Замена динамиков, может кто подскажет - Page 8 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Замена динамиков, может кто подскажет

Recommended Posts

3 часа назад, Leongur сказал:

на ВЧ неприятное какое-то шипение или шуршание, не знаю, как словами объяснить, это только заменой динамика лечится?

Либо дин неисправен - ремонт, либо дрянь - замена. 

5 часов назад, Acrobatic сказал:

Не давно .У меня тоже было но на С\ч .Заменил диффузор -и призвук паскудный с новым был . Потом разобрался .Там на динамике на ободьях -спец прижим был дина . Так этот прижим задевал край диффузора -и звук -косячил .Я ослабил прижим -свободный ход сделал .Дин заиграл без косяков                      Думаю -что то мешает у вас катушке ходить .Может высохла смазка .А может дефектный дин заводской .У меня раз -тоже было . Сердечник приклеили на заводе -как попало на Виф  

Кран на пар так не выкручивай в парилке

11.10.2025 в 13:32, Leongur сказал:

Бас действительно - появился!, а то, как помню мутный был, размазанный какой-то. Не подскажете, по опыту - на ВЧ неприятное какое-то шипение или шуршание, не знаю, как словами объяснить, это только заменой динамика лечится?

Появился бас - отлично!
Про шуршание заочно сказать ничего не могу.

• Like 1

5 часов назад, Игвин сказал:

Про шуршание заочно сказать ничего не могу.

Слухать нада:LOL:

• Like 1

Не подскажете, по опыту - на ВЧ неприятное какое-то шипение или шуршание, не знаю, как словами объяснить, это только заменой динамика лечится?

С очень большой вероятностью это дефект динамиков. Которые в сегодняшней ситуации проще заменить, чем ремонтировать.

8 часов назад, Юрий О. сказал:

Не подскажете, по опыту - на ВЧ неприятное какое-то шипение или шуршание, не знаю, как словами объяснить, это только заменой динамика лечится?

С очень большой вероятностью это дефект динамиков. Которые в сегодняшней ситуации проще заменить, чем ремонтировать.

Оба сразу.

Снял АЧХ в комнате, в принципе, вроде для первого раза, без подгонки элементов фильтров (номиналы расчётные все оставил), удовлетворительно получилось. Ознакомился с реальными АЧХ в комнатах дорогих АС, многие не лучше.

На НЧ - это моды, особенно на 105 герц примерно. ВЧ пришлось переполюсовать, а то провал большой был на 1400 герц. ВЧ динамики наверное поменяю всё-таки, и звук не нравится и чувствительность немного добавить можно.

Синий график - около динамика, оранжевый - в точке прослушивания, сглаживание - 1/12.

ачх.jpg

• Sad 1

5 часов назад, Leongur сказал:

Синий график - около динамика, оранжевый - в точке прослушивания, сглаживание - 1/12.

Акустика с фазоинвертором?
Может он настроен на 100 Гц? Посмотрите АЧХ на выходе фазика, если так.
Или просто можно подать синус с генератора, и посмотреть, на какой частоте излучение фазика будет наибольшим. На ней сильнее дует.

• Funny 1

Концепцию фильтра я не стал менять, пересчитал только все элементы, и фильтры НЧ и НЧ-СЧ второго порядка сделал (были первого). Динамики НЧ-СЧ - M6N. Схема такая получилась, может кому пригодится.

Фрагмент242.jpg

12 часов назад, Leongur сказал:

Может он настроен на 100 Гц? Посмотрите АЧХ на выходе фазика, если так.

Проверил - фазоинвертор нормально настроен, на 35 герц. При первых измерениях колонка вверх ногами стояла и НЧ динамик получался примерно посередине между полом и потолком, вот отражения от них и аннигилировали в районе динамика, это как я понял, возможно ещё что-то. Поставил колонку как положено - на низах этот провал исчез, сейчас получше выглядит.

ачх_1.jpg

• Like 1

6 часов назад, Leongur сказал:

Концепцию фильтра я не стал менять, пересчитал только все элементы, и фильтры НЧ и НЧ-СЧ второго порядка сделал (были первого). Динамики НЧ-СЧ - M6N. Схема такая получилась, может кому пригодится.

Хм. Мне кажется, что "фокусы" АЧХ на участке от 70-80 и до 150-160 Гц связаны с "кривой" фильтрацией в области раздела НЧ/СЧ. Чтобы это поправить, на мой взгляд, нужно; а) удвоить емкость (до 200 мкФ) шунтирующего конденсатора в НЧ-фильтре - получится нормальный фильтр Чебышева 2ого порядка с частотой среза 120 Гц и б) поставить на СЧ разделительный фильтр Линквица-Райли 2ого порядка (C=200 мкФ, L=8,7мГн) с частотой среза те же 120 Гц. И тогда каждая полоса будет воспроизводить только свой диапазон частот. Потому что сейчас СЧ-секция воспроизводит весь НЧ-диапазон параллельно с НЧ-секцией.

Только что, Юрий О. сказал:

сейчас СЧ-секция воспроизводит весь НЧ-диапазон параллельно с НЧ-секцией.

Это чревато слишком ранним перегрузом СЧ-секции, но есть и достоинства: более слитное звучание. Вообще отдельно полосы надо измерить, всё станет яснее.

M6N это хорошие динамики и в сдвоенном включении у них приличный запас мощности, так что они весь НЧ-диапазон потянут, конечно - но зачем их "грузить" мощным сигналом 30-120 Гц, который нормально воспроизводит НЧ-секция? Очень интересно было бы взглянуть на график импеданса - есть подозрение, что при существующей схеме кроссовера там могут быть провалы до 2,5-3 Ом как раз в проблемном диапазоне. К тому же, на АЧХ самих динамиков M6N есть существенный спад давления между 100 и 200 Гц и большой горб на 70-80 Гц - как раз там, где СЧ-динамики играть уже не должны. 

7 часов назад, Leongur сказал:

Фрагмент242.jpg

Вот этого делать не надо !!! Что значит ПЕРЕСЧИТАЛИ ? В Акустике смотрят на акустические спады системы головка-фильтр, но ни как не на электрические схемы. У Вас НЧ динамик смотрит в пол, т.е. по факту акустически ослабляется верх диапазона частот. Акустически там спад первого порядка, плюс-минус. В схеме АС в 2.5 полосы и должен быть у НЧ спад первого порядка, чтоб сложиться  синфазно мидбасами. Мидбасы имеют пики на АЧХ выше рабочего диапазона частот, поэтому стоит режектор их подавляющий. Он настраивается конкретно на определенную частоту и резистором регулируется глубина подавления пика. Был у вас электрически фильтр первый+ режектор ( акустически , можно предположить, ближе к третьему ). Сейчас у вас электричесики третий+режектор, а что там по акустике трудно понять без реальных измерений. При этом в ВЧ звене все осталось на месте. А складывание диапазонов СЧ-ВЧ как теперь?

И еще вопрос о импендансе. Мидбасы без обрезки снизу, получается НЧ ( наверное 8 Ом ) и паралельно ему еще два мидбаса ( в паре 4 Ома, если они восьмиомные ) В результате именданс на НЧ опустился ниже 3-х Ом. 

• Like 1
  • Confused 1

@Leongur, советую прислушаться! Алексей очень глубоко знает тему не только в теории, но главное - на обширной практике.

• Funny 1

10 минут назад, AlexeyK сказал:

И еще вопрос о импендансе. Мидбасы без обрезки снизу, получается НЧ ( наверное 8 Ом ) и паралельно ему еще два мидбаса ( в прае 4 Ома, если они восьмиомные ) В результате именданс на НЧ опустился ниже 3-х Ом. 

У НЧ динамика Rdc=6,4 Ома. У СЧ динамиков Rdc=6,5 Ома, то есть при параллельном включении 2ух динамиков сопротивление 3,25 Ома.

• Like 1

3 минуты назад, Юрий О. сказал:

У НЧ динамика Rdc=6,4 Ома. У СЧ динамиков Rdc=6,5 Ома, то есть при параллельном включении 2ух динамиков сопротивление 3,25 Ома.

Импенданс - зависимость сопротивление АС от частоты. Измерения по постоянному току малоинформативны, но в первом приближении их можно учитывать :-). 

• Funny 1

7 минут назад, AlexeyK сказал:

Импенданс - зависимость сопротивление АС от частоты. Измерения по постоянному току малоинформативны, но в первом приближении их можно учитывать :-). 

https://s-line.ru/upload/blog/comment/a3f/M6N.jpg

1 час назад, Игвин сказал:

@Leongur, советую прислушаться! Алексей очень глубоко знает тему не только в теории, но главное - на обширной практике.

Я всё внимательно читаю, в этой теме я новичок, изучаю пока. Это у меня первый опыт в колонкостроении.

• Confused 1

Что-то я так и не понял: фильтры с пересчитанными номиналами - это пока теория или вы их уже в железе сделали и показанные вами графики показывают работу АС с этими фильтрами?

7 часов назад, Leongur сказал:

Я всё внимательно читаю, в этой теме я новичок, изучаю пока. Это у меня первый опыт в колонкостроении.

https://cxo.lv/index.php/soft/comsoft/92 ознакомьтесь с методикой измерений, там довольно понятно. 

• Like 1