Зарубежные фильмы 2025 Живой (динамический) рейтинг - Page 9 - Кино - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Зарубежные фильмы 2025 Живой (динамический) рейтинг

Станислав
 Share

Recommended Posts

Нереалистично только что удар этой пули по этой банке с прахом (бедный муж его то за что :( ) дает 100% фатальный эффект «по любому». Ибо гидроудар с огромным синяком и разрывом внутренних органов.

именно поэтому полиция в ЮС бегает с дробовиками, удар пули 12 калибра не спасает никакой бронежилет, сам человек цел а внутри желе из органов.

8 hours ago, Alexander M said:

Какая винтовка и какой патрон - энергия может различаться в разы. Да и прах вовсе не нечто эфирное, это как коробка с песком. Впрочем реалистичность фильмов - это как раз нечто эфемерное и есть :)

Ну там вроде была снайперская винтовка с оптическим прицелом, то есть патрон подразумевается нормальный.

1 час назад, Станислав сказал:

Ну там вроде была снайперская винтовка с оптическим прицелом, то есть патрон подразумевается нормальный.

Оптический прицел можно прикрутить на что угодно. Фильм я не смотрел и вряд ли буду, но скриншот нашел - это та самая "снайперская" боевая винтовка? Охотничья мелкашка на мелких зверьков :)

__w1500_55235588.jpg

8 часов назад, SharapoFF сказал:

именно поэтому полиция в ЮС бегает с дробовиками, удар пули 12 калибра не спасает никакой бронежилет, сам человек цел а внутри желе из органов.

Это да, дробовик в шутерах наше всё, но в фильме калибр был не тот, похоже))

2 hours ago, Alexander M said:

Оптический прицел можно прикрутить на что угодно. Фильм я не смотрел и вряд ли буду, но скриншот нашел - это та самая "снайперская" боевая винтовка? Охотничья мелкашка на мелких зверьков :)

__w1500_55235588.jpg

Я ни разу не специалист в винтовках. Почему решил, что снайперская - она вела огонь с довольно большого расстояния. В любом случае был выстрел из винтовки в упор, толщина жестянки была миллиметр-полтора, а пуля завязла. Я решил, что так не бывает - возможно, был неправ. Что не отменяет того, что в фильме хватало нереальных ситуаций, например, с той же палаткой. Не поленился посмотреть: норматив "хорошо" установки армейской палатки УСТ-56 - 25 минут. И это относится к расчету из 5 человек. Размеры УСТ-56 5 на 5 метров. Здесь плюс-минус такую же по размерам палатку причем не на земле, а на льду примерно за такое же время поставил всего один человек. Да еще и набил ее всякой всячиной, включая хирургический стол.

680114745_.jpg.89a1607e84cc59640db580ce81d66a31.jpg

3 часа назад, Станислав сказал:

Я ни разу не специалист в винтовках. Почему решил, что снайперская - она вела огонь с довольно большого расстояния. В любом случае был выстрел из винтовки в упор, толщина жестянки была миллиметр-полтора, а пуля завязла. Я решил, что так не бывает - возможно, был неправ.

Станислав, я специалист. Стрелял из чего угодно и на какие угодно расстояния. Все параметры и патронов и винтовок мне (чисто практически) хорошо известны.

Поэтому комментарий:

Мелкокалиберной (5.6 мм патрон кольцевого воспламенения) данная винтовка не является в принципе. На скине который показал Александр патронник как минимум под нормальный патрон от 308 +, у мелкашки-болтовки он примерно вдвое меньше (потому что сам патрон маленький).

Два - на расстояния далее 25 м из мелкашки не стреляют, у нее и баллистика убогая и проби вные способности пульки очень даже так себе. 10-15 метров - пожалуйста, все что дальше - наугад.

Уж сколько я опоссумов с этим мелкашек в Нью Зиланд перебил - естьт с чем сравнивать.

Выстрел в упор в жестянку - хоть она из супернепробиваемой брони - это гидроудар по тому что за этой жестянкой находится. В прямой зависимости от скорости и массы пули плюс ее диаметра(калибра). И наличие металлического пяточка перед быстро летящей пулькой маленького калибра это как раз + к фатальному результату выстрела, а не "спасение".

Еще раз - вся полиция в США стреляет из дробовиков мягкими свинцовыми пулями (массой 32 г +) вовсе не потому что у них нет пистолетов и они не умеют ими пользоваться. Давно известно и проверено что удар такой пули по защищенному любой "броней" объекту гарантировано выводит его из строя за счет кинетической энергии которая данная пуля, ударив в эту броню, передает этому объекты внутрь, где у него сердце, легкие и тд.

Так что вы правы.

• Thanks 1

10 часов назад, Станислав сказал:

Я ни разу не специалист в винтовках. Почему решил, что снайперская - она вела огонь с довольно большого расстояния. В любом случае был выстрел из винтовки в упор, толщина жестянки была миллиметр-полтора, а пуля завязла. Я решил, что так не бывает - возможно, был неправ. Что не отменяет того, что в фильме хватало нереальных ситуаций, например, с той же палаткой. Не поленился посмотреть: норматив "хорошо" установки армейской палатки УСТ-56 - 25 минут. И это относится к расчету из 5 человек. Размеры УСТ-56 5 на 5 метров. Здесь плюс-минус такую же по размерам палатку причем не на земле, а на льду примерно за такое же время поставил всего один человек. Да еще и набил ее всякой всячиной, включая хирургический стол.

Да, с палаткой все выглядит совершенно неправдоподобно.

С винтовкой я ошибся, и вы и тем более Юрий правы - это нормальная винтовка, пусть и устаревшая - Springfield M1903A3. Но жестяная коробка с прахом вполне может защитить. Опять же, я не смотрел фильм, но чтобы вместить прах взрослого мужчины нужна не маленькая коробка, литра на два-три, скорее всего уплощенная и расположенная на теле плоско. Прах может и не поглотит 85% энергии, как песок, но все равно большую долю. Никакого серьезного повреждения внутренних органов быть не должно. Энергия пули, распределенная даже по небольшой площади не представляет опасности, иначе стрелкам выбивало бы плечи :)

13 минут назад, Alexander M сказал:

Энергия пули, распределенная даже по небольшой площади не представляет опасности, иначе стрелкам выбивало бы плечи :)

Дык и выбивает же, Александр! Опять законы физики - отдача зависит от массы самого оружия, и стрелять из легкой винтовки мощным патроном - гарантированный синяк и нулевая точность попадания (ибо ствол кинет так, что пуля уйдет в молоко). Или пристрелка калибра 9.3х74 (который у меня есть и используется) - 15-20 выстрелов максимум и рука висит, хоть и с упора лежа и подкладкой для снижения отдачи.

с пулей тоже - страшен гидроудар а не «дырочка». Та же пулька калибра 5.6 (мелкашка) выпущенная из 22-250 пробьет любую коробочку с прахом и железную пластину ща ней. И на выходе будет рана размером с кулак.

1 час назад, SharapoFF сказал:

Дык и выбивает же, Александр! Опять законы физики - отдача зависит от массы самого оружия, и стрелять из легкой винтовки мощным патроном - гарантированный синяк и нулевая точность попадания (ибо ствол кинет так, что пуля уйдет в молоко). Или пристрелка калибра 9.3х74 (который у меня есть и используется) - 15-20 выстрелов максимум и рука висит, хоть и с упора лежа и подкладкой для снижения отдачи.

с пулей тоже - страшен гидроудар а не «дырочка». Та же пулька калибра 5.6 (мелкашка) выпущенная из 22-250 пробьет любую коробочку с прахом и железную пластину ща ней. И на выходе будет рана размером с кулак.

Юрий, вам же легко это проверить! Ваш карабин посерьезней винтовки из фильма. Берете большую коробку из-под сигар, заполняете его коралловым песком или толченными ракушками (все это тоже кальций, только фосфора и магния меньше) и стреляете. Вам и заснять это есть чем :)

41 минуту назад, Alexander M сказал:

Юрий, вам же легко это проверить! Ваш карабин посерьезней винтовки из фильма. Берете большую коробку из-под сигар, заполняете его коралловым песком или толченными ракушками (все это тоже кальций, только фосфора и магния меньше) и стреляете. Вам и заснять это есть чем :)

Зачем мне все это проверять когда я все это видел и знаю на практике?  Чтобы вас в этом убедить???  :) 

IMG_0200.jpeg

HA2H9388_hf.jpeg

Это все ,кого вы убили?..

4 часа назад, Albert.www.ru сказал:

Это все ,кого вы убили?..

Тут речь не про «убили» а о безопасности. Представьте себе такую тушу которая несется к вам из зарослей и у вас есть всего лишь несколько секунд чтобы ее остановить (ну или она вас «остановит»). И тогда (отвлеченные) рассуждения об кинетическом воздействии пули выпущенной из обычного стрелкового оружия становятся более предметными.

но для этого надо очутится там где это возможно и происходит на самом деле. А с дивана обычно только «мне кажется что…»

а «убивать» просто так глупое занятие. Тут согласен.

Марафон просмотра фильмов 2025 года постепенно выходит на финишную прямую. Я завершу его в конце марта - начале апреля. Почти все знаковые фильмы есть уже в наличии для скачивания. Также радует, что в последнее время довольно много "семерок" и "восьмерок". С "девятками" и "десятками", конечно, намного хуже. 

Сегодня о множестве фильмов с излишне "творческим" переводом названия, а также об одном фильме, где у никаким образом не относящегося к России злодея на пиджаке наш герб. Из-за большого объема разделю текст на 2 части сверху-вниз.

№7 Hamnet Хамнет: История, вдохновившая «Гамлета» 7.7 (8.0) историческая драма

1098230435_Hamnet7_78.0.jpg.435e590a4fbd6b11a42311edbae652d9.jpg

В принципе здесь я бы переводчика похвалил. Если бы он оставил просто «Хамнет», как в оригинале, то название ничего бы отечественному зрителю не подсказало. А так сразу ясно, что речь пойдет о Шекспире. Есть, правда, альтернативный перевод: «Гамнет», который кажется мне ужасным.

Фильм снят по книге, а книга как бы является историческим романом. И тут сразу же встает вопрос, а насколько та история соответствует истории реальной? Ответа на этот вопрос нет. Достоверно известно, что Агнес была на 8 лет старше Шекспира. В фильме я не уловил, говорилось ли об этом или нет. Также известно, что она забеременела до свадьбы. На основании этих двух фактов была одно время популярна теория, что она заставила Уильяма жениться «по залету», и он ее за это ненавидел. Можно вспомнить оскароносного «Влюбленного Шекспира», где драматург был без ума от героини молодой и свежей Гвинет Пелтроу. А про жену там упомянули в негативном контексте. Но в данном конкретном случае поддерживается другая гипотеза, а именно, что Шекспир свою жену любил по-настоящему и очень страдал от разлук. Как оно на самом деле было, не так уж и важно. При этом замечу, что авторы не погрешили против правды в одном: актриса Джесси Бакли старше «второго Гладиатора» Поля Мескаля на 7 лет.

А что фильм? Первая часть знакомства, увлечения, свадьбы и времени до отъезда в Лондон смотрится на одном дыхании. Что работа оператора, что монтаж поддерживают очень хороший темп. Фильм вовлекает и вдруг резко тормозится. Начинается час бытовухи, отягощенной проблемами и страданиями. И я бы сказал: «Ну вот опять дешевое слезовыжимание». Но концовка получилась очень сильной, как момент приезда Агнес в Лондон, так и первая постановка Гамлета.

Из забавного. На премьере среди знати показали сугубо темнокожего господина в цилиндре. Я очень сомневаюсь, что таковые были в Англии 16-го века.

8/10

№20 Dhurandhar Специалист (8.3) политический боевик

586363386_Dhurandhar8.3.jpg.7562999ddaf5b17921f735ea97536e25.jpg

Почему переводчик решил, что Дхурандхар переводится как «Специалист», я не знаю – подтверждения этому не нашел. Алиса предложила совершенно другой перевод: «человек, который несет большую ответственность». Можно ли ему доверять, не скажу, но думаю, что «Специалист» название исключительно выдуманное, поскольку никаким специалистом герой не был и тема Стетхема здесь не работает. Потому что в разных фильмах с соответствующим названием тот действительно был перевозчиком, пчеловодом, прорабом на стройке, механиком и т.д.

Фильм стал кассовым успехом, заняв со 140 миллионами долларов четвертое место по кассовым сборам за всю историю индийского кинематографа. При этом охват его намного больше, поскольку Нетфликс за 10 миллионов долларов купила права на онлайн стриминг, и фильм занял первое место во множестве стран. Еще интересно, что несмотря на официальный запрет, установили, что он был пиратски скачан в Пакистане аж 4 миллиона раз.

Из-за чего весь сыр бор? Это история «Штирлица» на современный лад. Герой за какое-то преступление был осужден на смерть в Индии. Возможно, он боролся за свободу своего народа балох, который притесняют и который хочет независимости. Ему дали шанс искупления путем внедрения под глубоким прикрытием в пакистанскую бандитскую организацию, чтобы, постепенно вырастая в ней, в конце концов уничтожить ее изнутри. Почему Индийским властям есть дело до пакистанских бандитов? Потому что в фильме прямым текстом говорится о том, что в Пакистане бандиты, политики и армия крепко связаны и вместе организуют теракты в Индии. Очевидно, что подобная постановка вопроса не всем понравилась, и фильм был запрещен не только в Пакистане, но и во многих арабских государствах. В этом коренное отличие отношения Болливуда к своей стране и к соседу. Из фильма в фильм показывают, насколько в Индии коррумпированы полицейские и политики. Но они никогда не участвуют в терроризме.

Политика политикой, но фильм сам по себе мне понравился. Он сбалансированно по темам (боевик/драма) снят с хорошим темпом так, что я осилил три часа двадцать минут, ни разу не поставив на перемотку. При этом я смотрел вариант от Нетфликса, который на 10 минут короче прокатной версии. Возможно, вырезали как раз предысторию героя.

В марте выйдет вторая заключительная часть. Надеюсь, что она будет не хуже первой, хотя риски есть, поскольку главное сюжетное развитие уже состоялось.

Забавно в этом фильме то, что Россия упоминается только как производитель АК-47, то есть в политические разборки нас тут никак не втягивают. При этом главный злодей ходит в типа френче без карманов с российским гербом.

993108791_Dhurandhar.jpg.dc5c0f4669f1925f9fde6d212037144d.jpg

Случайность или есть подтекст?

8/10

№37 Train dreams Сны поездов 7.6 (7.5) драма

717450314_Traindreams7_67.5.jpg.993191f29a5edb74835137d72eecf241.jpg

А тут переводчик «постарался». Наверное, он не молод и вспомнил детство, мультфильм «Паровозик из Ромашково» про романтический поезд, которому могли сниться сны. Но я уверен, что создатели фильма, про наш паровозик ничего не знают. Поэтому перевод просто пальцем в небо, поскольку никакие сны никаким поездам не снятся. А перевод здесь должен быть: «Сны в поезде» или «Сны в поездах».

Фильм претендует на главного Оскара. Но я пожму плечами, если он его получит. Это сугубо американская история о месте человека в обществе, о том, что часто события определяют то, кем мы становимся. В нем показана история мужика, постепенно выходившего из коробочки, раскрывавшегося миру, который резко ушел в нее обратно после случившейся трагедии и который прожил в этой коробочки следующие десятилетия, а потом тихо помер.

Снято красиво и атмосферно. Некоторые диалоги на лесоповале даже интересно было послушать. Но в целом скучно и безыдейно. Сняли фильм по книге. Возможно, в ней было больше смысла, который оказалось сложно вместить в 2 часа экранного времени. А так в целом получилась вариация на тему «Лучшая песня о любви» группы «Високосный год». А это действительно лучшая песня – у меня до сих пор мурашки по коже, когда я ее слушаю.

7/10

№39 Dhadak 2 Стук сердца 2 (6.8) драма

1883473197_Dhadak26.8.jpg.44539077e4aa99f0a4b7bd5b59e44667.jpg

Индусы, если не вставать в позу (и это с нашим-то современным кинематографом), могут снимать качественные боевики и драмы. И это тот самый случай.

Основные темы, создающие напряжение из фильма в фильм – это коррупция политиков вместе с полицией и кастовые предрассудки, которые, как оказывается, до сих пор реальность, а никакие не предрассудки.

Парень из низшей касты, пытающийся пробиться наверх, полюбил девушку из высшей касты, и она ответила ему взаимностью. Ну а дальше понятно, что путь их был очень непрост.

Когда с содержанием всё понятно, остается говорить об исполнении. А оно мне понравилось. Во-первых, очень постаралась красотка Трипти Димри – восходящая звезда, отметившаяся полуэротической сценой в нашумевшем боевике 2023 года «Животное». Тот фильм сейчас на 10-м месте по сборам в истории индийского кинематографа.

643353229_Dhadak2TrptiiDimri.png.b42fabcab96f9db14d0e78771facde90.png

Трипти отчаянно переигрывает не в смысле пафосной театральной декламации, а в смысле использования полного диапазона эмоций, от бурной радости с исключительно очаровательной улыбкой до глубокой истерики. Наверное, реальный человек, если бы он существовал, с подобной эмоциональностью рано или поздно загремел бы в психушку. Но Трипти играет роль, и она прекрасна.

Еще понравился второстепенный герой: наемный убийца, решающий вопросы, когда молодые люди из низших каст лезут туда, куда им не следует. Это своего рода трагический персонаж, живущий со своим кодексом чести, а-ля кодекс самурая.

Ну и следует отметить последние кульминационные 15 минут. Очень ярко и надрывно. Они вместе с обозначенными актерами вытягивают этот фильм с банальным сюжетом на мою семерку.

7/10

№93 Hunting season Сезон охоты 5.5 (5.8) боевик

323685073_Huntingseason5_55.7.jpg.a3be671800dc5f3123fecc4d21f6d16e.jpg

Мел Гибсон пошел по проторенной дорожке, проложенной Брюсом Уиллисом, Робертом де Ниро, Лиам Нисоном и многими другими: на излете карьеры начать сниматься в средней руки (а иногда и в совсем проходных) боевиках. На очереди Том Круз? Или еще рано – ему сейчас 63, а Мелу недавно стукнуло 70.

У нас незатейливый сюжет. В глуши с дочкой живет герой Мела Гибсона. У него очевидно богатое боевое прошлое. И злодеям, с которыми сведет его судьба, мало не покажется.

Чтобы фильм, наполненный клише, в котором в маленьком городке царят бандиты, а полиция на подхвате, совсем не стал банальщиной, добавили «изюминку». Мафия здесь является собой объединенной мексиканско-русской группировкой. Ну чтобы страшнее было. И, конечно, полюбившееся американским зрителям слово «братва» здесь во всю используется.

В фильме очень странный главный злодей Алехандро. Выглядит он не страшно, а смешно, хотя и творит злодеяния. Еще в фильме отметилась симпатичная дочка Сталлоне – самая молодая из трех.

Несмотря на свою вторичность, фильм смотрится бодро. Ну и Мел не подвел – мастерство не пропьешь, хотя по жизни он очень старался.

6/10

№103 Hi-five Великолепная пятерка 6.8 (6.5) фантастический комедийный боевик

1917343759_Hifive6_86.5.jpg.0861d20179777099268d34ec0cf31373.jpg

Полку супергероев прибыло. Умерло какое-то сверхсущество и пошло на донорские органы. Те, кому они достались, приобрели суперспособности. Но за этими же способностями охотится глава религиозной секты, у которого методы простые, но не сулящие ничего хорошего героям.

Этот корейский фильм делится на 2 части: скучные тянущие время беседы в стиле фильмов от Марвела и довольно занимательные и оригинальные сцены драк и применения суперспособностей. Не шедевр, но «убить время» можно, спася часть его в рамках быстрой промотки бесполезных диалогов.

5/10

№108 Ice fall Ледяной предел 5.6 (5.1) боевик

1062397349_5_65.1.jpg.68d3a8118504187a3b5a73d3e8306c10.jpg

Переводчик решил нагнать напряжение уже в названии. Может быть, здесь это имело смысл, потому что буквальный перевод «ледопад» не сильно помогает.

Начало фильма можно сопроводить песней «Всё это было, это было, это было». Самолет с деньгами терпит крушение в глуши. Кто первый доберется до денег? Фильм «Скалолаз» с ранее упомянутым Сталлоне.

Берем пару десятков модулей. Выбираем из них несколько. Честная женщина-полицейская (не белая). Продажный полицейский – белый мужчина. Злодеи, творящие злодеяния (справедливости ради один из самых злых злодеев чернокожий). Отшельник, живущий в лесу с тяжелым прошлым и со знаниями, как в этом лесу выжить. Это довольно стандартные модули. Добавляем «изюминку» - племя индейцев, считающих, что это их земля и им все должны. И остается эти модули поскладывать, добавляя экшн сцены и спецэффекты, некоторые из которых, например, с медвежьим капканом весьма неплохи. Вот и получился фильм «Ледяной предел». Так кому же достались деньги?

5/10

№112 Afterburn Мир в огне 5.3 (4.6) боевик-антиутопия

225672412_5_34.6.jpg.001ec4832a2f05b2ce7085a8e9942ac4.jpg

Если в Хамнете переводчик помог зрителю, рассказав в названии, о чем речь, то здесь то ли сознательно, то ли по недомыслию он ввел в заблуждение. Тут или «дожигание» или «после пожара». Солнце обожгло Землю мега вспышкой, и фильм описывает жизнь после этого «ожога». Никакого «мира в огне» здесь нет.

Дейв Батиста в прошлом году попытался поиграть в «интеллектуального героя». О фильме «Игра убийцы» я писал. Получилось плохо. Он для меня пока что был и остается тупым красным громилой из «Стражей Галактики». Но понятно, что это слишком узкое амплуа. Поэтому двухметровый бывший рестлер ищет себя. И здесь он снова пошел в более сложный образ. Но чтобы не было по новой «не верю», говорит он очень мало. Так уже было в «Потерянных землях» и получилось неплохо.

В паре с Дейвом Ольга Куриленко. Я никогда не был поклонником ее таланта. Разве что в Бонде получилось у нее неплохо. Дуэт с Дейвом получился слабым – оба актера не сильны в драматических ролях. Не спасает фильм и переигрывающий Самуэль Л. Джексон, который в свои 77 лет тоже, увы, «выходит в тираж».

Ну и за гранью образ «генерала Волкова» - бывшего русского уголовника, который захватил власть над континентальной Европой после «солнечного ожога». С ним борются повстанцы в лице Ольги Куриленко и ее друзей.

В результате неплохая идея постапокалиптического боевика подпорчена посредственной игрой и в бредовым деталях сюжетом.

5/10

№123 The lost bus Школьный автобус 6.7 (6.8) фильм о природной катастрофе по реальным событиям

604841389_6_76.8.jpg.b737fc728d33764f5003c0ebbcf323fb.jpg

Да, в фильме присутствует школьный автобус. Но зрители это и так бы поняли в ходе просмотра. Поэтому «творчество» переводчика никому не делает услугу. Правильный перевод: «Потерянный автобус»

В 2018 году в Калифорнии случился самый серьезный за сто лет пожар. Начался он после долгого периода засухи на фоне сильных ветров. Упала часть вышки ЛЭП под напряжением, возникла электрическая дуга и начался пожар. Энергетическую компанию засудили после этого на 30 миллиардов долларов компенсации убытков, и она подала на банкротство. Детали я не изучал, но думаю, что здесь не только разгильдяйство. Принять решение отключить электричество из-за риска было очень сложно. Люди могли начать кричать и требовать включить назад.

Фильм основан на реальном событии: спасение 22 детей в школьном автобусе из зоны пожара. Снят он хорошо и даже номинирован на Оскара за спецэффекты. Но дальше для меня одни минусы. Мэтью Мак Коннахи – хороший актер. Но и ему не удалось создать глубокий драматический образ. В результате в фильме нет сюжета – одна сплошная попытка выбраться из эпицентра бушующей стихии. И от этого спустя некоторое время просто устаешь.

Также мне кажется, что авторы переборщили со спецэффектами. По факту погибло 85 человек. Но то, как показано в фильме, не очень с этой цифрой бьется. Оказавшись посередине бушующего ада, ты если не сгоришь, то угоришь. А там в таких условиях оказались сотни, если не тысячи людей.

5/10

№157 5 nights at Freddy’s 2 5 ночей с Фредди 2 5.7 (5.2) ужасы

227053256_55_75.2.jpg.3c3433855ee60c84aae1926711ebf006.jpg

Снятый по одноименной игре первый фильм был по-своему забавен и необычен. Большие злобные игрушки, управляемые маньяком, вселившим в них души убитых детей. Героиня-полицейская с неоднозначной повесткой. Ну и главный герой охранник типа Бена Стиллера из «Ночи в музее» только с еще более опасными постояльцами.

Можно было остановиться? Вполне. Но сборы составили 300 миллионов долларов при бюджете 20 миллионов. В таких случаях продолжение неизбежно. И, как правило, оно хуже. Так и вышло. Фильм где-то повторяет первый, где-то пытается его разнообразить. Но в целом никакой новизны нет, и смотреть скучно.

Правда, несмотря на невысокие рейтинги, благодаря рекламе фильм с бюджетом уже 50 миллионов собрал в прокате 240. Так что можно ожидать следующую серию. Тем более, что концовка это подразумевает.

4/10

№172 Thamma Вампир (5.9) комедия с элементами боевика и ужасника

955097971_5.9.jpg.60d98ca6a9a9fe1d7b8013b217fc01d0.jpg

Парад творчества отечественных переводчиков названий завершает этот индийский фильм. Алиса дала перевод «лидер», то есть никакой не «вампир». Но вампиры в фильме есть? Есть. Ну и успокойтесь, типа.

Хотя «лидер» более подходящее название, поскольку герой, поначалу раздолбай и где-то жулик постепенно становится лидером племени вампиров.

Как я уже говорил, у индусов порой получаются сильные драмы и бодрые боевики. Комедия в моем понимании этого жанра совершенно не их стиль. Ну или понимание юмора в Индии отличается от моего.

Проходняк с парой смешных моментов вокруг папы героя, который можно легко пропустить.

4/10

• Thanks 1

• 2 weeks later...

Приближается вручение премии Оскар 2026, а вместе с ним приближается завершение моего марафона с составлением одного из самых полных в природе рейтингов зарубежных фильмов 2025 года. Сейчас в нем 192 фильма, а завершится он в диапазоне 225-250 фильмов в апреле.

Всех главных претендентов я посмотрел, написал отзывы и включил в свой рейтинг. У меня Оскара получит "Франкенштейн". Как будет на самом деле, посмотрим уже очень скоро. Ну а вообще, если кто-то не видел лучшие по мнению американских академиков фильмы прошедшего года, посмотрите. И рекомендую прочитать мои рецензии на них по ссылкам:

️ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ОСКАР 2026

Место в моем рейтинге, Название, Перевод, Рейтинг Кинопоиска, (Рейтинг IMDB), стиль

№1 Frankenstein Франкенштейн 7.5 (7.5) фантастика, драма, боди хоррор 

№3 Marty Supreme Марти великолепный 7.8 (8.1) драма 

№7 Hamnet Хамнет: История, вдохновившая «Гамлета» 7.7 (8.0) историческая драма 

№9 Bugonia Бугония 7.4 (7.7) сатира, фантастика 

№13 O Agente Secreto Тайный агент (8.0) драма, криминал 

№15 F1 8.3 (7.8) спортивная драма 

№18 Affeksjonsverdi Сентиментальная ценность 7.8 (7.9) драма 

№33 One Battle After Another Битва за битвой 7.2 (8.1) криминал, драма 

№37 Sinners Грешники 6.8 (7.8) драма вампиры 

№39 Train dreams Сны поездов 7.6 (7.5) драма 

№12 Wake Up Dead Man Достать ножи Воскрешение покойника 7.2 (7.3) детектив

1802026555_Wakeupdeadman.jpg.63e8bcb53a1dfcc5e249b4a9eb4abd24.jpg

Серия «достать ножи» возрождает жанр детективов «а-ля Агата Кристи», когда происходит казалось бы невозможное убийство, но тут приходит Эркюль Пуаро Бенуа Блан в исполнении «Джеймса Бонда» Дэниэля Крейга, проводит расследование, собирает фигурантов в одном месте и всё им рассказывает.

Первый фильм в серии был прекрасным, второй не понравился. Поэтому я не знал, чего ожидать от третьего, но надеялся. И надежды поначалу оправдались. Практически идеальный детектив. Всё без исключения хорошо, чтобы стать классикой. Думал 9 или 10/10. При этом не знаю, почему на киносайтах добавляют к жанру «комедия». Ничего смешного я здесь не увидел.

У нас невозможное убийство, казалось бы. Есть подозреваемый. Но мы понимаем, что убийца не он. Тогда кто и какой мотив? Становится понятно в конце. И вот тут сюжет проседает. Невозможное убийство так и остается невозможным. Темы с дистанционным управлением (как можно было незаметно прицепить устройство?), с заменой ручки, с заменой кружек, с серпом и еще другие – все по отдельности вызвали «не верю», а уж все вместе перевели классический детектив в мистический гротеск.

Но еще раз, первые 80% фильма прекрасны.

8/10

№38 Blue Moon Голубая луна 6.7 (6.8) биографическая драма

236913126_.jpg.7fbd4a048d2b0d7dbbb2a202b2223a55.jpg

Нет, фильм не о Боре Моисееве и его нетленном шедевре совместно с Николаем Трубачом. Но он тоже о человеке искусства – поэте-песеннике Лоренце Харте. Совместно с композитором Ричардом Роджерсом он был на вершине в 30-х годах, написав стихи к более чем к двум десяткам популярных мюзиклов и тысяче песен. Во время Великой Депрессии он зарабатывал больше 60 тысяч долларов в год, то есть на сегодняшние деньги был миллионером. Но он умер в 48 лет и фильм начинается как раз со сцены его смерти, точнее падения, после которого он прожил еще 4 дня в больнице.

Харт был алкоголиком, работать с ним Роджерсу становилось всё труднее из-за запоев. И еще возник творческий конфликт. В 1943 в разгар войны композитор захотел сделать патриотический мюзикл. Но Харту тема показалась неинтересной – он хотел масштабную постановку о похождениях Марка Поло. В результате Роджерс сменил партнера, мюзикл «Оклахома» был написан, и премьера прошла с огромным успехом. Фильм рассказывает о вечеринке в кафе после премьеры, где пересеклись Харт и Роджерс.

По сути фильм – бенефис одного актера Итана Хоука, бессменного героя у режиссера Линклейтера. Все остальные здесь статисты, включая красотку Маргарет Куолли – звезду из прошлогодней «Субстанции». Харт восхищается, язвит, ругается, жалуется. Всё это интересно и забавно поначалу, но под конец становится слегка однообразным. Выручила прекрасная сцена между героями Хоука и Коули.

Что касается смысла фильма, Харт не стал изгоем. Все, включая Роджерса и его нового партнера-поэта относятся к нему хорошо. Роджерс готов возобновить с ним совместную работу (и по факту он действительно возобновил). Но от этого герой становится еще более жалким.

В чем смысл этого фильма? Пьянство до добра не доведет? В любом случае Итан Хоук проделал большую работу и поэтому номинирован на Оскара.

7/10

№52 In die Sohne schauen Звук падения 6.5 (7.0) драма

1712429449_.jpg.d9369955ca8d529dc92efccf3b37c1e9.jpg

Оригинальное название переводится, как «Смотреть на солнце». Впрочем, ни оно, ни вариант наших переводчиков не имеют ничего общего с содержанием фильма.

В прошлом году я писал о фильме «Тогда, сейчас, потом», в котором ИИ омолодил Тома Хэнкса на 40 лет. Здесь похожая диспозиция: один дом и несколько живущих в нем поколений. И так же, как и тогда, сцены идут вперемешку. Только если там всё было понятно, поскольку каждое поколение разительно отличалось, здесь сложнее. Это касается женских персонажей, которых большинство. Я очень долго не мог разобраться, кто есть кто, и это напрягало.

Если домысливать сюжеты, поданные в бесстрастном, практически документальном стиле, то можно выйти на очень глубокие философские размышления о смысле жизни сиречь ее бессмысленности для большинства людей, которые рождаются, исполняют нехитрый набор повторяющихся функций, а потом умирают, кто раньше, кто позже. И здесь наиболее ярким является тема девушки и ее приятеля, который в нее влюблен, но над которым она постоянно издевается. Возможно, потому что она видит в нем ненавистный ей конформизм в его покорности, в его однообразном кидании мячика в стену. Конформизм, от которого она сбегает. Но сбегает куда? Что она там найдет? Ответ на первый вопрос дается, а на второй нет.

Режиссер Маша Шилински не могла пройти мимо темы угнетения женщин в предыдущем традиционном обществе. Эта же тема, думаю, вытянула фильм на фестивальные награды, включая приз жюри в Каннах. Но сам же фильм опровергает примат исключительно женских страданий. Фильм касается военных времен. А на войне погибают в первую очередь мужчины, а тех, кого матери хотят «отмазать», могли сознательно сделать инвалидами в рамках «производственной травмы».

Фильм очень медленный. Он, очевидно, не для всех. Я сам был на грани между глубоко/любопытно и скучно.

7/10

№62 Blücher Блюхер (7.2) военный

1606641104_.jpg.4e3f885602ec62ba18523d508bf12278.jpg

Портрет старика в странной форме на постере сразу дал понять, что речь не о герое гражданской войны и не о прусском полководце, добившем Наполеона в ходе Ватерлоо, когда он подоспел во второй половине сражения вместо ожидавшегося им Груши. И действительно, старика звали Эриксон. И со своей шведской фамилией он является главным героем Норвегии во Второй мировой войне.

В марте 1940 завершилась Финская война, которая в мире была расценена как демонстрация отсталости Красной Армии и бездарности ее командиров. Три с половиной месяца, больше 300 тысяч погибших и раненых против армии, у которой не было танков и самолетов. Сразу же по завершению Финской войны Германия, не имевшая сухопутной границы с Норвегией, напала и захватила ее за 2 месяца, потеряв убитыми и ранеными только 5 тысяч человек. При этом были продемонстрированы передовые на тот момент элементы взаимодействия между разведкой, армией, авиацией и флотом. Именно противопоставление Финской и Норвежской войн убедили Гитлера в том, что СССР – «колосс на глиняных ногах», победить которого будет просто.

Но одна яркая победа у Норвегии была. И об этом фильм. О том, как полковник Эриксон, возглавлявший батарею на острове, преграждавшем путь немецких кораблей к Осло, потопил немецкий крейсер «Блюхер» и остановил продвижение нацистов на один день. Это позволило успеть эвакуировать норвежское правительство и других важных людей.

В «Блюхере» хороша первая часть вне конкретного контекста. Психологическое напряжение ожидания, попыток разобраться, что происходит, сложностей в принятии решения, как поступить в неопределенной ситуации притом, что на тебя давят с разных сторон. Также хороша сцена потопления крейсера. Авторам в первой части удалось создать эффект присутствия, как будто ты попал туда.

К сожалению, вторая часть не удалась. Потому что сюжета не осталось. За первым успехом ничего не последовало. А после войны еще и вмешались бюрократы, которые начали упрекать Эриксона, что он не превратил свою батарею в Брестскую крепость и не бился с нацистами до последнего снаряда, а тот в свою очередь обвинял их в том, что снабжение армии было плохим.

6/10

№95 La tour de glace Ледяная башня 6.2 (6.0) драма мистика

212945274_.jpg.e65a54e58310b4d8bd63eedb35a179da.jpg

Фильм, потерявшийся во времени. В нем изображаются 70-е года. Но если бы не автомобили я бы, не зная правды, решил, что это артхаус очень седых годов. Сюжетно и стилистически он очень стар и напомнил мне визуально «Черный нарцисс» с такими же нарисованными горами и замками.

15-летняя девочка сбегает из приюта в горах. Она бредит сказкой о Снежной королеве и, случайно оказавшись на киностудии, попадает на съемки фильма о Снежной королеве. Ее берет под крыло кинозвезда, играющая ту самую Королеву. И для девочки как будто сбывается сказка.

Фильм можно было бы смотреть как некое сопровождение к медитации (тем кто медитирует), его можно было бы закончить в любой момент, и это было бы типа «релакс видео». Казалось, что после сцены на обрыве фильм неожиданно переключил передачи и понесся вперед к мощной кульминации. Но режиссер решил иначе. Финальная сцена во «дворце Снежной королевы» оказалась банальной бытовухой, разрушившей эзотерические конструкции в мозгу девочки. Она убежала, но куда и зачем? Думайте сами.

Кто-то посчитает это загадочностью, я же посчитал бессилием авторов. Они просто не знали, как логически поставить точку в этой истории и просто ее оборвали.

6/10

№120 Wicked 2 Злая часть 2 6.6 (6.7) семейный мюзикл

605269496_2.jpg.5144e2d68ca4ef921800afa7997783ea.jpg

Первая часть свежей интерпретации «Волшебника изумрудного города» мне категорически не понравилась. Вторая начиналась еще хуже. На протяжении первого часа практически ничего не происходило, кроме периодического пения. Я уже подумал, что будет и третья, и четвертая части, поскольку в таком темпе можно было бы настрогать их любое количество тем более, что денег франшиза уже принесла немало.

И вдруг всё резко закрутилось. Во второй половине фильма история Дороти (по нашему Элли) с ураганом, трусливым львом, Страшилой, и железным дровосеком, и битвы волшебников, и послевоенной устройство. Всё это поразительно скомкано. Но по крайней мере не так скучно, как до того.

Один вопрос остался: как злая и могущественная волшебница, вызывавшая ураганы, так легко дала себя арестовать?

5/10

№130 If I Had Legs I'd Kick You Я бы тебя пнула, если смогла 6.7 (6.6) драма

1888688695_.jpg.3011d05d661ba1d6471f99160df1e287.jpg

Фильм с таким недружелюбным названием раскрывает смысл классического объявления: «Опытному психотерапевту требуется еще более опытный психотерапевт».

Героиня Роуз Бирн работает психоаналитиком. К ней приходят люди и за деньги выплескивают на нее свои проблемы. Она что-то им говорит, а по завершению сеанса идет в соседний кабинет и сама уже выплескивает свои проблемы другому психоаналитику.

А проблемы у нее нарастают одна за другой: больная дочь, которая не может сама есть и поэтому питается через трубку. Кстати, девочку выбрали на эту роль вполне себе упитанную. Кроме того, у нее провалился потолок и ей пришлось переехать в отель. Но самое главное – наслаивающиеся друг на друга как бы мелочи превращают ее жизнь в сплошной непрекращающийся стресс.

Роуз Бирн хорошо передала образ женщины на грани нервного срыва. Она уже получила фестивальные награды и номинирована на Оскара. Но сам фильм мне не понравился. Очень тяжело быть американской матерью с больным ребенком, муж которой (а он есть) практически не принимает участия, а еще полно всякой неприятной бытовухи? Фильм вместе с Роуз Бирн изо всех сил стараются доказать это, но я всё равно не поверил. А наоборот решил, что ей самой так нравится. И последняя сцена это в целом подтвердила.

5/10

• Thanks 1

34 минуты назад, Станислав сказал:

№62 Blücher Блюхер (7.2) военный

К сожалению, вторая часть не удалась. Потому что сюжета не осталось. За первым успехом ничего не последовало. А после войны еще и вмешались бюрократы, которые начали упрекать Эриксона, что он не превратил свою батарею в Брестскую крепость и не бился с нацистами до последнего снаряда, а тот в свою очередь обвинял их в том, что снабжение армии было плохим.

Без второй части это был бы ура-фильм, пусть и хороший. Это неотъемлемая часть истории до, во время и после основных событий. Возможно нужно быть немного в курсе происходившего там и тогда. Те, для кого снимался фильм, скорее всего в курсе. Если посмотреть фильм внимательно, можно заметить фразы, события, действия, которые могли ускользнуть от вашего внимания. 

№1 Frankenstein Франкенштейн 7.5 (7.5) фантастика, драма, боди хоррор 

не поразил, надоел и заканчивал смотреть по косой...

№3 Marty Supreme Марти великолепный 7.8 (8.1) драма

классный , смотрел в кино, в оригинале (слушал голос и читал субтитры на русском). О целеустремленной талантливой и очень обоятельной гниде. Жизнь такая какая есть... Последняя сцена лишня, но наверное без неё никак

№9 Bugonia Бугония 7.4 (7.7) сатира, фантастика

интересный и патологичный как всё у этого режиссера с этой актрисой...может внимательно и посмотрю, а так пролистал 

№15 F1 8.3 (7.8) спортивная драма

хороший, но в концовке стандартные сопли 

№33 One Battle After Another Битва за битвой 7.2 (8.1) криминал, драма

Ди Каприо, Пенн, дель Торо на месте и супер. История хоть так себе но приближенная к реальности 

5 hours ago, Alexander M said:

Без второй части это был бы ура-фильм, пусть и хороший. Это неотъемлемая часть истории до, во время и после основных событий. Возможно нужно быть немного в курсе происходившего там и тогда. Те, для кого снимался фильм, скорее всего в курсе. Если посмотреть фильм внимательно, можно заметить фразы, события, действия, которые могли ускользнуть от вашего внимания. 

Мне история в данном конкретном контексте мало интересна - событие настолько ничтожное на фоне любого сражения Второй мировой войны, что даже спорить неудобно. Мне был интересен, как я уже сказал, именно психологизм напряженного ожидания и принятия важного решения открыть огонь в условиях неопределенности. Актер хорошо это передал и вместе со всеми остальными создал эффект присутствия в первой части. 

Ну а дальше. Без сомнения какие-то детали могли от меня ускользнуть, хотя этот фильм я не проматывал. Но психологизм во второй части для меня пропал - стал банальный фильм о войне. Для кого снимался фильм, я не знаю, для норвежцев? Эриксона бюрократы сперва обвинили в трусости, как я написал. А потом передумали, поскольку, осознав, что ничего выдающегося кроме того самого "Блюхера" в той войне норвежцы не показали, его сделали героем и даже памятник поставили.

59 минут назад, Станислав сказал:

Для кого снимался фильм, я не знаю, для норвежцев?

Наверное для молодых норвежцев. Для кого снимают фильмы о прошлых войнах во всех странах?

Мне история сопротивления небольших народов интересна. Начиная с 300 спартанцев, наверное :) История норвежского сопротивления с прочитанного в юности "Маленького лорда".

Что касается Эриксона, то его не обвиняли в трусости, это была одна из комиссий по расследованию коллаборационизма, которые в то время работали в Норвегии и не только в ней. Разумеется, никаких обвинений Эриксону не было предъявлено.

Небезынтересный для музыки побочный результат работы этих комиссий - ансамбль ABBA 

По хорошему поражаюсь и завидую вашей усидчивочти Станислав, упрямству и нейтралитету, при просмотре фильмов, которые уже по превью ничего хорошего не предвещают. Я так не могу, не хватает нервов и низконепарных слов.)
Раз уж зашел разговор про Оскар, то ставлю все на поезда. ) Вабанк.  Хотя, после прошлогодней Анора, я уже не в чем не уверен. )

29 minutes ago, Alexander M said:

Что касается Эриксона, то его не обвиняли в трусости, это была одна из комиссий по расследованию коллаборационизма, которые в то время работали в Норвегии и не только в ней. Разумеется, никаких обвинений Эриксону не было предъявлено.

Как было на самом деле, не знаю. В фильме его подчиненный сказал, что крепость сдали, потому что Эриксон приказал не стрелять. Задавали ему вопросы, почему вы капитулировали, несмотря на приказ держаться? Повлияло ли на ваше решение наличие дочери? Сейчас пересмотрел концовку: "Сообщение Эриксона не стрелять до дальнейших приказов привело к тому, что крепость была захвачена врагом, поэтому показания Эриксона признаны некорректными". Не прямое обвинение в трусости, но серьезный намек на это.

12 minutes ago, Korben Dallas said:

По хорошему поражаюсь и завидую вашей усидчивочти Станислав, упрямству и нейтралитету, при просмотре фильмов, которые уже по превью ничего хорошего не предвещают. Я так не могу, не хватает нервов и низконепарных слов.)
Раз уж зашел разговор про Оскар, то ставлю все на поезда. ) Вабанк.  Хотя, после прошлогодней Анора, я уже не в чем не уверен. )

Я люблю фильмы, даже не высокохудожественные в рамках guilty pleasure. Смотрю много. Главная жертва - сериалы. Их я давно уже не смотрю, но если руки доходят, то только на перемотке по 5-6 серий за один присест. Что касается фильмов, плюс-минус 50% смотрю целиком, 22% с небольшими перемотками (когда, например, кто-то просто идет полторы минуты), 22% с серьезными перемотками и только 5% не досматриваю.

"Поезда" в моем рейтинге в самом низу из оскаровцев этого года. Но фильм очень американский, а оценивают американские киноакадемики. Так что возможно. Хотя пока что всё идет к тому, что выиграет "Битва за битвой". Он уже бил тех же конкурентов на Bafta и Critics Choice Awards. Но самое "фи" от меня будет, если выиграют "Грешники", крепкая, но вторичная поделка на тему "От заката до рассвета" с мощной BLM накачкой - чистая политика.

• Like 1

№11 La grazia Помилование 7.1 (7.4) драма

1524033181_Lagrazia.jpg.54ec3043db09be5545923e66181be25a.jpg

В этот раз я решил принципиально не идти на поводу идиотизма переводчиков, назвавших фильм «Грация». Какая такая грация? Грация – это у девушек, практикующих синхронное плавание или на худой конец аквааэробику. Но в этом фильме нет ни одного грациозного персонажа. А речь в нем идет о помиловании, как и переводится на русский la grazia с итальянского.

Соррентино – один из главных живущих режиссеров. И мастерство его не вызывает вопросов: фильм технически снят безупречно. К игре актеров тоже не придерешься. Но с точки зрения сюжета я забеспокоился. В «Партенопе», которая для меня вошла в тройку лучших прошлогодних фильмов, режиссер отошел от «красной нити» «Великой красоты» и «Молодости» - размышлений о жизни на ее излете. Но здесь мы видим всё того же Тони Сервилло, только постаревшего на 12 лет, прошедших с момента «Великой красоты». В последние дни своей карьеры президента страны его герой размышляет о жизни, переживает прошлое и не хочет думать о пенсионерском будущем, которое всё же наступает. Всё это уже у Соррентино было и выглядело свежее.

При этом если смотреть фильм в максимально доступном качестве, можно не особенно дотошно искать смыслы, а просто насладиться им, как произведением искусства.

8/10

№40 Amélie et la métaphysique des tubes Маленькая Амели 7.7 (7.5) мультфильм

1110183172_.png.e9ee091c8118fe866688992ae2a76954.png

Хорошо, когда у творцов есть упорство и вера в результат. Два автора этого французского мультфильма работали над ним 7 лет. При этом нарисован он довольно просто по нынешним временам. Соответственно, нужно искать ответы в сюжете.

А он на первый взгляд тоже не уходит далеко от обычной бытовухи. Но ближе к концу появляются вполне серьезные темы. В частности та, которая относится и к нам: как долго живет память поколений воевавших народов? Амели – ребенок, родившийся в Японии в семье бельгийцев, приехавших работать по контракту. Времена, по-видимому, 60-е годы прошлого века. И няня Амели смогла переступить через гибель своей семьи и полюбить ребенка «оккупантов», а хозяйка дома, у которой тоже погибла семья, осталась «воевать».

Мультфильм претендует на Оскара, играя на том же поле независимой маленькой студии, что и прошлогодний «Поток». Но, хотя он неплох, всё же на мой взгляд до топа не дотягивает. Я, очевидно, рассчитываю на победу «K-pop», поскольку «Зверополис 2» – обычный мэйнстрим, которого уже было полно, а «Элио» вообще непонятно, как попал в отбор. Правда, я не смотрел еще «Арко», поскольку пока его не смог найти.

7/10

№53 Coolie Грузчик (6.0) драматический боевик

2025798533_.png.b33926cdc8ee4f4eedb0a4eaa0f91b1f.png

К этому фильму нельзя относиться серьезно, поскольку здесь, как это часто бывает у индусов, бал правят сверхлюди. Такие нормальные индийские мужики. Хотя, стоп, здесь появилась в эпизоде суперженщина, раскидавшая по углам четырех здоровых лбов. Но в отличие от западного кинематографа крутые тетки в Болливуде пока что исключение.

Самый сверхчеловек, конечно, главный герой. Ему врубили топор в спину. Он с ухмылкой его из спины достал и продолжил крушить врагов. При этом выглядит актер маленьким и щуплым. Ну да ладно.

Фильм на классическую затертую до дыр тему мести злодеям. Но в нем есть неожиданные даже для меня сюжетные повороты. Особенно хорош выход в самом конце красавца Аамир Хана, который настолько крут, что несмотря на свою здесь эпизодичность, попал на постер к фильму. Ну и вообще, притом, что я соглашусь, что это «жвачка», оторваться я не мог и досмотрел все 2 часа 48 минут за один присест глубоко ночью.

7/10

№59 Pillion Седло 6.6 (6.8) ЛГБТ драма

Pillion.png.88f540c94a530fe291a3948b6186ed69.png

Я почему-то думаю, что байкеры из «Ночных волков» возмутились бы этим фильмом. В нем все как один байкеры – махровые геи.

Всем, кто ранимо относится к фильмам про гомосексуалистов, смотреть «Седло» не рекомендую. Хотя в нем нет прямой порнографии, некоторые сцены довольно откровенные и не для всех, как, например, оргия байкеров на пикнике.

Но если отвлечься от выбора темы, сама история исполнена на высоком драматическом уровне. Это некая вариация на тему классического фильма с Микки Рурком «Девять с половиной недель». Через подчинение и унижение партнера воспитание его характера. И концовка особенно хороша.

Смотрели вместе с женой так, что у меня алиби

6/10

№90 Die my love Умри, моя любовь 5.9 (6.1) психологический триллер

1549026873_.png.475ba76cc329aefe69226bd3f4fa2fde.png

2 темы воинствующего феминизма отражаются в современном женском кинематографе: супертетки-убийцы и страдающие из-за депрессии дамы при наличии бесчувственных партнеров-мужчин. Только в прошлый раз я говорил о фильме «Я бы тебя пнула» и вот еще один на ту же тему.

У пары маленький ребенок. Он работает и в рамках сексуальной паузы у жены ей изменяет. Она же всё глубже погружается в постродовую депрессию, пока у нее не едет окончательно крыша.

Сюжет, включая концовку, понять непросто. Флэшбеки идут вперемешку с настоящим, а еще с видениями. Я, например, так и не понял, был ли мотоциклист на самом деле или ей показалось. И является ли пожар настоящим или это просто символ окончательного безумия.

Актриса сыграла хорошо и, несмотря на мрачный сюжет, фильм в целом держит.

6/10

№132 Family McMullen Семья МакМаллен 5.9 (6.0) мелодрама

1224032930_.png.cdb952bec8d552f0e641e3096c780ce9.png

В 1995 году вышел фильм «Братья МакМаллен» о любовной жизни трех братьев. Старший – примерный семьянин – не смог удержаться и изменил жене. Средний – истовый католик начал сомневаться в целесообразности отношений с девушкой-еврейкой, а младший – циник вдруг на улице нашел свою любовь. Фильм был снят за 250 тысяч долларов, при этом умудрился собрать в прокате 10 миллионов и даже что-то где-то выиграл. Но, по сути, он был одноразовой милой пустышкой.

Однако автор и режиссер Эдвард Бернс, сыгравший младшего брата, решил к теме вернуться спустя 30 лет. Типа чем он хуже Ричарда Линклейтера? Поскольку актеру – старшему брату – было уже за 70, и он много лет уже как не снимается, по сюжету его решили похоронить, сделав жену вдовой и дав ей «генеральную линию» в течение всего фильма всем подряд жаловаться, что ее муж 30 лет назад ей изменил. Ну а фокус сюжета в этот раз на детях, хотя и про их родителей не забыли. В результате сюжет мечется между несколькими любовными ситуациями. По сути, фильм как был пустышкой в первой части, так ей и остался.

Но у него есть один существенный плюс. В наше время жестких боевиков с супертетками и надрывных драм о тяжелой судьбе, что женщин, что геев, здесь легкая мелодрама, где у героев нет никаких проблем, кроме сердечных. Фильм также не отягощен практически обязательными для широкого американского проката расовыми квотами и ЛГБТ эпизодами. И самое главное – по завершению его просмотра на душе приятно и остается это приятное послевкусие еще какое-то время.

5/10

№160 Father, mother, sister, brother Отец, мать, сестра, брат 7.3 (6.6) драма

1434250211_Fathermothersisterbrother.png.c3140b616ebd0fc260da600cb11bfe30.png

Джармуш – режиссер, хорошие актеры с модным нынче Адамом Драйвером, а также Томом Уэйтсом и Кейт Бланшет, Золотой лев Венецианского кинофестиваля, опередив претендующих на Оскар «Франкенштейна» (фильм года для меня) и «Бугонию», а также вышеупомянутую «La Grazia», но….но не зашел мне. Да и не только мне. Оценщики Кинопоиска, конечно, щедры, но вот IMDB уже скромнее. И сборы всего 7.5 миллионов долларов в мировом прокате подтверждают, что кинопублика попробовала новую работу знаменитого режиссера спустя 6 лет после провалившегося «Мертвые не умирают», и она ей тоже не зашла.

В основе сюжета сложности общения поколений отцов и детей в наши дни. Раз в год приезжают двое детей к своим живущим в одиночестве родителям: в первой части к отцу, а во второй к матери. И им совершенно не о чем поговорить так, что нужно просто отсидеть положенное время, периодически открывая рот, и поспешить назад. Черствость детей? Отчасти да, отчасти вина родителей, которые не были ангелами раньше и не стали ими на старости лет. В первую очередь отец, у которого из угощений для своих детей только вода. При этом у него есть и другая жизнь, которую он от них скрывает.

Разговоры в машине и разговоры за столом. Это уже было в «Ночь на Земле» и в «Кофе и сигареты». Соответственно, отсутствие новизны в диспозиции должно компенсироваться качеством и глубиной диалогов. Но этого нет, по крайней мере до меня не дошло. Разговоры показались многозначительно нудными.

В третьей части брат с сестрой ностальгируют в парижской квартире погибших родителей, в которую они пришли в последний раз. Тут диалоги поживей, но всё равно дальше бытовухи не уходят. Лейтмотив – мы плохо знали наших родителей.

Вряд ли бы кто-то заметил этот фильм, если бы он был снят ноунейм режиссером. Хотя я не претендую на истину в последней инстанции.

4/10

№181 Artiste Художник (8.7) криминальная драма

Artiste.jpg.5a60469cf54d4f4f3ddd726da9347825.jpg

Неожиданно жестокий индийский фильм. Похоже они решили, что война лучше любви. Поэтому до сих пор эротика с показом различных обнаженных частей тела цензуру не проходит, зато кровавые сцены у них теперь бывают очень изощренными.

В этом фильме маньяк, называющий себя художником сперва будучи закованным в автозаке, голыми руками убивает пять вооруженных полицейских, а потом, освободившись, приходит в дом, где празднуют день рождения и начинает методично и изощренно убивать гостей, где-то вилкой, где-то битой.

Маньяк-художник здесь только инструмент. По сути, у нас очередной фильм о мести и о межкастовой ненависти. Любителям кровопускания на экране он может понравиться. Мне не понравился. Рейтинг, очевидно, раздут индусами.

4/10

№190 Detective Conan: One-eyed Flashback Детектив Конан: Воспоминания одноглазого (6.7) детективный мультфильм

660638010_.png.770310d4e0dbcd5413b703f5f222baf0.png

Детектив Конан – японская аниме-серия, которая тянется аж с 1996 года. Герой – 17 летний парень, выпивший какую-то пилюлю, которая превратила его в маленького мальчика. Он сперва расстроился, а потом вошел в роль и на протяжении 23 сезонов помогал расследовать преступления. Я этот сериал не смотрел – в принципе указанных выше вводных достаточно для понимания данного полнометражного мультфильма.

В полнометражке Конан и его команда расследуют очередные преступления. Хотя этот мультфильм стал хитом в Японии, собрав в прокате более 150 миллионов долларов, мне было исключительно скучно. Но я не стану навязывать свое неудовольствие – за очень редким исключением мне не нравятся японские аниме-сериалы. Начиная с того, что у них принято орать дурными голосами, и эти вопли пытаются передать и в переводе. И заканчивая чуждой мне эстетикой вокруг мало интересных и порой очень запутанных концептов.

3/10

№193 Chhaava Сын льва (7.3) историческая военная драма

845782041_.png.9bd30eb68e4fba7eb4c4c9b859d47969.png

В начале 16 века пришел конец империи тимуридов, созданной Тимуром-Тамерланом. Последнего хана Бабура изгнали из Самарканда, но он не бросился в пропасть, а захватил раздробленную на тот момент Индию, основав империю Великих моголов, от которой человечеству достался знаменитый Тадж-Махал. Вмести с моголами в Индию пришел ислам, и это не понравилось многим. Возникло сопротивление. В начале 17 века некто Шиваджи объединил несогласных в государство маратхов и начал воевать с моголами. Об этом в общем фильм.

Наверное, знать свою историю индусам нужно. Поэтому фильм снят с размахом – бюджет 15 миллионов долларов в Индии считается королевским. Но и в прокате он собрал весомых 90 миллионов.

Ну а мне эта история как бы не сильно важна. Так что остается? Хорошо снятые сражения – главный козырь этого фильма. Всё остальное, а он идет больше двух с половиной часов, смотреть тяжело. Я не мог различить усатых и бородатых мужиков, поэтому не мог ухватить события и интриги. Ну и в конце минут на 20, мной активно промотанных, растянули страдания и пытки пойманного героя. Ну, наверное, чтобы зрители до конца могли проникнуться его мученичеством.

3/10

№202 Always smile Всегда улыбайся (6.6) криминальная драма

1469601257_Alwayssmile.jpg.c965fe1e1eb5d6778f0a1a7bd1672dfc.jpg

Вот как звучит официальное описание сюжета этого фильма: «Два бездомных брата попадают в неожиданное и опасное приключение, когда становятся свидетелями преступления, которое потрясает основы коррумпированной элиты города. Эти упорные парни открывают для себя истинное значение семьи». Ничего не понятно, но звучит интересно.

По факту данный фильм поделка, уровня студенческой киностудии с жуткой актерской игрой, когда они как будто читают по бумажке фразы, которые в обычной жизни никто не использует. Диалоги здесь порой такие, что я не мог поверить, что я это слышу. Один пример. Младший брат-студент начал встречаться с одногруппницей и сходил на первое свидание. Они с братом сняли на ночь номер в дешевом отеле. И тут они сперва услышали соответствующие стоны. А потом разговор и знакомый младшему брату голос его новой подруги. Он вышел в коридор и в замочную скважину подглядел, что она имела секс с профессором, который ей оставил деньги, сказав напоследок: «Через неделю, как обычно».

Безутешный младший брат вернулся в номер, а старший стал его успокаивать следующими словами: «Не принимай близко к сердцу. Вы пока друг другу ничего не должны. У нее могут быть проблемы, и каждый зарабатывает, как может. И да, я давно хотел тебе сказать, что наша мама тоже была проституткой». Занавес.

2/10

№204 Bakasura restaurant Ресторан Бакасура (7.8) комедия

1974071580_Bakasurarestaurant.jpg.9558c5b98a6565375edc9fe51b2526e3.jpg

Я стараюсь избегать откровенно «помойных» фильмов. Но тут попался, купившись на рейтинг IMDB, который на тот момент был выше 8. Индусы делать комедии в принципе не умеют. А тут еще и сделано на коленке с бюджетом 500 тысяч долларов, большая часть которых ушла, по-видимому, на дешевые спецэффекты, поскольку актеры должны были работать за еду. Пока что худший фильм года и надеюсь, что он таковым и останется

1/10

• Thanks 2