Замена динамиков, может кто подскажет - Page 7 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Замена динамиков, может кто подскажет

Recommended Posts

2 часа назад, Юрий О. сказал:

А вот применять дорогие (топовые/люксовые) комплектующие на замену в кроссоверах винтажных АС, особенно совсем уж возрастных, нет никакой необходимости. Более чем достаточными в смысле качества будут недорогие российские  К78-34/К78-19, а для больших номиналов (например, шунтирующие позиции в НЧ-секции) неполярные "электролиты" WEET. Нет ни малейшего смысла применять более дорогие и, тем более, эксклюзивные модели конденсаторов в АС с возрастом более 35-40 лет... 

И с этим, и с предыдущим сообщением, вполне согласен.
Не надо самые дорогие детальки, надо достаточные и оптимальные.

37 минут назад, Dzhordzh сказал:

вот этого пожалуй немного и не хватает.

Может электролит частично потерял емкость.
Я бы глянул измерителем иммитанса, но если его нет - не беда.
Просто меняем, в обоих АС сразу, и слушаем.

• Like 1

3 часа назад, Юрий О. сказал:

А вот применять дорогие (топовые/люксовые) комплектующие на замену в кроссоверах винтажных АС, особенно совсем уж возрастных, нет никакой необходимости. Более чем достаточными в смысле качества будут недорогие российские  К78-34/К78-19, а для больших номиналов (например, шунтирующие позиции в НЧ-секции) неполярные "электролиты" WEET. Нет ни малейшего смысла применять более дорогие и, тем более, эксклюзивные модели конденсаторов в АС с возрастом более 35-40 лет... 

Тот же бюджетный  минимальный комплект конденсаторов в фильтра на винтажную 4-6шт на канал той же пленки KZK минимум 60- 100евро.  СЧ-ВЧ винтажные тоже бывают очень разные. Поэтому и про смысл есть он или нет по замене комплектующих-смысла нет говорить не зная модели конкретных динамиков. Если акустика стоит 50-100 евро конечно нет смысла ставить в такой хлам  конденсаторов на 200-300евро.

52 минуты назад, SEWER сказал:

СЧ-ВЧ винтажные тоже бывают очень разные.

Я имел ввиду ОЧЕНЬ возрастные АС, выпуска 70-80ых годов. Даже в очень хорошем состоянии таких колонок динамики там отнюдь не с оригинальными параметрами, которые очевидно "съехали" неизвестно куда, а насколько сильно, узнать возможно только "прогнав" их через измерения. Чего с винтажными АС никто не делает - играют себе и уже хорошо. Речь больше о том, что через 40 лет работы "электролит" в кроссовере мог изменить емкость в несколько раз, а уж ESR там и вовсе невообразимый - поэтому замена на ЛЮБОЙ копеечный новый и исправный конденсатор заданного номинала просто вернет кроссоверу расчетную частоту раздела и все. Большего для винтажных АС такого почтенного возраста и не нужно... 

• Like 1
  • Confused 1

7 минут назад, Юрий О. сказал:

Я имел ввиду ОЧЕНЬ возрастные АС, выпуска 70-80ых годов. Даже в очень хорошем состоянии таких колонок динамики там отнюдь не с оригинальными параметрами, которые очевидно "съехали" неизвестно куда, а насколько сильно, узнать возможно только "прогнав" их через измерения. Чего с винтажными АС никто не делает - играют себе и уже хорошо. Речь больше о том, что через 40 лет работы "электролит" в кроссовере мог изменить емкость в несколько раз, а уж ESR там и вовсе невообразимый - поэтому замена на ЛЮБОЙ копеечный новый и исправный конденсатор заданного номинала просто вернет кроссоверу расчетную частоту раздела и все. Большего для винтажных АС такого почтенного возраста и не нужно... 

Вы почитайте тему про производителей мелкой  серией в гаражах АС в России. Там все умные специалисты в голос утверждают,что измерения точно не нужны! Лично я имел ввиду не хрен экономить на спичках если слушаешь ту акустику которая тебе лично нравится. То есть бюджетные не бюджетные комплектующие( иногда разница в линейках незначительная,а порой может превысить стоимость самих АС).. Скупой платит дважды!!

14 минут назад, Юрий О. сказал:

Большего для винтажных АС такого почтенного возраста и не нужно... 

Это Вы так считаете. Лично я думаю немного по другому!

56 минут назад, SEWER сказал:

Вы почитайте тему про производителей мелкой  серией в гаражах АС в России. Там все умные специалисты в голос утверждают,что измерения точно не нужны!

Там это никто не утверждает. :LOL:
Там все пишут, что графики слушателям пользы не приносят, поэтому их не выкладывают.
Потому что графики вовсе не дают характеристику звучанию. :)

58 минут назад, SEWER сказал:
1 час назад, Юрий О. сказал:

Большего для винтажных АС такого почтенного возраста и не нужно... 

Всё по месту решается.
В целом Юрий вполне обосновал свою точку зрения. Думать по другому никто не запрещает.

2 минуты назад, Игвин сказал:

Там ...

3 минуты назад, Игвин сказал:

В целом Юрий вполне обосновал свою точку зрения. Думать по другому никто не запрещает.

Писать и там и здесь Вам тоже никто не запрещает!:LOL: Вот пока Юра пишет и обосновывает теоретически .Другие молча делают. Тем более чхали они на "ваши" все запреты";)

1 час назад, SEWER сказал:

специалисты в голос утверждают,что измерения точно не нужны!

Это попросту враньё. :)

• Like 1

53 минуты назад, Игвин сказал:

Это попросту враньё. :)

Где? Там? Я так думаю 50 на 50%.  Из Российских кто собирает в гараже только дедок Толя который 15лет назад начинал учится измерением у Боки- очень толково  дает описание свих проектов с различными измерениями  и графиками. Так понимаю нормальные  измерения  и АЧХ к проданных  изготовленным  АС также прилагаются. Другие же здесь кто врет,кто мило болтает! Так то в перерыве между писаниной постов уж 4шт хреновых электролита давно можно было заменить!:LOL:

7 часов назад, Юрий О. сказал:

НЧ-секции) неполярные "электролиты" WEET.  

у WEET оказывается помимо медных,алюминивых дорогих серий есть другие серии пленочных для применения в фильтрах АС,но как оказалось сходу их в России не купишь.Ждать как минимум 2-3месяца.:(

IMG-20250905-WA0011.jpg

IMG-20250905-WA0014.jpg

• Like 2

-

15 часов назад, SEWER сказал:

Возможно, вы и правы, особенно в отношении европейских и американских винтажных АС - но мое скептическое отношение к сильно возрастным колонкам сформировалось на Дальнем Востоке, где еще с 90ых годов на вторичном рынке полным-полно японских б/у АС 70-80ых годов - в основном это крупногабаритные  "полочники" Диатон, Корал, Ямаха и т.п.. К 2010-2015 годам таким колонкам было минимум по 25-30 лет и те экземпляры, которые я слышал, вызывали у меня ощущение, что у них далеко не только с комплектующими кроссоверов есть проблемы, но уже и с динамиками. В некоторых АС замену конденсаторов в кроссоверах вынуждены были производить сами продавцы при  предпродажной подготовке - настолько очевидно "кривым" было звучание. Но даже после этого (хотя звучание и выравнивалось) частенько оставалось некое ощущение неравномерности тонального баланса. Вот почему я и считаю не очень рациональным сильно вкладываться в замену комплектующих кроссоверов очень старых АС - сейчас таким колонкам уже по 40-45-50 лет, а процесс старения/деградации динамиков никто не отменял...     

Я извиняюсь, конечно, что лезу со своим свиным рылом в калашный ряд... Но как мне кажется, имея винтажную акустику возрастом 25-30-... лет, надо в первую очередь приводить в порядок динамики (замена подвесов и т.д.), потом прогревать их, далее снимать параметры ТС и затем уже что-то делать с фильтрами (я бы не просто менял ёмкости, я бы заново сводил акустику и делал новые фильтры). Прстая замена деталек фильтра 1:1 - путь в темноте. Нужны измерения и расчеты.

• Like 3
  • Funny 1

1 час назад, sh_a сказал:

Я извиняюсь, конечно, что лезу со своим свиным рылом в калашный ряд... Но как мне кажется, имея винтажную акустику возрастом 25-30-... лет, надо в первую очередь приводить в порядок динамики (замена подвесов и т.д.), потом прогревать их, далее снимать параметры ТС и затем уже что-то делать с фильтрами (я бы не просто менял ёмкости, я бы заново сводил акустику и делал новые фильтры). Прстая замена деталек фильтра 1:1 - путь в темноте. Нужны измерения и расчеты.

По хорошему, надо так.
Просто не всем доступно.

• Funny 1

4 часа назад, Юрий О. сказал:

Возможно, вы и правы, особенно в отношении европейских и американских винтажных АС - но мое скептическое отношение к сильно возрастным колонкам сформировалось на Дальнем Востоке, где еще с 90ых годов на вторичном рынке полным-полно японских б/у АС 70-80ых годов - в основном это крупногабаритные  "полочники" Диатон, Корал, Ямаха и т.п.. К 2010-2015 годам таким колонкам было минимум по 25-30 лет и те экземпляры, которые я слышал, вызывали у меня ощущение, что у них далеко не только с комплектующими кроссоверов есть проблемы, но уже и с динамиками.     

Так я же говорю опыт  у всех разный. Вы хлама наслушались который тащили задешево с Японии,чтобы в России продать подороже, из этого Вы делаете свои выводы.  Я свои выводы делаю на основании своего личного опыта общения с винтажными динамиками, кототорых Вы ни разу в руках не держали и вряд ли их слушали.:Sad: Да из Диатоне вот такую раз довелось послушать с задубевшими подвесами с полным отсутствием нч.   Ну так это не винтаж ,а хлам с Японии.

009.jpg

SAM_4829.JPG

17 минут назад, SEWER сказал:

Ну так это не винтаж ,а хлам с Японии.

Зайдите на Авито и посмотрите, что там продается под названием винтажных АС - там не то что немалая доля, а как бы не подавляющее большинство возрастных колонок это и есть хлам (и не только из Японии), несмотря на вполне приличное внешнее состояние. Потому что никто не озабочивается измерениями параметров динамиков и самих АС - и продавцы, и покупатели ориентируются исключительно на слух. Если нет очевидных и грубых "косяков" в виде хрипа/треска и больших поканальных различий в звучании, то продажи идут на ура, особенно если цены умеренные.  

• Funny 2

5 часов назад, Юрий О. сказал:

Но даже после этого (хотя звучание и выравнивалось) частенько оставалось некое ощущение неравномерности тонального баланса

Я владелец винтажной АС, я сам своими руками в этом году сделал своим АС профилактику.

Я знаю, что происходит с параметрами родных кондеров, куда эти параметры "уплывают". Я в своих АС заменил все "уплывшие" кондеры.

Все те люди, которые пишут про винтажные АС, что там нужно менять всё железо, все эти люди в теме НЕ ДО КОНЦА.

Всё, что вы слышите после замены всего уплывшего железа, настоящим новым звуком НЕ является, если не был ЗАМЕНЁН родной акустический наполнитель....А вот когда будет решён и с ним вопрос, тогда о новом звуке можно что-то уже и говорить...

• Like 1

49 минут назад, SEWER сказал:

Да из Диатоне вот такую раз довелось послушать с задубевшими подвесами с полным отсутствием нч.   Ну так это не винтаж ,а хлам с Японии.

Задубевшие динамики конкретно Диатонов-это конкретная проблема именно Диатонов. 
А прочий хлам из Японии очень легко восстанавливается, если знать как...

Ессесно, не надо путать восстановление дешевых АС того времени, с дорогими моделями того времени.

Дешевые АС и с новыми комплектующими будут звучать также...посредственно, а вот дорогой сегмент уже будет звучать нормально.

• Like 1

37 минут назад, Hyper-X сказал:

КМК, дело совсем не конкретно в Диатонах, и даже не в том, дорогие это были АС или дешевые - проблема намного сложнее, особенно если речь о колонках с возрастом 35-45 лет и старше. Потому что проблему старения/деградации динамиков никто не отменял, тем более, что в 70-80ых годах происходил некий "взрыв"  в Hi-Fi индустрии и практически все крупные компании в аудио искали новые решения, применяли новейшие по тем временам технологии и инновационные материалы. В этом процессе поиска ряд находок и открытий оказался удачным, но было немало и неудачных решений, и даже откровенных провалов. Поэтому в очень старых АС производства 70-80ых годов нередко встречаются материалы или использование технологий, которые именно с течением времени показали свою ненадежность/недолговечность (например, как подвесы из пенополиуретана) или существенный "дрейф" физико-химических параметров, которые сильно влияют на качество звучания и на измеряемые показатели. Предугадать, как все это повлияло на СЕГОДНЯШНИЙ характер звучания конкретных моделей АС и какие именно параметры динамиков "поплыли" или вообще напрочь "съехали", невозможно без тщательных измерений параметров динамиков. Да, в кроссоверах можно заменить ВСЕ комплектующие при полном сохранении оригинальной схемы, но при существенном "дрейфе" параметров динамиков (а таковой при сроках 30-40 лет неизбежен) звучание АС будет иметь мало общего с тем, как это было в новом состоянии 30-40 лет назад.  И далеко не все можно восстановить ремонтом/модернизацией динамиков, т.к. эти действия сами по себе могут сильно отклонить  параметры  ТС динамиков от оригинальных значений. Ну а как, например, восстановить ослабление магнитной силы, которое однозначно имеет место при таких сроках?

• Like 1

При всей описанной проблеме с динамиками, как ни странно, АС с такими динамиками по-прежнему продаются.

И еще будут продаваться долгое время.. Возникает резонный вопрос-а для чего , тогда, люди покупают этот старый хлам????

Ведь куда проще-купить просто новое...Но, получается, и с новыми изделиями не все так просто, коли людей устраивает звук проблемных динамиков. 

43 минуты назад, Hyper-X сказал:

Ессесно, не надо путать восстановление дешевых АС того времени, с дорогими моделями того времени.

Дешевые АС и с новыми комплектующими будут звучать также...посредственно, а вот дорогой сегмент уже будет звучать нормально.

Ну и с дешевого тоже можно сделать конфетку-если знать как.:Music:

Можно, заменив динамики и, соотвественно, всю схему  кроссовера.

• Like 1

5 минут назад, Hyper-X сказал:

Можно, заменив динамики и, соотвественно, всю схему  кроссовера.

В точку! Остались только корпусы  и нч динамики.;)

4 часа назад, sh_a сказал:

Не стоит извинятся. :DТо есть Вы говорите прямым текстом Игвин (Виноградскому),что пора приводить в порядок динамики в его акустике?(замена подвесов и т.д.)Потом прогревать,снимать ТС параметры и уж затем ,что то делать с фильтрами? То есть ему необходимо делать замеры и расчеты?:D По возрасту она у него винтажней некуда-ей более 25лет.

Снимок экрана_16-9-2025_19518_soundex.ru.jpeg