Рок и классическая, симфоническая музыка - Page 4 - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Рок и классическая, симфоническая музыка

Burmistroff2017
 Share

Recommended Posts

кстати это дубляж темы, когда то лет 8 ее уже открывали, и было горячее побоище между рокерами и классико ортодоксами,:)

• Funny 1

• Replies 205
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

3 часа назад, Eloy сказал:

image.png.7a8d183ff87e181417d9cc688444807f.pngдо ушей, завязочки пришили, только и остается когда сказать больше нечего кроме пУрпле ?:)

Когда в качестве примера классного рока приводится "оперный голос" и "академическое образование" музыкантов, это говорит о многом. 

• Funny 1

18 часов назад, Nikolaevich сказал:

Чего хотел сказать...самому-то хоть  понято? 

Хз, на каком языке здесь нужно писать, чтобы было понятно. Я поднял эту тему на ФБ в Виниломании. Там, почему-то всем было всё понятно. Даже Аркадий Шилклопер откликнулся на мой пост и просил прокомментировать его концерт с музыкой Yes в исполнении симфонического оркестра.

08.jpg

09.07.2025 в 15:13, Potomuchto сказал:

У меня нет муз образования и вообще медвед все ухи отдавил, но есть несколько знакомых музыкантов с консерваторией. Не слышал от них сравнений, но знаю что слушают. Yes очень почитаем. Кing Crimson, jazz rock и буквально все слушают экстремальный метал) 

Если кушать только сладкое, волей-неволей захочется и очень сильно что-нибудь противоположное, например соленое.

Образно выражаться если...

13 часов назад, Burmistroff2017 сказал:

Когда в качестве примера классного рока приводится "оперный голос" и "академическое образование" музыкантов, это говорит о многом. 

При всем уважении ( не смотря на мое ерничание) границы пора раздвигать, не пеплом одним с цепелинами ( но где то соглашусь прог роком и не известными группами, или из других регионов планеты,) пусть меня побьют фанаты классик рока, на настоящая революция с симфонизмом в полный рост случилась уже с более экстремальной музыкой, хотя потом неопрог подхватил это все..

46 минут назад, Eloy сказал:

пусть меня побьют фанаты классик рока, на настоящая революция с симфонизмом в полный рост случилась уже с более экстремальной музыкой, хотя потом неопрог подхватил это все..

Бить не надо:D С большим уважением к смелости вашего тезиса, позвольте с ним не согласиться. :) Экстремальная музыка не начала революцию, она пришла на уже подготовленную почву конца 60-х годов. Фундамент симфонизма в роке был заложен классическим прог-роком за 15-20 лет до того, как первые блэк-метал группы взяли в руки инструменты. К 1974 году классический прог уже исследовал почти все возможные пути слияния с симфонической музыкой. То, что сделали пионеры симфо-блэка и симфо-дэта в 90-х (Emperor, Therion, Septicflesh) - это эволюция, а не революция. Они стояли на плечах прога и ранних хэви-метал групп. Первые эксперименты Celtic Frost с симфоническими элементами (скажем, в альбоме To Mega Therion) появились более чем через 15 лет после пика прога. А настоящие симфо-метал шедевры, как In the Nightside Eclipse или Theli (Therion, 1996), отстают от прог-революции почти на четверть века. Тезис о том, что «неопрог подхватил это все», также хронологически сомнителен. Нео-прог возник в начале 80-х (Marillion, IQ, Pallas). Это явно до появления симфонического блэк-метала. Неопрог не подхватывал тренд у экстремалов. Он смотрел в прошлое, в первую очередь на Genesis, и, по сути, упрощал их подход. 

Но главное - в другом. Никакой революции с симофнизмом у экстремалов не происходило. Почему? Потому что симфонизм - не просто использование симфонического оркестра. Это принцип музыкального мышления. Есть группы в этом жанре (Dimmu Borgir, Emperor, кто-то еще) активно используют оркестровые аранжировки. Однако это не является развитием симфонизма, а скорее использованием симфоничекой текстуры. В основе их музыки, как правило, лежат риффовые структуры и песенные формы, характерные для метала (куплет-припев, быстрые гитарные пассажи). Оркестр или синтезаторы накладываются поверх этой структуры, создавая атмосферу, эпичность и масштаб. Это не сквозное симфоническое развитие, а просто добавление дополнительного звукового слоя. Просто используется звучание оркестра, но не метод симфонического развития. А вот в Close to Edge Yes сонатная форма существует. В Tarkus ELP - тоже. В KC Larks' Tongues in Aspic - определенно можно услышать. И у Вэйкмана в Шести женах, и даже у Лорда в April...

• Like 5
  • Thanks 1

49 минут назад, Штальбург сказал:

Бить не надо:D С большим уважением к смелости вашего тезиса, позвольте с ним не согласиться. :) Экстремальная музыка не начала революцию, она пришла на уже подготовленную почву конца 60-х годов. Фундамент симфонизма в роке был заложен классическим прог-роком за 15-20 лет до того, как первые блэк-метал группы взяли в руки инструменты. К 1974 году классический прог уже исследовал почти все возможные пути слияния с симфонической музыкой. То, что сделали пионеры симфо-блэка и симфо-дэта в 90-х (Emperor, Therion, Septicflesh) - это эволюция, а не революция. Они стояли на плечах прога и ранних хэви-метал групп. Первые эксперименты Celtic Frost с симфоническими элементами (скажем, в альбоме To Mega Therion) появились более чем через 15 лет после пика прога. А настоящие симфо-метал шедевры, как In the Nightside Eclipse или Theli (Therion, 1996), отстают от прог-революции почти на четверть века. Тезис о том, что «неопрог подхватил это все», также хронологически сомнителен. Нео-прог возник в начале 80-х (Marillion, IQ, Pallas). Это явно до появления симфонического блэк-метала. Неопрог не подхватывал тренд у экстремалов. Он смотрел в прошлое, в первую очередь на Genesis, и, по сути, упрощал их подход. 

Но главное - в другом. Никакой революции с симофнизмом у экстремалов не происходило. Почему? Потому что симфонизм - не просто использование симфонического оркестра. Это принцип музыкального мышления. Есть группы в этом жанре (Dimmu Borgir, Emperor, кто-то еще) активно используют оркестровые аранжировки. Однако это не является развитием симфонизма, а скорее использованием симфоничекой текстуры. В основе их музыки, как правило, лежат риффовые структуры и песенные формы, характерные для метала (куплет-припев, быстрые гитарные пассажи). Оркестр или синтезаторы накладываются поверх этой структуры, создавая атмосферу, эпичность и масштаб. Это не сквозное симфоническое развитие, а просто добавление дополнительного звукового слоя. Просто используется звучание оркестра, но не метод симфонического развития. А вот в Close to Edge Yes сонатная форма существует. В Tarkus ELP - тоже. В KC Larks' Tongues in Aspic - определенно можно услышать. И у Вэйкмана в Шести женах, и даже у Лорда в April...

Согласен на 50%. Блек я имел в виду последнюю очедь, уважаю но не фанат. А вот в Doom -death , разных готических кроссоверах экспериментов очень и очень много

29 минут назад, Eloy сказал:

Согласен на 50%. Блек я имел в виду последнюю очедь, уважаю но не фанат. А вот в Doom -death , разных готических кроссоверах экспериментов очень и очень много

Тут надо различать две вещи, иначе мы смешаем все в кучу. Если мы под «симфонизмом» понимаем использвание симфонических элементов в музыке для большей выразительности, то тогда - дум, готик, симфоник метал развивали «симфонизм». Они заимствовали симфоническую текстуру, пышные аранжировки для того, чтобы создать эпичную и плотную звуковую палитру, произвести эффект чего-то мощного, грандиозного и монументального. Обеспечить симфонический размах, так сказать. Сделать саундтрек к эпическому фильму. Если же мы под «симфонизмом» понимаем метод музыкального мышления, внутреннюю логику самого произведения, то тогда - нет. Вот какую аналогию можно привести... Симфонизм - это архитектурный проект, чертеж сложного здания, где каждый камень имеет свое место и функцию, где есть несущие стены и т.д. и все вместе они создают единое, осмысленное целое, а мощь хора и оркестра - это дорогие и качественные материалы: мрамор, гранит, ценные породы дерева. Можно взять много мрамора и гранита и просто сложить их в огромную, впечатляющую кучу. Это будет грандиозно, мощно, но это не будет архитектурой. Большинство метал-групп, использующих оркестр, создают именно такую «грандиозную кучу» звука. Но я не отрицаю, что зачастую получается весьма даже не плохо. :)

• Like 5

10.07.2025 в 21:04, Штальбург сказал:

Тупиков

Вы о чём? Он вообще-то в Липецке все эти годы жил. За клевету и в суд можно угодить. 

Да и кто Вы вообще такой? Просто профессиональный потребитель музыки. 

20 минут назад, iu-ra сказал:

Вы о чём? Он вообще-то в Липецке все эти годы жил. За клевету и в суд можно угодить. 

Да и кто Вы вообще такой? Просто профессиональный потребитель музыки. 

Ну, не ругайтесь. Полностью признаю свою вину. Дрпустил серьезную ошибку, безосновательно и ложно обвинив дирижера Тупикова в мошенничестве. Перепутал имена и место действия, и не проверил. Мне глубоко стыдно за то, что мои слова бросили тень на репутацию уважаемого музыканта. Приношу свои самые искренние и глубокие извинения лично маэстро Тупикову, его коллегам и всем, кого мои слова ввели в заблуждение. Я глубоко сожалею о содеянном. 

• Thanks 1

21 минуту назад, Штальбург сказал:

Тут надо различать две вещи, иначе мы смешаем все в кучу. Если мы под «симфонизмом» понимаем использвание симфонических элементов в музыке для большей выразительности, то тогда - дум, готик, симфоник метал развивали «симфонизм». Они заимствовали симфоническую текстуру, пышные аранжировки для того, чтобы создать эпичную и плотную звуковую палитру, произвести эффект чего-то мощного, грандиозного и монументального. Обеспечить симфонический размах, так сказать. Сделать саундтрек к эпическому фильму. Если же мы под «симфонизмом» понимаем метод музыкального мышления, внутреннюю логику самого произведения, то тогда - нет. Вот какую аналогию можно привести... Симфонизм - это архитектурный проект, чертеж сложного здания, где каждый камень имеет свое место и функцию, где есть несущие стены и т.д. и все вместе они создают единое, осмысленное целое, а мощь хора и оркестра - это дорогие и качественные материалы: мрамор, гранит, ценные породы дерева. Можно взять много мрамора и гранита и просто сложить их в огромную, впечатляющую кучу. Это будет грандиозно, мощно, но это не будет архитектурой. Большинство метал-групп, использующих оркестр, создают именно такую «грандиозную кучу» звука. Но я не отрицаю, что зачастую получается весьма даже не плохо. :)

Я про первое, на территорию классической музыки я не вторгаюсь, там все много сложнее 

1 час назад, Штальбург сказал:

Евгений, хочется услышать Ваше мнение о творчестве уважаемого мной Gary Brooker & Procol Harum. Читал, что после A White Shades Of Pale, о нем стали говорить как о композиторе, одним из первых привнёсшим в рок элементы классики. Как считаете: это симфонизм (как у металлистов) или все же нечто ближе к архитектуре, если пользоваться Вашими образами. 

• Thanks 1

10.07.2025 в 06:57, Bad Dog сказал:

Вы как то сгущаете краски, Фрипп и Бруфорд конечно очень хорошие музыканты, но скоростные чистые гитарные фразы с переменным штрихом (шред) для нынешних виртуозов не бог весть какая сложность, ну и сложные ритмические рисунки для среднего барабнщика тоже думаю не проблема, день репетиций.

А самый главный вопрос все эти испонительсие сложности имеют какую нибудь музыкальную ценность? 

В этом и вся фишка .То же самое с Мальстимом .Что толку что виртуоз? Если я не нахожу точек соприкосновения с К .Кримсон и Мальстимом                                Взять Эмерсон Лайк П - Пару прослушиваний и я втянулся . Мелодии Мусоргского -навеянные лесостепью -племенами Татар и Половцев -их народными мелодиями -Эмерсон -сохранил и интерпритировав в современности -донес до меня -человека  -что там родился и в детстве слушал эти  мелодии с песнями ...

• Funny 2
  • Sad 1

21 минуту назад, püps сказал:

Евгений, хочется услышать Ваше мнение о творчестве уважаемого мной Gary Brooker & Procol Harum. Читал, что после A White Shades Of Pale, о нем стали говорить как о композиторе, одним из первых привнёсшим в рок элементы классики. Как считаете: это симфонизм (как у металлистов) или все же нечто ближе к архитектуре, если пользоваться Вашими образами. 

Вмешаюсь, но там есть и это и то......( извиняюсь за офф)

Кстати люблю у них Home, как ни странно есть там две мрачнейшие и красивые своей безысходностью вещи, послушав которые многие готы пойдут курить в сторонку..

25 минут назад, püps сказал:

Первыми были и Битлз и Моди Блюз еще -но масштабно -Эмерсон -в конце 60х начинал 

11.07.2025 в 12:55, Юрий О. сказал:

Но где-то же должен быть "водораздел"? Например, я испытываю очень глубокие эмоции от многих композиций Dream Theater, но совершенно ничего не чувствую при звуках музыки Фрэнка Заппы. Или вот я бьюсь в кайфе от King Crimson, но абсолютно равнодушен к Weather Report. Так и в академической музыке у меня ровно тоже самое - Вивальди, Моцарт, Шопен и далее по списку - ОК, но вот уже Веберн, Шенберг, Булез и прочие "авангардисты" для меня все равно что ножиком по стеклу....

А я -хоть какая виртуозность у К Кримсон -но их депрессивное излияние отчаявшейся души -не понятно мне .У  Weather Report.- изменчивая легкость и логика прослеживается и захватывает                                                                                                                                                                                                                                     А авангардисты -которых ни кто не воспринимал и Шенберга -до сих пор -раз в 50 лет исполняют -они обозначили -что эра романтики и упорядоченности -закончилась .Грядут войны и электро мир . Заводы и общественные катаклизмы .Меняется мораль и весь мир .

47 минут назад, püps сказал:

Здравствуйте! Говорить о Procol Harum - истинное удовольствие. Отвечу сразу: творчество Procol Harum, на мой взгляд, - не симфонизм в том понимании, в котором мы его обсуждали. Это нечто гораздо более тонкое. Это то, что я бы назвал барочной архитектурой в рок-музыке. Вы правы, именно с Whiter Shade ofPale начался разговор о Procol Harum как о новаторах. Но что именно они сделали? Это было влияние не романтического симфонизма, а Баха. Дух Баха там повсюду. Музыковеды говорят о влиянии хоральной прелюдии «Проснитесь, вызывает к вам глас» (BWV 140) и Ариии из третьей оркестровой сюиты ре-мажор. Но Брукер и Фишер заимствовали не просто мелодию. Они заимствовали метод. Что такое музыка Баха? Это прежде всего совершенная, математически выверенная архитектура гармонии и контрапункта. A Whiter Shade of Pale построена на этом же принципе: нисходящий басовый ход, строгая, почти органная полифония, выдержанный, торжественный темп. Это - не «симфонический взрыв», а идеально сконструированное здание, где каждый аккорд стоит на своем месте, как колонна в соборе. Они взяли Хаммонд, и заставили его звучать не как рок-инструмент, а как церковный орган, воспроизводящий логику и дух целой эпохи. Поэтому PH использовали классическую гармонию для структуры. В их A Salty Dog, Shine On Brightly, сюите In Held 'Twas in I всегда лежит нетипичная для рока гармоническая сложность и продуманная форма. Но этот барочный каркас не был бы таким живым без двух уникальных элементов. Первое - голос Брукера. У него абсолютно «черный» вокал. Соул и блюз. И это создает контраст с холодной и строгой красотой органных партий. Второе, это лирика Рида. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос: да, это, без сомнения, архитектура. Но еще и уникальный стиль, где на барочном фундаменте с помощью блюзового вокала и сюрреалистической поэзии был возведен один из самых красивых и загадочных соборов в истории рок-музыки.

• Like 4
  • Thanks 3

23 минуты назад, Acrobatic сказал:

Первыми были и Битлз и Моди Блюз еще -но масштабно -Эмерсон -в конце 60х начинал 

Бледнее бледного- 67 год, это еще до Эмерсона емнип

Только что, püps сказал:

Бледнее бледного- 67 год, это еще до Эмерсона емнип

Я не сказал что ЭЛП -был первым . Они последовательно и часто соеденяли классику 

4 минуты назад, Штальбург сказал:

Здравствуйте! Говорить о Procol Harum - истинное удовольствие. Отвечу сразу: творчество Procol Harum, на мой взгляд, - не симфонизм в том понимании, в котором мы его обсуждали. Это нечто гораздо более тонкое. Это то, что я бы назвал барочной архитектурой в рок-музыке. Вы правы, именно с Whiter Shade ofPale начался разговор о Procol Harum как о новаторах. Но что именно они сделали? Это было влияние не романтического симфонизма, а Баха. Дух Баха там повсюду. Музыковеды говорят о влиянии хоральной прелюдии «Проснитесь, вызывает к вам глас» (BWV 140) и Ариии из третьей оркестровой сюиты ре-мажор. Но Брукер и Фишер заимствовали не просто мелодию. Они заимствовали метод. Что такое музыка Баха? Это прежде всего совершенная, математически выверенная архитектура гармонии и контрапункта. A Whiter Shade of Pale построена на этом же принципе: нисходящий басовый ход, строгая, почти органная полифония, выдержанный, торжественный темп. Это - не «симфонический взрыв», а идеально сконструированное здание, где каждый аккорд стоит на своем месте, как колонна в соборе. Они взяли Хаммонд, и заставили его звучать не как рок-инструмент, а как церковный орган, воспроизводящий логику и дух целой эпохи. Поэтому PH использовали классическую гармонию для структуры. В их A Salty Dog, Shine On Brightly, сюите In Held 'Twas in I всегда лежит нетипичная для рока гармоническая сложность и продуманная форма. Но этот барочный каркас не был бы таким живым без двух уникальных элементов. Первое - голос Брукера. У него абсолютно «черный» вокал. Соул и блюз. И это создает контраст с холодной и строгой красотой органных партий. Второе, это лирика Рида. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос: да, это, без сомнения, архитектура. Но еще и уникальный стиль, где на барочном фундаменте с помощью блюзового вокала и сюрреалистической поэзии был возведен один из самых красивых и загадочных соборов в истории рок-музыки.

наверное поэтому для меня ХТК - лучшее музыкальное произведение всех времен и народов))

• Like 1

5 минут назад, püps сказал:

наверное поэтому для меня ХТК - лучшее музыкальное произведение всех времен и народов))

Ваши слова - бальзам на душу. Если ХТК - это музыкальный «Ветхий Завет», абсолютный свод законов, архитектурный мегапроект, доказывающий, что из одних и тех же базовых принципов можно построить 48 абсолютно разных, но одинаково совершенных вселенных...то PH - это первые проповедники этого завета в рок-музыке. Большинство слышит в «A Whiter Shade of Pale» красивую, меланхоличную рок-балладу, а Вы - ХТК...И я, кстати, тоже. ;)

• Like 1

1 час назад, püps сказал:

или все же нечто ближе к архитектуре

Погрузиться в аналогии, анализ образов и расшифровки символов (которые расшифровки сами - символы) можно; даже при ограниченной полезности оно может развлечь.
Прочитав про архитектуру и гранит - немедленно вспомнил виденные вчера три кучи серого гранита разного помола, правая куча - довольно крупные каменюки, схематически:
image.png.7c88ca67fb13a7a78eb9e86ba83aed9c.png
; оранжевым - возводимое здание. Архитектура там незначительная, кубоидальная  утилитарная промпостройка. Но довольно оранжевая.

Только что, Штальбург сказал:

Ребята даже и не подозревали и не слышал про такое :)  когда сочиняли и записывали это. :) 

Напоминает анекдот про Вовочку, пришедшего с прогулки на улицу.

- Мама, оказывается пиписка..х.....называется.

• Funny 2