Зарубежные фильмы 2025 Живой (динамический) рейтинг - Page 8 - Кино - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Зарубежные фильмы 2025 Живой (динамический) рейтинг

Станислав
 Share

Recommended Posts

№3 Relay Диспетчер 7.1 (7.0) детектив триллер

402111094_.jpg.047d71ad5dfea7d0ec6d9ff25ace5cec.jpg

Еще один фильм, формально созданный в 2024, но вышедший в прокат только летом 2025.

Детективный триллер, который держал меня в напряжении от начала до конца. У нас «решала» - человек, помогающий тем, кто вскрыл преступления сильных мира сего и желающий выйти из игры, получив при этом определенную денежную компенсацию вместо пули в лоб. Понятно, что бизнес весьма рискованный, поэтому неприметный с виду герой соблюдает жесткую конспирацию, пока ему не попадается запутавшаяся и при этом очень неуклюжая клиентка, у которой могущественные враги.

Нужно быть исключительно прозорливым, чтобы в середине фильм угадать, чем всё закончится. У меня не получилось. Более того, минут за 20 до конца я начал скучать, когда усилились мелодраматические нотки. Но концовка не разочаровала.

8/10

№24 Follemente Безумное свидание 7.5 (6.9) мелодрама

1644721611_.jpg.13bcb4fe4a8b4b08c31055463130cc38.jpg

Авторы фильма безусловно вдохновились мультфильмом «Головоломка», когда в голове у девочки жило 5 разных чувств. При этом они пошли дальше. У нас 2 героя: мужчина и женщина, в одном живут 4 мужика, у другой 4 дамы. Не просто живут и ругаются друг с другом, а иногда и общаются с противоположной четверкой. Их природа впрямую не раскрывается. Я для себя их обозначил как эротика, романтика, аналитика, здравый смысл/осторожность.

Герои познакомились по Интернету, и дама сразу же пригласила кавалера к себе в гости, потому что не любит заведения общепита. Внутри него разгорелись горячие споры, но в конце концов было решено, что нужно купить презервативы с разными вкусами.

Ну а потом начались беседы в основном вокруг отношений и секса. Герои объясняют друг другу, как они дошли до жизни такой и параллельно примеряются друг к другу, пытаясь понять, может ли у них что-то получиться, включая тот же секс.

Из-за содержания разговоров наши цензоры поставили фильму 18+. Но визуально там ничего не показано. Поэтому итальянцы оказались слегка помягче, дав фильму 6+

Практически весь фильм идут разговоры в одной локации. Где-то они забавные, где-то скучные. В одиночку я бы смотреть его не стал. Но вдвоем с женой или подругой скоротать под него вечер неплохо.

7/10

№80 Omniscient Reader The Prophecy Всеведущий читатель 7.5 (5.8) фантастический боевик

748519777_.jpg.d821929eb8ba4d0e2b77b3f9fd7036c8.jpg

Очень большой разрыв в оценках Кинопоиска и IMDB. Мне здесь ближе иностранцы, поскольку за что здесь ставить 7.5, я не знаю.

Динамичная, но сумбурная фантастическая игра на выживание. Сколько их уже было, сколько еще будет? Главный герой – заурядная серая личность – вдруг становится важной персоной по высосанному из пальца сюжету: конец света, о котором он прочитал книгу, становится реальностью. Причем события развиваются именно по сценарию этой книги. Соответственно, герой становится пророком, резко повысив свой статус в новой парадигме.

Фильм создан по знаменитой в Корее манге (там другое название). Это скорее всего имело негативные последствия для его рейтинга, потому что фанаты, как всегда, недовольны. Наверное, множество логических связок было пропущено. В результате получился пусть довольно бодрый, но сумбур с открытым концом, приглашающим к продолжению.

6/10

№83 Him Тот самый 5.4 (5.0) спортивная драма ужасы

1324275821_.jpg.d3cfedefd6a619b49a53835bb848a62f.jpg

Начало у фильма очень вовлекающее. Мальчик с детства мечтает стать самым крутым футболистом (американский футбол). И у него есть кумир, на протяжении многих лет остающийся лучшим игроком в лиге. Приходит время, и он действительно становится самым перспективным молодым игроком, которому прочат карьеру чемпиона. Но вот во время вечерней тренировки, когда герой на поле в одиночку отрабатывает удары ногой, к нему подкрадывается человек в маске с рогами и бьет его сзади молотком по голове.

После этого начинается вторая тоже довольно занимательная часть, когда герой знакомится со своим кумиром и начинает вместе с ним очень жесткие тренировки.

Ну а потом, потом. Как говорил певец, «в лучшем случае наша встреча будет под столом». Всё сводится сперва к набившей оскомину теме, что во всём виноваты белые мужчины, сами ничего не умеющие, но за деньги покупающие тела и души чернокожих атлетов. А в конце еще и добавляется кровавая фантасмагория. Что критики, что зрители фильм не поняли. Но режиссер Джастинг Типпинг, который уже успел отметиться сериалом с кричащим названием: «Дорогие белые люди, не думайте, что это шоу про вас», уверен, что со временем его фильм станет классикой.

И да, уже второй раз в этом году покрасили актера. Удивительно.

1987342449_1.jpg.9b753debcbf0718c6547f80d3df683ea.jpg

Но я стараюсь быть объективным. Несмотря на заряженность фильма «повесточкой» и бредовый финал, большая часть его смотрится вполне интересно. Ну и снят он необычно с оригинальными решениями и не только с точки зрения раскраски главного героя.

6/10

№130 Roofman Грабитель с крыши 7.2 (7.0) криминал, мелодрама

Roofman.jpg.180c68d004ea00b8608bb00ee7ea019f.jpg

Встретились 2 одиночества, как пел в свое время Вахтанг Кикабидзе. Двое из самых на мой взгляд переоцененных актеров. Один из настоящего – Ченнинг Татум, а вторая из прошлого – Кирстен Данст. Я думал, что ей уже очень много лет, и она давно уже на пенсии. Оказалось, что ей только 43 года. Меня, начиная с самого первого «Человека-паука» удивляли попытки сделать из нее королеву красоты. При этом ее актерские способности, которые могли бы скрыть незвездную внешность, тоже никогда не впечатляли. За одним исключением: «Меланхолия» Ларса фон Триера. Наверное, заслуга режиссера, но там Кирстен была хороша.

Фильм снят по реальным событиям. И это сразу вызов – сделать интересно. У авторов не получилось. Начало вплоть до момента заселения в магазин игрушек очень даже неплохо. Есть бывший спецназовец с высочайшим IQ и прочими способностями. Но найти себя в мирной жизни он не смог и стал грабить МакДональдсы в стиле благородного Робин Гуда. Его посадили на 45 лет, но благодаря своему IQ он легко заведение покинул. Ну и нашел свою любовь в лице Кирстен Данст в том самом магазине.

Начиная со второго получаса фильм потерялся между стилями. Ну и игра актеров совершенно этот хаос не спасала. Стало очень скучно. И концовка ни о чем, хотя соответствует реальности. В целом событийно фильм далеко от нее не отклоняется. Разве что отдельные «украшалки» в духе времени типа сугубо белого пастора с сугубо чернокожей женой – еще одна тема последнего года. Тут и «Бегущий человек», и «Битва за битвой» и еще много чего.

4/10

№151 Beast of war Зверь войны 5.0 (5.4) военный, ужасы

1322028828_Beastofwar.jpg.d2e620b829947262bb5b28d627717db2.jpg

И еще один фильм по реальным событиям. Сперва показан лагерь австралийских новобранцев. Затесавшийся среди белых абориген подвергается оскорблениям со стороны своего боевого товарища. Но мудрый безрукий офицер всё видит и пресекает дискриминацию. Ну а потом новобранцы отправляются на войну, но далеко им отплыть не удается. И вовремя появляются акулы.

Никакой интриги. Скучно и предсказуемо.

3/10

11.01.2026 в 16:33, Aleksis сказал:

Кто смотрел?

Кино не для всех, тут скорее про жвачку жвачную...

On 1/30/2026 at 12:59 AM, александр шумилов said:

Кино не для всех, тут скорее про жвачку жвачную...

Я пишу про все сколько-нибудь значимые новинки (мировые сборы, победы и номинации в главных фестивалях, рейтинг IMDB, количество просмотров, выход на блюрей), доступные мне для скачивания. Как я уже говорил, в начале года доминирует Нетфликс, поскольку с одной стороны его много, с другой сразу же в сети появляются цифровые копии. С момента проведения Каннского фестиваля прошло более полугода. О первых фильмах я уже писал. Но только недавно появились и другие, в том числе и "Сират", получивший приз жюри и номинировавший на Пальмовую ветвь (а теперь еще и на Оскар). Очевидно, что мимо него я бы не прошел, как и мимо других доступных теперь "каннцев": "Молодые матери", "Воскрешение", "Звуки падения", "Ромерия" и "Умри, моя любовь". Так что они появятся в ближайших выпусках вместе с оставшимися неохваченными претендентами на Оскар.

А так да, "жвачка" - коммерческое кино - в количественном плане доминирует. Но так было всегда. "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".

№29 Code 3 Код 3 7.7 (7.2) комедия драма

630491346_3.jpg.dd2ea2964aa5e95a99f476b72f91a762.jpg

«Аритмия» в легком формате. Я имею в виду наш отечественный фильм. И там, и там смысл похожий. Жизнь врача скорой помощи – настоящий ад. При этом отношение к ним бывает презрительным, что со стороны обычных врачей, что со стороны бюрократов. Но, по сути, именно они часто спасают жизни, и именно они порой бывают круче всех прочих врачей.

Смысл похожий, но исполнение отличается. Все вышеперечисленные темы в нашем фильме подаются в свойственном российскому кинематографу формате «чернухи». Здесь же даже порой жуткие сцены, например, с гибелью мальчика обыгрываются так, что тяжелого осадка не остается. Да и главный герой, хоть и психует постоянно, в целом намного более позитивный человек, чем его визави из нашего фильма.

Фильм ладно скроен, сценарий не дает скучать, актеры, особенно главный герой играют хорошо. Разве что другой морали я не увидел, кроме того, что всяк хорош на своем месте и, если ты хороший врач скорой помощи, то и оставайся им и не лезь больше никуда. Понятная, но в целом довольно пораженческая мораль, поскольку в фильме говорится о том, что зарплата у врачей скорой помощи меньше, чем у больничной медсестры и что настоящие доктора относятся к ним с презрением. Но герой считает себя слишком старым, чтобы идти учиться на настоящего доктора. Просто проживает свою жизнь, пока сердце окончательно не накроет.

7/10

№33 Sirat Сират 6.4 (7.0) драма притча

135953521_.jpg.fdaff1717332e7115d775113b103da64.jpg

20 побед в конкурсах включая приз жюри в Каннах, 97 номинаций включая 2 на Оскара. Но мнение зрителей особенно наших неоднозначно. И мое тоже.

Фильм безусловно стильный. Первая часть задает энергию, которая во второй части растекается медитацией, а в третьей переходит в рефлексию вокруг «Что это было?».

И тут можно легко свалиться в отрицание, поскольку фильм держит большой «кукиш» в кармане и этим самым кукишем помахивает тем, кто попытается сопоставлять видимое на экране с реальностью. Ведь снято как бы реалистично. Но за этим поверхностным реализмом совершенно метафизическая история, потому что так не бывает. Герои купили в начале своей «Одиссеи» 3 канистры бензина на минивен, автобус и полувоенный грузовик. Это всего 60 литров. Ехали по горам на жаре, преодолевая преграды несколько дней. Как им хватило? Можно задавать вопросы и задавать. Но они тут не нужны.

Если принять то, что историю не стоит рассматривать с точки зрения реалистичности происходящего, начинаешь искать смыслы. И тут каждый может найти свое: жизнь очень хрупкая штука: один неверный шаг и ее больше нет, большие решения нужно принимать с холодной головой, поскольку один неверный шаг и…, психика может творить чудеса: люди могут ходить голыми стопами по углям, а герой прошел по минному полю, но тот, кто пошел за ним взорвался и т.п.

Что не понравилось – что группа рейверов – непрофессиональных актеров, что папаша Луис играли посредственно. В горе отца я не поверил. Лучше всех сыграл мальчик. Концовка у фильма скомканная: вот они посередине пустыни без воды и транспорта, а вот они уже едут на поезде – или это поезд в ад?

7/10

№52 Anemone Анемона 5.9 (5.6) драма

398654255_.jpg.ab5d40b75f6aee9ea53e4f21dfc2abc6.jpg

В отличие от «Сирата» к игре актеров здесь претензий нет. Прекрасны и Шон Бин, и Дэниэл Дэй-Льюис. И сюжет по началу захватывает. Герой Шон Бина едет через лес на мотоцикле, потом прячет его в лесу, а потом идет в лесную хижину и встречает там героя Дэниэла Дэй-Льюиса. Спустя какое-то время становится понятным, что они братья. Но долгое время остается непонятной как сама ситуация, так и отношения между ними. Вот они, напившись вместе пляшут, а вот начинают драку.

Фильм интересен, пока есть напряжение недосказанности. Но где-то в середине ситуация проясняется, и тут же обороты резко сбавляются. Начинаются истории про священников-педофилов, про глупых ирландских террористов. Объясняется, почему один из братьев поселился в лесу, но эти объяснения как-то не сильно убедительны особенно с учетом концовки фильма. Разговоры тянутся и тянутся. Не добавляет перцу и сын – весьма антихаризматичный персонаж. В общем вторая часть разочаровала.

6/10

№59 Zootopia 2 Зверополис 2 7.8 (7.5) мультфильм

1680246458_2.jpg.ce056acc7ed5a2c5566b095004d1c31f.jpg

Дисней можно поздравить: 1.8 миллиардов долларов сборов. Обошли вторую Головоломку. И только «Нейджа» китайский держит пальму первенства среди мультфильмов по мировым сборам за всю историю. Кандидат на Оскара, но лично я расстроюсь, если его дадут именно «Зверополису», а не «К-Поп охотницам на демонов».

Это качественный добротный мультфильм. Однако он никуда далеко не ушел от своей первой части. Снова выдающаяся графика, интересный мир. Но сюжет максимально упрощен в стиле «мы за всё хорошее против всего плохого». Если в первой серии была детективная завязка и мы долго не знали, кто за всем стоит, здесь злодеи обозначены сразу. Полиция снова не в курсе и гоняется не за теми. В общем мультфильм должен порадовать детишек до 10 лет. А для взрослых и даже подростков всё слишком примитивно. Тут и «повесточка» об инклюзивности, включая как бы противоестественную в классической парадигме любовь между крольчихой и лисом, «вине белых мужчин за все беды на Земле» - в роли них выступают подлые и жадные рыси, гениальности притесняемых меньшинств, которые на самом деле всё создали и т.п. Всё это подается мягко и смотреть не мешает. Но назвать выдающимся я этот мультфильм не могу.

6/10

№70 Feng Shen 2: Zhan huo Xi qi Творение богов: Битва с демонами 7.2 (6.2) фэнтази, боевик

783301708_2.jpg.940d6dd83322319cb9850c13aba04136.jpg

В первой части мне было сложно ухватить нить повествования, потому что был калейдоскоп событий с плохими и хорошими героями, многие из которых выглядели на одно лицо. Ну и общий посыл был не до конца понятен с проклятием (кто кого и за что?) и свитком. Но было очень бодро.

Во второй части скорость событий снизили, количество ключевых героев тоже уменьшилось: уже никого ни с кем я не путал. Ценой этому стало некое снижение темпа в этом двух с половиной часовом фильме. Также обрубили некоторые завязки из первой серии, например, с черным магом, на котором она заканчивалась, но который во второй серии долго не появлялся.

Некоторые моменты я не понял. В первую очередь с воскрешением принца и превращением его в огромного тройного мужика, который то демонстрирует сверхспособности и неуязвимость, то вдруг устает после небольшой пробежки. Ну и образ как бы честной генеральши, которая как бы верит в возможность заключения сделки с очевидными прохвостами – ну хоть девушка симпатичная и добрые чувства вызывает своей искренностью и непосредственностью.

Ну а в целом неплохая эпическая жвачка в основном для подростков. Гиганты были весьма убедительными.

6/10

№95 Black phone 2 Черный телефон 2 6.0 (6.1) ужасы мистика

383420392_2.jpg.79d45f5c06d88cbb2ddfa38decc199d9.jpg

Первая серия была довольно оригинальным фильмом про маньяка, который похитил мальчика с паранормальными способностями. Практически полностью сосредоточившись в пространстве подвала, он был в первую очередь психологическим триллером, вокруг главного вопроса, получится или нет.

Фильм не подразумевал продолжения. Но мировые сборы в 160 миллионов долларов при бюджете 18 означали, что капиталисты просто так эту тему не оставят. Бюджет теперь 30 миллионов, а сборы 130. Всё еще неплохо, хотя уже далеко не так феерично.

С новыми идеями оказалось туго. Из первой серии взяли звонящий сломанный телефон, по которому говорить может только герой. Ну и частично возродившегося маньяка. Из «Фредди Крюгера» взяли злодея, орудующего во сне. Из «Джейсона» взяли маньяка в маске, орудующего в детском лагере с озером. Из «Сияния» взяли мертвых детей-призраков. Из «Бегущего человека» Шварцнеггера взяли зловещего хоккеиста. Я думаю, список можно продолжать. В результате получившийся коктейль достаточно бодрый и нескучный. Но при этом совершенно не страшный и не вызывающий каких-то переживаний за героев, что живых, что мертвых.

5/10

№110 Troll 2 Тролль 2 5.6 (5.3) фэнтази боевик

621557115_2.jpg.ad907955ba3e23da6bc924dd68333165.jpg

И еще одно продолжение. В первой части с троллем разобрались, но в конце некое шевеление означало, что может быть продолжение. Оно и наступило, поскольку Нетфликс остался доволен результатами первого.

Сперва нам рассказывают историю троллей. Оказывается, они жили не тужили, пока не пришли в Норвегию злобные христиане. Они языческих троллей истребили. С учетом того, что с одним троллем не могли в наше время справиться вооруженные танками и гранатами войска, как это удалось сделать с целым тролльским народом средневековым рыцарям, в деталях не объясняется. Как-то их мощно затроллили.

Нашли спящего тролля, а он проснулся и начал куролесить, желая отомстить за Средние века. Бред? Конечно. Интересно? Ну так, моментами. Самая сильная сцена здесь на горнолыжном курорте, когда тролль вдруг решил полакомиться лыжниками.

5/10

№143 Guru Nanak Jahaz Корабль гуру Нанака (8.7) история

1430159927_.jpg.635870fa5061bf730404b958b06ef5e4.jpg

Конечно, я не мог пропустить фильм с рейтингом IMDB 8.7 Конечно, этот рейтинг обманчив, поскольку сделан кинолюбителями из Индии. У них оценка 9.8: 95% индусов дало ему 10/10. Щедро, учитывая, например, что в этом году из 170 фильмов лично я не поставил ни одной «десятки» и только две «девятки».

Так о чем сыр-бор? В начале века в Канаде был огромный приток иммигрантов из Азии. Это привело в беспорядкам в Ванкувере в 1907 году. В 1908 году вышел закон, запрещающий прямую иммиграцию в Канаду из Азии за исключением целевых проектов правительства. При этом в Ванкувере уже сформировалась определенная диаспора сикхов – воинственных жителей Индии, которые составляли костяк индийской колониальной армии, то есть в основном имели боевой опыт.

В 1914, несмотря на запрет, сформировалась группа из 340 сикхов, которые отправились в Канаду, конкретно в Ванкувер за свободой и лучшей жизнью, зафрахтовав японский корабль Komagata Maru. Как показано в фильме и архивных фотографиях, это были исключительно мужчины в чалмах и с бородами.

Guru.jpg.559b157176d1a7e2325372a3c2fdc99d.jpg

Sikhs_aboard_Komagata_Maru.jpg.2ef2a0434d7d416cba7e8e62120f2c83.jpg

Они прибыли в Ванкувер. Власти на них посмотрели и выдали разрешение только 24, у которых были основания. Остальных попросили уплыть туда, откуда приплыли. Началось противостояние с привлечением местной сикхской диаспоры. В ходе этого противостояния возникали стычки и убийства. Всё завершилось через 2 месяца.

Детали этого инцидента подробно (и довольно нудно) от начала до конца описаны в этом фильме. Мне было не интересно, а героев я отличал только по цвету чалмы.

4/10

№160 Altered Альтер 5.5 (3.6) фантастический боевик

Altered.jpg.2ef44caa745b190f765cf704c3508d79.jpg

В русском языке нет слова «альтер», есть выражение «альтер эго», которое к этому фильму не имеет никакого отношения. «Altered» означает измененные. И фильм о том, что после глобального катаклизма человеческая раса разделилась на тех, кому доступны генетические изменения – улучшалки и тех, кому нет. Первые считают вторых недолюдьми и притесняют.

Неизмененный герой вместе со своей такой же подружкой и измененной, но порядочной суперзвездой шоу-бизнеса начинают борьбу за справедливость.

Совместное канадско-казахское производство выдало на гора поделку уровня студентов-троечников, в которой плохо всё: сюжет, игра актеров, спецэффекты.

IMDB говорит о бюджете 15 миллионов долларов. Это миллиард рублей. Очень смешно с учетом указанных сборов в 350 тысяч. Притом что снимали в Казахстане.

3/10

• Like 2

11.01.2026 в 16:33, Aleksis сказал:

Посмотрел "Сират" , 2025

23 часа назад, Станислав сказал:

№33 Sirat Сират

Рейв снят очень хорошо. На этом все и закончилось, к сожалению. Когда в фабулу изначально не веришь, дальнейшее смотреть уже не интересно. Начал проматывать и вообще выключил.

5 минут назад, Alexander M сказал:

Начал проматывать и вообще выключил.

Слабак )

Настоящее кино оно такое, заставляет делать усилие.

Для меня сюжет лишний раз напоминает о том, как порой жестка и справедлива жизнь.

А то мы ведь в розовых очках любим обманываться на счет устройства мира.

• Thanks 1

Требуются энциклопедические знания: что за фильм про американского фермера который в 19 веке купил землю в горах и 20 лет ждал когда туда придет железная дорога тк это единственный проход в этих горах чтобы продать дорого землю. Ну и когда все это пришло его там вроде убили. Не могу никак обнаружить что за кино.

42 минуты назад, SharapoFF сказал:

Требуются энциклопедические знания: что за фильм про американского фермера который в 19 веке купил землю в горах и 20 лет ждал когда туда придет железная дорога тк это единственный проход в этих горах чтобы продать дорого землю. Ну и когда все это пришло его там вроде убили. Не могу никак обнаружить что за кино.

https://www.imdb.com/title/tt0064116/?ref_=nv_sr_srsg_1_tt_7_nm_0_in_0_q_%20Once%20Upon%20a%20Time%20in%20the%20West%20

• Moderators
4 часа назад, SharapoFF сказал:

Чатгпт не смог, а вот Perplexity справился.

Фильм, который вы описываете, скорее всего, «Там, где обитают дикие звери» (There Will Be Blood, 2007) Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли. Не совсем фермер, но нефтяник Дэниел Плейнвью в начале 1900-х (переход из 19-го века) покупает землю в Калифорнии с перспективой нефти, стратегически ждет развития инфраструктуры (включая железную дорогу), чтобы монетизировать активы, и в итоге сталкивается с предательством и насилием. 

Оно?

1 hour ago, Dmitry© said:

Чатгпт не смог, а вот Perplexity справился.

Фильм, который вы описываете, скорее всего, «Там, где обитают дикие звери» (There Will Be Blood, 2007) Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли. Не совсем фермер, но нефтяник Дэниел Плейнвью в начале 1900-х (переход из 19-го века) покупает землю в Калифорнии с перспективой нефти, стратегически ждет развития инфраструктуры (включая железную дорогу), чтобы монетизировать активы, и в итоге сталкивается с предательством и насилием. 

Оно?

There will be blood у нас перевели не в связи с дикими зверями, а как "Нефть". И по описанию вряд ли это тот самый фильм. "Однажды на диком западе" тоже не совсем в тему. Там фермера убили сразу и я не помню. что у него дом был в горах.

Нет, все не то. Я точно знаю что этот фильм есть тк его смотрел еще, кажется, в 90. И это по фактуре и содержанию вестерн, там семья из 3 человек ютится в какой то жалкой хижине имея нищую ферму в горах. И только папа - владелец фермы знает, что это место - золотая жила, ибо строящаяся с востока на запад трансокеанская жд придет сюда так как иного пространства для пересечения скалистой гряды нет.

ну и там далее - бандиты которые появляются перед самым началом строительства и весь остальной пиф паф.

рою тему вестернов но пока не попадается.

• Moderators
13 часов назад, Станислав сказал:

There will be blood у нас перевели не в связи с дикими зверями, а как "Нефть". И по описанию вряд ли это тот самый фильм. "Однажды на диком западе" тоже не совсем в тему. Там фермера убили сразу и я не помню. что у него дом был в горах.

Да, Нефть я помню, там не тот сюжет.

10 часов назад, SharapoFF сказал:

Я точно знаю что этот фильм есть тк его смотрел еще, кажется, в 90. И это по фактуре и содержанию вестерн, там семья из 3 человек ютится в какой то жалкой хижине имея нищую ферму в горах. И только папа - владелец фермы знает, что это место - золотая жила, ибо строящаяся с востока на запад трансокеанская жд придет сюда так как иного пространства для пересечения скалистой гряды нет.

Перплексити:

По описанию это звучит как классический вестерн "Carson City" (1952) режиссёра Андре де Тота с Джорджем Монтгомери в главной роли.

Сюжетное совпадениеСемья (отец, мать и сын) бедствует на заброшенной ферме в горах Невады — это нищая лачуга у подножия скалистой гряды. Отец знает секрет: их земля стоит золота, потому что единственный путь для трансcontinentalной железной дороги (из Карсон-Сити на запад) проходит именно здесь, через перевал — другого маршрута нет из-за рельефа.

Конфликт и экшнПеред началом строительства появляются бандиты и спекулянты земли, которые хотят отжать участок силой — начинается перестрелка, пиф-паф с ковбоями, инженерами ЖД и шерифом. Отец борется за ферму, чтобы пробить туннель и сорвать куш от продажи права проезда компании.

Фильм основан на реальной истории прокладки Virginia & Truckee Railroad — типичный 50-х вестерн с пыльными дуэлями и моралью о стойкости. Если не то, добавь детали вроде актёров или эпохи!

• Thanks 1

1 hour ago, Dmitry© said:

Перплексити:

По описанию это звучит как классический вестерн "Carson City" (1952) режиссёра Андре де Тота с Джорджем Монтгомери в главной роли.

Сюжетное совпадениеСемья (отец, мать и сын) бедствует на заброшенной ферме в горах Невады — это нищая лачуга у подножия скалистой гряды. Отец знает секрет: их земля стоит золота, потому что единственный путь для трансcontinentalной железной дороги (из Карсон-Сити на запад) проходит именно здесь, через перевал — другого маршрута нет из-за рельефа.

Конфликт и экшнПеред началом строительства появляются бандиты и спекулянты земли, которые хотят отжать участок силой — начинается перестрелка, пиф-паф с ковбоями, инженерами ЖД и шерифом. Отец борется за ферму, чтобы пробить туннель и сорвать куш от продажи права проезда компании.

Фильм основан на реальной истории прокладки Virginia & Truckee Railroad — типичный 50-х вестерн с пыльными дуэлями и моралью о стойкости. Если не то, добавь детали вроде актёров или эпохи!

Вот это похоже на правду, правда, я сам не смотрел или смотрел, но забыл.

1 час назад, Dmitry© сказал:

Перплексити:

Да, то самое! Спасибо!

• Like 1

Раз зашла такая пьянка, тоже хочу найти фильм.
Зарубежный, сатирический. Смотрел его в 90-е годы.
В сюжете эпизод, где осужденный на казнь Иисус тащит свой крест на Голгофу, из последних сил. Какой-то доброхот из толпы начинает ему помогать. Христос передаёт ему крест и потихоньку смывается.

Вообще интересная тема поиска фильмов, который когда-то сильно впечатлили. Посмотрел в перечне темы и подобная заархивирована, а жаль. 

Относительно недавно разобрался с одним фильмом, который давненько видел заграницей и очень впечатлился.

Оказался минисериал "Ожидание Голиафа" 1981 сша

https://www.kinopoisk.ru/series/295616/?utm_referrer=yandex.ru

P. S. Прошу извинить за офтоп. 

Рейтинг зарубежных фильмов 2025: Часть 26

№3 Marty Supreme Марти великолепный 7.8 (8.1) драма

595967009_.jpg.e10f97b1f3120a3c2568f9dcb66cdf07.jpg

Тимоти Шаламе уже 2 раза номинировался на Оскар. И если в первый раз, на мой взгляд, это было данью времени, поскольку ЛГБТ драма «Назови меня своим именем» показалась мне скучной и невыразительной, то в прошлом году молодого Боба Дилана он сыграл очень сильно. И только авторитет выигравшего Эдриена Броди оказался еще сильней. При этом его «Бруталист» показался мне пресным и менее заслуживающим высшей награды.

Здесь у нас очередной фильм о жизни в Америке в 40-60 годах прошлого века, один из многих, которые регулярно в последние годы выходят на первый план в смысле разнообразных номинаций на Оскара. Тут или о реальных людях, как Боб Дилан или Роберт Оппенгеймер, или о полуреальных, как тот же «Бруталист» или «Марти Маузер».

Был такой Марти Райзман, знаменитый американский игрок в настольный теннис. У него было много громких побед в том числе медаль на чемпионате мира. А начинал он в разных клубах в непереводимой на русский язык роли hustler. В биллиарде это «катала», назовем «разводила». Он выбирал жертв, играя с ними на деньги и сперва поддавался, а потом резко повысив ставки всё отыгрывал, обчищая соперников. Как-то раз он перепутал маклера с руководителем американской теннисной ассоциации, пришедшего посмотреть, дав ему в качестве ставки на себя 500 долларов (10 тысяч сегодняшних). За это его арестовали.

Так вот Марти Маузер – герой фильма – отчасти срисован с Марти Райзмана, который тоже любил позерство и красивую жизнь, не имея на это средств. Только фильм не биографический, и авторы пошли намного дальше, сделав из героя невротика, живущего в постоянном стрессе на грани срыва, постоянно принимающего неправильные решения, никого не любящего и не уважающего, и тем не менее поддерживающего к себе интерес вплоть до кульминационного момента итоговой игры. И заслуга в этом безусловно актера, который, взяв за основу энергичный и нагловатый стиль, опробованный на Дилане, развил его дальше.

Могу поставить в вину фильму рваный ритм, оборванные, не всегда доведенные до ума сюжетные линии и непонятную концовку. Что произошло у Марти Райзмана после проигрыша японцу, известно. Он остался в настольном теннисе, став в 67 лет самым старым чемпионом США в игре жесткой ракеткой.

А вот будущее Марти Маузера открыто для интерпретаций, поскольку продолжения фильма скорее всего не будет.

Из отсмотренных мной претендентов на главного Оскара, я бы поставил «Марти Великолепного» на второе место после «Франкенштейна». Но не уверен в его победе, поскольку в прогнозах он не значится. Лидирует «Битва за битвой», а за ним следуют «Хамнет» и «Грешники». Про «Хамнет» я напишу в следующий раз – пока не смотрел. Ну а если вдруг выиграют «Грешники», мне останется только пожать плечами.

Хорошей копии пока нет – смотрел экранку от 1Xбет. Но, когда появится в 4K или full HD качестве, пересмотрю: фильм заслуживает этого.

И еще одна нотка критики. Фильм о 50-х годах. Но американский режиссер посчитал, что если он поставит в саундтреке европейский синти-поп 80-х, то сойдет и так, поскольку эту музыку в Америке всё равно никто не знает. Так появились Alphaville, Tears for fears и New order вместо Элвиса и кто там еще пел в Америке в 50-е.

8/10

№5 Fackham Hall Фэкхем Холл 6.7 (6.4) комедия сатира

2131898983_Fackhamhall.jpg.5f0a553206fbca78be9e7343e70662c0.jpg

Британская пародия на жизнь аристократии а-ля «Аббатство Даунтон» с нетипичным английским юмором. Точнее здесь сочетание Чарли Чаплина, Мистера Бина, «Американского пирога» и типичного английского юмора. Можно сравнить по настроению с «Голым пистолетом». Только там всё строилось на харизме Лесли Нильсена, а здесь на шутках вне конкретной связи с ведущим персонажем. В результате количество гэгов просто зашкаливает. Не все они смешные, но при таком их количестве возможностей от души посмеяться более, чем достаточно.

Много шуток связано с игрой слов в стиле «выступления Брежнева». Вставить видео не могу - только ссылку. https://t.me/art_i_mir/3484

Соответственно, сохранить смысл в переводе было бы нереально. Поэтому для полноты восприятия этот фильм желательно смотреть в оригинале.

Относительно невысокий рейтинг отношу на то, что люди считают себя выше тупого юмора. Однако действительно смешных комедий стало настолько мало, что я, не задумываясь, ставлю «восьмерку».

8/10

№53 Bu feng zhui ying Охота за тенью 7.1 (7.1) боевик

1962849070_.jpg.16b58a390ce801bbf4a72798099182d2.jpg

Джеки Чан, которому скоро будет 72 года, пытается доказать, что он по-прежнему в седле. И где-то у него даже это получается. Понятно, что роли другие – в них больше нет задорной энергетики и юмора. Но руками и ногами он работает практически, как в прежние времена.

В этом фильме, пожалуй, одна из самых ярких в истории кинематографа сцен ограбления. Первые 15 минут прекрасны. Но потом наступает резкое провисание на час, а то и больше. После этого неожиданно начинается снова очень бодрый экшн вплоть до самого конца.

Фильм в целом получился очень неровным. При том, что он неплохой представитель жанра с затейливыми боевыми сценами, косяков в нем немало. Тут и затянутая центральная часть. Тут и спорная мысль, что в городе с 700 тысячами жителей полтора десятка оперов-топтунов на улице смогут найти неуловимого преступника лучше системы камер. Тут и концентрация на герое Джеки Чана, его племяннице и главном злодее. Вводятся другие, в том числе и любопытные персонажи, но им не дают экранного времени раскрыться.

Ну и еще одно. Мне лет намного меньше, чем Джеки Чану. Я в январе поскользнулся и упал на плечо. Была резкая боль. До сих пор рука не восстановилась так, что если я снова упаду или стукнусь плечом, будет очень больно. Герой Джеки Чана вместе с племянницей попадает в страшную автокатастрофу, в которых обычно погибают. Но они оба, как ни в чем не бывало, вылезают, вскакивают и тут же начинают драться в полную силу с несколькими противниками. Ну а злодей сперва в одиночку с коротким ножом побеждает два десятка гопников в стиле «Олдбой в коридоре», потом его взрывают, он вместе с полом падает вниз, выбирается из под обломков и через несколько минут уже дерется с пятеркой полицейских. Понятно, что это кино. Но наличие неубиваемых и неуязвимых сверхлюдей превращают его в действо, которому сложно сопереживать.

6/10

№60 Dead of winter Точка замерзания 5.9 (6.1) триллер

1610417297_.jpg.102ac091dcf0f4088713d27910d04502.jpg

Фильм начинается очень атмосферно. Съемки зимней природы, постепенно нагнетаемое напряжение. Минут 20. Ну а потом начинаются сплошные несуразности. Если можно было понять, что на нервах героиня потеряла варежку, то то, что она оставила надпись на стекле уже понять сложно. Дальше она смогла установить и запустить на озере домик, успев спрятаться. Ну ОК. Но как она смогла успеть сделать ловушку? Как раненая жена смогла установить посередине озера огромную медицинскую палатку со всем содержимым? Как раненая из винтовки в живот героиня нашла силы устроить битву вместо того, чтобы скончаться на месте? Список можно продолжать.

В не фантастических, не мистических фильмах все-таки хочется, чтобы было ощущение, что это возможно. Но очень часто авторы в угоду напряженному сценарию на правдоподобность просто кладут. Здесь именно такой случай.

6/10

№164 I swear Я ругаюсь 8.3 (8.4) драма

89322146_.jpg.60ebe538ca14d8b282cb45bfe6916b5c.jpg

Могучий рейтинг, что от Кинопоиска, что от IMDB. 100% рейтинг одобрения от кинокритиков. Почему тогда всего 8 миллионов долларов в мировом прокате и отсутствие побед на крупных фестивалях без номинаций на Оскара? Ответ очевидный, который я уже много раз озвучивал: отсутствие единого универсального критерия «плохой-хороший фильм».

Лично для меня это плохой фильм. Он, может быть, был сильной документалкой, поскольку речь идет о реальной яркой истории Джона Дэвидсона, неожиданно в 14 лет заболевшего синдромом Туретта. Это ситуация, когда у человека непроизвольно дергается голова и он выкрикивает разные слова, часто ругательства. При этом до сих пор не существует лечения. На протяжении всего фильма нам показывают, через какие испытания и издевательства приходится проходить герою. Но находится добрый человек, взявшая его под крыло и давшая ему второй шанс. И благодаря этому в конце концов он получил орден от королевы Елизаветы Второй, не преминув крикнуть «Fuck the Queen» в ходе награждения.

Мораль избитая: в обществе тяжело быть белой вороной, когда ты не такой, как все. Но с одной стороны находятся добрые люди, готовые прийти на помощь. С другой современное западное общество изживает пережитки «спартанства» и дает возможности всем. Это всё замечательно, только смотреть 2 часа на разнообразные иллюстрации данных тезисов лично мне было очень скучно.

3/10

11.02.2026 в 17:24, Станислав сказал:

Как раненая из винтовки в живот героиня нашла силы устроить битву вместо того, чтобы скончаться на месте?

пулю остановила жестяная банка с двойным дном с прахом её мужа, классический приём.

6 часов назад, александр шумилов сказал:

пулю остановила жестяная банка с двойным дном с прахом её мужа, классический приём.

И тут мужик пострадал в итоге, ох уж этот западный кинематограф!

• Funny 1

10 hours ago, александр шумилов said:

Как бы да, но если учесть, что снайперская винтовка со 100 метров пробивает стальной лист 8 мм, то то, что в упор пулю из винтовки остановила жестяная коробка с прахом, не делает сюжет более реалистичным. Был бы пистолет, еще как-то можно было поверить.

2 часа назад, Станислав сказал:

Как бы да, но если учесть, что снайперская винтовка со 100 метров пробивает стальной лист 8 мм, то то, что в упор пулю из винтовки остановила жестяная коробка с прахом, не делает сюжет более реалистичным. Был бы пистолет, еще как-то можно было поверить.

Какая винтовка и какой патрон - энергия может различаться в разы. Да и прах вовсе не нечто эфирное, это как коробка с песком. Впрочем реалистичность фильмов - это как раз нечто эфемерное и есть :)