Замена динамиков, может кто подскажет - Page 2 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Замена динамиков, может кто подскажет

Recommended Posts

2 часа назад, Юрий О. сказал:

В основном по экономическим соображениям + эффективность разделения. Частота раздела НЧ/СЧ низкая, значит, номиналы индуктивностей будут большими, а такие катушки стоят дорого. Фильтр в НЧ-полосе по Чебышеву имеет самую низкую индуктивность (большой выигрыш в цене и минимальная Rdc) и самую большую емкость, что не проблема при использовании неполярных "электролитов" (ну зашунтировать их копеечным К78-34). А на СЧ/ВЧ фильтры LR (для СЧ на нагрузку 4 Ома и ВЧ на динамик 8 Ом) и по номиналам вполне приемлемые в смысле затрат, и нормально "сшивают" полосы. Единственный вопрос это "понижающие" последовательные сопротивления перед СЧ/ВЧ-полосами кроссовера для выравнивания отдачи - их номиналы придется подбирать экспериментальным методом. Но "цементные" резисторы стоят копейки, так что в смысле затрат проблемы нет. Сами колонки-то дешевые, так что вкладываться материально на значительные суммы точно не хочется...

причем тут цена, цемент, и весь этот поток? Вопрос про форму таргет кривой, о приемуществах чебышева на нч и пушке лр на сч. Можете накидать схемку в симе показать тот самый неоспоримый бонус?

• Like 1

4 минуты назад, s4L сказал:

причем тут цена, цемент, и весь этот поток? Вопрос про форму таргет кривой, о приемуществах чебышева на нч и пушке лр на сч. Можете накидать схемку в симе показать тот самый неоспоримый бонус?

Какая еще таргет-кривая? Целеполагание другое. Нужно сделать новый кроссовер за 5 копеек для "гаражных" колонок стоимостью 3 рубля. Отсюда и требования к нему -  минимальное количество элементов, малые габаритные размеры, предельно низкая стоимость и приемлемые частотные характеристики.  Конструкция АС диктует низкую полосу раздела НЧ/СЧ, следствием чего будут большие номиналы индуктивностей в фильтрах НЧ/СЧ. Сравните цену катушек 5-6 и 11-12 мГн с низким Rdc - вот откуда Чебышев в НЧ. А в СЧ/ВЧ-полосах можно сделать фильтры и по Бесселю, и по Баттерворту, и по Линквицу-Райли. Разница с затратах между ними минимальная, но при этом LR самый оптимальный по качественным параметрам. Как-то так...

• Funny 1

41 минуту назад, Юрий О. сказал:

Сравните цену катушек 5-6 и 11-12 мГн с низким Rdc

я не умею сводить исходя из стоимости. Как по мне это дикость.. тут либо правильно, либо вовсе не нужно. Но ваши доводы в пользу удешевить в мертвого я отчасти понимаю.... чего я не понимаю так это то что прощзвучали катушки, номиналы даже, а замеров то никто не видел и точно не открывал сим

23 часа назад, Юрий О. сказал:

Единственная сложность (сведение полос по уровню) решается установкой на смартфон анализатора спектра звукового сигнала

Я понял, что нужны новые фильтры, попробую свести. Вопрос по микрофону - смартфонов у меня нет, ноутбук есть, возможно-ли в качестве измерительного использовать измерительный микрофон из комплекта ресивера Пионер, насколько у него линейная АЧХ, если кто в курсе дела?

1 минуту назад, s4L сказал:

я не умею сводить исходя из стоимости. Как по мне это дикость.. тут либо правильно, либо вовсе не нужно. Но ваши доводы в пользу удешевить в мертвого я отчасти понимаю.... чего я не понимаю так это то что прощзвучали катушки, номиналы даже, а замеров то никто не видел и точно не открывал сим

Какие замеры? Зачем? Диапазон частот раздела очевиден (120-150/2500-3000 Гц), сопротивления динамиков известны. Отсюда прямо следуют и номиналы, зависящие от выбора аппроксимации фильтров. Остается минимизировать затраты при приемлемом качестве. Делов то...

• Sad 1

17 минут назад, Leongur сказал:

Я понял, что нужны новые фильтры, попробую свести. Вопрос по микрофону - смартфонов у меня нет, ноутбук есть, возможно-ли в качестве измерительного использовать измерительный микрофон из комплекта ресивера Пионер, насколько у него линейная АЧХ, если кто в курсе дела?

Не понял насчет смартфона. Вы что, до сих пользуетесь кнопочным телефоном, типа Nokia 3310? Потому что с микрофоном все сложнее, тогда уж нужно делать не "на коленке", а по "взрослому" - покупать Behringer ECM8000 и внешнюю звуковую карту, ставить на ноутбук специализированное ПО, учиться с ним работать и т.д.

• Funny 1

10.07.2025 в 15:15, bigserpent сказал:

Игорь, думашь, что китайцы серьезно занимались процессом расчета и сведением фильтра в этих АС? Думаю, что у нас Акробатик и то серьезнее к этому подходит.

ВВК -Это фирма а не гараж где начинал Б .Гейтс . Вычисления -продуманы  Другое дело при сборке -косяки \ сборщики пьяны\ или при изготовлении динамиков - курили и болтали о женщинах. Я говорю по опыту -изначально заводские дефекты .У них нет ОТК при выходе на продажу товара 

• Funny 2

23 часа назад, Nikolaevich сказал:

Китайские китайцы....английские цыгане........ По мне так  первые много лучше.

Не лучше .Фишка-как повезет ...Может и Английскии -без дефектов  заводских попадутся 

32 минуты назад, Юрий О. сказал:

Вы что, до сих пользуетесь кнопочным телефоном, типа Nokia 3310?

Я вообще никаким не пользуюсь по ряду причин, избавился от него несколько лет назад. Но смартфон найти б/у не проблема. "По взрослому" можно заморочиться, но пока смысла не вижу.

• Like 1

18 минут назад, Leongur сказал:

Я вообще никаким не пользуюсь по ряду причин, избавился от него несколько лет назад. Но смартфон найти б/у не проблема. "По взрослому" можно заморочиться, но пока смысла не вижу.

Так и я об этом же. У современных смартфонов (особенно у Самсунгов) отличные микрофоны, а в сети навалом мобильных приложений, которые превращают смартфон в спектроанализатор/измеритель уровней звукового сигала. Запускаете на ноутбуке (звуковой выход которого подключен к усилителю) генератор звуковых сигналов и на смартфоне видите результат. Этого вполне достаточно, чтобы грубо свести между собой НЧ/СЧ/ВЧ-полосы АС, меняя сопротивление последовательных резисторов перед фильтрами СЧ/ВЧ-полос. Единственное возможное препятствие, которое делает такое сведение невозможным в принципе, это если вы купили новые СЧ-динамики с таким уровнем чувствительности, которая при при сдвоенном их включении (в вашем случае - параллельном), окажется ниже чувствительности НЧ-динамика. В этом случае "провала" на СЧ избежать невозможно.  

Т

10.07.2025 в 13:36, bigserpent сказал:

Гараж прощает многое.

Там тоже люди живут. Я сейчас в основном в гараже и слушаю. Люблю громко, а в МКД свои заморочки, соседей не хочется напрягать.

11.07.2025 в 09:19, Юрий О. сказал:

"мусорный" уровень комплектующих

На основе Вашего опыта, катушку на НЧ каким диаметром провода мотать. А то цены на них недобрые, сам намотаю.

11.07.2025 в 09:19, Юрий О. сказал:

почему-то наиболее эффективна именно в самых дешевых АС

Мне кажется, возможно я неправ, динамики все делать научились, более-менее, конструкция лет сто принципиально не менялась. А качество реальных АС в большой степени зависят именно от ящика (да простят меня производители, для меня, как бывшего слесаря-плотника из одного советского КБ это просто ящик с конкретными параметрами) и фильтров.

18 часов назад, Leongur сказал:

На основе Вашего опыта, катушку на НЧ каким диаметром провода мотать. А то цены на них недобрые, сам намотаю.

Катушку индуктивности для фильтра НЧ-полосы кроссовера нужно мотать как можно более толстым проводом с диаметром 1,5-2 мм. Однако в вашем случае (при низкой частоте раздела НЧ/СЧ 120-150 Гц) это не единственное условие, потому что какую-бы аппроксимацию фильтра вы не выбрали, номиналы этой индуктивности будут в пределах 6-12 мГн, а такая катушка без сердечника будет иметь высокое активное сопротивление (Rdc), а это не есть гуд, ибо Rdc последовательной катушки индуктивности в НЧ-фильтре должно быть не больше 5-6% (максимум 10%) от активного сопротивления НЧ-динамика. Да и расход меди, а также размер катушки на 6-12 мГн тоже слишком большие. Поэтому в НЧ-полосе кроссоверов применяют катушки индуктивности с ферромагнитными сердечниками, намотанные проводом 1,5-2 мм и тогда Rdc получается приемлемым - не больше 0,1-0,3 Ома при нужных вам значениях индуктивности 6-12 мГн. А делать самому катушки индуктивности с сердечником это дело совсем уж сложное, потому что  качество "железа", а также его форма/размерность, оказывают очень большое влияние на звук. Поэтому лучше всего  заказать готовые катушки индуктивности у профессионалов, которые изготавливают их специально для применения в именно в кроссоверах АС.

https://deskfi.ru/products/category/katushki-induktivnosti-dlya-akustiki

https://www.mg-russia.com/index.php/products/komplektuyushchie/zcoil

18 часов назад, Leongur сказал:

Мне кажется, возможно я неправ, динамики все делать научились, более-менее, конструкция лет сто принципиально не менялась. А качество реальных АС в большой степени зависят именно от ящика (да простят меня производители, для меня, как бывшего слесаря-плотника из одного советского КБ это просто ящик с конкретными параметрами) и фильтров.

Это сложный вопрос. С одной стороны, вы действительно, скорее, не правы - в реальных серийных АС качество звучания намного больше зависит от качества динамиков и кроссовера (качество которого, кстати, в настоящее время является "больным местом" в аудиоиндустрии), чем от "ящика". Просто потому, что производство корпусов максимально стандартизовано и автоматизировано - в подавляющем большинстве случаев это прямоугольные "ящики" из MDF толщиной 16-22 мм при самых разных размерах АС и любых комплектах динамиков. С другой стороны, те самые различия в звучании, зависящие от качества корпусов, можно услышать или в очень-очень дорогих АС, или наоборот, в самых дешевых китайских (no name) крупногабаритных AC, но только после их апгрейда в смысле вибро/звукоизоляции внутренних объемов корпуса. Результаты такой доработки я несколько раз сам слышал, да и в сети об этом сотни материалов. Тут, как мне кажется, дело в том, что китайцы научились копировать качественные динамики от брендов, а изготовление корпуса из MDF в Китае это плевое дело в смысле себестоимости. Поэтому китайцы начали выпускать огромными партиями no name АС с собственными динамиками в таких корпусах. Но это всегда вопрос случайности - за одни и те же смешные деньги можно купить  китайские АС как с очень качественными динамиками, так и с чудовищным браком - а вот корпуса у них будут приблизительно одного качества. Но абсолютно точно, что вот кроссоверы в обоих случаях будут "мусорного" качества - китайские товарищи пока что на них кладут с прибором. Конкретно ваши  BBK Musician 2F (если это изначальная версия с белыми СЧ-динамиками) имеют в сети по большей части положительные отзывы о качестве динамиков, поэтому являются как раз теми АС, для которых имеет смысл делать апгрейд - улучшение качества звучания точно будет, а вот насколько, так это зависит от ваших усилий и затрат.       

1 час назад, Юрий О. сказал:

улучшение качества звучания точно будет, а вот насколько, так это зависит от ваших усилий и затрат.   

Очень спасибо за такой развёрнутый ответ. Буду стараться!

1 час назад, Leongur сказал:

Очень спасибо за такой развёрнутый ответ. Буду стараться!

При апгрейде/переделке таких АС если и есть какие-то проблемы, то это, скорее, вопрос целесообразности и размерности финансовых вложений, а также потраченного времени и личных трудозатрат. Однако, если есть желание, то мотивацией является не только положительный эффект в виде улучшения качества звучания колонок, но и сам процесс. Хотя, при правильном подходе, результаты апгрейдов некоторых совсем недорогих АС получаются существенно  выше ожидаемых...  

Юрий - у вас -был опыт с такими катушками? Снято с Кэйбас

20250713_203407.jpg

• Sad 1

15 минут назад, Acrobatic сказал:

Юрий - у вас -был опыт с такими катушками? Снято с Кэйбас

20250713_203407.jpg

Нет, такие впервые вижу. 

12 минут назад, Юрий О. сказал:

Нет, такие впервые вижу. 

Да я кроссы собираю  MB Quart 40 .Там -накурочено до меня .Одни верха сыпали .Не понятен кросс был .По новому все делаю .А детали -катушки заводские и на В\ч -какой то самопал . 

• Funny 1

11.07.2025 в 02:33, Leongur сказал:

Фильтр действительно странный немного.

Фрагмент241.jpg

Фильтр не странный. Явно сделан с учетом особенности АЧХ излучателей. И явно не дураками. Понять подобное можно только в случае, когда вам предложат такой комплект динамиков и поставят задачу выжать из них что-нибудь максимально удобоваримое.:)

• Like 2

14 часов назад, x'tall сказал:

Фильтр не странный. Явно сделан с учетом особенности АЧХ излучателей.

И с учётом их расположения.
Басовик направлен в пол, часть диапазона фильтруется акустически.
Интерференция со средником отсутствует ввиду очень далёкого расположения относительно друг друга.
Это хороший пример того, что фильтры проектируют исключительно с привязкой к корпусу и взаимному расположению головок. И отличный пример того, что абстрактный расчет фильтров (скажем, 2-го порядка) не даст нормальную АЧХ, и уж тем более хорошую сшивку полос.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Funny 1

42 минуты назад, Игвин сказал:

Интерференция со средником отсутствует ввиду очень далёкого расположения относительно друг друга.
Это хороший пример того, что фильтры проектируют исключительно с привязкой к корпусу и взаимному расположению головок. И отличный пример того, что абстрактный расчет фильтров (скажем, 2-го порядка) не даст нормальную АЧХ, и уж тем более хорошую сшивку полос.

Я думаю, что это все-таки больше зависит от параметров динамиков. BBK Musician 2F явно имеет прародителем и образцом Jamo D590, в этом нет сомнений. Но компания Jamo выпускала разные версии модели D590 то ли дважды, то ли даже трижды, с многолетними разрывами и, разумеется, что динамики в этих версиях стояли разные. Так и кроссоверы тоже были разные, я сейчас не помню, какой где, но в одной из версий был 2ой порядок на НЧ и СЧ, а 3ий на ВЧ, а в другой - ровно наоборот, то есть 2ой на СЧ и ВЧ, 3ий на НЧ. И это при полной идентичности корпуса и расположения динамиков. 

14 минут назад, Юрий О. сказал:

Я думаю, что это все-таки больше зависит от параметров динамиков. BBK Musician 2F явно имеет прародителем и образцом Jamo D590, в этом нет сомнений. Но компания Jamo выпускала разные версии модели D590 то ли дважды, то ли даже трижды, с многолетними разрывами и, разумеется, что динамики в этих версиях стояли разные. Так и кроссоверы тоже были разные, я сейчас не помню, какой где, но в одной из версий был 2ой порядок на НЧ и СЧ, а 3ий на ВЧ, а в другой - ровно наоборот, то есть 2ой на СЧ и ВЧ, 3ий на НЧ. И это при полной идентичности корпуса и расположения динамиков. 

Нет смысла обсуждать проприетарные решения, не имея конкретных сведений.
Тут в теме другие задачи стоят.

• Like 1

2 часа назад, Игвин сказал:

Игорь, когда дело касается китайских изделий, логику построения можно заведомо отмести. Это уровень "внешним видом овладели" (с) и теперь "вот это" нужно заставить зазвучать так, чтобы его хоть кто-нибудь купил.:) И фильтры в этой задаче - одна из последних надежд.:)
Много лет назад принимал участие в одном эксперименте. В правилах игры были китайские стоковые напольные трехполосники с ритейлом $40 плюс несколько пар динамиков по $5 за пару. Задачей было сделать из всего "этого" нечто, не вызывающее слухового отторжения. После долгой "перетряски" привезенных пятибаксовых кандидатов и создания своих фильтров, приходящие сошлись во мнении, что если не истязать новоиспеченных сложными фонограммами, то за $300-500 желающие найдутся.:)