Замена динамиков, может кто подскажет - Page 3 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Замена динамиков, может кто подскажет

Recommended Posts

6 минут назад, x'tall сказал:

Игорь, когда дело касается китайских изделий, логику построения можно заведомо отмести. Это уровень "внешним видом овладели" (с) и теперь "вот это" нужно заставить зазвучать так, чтобы его хоть кто-нибудь купил.:) И фильтры в этой задаче - одна из последних надежд.:)
Много лет назад принимал участие в одном эксперименте. В правилах игры были китайские стоковые напольные трехполосники с ритейлом $40 плюс несколько пар динамиков по $5 за пару. Задачей было сделать из всего "этого" нечто, не вызывающее слухового отторжения. После долгой "перетряски" привезенных пятибаксовых кандидатов и создания своих фильтров, приходящие сошлись во мнении, что если не истязать новоиспеченных сложными фонограммами, то за $300-500 желающие найдутся.:)

Интересный был квест! :)
Времени небось убито...

• Thanks 1

2 минуты назад, Игвин сказал:

Интересный был квест! :)
Времени небось убито...

Не, не настолько интересный. И времени не так много потратил. Кстати, фотку их нашел. Правда, до окончательного приведения в "культурный вид".

P.S. Единственно, что в них запомнилось - среднечастотные драйверы. Китаезы сделали их в глухих корзинах, без отверстий. Больше подобного нигде не встречал.:)

01_Китай голимый_23_08_04.jpg

• Like 1

23 минуты назад, x'tall сказал:

Задачей было сделать из всего "этого" нечто, не вызывающее слухового отторжения. После долгой "перетряски" привезенных пятибаксовых кандидатов и создания своих фильтров, приходящие сошлись во мнении, что если не истязать новоиспеченных сложными фонограммами, то за $300-500 желающие найдутся.

Я несколько раз слышал результаты подобных же экспериментов, например, на основе колонок Cortland STH-7000 и еще каких-то больших китайских АС (no name) конструктива 2х8"НЧ+6,5"СЧ+1"ВЧ. У последних оказался очень приличный корпус и в них меняли вообще все динамики и кроссовер. Но в обоих случаях звук в результате был очень приличный - по крайней мере, очевидных грубых "косяков" я в звучании не заметил...

3 часа назад, x'tall сказал:

в глухих корзинах, без отверстий. Больше подобного нигде не встречал

Не там искали. Везде вон продается истинно немецкое ретро с клозедбэком за 119990 р.

• Thanks 1

3 минуты назад, Flaesh сказал:

Не там искали. Везде вон продается истинно немецкое ретро с клозедбэком за 119990 р.

Дык я вообще не ищу - когда захотят, они сами меня находят.:D
На "истинно немецкое ретро" насмотрелся в 60-70х молодеческих годах на даче - в поселке состоящем в основном из отставных военных трофейной неметчины было по самые некуда, в итоге попадали на лечение к юному пионеру-энтузиасту с паяльником.:)
А так я как-то больше современных скандинавов люблю.:)

• Like 1

А U15 в пульте 79 900,00 ₽\шт, но нет в наличии. Впрочем, обсуждать МЭХи с клозедюэками тут вряд ли есть смысл. Хотя в них пользы побольше, чем в транспулце.

25 минут назад, SEWER сказал:

Скан Спик? Какие .Как у них старые? Ищу для полочников в двухполоски.

Те, что у меня не найдете.:) Сделаны и поставлялись по спецзаказу одному американскому товариСЧу, который теперь взялся за Альтековские драйверы. У меня от него НЧ-СЧ напрямую были. И было это уже более чем 15 лет назад.:)

• Like 1

30 минут назад, SEWER сказал:

Скан Спик? Какие .Как у них старые? Ищу для полочников в двухполоски.

Попробуйте не мучаясь найти готовые полочники NHT Super One. Раньше в ритейле по $400 шли и, кажется, уже давно не выпускаются. Если на вторичке найдете в хорошем состоянии, вопрос с полочниками можно закрыть навсегда. Обалденная акустика.

5 минут назад, x'tall сказал:

навсегда. Обалденная

Конешно первые космос? А нынешние какоето г..но?)))
image.png.6c91e6bc6aea98a948718bb50a2aa057.png

• Thanks 1

1 час назад, Flaesh сказал:

Конешно первые космос? А нынешние какоето г..но?)))
image.png.6c91e6bc6aea98a948718bb50a2aa057.png

Первый вопрос риторический: а вы их слушали в приличной системе?:)
Второй вопрос: зачем помещать фото с попой полочника? По ней ничего нельзя определить. После Super One образца конца 90-х выходило несколько клонов, которые я не рискнул бы рекомендовать. Были знакомые, которые "загоревшись" этими АС после того, как послушали у меня, вот так же, влет находили (далее с их слов) "вроде бы их, хотя немножко другими по внешнему виду". А когда приносили ко мне и сравнивали, быстро вспоминали тов. Саахова с его "Тарапыца нэ надо". (с):)

• Like 2

12 часов назад, x'tall сказал:

Первый вопрос риторический: а вы их слушали в приличной системе?:)
Второй вопрос: зачем помещать фото с попой полочника? По ней ничего нельзя определить.

1. Если 2nd generation гно - то зачем их слушать в приличной системе? Тогда уж культовую первую генерацию.
2. А что можно определить по фото с писей полочника? Желающие могут пройти на сайт НХТ, рассмотреть все фоты, позвонить производителю, купить попочников второй генерации (пусть через посредников) и т. д. Забавно, что тогда стоили 400\пара, а сейчас 200\штука.

Не включается в сеть сабвуфер. Может быть просто сгорел предохранитель (без понятия, где он у него), а может что-то гораздо серьезнее. Если кто-то может посоветовать хорошего мастера в Сочи, буду признателен.

1 час назад, Flaesh сказал:

... Желающие могут пройти на сайт НХТ, рассмотреть все фоты, позвонить производителю, купить попочников второй генерации (пусть через посредников) и т. д. Забавно, что тогда стоили 400\пара, а сейчас 200\штука.

Если вспомнить, что действие происходило в конце 90-х, то над написанным вами можно только грустно улыбнуться, вспоминая урчание телефонного модема.:)

• Funny 1

9 минут назад, x'tall сказал:

можно только грустно улыбнуться

Можно и иначе улыбнуться, хоть радостно (держат цены 30 лет почти!) хоть презрительно (делали колонки космос, теперь делают колонки гно) хоть еще как

11.07.2025 в 10:11, Юрий О. сказал:

Но у этих динамиков, видимо, имелся внушительный "горб" где-то внутри полосы 150-3000 Гц и вот его и "придавили" полосовым параллельным RLC-фильтром.

Да, АЧХ не очень. Это на новых динамиках, на старых, наверное, тоже самое было.

ачх.jpg

18 часов назад, Leongur сказал:

Да, АЧХ не очень. Это на новых динамиках, на старых, наверное, тоже самое было.

Мда. Если эта АЧХ снята с "родным" кроссовером и новыми СЧ-динамиками, то выводы делать рано. Однозначно нужен новый кроссовер. Однако, судя по этой АЧХ, надо разбираться с ВЧ-полосой, потому что выше 3 кГц происходит что-то странное - или с ВЧ-динамиком проблема, или в ВЧ-фильтре какие-то элементы неисправны. Как бы не пришлось еще и ВЧ-динамик менять...

17 минут назад, Leongur сказал:

Да нет, это АЧХ из паспорта на новые динамики.

Ааааа, ну тогда все понятно. Исходя из АЧХ, это скорее мидвуферы, чем СЧ-динамики. Если хотите мое мнение, то, с учетом этой АЧХ, я бы выбрал частоты раздела 150/2500 Гц, причем для НЧ-полосы 2ой порядок по Чебышеву, а для СЧ/ВЧ-полос 3ий порядок по Баттерворту. Ну и поэкспериментировал бы с фазировкой СЧ/ВЧ-динамиков, исходя из их взаимного расположения по схеме D’Appolito, для которого как раз и рекомендованы фильтры 3его порядка.  

Замерил индуктивности.

Получается частота раздела НЧ 277 Гц, ВЧ - ближе всего бессель 2-го порядка 3800 Гц.

По Сч - не очень понимаю, как это считать.

Фрагмент241.jpg

• Funny 1

3 минуты назад, Юрий О. сказал:

я бы выбрал частоты раздела 150/2500 Гц

Я тоже к этому склоняюсь, а то на НЧ немного каша была, 1-го порядка всё-таки не хватает.

• Funny 1

3 минуты назад, Leongur сказал:

Я тоже к этому склоняюсь, а то на НЧ немного каша была, 1-го порядка всё-таки не хватает.

Нууууу, фильтры 1ого порядка это вообще не фильтры. Что же касается частот раздела, то конструктив акустического оформления НЧ-динамика жестко диктует частоту раздела не выше 150 Гц. А для расположения СЧ/ВЧ-динамиков по схеме D’Appolito рекомендован 3ий порядок фильтра (исходя из результирующей диаграммы направленности и "плоской"АЧХ), ну и частоту раздела пониже. Был бы ВЧ-динамик очень качественный (с низкой Fs), то можно было бы опустить частоту раздела и до 1,5-2 кГц.  

20 минут назад, Юрий О. сказал:

Был бы ВЧ-динамик очень качественный (с низкой Fs), то можно было бы опустить частоту раздела и до 1,5-2 кГц.  

Есть такая мысль, новые приобрести.

4 минуты назад, Leongur сказал:

Есть такая мысль, новые приобрести.

Очень хорошая мысль. Судя по внешнему виду, установочные размеры ВЧ-динамика в BBK Musician 2F более-менее стандартные, да еще и запас есть, так что на это место прекрасно "встанет" множество моделей ВЧ-динамков, коих сейчас на рынке - выбирай не хочу. Так что можно подобрать на замену вполне приличные модели и при этом недорогие - и уж точно намного лучше "родных" ВЧ-динамиков...