Замена динамиков, может кто подскажет - Page 5 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Замена динамиков, может кто подскажет

Recommended Posts

Только что, SEWER сказал:

Я вообще то пишу в теме о замене динамиков. Поэтому не могу понять при чем здесь именно Ваши туповатые посты про кэшбэк?

Спасибо! За Вашу доброту. Про направление и прочее Вас ведь никто не просил! Да и советов не спрашивал у дурня!

Но тема то именно об этом а не обо мне ...Или вы как попугай -будете меня посылать и обзывать дурнем ежедневно? 

5 минут назад, Acrobatic сказал:

Но тема то именно об этом а не обо мне ...Или вы как попугай -будете меня посылать и обзывать дурнем ежедневно? 

Вряд ли. Ведь именно Вам для замены динамиков зачем то станок нужен.:Sad:

screenshot-1753020745992.png

Если вернуться к теме обсуждения, то ситуация следующая. Владелец BBK Musician 2F уже приобрел новые СЧ-динамики, да еще и с другим номинальным сопротивлением, что приводит к необходимости изготовления новых кроссоверов с нормальной схемотехникой и качественными, пусть и не топовыми/люксовыми комплектующими. И, если начинать реализацию этой задачи, то действительно, лучше сразу подобрать и купить новые ВЧ-динамики, ибо их параметры важны для согласования с СЧ-полосой и определяют номиналы элементов нового кроссовера. Таким образом, в колонках будет полностью обновленная и нормально согласованная СЧ/ВЧ-секция. Я не знаю, какого качества НЧ-динамик в BBK Musician 2F, но пока можно оставить и его, но в будущем (так номиналы НЧ-фильтра рассчитаны на 4 Ома) его легко заменить на любой другой НЧ-динамик, с тем же сопротивлением и без коррекции номиналов комплектующих кроссовера. Благо что на рынке есть большой выбор недорогих и качественных НЧ-динамиков типоразмера 8 дюймов. 

41 минуту назад, Leongur сказал:

Померил сопротивление НЧ динамика - 6,4 ома. Фильтр как рассчитывать: 6,4 ом или 8 ом?

Хм. Предположительно формальный заявленный номинал сопротивления этого НЧ-динамика составляет 8 Ом. Но это совсем не оптимальный показатель для АС с низкими частотами раздела НЧ/СЧ, так как такое сопротивление приводит к очень большой индуктивности в НЧ-фильтре - от 12 до 16 мГн в фильтрах Бесселя/Баттерворта/Линквица-Райли и около 8 мГн в фильтре Чебышева. А такие номиналы индуктивностей с низким Rdc стоят уже дороже, чем сами НЧ-динамики. А с учетом того, что подавляющее большинство НЧ-динамиков типоразмера 8" имеет номинальное сопротивление около 4 Ом, то в данном случае есть смысл сразу поставить другой НЧ-динамик со стандартным сопротивлением 4 Ома. Как вариант (если выбирать из самых недорогих), это может быть, например, Alphard Machete LW-80A4 - динамик с очень высоким соотношением цена/качество (около 5000р. за пару). Он по качеству однозначно намного лучше, чем "родной" НЧ-динамик и с ним индуктивность в НЧ-фильтре по Чебышеву будет около 4 мГн. 

• Funny 1

1 час назад, Юрий О. сказал:

Хм. Предположительно формальный заявленный номинал сопротивления этого НЧ-динамика составляет 8 Ом. Но это совсем не оптимальный показатель для АС с низкими частотами раздела НЧ/СЧ, так как такое сопротивление приводит к очень большой индуктивности в НЧ-фильтре - от 12 до 16 мГн в фильтрах Бесселя/Баттерворта/Линквица-Райли и около 8 мГн в фильтре Чебышева. А такие номиналы индуктивностей с низким Rdc стоят уже дороже, чем сами НЧ-динамики. А с учетом того, что подавляющее большинство НЧ-динамиков типоразмера 8" имеет номинальное сопротивление около 4 Ом, то в данном случае есть смысл сразу поставить другой НЧ-динамик со стандартным сопротивлением 4 Ома. Как вариант (если выбирать из самых недорогих), это может быть, например, Alphard Machete LW-80A4 - динамик с очень высоким соотношением цена/качество (около 5000р. за пару). Он по качеству однозначно намного лучше, чем "родной" НЧ-динамик и с ним индуктивность в НЧ-фильтре по Чебышеву будет около 4 мГн. 

Но если у усилителей стандарт выхода 8 ом -Н\ч с 4 ома -потребует дополнительных усилий? 

3 часа назад, Leongur сказал:

Померил сопротивление НЧ динамика - 6,4 ома. Фильтр как рассчитывать: 6,4 ом или 8 ом?

Добрый человек, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ сопротивление (по постоянному току) у восьмиомного динамика и будет где-то 6 ом. А у четырехомного где-то 3,4 ома.:D

• Like 3

например произвольный динамик
6PR150_impedance_8.gif
Re 5.5, остальное на картинке.

Типа расчетчик фильтров сперва компенсирует импеданс, а потом по слабоумному калькулятору считает кросс для резистора? А еще потом ачху поправит, если надо))

Вот готовый вариантhttps://www.ozon.ru/product/audio-delitel-krossover-dvuhpolosnyy-2422022520/?at=83tBmqjqZhL8rVmEf2ORGPrUk73NjQu4pk0JySjNqZpp       Применимое сопротивление: 4-8 Ом
Мощность: 2000 Вт
Точка деления частоты: 2300 Гц

• Funny 2
  • Sad 1

1 час назад, x'tall сказал:

Добрый человек, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ сопротивление (по постоянному току) у восьмиомного динамика и будет где-то 6 ом. А у четырехомного где-то 3,4 ома.

Я так и подумал, величина комплексная, частотозависимая, просто хотелось подтверждения знающих людей, чтобы не перематывать потом.

1 час назад, Acrobatic сказал:

Вот готовый вариантhttps://www.ozon.ru/product/audio-delitel-krossover-dvuhpolosnyy-2422022520/?at=83tBmqjqZhL8rVmEf2ORGPrUk73NjQu4pk0JySjNqZpp       Применимое сопротивление: 4-8 Ом
Мощность: 2000 Вт
Точка деления частоты: 2300 Гц

:es:

13.07.2025 в 20:38, x'tall сказал:

Фильтр не странный. Явно сделан с учетом особенности АЧХ излучателей. И явно не дураками. Понять подобное можно только в случае, когда вам предложат такой комплект динамиков и поставят задачу выжать из них что-нибудь максимально удобоваримое.

Вы правы, статейку интересную нашёл как раз на эту тему "Лечим амплитудную и частотную неравномерность громкоговорителей" с нехитрыми расчётами.

5 часов назад, Leongur сказал:

Вы правы, статейку интересную нашёл как раз на эту тему "Лечим амплитудную и частотную неравномерность громкоговорителей" с нехитрыми расчётами.

Задам наивный вопрос: и что вам эта статейка даст?:) Сказанное мной вы нашли в другом месте, ничего более. "Выпрямить горбатого" теоретически, на словах, дело несложное. А на практике нужно сначала вычислить частоты и степень подъемов (или спадов) этих "горбов" и только потом что-то предпринимать. В упомянутых в начале темы АС за вас это сделал производитель. Он это умеет. А вы как это делать будете? Неужто с помощью смартфона?:)

• Like 1

46 минут назад, x'tall сказал:

нужно сначала вычислить частоты и степень подъемов (или спадов) этих "горбов"

А зачем их вычислять, если в паспорте на динамик всё уже вычислено?

ачх.jpg

1 час назад, Leongur сказал:

Затем, что после СЧ-фильтра кроссовера АЧХ динамика изменится.

1 час назад, Leongur сказал:

ачх.jpg

Все, больше вопросов не имею. Желаю удачного пути с вашими познаниями. Больше статей, хороших и разных.:)

P.S. "У лошади голова большая, вот пусть она и думает" (с)

• Like 2

Не писимиздите, уважаемые. Разберусь не спеша, всё сделаю, как надо.

1 час назад, Юрий О. сказал:

Затем, что после СЧ-фильтра кроссовера АЧХ динамика изменится

АЧХ динамика не может изменится, изменится АЧХ системы кросс-динамик.

9 минут назад, Leongur сказал:

АЧХ динамика не может изменится, изменится АЧХ системы кросс-динамик.

Я имел ввиду АЧХ динамика, подключенного к выходу фильтра, измеренная инструментальным методом.

2 часа назад, x'tall сказал:

P.S. "У лошади голова большая, вот пусть она и думает"

Я здесь спрашивал совета у знающих людей, если вам по теме нечего сказать - поговорите со своей лошадью, возможно появятся какие-то мысли, а возможно и думать начнёте.

5 часов назад, Leongur сказал:

Не хочется вас расстраивать, но в паспорте обычно еще и описано, при каких условиях эти кривульки сняты.

Иногда меряют в открытом щите, иногда в боксе, иногда еще как-то. Никто не меряет свой динамик в вашем корпусе. 

А еще проблема в том, что в паспорте кривая на недорогие динамики обладает очень посредственной воспроизводимостью. +- туда-сюда обязательно будет. 

Поэтому тут либо рэзать на основании внутренней уверенности, либо мерять и делать хорошо. Но второе, разумеется, сложно и недешево. 

• Like 2

Кстати, есть еще одна проблема. Вы сообщили, что купили СЧ-динамики на замену испорченным, но у этих динамиков сопротивление 8 Ом, поэтому придется включать их параллельно, а не последовательно, как в оригинале. Потом вы привели АЧХ этих динамиков, но не озвучили прочие их параметры, в частности, их чувствительность. Если у вас первоначальная версия BBK Musician 2F (с белыми диффузорами), то у них заявленная чувствительность 90 Дб, при номинальном сопротивлении 8 Ом - и вот эту цифру предположительно можно считать чувствительностью НЧ-динамика, ибо более точных данных НЧ-динамика нет и взять их негде. Но в любом случае потребуется выравнивание звукового давления в НЧ/СЧ-полосах. А это возможно, если общая чувствительность СЧ-секции равна или больше, чем чувствительность НЧ-динамика. А вот если наоборот, то свести полосы не получится, ибо НЧ-полоса будет "выпирать" и сделать с этим ничего нельзя...

39 минут назад, Тру и Ывел сказал:

Поэтому тут либо рэзать на основании внутренней уверенности, либо мерять и делать хорошо. Но второе, разумеется, сложно и недешево. 

Склоняюсь ко второму варианту. Мне интересен сам процесс, акустику могу новую взять, но это неинтересно. Просто тема для меня малознакомая, поэтому, возможно, некоторые вопросы кажутся "детскими". Всем спасибо за пояснения по сути вопроса!

9 минут назад, Leongur сказал:

спасибо за пояснения по сути вопроса

Чтобы суть вопроса понять хотя бы на базовом уровне, нужно уже знать довольно много.
Поищите книгу Любительские громкоговорители-3. Автор - С.Д.Бать.
Там простым языком изложены весьма сложные сведения.

• Like 2