Замена динамиков, может кто подскажет - Page 6 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Замена динамиков, может кто подскажет

Recommended Posts

2 часа назад, Leongur сказал:

Я здесь спрашивал совета у знающих людей, если вам по теме нечего сказать - поговорите со своей лошадью, возможно появятся какие-то мысли, а возможно и думать начнёте.

"У лошади голова большая, вот пусть она и думает"  Это и есть его совет . Еще он будет говорить что грамотно давал советы -но вы не слушаете 

Leongur,Вы -определились с динамиками ? Лучше -не забрасывайте задумку                                                                                                                                                   Не берите пример с СЕВЕРА . Он -не выдержал -не дождался моей схемы и повыкидывал динамики- . Послал меня и грязно обозвав -больше не читает моих постов 

• Funny 1

1 час назад, Acrobatic сказал:

Leongur,Вы -определились с динамиками ? Лучше -не забрасывайте задумку

Я не забрасываю никогда, если начал - сделаю. Сейчас катушки мотаю, конденсаторы заказал средней паршивости. По ВЧ динамикам пока смотрю, может попадутся по размерам, чтобы без переделок воткнуть. Оно всё  как-то не быстро получается...

18 часов назад, Leongur сказал:

Я не забрасываю никогда, если начал - сделаю. Сейчас катушки мотаю, конденсаторы заказал средней паршивости. По ВЧ динамикам пока смотрю, может попадутся по размерам, чтобы без переделок воткнуть. Оно всё  как-то не быстро получается...

Катушки подбирал я к определенным динам . У меня -даже путаница была вначале С\ч с Н\ч перепутал .-они одинаковы -7 ом -а катушки разные надо 0.95 мГн  и 5.56 мГн \н\ч\

• Funny 2

• 1 month later...
11.07.2025 в 13:38, Юрий О. сказал:

а по "взрослому" - покупать Behringer ECM8000 и внешнюю звуковую карту

Решил  заморочится по взрослому, приобрёл сие чудо, а возможно-ли обойтись без внешней звуковухи с балансным входом? Питание, как я понимаю, можно организовать парой резисторов и конденсаторов.

8000.jpg

вот думки, стоит ли менять конденсаторы в старой акустике!? конец 70-х, если ставить плёночные, вроде как кондёры(170е) дороже чем вся акустика;)

так то вроде работает:)

но вот - неймётся..:id:

DSC_0009.JPG

23 минуты назад, Dzhordzh сказал:

вот думки, стоит ли менять конденсаторы в старой акустике!? конец 70-х, если ставить плёночные, вроде как кондёры(170е) дороже чем вся акустика;)

Смотря какие дины в акустике ?. Например мой вариант с Немецкой акустикой -есть смысл .Звук -мягкий -не режет .Возможно -не достаток низов -но не суть . И потом -кондеры -надо обязательно дорогии? Диапазон выбора -большой И есть заточенные именно под кроссы в динах 

• Sad 1

8 минут назад, Acrobatic сказал:

надо обязательно дорогии?

получилось 4 конденсатора на 176евро.

какие дины в акустике ?

живиси:D

Возможно

думаю может для начала поменять только на ВЧ, если результат будет то тогда и на низы..

Sieppaa.JPG

7 минут назад, Dzhordzh сказал:

получилось 4 конденсатора на 176евро.

живиси:D

думаю может для начала поменять только на ВЧ, если результат будет то тогда и на низы..

Джи ви си -это последнне что я бы купил .                                                                                                                                                                                                                Не правильно думаете . Цепочка выстраивается а не отдельные элементы .Без правильного подбора по параметрам и совместимостям разных динов -картину -целиком не увидите .                                                                                                                                                                                                                     Я взял CA18RLY H1217\Сис\ Вроде оригинал с Аудиамании  .Но руки пока не доходят .Апгрейд МВ40 -докончу и начну сборку 

• Sad 2

2 минуты назад, Acrobatic сказал:

это

ж готовая акустика, зачем менять дины когда важна аунтичность:)

1 час назад, Dzhordzh сказал:

стоит ли менять конденсаторы в старой акустике!? конец 70-х,

Стоит, потому как у родных кондеров все параметры ушли....

Я через тему родных кондеров в АС прошел...Не жалею.

Но, замена кондеров в старых АС-это полдела. А вот замена акустического наполнителя-это гораздо..серьезнее..А уж какие чудеса может творить этот наполнитель--мммм..это надо услышать самому...

• Like 1

21 час назад, Dzhordzh сказал:

На что-то с мягким и спокойным звуком. Разрешения прибавится.
И вместо 13,3 микрофарады - просто 12.
И взять самый дешевый Мундорф, не надо верхние линейки конденсаторов брать.
https://www.audiohobby.eu/ru/mcap250/5012-capacitor-mkp-mundorf-mcap-250-vdc-12-uf.html

М.jpg

• Thanks 1

42 минуты назад, Игвин сказал:

просто 12.

но можно ведь и запаралелить, 10+3,3 как пример. не нарушая субординацию..:D

• Like 1

1 час назад, Dzhordzh сказал:

но можно ведь и запаралелить, 10+3,3 как пример. не нарушая субординацию..:D

Это емкость, последовательная с ВЧ-головкой?
Если да, то её номинал рассчитан на применение электролитического конденсатора, обладающего меньшей прозрачностью, по сравнению с пленкой, на которую вы его собираетесь заменить.
Прямая замена всегда поначалу вызывает восторги, мол "ВЧ прочистились". Но потом появляется сомнение, в звуке прибавляется напряженности и назойливости (зависит конечно от фонограммы). Это вам зачем? :)
Слышимый уровень ВЧ будет больше, чем был, при замене 1:1.
Цель - сохранить общий характер звука, без перекосов, при этом улучшить качество.
Вот об этом и думайте, а не о мифической "субординации".
Успехов!

• Like 1

1 минуту назад, Игвин сказал:

Это емкость, последовательная с ВЧ-головкой?

не, 13,3 на низ, на верха идёт 2,2

4 минуты назад, Dzhordzh сказал:

не, 13,3 на низ, на верха идёт 2,2

Ну, смысл моего сообщения от этого не меняется. Там тоже неполярный электролит?
Тогда на верх 1,8, или 2,0.

• Thanks 1

1 час назад, Игвин сказал:

Цель - сохранить общий характер звука, без перекосов,

Подобные тексты НЕ имеют никакого отношения к АС прошлых десятилетий, потому как не известно, как они звучали НОВЫМИ.

И замена старых кондеров на новые в этих АС всегда будет некой лотерей по звучанию, потому, как смотрим пункт выше.

Соответственно-заменой кондеров владелец добавается лишь одного-приятного для его уха звучания.

36 минут назад, Hyper-X сказал:

замена старых кондеров на новые в этих АС всегда будет некой лотерей по звучанию

Я так не думаю. "Это потому, что вы не молитеся". :) Шутка.
Это потому, что у вас нет реального опыта, или он всегда был неудачным.

36 минут назад, Hyper-X сказал:

заменой кондеров владелец добавается лишь одного-приятного для его уха звучания.

К чему пустая болтовня? Попробовал замену - пожил месяц-другой - и решил, оставить так или вернуть назад. Но если всё сделано грамотно - как правило, оставляют. Неудача тоже может быть, и чтобы она не случилась - выше объяснил.

В итоге решение за @Dzhordzh. Добавлю - менять сразу в обоих АС. По одной, и что-то "выслушивать" - это ошибка. Не надо напрягать слух, заменил - и слушаешь музыку. И не надо заниматься поисками различий. Просто слушать.

• Like 1
  • Funny 1

13.09.2025 в 14:11, Dzhordzh сказал:

вот думки, стоит ли менять конденсаторы в старой акустике!? конец 70-х, если ставить плёночные, вроде как кондёры(170е) дороже чем вся акустика

Замена комплектующих в винтажных АС возрастом более 25-30 лет это, как правило, безальтернативная необходимость - разумеется, при общей исправности динамиков. В первую очередь это касается электролитических конденсаторов, параметры которых при таких сроках эксплуатации "съезжают" в подавляющем большинстве случаев, причем возрастные отклонения параметров от номинала могут быть очень и очень значительными. Но в кроссоверах АС такого почтенного возраста я обязательно поменял бы и все мощные резисторы - как ни странно, иногда от замены очень старых резисторов изменения в звучании даже более заметны.   

• Thanks 1

2 часа назад, Юрий О. сказал:

если ставить плёночные, вроде как кондёры(170е) дороже чем вся акустика

А вот применять дорогие (топовые/люксовые) комплектующие на замену в кроссоверах винтажных АС, особенно совсем уж возрастных, нет никакой необходимости. Более чем достаточными в смысле качества будут недорогие российские  К78-34/К78-19, а для больших номиналов (например, шунтирующие позиции в НЧ-секции) неполярные "электролиты" WEET. Нет ни малейшего смысла применять более дорогие и, тем более, эксклюзивные модели конденсаторов в АС с возрастом более 35-40 лет... 

• Like 2

21 минуту назад, Юрий О. сказал:

А вот применять дорогие

читал отзыв человека, он апгрейдил эту ас, вот только не указал какие ставил, связаться с ним оказалось не возможно, ну думаю что воспользуюсь советом и поставлю дешёвенькие мундорф или янтзен, что будет в наличии сразу, спешки нет, так, для забавы играюсь.

а заинтересуют, оставлю, делаю то-- как для себяь.:D

22 часа назад, Игвин сказал:

её номинал рассчитан на применение электролитического конденсатора, обладающего меньшей прозрачностью, по сравнению с пленкой,

Помимо всего прочего, у электролита ещё имеются сопротивление, которое можно обозвать как угодно. У данного на 13,3 мФ на частоте измерения скажем в 1000 Герц сопротивление вполне может быть от полутора до 2....3 ом. Замена электролита на плёнку даст возможность пищалке заорать, что поначалу может и понравиться:

Прямая замена всегда поначалу вызывает восторги, мол "ВЧ прочистились". Но потом появляется сомнение, в звуке прибавляется напряженности и назойливости (зависит конечно от фонограммы).

Поэтому если ёмкость данного конденсатора в пределах указанных +/- 10% я бы оставил.

И да. Порой даже шунтирование (снижение индуктивной составляющей) таких конденсаторов в разделительных фильтрах плёнкой малой ёмкости (0,068....0,22 мФ) вредит. Вызывает тот же самый, но менее значимый эффект доминирования ВЧ. 

Ну, а так-то, выбор за создателем "нового фильтра".

• Like 1

1 час назад, Meshin сказал:

на плёнку даст возможность пищалке

вот этого пожалуй немного и не хватает.