторической родине Китаю и уважением к воспитавшему его Чингисхану.

Таким образом, в фильме присутствует драматическая линия. Но она вторична по сравнению с драками и битвами, снятыми затейливо и с размахом.

Ну и поскольку авторы настаивают на историчности событий, можно узнать, что в начале 13 века сперва китайская династия Дзинь победила династию Сун. А потом ее прижали монголы во главе с Чингисханом.

7/10

№100 The testament of Ann Lee Завещание Анны Ли 6.5 (6.8) историческая драма с элементами мистики

2003292881_.jpg.288f92940d70d458234e71a141117c27.jpg

В современном западном обществе феминизм живет и процветает. В кинематографе проявления его более чем очевидны. Уверен, что в новых фильмах больше половины суперубийц и вообще суперлюдей – это супертетки, некоторые из которых ростом ниже 160 и весят меньше 50 килограммов. При этом киношники решили покопаться в истоках феминизма. И нашли. Одним из таких истоков является религиозное движение шейкеров (от слова shake – трястись), которое уже в 18 веке проповедовало полное равенство полов во всём, а в своей «матери» Анне Ли они видели второе пришествие Христа, доказывая, что оно всегда подразумевалось в виде женщины.

Переводчики на русский, как почти всегда, справились плохо. Никакого завещания Анна Ли не оставляла. «Testament» здесь нужно переводить или как «завет» по аналогии с Old testament и New testament – Ветхий и Новый завет, или как «Библия».

Фильм рассказывает о жизни Анны, о преследованиях в Британии, о том, как она, переехав с восемью попутчиками в Америку, осталась тут же с пятью. Муж от нее ушел и ушла племянница с сыном спонсора переезда, поскольку отказываться от половой близости они не захотели, а это было краеугольным условием у шейкеров. Потому что любить можно было только Бога, а «все беды начались от первородного греха». Но благодаря сбывшимся видениям Анне удалось за несколько лет создать довольно успешную конгрегацию шейкеров. Название было связано с тем, что во время ритуалов члены ордена впадали в транс и тряслись, «изгоняя демонов».

Фильм снят хорошо, музыкальные сцены убедительны. Аманда Сейфрид играет великолепно. Но сам материал мне не очень, особенно то, что фильм уверяет, что все видения и пророчества были реальными.

Ну а шейкеры достигли расцвета уже в 19-м веке под руководством новой «матери» Люси Райт. На пике было 6 тысяч последователей. А сегодня осталось только двое. Все-таки, если не заниматься сексом и не рожать, вырождение неизбежно.

6/10

№122 In your dreams Только во сне 7.2 (6.5) фантастический мультфильм

448503878_.jpg.a52e16d1b0e70343e4ff861f00f30e46.jpg

Разводы с распадом семей – глобальная проблема. В Штатах при этом она намного более контролируемая, чем в России. С 90-х годов доля распадающихся браков там находится примерно на отметке 50% - не растет и не падает. А вот у нас статистика пляшет. По официальным данным худшим был 2001, когда распалось 84% браков. А лучшим 2011, когда мы вышли на американский уровень 51%. Но вот по завершению ковида разводы устойчиво пошли в гору. И по итогам 2025 ожидается показатель около 80% - один из худших в мире.

Так что подобные мультики надо бы в первую очередь снимать нам, а не американцам. Ну да ладно.

Показана классическая ситуация. Муж потерял работу, но еще надеется найти, а жена нашла в другом городе и хочет туда переехать. Но муж не хочет бросать семейное гнездо и сложившийся уклад ради карьеры жены. Назревает развод. Но тут вмешиваются дети, которым помогают фантастические силы. Спасут ли они семью?

Неплохой, но не выдающийся мультфильм

6/10

№132 Avatar: Fire and Ash Аватар: Пламя и пепел 7.6 (7.4) фантастический боевик

1404265747_.jpg.84765854cb497295f9b71bcc0aa1f1fc.jpg

Конечно, если бы это был первый фильм в серии, то я поставил бы крепкую семерку в фарватере что Кинопоиска, что IMDB. Но это уже третий. Поэтому я вычел один балл за хронометраж: если вам нечего больше сказать, не нужно уходить за 3 часа. Второй балл вычел за то, что это практически повторение второго фильма с переделанными деталями. Единственное новшество – появление супертетки. Ну да, как же так, что герой, что антигерой пусть переделанные, но бывшие белые мужчины? Не в ногу. Нужна, конечно, мощная воительница – глава клана «Пламя».

При этом этот клан как бы всё время жил в непосредственной близости. Как они умудрились до событий третьей части не быть в курсе, что существует огнестрельное оружие?

Но продюсерам нет дела. Фильм собрал в прокате полтора миллиарда долларов, став третьим с точки зрения коммерции в прошлом году. А значит можно ожидать следующую серию. Там будет всё то же самое, только, возможно, появятся представители BLM и ЛГБТ.

5/10

№135 Exit 8 Выход 8 6.6 (6.4) мистика

783727170_8.jpg.a63b9fb3e7cb9c7c8092bdeac422abe9.jpg

Мои продвинутые или, как сейчас говорят, «прошаренные» дети сразу же объяснили, что фильм снят по компьютерной игре. Это, конечно, рекомендация не очень. И действительно, в фильме присутствует зацикленность, свойственная именно играм.

Авторы прошли по тонкой грани, когда количество и однообразность циклов достигли опасного рубежа: «Ну сколько можно одно и то же? Выключаю» Достигли, но не перешли. В результате у нас довольно неровная работа, в которой речь идет о всеобщей разобщенности людей, закрытых в своих смартфонах. А также о нежелании брать на себя ответственность за других. Ну и, как обобщение, фильм о разрушении традиционных семей, которые как раз подразумевают эту ответственность в начале семьи от отца, с переходом ее потом детям. Цитата из фильма: «Помоги сыну сейчас, а придет время и он поможет себе».

Герою понадобилось много циклов, чтобы поменяться и, хотя он так и не вышел из петли, но он стал другим человеком, да и петля его тоже в конце поменялась, дав ему второй шанс. Ведь мы вообще все, возможно, живем в матрице.

5/10

№140 Killing Mary Sue Мэри Сью против всех 5.4 (5.1) тупая комедия-боевик

1037134215_.jpg.f22f1c2a3390f1dad2f65bef59a90d46.jpg

Представитель жанра: «тупые смешные комедии». Конечно, тупости здесь больше, чем смеха. Хотя есть исключительно веселые моменты. Например, я от души посмеялся, когда героиня демонстрировала «колесо».

Фильм напичкан стереотипами, вокруг которых как бы строится сатира. Здесь испорченный ребенок богатых родителей, коррупмпированные врущие политики, сентиментально любящий свою дочь мелкий бандит, русская мафия и до кучи еще и КГБ, которого давно уже не существует.

Посмотреть развлечься без малейших ожиданий увидеть произведение высокого искусства.

5/10

№160 Dandadan: Evil Eye Дандадан: Злой глаз 8.0 (7.8) японское аниме про демонов

1331340205_.jpg.e447ed48642d63b360590bab851fb97d.jpg

Напомню: гайдзинами японцы величают живущих в Японии иностранцев. Прямой перевод слова: «посторонний» показывает отношение к ним у коренных. Есть те гайдзины, кто хочет ассимилироваться. Это очень сложно, но возможно при огромном желании и терпении. Так вот я бы, скорее всего, был бы и остался гайдзином, поскольку я так и не принял их культуры, прежде всего в кинематографе.

Фильмы про самураев мне надоели десятилетия назад. А они продолжают их выпускать. Но еще сложнее с мангами и связанными с ними аниме. Что ни популярная серия, так неизбежно борьба с демонами. Ну сколько можно? И ведь все они набирают от фанатов очень немаленький рейтинг. Здесь вот аж «восьмерка» от благодарных зрителей Кинопоиска. Второй момент: японцы вошли в кураж. И как только появляется очередной популярный телесериал про демонов, они берут и штампуют из него полнометражку. Запускают ее в кинотеатрах, а потом берут лопату и гребут кэш. Так уже было только на моем опыте небольшого любителя аниме несколько раз. Квинтэссенцией стал выпуск «Истребитель демонов: Замок бесконечности» - на мой вкус совершенно бестолковый мультфильм, тем не менее собравший в прокате 740 миллионов долларов.

Здесь та же история. В 2024-25 вышла в 24 сериях первая и вторая части аниме «Дандадан». Всё это было уже много раз. Совершенно обычные японские школьники приобретают суперспособности и начинают биться с разнообразными демонами. При этом молодой человек может крошить всё и всех направо и налево, но приходит в дрожь, если ему доводиться прикоснуться к девочке, а когда он видит ее в нижнем белье, его начинает колотить. Это всё тоже уже я видел, причем недавно в другом японском аниме «Поднятие уровня».

В данном конкретном случае есть 2 вариации. К демонам добавили сексуально озабоченных инопланетян. И под эту дудочку ввернули немало пошлостей. Для начала у главного героя отрезали яички, и он бегает и их разыскивает, поскольку у них появились волшебные свойства. Ну а героиню инопланетяне хотели дефлорировать какой-то железной штукой, растущей у них в причинном месте. Смотрится всё это довольно нелепо, хотя порой и весело.

Ну так из этого сериала путем склейки сделали два фильма по одному на сезон и запустили по кинотеатрам. Но в этот раз получилось не так впечатляюще. Первый фильм собрал 5 миллионов долларов, а второй 7. То есть в 100 раз меньше, чем «Истребитель демонов».

Сериал не провальный вместе с фильмами, но смотреть только от нечего делать.

5/10

№234 Khmeli potoli Сухой лист (6.8) артхаусная драма с жуткой картинкой

1370443570_.jpg.18a881dcbe54a530fab11a81c25603dd.jpg

Как я уже сказал, я расширил список фильмов 2025 в моем рейтинге. На канале https://t.me/cinsolite я прочитал следующую рецензию на этот фильм:

Самый безумный фильм 2025 года. Три часа путешествий по футбольным полям, снятые на старый телефон. И вместо позы здесь — глубокое понимание и художественная осмысленность.

Конечно, стало интересно. Но мнение я не разделил. Это не безумный фильм. Это вообще не фильм. Это некая медитация с видами деревенской Грузии под медитативную музыку. Сюжет: пропала дочь. Отец отправляется ее искать. Знакомо? Конечно, фильм «Сират» 2025 года. Там отец искал дочь в Африке. Но за исключением завязки, сходства заканчиваются. На протяжении трех часов происходит следующее:

• Герой, которого играет актер, похожий на Станислава Черчесова, едет на машине.
  • Герой подходит к разным людям и спрашивает, видели ли они его дочь. Люди говорят, что не видели. Некоторых людей не видно, только голос: в начале фильма объясняют, что это «невидимые люди». Художественный прием или сэкономили на актерах?
  • Показывают виды деревень и деревенских футбольных полей разной степени провинциальности.
  • Показывают сценки из жизни домашних животных: кошек, собак, коров, овец, свиней, ослов, лошадей. Не было только коз. Возможно, в Грузии их не разводят.
  • Была еще пара разговоров. Во время одной из них 90-летний аксакал рассказал историю об удивительном учителе, которого сгнобили «проклятые коммунисты».

Вот и всё. В принципе это еще могло бы сработать (не в рамках художественного фильма) как неторопливая философская элегия. Я вот порой смотрю релакс фильмы про жизнь в океане с успокаивающей музыкой. Но для этого должна была бы быть качественная картинка. К сожалению, ее нет. Фильм снят на кнопочный телефон Сони-Эрикссон 2008 года выпуска с разрешением 144p. Это принципиально ниже, чем было на видеокассетах VHS. Высокое искусство, импрессионизм? По мне это плевок в зрителя.

И еще интересно, что это проект Александра Коберидзе. Он автор сценария, режиссер и продюсер. Его брат Георгий – автор музыки, а отец Давид сыграл главную роль. Бюджет фильма не известен. Я думаю, что он в диапазоне от тысячи до десяти тысяч долларов.

Такой артхаус нам не нужен (перефразировав Н.Озерова)

2/10

• Like 1
  • Thanks 2

• 2 weeks later...

№16 Ken Да! 6.7 (6.4) фарс с политическим уклоном

2139149060_6_76.4.jpg.3b4670f065575c4054f0839ed851e6be.jpg

Фильм рассказывает о семье артистов из Тель-Авива, устраивающих перформансы на различных вечеринках. Он когда-то был талантливым пианистом, а она известной танцовщицей. Но теперь они берутся за любую подвернувшуюся халтуру, не гнушаясь в том числе и продажей себя. Герой, пожимая плечами, говорит: «Это всего лишь секс».

Жизнь усложняется после атаки Хамас 7 октября 2023 года. Народ стал меньше веселиться. И тут герою подворачивается «работа мечты»: по заказу приехавшего в Израиль российского олигарха нужно написать новый гимн Израиля с патриотическими словами, в частности «мы за год перебьем всех арабов в Газе».

Он еще сомневается, но тут случайно встретившаяся институтская подруга рассказывает о злодеяниях террористов, ну и деньги очень нужны.

Фильм смотрится на одном дыхании, начиная с первой заряженной энергией сцены. Серебряков, сыгравший русского олигарха, прекрасен. Героиня красивая. Смех сквозь слезы? Интересно, что гимн не гимн, но песня с кровожадными словами действительно была написана, и ее по телевизору исполнил хор детей. В фильме показали реальную запись, только детям закрыли глаза на всякий случай.

Ну и в концовке идет попытка осмысления и принятия решения героями, как жить дальше (или не жить). Саркастический посыл авторов и тут сыграл: как всё дальше будет, не рассказали. Только описали возможные сценарии.

8/10

№31 Sawt Hind Rajab Голос Хинд Раджаб 6.9 (8.3) трагедия по реальным событиям

197157661_SawtHindRajab6_98.3.jpg.cb7d60c1713c35bb224b49885076bca9.jpg

А в этом фильме налицо последствия исполнения того самого израильского «гимна». Разрыв в полтора балла между оценкой Кинопоиска и IMDB говорит, на мой взгляд, не о черствости и не о глубоких симпатиях к Израилю, что бы он ни делал, со стороны наших соотечественников. Он скорее всего относится к неприятию формы по сравнению с содержанием.

Этот фильм наполовину документальный. Реальная ситуация всколыхнула западный и ближневосточный мир, после чего возникли демонстрации и протесты. В машине по Газе ехала семья 6 человек: пополам взрослых и детей. По ней стрельнул проезжавший мимо израильский танк. 5 человек погибли на месте, осталась живой только шестилетняя девочка. Обеспокоенный ее дядя из Германии смог связаться с представителями Красного полумесяца и те дозвонились до девочки. На протяжении 5 часов они говорили с ней по телефону. И в фильме реальный голос той самой девочки.

В районе поблизости была машина Скорой помощи. Но без согласования с военными Израиля она не могла выехать, чтобы не попасть под обстрел. А согласования они не давали.

Весь фильм снят в одном помещении, где изображается отделение того самого Красного полумесяца. Сотрудники успокаивают, ругаются, рыдают. Фильм исключительно эмоционально заряженный. История жуткая. Но, если подумать, сколько сейчас таких жутких историй происходит каждый день?

Тунис номинировал этот фильм на Оскара, но он не выиграл. У него вообще было много фестивальных номинаций, но из серьезных призов только Серебряный лев Венецианского фестиваля.

8/10

№33 The Housemaid Горничная 7.7 (6.8) триллер

1569967396_TheHousemaid7_76.8.jpg.b1c7dab137036d9910374e3f9dba9576.jpg

Я не могу поставить этому фильму ниже семерки. Это крепко сделанный в своем жанре труд профессионалов, который тебя держит у экрана с первой до последней минуты.

Героине очень нужна любая работа. И она совершенно неожиданно для себя ее находит. Однако мы все понимаем, что здесь что-то не так. Понимаем мы, но не героиня до поры до времени.

При этом я не могу поставить этому фильму выше семерки. Здесь отвратительно откровенная манипуляция вокруг уже порядком замшелой «повесточки». Ну почему главный герой здесь высокий белый красавец-мужчина? Почему ему противостоит супертетка? Почему не наоборот: с одной стороны толстая лесбиянка афро-американка, а с другой студентик а-ля наш «Шурик», который концентрируется в нужный момент и начинает творить чудеса, как тот же Шурик на стройке?

Да, и школьный насильник здесь тоже белый парень из богатой семьи. Ну сколько можно бить в одну точку?

7/10

№36 Der Tiger Тигр 6.4 (6.5) военный

76281730_DerTiger6_46.5.jpg.364a3a1e79cd0a8c3d8cd483c4221461.jpg

Сложно писать о фильме, показанном от лица нацистов. Однако у меня неплохо получилось абстрагироваться от контекста. В принципе это уже было с фильмами «Das Boot» («Подлодка») и «Сталинград» - о дуэли снайперов. И после этого в рамках беспристрастного анализа скажу, что это хороший фильм.

Передана атмосфера. Хорошо раскрываются персонажи. Есть отдельные сильные сцены: разминирование, танковый бой. Есть прямое осуждение эсэсовцев, заживо сжигающих мирных жителей, заподозренных в помощи партизанам. И очень мощная концовка в духе «Апокалипсис сегодня», раскрывающая причины, казалось бы, несуразностей: почему дергалась стрелка компаса, почему люди в подбитом танке превратились в уголь.

Вместе с тем есть отдельные недоработки. Начиная с самого танка. Выглядит он не похожим на фактический немецкий «Тигр». Слишком узкий и высокий. А главное – катки не те. У «Тигра» они были шахматные, а тут обычные. Оно и понятно: за основу был взят советский танк Т-55. А он выглядит по-другому и в полтора раза меньше. Ну и еще вызвало непонимание, что на такую миссию отправили тяжелый танк с запасом хода 85 километров по среднепроходимой местности. Конечно, по сюжету они периодически случайно находили новое горючее. Но при планировании миссии на это вряд ли бы следовало надеяться. Такая же неувязка с горючим смутила меня в фильме «Сират», когда на трех прожорливых машинах люди отправились в многодневное путешествие по пустыне.

7/10

№40 Shui jiao huang hou Королева пельменей (6.4) биографическая драма

20879959_Shuijiaohuanghou6.4.jpg.42d103bede8136a752432e9b9d2d0d21.jpg

«Через тернии к звездам!» - этот красивый посыл в народе часто обыгрывается как «Нас…., а мы крепчаем!».

Женщина с двумя дочками младшего школьного возраста покинула свою китайскую деревню на севере страны, чтобы поехать с мужем в Таиланд. Дело было в начале 80-х – начало реформ Дэн Сяопина.

По дороге вскрылась неприятная подробность. Оказалось, что муж женщины в Таиланде женился, и она едет теперь в качестве наложницы или дополнительной жены, что местными законами не запрещалось. Эта деталь не пришлась героине по душе, и она осталась в промежуточном месте – Гонконге с детьми, без денег и документов. К тому же и без языка, поскольку ее «мандарин» сильно отличался от принятого там кантонского диалекта.

И как с таким «стартовым капиталом» стать «королевой пельменей»? Фильм дает ответ: трудиться, трудиться и никогда не сдаваться, как бы ни била тебя жизнь.

Фильм очень хорош в первой части преодоления. Но переход от страданий к завоеваниям прорисован намного менее подробно и неэмоционально. Всё равно рекомендую его тем, кому заходят жизнеутверждающие истории.

Это реальная биография Чон Кин Во, которая умерла недавно, не увидев фильма о себе. Но остались ее подросшие дочки.

7/10

№70 Lokah chapter 1 Мир Глава 1 Чандра (7.6) паранормальный боевик

1301473416_Lokahchapter17.6.jpg.2cc191dd213413070f63d8fc6967dccb.jpg

В начале фильма нас знакомят с героиней Чандрой. Увидев упитанную «супертетку» ростом 158 см без признаков мускулатуры, я подумал: «Ну вот, и до индусов добралась тема». Однако я ошибся, потому что стало понятно, что Чандре мускулы не нужны: у нее есть другие таланты.

Фильм хорош в первой части, когда героиня прибывает в новое место с одной целью: не высовываться. И понятно, что у нее это не получается. Параллельно идет рассказ о маленькой девочке, нарушившей приказ короля не входить в его тайный храм – тоже весьма занимательный. А еще есть зловещий полицейский, подобравшийся совсем близко.

Я был готов дать фильму «восьмерку» будучи человеком широких взглядов. Однако концовка подкачала. От камерной истории с ограниченным числом действующих лист перешли к расширению контингента на целое сообщество. Возникли перестрелки, чехарда. Наверное, хотели подогреть зрителей. Но для меня просто всё опошлили.

7/10

№89 Oficina do Diabo Мастерская сатаны (7.9) паранормальная драма

717008886_OficinadoDiabo7.9.jpg.a5b27af17f678c4e6775b712823d5f48.jpg

В конце фильма произошло то, чего я пока никогда не видел: режиссер обратился к публике с просьбой проголосовать за фильм на IMDB. И ведь сработало – почти средняя восьмерка. Заслуженная ли?

Главная мысль здесь – в мире идет постоянная борьба за души между Богом и Сатаной. При этом, если первый уповает на сознательность и не вмешивается, второй считает, что маркетинг рулит. Поэтому у него есть бригада агентов, невидимых для людей, которые постоянно создают искушения и подталкивают выбранные ими цели в «правильном направлении» на развилках.

А целью здесь является талантливый гитарист, который разбазарил свой талант и вернулся на родину в маленький городок под крыло мамы. Он в депрессии и ничего не хочет делать – отличный выбор для «дьявольской бригады».

В течение фильма идут рассуждения о добродетельности, выборе и вере. В итоге герою нужно принять самое важное в жизни решение. Он его принимает. Но вот правильное оно или нет, каждый должен решить сам.

6/10

№108 Lang lang shan xiao yao guai Маленькие демоны путешествуют на запад 8.4 (7.9) китайский фэнтази мультфильм

1524712988_Langlangshanxiaoyaoguai8_47.9.jpg.4061093de4c9d9efc623f4d5905a1d15.jpg

Китайцы взяли пример с японцев, выпуская в виде отдельных фильмов части своих мульт сериалов. В этом, в частности, проблема для тех, кто вроде меня, с этими сериалами не знаком. Здесь за основу взяли эпизод из сериала «Яо Китайские народные сказки» и сделали полнометражный мультфильм.

В течение четырех лет над мультфильмом работало 600 человек, создавших несколько тысяч рисунков в стилистике китайской живописи чернилами. Были изображены в деталях важные архитектурные достопримечательности. В целом визуально мультфильм привлекает.

Что касается содержания, история не до конца понятна из-за нераскрытых полностью вводных. Поэтому здесь на грани между «скучно» и «любопытно». Маленькие демоны выдают себя за монахов, чтобы получить от Будды свиток, а потом еще съесть главного монаха, чтобы получить бессмертие. Понятно, что у них есть на пути конкуренты.

«Демоны» стал самым кассово успешным рисованным мультфильмом в истории Китая, собрав в прокате больше 215 миллионов долларов.

6/10

№129 Dong ji dao Остров Дунцзи (6.2) военный

1611243044_Dongjidao6.2.png.646ebebc5117a49e2af4175e8b3b460e.png

В 1942 году Япония контролировала значительную часть западной акватории Тихого океана. На острове Дунцзи недалеко от побережья Китая в деревне жили рыбаки. Японцы оставили минимальный гарнизон, всячески при этом местных унижая.

7 октября недалеко от острова торпедой из американской подлодки был подбит транспорт «Лиссабон мару». Иронично, что он перевозил из Гонконга в Японию 1800 британских пленных. Гонконг был сдан японцам в декабре 1941, и вот их решили перевезти.

Транспорт начал тонуть. Японцы, забрав своих, решили – ну а эти пусть тонут. Но тут решили вмешаться сидевшие до этого в страхе забитые жители острова Дунцзи.

Фильм снят очень красиво и с размахом. Бюджет составил 80 миллионов долларов, что просто гигантская сумма для китайского фильма. Сцены затопления корабля, конечно, не дотягивают до «Титаника» Кэмерона, но всё равно впечатляют. При этом корабль не компьютерный, а реальный, как и воссозданные рыбацкие лодки.

Однако в прокате фильм собрал только 50 миллионов, став сугубо убыточным. Что же пошло не так? Понятно, что ожидать кассу в Японии не приходилось. Японцы показаны бесчеловечно жестокими созданиями, почти зверьми. Но и в Штатах фильм не пошел. Американцы очень ранимы к любому оспариванию их ведущей роли в войне на океане, их подвигам и благородству. А тут выходит они подбили беззащитный транспорт с британскими военнопленными и бросили его на произвол судьбы.

Оставался только внутренний рынок. Но и там хоть всё получилось неплохо: больше 10 миллионов человек посмотрело фильм, но могло быть и лучше. Наверное, дело в том, что затянута середина с долгими типа философскими рассуждениями о том, что лучше, погибнуть героями или жить червяками.

6/10

№149 Plainclothes Полицейский в штатском 7.1 (7.1) ЛГБТ драма

2025216723_Plainclothes7_17.1.jpg.2ed348a853e5d00be0f39c1ac413670f.jpg

Удивительно для меня высокий рейтинг от Кинопоиска. Да, актеры стараются, но сам фильм мне не зашел, даже если абстрагироваться от контекста.

А контекст бредовый. У нас 90-е годы – время пейджеров. И ситуация в стиле «вот ты и попался, Джордж Майкл». Эта история действительно имела место, когда певца повязали за то, что он продемонстрировал свое «достоинство» переодетому в штатское полицейскому. Было ли это случайностью или спланированной провокацией, неизвестно.

Но в фильме данную тему довели до абсурда. В торговом центре постоянно дежурят 3 полицейских с одной лишь целью: подловить геев на «непристойном поведении в туалете». Во-первых, можно было бы задать вопрос: «И на это идут деньги налогоплательщиков в стране, в которой в год совершается 20 тысяч убийств?» Но даже это не главное. На протяжении длительного времени они ловят «преступников» в одном и том же торговом центре. Ну не тупо? В реальности «шухер» прилетел бы моментально.

Но туалетная тема не главная. Главное здесь то, что сам «ловец» вдруг понял, что он «не такой как все». И дальше началась у него трудная дорога с когнитивным диссонансом с учетом того, чем он профессионально занимается. И главный вопрос: «чем всё закончится?»

Наверное, для представителей меньшинств, посмотревших фильм, важно еще раз утвердиться в том, как их до недавнего времени угнетали, ну и поддержать идею о том, какие у них бывают сильные чувства. Отсюда и рейтинг.

5/10

№169 Jiao Long Xing Dong Операция Левиафан (5.3) военный боевик

1573242753_JiaoLongXingDong5.3.jpg.77bd55f1cdfe097df10c71774086eb54.jpg

«Бравые китайцы с песнями идут». Ну, тут они меньше идут, но больше плывут. Представители несуществующей страны, в которой при этом присутствует слово «Штаты», хотят устроить крупную провокацию в Тихом океане у берегов Китая.

Но у них на пути встает современнейшая китайская подлодка с бравыми беззаветно любящими родину китайцами. Террористы в ужасе, поняв, с кем имеют дело.

Довольно бредовый фильм с картонными персонажами. Но съемки интересные. Особенно понравился робопес – самый сложный противник для героев фильма.

5/10

№174 Primate Примат 5.6 (5.8) ужасы

366579965_5_65.8.jpg.54d32a1688548b14f509e75db066c4dc.jpg

На Гаваях немой ученый исследует когнитивные способности шимпанзе. Его подопечный стал членом семьи и демонстрирует поразительные успехи: он знает 300 слов и может коммуницировать через специальную приставку.

Отдохнуть приезжает дочка ученого с двумя подругами. И, как назло, шимпанзе слетает с катушек, убив зараженного бешенством мангуста. Ну и начинается «веселье».

Понятно, что заставить настоящую обезьяну проделывать все эти трюки было нереально. Но авторы решили не прибегать к помощи компьютера, а привлекли колумбийского актера ростом 150 см и сделали для него костюм. В целом получилось неплохо, хотя морда на мой взгляд вышла слишком большой. Понятно, что внутри еще целая голова актера.

Неплохой, но скучноватый ужасник. Всё действо проходит в доме и заключается в том, что обитатели спасаются или пытаются спастись от безумной по нраву, но умной по решениям и очень злой и сильной обезьяны.

5/10

№189 Shaman Шаман 5.2 (4.4) психологический ужасник

1954369615_5_24.4.png.3bc8c483d2ad2c214248d1ac69a0fc9a.png

В прошлом году вышло два «Шамана». Нашего я не смотрел пока что. Этот рассказывает о том, как в деревню в Эквадоре приехали христианские миссионеры. Причем приехали в наши дни, что говорит о представлении об эквадорских деревнях, как о некоей «терра инкогнита». Они привезли с собой лекарства, водопровод и прочие блага цивилизации. Под это дело миссия их оказалась успешной, и многие жители радостно решили покреститься.

Однако данная ситуация не понравилась одному местному языческому богу. И когда сын миссионеров нарушил запрет и пошел туда, куда ходить не разрешалось, местный бог начал по-взрослому куролесить.

Поскольку фильм не просто пытается пугать, а еще несет в себе некий посыл, я попытался понять, в чем он заключается. И понял так: не лезьте со своим христианством в оставшиеся не тронутыми уголки язычества. И еще не верьте людям, даже самым набожным, пока не возникнет критическая ситуация. А тогда может случиться так, что все христианские ценности и заповеди моментально пойдут в трубу в рамках «своя рубашка ближе к телу».

Интересно, что кроме основных героев, в фильме есть еще персонаж: гора Чимборасо. В практически всех натурных сценах оператор стремится запихнуть ее в кадр. Это уже делает сюжет странным: местность рядом с Чимборасо хорошо обжита в рамках популярности ее как объекта туризма. А вообще это очень интересная гора. Она похожа на Эльбрус своими двумя пиками, только на 700 метров выше. Но дело даже не в этом. Вершина Чимборасо – самая удаленная точка на Земле от ее центра. На этой вершине ты будешь ближе всего к звездам. Жаль, что я уже вряд ли когда-нибудь там буду: Килиманджаро уже было на грани моих теперешних возможностей, а Чимборасо намного сложней и на 400 метров выше.

5/10

№214 Sorry, baby Прости, детка 6.9 (7.1) драма

1348620860_6_97.1.jpg.1573eb9e33706179ecb7e6e9dddc9e02.jpg

Небинарная особа Ева Виктор, которая просит обращаться к себе «они», сняла фильм как бы по мотивам своей личной истории. Еще и главную роль исполнила.

В маленьком университете учатся и живут вместе 2 подружки. Одна из них темнокожая лесбиянка. Вторая тоже темнокожая инвалид-трансвестит. Шутка. Вторая наша героиня без уточнения своих предпочтений, но подразумевается, что обычная.

Героиня попадает в историю с сексуальным домогательством. Весь фильм о том, что было после. А после ничего особого и не было. Жизнь у нее наладилась и профессиональная, и личная. Кошка в доме появилась. Мы на это смотрим и пытаемся понять, что же произошло изначально.

Я так и не понял, поскольку героиня сама не смогла толком объяснить. И ее поведение тоже было исключительно странным. На следующий же день она публично обо всем объявила, но подавать заявление отказалась. Кроме того, она сама не смогла понять, как она к этому происшествию относится. Тем не менее у нее случались спустя длительное время неожиданные панические атаки.

В общем странный фильм, странная игра героини. В этом плане тоже не шедевр «После охоты» на эту же тему намного более четкий. Хотя с концовкой там тоже непонятки.

4/10

• Thanks 1

Вот и верь рекомендациям. Попытался и я посмотреть этот немецкий Танк. И тоже под впечатлением ДАС Боат чего то там ожидал. Ярость опять же внушала с Брэдом конечно Питом.

и до момента пока этот Тигр под воду не заехал и не начал оттуда пузыри пускать под причитания экипажа «заведусь не заведусь» ещё как бы надеялся. Но когда они и дальше поехали «куда то воевать» понял что эта клюква чересчур развесиста для моего восприятия и смотреть это немецкое видеопроизведение прекратил.

и другим не советую.

• Funny 1

1 hour ago, SharapoFF said:

Вот и верь рекомендациям. Попытался и я посмотреть этот немецкий Танк. И тоже под впечатлением ДАС Боат чего то там ожидал. Ярость опять же внушала с Брэдом конечно Питом.

и до момента пока этот Тигр под воду не заехал и не начал оттуда пузыри пускать под причитания экипажа «заведусь не заведусь» ещё как бы надеялся. Но когда они и дальше поехали «куда то воевать» понял что эта клюква чересчур развесиста для моего восприятия и смотреть это немецкое видеопроизведение прекратил.

и другим не советую.

Концовка фильма элегантно объясняет все несуразности.

18 часов назад, Станислав сказал:

Концовка фильма элегантно объясняет все несуразности.

Главная несуразность начинается с того что первую половину фильма они ездят в районе боевых действий в полном одиночестве обсуждая что где и куда и не встречая противника. Что это за война где она была с кем и когда - для меня загадка.

но это мои «требования» :) 

1 hour ago, SharapoFF said:

Главная несуразность начинается с того что первую половину фильма они ездят в районе боевых действий в полном одиночестве обсуждая что где и куда и не встречая противника. Что это за война где она была с кем и когда - для меня загадка.

но это мои «требования» :) 

Согласен, что странно, хотя там говорилось про "ничейную" зону и разрывы в линии фронта после Курской битвы. А еще там будет непонятный бункер в лесу с развитой системой подземных коммуникаций. Но это всё не важно. Почему, говорить не стану, чтобы не заспойлить смысл фильма.

On 1/2/2026 at 3:26 PM, Cергей Лебедев said:

Я подсчитал расход воемени на аоиск интересного мне фильма. Стало очень жаль времени. Очень уж много его расходуется на чтение рецензий. И то, не факт,что содержание понравится. Смотрю пол часа и если сюжет не развивается, то выкл и всё.  И это я еще не учитываю свое раздражение от этого всего......

А кто знает, куда исчез @Сергей Лебедев?

Может женился...:wub:

19 минут назад, Станислав сказал:

И что? Я вот 20 лет как женат.

Вроде бы он писал, что прошлым летом женился, самое время для появления потомства, может не до форума сейчас :)

В профиле написано, что заходил на форум 20 апреля. 

Можете написать личку - сообщение должно переслаться ему на email.

2 часа назад, Станислав сказал:

И что? Я вот 20 лет как женат.

Я пятый раз уже (надеюсь последний, тьфу тьфу тьфу)

№29 Amrum Амрум 6.8 (7.2) историческая драма

1622536023_Amrum6_87.2.jpg.f4461f864f325006ebad0e6adf9c4d4a.jpg

После «Тигра» еще один фильм о жизни немцев во время войны. В данном случае гражданских на острове Амрум.

Этот остров на севере страны известен тем, что в начале 20-го века значительная часть его полуторатысячного населения уехала в Америку. Но когда началась Великая Депрессия, некоторые вернулись. Это касалось семьи героя – мальчика 12 лет. Его дядя остался в Штатах, а отец с матерью переехали в Гамбург, став ярыми нацистами – отец вообще офицером СС. Когда Гамбург разбомбили, мать с детьми вернулась на Амрум.

Фильм рассказывает о событиях последних дней войны глазами мальчика. Он видит, насколько становится чужой для большинства, включая его тетю, тема нацизма. При этом проявляет чудеса изобретательности, выполняя прихоть впавшей в депрессию после гибели Гитлера матери, которая захотела немыслимого: бутерброда с белым хлебом, сливочным маслом и медом. Он надевает форму Гитлерюгенда только чтобы получить у эсэсовца немного сахара. И еще герой задает себе вопрос, должен ли он отвечать за поступки родителей? Вопрос, который, по-видимому, задавал себе Харк Бом, написавший сценарий по своим детским воспоминаниям на Амруме. История, правда, не автобиографичная, поскольку в 1945 ему было только 6 лет.

«Амрум» снят в неторопливой медитативной манере. Жизнь на острове противопоставляется идущим где-то битвам. Но этот остров не является островком покоя и безопасности. Вот пролетели английские бомбардировщики, сбросив бомбы. Вот местный эсэсовец пригрозил расправой за «подрыв боевого духа», а вот история невесты дяди – еврейки, которую отправили на смерть в лагерь.

По-видимому, Харк Бом, умерший в ноябре через месяц после премьеры, так и не решил для себя вопрос идентичности и коллективной ответственности, сделав этот фильм своей «лебединой песней»….

Мальчик в своем первом фильме сыграл очень хорошо.

8/10

№37 Kokuho Национальное достояние 7.4 (7.6) драма о кабуки

119248128_Kokuho7_47.6.png.c526d81b322e206e0b8567f28776480e.png

Если вы не знали, что такое кабуки, в этом фильме вам не только покажут в деталях процесс, но и проведут по его «кухне».

14-летний мальчик – сын босса клана якудзы – стал сиротой после нападения враждебного клана. Это произошло, когда он во время новогодней вечеринки исполнял сценку в эстетике кабуки. Наблюдавший в качестве зрителя знаменитый актер кабуки проникся настолько, что когда у мальчика после потери родителей и клана всё стало плохо, он взял его под свое крыло и начал тренировать. Но тут возникли сложности.

Чтобы понять их природу, нужно немного знать о «матчасти». Кабуки – традиционное японское театральное искусство – придумала в 17 веке женщина. Но довольно быстро сегунат запретил женщинам выступать из-за «оскорбления моральных ценностей». С тех пор все роли, включая женские, в кабуки исполняют мужчины. Ну, за редким исключением экспериментальных женских трупп. Еще один принципиальный аспект – семейные традиции. Актер кабуки зарабатывает сценическое имя, а затем по наследству передает его сыну. А что если у сына нет талантов или желания? А что если есть талантливый мальчик, но с «чужой кровью»?

Есть грустный фильм «Повесть о поздней хризантеме» как раз о том, когда все в лицо хвалили героя-сына, кроме служанки, прямо заявившей о его кабуки-бездарности. В «Кокухо» эта же ситуация возникла с внуком знаменитого актера, для которого баскетбол был намного интересней, чем тренировки танцев.

Ну а герою придется испытать в полной мере на себе весь традиционализм кабуки, поскольку у актера есть сын с «правильной кровью».

Фильм со сборами 134 миллиона долларов стал самым коммерчески успешным фильмом в истории японского кинематографа (не считая аниме). Несмотря на то, что он идет 3 часа, смотреть интересно. Но проблемы у него в обрыве сюжетных линий, в первую очередь связанных с женщинами. Режиссер не захотел сделать мини-сериал, по-видимому, из финансовых соображений. Но его первоначальная версия продолжительностью 4.5 часа, очевидно, для кинофильма не подходила. Увы, скорее всего именно линии, связанные с отношениями, пошли под нож.

7/10

№55 Eternity Вечность 7.4 (6.9) фэнтази-мелодрама

1737782868_7_469.jpg.eb8487e1cb8588eb08bd4aad43ed21a3.jpg

Как бы это ни звучало парадоксально, настоящая жизнь у героини началась после смерти. Она, как и все остальные, оказалась на неделю в сборном пункте, не похожем на католическое чистилище. Никто там огнем ее чистить не стал, а просто предложили выбрать «вечность» - место, в котором она будет навсегда. И до кучи решить, с кем бы она хотела эту вечность прожить, с первым мужем, погибшим на войне, или со вторым, с которым прожила 65 лет. Понятно, что у героини возник творческий кризис, сопровождающийся истериками и паническими атаками. Выбор-то очень непростой!

Хорошая женская мелодрама. Посмотрел сам – решил, что супруге будет тоже интересно. Пересмотрел с ней. Сам смотрел на английском – с женой в переводе на русском. И слегка «прифигел». Наши умельцы-переводчики умудряются не только радикально искажать названия фильмов – они еще и внутри порой «творят». Один пример. В сборный пункт все приходят в виде, в котором был наиболее счастливый момент в их закончившейся жизни. Актеры, сыгравшие любовный треугольник, все тридцатилетние. Ну а умершая в тот же момент соседка оказалась 72-летней. К ней за советом пришел второй муж, и удивился, что она не изменилась с момента их последней встречи. Она пояснила, что самым счастливым временем для нее было, когда умер ее муж, и она с подружкой отправилась на 2 недели в Париж, где ко всему прочему насладилась фантастическим лесбийским опытом. Представив наслаждающихся «опытом» семидесятилетних дам, я посмеялся, восприняв этот момент как стеб. Но наши переводчики решили перестраховаться и перевели ее слова так: «Когда умер мой муж, я с друзьями поехала в Париж и оторвалась там в кабаках». Вот и смотри после этого фильмы в переводе.

7/10

№74 Heel На цепи 6.8 (6.9) триллер о воспитании

1014374625_Heel6_86.9.png.76102ec423dd5d5056feb3be002a55a8.png

«Печально я гляжу на наше поколенье». Века идут, а ничего не меняется. Старшее поколение не понимает младшее. Особенно сильно не понимает, когда представители младшего поколения считают, что они могут делать всё, что захочет их агрессивная натура. И тогда возникает тема попыток перевоспитания. Если не обычной тюрьмой, то как? В знаменитом «Заводном апельсине» герою вкололи сыворотку против насилия. Ну это фантастика. В этом же фильме всё банальней. Так как же решили перевоспитать отмороженного юнца? Ответ в названии.

Фильм эмоционально тяжелый и при этом держащий внимание до самого конца. Хотя в реальность происшедшего я не сильно верю. «Стокгольмский синдром»? Это всё же из другой оперы. Наиболее нежизненной мне видится последняя сцена. И всё же, если отключить рацио, фильм сильный.

7/10

№83 I was a stranger Я был незнакомцем 7.0 (8.3) драма о беженцах

1075324283_Iwasastranger7_08.3.png.aa0e6e26b9f036eea02e9e7c332b1ed5.png

Стабильность невежества – признак отсутствия мастерства. В данном случае речь, конечно, идет о переводах названий фильмов, которые становятся официальными несмотря на то, что они неправильные. А порой и страдают откровенным маразмом. Мой любимый пример – фильм «Рэмпэйдж» - так у нас перевели «Rampage». Это примерно, как если бы фильм «Blue water» перевели бы как «Блювота». В чем проблемы здесь, ведь «stranger» может переводиться как «незнакомец»? Проблема в смысле. В начале фильма приводится цитата из Шекспира, из которой очевидно, что речь идет о чужаках, чужестранцах, а вовсе не о «таинственных незнакомцах». И фильм именно о них, о беженцах.

Здесь несколько сплетенных в стиле «Вавилона» сюжетных линий. Все они вокруг темы беженцев в данном случае из Сирии. Показан их путь от зоны боевых действий до Штатов (без последних отрезков), показано, с чем им приходится сталкиваться по пути. Сделано это ярко и эмоционально. Эту эмоциональность оценили западные зрители, поставив фильму увесистую общую восьмерку.

Я отмечу профессиональность исполнения с яркими персонажами, в первую очередь контрабандиста и солдата. Создана иллюзия практически документальности, как будто всё это действительно происходит.

И эта же псевдо документальность вызывает мою критику. Фильм ориентирован исключительно на западные либеральные нарративы. При этом не учитывает неоднозначность ситуации. Кроме того, в нем присутствуют вопросы без ответов.

Например, трактовка событий в Сирии: «был злодей Ассад и его кровожадные сторонники-упыри. Они безжалостно расстреливали борцов за свободу, включая беременных женщин и детей». Или вот еще: «Греческие моряки с острова Лесбос героически борются за спасение беженцев на их резиновых лодках. Капитан судна готов броситься в бушующее море, чтобы спасти человека. А потом его мучают кошмары, что не всех удалось спасти». Как-то это не бьется с фактами, когда прибывших на Лесбос беженцев вывозили в море те самые корабли и пересаживали обратно в резиновые лодки.

Странным выглядит персонаж чернокожего контрабандиста, организующего в Турции поток беженцев на лодках. Почему чернокожий в Турции? Где его группа поддержки из местных? Также трудно поверить, что контрабандист просто заходит в большую палатку в лагере для беженцев и начинает собирать по 2 тысячи долларов за человека. А желающие суют и суют ему деньги.

Ну и, наконец, пропустили финальные отрезки, как героиня в конце концов оказалась в Чикаго.

Но если убрать «непонятки» и несуразности, фильм в целом неплохой. 8.3 просто так не поставят.

6/10

№99 Lesbian space princess Космическая принцесса-лесбиянка (6.1) стебный мультфильм для взрослых

1592956994_lesbian-space-princess6.1.jpg.8e533459b8dbdbc2c8043fe9659ee723.jpg

Если у вас широкие взгляды, и вы благосклонно относитесь к современному искусству, этот мультик может зайти. При как бы интенсивной «повесточке» здесь большая «фига» в кармане. Для интереса я посмотрел негативные обзоры на IMDB – практически все они от представителей ЛГБТ сообщества, жалующихся, что над ними издеваются.

У нас плачущая и неуверенная в себе принцесса на планете «Клитополис». Даже ее мамы (пап там, понятное дело, нет) ее презирают. В результате она не может получить «королевский лабрис» - древнее оружие – один из символов у лесбиянок. Она надеется пойти на ежегодный лесбийский бал со своей подружкой Кики, но та ее бросает. Правда Кики тут же похищают «straight white maliens» - гетеросексуальные белые, а дальше игра слов «male» - мужчина, «alien» - инопланетяне. Они живут в изгнании и им нужна приманка для принцессы, которая поможет им запустить магнит, притягивающий женщин.

Бред? Очевидно. Но в целом стебный и смешной бред. То-то так отдельные представители, требующие уважения и поклонения, взбесились.

И еще, на приложенном постере вверху написано по-немецки: «Фильм для всей семьи». Это тоже явный стеб.

6/10

№150 Marco Марко (6.5) индийский кровавый боевик

1448688359_Marco6.5.png.2c1d9dbb36b1997c5f69c1d632e1b851.png

В индийском кинематографе есть 2 особенности. Во-первых, они выпускают огромное количество фильмов – больше, чем Голливуд. При этом у них не было и нет мощных глобальных блокбастеров. Самый кассовый в истории индийский фильм Dangal собрал меньше 300 миллионов долларов. Только в прошлом году сборы 21 фильма превысили эту цифру. И среди них 3 китайских, включая Неджа 2 с 2.3 миллиарда долларов. То есть у китайцев подход: «лучше меньше, да лучше». С чем связана такая ситуация у индусов? Возможно, со структурой отрасли, в которой занято больше миллиона человек. Они все вместе выпускают около двух тысяч фильмов в год. 200 хороших и средних фильмов хватило бы с излишком: средний человек в Индии ходит в кинотеатр 2 раза в год. Но тогда на улице бы оказались сотни тысяч людей.

Во-вторых, с 1952 года цензурой в индийских фильмах установлены правила, запрещающие любую эротику, включая поцелуи в губы. С поцелуями постепенно ситуация меняется, хотя есть ведущие актеры, которые по-прежнему отказываются целоваться. Но вот дальше практически никак. И при всем этом появляются всё более и более кровавые фильмы. И это для меня непонятно. Отношения, их эротическая часть, ведущая в некоторых случаях к продолжению рода – естественное состояние для человека. Это запрещено. А вот жестокие убийства, расчлененка – как бы противоестественно. И это разрешено. Парадокс.

В фильме «Марко» два дружественных семейных клана управляют бизнесом. Один решил всё забрать себе и под «чужим флагом» начал убивать представителей партнеров. Но тут появился приемный сын бывшего главы второго клана, а теперь приемный брат нового главы. Он решает разобраться и делает это весьма решительно.

Фильм – довольно бодрый боевик с типичными для Индии демонстрациями суперменства, когда один связанный герой может расправиться с бандой вооруженных мерзавцев. При этом жестокость и кровавость в нем просто зашкаливают. И нет никакого пиетета перед женщинами и детьми. Так мальчика бандит бьет по голове баком, пока она не превращается в кровавое мессиво….а вот с поцелуями никак, ну про женскую грудь вообще вопрос даже не поднимается.

5/10

№154 The kiss of a spider-woman Поцелуй женщины-паука 5.7 (5.7) мюзикл, тюремный, ЛГБТ драма

533835006_5_75.7.jpg.4d962843a9bed2334327d0f9966ef931.jpg

Есть книга, есть бродвейский мюзикл, есть одноименный фильм 1985 года, получивший Оскара за мужскую роль. Зачем было переснимать? Может быть, чтобы сделать историю более яркой в своей параллельной части с песнями и танцами? Может быть, чтобы подбодрить карьеру 56-летней Дженнифер Лопес, которая, сев на диету, поет и пляшет, как в молодости? Не знаю.

История здесь делится на две части. В одной в аргентинскую тюрьму времен хунты в камеру к революционеру подсаживают гея Молину, чтобы тот выведал у него информацию. Сперва отношения не идут, но потом возникает дружба, постепенно перерастающая в нечто большее. В другой части Молина рассказывает содержание своего любимого фильма про женщину-паука.

Дженнифер Лопес присутствует только во второй части. Роль у нее небольшая, но почему-то именно она сорвала все восторги. На мой взгляд актер Тонатиу, сыгравший Молину, не только присутствует в кадре намного больше, причем в обеих частях. Его роль гораздо сложнее с широким диапазоном, где тоже есть и песни, и танцы. Но вот Диего Луна не впечатлил – в «Изгое» он был более органичным.

Фильм в прокате провалился с треском. Я, конечно, в кино на него бы не пошел. Впрочем, я и так в кино бываю пару раз в году. А дома с женой мы его посмотрели пусть без восторгов, но с интересом.

5/10

№182 Gunnyuseu Хорошие новости 7.1 (6.6) исторический политический триллер

367199359_Gutnyeseu7_16.6.jpg.b5eaa170123abe9a1131324f217306c8.jpg

В конце 60-х годов в Японии студенты организовали коммунистическое движение «Японская красная армия». Смысл был в «организации пролетарской революции и борьбе с американским капитализмом». Возможно, триггером послужила агрессия США во Вьетнаме, может быть, какие-то внутренние причины. В любом случае организация начала действовать, изредка прибегая к разного рода акциям. Самой же существенной акцией стал угон пассажирского самолета в 1970 году, на борту которого было более 100 пассажиров.

Фильм восстанавливает события в рамках данного угона. Показаны бюрократия и неэффективность японских бюрократов. Показаны политические баталии в Южной Корее. Прошлись по хрестоматийной тупости американцев, когда тщательно организованная в кратчайшие сроки спецоперация накрылась из-за поедавшего бургер афроамериканца.

Еще есть в фильме таинственный «Мистер Никто» - «решала». Подразумевается, что это был какой-то крупный специалист, сбежавший из Северной Кореи, который решал сложные вопросы, чтобы получить гражданство Южной Кореи.

В фильме есть забавные моменты: с тем же афроамериканцем, с отцом диспетчера, получившим часы, с истребителем. Но в целом мне смотреть его было скучно, особенно во второй части. Про судьбу похитителей прочитал уже потом в Википедии.

5/10

№191 Tourist family Семья туристов (8.3) драма

761232909_8.3.jpg.512ada071af0f27709b0b878c868698d.jpg

Никогда бы не подумал, что Индия может быть целью для беженцев. Ан нет – утверждается, что жизнь в Шри-Ланке еще хуже. Хотя, если верить Википедии, среднедушевой ВВП в Шри Ланке составляет 4400 долларов в год против 2800 долларов в Индии. Но это же «средняя температура по больнице»! Авторам виднее.

Итак, семья беженцев нелегально пересекает границу и оказывается в Индии. Документов у них нет, говорят они, очевидно, на тамильском с цейлонским акцентом, что людьми быстро распознается. Сын к тому же оставил любимую девушку и не сильно этому рад.

Но надо обустраиваться, надо выживать и вливаться в коммьюнити. Фильм как раз об этом. И в отдельных местах это даже интересно. Но в целом можно и пропустить.

5/10

№204 Alpha Альфа 6.0 (5.9) драма с элементами боди-хоррора

1243767495_6_05.9.png.0f65c546463a53ac8308c3338c551fb7.png

У Жюли Дюкурно суперспособность – снимать фильмы, которые неприятно смотреть. Причем не страшно, а именно неприятно. В прошлый раз – это был фильм «Титан», где малолетняя преступница выдавала себя за дочку. Я досмотрел его со скрипом и далеко не с первого раза. Теперь вот «Альфа».

Появился вирус, попадающий в организм через естественные жидкости. Что-то навроде Спида, только с другим проявлением: люди превращаются постепенно в типа мраморные статуи.

15-летней героине Альфе во время тусовки, когда она была под кайфом, сделали на руке татуировку непонятной иглой. После этого рука девочки начала кровоточить в самые неподходящие моменты: на уроке, во время игры в волейбол, в бассейне. Девочка стала изгоем – ее попросили из школы. Проблема в том, что вирус определяется не сразу. Мама – врач беснуется, заставляя Альфу повторно сдавать тесты. Больна – не больна?

И тут в доме появляется странный гражданин, заявляющий, что он родной дядя Альфы. А может и не появляется. После первого часа в фильме идут постоянные перескоки двух временных линий. Поскольку Альфа выглядит в них одинаково, понять, что есть что, очень сложно – разве что по различающейся прическе мамы.

В фильме есть эффектные кадры проявлений болезни. Но вот в принципе, о чем он, я не понял. Антисоциальное поведение может привести к жизненной катастрофе? Эвтаназию следует повсеместно разрешить? Подростки могут быть жестокими и впечатлительными? Фильм я досмотрел с первого раза, но какого-то впечатления на меня он не произвел.

4/10

№255 God save the Tuche Семейка с приветом: Вояж через Ла-Манш 6.4 (4.4) тупая несмешная комедия

1490013027_6_44.4.jpg.af449fccb28985df6fbcef49096272d5.jpg

Это уже пятая часть серии про семейство Тюше. Предыдущие я не смотрел и вряд ли соберусь. Изображаются низко интеллектуальные, но искренние люди. Хотя «простота хуже воровства», здесь простота должна как бы подкупать. Но если выступающий где-то посередине между олигофреном и дебилом Мистер Бин очень смешной, тут мне было совсем не смешно. Разве что удалась пародия на Элтон Джона, выступающего в роли «Принца Датского» - автора, сочиняющего к событиям и датам.

Судя по удивительно высокой оценке от Кинопоиска, у нас нашлось немало ценителей подобного юмора. Я к ним не отношусь.

3/10

№260 Obex (5.5) фантастика в стиле Монти Пайтона

283110450_Obex5.5.jpg.38f078f41cf3b88d126b9068edc06fdc.jpg

Для середины 70-х Монти Пайтон был свеж и оригинален. Знаменитый фильм про «Священный Грааль» я пересматривать не буду, но помню, что в нем были свои моменты. Плохо, когда под видом артхауса пытаются реанимировать подобные идеи в наше время.

Чтобы совсем уже не возник когнитивный диссонанс, время событий установили в виде конца 80-х. Пузатые мониторы и дискеты. Живущий затворником с собакой герой получает по почте дискету с игрой «Обекс» и каким-то образом попадает в мир этой игры. Дальше идут скучные приключения и возвращение домой.

Поделка на мой взгляд не стоит внимания. Тем не менее «Обекс» заявили на 4 конкурса, включая Сандэнс. Правда, он нигде ничего не выиграл.

2/10

№264 Bulk (5.6) фантастика с дешевыми спецэффектами

380976263_Bulk5.6.jpg.d6c4538c865afa2469ba520f44a8308c.jpg

«Балк» боролся за непочетное звание худшего фильма года и все-таки проиграл. Это фантастика, сделанная абсолютно на коленке, в которой, чтобы оправдать наличие всего четырех актеров на множество ролей. использовали современные физические теории.

Ученый физик изучал теорию струн и собрал какой-то прибор. Что-то пошло не так – прибор взорвался, образовались мультивселенные, а ученый исчез. Чтобы всё поправить, герой должен искать его в разных мультивселенных. Ему помогают женщины, а мешают мужчины. Все на одно лицо, поскольку играются одними и теми же актерами.

Спецэффекты – отдельный разговор. Вырезанные из картона вертолеты, детские игрушки – выглядит всё на уровне начала 20-го века.

В общем ничего не понятно, скучно, убого. При этом есть хвалебный хор ряда «эстетов». Есть 4 номинации на фестивалях (без побед). Но это не моя эстетика, хотя я по образованию физик и люблю фантастику.

1/10

• Thanks 1

Посмотрел тут Советник 2013 года с Ридлм Скоттом

временами он попадет прямо в 10 ку......

нелицеприятная картина поведения мексиканских наркокартелей с моралью нехрен белым успешным чистюлям туда лезть

Фассбиндер, Бардем с супругой , Питт, Кэмерон Диас...и все на месте 

• Like 1

№37 Is thing on? Эта штука работает? 6.4 (6.7) драма о жизни после развода

390192517_1.jpg.934b561902c5dfbda5a962146b374764.jpg

Странное название для драмы о разводе. Можно предположить, что речь идет об интересе женщины, к тому насколько реально то, что ее новый знакомый справится. Но, конечно, здесь о другом. И правильным был бы перевод: «Микрофон включен?». Но нам не привыкать.

Фильм снят по реальной истории знаменитого британского стэнд-ап комика Джона Бишопа, который стал таковым после развода. Стал совершенно случайно. До 40 лет он работал медицинским представителем в фармацевтической компании. Как это произошло, с небольшими творческими корректировками показано в этом фильме. Ну, например, настоящая жена комика была кем угодно, только не членом олимпийской сборной США по волейболу. Но вокруг этой темы построили сюжет, к тому же 58-летняя Лора Дерн находится в прекрасной физической форме. И, хотя с ростом 179 см она скорее всего была бы в команде только связующей, какого-то «не верю» не возникло.

Ну а что сам фильм? Тема разводов и жизни после разводов едва ли не самая заезженная в драматическом кинематографе. Оно и понятно. В Штатах и Европе распадается примерно половина браков. Часто остаются дети, которых приходится «делить». Но повсеместность темы не значит ни плюсов, ни минусов. Всё дело в реализации. А она в этом конкретном фильме на высоте с точки зрения актерской игры, в первую очередь «мужа» - Уилла Арнетта. Но и Лора Дерн не подкачала. После фильма остается хорошее послевкусие. Однако в прокате он провалился, едва набрав 10 миллионов долларов. Не спас и звездный Брэдли Купер, выступивший здесь как режиссер, продюсер, актер и в некоторых сценах оператор. В чем причина?

Я думаю, что дело в том, что с одной стороны это мэйнстримовый фильм об отношениях – не вычурный артхаус. А с другой он очень медленный, чего мэйнстримовая публика обычно не любит. Ну и еще, он везде заявлен, как комедия, хотя комедией тут почти не пахнет. Даже стэнд-ап выступления, как один, о личных проблемах и вовсе не смешные. Одна только шутка показалась забавной при всей ее скабрезности: «Возвращаться к бывшей – всё равно, что пытаться вставить **** себе обратно в зад»

7/10

№69 Les musiciens Музыканты (6.7) драма о классических музыкантах

26893973_2.jpg.6ca2b349b12da604a2367935d65fd157.jpg

Умирает промышленник, увлекавшийся классической музыкой. Его мечтой было собрать знаменитый струнный квартет Страдивари и пригласить выдающихся музыкантов исполнить на нем произведение своего знакомого – композитора Бомона. Четвертый инструмент – виолончель – нашли уже после смерти промышленника, и его идею воплотить в жизнь взялась его дочь. Выбранные музыканты слегка поломались, но согласились. Только получилось плохо: будучи талантливыми исполнителями и лидерами, они не могли и не хотели стать командой. Пришлось дочке срочно искать «палочку-выручалочку» в лице собственно композитора Бомона, который тоже не преминул изначально «поломаться».

Фильм психологичный, в нем много классической музыки от Вивальди до наших дней. В нем также касается закулисье арт-среды. И это справедливо не только для классических музыкантов. В изобразительном искусстве встречается то же самое. 3 музыканта пробивались наверх через училище, потом консерваторию, потом многочисленные конкурсы. И везде нужно было доказывать, что ты лучший. А альтистка «в университетах не обучалась» и конкурсный отбор не проходила. Но заключила контракт со спонсорами, ведет инстаграмм с 700 тысячами подписчиков и уже выступала на ведущих мировых площадках. Скрипач по этому поводу говорит, что люди приходят смотреть на ее личико и зад, а не слушать музыку. Очевидно, что альтистке это не добавляет желания стать членом команды. Как же им справиться?

Хороший неторопливый фильм, который провалился в прокате, собрав 2.5 миллиона доллара при бюджете 4.

7/10

№155 Nenuphar Кувшинка (8.8) психологический триллер

459759498_3.jpg.44117dafbb53a1c3e2657b7bb727efe9.jpg

Странный триллер со странным рейтингом, правда на низкой базе количества оценивших. Начинается он неплохо. Постепенно нагнетается напряжение. И вот происходит первый сюжетный поворот, а за ним второй сюжетный поворот, который был для меня совершенно неожиданным. Первая часть занимает примерно первые полчаса времени. А после этого идет довольно скучный час, в котором что-то происходит, но ничего не объясняется. Ну и напряжение, по сути, обнуляется.

Я так и не понял смысла преступления. Списать всё на маньячность героя не получается, поскольку до последнего момента он вел себя вполне рационально. Зачем тогда?

В концовке снова градус напряжения вырастает. Результирующая сцена довольно яркая. И в конце новый поворот: текст, что было дальше с именами и фамилиями, как это часто бывает в биографических фильмах. Типа всё снято по реальным событиям. Но фокус в том, что имена вымышленные – в поиске я ничего не нашел. Еще одна фига в кармане.

В общем двойственные впечатления.

5/10

№193 Jeunes Mères Молодые матери 6.6 (7.0) драма

1514452187_6.jpg.146dd9424a18a287b531001206004d24.jpg

Фильм делался явно под Канны. Там такое любят. Пальмовую ветвь не получил, но 2 награды увез: за лучший сценарий и еще какой-то отдельный приз жюри.

Ну а я такое кино не люблю. Депрессуха ради депрессухи. Если вы думаете, что у вас тяжелая жизнь, мы вам покажем другую жизнь так, что будете после этого говорить «свят, свят, свят….» Фильм в стиле «Вавилона» показывает 5 переплетающихся историй. Все они о 16-летних очень неблагополучных матерях. Первая наркоманка с паническим страхом выходить на улицу. Вторая – сирота, у которой есть старшая сестра со своей семьей и своими проблемами. Надежда на отца, который только что вышел из тюрьмы для подростков, тает поскольку он не хочет ребенка признавать. Третью мать сдала в приют и исчезла. Девушка работала уборщицей в доме богатых людей и забеременела от их сына. Родители, которые давали ей деньги на аборт, ничего слышать о ребенке не хотят, и сыну запрещают даже думать. Четвертая сбежала из дома, устав от побоев отчима и ребенка зачала исключительно с целью продать его усыновителям. И только у пятой вроде бы всё в порядке – она нашла работу проводницей в поезде, ну а ребенок будет какое-то время в приюте.

В конце у каждой из этой пятерки появляется проблеск надежды на лучшую жизнь для себя и своего ребенка. И это хорошо. Плохо то, что я потратил 2 часа на фильм, который технически сделан неплохо, но идейно является просто эмоциональной манипуляцией, не дающей никаких ответов на то, как несправедливую жизнь сделать справедливой. Ну и, конечно, здесь до кучи стандартные моменты. Например, девушка стала наркоманкой, после того как отчим ее изнасиловал, а мать не поверила. То есть у нас здесь сплошные жертвы, которых мы обязаны жалеть. А то, чтобы родить в 16, надо начинать спать с мужчинами в 15, не имея никакой материальной базы, это как? По сюжету никто девушек не насиловал, кроме отчима одной из них. Но он не был отцом ребенка.

5/10

№204 Jombittal Моя дочь – зомби 7.0 (6.7) зомби-ужасы, комедия

1368273868_4.jpg.adb0883d300cf557b4fe8b32cdd594fc.jpg

Хорошие оценки зрителей, пара фестивальных наград. И с доходностью всё в порядке: сборы 40 миллионов долларов при бюджете 8. Можно ли считать этот фильм достойным представителем Кореи в этом году? На мой взгляд нет.

В Корее распространился вирус, превращающий людей в зомби. Стандартная завязка, стандартней некуда. Нестандартно то, что герой – работник зоопарка, спасаясь из зараженного города, не уследил и дочь его куснули. Она превратилась в зомби. Но отец, вместо того, чтобы пристрелить ее на месте, как сделал герой в фильме «Тихая зона» с матерью героини, взялся за воспитание, используя свой опыт укротителя тигров. И насколько он в этом преуспел, в целом этот фильм.

Есть в фильме неплохие, порой напряженные моменты. Но в целом мне было скучновато.

5/10

№212 Kaj ti je deklica Маленькие проблемные девочки (Привет, подруга) (6.6) драма о взрослении

1106492135_.jpg.5b6fd151e47a7e96a3e59e1d04d9cacd.jpg

У этого фильма 2 варианта перевода. Первый соответствует английскому названию (Little troubled girls). Второй наш творческий. Могли бы пойти дальше, например, назвав фильм «Здорово, орлы!» Но тут уже можно было придраться, поскольку фильм всё же о девушках.

Как и в «Молодых матерях» в центре истории 16-летних девушек. Правда, пока что они матерями не стали. А главная героиня вообще целомудренная. Но этой целомудренности, взращённой католическим воспитанием и строгой матерью, противостоит в целом созревший организм, которому очень хочется попробовать. Особенно, когда подружки вовсю рассказывают о своем опыте в том числе и с девушками, а во дворе монастыря работают полуголые парни, которые в ходе купания в речке становятся голыми. И за ними можно подсмотреть!

О тайной жизни монашек снято немало фильмов в жанре 18+ Здесь ничего такого нет. Как нет и смысла. Понятен конфликт установленных норм и проснувшихся инстинктов. Понятно желание современного автора – а режиссер и автор сценария здесь, очевидно, женщина – «обличить лицемерие» и «раскрепостить молодую женщину». Ну и что? Зачем мне это смотреть, тем более что концовка осталась абсолютно открытой, то есть ответов, как поступать правильно, вам здесь не дадут.

4/10

№222 Gabby’s dollhouse Волшебный домик Габби (5.5) мультфильм

1941971329_.jpg.af5dfe62131f9a494bda701cb775066a.jpg

Еще одна заезженная тема: взрослея, люди перестают играть. Ее уже можно было бы закрывать после «Истории игрушек», к тому же вышедшей в четырех сериях с пятой на подходе. Ан нет, тема денежная так, что ее продолжают эксплуатировать, «рубя капусту». Вот и этот ничем не примечательный скучный мультфильм собрал в прокате 80 миллионов долларов, хорошо окупившись.

Но смотрел его с трудом не только я, но и мои дети-подростки.

4/10

• Thanks 2

• 2 weeks later...

№32 Dust Bunny Поймать монстра 6.9 (6.5) криминальная драма с потугами на ужасник

1595225092_.jpg.1705ec15fa91d7d405ade23a68930755.jpg

Dust bunny – это вообще-то зайчик из пыли. Именно он появляется в первых кадрах, когда комочки собрались в одно целое в спальне десятилетней девочки. Зная, что заявленный жанр «ужасы», я начал представлять, каким образом пыльный зайчик будет всех есть. Но эта тема как появилась, так и исчезла. Но монстр всё же был.

Очень необычный фильм, в котором смешаны несколько жанров. Немного семейной драмы, немного фэнтази и в основном экшн с участием как обычных бандитов, так и фантастического монстра.

Дебютная полнометражная работа уже немолодого режиссера Фуллера отсылает к «Лабиринту Фавна» Дель Торо, но без связанной с ним надрывности. Фильм держит тем, что пытаешься до конца понять, есть ли монстр или это только воображение девочки. Посмотрел на одном дыхании. Мадс Миккельсен в роли рыцаря, борющегося с чудовищами, прекрасен. А Сигурни Уивер, как Ленин, такая молодая. 75 лет? Да вы что?

8/10

№34 Nan jing zhao xiang guan Нанкинский фотограф 7.6 (7.7) историческая военная драма

272848350_.jpg.48b571858f5d270598ec77fe8f503ff2.jpg

Летом 1937 года Китай был практически неуправляемым. На севере с 1932 года было марионеточное государство Маньчжоу-Го под руководством «последнего императора» Пу И. Но по сути это была японская колония. На остальной же территории после смерти Сунь Ятсена в 1925 началась борьба между Гоминьданом во главе с Чан Кайши и коммунистами, у которых постепенно возвышался Мао Цзедун. Чан Кайши объявил себя национальным лидером и установил столицу в Нанкине – городе в 300 километрах к северо-западу от Шанхая. Но коммунисты продолжали удерживать территории на севере и западе. И тут в июле 1937 года японцы атаковали Шанхай, который был под контролем Гоминьдана. Осада и бои завершились в ноябре. Китайцы отступили в направлении своей столицы. Японцы двинулись за ними. Чан Кайши решил выступить в стиле Кутузова. В Нанкине остался небольшой гарнизон, в основном из необученных бывших крестьян. А основную армию он отвел на «зимние квартиры» на запад.

Бывшие крестьяне решили, что им недосуг воевать и быстро сложили оружие. Японцы вошли в город в середине декабря и начали резню всех, кто попадался под руки в стиле Тамерлана. Консенсусное число составляет 200 тысяч убитых за несколько недель. Но некоторые китайские историки доводят его до полумиллиона.

Фильм рассказывает историю почтового работника в Нанкине, притворившегося фотографом, чтобы выжить, проявляя пленки для фотографа-японца, который не умел ни проявлять, ни печатать фотографии.

Фильм снят с размахом. Его бюджет превысил 20 миллионов долларов, что очень много для китайского фильма, где не нужно платить многомиллионные гонорары «звездам». Но и в прокате он собрал 423 миллиона долларов, что больше любого индийского фильма за всё время его существования.

Китайцы представлены жертвами и героями. Даже предатель-переводчик помогал японцам, чтобы спасти свою любимую. Японцы же показаны сущими зверьми. Японский фотограф, нерешительный в начале, вошел во вкус того, что китайцы – «недолюди», которых не жалко.

Интересно, что в этом году гораздо больше китайских фильмов про зверства японцев. Про некоторые я уже писал. Есть еще один «731» со сборами под 300 миллионов долларов о печально известном японском отряде 731, ставившим опыты над людьми, убившем по разным оценкам от 3 до 15 тысяч человек. С чем связано усилившееся антияпонское направление или просто совпало?

7/10

№40 O Riso e a Faca Я отдыхаю только во время бури (7.0) драма с политическим уклоном

153729151_Ionlyrestinthestorm.jpg.7003ee8f5a7a5bea420dfbc022cd23d1.jpg

Фильм для меня двигался в сторону величия, но немного не дошел до него. Проблема в том, что автор использовал медленный элегический темп в наполненном разными идеями сюжете. В результате возникли многочисленные противоречия, когда начатые линии обрывались. И я не думаю, что это была задумка. Дело в том, что хотя фильм идет три с половиной часа, существует режиссерская версия на 5 часов. Поэтому здесь напрашивался мини-сериал на 6 серий, но режиссеру очень хотелось в Канны. Он туда поехал и даже привез оттуда какие-то неглавные призы.

Главный смысл фильма – погрузить нас в жизнь современной Африки и посмотреть на нее не глазами туриста, а изнутри.

Инженера Серджио из Португалии позвали в Гвинею-Бисау – бывшую португальскую колонию, чтобы дать заключение об экологическом влиянии новой автомагистрали.

Что мы видим в фильме?

· Недоверие к бывшим колонизаторам, к чистоте их намерений.

· Расизм и обратный расизм, когда черные обвиняют белых просто «потому что»

· Кумовство и коррупцию.

· Представление благотворительности и помощи неправительственных организаций как безэмоциональное заглаживание «комплекса вины»

Серджио пытается стать своим, но его постоянно ставят на место, потому что для черных он слишком белый, а для белых слишком мягкий. Он пытается завести романтические отношения, но получает лишь роль вуайериста и игрушки для развлечения в откровенной сцене 18+

Фильм хорош, но ему не хватило именно «глубины проникновения».

7/10

№52 Normal Нормал 6.5 (6.9) боевик

1504873816_.jpg.48fa037290f7c816f0af8cc922fe95b1.jpg

В кои-то веки похвалю переводчиков, которые умудрились не перевести «normal», как «нормальный». Речь идет о названии города, а они буквально не переводятся. Мы говорим Нью Йорк, а не Новый Йорк.

В тихий городок Нормал приезжает временный шериф. Предыдущий умер от сердечного приступа, а выборы нового состоятся через несколько недель. Шерифа, которого играет «Сол, которому нужно звонить» Боб Оденкерк отличает спокойствие и пофигизм. Какое-то время назад он случайно застрелил молодую женщину и с тех пор решил ни во что не вмешиваться. Но тут происходит нечто и всё моментально меняется.

Фильм по настроению напоминает «Эддингтон», но ближе к стандартному супергеройскому боевику. При этом первая часть, пока не началась стрельба-пальба понравилась мне больше. Прекрасна первая сцена с якудзой, например. Но и экшн тоже вполне затейливый, если не думать о нереальности всего происходящего. Например, я так и знал, что ружья на стенах показаны не просто так.

7/10

№106 The protector Мститель 5.4 (5.2) боевик

416154979_.jpg.9a93a4b6b728995421e6db4aadb2d839.jpg

Бодрый боевик о том, как «вечнозеленая» Мила Йовович расправляется с огромной бандой, которую при этом еще и крышует местная полиция.

Фильм сделан в стилистике индийских боевиков про суперлюдей, голыми руками убивающих десятки вооруженных негодяев. Индусам, правда, до сих пор не приходило в голову сделать таковыми женщин. Но какие наши годы?

6/10

№165 Undertone Полутон 5.8 (6.0) психологический ужасник

1559317573_.jpg.9e1bf77ff4d67de94dea979b2082ac3c.jpg

Иан Туасон решил снять свой первый большой фильм в жанре фильма ужасов. И попал в «десятку». Фильм с бюджетом 500 тысяч долларов собрал в прокате больше 20 миллионов. В чем секрет успеха?

Как по мне, это очень посредственный ужасник, целиком опирающийся на клише. Нет денег на актеров? И не надо. Пусть играет одна дама, а с остальными действующими лицами будем общаться по телефону. Нет денег на спецэффекты? И не надо. В критический момент картинку уберем, оставим только крики. А так отсутствие видеоэффектов и грима компенсируем гнетущими звуками и движением камеры взад-вперед. Ну и добавим «городскую легенду» о некоей злой сущности, убивающей людей. Ничего не напоминает? Бинго! «Ведьма из Блэр» - мировой рекордсмен по окупаемости, с тем же бюджетом 500 тысяч, собравший в прокате 250 миллионов.

Чтобы уж наверняка, добавим еще подсюжет а-ля из фильма «Звонок», поместим действие в ночь, добавим самостоятельно включающийся кран, мигающие лампы и вуаля! Хотя я понимал, что это клюква, но всё равно мне было жутковато, когда я смотрел «Полутон» в одиночку ночью.

5/10

№199 Winter as Frida Kahlo Зима Фриды Кало (8.1) биографическая драма в стиле фэнтази

785283065_.jpg.a0c5cd1e8953789babdf7a006328197b.jpg

Сальма Хайек, хоть и была номинирована, Оскара за роль Фриды не получила. Чейэн Рэй Эрнандес, пусть не менее красивая, не будет даже номинирована. Потому что, несмотря на космический IMDB рейтинг, фильм остался неизвестным.

Это не фильм в привычном его понимании, а некий арт-объект. Мы можем несколько минут смотреть, как ИИ создает картину а-ля Фрида, мы можем несколько минут слушать народную песню. Всё это прерывается истеричными сценами между Фридой и ее мужем Диего Риверой по поводу того, что тот изменил ей с сестрой Кристиной, и более спокойными диалогами Диего и Кристины после смерти Фриды.

Для любителей понимать смыслы в современном искусстве может быть интересно. Для любителей кинематографа может показаться слишком мудреным. Мне понравилась последняя сцена – Диего, покрытый волдырями, объясняется в любви к Фриде. Вскоре после ее смерти у него диагностировали рак, и он умер через 3 года после нее.

5/10

№219 V/H/S Halloween З/Л/О: Хэллоуин 5.8 (5.9) ужасы

VHS.jpg.f6226af5246ab12565b7784712ec50f9.jpg

В этом фильме принципиально другой подход к жанру, чем в фильме «Полутон». Нужно нагнать, как можно больше визуальной «жести», не щадя никого – все должны погибнуть самым жестким образом. Серия идет уже много лет. В ее названии подразумевается то, что события были сняты на видеокассету VHS – для этого периодически экран дергается и показывают помехи. Причем тут З/Л/О, без понятия.

Надо отдать уважение, что на спецэффекты здесь потратились. Выглядит вполне достоверно и от этого еще более отвратительно. Я такие фильмы не люблю.

4/10

• Thanks 2

4 часа назад, Станислав сказал:

С чем связано усилившееся антияпонское направление или просто совпало?

Вернулись к власти правые консерваторы во главе с Санаэ Такаити.

• Thanks 1

№52 Köln 75 Кёльн 75 (7.1) реальная история джазового промоутера

816536562_75.jpg.df640c1dd71bca3d80b3e9ae2cca3f27.jpg

Фильм в очередной раз показывает, что жизнь порой выдает необычные истории, покруче любой выдумки. Вера Брандес была 15-летней школьницей в Кельне. Она любила джаз и не любила учиться. Как-то сделав лицо кирпичом, пройдя секьюрити на входе, она пришла на концерт английского музыканта Ронни Скотта в одном пивбаре. Умудрилась с ним познакомиться, заявив, что ей 25, и взялась за его раскрутку. Втупую обзванивая по телефонной книге разные заведения, она изображала английский акцент, говоря, что звонит из Лондона. И в какой-то момент это начало работать. Она хорошо продвинула Ронни Скотта и двинулась дальше. К 18 годам ей уже было наплевать на учебу – она стала матерым промоутером, организовавшим серию «Новый джаз в Кельне». Вершиной этой серии должен был стать концерт Кита Джарретта в Кельнской опере….

Фильм раскачивается довольно неторопливо, балансируя на самой грани «включаю перемотку». Однако со второй половины, когда появляется тема Джарретта, скорости возрастают вместе с героиней, которая постоянно носится по экрану в стиле «Беги, Лола, беги».

Интересное кино, на фактическом примере доказывающее, что под лежащий камень вода не течет и, как пел Градский, «одержимость всегда права, когда находит свои слова».

7/10

№56 Heldin Ночная смена 7.2 (7.7) драма о работе медсестры

1004543892_.jpg.1f45c39004b86b93d6c37064c8818cd4.jpg

Фильм о как бы обычной нормальной смене медсестры в онко-хирургическом отделении швейцарской больницы. Но весь смысл показать, насколько эта работа ненормальная. На всё отделение 2 медсестры и неназванное, но значительное количество пациентов. И с каждым постоянно что-то происходит. А тут еще звонки от докторов со срочными поручениями. В результате работа превращается в некое подобие триллера. И на Кинопоиске фильм заявлен, как триллер. Медсестра мечется от одной задачи к другой и постепенно нарастает напряжение и ожидание того, что она совершит ошибку.

Фильм хорошо сделан. Медсестра показана «героиней невидимого фронта», сохранившей доброту и эмпатию. Это особенно ярко проявляется, когда она пытается уговорить тоже уставшего врача поговорить с пациентом, который ждет ее весь день.

Но что на выходе? На выходе утверждение, что медсестер катастрофически не хватает и их дефицит в мире составит более 4 миллионов. И это прогноз Всемирной организации здравоохранения. А вот с этим у меня проблемы. Я вообще критически отношусь к заявлениям и прогнозам ВОЗ. Достаточно вспомнить историю с «пандемией» и вакцинами. Ну а тут выстрел в воздух, потому что, сказав «А», не сказали «Б». Что будет, если завтра условная медсестра из фильма скажет: «С меня хватит!» и уволится? Больница встанет? Нет, конечно. Повысят зарплату ровно настолько, чтобы на ее место пришла другая. Весь этот дефицит основан на чьих-то представлениях по стандартному количеству людей для выполнения медсестринского функционала. Но на текущий уровень зарплаты такого количества людей набрать действительно не удается. В результате оставшиеся работают более интенсивно и зарабатывают больше. Еще раз – больничная система не рухнет из-за дефицита медсестер….Но фильм хороший.

7/10

№59 Le mage du Kremlin Кремлевский волшебник 5.5 (6.2) исторический фильм о России 90-х

846288644_.jpg.70a4fb4fd3ef87d8b60eadbc4617ddee.jpg

Джуд Лоу в роли Путина – уже это любопытно. Да еще и боекомплект реальных прототипов со своими именами. Но что получилось? Получилось на мой взгляд неплохо, хотя очень многие этот взгляд не разделяют. Одна часть критиков кричит: «Очерняют!» Другая – «Обеляют!» А всё, потому что автор дает 2 версии важных трагических событий: официальную российскую и антироссийскую. И хотя, чувствуется, что его симпатии ближе ко второй, черту в виде наличия итогового утверждения, кто стоял за этим, он не переступает. Типа американец говорит: «Ваши снайперы убили 100 человек на Майдане!» Баранов парирует: «Откуда информация?» Американец: «От украинцев». Баранов только саркастически улыбается.

Любопытна избирательность автора с именами. Так, под главным героем подразумевается Владислав Сурков, но его назвали Вадим Баранов. Иноагента Ходорковского назвали Дмитрием Сидоровым. Заодно придумали довольно неуместный любовный треугольник, которого по факту между Сурковым, Ходорковским и третьей женщиной не было. Хотя Сурков действительно одно время работал на Ходорковского. Зато другие имена, начиная с главного, вполне реальные. Тут и иноагенты Березовский, Гусинский, Каспаров, и с другой стороны не иноагент Сечин.

Фильм хорош в первой половине, даже несмотря на ненужный любовный треугольник, который по-видимому должен был подчеркнуть наличие человечности в главном герое. Но ближе к концу события начинают строчить, как пулемет, без какой-то логической подоплеки. Главное, что осталось непонятным, какую-такую глобальную ошибку совершил герой, что попал в немилость? Про реального Суркова мы знаем: на него повесили провалы с Украиной. А здесь пытается разыгрываться малореальная карта каких-то вдруг появившихся угрызений совести. Не убедительно.

Ну и вкрадчивый тон главного героя был правдоподобен в начале. Но в конце уже воспринимается не так очевидно.

В любом случае любопытный фильм, по вайбу схожий со «Смертью Сталина», хотя тот был более занятным.

7/10

№99 Daehongsu Всемирный потоп 5.9 (5.4) фантастический фильм – катастрофа

1520104640_.jpg.0688bfe5e5f161ea22a51fd884557182.jpg

В недалеком будущем на Антарктиду упал огромный метеорит. Льды мгновенно растаяли, идет огромное цунами. В это время в многоэтажке в Сеуле научный работник пытается спастись вместе со своим сыном.

Первая половина фильма вокруг катастрофы мне понравилась. Цунами сделано весьма впечатляюще. Напряжение нагнетается нешуточное. Разве что первый звоночек прозвенел, когда героиня провела под водой пару минут, активно занимаясь поиском сына. Обычный человек вряд ли сможет продержаться более 30 секунд.

Ну а во второй половине, когда пошла фантастика в стиле «Грань будущего» на минималках, стало скучновато. Ну и остались вопросы, как о главном смысле всей этой затеи с якобы возрождением человечества, так и о конкретных моментах типа одновременного старта ракет и жизни на орбитальной станции.

6/10

№122 Auru Ауру 7.6 (6.6) криминальный триллер

1468677226_.jpg.359e754df2c8b4778f1d292eb61a7016.jpg

Казахский режиссер Жолдаскали решил сделать гибрид: фильм в стиле российской чернухи, но с инструментарием жесткого корейского кино. Получилось то, что цензоры заставили его вырезать или сократить отдельные части и при этом всё равно поставили категорию 21+. Несмотря на эту категорию, «Ауру» стал лидером проката в Казахстане, собрав в кассе более 2 миллионов долларов, что для этой страны выдающийся результат.

Сюжет здесь типично «чернушный» с добавлением элемента глубокого идиотизма, который всё же наши лучшие режиссеры стараются избегать. После короткого периода ухаживания молодой нигде не работающий человек красиво делает предложение руки и сердца работающей официанткой девушке. Она соглашается, и молодой человек начинает строить семейное гнездо. Как? Берет у матери 15 тысяч долларов на свадьбу, потом берет под проценты у богатого знакомого, потом берет с миру по нитке в разных банках. Обставляет квартиру мебелью и техникой. А работает он частным извозом. Думаю, что в Казахстане с расценками на такси сильно водитель не обогатится. Итого, в какой-то момент его долг достигает 60 тысяч долларов. Вершина достигнута. Ну а потом что? Ну а потом что, понятно: быстро-быстро вниз.

И тут герой принимает весьма «экзотическое» решение, которое приводит к получасу глубочайшей экранной «жести».

О чем говорит этот фильм? Люди видят красивую жизнь и хотят жить красиво. Если своих денег на это нет, нужно брать чужие тем или иным способом в понимании, что поживем сегодня, а платить будем завтра. Другая мысль о том, что не заработавшие умом или горбом и при этом не выигрывавшие «счастливый билет» люди в стремлении жить хорошо могут легко превратиться в зверей.

Жесткий, снятый в эстетике «Олдбоя» фильм, слишком гротескно выпячивающий вечную тему социального неравенства в применении к сегодняшним реалиям Казахстана. Минус один балл за невнятную концовку. Но тут режиссер уверяет, что его заставили ее поменять.

6/10

№124 Good Fortune Везунчики комедия 6.5 (6.5) морализаторская комедия

1087370157_.jpg.d9b896873aac48fee02a8d16dcf61f42.jpg

В последние годы от многих фильмов остается ощущение того, что они собраны из базового набора «кубиков» – первичных сюжетов. Здесь у нас вмешивающийся в судьбу людей ангел («Небо над Берлином», «Догма»), их поменяли местами («Принц и нищий», «Поменяться местами»), стандартные мелодраматические клише. В общем фильм-клише, который вытягивает Сет Роген – единственный здесь персонаж – белый мужчина (не считая ангела Киану Ривза). И вроде он представлен, как туповатый баловень судьбы, которому повезло во многом, потому что у него богатые родители и которого нужно наказать. Но именно ему я сопереживал больше всего, в отличие от переигрывающего индуса и его «правильной» темнокожей подружки.

Комедией фильм назвали из-за нескольких смешных моментов, в основном связанных с попытками ангела вписаться в человеческую жизнь. А так в целом легкий фильм-клише на разок на тему социального неравенства.

6/10

№131 Desert warrior Повелитель пустыни (3.8) фильм о войнах в Аравии в начале 7 века

1608950888_.jpg.ceaa608852e67fefbed861b3a6e4d75d.jpg

Если фильм «Ауру» показывает идиотизм главного героя, набравшего кредитов на 60 тысяч долларов без понятия, как он их будет отдавать, то «Повелитель пустыни» показывает идиотизм саудовских инвесторов, которые отчаянно хотят превратить свою страну в современное государство, не завязанное исключительно на нефть. Тут и бессмысленный проект города будущего «Неом», когда хотели построить огромный небоскреб длиной 150 километров посередине пустыни, ничего не приняв во внимание так, что первоначальная смета в 50 миллиардов долларов превратилась в неподъемные даже для саудитов полтора триллиона. Тут и вложение 150 миллионов долларов в изначально обреченный фильм.

Что пошло не так? Почему при своем бюджете он собрал 500 тысяч в США и столько же в Саудовской Аравии, став главным коммерческим провалом 2025 года?

Это вовсе не ужасный фильм. В нем профессиональная операторская работа, красивые виды. Да и сюжет поначалу вполне увлекательный. Но есть конкретные ошибки, которые просто очевидны.

В Штатах фильм открылся 24 апреля 2026 в тысяче кинотеатрах и за три дня выходных собрал с каждого по 400 долларов. То есть в среднем на сеансе было 8 зрителей. Это один из худших в истории результатов для большой премьеры. Причина очевидна. В текущих реалиях фильм про то, как в 7-м веке арабы воевали с персами (иранцами), мог бы зайти американцам только, если бы за одних были «Мстители», а за других Дарт Вейдер.

Почему же произошел провал в Саудовской Аравии? Тут уже идиотизм инвесторов. Они как будто не читали сценарий и не смотрели кастинг. Кто у нас «повелитель пустыни»? Главного героя играет Энтони Маки. Он долго держал роль «сокола» в Мстителях и был на своем месте. Экспериментом стало его превращение в «Капитана Америка». Раньше этот персонаж был блондинистей любой пергидрольной блондинки. И вот стал афро-американцем. В Штатах это проглотили. Там и не такое проглатывали. А вот для Аравии ход был более, чем странным. Не нашлось ни одного подходящего актера с арабской внешностью? Но дальше больше. Битва в Оазисе Дхи-Кар – одна из ключевых страниц в арабской истории в ходе зарождения ислама. И что мы видим? Какая-то принцесса, дочь убитого царя, собрала вместе разные противоборствующие племена, повела их в бой, а потом начала править. Если бы это еще было на самом деле, но это полная выдумка. И что почувствовали зрители в Саудовской Аравии? Откровенный плевок в себя со стороны западного феминизма?

Но так же, как и с Белоснежкой, для меня это средний фильм, с немного провисающим в середине сюжетом. А по поводу «моментов» лично я не заморачиваюсь.

6/10

№134 Hyakuemu Стометровка 7.8 (7.6) аниме драма о спринтерах

2011520138_.jpg.e5c0b824498858bec70b9b523865dc90.jpg

У японцев появилась традиция снимать спортивные драмы. Я посмотрел какое-то время назад сериал «Голубая тюрьма» о том, как собирались создать японскую молодежную сборную по футболу. В отдельных моментах с точки зрения дриблинга и игровой тактики казалось, что это никакие не японские подростки, а все как один игроки уровня Месси. Но я могу ошибаться. В отличие от господина «Лэт ми спик фром май харт ин инглиш», в футболе я мало разбираюсь.

А вот в легкой атлетике разбираюсь, поскольку когда-то входил в юношескую сборную Московской области и даже выступал на молодежном чемпионате СССР. И в этой связи чисто технически мультфильм позабавил. Половину времени они бегают на соревнованиях 100 метров. И при этом ни разу не показали ни одного результата. А что может быть для стометровки важней? Ну вот есть талантливый молодой бегун. А есть рекордсмен среди молодежи. А вот бессменный чемпион и рекордсмен. А вот новая звезда. Покажите хоть один результат! За сколько эти звезды бегут? Не показывают.

Другая странность – показанная эстафета. Возможно, переводчик ошибся, сказав 4 по 800. Такой эстафеты нет. Но то, что там показывали и не 4 по 100, поскольку они пробегали больше, и не 4 по 400, поскольку там палочка передается всегда в одном месте в конце каждого круга. А они передавали ее в разных местах. Ну и стометровщики 400 метров на соревнованиях не бегают.

Если убрать спортивные ляпы, с точки зрения сюжета аниме не плох. Он о смыслах и о судьбах спортсменов. Чтобы добиться топовых результатов в коротком спринте, нужен талант и огромная работа. Только в любой момент может настигнуть травма. А даже, если обойдется, то всё равно век спринтера короток. 30 лет и дальше только вниз. А что потом?

6/10

№162 Buen camino Счастливого пути (6.2) комедия о семейных ценностях

588024272_BuenCamino.jpg.4daae90caa3e6229cf88b202fc11e5e4.jpg

В Италии умели снимать смешные комедии. Вообще моя любимая комедия как раз итальянская: Il monstro с Роберто Бениньи. «Счастливого пути» для меня обычный середняк. Тем не менее именно этот фильм установил кассовый рекорд всех времен в Италии, собрав в прокате больше 80 миллионов долларов.

Проблема в нем то, что не трогает и не смешит гротеск, изображаемый главным героем, который уверенно исполняет роль сверхбогатого имбецила. Ну а потом мало-помалу «перевоспитывается».

Фильм милый и добрый. И виды здесь очень красивые. Но он не особо смешной с переигрывающим героем и не доигрывающими всеми остальными.

5/10

№166 Reflet dans un diamant mort Отражение в мертвом алмазе 6.4 (6.2) фильм с закосом под Линча

675739235_.jpg.28ec68aa0da9e306489d8601099195a3.jpg

Режиссеры Хелен Катте и Бруно Форцани не первый год работают вместе. Других их фильмов я не видел. Здесь у нас попытка снять фестивальный кино в стиле недавно умершего Дэвида Линча, ну и с отсылками к вселенной Нолана.

По фестивалям он прошел без особого блеска. На «Золотого медведя» в Берлине номинировался, но не получил.

Начинается всё вроде бы вполне «мирно». Пожилой человек попивает мартини на террасе отеля на Лазурном побережье и смотрит на молодую женщину в купальнике. Тут же сменяется картинка на молодого человека на яхте с другой женщиной. Потом мы возвращаемся снова к пожилому. Где-то минуте на пятнадцатой до меня дошло, что это один и тот же человек. Просто раньше он был типа Джеймса Бонда, а теперь вышел на пенсию. И тоже вроде бы нормально – воспоминания о молодости.

Но потом две линии объединяются и снова расходятся в сторону. Потом во второй линии возникает неожиданная развилка. В конце становится совершенно непонятно, где здесь правда, где иллюзия, а может быть всё это вообще привидилось.

Где-то в середине я сдался пытаться понять происходящее. То есть уже можно было бы остановиться. Но авторы решили всё еще серьезнее запутать.

Отдельные моменты сняты любопытно. И если рассматривать фильм не как единое целое, а как набор клипов, то он даже по-своему неплох.

5/10

№171 Now you see me. Now you don’t Иллюзия обмана 3 7.1 (5.9) криминальная комедия

1267191339_3.jpg.308b42991d8d33bed0466f7e89c4a276.jpg

«Семерка» от Кинопоиска меня удивила. Это притом, что первая часть там тоже удостоилась «семерки». Я с этим категорически не согласен. Первый фильм был великолепен. Второй очень неплох. Ну а здесь как-то нет.

Актеры из первых частей постарели и отрабатывают гонорар. Хуже всех это получается у Моргана Фримена. Реплики 87-летнему актеру даются с большим трудом – он еле ворочает языком.

Франшизу никто, по-видимому, отменять не собирается с учетом прекрасной собранной кассы. «Старичков» заменят на молодежь, которая вдобавок ко всему «правильно» расово представлена. Ну а чтобы не спрашивали, куда делся герой Моргана Фримена, с ним тут разобрались.

Довольно посредственное продолжение. Смогут ли они серию как-то оживить?

5/10

№225 Worldbreaker Разрушитель миров 5.5 (4.3) фантастический боевик с агрессивными зомби

1692613078_.jpg.e34e075324aa1fa1b4c6bd7a834c1850.jpg

Еще один заход на тему, которой без году неделя. Люди так надругались над планетой, что возник разлом, из которого полезли быстрые и злые зомби, которых можно убить только, отрезав им голову. Люди битву в целом проиграли. Остались небольшие островки сопротивления.

В одном из них главной является героиня всё той же Милы Йовович, которая, похоже, берется теперь за любые роли. У нее есть дочка, которую она отправляет на как бы необитаемый остров вместе с отцом, который на острове занимается воспитанием и подготовкой к военной карьере. Но зомби не дремлют….

Ничего нового в этом скучном медленном фильме. Разве что зомби сделаны неплохо. Но сцен с ними довольно мало.

4/10

№230 Stand Your Ground Непоколебимый (4.9) боевик

1384247057_.jpg.1f6498093c148d3d2fbb191cb891c57e.jpg

Хотелось добавить «тупой» к жанру фильма. Потому что тут нет ничего за пределами стрелялки, которая в определенные моменты даже занимательная. Но это всё равно полтора часа непрерывной пальбы вокруг сюжета, который легко умещается в несколько предложений: У бравого вояки отморозки беспричинно убивают жену. Ну разве что был расовый подтекст, поскольку отморозки были белые, а жена черная. Герой, которого тоже изрядно побили, умудряется застрелить одного отморозка. Но делает он это за крыльцом своего дома. Поэтому его сажают в тюрьму. Когда он выходит на свободу, у него цель – перебить отморозков, спровоцировав их на атаку, чтобы он мог не выходить из дома. В этой благородной цели ему помогает сочувствующая дама – хозяйка магазина с оружием. В результате герой создает дома арсенал, достойный взвода спецназа, включая крупнокалиберный пулемет. Ну а спровоцированные отморозки начинают прибывать. И их становится всё больше. Дальше трах-бах-тарарах.

4/10

№285 Nirvanna the Band the Show the Movie Шоу «Группы Нирванна». Фильм 7.1 (7.9) тупая несмешная комедия

1372323598_.jpg.64ae47583c4f076a17046bcc87ae3119.jpg

Одно время на канадском телевидении шел сериал о двух музыкантах, которые всё время хотели выступить в клубе «Риволи», но у них ничего не получалось. Сериал больше не идет – решили «по просьбе трудящихся» сделать полнометражный фильм.

Получилось плохо. Можно пытаться искать какие-то зацепки, но я уверен, что это плохой фильм во всех возможных аспектах, начиная с бредового сюжета и заканчивая рваной операторской работой. Ну и актерская игра. Кому-то, возможно, смешно, что один персонаж переигрывает, а второй не доигрывает. Но я юмор не оценил. Особенно первый раздражал.

По-видимому, пытались сделать аналог Бората без его скабрезностей, снимая многие сцены в публичных местах скрытой камерой. Но нет ни одного смешного момента – а в Борате их была масса.

Высокий рейтинг показывает то, что многие со мной не согласны. Ну, значит, это просто не мой фильм.

2/10

• Like 1
  • Thanks 4